↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сталь (гет)



Автор:
Stella Diuma
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 292 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В маггловских школах всегда были изгои... Люди, которых никто не замечает. В Хогвартсе все то же самое. Фик о девочке, которая запуталась в себе, об одинокой девочке-изгое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 22. Не врать.

— Быстрее! – Гарри Поттер потянул ее за руку, заставляя увеличить темп.

Лора послушно пошла за ним, увлекаемая любопытством. Они шли по белому снегу, оставляя четкие и аккуратные следы. Гарри – в полоску, а она – плоские, нерифленые.

— Нам еще долго? – спросила девушка Поттера, когда они прошли почти всю деревню Хогсмид.

— Почти дошли, — радостно отозвался Гарри и зашагал еще быстрее. Лоре приходилось бежать, чтобы успевать за его широким шагом.

Заветная суббота наступила быстро – Лора даже почти не помнила пятницы. Помнила лишь злые взгляды Драко Малфоя, насмешливые комментарии сокурсников и съедающее изнутри любопытство и предвкушение чего-то интересного. О воскресном отъезде она старалась не думать – слишком много боли он причинял.

— Мы на месте, — Лора подняла взгляд, и дыхание кончилось от изумления.

Католический костел. Высокие острые шпили, простенки в стиле рококо, мрачный арочный вход, уродливые горгульи на крыше – готика собственной персоной.

Под серым, устланным облаками небом собор выглядел памятником радости и счастью, установленным на их могиле. Он навевал грусть и печаль – но светлые и легкие. Рядом с ним хотелось плакать, прижавшись руками к многовековым холодным стенам, но слезы эти приносили облегчение.

— Ух ты, — только и смогла произнести девушка, полностью поглощенная церковью.

— Он заброшен. Зайдем, — и Гарри потащил Лору к огромным чугунным дверям.

Двери со скрипом открылись, и они оказались в огромном темном зале.

— Бам! – Лора обернулась, разглядывая захлопнувшуюся от порыва ветра дверь.

— Как в страшной сказке, — пробормотала она и огляделась.

Свечи, конечно, давно погасли, и единственным источником света теперь были высокие окна. Серые призрачные косые лучи пересекали костел, и можно было разглядеть пыль, искрящуюся на свету. Было холодно. Покосившиеся длинные скамьи неприветливо хмурились серым камнем, и садиться совершенно не хотелось. Надеясь согреться, Лора прошла к алтарю.

Огромные статуи – именно так она себе их и представляла – Дева Мария и Иисус Христос наблюдали за ней своими пустыми глазницами, и становилось не по себе. Вздрогнув, Лора повернулась к Гарри Поттеру.

— Тут… спокойно, — прошептала она.

Гарри кивнул и присел на край скамьи. Лора последовала его примеру и взглянула наверх. Высокий острый купол, залитый серым облачным светом, каменный крест на самом верху. Девушка грустно улыбнулась и глубоко вдохнула пыльный воздух собора.

Тихая грусть, спокойствие и тишина – казалось, она попала в другой мир. Все агрессивные мысли, вся злость на Малфоя, все беспокойства мгновенно растворились, став лишь крохотной пылинкой в огромной церкви. Тишина заставляла улыбаться… улыбаться собственным вялым мыслям.

— Как ты нашел это место? – гулкое эхо разнеслось по костелу.

— Мой крестный показал мне его, — и Гарри тяжело вздохнул.

Лора кивнула и закрыла глаза. Тишина, покой, равнодушие… В какой-то момент ей даже показалось, что чувства пропали. Показалось, что все вернулось на свои места. Но потом она поняла – это и есть эмоции. Спокойствие имеет такое же право на существование, как и ненависть, как и любовь. Равнодушными бывают не только те, кто вообще не чувствуют.

— Мне кажется, здесь ты ближе к небу, — она говорила совсем тихо, но знала, что Гарри не может ее не услышать.

— Здесь ты на небе, — он усмехнулся.

Время растянулось. Одна секунду казалась целой вечностью. И говорить не хотелось… Хотелось пить тишину, заполнять себя ей, и все, происходившее до этого, вне стен собора, казалось лишь отголоском, лишь тенью настоящей реальности.

Лора шумно втянула в себя воздух, пахнущий вечностью. Последние две недели казались сном. Казались счастливым сном, после которого ты просыпаешься и мотаешь головой, пытаясь прогнать наваждение. Потому что, казалось девушке, безысходность не исчезает так быстро. Потому что несколько вечерних часов, проходящих словно одна секунда, слишком много нарушили в ее жизни. Слишком многому помогли.

Утром она посыпалась – и становилось страшно. А что, если сегодня в столовой Гарри рассмеется вместе со всеми? А что, если сегодня он скажет ей правду…. Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, КОЛЛИД! И смех, смех, смех. Я ИЗДЕВАЛСЯ НАД ТОБОЙ, КОЛЛИД! Белый, белый , белый. И она взорвется, будучи не в силах сопротивляться одиночеству.

Каждое утро просыпалось совсем еще новое ощущение того, что ей есть, что терять. И Лора не могла сказать, что она была в восторге от этого. Она тщетно пыталась заставить замолчать свое сознание, но то лишь громче кричало. Наверное, жить в одиночестве проще… Нет ответственности, нет волнения за кого-то.

Ей есть, что терять – и эта фраза казалась бредом. И от этой фразы сводило скулы.

Хотелось, чтобы все вернулось на свои места, но… каждый вечер они разговаривали с Гарри Поттером – и на эти несколько часов все эмоции пропадали. Попадало раздражение, пропадал страх. Начинался новый мир – так не похожий на мир дневной. Она забывала даже о ненавистном Драко Малфое.

Ей есть, что терять – и эта фраза больно отдавалась в висках, заставляя сердце биться. Наверное, это к лучшему.

— Можно вопрос? – Лора открыла глаза и повернулась к юноше.

Хватит по тысяче раз задавать себе одни и те же вопросы, на которые не существует ответов. Хватит мучить себя. Так уже произошло – ей есть, что терять – и назад невозможно вернуться.

— Задавай, — и девушка заглянула Гарри в глаза – глубокие, до умопомрачения зеленые.

— Ты все еще считаешь себя никем? – она вздрогнула.

Если бы не странная атмосфера костела, Лора бы, наверное, разрыдалась. А так… лишь сердце застучало с удесятеренной скоростью, и руки задрожали, повинуясь внезапной боли.

— Да, — она медленно наклонила голову, разглядывая старинную плитку на полу, — я не СЧИТАЮ, я ЗНАЮ это.

— Но… — Гарри казался пораженным этим ответом.

— Что но? – Лора усмехнулась. – Никто – может, мы просто вкладываем в это слово разные понятия? Никто – это тот, в котором ничего нет. Это тот, которого не за что любить и уважать.

— Но это не про тебя! – Гарри закричал, и многократно усиленное эхо разнеслось по собору. – Ты не никто, — добавил он уже тише.

— Да? – Лора невесело улыбнулась. – А за что меня любить? За что?

Гарри промолчал, пытаясь найти ответ.

— Вот видишь,— Лора пнула ногой соседнюю скамью, — вот видишь.

— Тебя не надо любить за что-то… тебя надо просто любить, — наконец ответил Поттер, и Лора почувствовала, как закружилась голова.

— В этом и дело. Каждого можно любить просто так. Но некоторых… нельзя любить за что-то. Например, меня. Моя единственная особенность – это накрашенные черным глаза и странная одежда, но в душе моей нет ничего особенного.

— Ты говоришь об этом так спокойно, — удивленно протянул Гарри.

Лора поняла голову и огляделась. Мрачные стены внушали благоговение и равнодушие, мрачные стены успокаивали, напоминая, как мелочно и проходяще все это. Наверное, это из-за места. Наверное, если бы они сидели в «Трех Метлах», сознание того, что она никто, не было бы таким неважным. Или… Девушка на секунду закрыла глаза, пытаясь заглянуть в душу.

— А как еще говорить об этом? Ведь в этом нет ничего плохого.

— Месяц назад ты считала по-другому.

— Если помнишь, за этот месяц много изменилось, — и они снова замолчали, погрузившись каждый в свои мысли.

Мысли текли вязко, медленно, словно не желая осквернять своей насущностью вечные стены костела. Сначала Лора пыталась расшевелить их, но потом передумала. Медлительность и равнодушие, наполняющее душу здесь, завораживали и удивляли, и девушке ничего не оставалось, кроме как подчиниться странному месту и его странным законам. Тишина, пустота, серый свет из серых окно, грустные взгляд статуй – здесь не существовало времени, здесь не существовало счастья, горя, ненависти, любви.

Все чувства скрашивались, превращаясь в серый цвет. Все чувства умирали, оставалась лишь светлая легкая грусть оттого, что человек не вечен. Оттого, что, как бы ему ни захотелось, эти стены переживут его и его потомков, и скульптуры все так же равнодушно будут смотреть на людей будущего и внушать им такое же благоговение.

Пока кому-нибудь не захочется править временем, и пока не снесут эти вековые стены, не сломают голову каменной Деве Марии и не выбьют цветные стекла в высоких окнах.

Девушка отчетливо представила себе огромный черный шар машины, предназначенной для сноса домов. Представила, как превращаются в пыль вековые камни, как плачет кровавыми слезами одинокая голова статуи Божьей Матери, лежащая белом снегу.

— Мне надо идти к друзьям, — Лора вздрогнула, отвлеченная от тяжелых мыслей, — пойдешь со мной?

— Нет, — она покачала головой, поднимаясь, — у меня есть дела в Хогсмиде, а потом в школу… собираться, — удивительно, но воспоминание о завтрашнем отъезде не причинило боли.

— Пойдем, — и Гарри распахнул тяжелю чугунную дверь.

Свежей воздух брызнул в лицо, и яркий свет на секунду ослепил.

Лора обернулась, рассматривая высокий шпиль готического костела. И почему только сейчас она побывала здесь?

Девушка отвернулась, и порыв холодного зимнего ветра отнес ее слова к самому куполу таинственной церкви.

— Я обязательно к тебе вернусь, — прошептала она, чувствуя, как ушедшие было эмоции волной накатывают на ее сердце.


* * *


Лора Коллид шла по узким улочкам Хогсмида, выискивая глазами Джинни Уизли: они договорились встретиться на площади полчаса назад, но Джинни все еще не пришла.

Сказать, что Лора злилась, значило не сказать ничего. Отрывистой походкой она ходила вокруг площади, рассматривая веселых Хогвартских учеников.

Ну где ее носит?

Девушка зло топнула ногой по белому снегу. За всю свою недолгую жизнь она успела возненавидеть две человеческие привычки. Первая – смех по поводу и без, а вторая, конечно, непунктуальность. И вот сейчас в своей уставшей от мыслей голове Лора прокручивала появление Джинни на площади. Представляла себе все гневные слова, которые скажет ей, все колкие взгляды, которые бросит на нее…

Но Джинни не появлялась и не появлялась, и бесконечная злость начала сменяться беспокойством.

На улице было невозможно холодно, и, пытаясь согреться, Лора наматывала круги по площади. Ей казалось, она знает уже каждый камешек, каждый кустик в центре Хогсмида.

— Лора Коллид?! – смутно знакомый мужской голос окликнул ее, и девушка повернулась, сверкнув черными глазами. Кому и чего от нее надо, черт возьми?!

— Ну и… — она осеклась, рассмотрев позвавшего ее человека. Сердце застучало в груди, кровь бешено зациркулировала, и холод отступил. «О Боже», — промелькнуло в голове.

Высокий молодой человек со светлыми волосами, в длинном, до пола, черном пальто, черных штанах и черной рубашке со стоячим воротником, стоял в нескольких метрах от нее, склонив голову набок. Обведенные черным карандашом глаза рассматривали ее лицо…

— Лора?! – повторил юноша и провел по ослепительно белым волосам рукой. Лора машинально отметила, что у него черные ногти.

Голова отказывалась соображать. Сердце гулко отдавалось в ушах, и Лора не могла даже двинуться. Ощущение нереальности происходящего полностью окутало ее.

— Спайк Лестрейндж? – хриплый голос, пытающийся скрыть эмоции – восторг, удивление, страх.

— Как ты? – откуда-то из глубины души всколыхнулись воспоминания. Его улыбчивое лицо, его светящиеся голубые глаза, его…

— Ты гот? – и снова голос хрипит.

— Ты тоже? – вопросом на вопрос ответил Спайк и улыбнулся.

«О боже», — застонало сознание, чувствуя, как тает все внутри от этой улыбки. Как давно она его не видела…

— Да, — Лора кивнула и улыбнулась в ответ. Наверное, улыбка вышла совсем жалкой, — где ты сейчас работаешь?

— В министерстве, — он пожал плечами, и Лора мысленно сравнила заполнившие ее чувства с тем, что она испытывала к Драко. Здесь – не поддающаяся сомнению, непререкаемая преданность, обожание. Там – дикая неуправляемая страсть, боль и наслаждение. Что было лучше? Лора не могла себе ответить.

— Да? – она попыталась вспомнить, что ответил Спайк – казалось, она может на него смотреть вечно, и совершенно не имеет значения, что он там говорит.

— Представляешь, — он зачем-то опять улыбнулся, заставляя сердце Лоры прыгать.

«Только бы он не уходил», — зашептало сознание, но…

— Лора!

— Спайк! – закричали с разных сторон одновременно.

Девушка повернулась и встретилась взглядом с Джинни Уизли, сконфуженно машущей ей рукой. «Ты хотела на нее наорать», — напомнило сознание, но Лора его проигнорировала – кричать сейчас не было никакой возможности.

Она машинально повернулась к Лестрейнджу. Тот развел руками и снова улыбнулся, вгоняя ее в краску. Рядом с ним нетерпеливо переминался с ноги на ногу… Драко Малфой?! Лора изумленно уставилась на слизеринца, пытаясь понять, откуда он знает Спайка. Малфой обернулся и, встретившись с ней глазами, нахально улыбнулся.

— А что ты здесь делаешь, Коллид? – Серебро, сталь, небо… Еще его здесь не хватало!

— Разговариваю с другом. А вот ты что…

— Разговариваю с другом, — оборвал ее Драко, — а тебя, кажется, Уизли ждет, — он еще раз ухмыльнулся, заставляя Лору потерять точку опоры, и они со Спайком двинулись к «Трем Метлам».

Девушка стояла, рассеянно наблюдая, как удаляются две черные фигуры, и ничего не могла сделать. Хотелось броситься за ними и закричать:

— Вернись, Спайк! – но остатки здравого смысла не дали ей этого сделать. Она молча проводила их взглядом и развернулась к Джинни.

Спайк и Драко… вдвоем, рядом с ней… Лора вспомнила, как они улыбаются. Спайк – до нереальности наивно и мягко, Драко – до отвращения зло и нервно. Но обе эти улыбки заставляют ее голову раскалываться от эмоций. Два взгляда – серый и голубой, два неба – яркое, солнечное и облачное, стальное.

Лора закрыла глаза, пытаясь определиться, что ближе – острая смесь эмоций или собачья преданность.

«Смесь», — уверенно ответило сознание, и девушка не могла с ним не согласиться. Слишком много ненатурального, много жалкого было в ее чувствах к Спайку Лестрйенджу. Слишком много собачьего.

«Дура», — внезапно шепнул здравый смысл, и девушка вспомнила, как глупо, как по-детски наивно сейчас разговаривала с ним. Как унизительно…

— Кто это был? – спросила Джинни, отвлекая Лору от своих размышлений.

— Один старый… — она на секунду задумалась, — бывший парень, — удивительно, но произносить это было совершенно не больно.

— О, — глаза Уизли загорелись, — расскажи.

— Ничего интересного, — отмахнулась девушка, — пойдем лучше в магазин. Ты, кстати, опоздала на полчаса…


* * *


— Я видел, как вы смотрите друг на друга, — Спайк выпустил колечко острого табачного дыма, — это, знаешь ли, не ненависть.

Драко нервно мотнул головой.

— Мне плевать, что эта Коллид там ко мне испытывает, но я ее ненавижу, — зло прошипел он, наклоняясь к другу.

Спайк ухмыльнулся, и в этот раз в улыбке не было той наивности и слащавости, к которой привыкла Лора. Улыбка была настоящей улыбкой сына Пожирателей Смерти.

— Драко, прекрати врать себе, — Малфой вздрогнул, вспомнив, как Лора говорила примерно то же.

— Я не вру себе, — отчеканил юноша, — кстати, откуда ты ее знаешь?

— Э, — Спайк снова ухмыльнулся, — не переводи тему. Впрочем, это довольно забавная история… Я встречался с ней.

— Что?! – Драко изумленно посмотрел на товарища. – Коллид с кем-то встречалась? – он на секунду замолчал. – Коллид встречалась с тобой?!

Юноша потушил сигарету и прищурился.

— Да, причем… серьезно встречалась, должен сказать.

— Вы с ней спали? – Малфой чуть не поперхнулся сливочным пивом.

— Эй, старик, ей было двенадцать, — ответил Спайк почти обиженно, — все было прилично. Просто… она меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любила.

— А ты ее?

Лестрейндж поджег еще одну сигарету и мечтательно улыбнулся, глядя в потолок.

— Не знаю. Наверное, нет. Хотя… Это было каким-то сумасшествием. Знаешь, Лора, она вроде такая простая, обычная… она кажется никем. Но рядом с ней я почему-то терял контроль, понимаешь? – Драко кивнул, вспоминая произошедшее в Имении. – Я не лгал ей, когда говорил, что ЛЮБЛЮ ее. Но только она исчезала из поля зрения, и я смеялся над ней, двенадцатилетней, совсем ребенком. Странно, так?

— Нет, — Малфой покачал головой,— я тебя хорошо понимаю. А чем все закончилось?

— Ну, — Спайк затянулся и выпустил клуб дыма, — как всегда. Меня достало, что я от нее завишу, что постоянно хочу ее увидеть и так далее, и я, пересилив себя, порвал с ней. Ну, устроил масштабное объяснение, вроде: «Я никогда тебя не любил, это была игра». Ради нее же. Чтобы забыла, чтобы смогла забыть и жить новой жизнью, чтобы уверилась, что я настоящий подонок. Знаешь, женщинам всегда легче, когда они считают, что их экс – полный идиот.

— А ты знаешь, что с ней стало из-за тебя? Ты видел, КЕМ она стала? – неожиданно зло прошептал Драко.

— Это вряд ли из-за меня, — юноша пожал плечами, — ведь я на самом деле был ее недостоин, ведь я на самом деде чувствовал себя полным подонком по сравнению с ней… такой чистой, такой целомудренной. Когда ее нет – я такой смелый, гордый, независимый. А появляется Лора… и я маленьких мальчик. И разум вопит: «Отойди от нее! Она так невинна! Что ты, низкое создание, собираешься делать с этим ангелом?!». Вообще, она не похожа на ангела, но…

— Вот и у меня то же, — кивнул слизеринец, поднося бокал к губам.

— А говорил: ненавидишь, — засмеялся Лестрейндж, — так она вроде не такая уж чистая и целомудренная сейчас.

— Это так кажется.

— Знаешь, дружище, — неожиданно погрустнев, начал Спайк. Его яркие голубые глаза подернулись дымкой, а пальцы с черными ногтями нервно сдали сигарету, — я до сих пор жалею, что бросил ее тогда. Знаю, звучит смешно, ведь я действительно большая сволочь в плане девушек, но… Лора Коллид была самым странным и интересным созданием за всю мою жизнь. Наверное, я до сих пор…

Драко внезапно вскочил.

— Ты куда? – ошарашено спросил Спайк.

— Сейчас вернусь, — и Малфой пулей выскочил из бара.


* * *


— Я в Хогвартс, — Лора кивнула в сторону замка, — а ты остаешься?

— Да, — Джинни улыбнулась, — погуляю…

— Ладно, — девушка пожала плечами, — до вечера.

И Лора Коллид, прижимая к груди стопку книг, купленных в магазине, направилась к выходу из деревни. В голове блуждали отрывки воспоминаний сегодняшнего дня. Готический костел, неожиданная встреча со Спайком, который стал готом.

Девушка взглянула на мрачное серое небо, затянутое облаками.

— Интересно, из-за чего? – спросила она сама себя.

«Из-за тебя», — издевательски хихикнуло сознание, но Лора заткнула его.

Белый снежок под ногами тихо хрустел, и девушка внезапно вспомнила, как бежала из Имения Малфоев. Как отвела палочку Гарри Поттера, как пыталась донести свои мысли до Драко…

*Я спасла тебе жизнь!*

Серебро, сталь, небо – и чем это все закончится? Девушка вздохнула и раскидала носком ботинка белые хлопья снега.

Серое небо висело низко, нагоняя грусть и тоску. Заставляя чувствовать себя одинокой.

— Лора! – она остановилась, чувствуя, как бешено колотится сердце. Знакомый голос…

— Лора, — Драко Малфой дотронулся до ее плеча, и девушка развернулась.

Он стоял, тяжело дыша: видимо, бежал, пытаясь догнать ее. А за ней ли он бежал? Или так просто – увидел и остановился? Что-то подсказывало – за ней. Может, то, как он назвал ее по имени?

Лора наклонила голову, рассматривая его жесткое и холодное лицо. В серых глазах прыгали какие-то демонические огоньки и отражалось стальное небо.

Девушка глубоко вдохнула, чувствуя, как легкие наполняет заветный аромат.

Страсть, тайна, загадка, небо, сталь, серебро. Колени дрожали, и она ничего не могла с собой поделать. Голова кружилась, и тело тряслось. До сумасшествия хотелось броситься Драко на шею.

— Давай не будем врать друг другу, — он испытывающе посмотрел на нее.

— В чем врать? – Лора ухмыльнулась.

— В наших чувствах, — Малфой неопределенно махнул рукой.

— В каких чувствах? – серые глаза зло блеснули, раздраженные ее вопросами. И от этого блеска все внутри оборвалось.

— В этой идиотской смеси ненависти и любви, боли и наслаждения, зла и добра, прыгающей в наших венах при встрече! – закричал Драко, теряя самообладание.

Лора улыбнулась, чувствуя, как орет и мечется ее душа.

Малфой резко притянул ее к себе, и их губы соприкоснулись…

Сталь, небо, тайна, серебро, власть.

Все закружилось в смертельном круговороте, и земля поменялась местами с небом, и глаза цвета СТАЛИ врезались куда-то глубоко в душу для того, чтоб никогда не уйти оттуда. Чтобы остаться навсегда в израненном жизнью, но таком горячем сердце Лоры, что бы ни случилось.

Хотелось раствориться в его объятьях, хотелось никогда не уходить отсюда, но…

— Хватит, — девушка отстранилась от него.

— В чем дело? — Драко недоверчиво взглянул на нее.

Лора опустила глаза вниз, посмотрев на ослепительно-белый снег под ногами.

— Нет, Драко, — она грустно улыбнулась, — иногда ложь куда лучше правды.

— Лора, я же… — Малфой непонимающе глотал ртом воздух, пытаясь хоть что-то сказать. – Я же…

— Я знаю, — и девушка отвернулась.

В висках пульсировала кровь, заставляя все тело содрогаться.

Лора медленно пошла по дороге, ведущей к замку. По лицу текли слезы, дыхания не хватало, но она упорно шла, спотыкаясь о длинные полы черного плаща.

Проще быть одинокой, чем потерявшей кого-то. Проще шумно вздыхать, наблюдая за Ним издалека, чем слушать очередные дешевые оправдания. Проще любить безответно…

Ей уже есть, что терять – и слезы потекли еще сильнее.

Ей уже есть, что терять – и Лора нервно закусила губу, пытаясь справиться с эмоциями.

— Лора! – исступленно крикнул ей вслед Драко, но она даже не обернулась. Потому что знала – стоит лишь увидеть его, и сил сопротивляться не останется.

Ей есть, что терять – а стальные глаза, холодные и равнодушные, пусть навсегда останутся в душе.

— Лора! — и она почувствовала, как дрожат колени. Идти, идти, идти…

Ей есть что терять – и серое хмурое небо, похожее на глаза Драко Малфоя, смех Джеймса Поттера, сердце Лоры Коллид, со злобной усмешкой наблюдало за всем происходящем в школе магии и колдовства Хогвартс.

КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
17 комментариев
Я вообще-то давно прочитала... Ну так вот! начало мне оочень понравилось, но уже в конце, честно говоря, мысль так и не смогла проследить. Какой-то он бессмысленный оказался.
Ну, может, и не бессмысленный, но для меня слишком уж депрессивный.
Огорчило то, что я нашла в себе много общего с героиней. Наталкивает на мысли...
PEGAS
А МНЕ УЖАСНО ПОНРАВИЛОСЬ! БУДЕТ ПРОДА?!
ОлЁнКа
Написано очень реалистино, жизненно. Близко, наверное, многим.
Сначала фанфик показался жестоким, потом-грустным. Но есть несколько моментов, заставляющих улыбнуться.
не понравилось
не хватает профессионализма. автор достаточно удачно описывает некоторые вещи /психологическое состояние героини, школьный социум/, но \"плавает\" по остальным вопросам. очень нарочито активное взаимодействие именно с ГП и ДМ.
тем кто не принимает готскую идеологию фик покажется просто глупым
Фик просто потрясающий,написан качественно,психологизма-море,как раз то,чего не хватает многим авторам,сюжет не избит..Конечно,депрессивный немного...а может, и много...Но всё же это-одна из лучших вещей,которые я когда=либо читала.Молодец!
Мне фик очень понравился, достаточно качественно написан, героиню очень жалко было.. упоминание фильма Эквилибриум, а это один из моих любимых фильмов, тоже понравилось...
Честно говоря, тоже нашла в себе что-то общее с героиней, это немного не очень было... но фик все равно отличный)) хоть и довольно депрессивный...
просто шикарно! оч умно и содержательно)
приятное впечатление от произведения) спасибо))))
Итак. Силком заставила дочитать себя это произведение и первое что пришло в голову абсурд. Сейчас я буду говорить много и обстоятельно, поэтому прошу не обижаться.
Ну во-первых. Мери Сью. Именно в том понимании, что это проекция автора на вводимую им героиню.
Сейчас поясню. Сама завязка действий уже сама по себе невнятная. Итак, имеется девочка, которую все ненавидят и презирают. За что? За макияж? Увольте.
Далее, ее все время зовут Сатанисткой. А вот тут стоит тормознуть и задуматься, задуматься крайне плотно кстати говоря.
Перво наперво. Если исходить из вашей логики, то маги вообще не должны подозревать не то что о значении, а даже о существовании подобного слова. Далее, ее макияж, на котором вы акцентируете внимание. Милый автор. Я тоже была увлечена готикой и знаю об этом оооочень много. Смею заметить, даже самая запущенная стадия увлечения готикой не настолько ужасна чтобы все так плевались от подведенный(пусть и достаточно густо и ярко)глаз.
Опять же. Черная одежда. Ладно, я умолчу о том, что в школе форма, но!!! Форма-то в любом случае черная. Обратите на это внимание. Так или иначе, мантия черная, юбка черная и так далее. Опять же. В школе форма и древние устои, поэтому я не думаю что Лоре вообще позволили бы потом внешний вид.
Обращусь к поведению девочки и остальных. В школе более чем достаточно маглорожденных, которые знают НАВЕРНЯКА о молодежных течениях. Это не из воздуха берется. Взять хотя бы Дина Томаса. О футболе же он знал? Так почему же вы думаете что детишки, проживающие в Англии(где очень большая концентрация представителей неформальных течений)не знакомы с этим?
Продолжим теперь по свей работе в целом. Сюжет. Сюжета как такового я не заметила. Разработан криво, скачет постоянно. Язык я бы не сказала что совсем никакой, просто слишком рваный. Много повторений, которые вы считаете оправданными, тем не менее, они таковыми не являются и являться не будет. Половину текста из-за них можно пролистывать.
Я уже молчу о психологии Лоры, с ее заявлениями сродни \"я никто\". У девочки нет конкретной причины подобного отношения к себе. Я ее не усмотрела точно. Опять жеесли уж вы делаете такой акцент на готике, то я ткну носом еще и в то, что подобного отношения к себе у готов нет и не было. Я это прошла я это знаю. Подавление эмоций тоже бред редкостный. Хотя бы потому что вы так рьяно пишете о том, что она жила и живет без эмоций, но буквально с первых строк она прямо таки от них разрывается. Ладно бы если у нее эти эмоции стали проявляться в процессе переоценки личности, так нет же.
Я могу написать еще больше на тему того, что у вас тут идет достаточно сильный ООС персонажей, что введя в повествование Снейпа вы оборвали весьма неплохую сюжетную линию. Я могу проехаться по тому, что вы написали о том, что Дамблдор осознанно отправил трио в лапы пожирателей. Я могу долго ругаться на абсолютно не расписанную личность. Могу, но думаю даже этого вам достаточно.
Я поставила вам 5 баллов только за то, что фик грамотный.
Показать полностью
Уважаемая Vorona-na)
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты...
Так это Пушкин говорил про международную ассоциацию приверженцев чистой красоты ранга Гениев?
Что-то мне подсказывает, что фанфик далеко не о готической культуре, и уж тем более не о макуияже.
10 и точка.
Великолепно, трогательно... Нашла в себе много общего с Лорой. Так что там с сиквелом?! :)
здорава очень понравилось. Хотя не очень люблю читать подобные фики,обычно забрасывая после 1(2) главы. Этот осилил до конца.10
Превосходная работа,автор)
изо всех сил надеялась ,что Лора с Драко останется,но увы..
Жаль конечно,но я не перестаю надеяться ,что Вы надумаете писать сиквел)Это было бы просто чудесно)
большое спасибо за вашу работу.
Интересно коне4но но конец , я просто не люблю концы в которых есть неопределённость которые надо дофантазировать так 4то сори . Фик отли4ный но конец разо4аровал ...
Значиться так... Буду судить объективно... Многое в этом фике мне понравилось, но и со многим я не соглашусь...
Первое, идея оригинальная, видно что у автора были мысли и ему было что сказать, но сама история не до конца продумана, не выношена что ли, что бы написать такого рода фанфик, надо очень тщательно до мелочей представить каждый момент, что было не сделано. Так что после прочтения остаёться, ощущения, что чего-то не хватает... Но идея, как я уже говорила оригинальная, так что, так держать!!!
Второе, язык написания, очень даже не плохой, но видно что юный, ничего это временный недостаток, чем больше будите писать, тем язык будит становиться лучше, от раза в раз, так что не бросайте писать!!!
Третье, это как мне кажется, Вы очень хорошо осведомлены о том что пишите, я имею ввиду готика, я так предпологаю, этот фанфик был написан в начале вашего увлечения готической культурой, и это тоже временный недостаток и не столь важный...
А теперь хочу ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОХВАЛИТЬ, я увидела в вашем истории, мораль, мысль которую хотели донести, то что так не хватает многим и многим произведениям, за это Вам 5 с плюсом!!!! МОЛОДЕЦ!!!! Пиши ещё, ещё и ещё, и вконце- концов выйдет идеально!!!
Показать полностью
к третьей главе устал от соплежуйства персонажа, сама себя говном поливает и ноет, ноет, ноет. буэ.
Автор, я надеюсь вы Лору писали не с себя или кого-нибудь из знакомых, потому что такую как она уж лучше пристрелить чтоб не мучилась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх