Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Лес становился гуще, будто сжимался вокруг них, превращаясь не просто в чащу, а в застывшее ожидание. Солнце медленно опускалось к горизонту, и его мягкий свет пробивался сквозь листву, подхватывая пылинки, парящие в тёплом воздухе. Пахло сухой корой, пожухлой травой, чем-то неуловимо знакомым, словно из сна, который уже не получается вспомнить, но пока не хочется отпускать.
Они шли по тропе, усыпанной прошлогодними листьями, и каждый шаг Вилл словно отзывался шорохом в её мыслях.
Проводник шёл впереди, нюхая воздух, как пёс, разыскивающий след. Каждый раз, когда ветер менялся, он морщился и бормотал что-то вроде: «Фу ты, и там тоже жуть…»
Седрик шёл позади неё — ближе, чем обычно, но всё ещё на грани уважительной дистанции. Не прикасался, не звал просто держался рядом, как тень, готовая подхватить, если она снова оступится в пустоту.
Вилл брела молча, машинально теребя край рукава, словно бы это могло успокоить дрожь в пальцах. Трещина не только потрясла — она будто что-то вытащила наружу. Что-то, что должно было остаться скрытым.
— Там пахнет чарами. Не как трещина, а как волшебство, — буркнул Грюнтл, внезапно остановившись и ткнув носом в сторону боковой тропинки, заросшей кустами. — Будете смотреть?
Седрик только кивнул — напряжение в его плечах ещё не улеглось.
— У Грюнтла перекус перед ужином. А вы изучать, что хотеть или присоединяться!
— Это волшебство, оно враждебно? — спросила Вилл.
— Нет, совсем не как у мельницы. Тут очень спокойно. Как раз для хорошего перекуса, — проводник уже развернул свёртки с едой из щедрых даров хозяина таверны.
Через заросшую рощу и петляющую тропинку, усыпанную опавшими лепестками, они поднялись к забытому храму, утонувшему в зелени.
Он не выглядел заброшенным, а, скорее, уснувшим. Природа заботилась о нём, принимала в объятия, будто возвращала к себе.
Полукруглые арки, оплетённые диким виноградом. Мозаики, сквозь которые прорастала трава. Каменные своды были покрыты мхом и лишайником. В трещинах пробивалась трава и крошечные голубовато-белые цветы. Солнечные пятна скользили по плитам, как медленные капли тепла. Всё здесь казалось умиротворённым.
Седрик замедлил шаг. Его взгляд мягко скользил по руинам. В памяти шевелилось что-то давно забытое.
— Один из древних храмов нагов… Я не думал, что такие ещё где-то сохранились.
— Ты знал об этом месте?
— Я… помню его. Отрывками. Меня приводили сюда, когда я был совсем ребёнком, — он провёл ладонью по узору на камне. — Мама говорила, что этот храм — один из древнейших. Старше всех дворцов на Меридиане. Он стоял здесь, когда людей ещё не было.
Он вдруг наклонился к краю тропинки, сорвал тонкий цветок с мягкими, слегка завивающимися лепестками. Повертел его в пальцах, разглядывая.
— Эти цветы… их вплетали в волосы. Кажется, это было частью какого-то гадания. Я уже не помню, зачем именно, но из всего, что здесь происходило, в памяти остались именно они. Наверное, потому что были красивые.
Седрик повернул голову к Вилл.
— Хочешь?
Вилл кивнула с лёгкой улыбкой.
— Давай. Только не обещаю, что он не сбежит. Волосы у меня совсем короткие.
— Попробую уговорить его остаться.
Седрик подошёл ближе и бережно вплёл цветок в алую прядь у её виска. Его пальцы будто знали, что делать — неуверенно, но точно, как у человека, играющего по памяти мелодию, которую давно не слышал.
И внезапно — вспышка.
Тёплые руки. Голос, поющий что-то на древнем, давно забытом наречии. Он — совсем маленький, убаюканный на плече, тянется к венку из таких же цветов.
Женщина смеётся и снимает венок, осторожно укладывает его на его голову.
— Понравился? Держи, мой маленький ужик. Похоже, духам ты тоже приглянулся.
Он не помнил её лица. Не помнил, был ли это сон или утро, пролитое солнечным светом на камни. Но её голос — остался. И то, как она замерла на миг, увидев, что венок заискрился в отблеске, будто бы действительно что-то увидела.
Поняла.
Что-то такое, что не обсуждают вслух — чтобы не спугнуть.
Счастливый знак. Предвестие удачи. Судьбы, отмеченной духами.
Седрик едва дышал. Потом опустил руку, не касаясь волос Вилл, словно боялся разрушить то, что получилось.
— Подходит тебе, — тихо сказал он. — Как будто ты всегда его носила.
Они вошли под своды. Там, где стены образовывали круг, стояли три каменных постамента — гладких, покрытых узорами, похожими на завитки чешуи. Оттенки серого и зелёного перетекали друг в друга, как ручей в мху.
Седрик остановился на краю круга.
— Здесь проводили простой обряд. Ничего грандиозного, но тогда он казался важным. Это было вроде представления духам, чтобы они запомнили твоё имя и не отвернулись.
Он на секунду отвёл взгляд, будто пытаясь разглядеть то, что когда-то было здесь.
— В детстве это ощущалось почти как игра… но взрослые относились к нему совсем иначе.
— Можно попробовать? — спросила Вилл.
— Если хочешь. Просто прикоснись и… говори. Или молчи. Как сама почувствуешь. Здесь нет конкретных правил.
Седрик отступил назад, не приближаясь к алтарям. К своему камню он не подошёл. Он не верил в богов, не ждал от духов благословения. Но почему-то — не хотел мешать ей.
Вилл шагнула вперёд. Камень был тёплым, как будто хранил тепло чужих прикосновений. Её пальцы легли на него легко, почти с доверием. Она закрыла глаза.
И в тот же миг храм будто задышал.
Ветер прошёл сквозь него — не порыв, не сквозняк, а движение воздуха, древнее, как само место. Он коснулся её лица, играл с прядью, в которую был вплетён цветок. Но не сорвал его. Только качнул — и оставил на месте. Будто признал.
Седрик затаил дыхание.
Он почувствовал: храм дышит. Смотрит. Принимает.
Он отмахнулся от этой мысли. Почти сразу. Но внутри стало по-детски тихо и тепло — так, как бывает, когда возвращаешься домой после долгой дороги.
Будто она действительно вошла в его мир. И он сам, без слов, открыл для неё дверь.
Когда Вилл открыла глаза, в храме уже почти не было света. Солнечные пятна ползли по плитам, растворяясь, как золото в воде. Тень от арок легла им под ноги, мягко, безмятежно.
И вдруг, почти не задумываясь, Седрик сказал:
— И как после этого ты можешь думать, что несёшь этому миру разрушение?
Вилл обернулась. В её взгляде отразилось удивление — не тревожное, а тихое, как будто в ней только сейчас начали складываться разбросанные кусочки.
Седрик шагнул ближе. Говорил тихо, но с твёрдостью, что не нуждалась в доказательствах:
— Ты — часть этого мира. Даже если он трескается по швам. И ты не угроза. А одна из причин, по которой он ещё держится.
Они смотрели друг на друга, пока день медленно стекал по стенам храма.
И в этой тишине — древней, как сама земля, — казалось, всё наконец стало на свои места.
![]() |
|
Это прекрасно❤️❤️ слог, сюжет и персонажи - все 10/10. Автор, вдохновения вам на скорейшее продолжение 🙏
1 |
![]() |
Hellirin Liсhtавтор
|
Another_cup_of_tea
Ооо спасибо огромное за комментарий. Я уже тянулась с этой платформы удалить работу, но похоже оставлю;)) |
![]() |
|
Уже обожаю эту историю😍 жду продолжение!
1 |
![]() |
Hellirin Liсhtавтор
|
LeraSco
Спасибо огромное за комментарий! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |