Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Как?! — вскричал Драко, одним большим прыжком подскакивая к столу. — Покажи!
— Вот, видишь? Видишь?
— Невероятно…
— Согласен…
Малфой еще долго смотрел, потом отстранился от микроскопа и растеряно спросил:
— Ну? Что дальше?
— Снейпа будить!
— Что?!
— Иди! Он сказал, что если что-то получится, немедленно его известить! Пойди, позови его!
— Я?! Почему я?!
— Потому! Ты же хочешь помочь?
— Ладно, иду…
Пока Драко и профессора не было, Гарри не мог найти себе места. Он беспокойно метался из угла в угол, каждые две минуты разглядывая в микроскоп результат своих трудов. Молодой человек смертельно боялся, что это еще не конец реакции. Вдруг что-нибудь пойдет не так? Зелье еще раз взорвется, полностью растворится, снова восстановит агрессивное состояние… да что угодно могло случиться! Гарри очень волновался, что Снейп не успеет увидеть… Да… Профессор здорово на него наорет, разозлится, и тогда — конец всем хорошим отношениям… Конечно, можно было попросить Драко подтвердить слова Гарри, но почему-то это не успокаивало молодого человека. Когда за дверью послышались торопливые шаги, юноша снова склонился над линзой и с замиранием сердца наблюдал. Соединение уже почти завершилось… Малфой принялся стучать в дверь, но Гарри слышал, как Снейп его отпихнул и сам открыл проход в библиотеку.
— Что это значит?! — с порога принялся кричать профессор. — Вот он… — при этих словах слизеринский декан схватил Малфоя за шиворот и втащил в комнату. — …говорит, что ты добился-таки соединения! Признавайтесь, кому принадлежит идея ТАК подшутить да еще и разбудить меня посреди ночи, тогда один из вас, может быть, останется в Хогвартсе!
— Тише, профессор, — устало произнес Гарри — холодная злость немного заглушила волнение. — Отпустите, пожалуйста, Драко. Он тут не виноват…
— Значит, это вы придумали, Поттер?!
— Я… Только это не шутка.
— Не может быть! Это невозможно!
— Я тоже так подумал… сначала. Вот, посмотрите…
Снейп выпустил мантию Малфоя и направился к столу. Несколько секунд он созерцал содержимое емкости стоя, потом медленно, точно боясь упасть, опустился на стул и несколько неловко отрегулировал микроскоп.
— Грубиян он, правда? — шепнул Драко на ухо Гарри.
Молодой человек, внимательно наблюдавший за действиями профессора, задумался на мгновение, но все же, воспользовавшись тем, что декан не видит, коротко кивнул. Снейп не двигался и ничего не говорил еще около двух минут. Гарри напряженно ждал его мнения, будто приговора на суде. Наконец профессор оставил микроскоп в покое и посмотрел на молодого человека.
— Гарри… — пробормотал Снейп и тут же запнулся. — Гарри… Это… Это удивительно… Невероятно…
— Да… Мне тоже так показалось…
— Показалось?!
— Нет… Я не это имел в виду… Ну… Это то, что мы так долго искали? Точно оно?
— Безусловно, — Снейп снова взглянул на получившееся зелье. — Я не сомневаюсь…
— Слава Мерлину, — молодой человек услышал то, что мечтал услышать уже много недель, и теперь со спокойной душой упал в кресло.
Усталость полностью поглотила его…
— Гарри… что с тобой? — юноша от удивления даже приоткрыл глаза — у Снейпа под носом такое открытие, а он вдруг решил за него поволноваться…
— Он не спит, — тут же влез Драко. — Не ест и прилично надышался этой вашей гадости! Что вы хотите?!
— Нашел, кому наябедничать, — слабо прорычал Гарри.
— Так, Поттер… Немедленно возвращайся в свою гостиную и ложись спать! Я завтра хочу видеть тебя на уроках!
— Я приду! Но сейчас останусь здесь! Я столько времени потратил на это, а теперь вы меня выгоняете?! Я хочу все знать до конца!
— Дальше ничего нет! Ты сделал все, что только возможно! Теперь надо только приготовить все в большем количестве…
— Хорошо… Я этим займусь… Завтра.
— Хм… Я мог бы заняться этим прямо сейчас… Только скажи мне пропорцию, которую ты использовал…
— Нет, тогда я останусь. Я хочу знать, когда будет готово.
— Это глупо!
— Может быть. Но я имею право!
— Неужели ты думаешь, что я тебя обману?! — Гарри молчал. — Мистер Малфой, сколько нейтрализатора он взял?!
— Не знаю, — спокойно соврал Драко. — Этим всем занимался Гарри. Я только приносил ему плющ, вот и все.
Слизеринский декан сжал кулаки. Видно было, как профессор задыхается от ярости, но оба семикурсника упрямо молчали. Тогда Снейп тяжело вздохнул и тихо произнес:
— Извини, Гарри… И вы, мистер Малфой, тоже извините… Я же как лучше вам хочу… Хорошо. Оставайтесь… Только… Гарри, уже поздно. Тебе надо поспать.
— Я здесь посплю, — твердо заявил молодой человек.
— Ладно. Если хочешь, я тебя разбужу…
— Точно? Вы не уйдете?
— Точно. Обещаю.
— Угу… Пропорция — два к одному.
— Но… Это самоубийство!
— Я тоже так сначала подумал… Это не так. Хотя… оно взрывается и шипит… поэтому, я думаю, стоит взять несколько маленьких котлов…
— Хорошо, понял, — Снейп поднялся со стула и направился к двери.
— Вы куда?
— За ингредиентами. Больше такого нейтрализатора у меня нет. Придется приготовить.
Гарри больше ничего не сказал. Только кивнул. Как только Снейп закрыл за собой дверь, молодой человек наколдовал себе небольшой диванчик — на кровать не хватало ни сил, ни места, — теплое одеяло и подушку.
— А ты собираешься спать? — спросил он Драко, снимая ботинки.
— Нет. Я выспался сегодня… Это для тебя дней недели не существует, а для меня поспать в выходные — святое дело… К тому же, если Снейп не выполнит обещание, я тебя разбужу.
— Спасибо…
— Спокойной ночи.
Улучив момент, когда Драко отвернулся, Гарри достал из внутреннего кармана пузырек с Защитным зельем и выпил немного своего лекарства. Хотелось спать спокойно, однако пусть Малфой лучше не знает…
* * *
Когда Гарри проснулся, в библиотеке Слизерина находился только Снейп. Профессор время от времени заглядывал в микроскоп, а потом делал какие-то записи. Молодой человек долго следил за его однообразными движениями, поддаваясь порыву лени, заставляющему не вылезать из-под уютного одеяла, но потом совладал с собой и слегка приподнялся. Снейп тут же прервал свою работу.
— Ты спал очень мало, Гарри, — сказал он. — Отдохни еще немного. Пока ничего не готово.
— Сколько времени?
— Почти одиннадцать…
— Проклятье! — молодой человек рывком скинул одеяло. — Я проспал!… Подождите… А почему вы не на уроках, профессор?
— Издеваешься? Я сейчас не смогу сосредоточиться даже на самом простейшем зелье — буду вести себя неразумнее Лонгботтома. Мне не нужно несчастного случая в классе по моей вине… Вот по вине какого-нибудь студента — другое дело…
Гарри не очень понравились последние слова Снейпа, поэтому он решил сменить тему:
— Что вы делаете, сэр?
— Стандартный разбор зелья… Отмечаю особенности, ход реакции… В общем, делаю за тебя подготовку к регистрации.
— Регистрации? — переспросил Гарри.
— Ну, да. Мы же будем регистрировать это зелье, как твое изобретение?
— А это обязательно?
— Нет, но я, как твой декан и профессор зельеварения, настоятельно советую. Тогда ты сможешь пустить свое изобретение в производство и получать с этого очень много денег…
— Но я не из-за денег это делал!
— Знаю. Это одна сторона. С другой стороны, все будет законно. Незарегистрированные зелья считаются опасными, какую бы болезнь они не лечили. У тебя и тех, кто принимал твое лекарство, будет много неприятностей… И самое обидное, если твою работу отнимут и присвоят разработкам Министерства. Ты ведь этого не хочешь?
— Нет, наверное… А нельзя зарегистрировать на ваше имя?
— Нельзя.
— Почему?
— Я никогда не соглашусь… — Снейп тяжело вздохнул. — Я поступил очень плохо, поэтому не могу претендовать хотя бы на часть твоего открытия.
— Но без вас у меня бы вообще ничего не получилось!
— Нет… Я совершил большую ошибку еще на первом курсе, сказав, что ты безнадежен в зельеварении… Поэтому оставим эту тему — я своего решения менять не собираюсь.
Гарри ненадолго замолчал, обдумывая, как бы уговорить профессора по-другому…
— Э-э-э… Сэр… Но зелье ведь еще не проверено. Ведь мы только предполагали, что это подействует… На практике еще ничего неизвестно.
Снейп тоже на секунду замолчал, но потом спокойно произнес:
— Да, ты прав. Пойду, позову Люпина…
— НЕТ! Стойте!
— Что еще?
— Мы не можем проверять зелье на нем!
— Почему? Мне кажется, он — идеальный вариант…
— Нет, — отрезал Гарри. — Зелье не опробовано. Неизвестно, что может случиться… Я не могу подвергать профессора Люпина такому риску, только потому, что уверен в своей правоте.
— А моей уверенности тебе тоже мало? — усмехнулся Снейп.
— Тем не менее, если изобретение мое, я должен испробовать его на себе.
— ЧТО?!! Ты издеваешься?! Ты же не оборотень!!
— Это поправимо…
— Совсем с ума сошел?! Пойдешь к Люпину и попросишь, чтобы он тебя укусил?! — Снейп громко рассмеялся.
Молодой человек немного понаблюдал за весельем профессора, зашнуровал ботинки и сделал пару шагов к двери. Слизеринский декан резко замолчал и схватил юношу за мантию.
— Жить надоело?!
— Вы же уверены, что все правильно!
— Уверен! Но в твое первое полнолуние попробовать не получится! Придется ждать до следующего! Это еще лишний месяц!
— Я ждал гораздо дольше, — холодно заметил Гарри. — Месяц — ничто. Отпустите меня, пожалуйста.
— Ладно… Ладно… Надеюсь у Римуса хватит благоразумия… Ну… Не важно… — Снейп явно нехотя отпустил мантию Гарри. — Только имей в виду — зелье против Ярости не сочетается с этим препаратом, поэтому ты будешь опасен. Подумай — оборотни в свое первое полнолуние очень агрессивны…
— Не переживайте, я буду далеко. Никто не пострадает…
— Дело твое…
Молодой человек несколько раз глубоко вздохнул прежде чем постучаться в дверь комнаты Люпина. Чем больше он приближался к непростому разговору, тем больше усиливалось его волнение. И вот оно достигло предела.
— Войдите, — отозвался профессор Люпин.
Гарри неуклюже ввалился в помещение, зацепился рукавом за дверную ручку и долго дергал, не в силах собраться и аккуратно высвободить ткань. Римус удивленно за ним наблюдал, потом поднялся и отцепил мантию молодого человека.
— Спасибо, сэр…— прохрипел Гарри. — Можно чаю?
— Конечно, — Люпин улыбнулся. — Это уже наша маленькая традиция, не так ли?
— Да, пожалуй…
Пока Римус разливал чай, юноша судорожно соображал, как можно начать. Все слова остались в библиотеке… Гарри поднял чашку, но долго ее не удержал — она почему-то наклонилась и выплеснула горячий чай молодому человеку на колени. Он вскрикнул, отпустил руки и окончательно ошпарился… послышался знакомый звон.
— Гарри, я тебя не узнаю, — сказал Люпин, убирая осколки. — Ты так изменился… И, признаться, мне не очень нравятся эти изменения…Что случилось?… Неужели это все из-за этой «задачи»? Ты все еще не можешь ее решить?
— Нет… То есть да… То есть, я ее решил… — Гарри глубоко вздохнул — все, началось… — Теперь мне нужна ваша помощь.
— Всегда рад тебе помочь, — улыбнулся Люпин. — Что же я должен сделать?
— Это нелегко объяснить… Очень нелегко… Я даже не знаю, как сказать…
— Скажи прямо — в чем суть?
— Э-э-э… Понимаете… Я… Ну… Ладно, — юноша набрал в легкие побольше воздуха. — Мне нужно стать оборотнем.
Люпин как раз поднял чашку к губам, но, не отпив чая, тут же опустил.
— Прости, Гарри… Я, кажется, ослышался… Или не так тебя понял… Что ты сказал?
— Мне нужно стать оборотнем, — четко повторил молодой человек. — Как вы. Пожалуйста, мне правда очень нужно…
Римус несколько секунд молчал, разглядывая Гарри, точно стараясь определить, насколько тот серьезен.
— Гарри, выслушай меня внимательно, — лицо Люпина стало непривычно серьезным. — Я не знаю, что ты затеял, но это — однозначно не лучшее решение. Более того — оно самое ужасное. Я все понимаю, и сам люблю пошутить, но с этим не шутят…
— Сэр, я…
— Нет, выслушай до конца. Это — ужасное проклятье, которое ни один человек добровольно не примет. Я никому не желаю этого. Ни одному человеку на земле. Тем более тебе. Лучше откажись от своей затеи — она погубит всю твою жизнь.
— Но если у меня получится, я помогу и вам! — запротестовал юноша. — Пожалуйста!
— Нет, Гарри. Как ты не понимаешь — я дорожу нашей дружбой не меньше, чем раньше дорожил дружбой с твоим отцом. Я не могу предать его и тебя. Даже в своих интересах. Я не смогу себя простить, если тебя постигнет моя участь… Тем более если я буду в этом виноват… Давай больше не будем об этом, — Люпин снова поднял чашку, его руки дрожали.
Гарри тяжело вздохнул. Он боялся, что так получится… Придется сказать… О, как молодой человек не хотел этого делать! Он знал, что будет дальше…
— Профессор Люпин…
— Да?
— Я хочу рассказать вам смысл моей задачи… И ее решения… Я сейчас говорю только серьезно — без всяких шуток… Все точно. Я во всем уверен… Нужно было только проверить на практике…
— О чем ты, Гарри? Я не понимаю…
— Сэр… Мы нашли лекарство от Лунной болезни… От вашей болезни…
Римус, должно быть, ожидал услышать все, что угодно… только не это. Он замер, будто снова и снова повторяя в мыслях каждое слово Гарри, потом протянул руку к столу, намереваясь сберечь чашку от неминуемой гибели, но не смог поставить на ее поверхность и уронил-таки на пол.
— Что? — шепотом произнес Люпин. — Что?… Я не… Я… Но… — Римус собрался наконец с духом и высказал свои мысли. — Не может быть!
— Мне все так говорили, — вздохнул Гарри. — Но это так… Я могу вам помочь, сэр. Но мне непременно нужно стать оборотнем. Я бы не стал вас просить, если бы это не было правдой… Если хотите, я могу вам доказать — профессор Снейп вам подтвердит, я покажу вам наши эксперименты, но нам нужно на ком-то испробовать действие… Пожалуйста, очень нужна ваша помощь…
Люпин будто лишился дара речи.
— Невероятно… — наконец, выдавил он. — Почему ты мне раньше не сказал?
— Боялся. Если бы вы сказали, что это невозможно, я бы давно отчаялся. Ваше слово для меня очень много значит…
— Гарри… Скажи мне, пожалуйста, еще раз — это правда? Вы с профессором Снейпом нашли нечто, излечивающее Лунную болезнь?
— Да. Клянусь вам, сэр. Я знаю, как вам тяжело, и поэтому так шутить было бы жестоко. Я не стал бы этого делать… Никогда…
— Я верю тебе, Гарри, — Люпин слабо улыбнулся, его лицо заметно побледнело — должно быть, потрясение было даже больше, чем молодой человек предполагал. — Я никогда не исполню того, о чем ты просишь. Никогда. Если вам нужен оборотень для опыта, я буду им.
Гарри закусил губу. Все… То, чего он боялся, случилось.
— Сэр… Оно не испробовано… И, может быть, очень опасно…
— Поэтому и надо попробовать на мне, — твердо заявил Люпин.
— Нет… Я не могу такого допустить… Я должен испытать его сам.
— Этого я не допущу. Если что-то пойдет не так, вы всегда можете убить меня… Я, пожалуй, сделал уже все, что от меня требуется… А твоя жизнь… Она слишком дорога, чтобы рисковать ею.
— Моя жизнь стоит ровно столько же, сколько и ваша, — процедил сквозь зубы Гарри.
— Приятно, что ты так думаешь… — Люпин снова улыбнулся. — Ты просил меня помочь. Я предлагаю свою помощь… Это даже не помощь… Она выглядит слишком эгоистично… Но если все связано с риском, лучше рискнуть моей жизнью.
Гарри еще крепче стиснул зубы… Ему легче было сто раз рискнуть своей. Люпин будто не догадывался, кто он… Последняя ниточка… Последняя возможность узнать… Последний лучший друг Джеймса Поттера… Вот уж чего Гарри себе не простит, так это если что-то произойдет не так. Но Римуса, кажется, было не отговорить…
— Не принимайте зелье от Ярости до полнолуния, сэр, — пробормотал Гарри, стараясь не смотреть Люпину в глаза. — Дождемся полной луны…
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
|
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
|
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
|
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27 прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"???? +1 |
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
|
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^ |
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
|
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
|
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора). Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно. 1 |
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
|
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
|
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |