↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тридцать один оттенок рыжего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 279 592 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси и Одри Уизли отбывают на отдых.
Одним далеко не пасмурным днём в Норе появляются Молли-младшая и Люси.
Что ж...
Ближайшие две недели обитателей Норы ждут поистине волшебные дни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

21. Прогулка по кладбищу

Невероятность происходящего создавала ореол нереальности. Сандра и Гермиона не скрывали слёз, впрочем, Рольф тоже. Луна уже ворковала над малышами, прикладывая их к груди по очереди и целуя носики-пуговки.

Единственным, кто никак не реагировал на произошедшее только что чудо, был Уильям. Он стёк по стенке у подоконника, сжимая в руках скрипку и смычок, словно его внезапно покинули последние силы. Поначалу Сандре так и показалось, что Уильям выложился до самого донышка и ему необходимо прийти в себя. Хотелось, конечно, узнать, что именно произошло, видел ли он Смерть и как сумел с ней договориться.

Когда первые эмоции улеглись, они поняли, что Уильям не дышит. По крайней мере, он не двигался, не реагировал на развившуюся вокруг него бурную деятельность. Гермиона с Сандрой отлевитировали тело Уильяма на кровать, Рольф быстро осмотрел его.

— Он жив? — спросила Луна, прижимая к себе Лоркаса — Лисандера она только что передала Гермионе.

— Да… — после паузы сказал Рольф. — Пока да. Но жизненные показатели практически не прощупываются. Первый раз вижу упыря без сознания… Они же и так вроде как не совсем живые.

— Он не простой упырь, — заступилась за Уильяма Сандра.

— Мы не можем позволить ему умереть! — в отчаянии сказала Луна. — Он спас малышей.

— Я знаю, — с печалью произнёс Рольф. — Когда он вбежал в комнату, Лоркас уже не дышал, а Лисандер… Думаю, это были и его последние вдохи. Мерлин всемогущий, я в жизни не видел ничего подобного и не слышал! Когда этот ваш не совсем упырь заиграл на скрипке, меня точно мехом наружу вывернули. А потом я увидел столп белого света. Он шёл от окна, прямо от упыря со скрипкой. Прошёл через гнёздышки малышей, укутал их. А потом я видел своими глазами, как корки на их лицах словно втягиваются внутрь. И малыши очнулись…

— Рольф, миленький, сделай что-нибудь! — взмолилась Луна. — Ты же всё-всё знаешь о волшебных существах.

Рольф взял руку Уильяма в свою, потом попытался нащупать пульс на сонной артерии. Повисла пауза. Слышно было только, как причмокивает Лоркас.

— Мне очень жаль… — сказал Рольф и прикрыл глаза Уильяма движеньем ладони.

 


* * *


Он поднялся, не чувствуя боли в суставах. Не было ветра, не было стылой ночи и дождя. Было удивительно тихо.

Он огляделся и увидел совсем рядом с собой Аманду. Она улыбалась. Только сейчас это не была посмертная улыбка. Лицо её было чистым и прекрасным, без тени заразы. К ней жался маленький мальчик с жёлтыми кудряшками, как у Аманды, и карими глазами, как у Уильяма.

Аманда протянула Уильяму руку.

— Кто это, мамочка? — прошептал малыш, выглядывая из-за её юбки.

— Это твой папочка…

Уильям шагнул к ним навстречу и заключил в объятия. Он стоял вот так целую вечность, каждой клеточкой ощущая тепло Аманды и трогательное доверие маленького сына, которого никогда не знал.

— Спасибо, что ты положил Арни рубашку, — услышал он мягкий голос Аманды.

Уильям с удивлением разглядел на сынишке то самое белое платье, которое положил в гроб Аманды. Теперь он огляделся внимательнее, чтобы понять, где же они находятся и что произошло.

— Я умер? — вырвалось у него.

— А ты не помнишь? Ты упал со смотровой площадки, — подсказала Аманда.

— Но почему я сразу тебя не встретил?

Уильям осторожно посмотрел на свои руки, тело и чуть не задохнулся от потрясения. Он больше не был упырём! С противной глупой рожей, склизкой зеленоватой кожей и способностью угукать как младенец.

— Пойдём, — сказала Аманда, потянула его за пиджак и повела прочь с булыжной мостовой, оставшейся в круге ярчайшего света. Он взял на руки Арни, который тут же прильнул к нему и обвил шею ручонками.

Они шли по утоптанной тропе мимо небольших строений, погружённых в полутьму. Уильям чувствовал присутствие людей, но никого не видел. Однако кто-то точно ходил рядом, шептался, смотрел на него и звал по имени.

— Тебе не о чем беспокоиться, дорогой, — сказала Аманда. — Всё закончилось. Здесь мы будем счастливы.

Но что-то его тревожило.

— Где мы? — остановился он.

Арни поднял голову, и его мягкие локоны погладили щёку Уильяма. Он прижал сынишку к себе покрепче.

— Скоро мы будем дома, — сказала Аманда. — Посмотри!

Уильям перевёл взгляд в то место, на которое она указывала, и у него перехватило дыхание. Оказалось, строения, мимо которых они шли, были могилами. Огромное кладбище из улиц, переулков и тупиков.

Теперь он видел их очертания чётко. Могилы больше не прятались в тени. Одни были старыми и заброшенными, другие ухоженными и чистыми. Были тут огромные склепы и неказистые холмики.

— Откуда-то ведь надо начинать свой путь, верно? — сказала Аманда.

Во все глаза он смотрел на свою собственную могилу. А рядом на каменной плите было имя Аманды.

Тропинки и дорожки убегали вдаль, соединяясь в дорогу пошире, а та, в свою очередь, втекала в целый тракт. Словно десятки маленьких ручейков, берущих начало в лужицах, стремящихся вперёд к бурной реке.

И там впереди был точно такой же ослепительный свет. Только в разы ярче.

Он ускорил шаг, но ноги его наливались свинцом, словно не желая слушаться минутного порыва.

— Ну что ж ты? — ласково улыбнулась Аманда и нетерпеливо потянула его вперёд. — Мы тебя так долго ждали.

— Я тебя очень люблю, Аманда, — сказал ей Уильям. — Не было дня, чтобы я не вспоминал тебя и не горевал.

— Тогда чего же ты медлишь? Ворота скоро закроются!

Впереди манил свет. Он обещал покой и умиротворение, радость и эйфорию, полёт и благодушие.

Уильям оглянулся назад.

— Меня там ждут, — просто сказал он. — Я там нужен.

В глазах Аманды стояли слёзы.

У Уильяма и самого перехватило в горле. Когда воспоминания к нему вернулись, печали его не было предела. Но сейчас он вдруг понял, что, прожив сорок лет в облике упыря в семье Уизли, привязался к ним. Более того, именно мысли о них наливали его ноги свинцом и не давали парить вперёд к вечному счастью.

 

Взрывная шумная Молли и чудаковатый добряк Артур; крутой тёзка Билли и любитель драконов Чарли; рыжие сорванцы Фред и Джордж — ладно, сейчас только Джордж, но он за двоих; нескладный до сих пор — но это как посмотреть — Рон; малышка Джинни, милая в быту и гарпия в небе; а также Флёр, Одри, Анджелина, Гермиона и Гарри… А Молли-младшая и Люси? А Джейми, Ал и все-все остальные? А Тедди, который в последний раз насмешил всех, когда превратился в копию упыря и, хрюкая, ходил за ним по пятам, так что бедная Молли подумала, что упырь на крыше раздвоился?

Они его семья. Давно. А ещё там остались маленькие малыши Луны.

 

Аманда смотрела на него с таким теплом и невероятной грустью, что он понял: она всё знает. Прочитала в его мыслях и душе ещё раньше, чем он сам до этого додумался.

Она взяла у него с рук Арни.

— Иди, милый. Я люблю тебя. Мы любим тебя.

Он обнял их крепко, как только мог. Руки Аманды стали холодеть. Он понял, что время уходит. В последний раз поцеловал он их и, не оглядываясь, устремился чуть не бегом обратно.

Только бы успеть. Свет впереди на том месте, где была булыжная мостовая, почти потух.

А потом и вовсе стало темно, хоть глаза выколи. Холодное дыхание полоснуло по спине.

— Вернуться решил? — услышал он насмешливый голос. — Думал, сыграть со мной по твоим правилам?

— Отдай малышей, — выкрикнул он, тщетно вглядываясь в темноту.

— К моему великому сожалению, я упустила их минимум лет на сто. Божественная игра! Но тебя я отпускать не хочу. Ты мой!

— Обещаю по полнолуниям радовать тебя игрой с чердака, — ответил Уильям. — Если раздобуду подходящую скрипку. У Сандры, конечно, ничего, но я опасался, что этого звука будет недостаточно, чтобы воззвать к тебе.

— Ты лукавишь! И рисуешься. Все вы, чёртовы гении, любите, чтобы с вами носились, как с писаными торбами. Ты бы сыграл и на одной струне.

Холодом теперь веяло со всех сторон. Уильяма била крупная дрожь. Может, и правда следовало уйти с Амандой? Что теперь его ждёт, если он не успеет добраться до площади? Будет скитаться в потёмках между двух миров?

— Никто не мешает тебе вернуться с женой и отпрыском, — сказала Смерть, и он почувствовал, как сзади, откуда он только ушёл, разгорелся свет.

Но это был обман. Выход остался только один.

И он побежал.

Только что толку, ведь вокруг была непроглядная ночь.

— Глупец! — раздался ему в спину ледяной возглас, перешедший в жуткий смех.

Ну вот и всё. Он чувствовал, как силы его покидают. Дышать становилось всё труднее, ледяной воздух обжигал внутренности.

— Тебе сюда, — внезапно раздалось совсем рядом.

Стало теплее. Теплее от света могилы, которая проступила из темноты, разгоняя смертельный холод. Молодая призрачная женщина с увеличительным стеклом на лбу, с забранными в конский хвост волосами, немыслимыми серёжками в ушах и парой пробирок в руках здорово ему кого-то напоминала.

— Ну уж ещё один неудачный эксперимент мне не помешает, — сказала она, тщательно взбалтывая в пробирке содержимое, а потом посмотрела прямо на Уильяма. — После небольшого бума дорогу будет хорошо видно, но недолго. Сумеешь добежать до третьей аллеи от главной — молодец! Передавай привет моим!

Уильям успел прочитать имя на гранитном памятнике, когда воздух вокруг осветился радужными пузырями-вспышками, которые принялись бабахать с оглушительным треском. Дважды повторять не пришлось: он припустил по главной дороге, внезапно высветившейся совсем рядом, стараясь не пропустить третью аллею.

Только успел выхватить её взглядом, как кладбище вновь потонуло в темноте. Она опустилась сразу, без каких-либо любезностей и расшаркиваний, так что Уильям наскочил на ограду. На ощупь, вытянув руки вперёд, вышел на тропу, осторожно сделал пару шагов.

И куда теперь? Он понимал, что игра в книззлы-мышки со Смертью будет им проиграна. Если только ему не поможет чудо.

Или кто-нибудь, при жизни верящий в чудо.

— Сэр, сюда, — услышал он тихий, мягкий голос.

Молодой симпатичный парень в форме Хогвартса с эмблемой Пуффендуя на свитере смотрел с большим теплом.

Его памятник был заботливо усажен цветами, а низенький каменный столик с лавочкой был отполирован с такой тщательностью, будто являлся рекламным лицом похоронного агентства.

— Свет от Авады не самый яркий, но всё лучше, чем брести в темноте, — сказал парень. — Счастливого вам пути. И привет моим. Вдруг свидитесь.

Он замер на секунду, а потом лицо его исказила смертельная мука. Он выгнулся, развёл руки в стороны, позволяя левой стороне груди разорваться мощным зелёным лучом света. Свет был холодный и зловещий, но аллею освещал прекрасно.

По крайней мере до четвёртого проулка, в который посоветовал нырнуть парень.

Сколько ему ещё будет везти? Сколько ещё из большинства воспользуются дырой в Воротах и успеют помочь, пока дыра не закрылась совсем?

И ведь осталось совсем чуть-чуть…

— Осталось совсем чуть-чуть, бро! — услышал он жизнерадостный голос, который узнал мгновенно, ещё до того, как могила в пяти шагах от него осветилась ярким светом.

На него смотрел Фред Уизли и улыбался.

— Отлично выглядишь, дружище! — сказал он. — Хотя человеком тоже ничего. Привет там нашим. И передай Джорджу… Передай, чтобы жил за двоих. «Набора начинающего негодяя» у меня нет, но есть путеводная нить окровавленного креста. Кровное родство, понимаешь?

Фред подмигнул, вытащил из кармана клубок и бросил его на землю.

Пряжа его была не из шерсти или новомодного акрила. Нить была соткана из солнечных лучей, млечного пути и лунной дорожки. Незримая нить, что соединяет сердца ушедших и оставшихся.

Уильям, неловко переставляя ноги упыря — когда он опять стал упырём, сам не понял — поспешил за светящимся клубком, махнув Фреду на прощание.

Когда нить клубка почти сошла на нет, разглядел тусклое сияние впереди. Он понял, что успел, разглядев булыжную мостовую и круг света.

Добежал, встал в центр.

Воздух вокруг словно выключили. Стало тесно и душно, будто Уильям превратился в большую муху, которую поместили в стеклянную банку.

Он пытался что-то сказать, крикнуть, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.

 


* * *


— Мне очень жаль… — сказал Рольф и прикрыл глаза Уильяма движеньем ладони.

Гермиона растерянно посмотрела на Сандру. Луна заплакала. Дверь открылась, на пороге показался Ксено, и все посмотрели на него.

— Что тут у вас происходит? Святые кизляки! Девочка моя, какое счастье! Но как!?

— У-о-а! — раздался от кровати бодрый ответ Уильяма.

Глава опубликована: 23.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 214 (показать все)
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.
NADавтор Онлайн
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное.
Pauli Bal Онлайн
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером!
Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма.
Stasya R Онлайн
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы.
NADавтор Онлайн
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось.
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
Stasya R
Я еще приду.
Я тебе всегда рада. Жду!
Pauli Bal Онлайн
NAD
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
моя твоя понимать)))
ДобрыйФей Онлайн
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
Спасибо вам за такое прекрасное пожелание!
Home Orchidбета
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса.
Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси!
NADавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь!
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
NADавтор Онлайн
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях.
Милая, тёплая и очень добрая история, грустные моменты делают историю более жизненной (увы), но всё же эта горчинка необходима... И какая совершенно волшебная и совершенно канонная атмосфера дома Уизли - атмосфера семьи))) Не зря Гарри именно у Уизли впервые понял сознательно, что такое - иметь семью))
NADавтор Онлайн
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова.
Stasya R Онлайн
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
NADавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы.
NADавтор Онлайн
vesnushka_85
Как же всегда радостно видеть новых читателей. Спасибо вам большое за такую тёплую рекомендацию.
NADавтор Онлайн
ДобрыйФей
Какая у вас получилась поэтичная и жизнеутверждающая рекомендация. Спасибо вам большое.
Lizwen Онлайн
Это чудесно. Сколько в этом произведении любви к детям! Девочки очаровательные. Много смешного, мне особенно понравилось про разрисованные обои: "Перси сначала отнёсся к наскальной живописи философски и, казалось, даже гордился тем, что его дочери в столь юном возрасте обладают незаурядным художественным вкусом, но после того, как ночью в свете лампы Одри увидела на стене скалящийся череп - это был как раз портрет Перси - и схватилась за сердце, решено было сделать в комнате ремонт. Потом ещё раз. И ещё". Все эти их игры, зайчонок, сказки ("Муми-тролли"! Сын всё время просит их читать:))
Сначала думала, что будет сплошной юмор и милый быт, но какая переживательная оказалась часть с болезнью и какая трогательная история упыря! (На него как-то не обращают внимания, ну, живёт на чердаке и живёт, эка невидаль, а Вы придумали ему биографию и дали такую важную роль). И в конце, когда присоединяются и соседи, и родственник находится, так радостно за всех них.
Спасибо, автор!
NADавтор Онлайн
Lizwen
Спасибо вам огромное за ваше тепло. За отзыв, за рекомендацию, но особенно за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх