↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

До разговора с Люпином Гарри думал, что сможет за неделю выспаться. Уроки не особенно его тяготят, квиддича в этом году больше не намечается, а все остальное можно отложить на «потом». Но не вышло — молодой человек вообще перестал спать. С каждым уходящим днем, сокращающим время до полнолуния, он все больше нервничал. В Большом зале и гостиной юноша почти не появлялся. Он переселился в библиотеку Слизерина. Когда сок плюща раз за разом соединялся с большим количеством нейтрализатора, Гарри был спокоен и уверен в успехе, но стоило ему прилечь на диван, накрыться одеялом, как в голову лезли всевозможные сомнения и подозрения. Молодой человек мучился около двух часов, потом резко вскакивал и возвращался к микроскопу. Нет, никакой ошибки… Зелье сохраняло стабильное состояние, не менялось, не реагировало ни на какие внешние воздействия — слишком яркий свет, сырость, высокие температуры… Гарри понемногу убеждался, что оно просто обязано действовать так, как нужно. Но все же опасения и страхи не оставляли его — это он думает, что обязано, а вот будет ли? К тому же, кто он? Еще студент, не закончивший школу, до шестого курса не особенно любивший зельеварение и имеющий крайне скудную практику. Во всяком случае, вряд ли достаточную для подобного дела… Юноша очень надеялся на уверенность Снейпа и еще больше — на удачу. От результата грядущего испытания зависело очень многое. И главное — жизнь профессора Люпина.

В последнюю ночь перед полнолунием Гарри, оставив тщетные попытки заснуть, в сотый раз перечитывал написанный Снейпом «стандартный разбор зелья». Молодой человек уже с трудом разбирал мелкий почерк профессора, но все равно продолжал медленно вникать в каждую строчку… Как странно — то, на что у него ушло больше трех месяцев, поместилось всего на двух больших свитках пергамента. Конечно, у Снейпа был действительно слишком мелкий почерк и строчки он лепил очень тесно одну под другой, но даже с этим условием Гарри казалось, что два свитка — это как-то подозрительно мало. Будто юноша не мучился все это время, не испытывал голода, не страдал от жуткой боли в плечах и слабости по всему телу, которые уже не прекращались… Однако Гарри верил профессору и поэтому просто продолжал читать, не пытаясь обнаружить пробел и заполнить его своими словами…

Неожиданно в дверь постучали. Настойчиво и громко. Гарри тяжело вздохнул — он уже давно запомнил этот стук. Даже если он не отзовется, дверь все равно не останется закрытой… Так и получилось — через мгновение молодой человек увидел на пороге Снейпа. Профессор только угрюмо кивнул в знак приветствия и посторонился. В библиотеку протиснулся Драко… и, к огромному удивлению Гарри, гриффиндорские старосты.

— Я же говорил, он не спит, — невесело произнес Малфой. — И так в любое время суток… Совсем спятил.

— Да, дружище… — Рон нахмурился, разглядывая Гарри. — На тебя страшно смотреть… Зачем ты так себя довел?

— Не знаю… — тихо отозвался молодой человек, аккуратно сворачивая пергамент. — Времени не хватает…

— Час вам, чтобы вправить этому чудаку мозги, — Снейп строго посмотрел на Гарри. — Тебе, Поттер, надо выспаться перед завтрашней ночью. С уроков я тебя отпрошу. Главное, чтобы ты нормально отдохнул. Я вернусь через час.

После того, как слизеринский декан ушел, все еще долго молчали. Гарри раздражало, что все сочувственно его разглядывали, поэтому он попытался улыбнуться и сказал:

— Очень приятно, что вы пришли. Можно узнать, с какой целью?

Драко хмыкнул и закатил глаза. Выражение лица Гермионы стало еще более встревоженным.

— Э-э-э… Просто навестить тебя, — пробормотал Рон. — Ты будто исчезаешь сразу после уроков. Я не успеваю учебники собрать, а тебя уже нету… Ну… И… — гриффиндорский староста больше не знал, что сказать, поэтому просто развел руками.

— Мы уже давно тебя не видели… — тихо сказала Гермиона. — Ну… Я хочу сказать, давно не общались…

— Они его давно не видели, — снова хмыкнул Малфой. — Я уже забыл, когда последний раз видел его в гостиной. Он тут безвылазно сидит.

— Зачем ты так, Гарри?

— Я… — молодой человек посмотрел на Драко, но тот, кажется, тоже хотел знать. — У меня очень важное дело. Я хочу непременно его закончить. Хочу, чтобы получилось.

— Перестань говорить загадками! — не выдержал Рон. — Скажи прямо — что за дело такое? Как оно могло стоить того, чтобы ты похоронил себя заживо?

— Если мы с профессором ни в чем не ошиблись, одной неизлечимой болезнью станет меньше…

— Гарри, хватит мудрить! — теперь сорвался Драко. — Просто скажи им, что вы нашли…

Юноша с силой пихнул Малфоя локтем, что тот даже скрючился от боли.

— Ничего мы еще не нашли! — прорычал Гарри. — Ничего еще не проверено! Пока — ни слова! — он повернулся к Рону и Гермионе. — Простите, сейчас никто не должен знать. Он знает только потому, что затеял это все…

— Даже нам не можешь сказать? — неуверенно спросила Гермиона.

— Пока — да. Я просто боюсь говорить об этом. Очень боюсь, что не получится… Ведь лучше не хвалиться оценками до экзамена, верно? — Гарри снова предпринял попытку улыбнуться.

Рон нахмурился.

— Чувствую, мы от него ничего не добьемся, — проворчал гриффиндорский староста. — Отдай ему, Герм…

Гермиона улыбнулась и достала из кармана мантии прозрачный футляр. В нем еле уловимо трепетало маленькое золотое перышко. Это была очень красивая удивительно сделанная брошка.

— Мне? — удивился Гарри. — Зачем? Откуда?

— В той шкатулке, которую ты мне подарил, был потайной отдел… Там лежало это перышко…

— Не надо возвращать его мне! Я подарил тебе все, что там было…

— Нет… Если это пряталось, значит было дорого твоей матери. Я не могу оставить брошку себе.

— Э-э-э… Ну… спасибо…

— Приколи на мантию. Будет здорово.

Молодой человек пожал плечами и прицепил перышко на мантию. Смотрелось действительно неплохо…

— Что еще расскажите?..

Гарри казалось, что он не успел достаточно поговорить с друзьями. Слишком быстро пришел Снейп и прервал их беседу… Профессор грозно смерил всех взглядом и поставил на стол большой кубок, который принес.

— Все. Времени больше нет. Марш по своим гостиным!

— Пока, Гарри, удачи тебе в твоем деле, — вздохнул Рон.

— До встречи, — сказала Гермиона.

Драко немного задержался.

— Я могу посмотреть? — поинтересовался Малфой.

— Это не мне решать, — ответил Снейп. — Спроси Поттера. Но я думаю, у него хватит ума не пускать тебя… К тому же, ничего интересного не будет — зелье либо сработает, либо не сработает. Вот и все.

— Гарри, я могу понаблюдать?

— Нет. Это опасно, — не задумываясь, ответил молодой человек.

— Конечно… — кажется, Драко ушел в очень скверном настроении…

— Профессор, почему вы думаете, что возможны только два варианта действия препарата? — спросил Гарри, оставшись со Снейпом наедине. — Никаких побочных эффектов? А не может сработать только наполовину?

— Не совсем понимаю, как это, но не может. Либо сразу подействует и излечит, либо…

— Что?

— Либо наш друг погибнет, — спокойно сказал слизеринский декан.

Это Гарри совсем не понравилось. Он старательно отогнал от себя все мрачные мысли и направился к диванчику.

— Я буду спать здесь…

— Я очень на это надеялся. В гостиной тебе не дадут покоя. Вот, пей.

— Что это?

— Снотворное. Выпей.

— Хорошо…

— При мне выпей.

Молодой человек удивленно посмотрел на профессора, но решил не спорить.

— Хорошо…

— Доброй ночи. Я тебя разбужу.

Благодаря снотворному Гарри заснул быстро.

Но все равно ему показалось, что будить его начали буквально через несколько минут после того, как он остался в темноте. Юноше с трудом удалось открыть глаза — спать хотелось ужасно. Над ним стоял Снейп и трепал его за плечо. Гарри со стоном приподнялся и отыскал свои очки. Как оказалось, в библиотеке находился еще и Люпин, поэтому молодой человек пожалел, что не смог вовремя сдержать свои стенания.

— Может, не стоило будить Гарри? — негромко спросил Римус.

— Нет, он обязан быть, — Снейп зажег свечу на столе. — Поттер, не хочешь еще раз все проверить?

— Хочу, — хрипло отозвался юноша, натягивая мантию.

Гарри проверил все, наверное, не меньше десяти раз. Слизеринский декан поминутно его подгонял и тихо шептал какие-то проклятья. Люпин молча осматривал помещение, время от времени поглядывая на молодого человека. Гарри медлил. Он понимал, что сейчас еще не поздно от всего отказаться… Сейчас не поздно все отменить… Но Снейп был другого мнения. К тому же его терпение оказалось слишком непрочным…

— Поттер, хватит там копаться! — повысил голос профессор. — Если он сейчас превратится и разорвет нас на клочки, это будет на твоей совести! Понял?!

Гарри зло глянул на своего декана, потом перевел взгляд на Люпина.

— Северус прав, — тихо сказал тот. — Я боюсь, что луна скоро взойдет…

— Я все проверил, — у молодого человека почему-то пересохли губы.

Он подал Люпину кубок с зельем и, преодолевая дрожь в голосе, проговорил:

— Пейте… Небольшими глотками…

Когда Римус сделал первый глоток, у Гарри все внутри перевернулось. Чувство, что вот-вот произойдет нечто ужасное, крепко вцепилось в усталое сознание… Но Люпин допил до конца, ни разу не поморщившись.

— Ну, вот, — Снейп поднялся. — Теперь нам нужна луна. Пойдемте.

— Ощущаете что-нибудь? — на всякий случай спросил Гарри.

Римус задумался на мгновение.

— Нет. Пока ничего…

— Какое оно на вкус?

— Кислое. Немного.

Почти всю дорогу проделали молча. Только при выходе из замка Люпин заговорил со слизеринским деканом:

— Северус… Я хочу, чтобы ты знал — даже если ничего не получится, я все равно тебе очень благодарен за то, что…

— Ты не того благодаришь, — холодно оборвал его Снейп. — Тут все целиком и полностью заслуга Гарри… Я бросил его в самом конце. Каюсь.

Гарри не удержался и скрипнул зубами — профессор сложил на него всю ответственность… Вдруг юноша поймал себя на мысли, что жаждет успеха еще и назло Снейпу…

Было прохладно и ветрено. Хотя небо было усеяно черными грозными тучками, дождя, кажется, не намечалось — ветер торопливо разгонял их, будто в угоду собравшимся возле Хогвартса.

— Гарри, — неуверенно начал Люпин. — Пообещай, пожалуйста, что если все выйдет из-под контроля, ты достаточно сильно покалечишь меня, чтобы вы спокойно вернулись в школу…

— Я этого не сделаю, сэр.

— Я так и думал, — вздохнул Римус. — Слава Мерлину, Северус больше ценит твою безопасность…

Молодой человек бросил косой взгляд на Снейпа. Тот отошел подальше от Люпина и достал волшебную палочку.

— Назад, Поттер! — скомандовал профессор.

Гарри подчинился — он сделал несколько шагов назад, но все еще оставался достаточно близко.

Луна сегодня была бледная, болезненная, совсем не такая большая, какой ее видел Гарри в ночь появления дементора. Она размытым пятном повисла на небе и выжидающе уставилась на Люпина. Снейп и Гарри тоже, не отрываясь, следили за ним. Профессор ждал напряженно, нахмурившись и вытянув перед собой волшебную палочку. Молодой человек про себя молился. Каждая секунда для него была чем-то отдельным, особенным… Даже, казалось, сердце замедлялось и отстукивало каждую секунду. У юноши в груди как будто застряло много воздуха и он давил на легкие, но Гарри боялся даже пошевелиться и громко вздохнуть… Ничего не происходило уже больше пяти минут…

Внезапно Люпин медленно протянул руки к небу, в таком же замедленном темпе упал на колени и закрыл лицо ладонями.

— О, Мерлин! — Гарри бросился к Римусу. — Он умирает!

— «Пожалуйста, пожалуйста, только не это… Нет…» — билось в висках у молодого человека, когда тот пытался поднять Люпина с земли и отнять его ладони от лица.

Наконец, Гарри это удалось… Перебрав в голове больше сотни всяких ужасов, он оказался не готов к этому… По щекам Римуса катились слезы. Они казались серебряными в лунном свете…

— Гарри… Гарри… — Люпин еще несколько секунд силился что-нибудь сказать, но явно не находил слов, поэтому просто крепко обнял юношу.

— Получилось… — Гарри сам был недалек от состояния Римуса, точно сам излечился от чего-то ужасного.

Тревога, радость, волнение, счастье смешались внутри и переполнили каждую клеточку разума чем-то необъяснимо-приятным. Теперь Гарри понимал, какие чувства вызывают у людей слезы… Счастливые слезы… Но он не мог себе этого позволить.

Молодой человек проигнорировал то, как подошедший Снейп закатил глаза.

— Рад за тебя, Римус, — сухо произнес профессор. — Я пошел спать. Тебе, Поттер, тоже очень советую.

— Доброй ночи, сэр, — бросил ему вслед Гарри.

Люпин еще долго молчал и не двигался, потом отстранился от молодого человека, смущенно улыбнулся и присел на корень дерева, которое росло возле входа в Хогвартс. Юноша сделал то же самое.

— Гарри… Я не знаю даже, что сказать… Как благодарить тебя… Не знаю… Я…

— И не нужно, — тихо отозвался Гарри. — Это, скорее, моя благодарность вам.

— За что же? Я ничего не сделал…

— Нет… Вы ошибаетесь. Я, наконец, понял, почему ваши уроки… тогда… еще давно… были самыми лучшими. Вы начали с самой важно темы. Вы учили нас бороться со своими страхами. Побеждать их… И еще… заклятье Патронуса… Оно меня очень много раз спасало…

— Ах, ты про это… Это ерунда… Северус мог бы научить тебя в сто раз лучше и быстрее…

— Но он не научил.

— Гарри… Я не думаю, что пару боггартов можно оценивать наравне с твоим трудом… — Люпин тяжело вздохнул. — А если и можно… на земле не живет столько боггартов…

— У вас есть нечто очень ценное… — совсем тихим шепотом произнес Гарри.

— Что же это?

— Воспоминания… Расскажите что-нибудь… Про то, как вы учились… Про моего отца… Про Сириуса…

— Хм… — Римус нахмурился. — Не знаю даже… Что же тебе рассказать?… — вдруг его взгляд остановился на брошке-перышке. — Откуда это у тебя?

— В маминой шкатулке было…

— А-а… Это Джеймс ей подарил… Это был его снитч.

— Снитч?!

— Да… Он очень любил его… Но потом переколдовал вот в это перышко и подарил Лили… — Люпин осторожно провел по брошке пальцем. — Джеймс сказал, что небо — его жизнь… и он дарит свою жизнь ей…

— Откуда вы знаете?

— Твой отец был большим выдумщиком… Он устроил для Лили грандиозный ужин… На квиддичном поле, ночью… Питер был официантом, а мы с Сириусом устраивали салют…

— И вас не поймали?

— Нет… Защитная магия Сириусу всегда удавалась… Было здорово… — Люпин сделал паузу. — Да… Сириус мне тогда сказал… что когда-нибудь и я счастливо взгляну на небо и на «эту ненавистную луну»… Немного он не дождался…

Гарри поднял голову. Небо усыпали звезды… Маленькие, яркие… Одна, совсем неприметная вдруг мигнула и погасла… Молодой человек не знал почему — она была невероятно далеко отсюда и причин могло быть сколько угодно… Еще не сезон для падающих звезд… Еще слишком рано… Но Гарри на всякий случай загадал желание…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Памда Онлайн
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх