↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Написанному верить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывший профессор зельеварения, а ныне Невыразимец и шпион Ее Величества королевы Великобритании, после битвы за Хогвардс, предпочел уйти в тень магического сообщества. Он, наконец, получил возможность вести ту жизнь, о которой всегда мечтал. Но сможет ли он обрести личное счастье или для шпиона это невозможно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

К дыму костра и к овинам

Библиотека Мэнора в этот раз казалась меньше, что, впрочем, не помешало разместиться за столом всем участникам предстоящего ритуала. Возле камина, закутанная в теплую мантию отдыхала Астория. Ее муж сидел во главе стола и методично записывал комментарии, которые раздавали Гермиона и Блэк. Северус Снейп, не принимал участия в дискуссии, ограничиваясь редкими замечаниями.

— Разве в начале заклинания не следует указать точное название недуга? — спросил Блэк у Гермионы.

— Совершенно верно. Астория, прости, что это за проклятие? — обратилась она к бывшей слизеринке.

— Ох, старая история. Мои далекие предки, как это часто случалось в те времена, не поделили деньги и женщин. Ты, наверное, слышала, что мой род ведет свое начало от кельтских друидов. И вот виновник моего недуга, как раз и был одним из самых могущественных друидов. Его общине удавалось долго противостоять римлянам, сохраняя независимость. Но, когда его младший брат вознамерился жениться на очень красивой и очень богатой дочке местного воеводы, то в друиде взыграло ретивое. Ильбрек потребовал принести Улу в жертву, подразумевая при этом, что она должна стать его женой. Муиргерн отказался, женившись на девушке сам. Тогда друид впал в бешенство и проклял весь их, — девушка печально улыбнулась — то есть, наш, род.

— Какой кошмар! — возмутился Блэк — Прекрасная моя, а нет ли в библиотеке вашего семейства подробного рассказа о том, чем именно швырялся в тот злополучный день негодяй Ильбрек в своего брата?

— Взгляните на это, мистер Блэк, — окликнул его Драко — эта летопись истории рода Гринграссов. Как видите, она не продвинулась дальше шестнадцатого века, но о проклятии здесь упоминается.

Блэк с интересом погрузился в чтение.

— Я видел ваши расчёты. Вы проделали большую работу. Примите мои поздравления, — Снейп обратился к Гермионе.

— Спасибо, но я до сих пор не уверена, что это поможет. Я говорила, что я не чувствую магии. Раньше при расчётах я могла ощутить ее. А сейчас… — она только развела руками — Я полагаюсь только на цифры, а это, согласитесь, совсем не то.

— Магию чувствую я, и то, что я увидел, определенно вселяет надежду. По крайней мере, я молю об этом Ниназу, да поможет он всем в этой комнате.

— Не знала, что вы столь эксцентричны в своих религиозных убеждениях, — не смогла смолчать она.

— Не более чем вы в своих политических, — поддел ее Северус — Роуз, это в честь Розы Люксембург?

— Я убью Гарри — констатировала гриффиндорка.

— Вам ли не знать, что это невозможно, — усмехнулся Северус.

Тем временем Блэк и Малфой уже расставляли в нужном порядке амулеты, и пробовали пассы палочкой.

— Осторожнее, мистер Снейп, все мы склонны верить в лучшее, — Гермиона с трудом нашлась, что ответить.

— Это правда, — он посмотрел на нее таким долгим взглядом, что Гермиона поневоле занервничала — и боги, и люди всегда обещают счастье.

— Поэтому мне всегда нравились шумеры, их высшие были предельно честны в своих намерениях, прямо указывая, что люди созданы для работы и скорбей — она вернула ему его взгляд.

— Боюсь, нам следует провести ритуал несколько раз, дорогие мои, — извиняясь, сообщил Блэк — я, признаться, не столь сведущ в настолько древней магии, поэтому не могу поручиться, насколько здесь важна точность формулировок или само звучание шумерской речи. Мы с мистером Малфоем решили записать несколько вариантов и попробовать их все, если придется.

— Что конкретно представляет сложность? — спросил Снейп.

— Да хотя бы вот это, — и он принялся читать вслух текст заклинания — Да избавит тебя кровь Нергала от кары, насланной полчищами Сибитту… кровь Нергала — это что? Повторяющийся оборот, свойственный всем заклинаниям или это реальный ингредиент? Мы пока не знаем. Или вот … Смертные кровь отдадут во славу грядущих… чьей крови следует пролиться? И, главное, каким образом? Я не допущу смертоубийства! Простите, прекрасная моя, — он поцеловал руку, смеющейся Астории, которую очень веселила, происходящая вокруг суета.

— Возможно, имеется в виду пасока, — кровь растений, — предположил Северус — или драконья кровь, все-таки мы имеем дело с подземным миром.

— Или все, написанное это буквальные указания! — осенило Гермиону — Что если речь идет совсем не о Нергале, супруге Эрешкигаль, а о любом человеке, который несколько раз возвращался с того света? Ведь мы же говорим об умершем, как об обручившемся со смертью. Что скажете? — она окинула взглядом присутствующих.

— Я позову Поттера, — обреченно произнес Северус, направляясь к выходу.


* * *


Музыка была такой громкой, что помышлять о разговоре, нечего было и думать. Оно, пожалуй, было к лучшему, потому что общих тем явно не хватило бы на целый вечер. Со стороны троица его бывших учеников представляла прелюбопытное зрелище, если бы Северусу подобное было интересно. Однако выбора у него не было, кроме как ввязаться в разговор и забрать Поттера с собой.

Избранный сидел за столиком в обществе собственной супруги и бывшего однокурсника, Блейза Забини, чьим деканом когда-то успел побыть Северус. Не нужно было обладать мастерством в легилименции, чтобы понять, мистер Поттер готов убивать. В причинах такого желания Снейпу тоже не хотелось разбираться, но донельзя смущенная бывшая Уизли и через чур довольный вид Блейза заставили его перейти прямо к делу, минуя приветствия:

— И что здесь происходит, Поттер?

— Сэр? Откуда? — вскочил герой со своего места.

— Я задал вопрос. Отвечайте!

— Мистер Снейп! Как приятно видеть вас в добром здравии! — подскочил Забини — Окажите мне честь и присоединитесь к нам. Я распоряжусь, чтобы нам обновили напитки — с этими словами Блейз подал знак кому-то в глубине зала.

— Вы чрезвычайно любезны, мистер Забини. И все же я жду ответ на свой вопрос, — на этот раз он обратился к бывшему подопечному, от Поттера толку было мало.

— У нас свидание — просиял Забини и демонстративно поцеловал руку миссис Поттер.

Кажется, теперь Снейп стал понимать, в чем тут дело, а потому искренне не хотел нарушать веселье слизеринца, но обстоятельства диктовали свои условия.

— Мистер Поттер, вы мне нужны. Предлагаю оставить Джиневру в надежном обществе мистера Забини и отправиться со мной.

— Джинни не останется с ним ни на секунду! — возопил избранный и схватил жену за руку.

— Эй, полегче! — закричала супруга — Ты ведешь себя как невоспитанный бабуин!

— Ума не приложу, как ты выносишь этого мужлана, дорогая моя! — добавил масла в огонь слизеринец.

— Мне не важно, в каком составе, но вы должны отправиться со мной Поттер — отчеканил бывший преподаватель.

— Согласен. Пойдем, Джинни.

— Эй, свидание еще не закончилось! Мы еще не танцевали и не ели десерт! Я иду с вами! — с этими словами Забини решительно взял под руку Джинни.


* * *


Странная вещь ожидание. Временами оно изматывает, но есть периоды, когда человек цепляется за него, как за единственную надежду. Северус заворожённо смотрел, как в ярко освещенной библиотеке свершается таинство, забытое на несколько тысячелетий. Глава Отдела Тайн выразительным речитативом читал заклинания, проводя над Асторией немыслимые узоры. Сам Северус стоял рядом с серебряным кинжалом и чашей в руке, готовый по первому требованию пролить кровь, нанеся ритуальную рану.

Все кончилось быстрее, чем они обсуждали. Кровь Гарри и добровольная жертва крови смертной от Гермионы, и вот уже Астория без чувств, но с удивительным румянцем на щеках лежит в крепких объятиях мужа.

— Ребята! — воскликнул Забини — Это надо отпраздновать! У меня как раз свидание, — он подмигнул Джиневре, а затем, обратился к Малфою — и раз уж я тут, то заодно заберу свою садовую мебель.

— Забини, имей совесть! У тебя что, совсем ничего святого?! — возмутилась Джинни.

— Мой дом в вашем распоряжении, но сейчас прошу меня простить, я не смогу составить вам компанию — не отрывая взгляда от жены, сказал Драко.

— Всех Сибитту прогнали? — улыбнулась, пришедшая в себя Астория, снимая с шеи удивительный кулон желтого минерала в оправе из золота.

— Вы будете с нами еще очень долго, Астория, чтобы мы могли делать такие предположения, — сказал Северус, помогая женщине подняться.

Иногда ожиданию не суждено закончиться, и тогда только человеку решать, стоит ли продолжать этот одинокий подвиг, или лучше раздать все долги и устремится дальше, снова томиться, но уже другим ожиданием. Северус не хотел выбирать. Только не сегодня, когда его воспитанник, наконец, может успокоиться. Свой покой он уже обрел. Смеет ли он просить о большем?

— Северус, вы не возражаете, если мы уйдем? — Гермиона подошла к нему, прямо в разгар ссоры Поттера и Забини, грозившей вылиться во что-то грандиозное, так как к ним присоединился Блэк.

«Она попросила уйти с ней! Не проводить, а уйти!» — ликовал Снейп, осторожно беря руку бывшей ученицы. Не разнимая рук, они молча шли сквозь уилтширскую ночь. Ветра почти не было, но мороз все настойчивее давал о себе знать, возвещая скорое пришествие зимы.

— На этот раз моя очередь приглашать вас на ужин, Гермиона, — сказал он, замирая от того, как она не может сдержать улыбку на своем лице.

— Я бы поужинала.

— Вы не возражаете, если я перенесу нас в мое поместье, вы, кажется, совсем замерзли, — он слегка приобнял ее за талию, ожидая ответа.

— Простите, Северус, можете отругать меня, если я скажу бестактность, я не искушена в подобных вещах и мне сложно — она решительно посмотрела ему в глаза — Северус, вы ухаживаете за мной?

— Ни вам, ни вашему мужу совершенно не о чем беспокоится.

Я прошу прощения, если заставил… — его такой неожиданно холодный голос и

взгляд, выдававший его с головой, не дали Гермионе дослушать его отповедь.

— Рон мне больше не муж. Мы расстались. Так вы ухаживаете за мной, Северус? — она крепко сжала его руку.

— Да, — он пораженно уставился ей в лицо, не веря тому, что на нем появилась счастливая улыбка.

— Хорошо. Я так и не спросила, где находится ваше поместье? — отчаянно краснея, спросила она.

— В Девоне. Замечательные места. Вы там бывали?

— Не имела удовольствия.

Они еще какое-то время шли молча, пока Гермиона не набралась смелости возразить:

— Слушайте, Северус, это просто смешно… вся эта неловкость между нами… Вы не поцелуете меня?

Она еще никогда не видела такой нежной улыбки у своего злого преподавателя зелий:

— Гермиона, я совершил слишком много ошибок в своей жизни и не допущу, чтобы вы стали одной из них, — он нежно огладил ее волосы — и если я не тороплю события, то только потому, что хочу дать вам время прийти в себя после расставания с мистером Уизли. Я не хочу становиться пятиминутным утешением для разведенной женщины. Я намереваюсь, стать тем, кого вы ждали всю свою жизнь. Потому что на ваш счет, у меня сомнений нет.

Он поцеловал ее, и они аппарировали, оставив после себя прозрачную тишину, наполненную запахами мерзлой земли и укрытых овечьих стойбищ на фермах.

Глава опубликована: 18.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Спасибо, автор. Это бальзам для моих глаз. Среди того шлака, который публикуется сейчас везде, это просто замечательное произведение.
Отличный язык, прописанные характеры, интересный сюжет. Кое-где есть пунктуационные ошибки, правда, но даже они не смогли испортить впечатление.
В конце я прослезилась. Однозначно в избранное.

Хотела почитать остальное у вас, но увидела, что это единственная работа. Вы начинающий автор? Прекрасный дебют. Умоляю, продолжайте, вы отлично пишете.
Egonashyleeавтор
Спасибо! Сразу прошу прощения за ошибки. Я, увы, безграмотна. Автор я не начинающий, перебралась сюда с фикбука. В скором времени здесь появятся еще две работы. Пока они проходят проверку.
Когда-то уже читала на фикбуке. С удовольствием перечитываю. Замечательная история🔥. Отличный автор👍
Egonashylee
Поддерживаю, история замечательная, очень люблю подобный жанр. Могу помочь с редактированием))
Egonashyleeавтор
magicGES
Спасибо огромное, но, пожалуй, откажусь. Черт его знает почему! Такой вот закидон у автора) Но если передумаю, то буду знать к кому обратиться)
Egonashyleeавтор
и кем же, интересно знать, проверен этот текст на грамотность? видимо, результаты проверки могут быть разными.
но мне понравилось, спасибо)
Egonashyleeавтор
Видимо, стоит начинать свои фики предостерегающей надписью: "Автор безграмотен. Кидайте тапки. Редактор сделал все, что мог".
Спасибо за прекрасную историю! Читала с удовольствием. Люблю приключения, юмор и тухую любовь без пошлости, которой сейчас натыкано везде и всюду
Спасибо!
Egonashyleeавтор
seehaya
Как приятно)) спасибо
Классная тема. Тут главное - идея, а грамотность, возможно, образуется?..
Egonashyleeавтор
И грамотность образуется, и крылья за спиной вырастут, и третий глаз проклюнется.
Спасибо, автор! Получила истинное наслаждение!
Egonashyleeавтор
Я рада)
Только что дочитала. Естественно, подписалась. Работа не похожая на другие, отличный язык, сюжет, герои. Абсолютно не читается по диагонали, потому что жаль пропускать каждое слово. Спасибо за удовольствие!
Egonashyleeавтор
Вам спасибо за отзыв! Очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх