Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
не гляди на её запястья
и с плечей её льющийся шёлк.
я искал в этой женщине счастья,
а нечаянно гибель нашёл
(С) Есенин
То, что было потом, Драко не помнит.
Вернее, он очень сильно пытается вспомнить, но у него не получается, словно чья-то палочка серебристыми разводами искр выбила из его головы все события прошедшего дня. Заполонила голову чем-то вязким и тягучим, как розовый малиновый кисель, который облепил все мысли так, что они замерли, не в силах двигаться дальше.
Помнит только, что все это произошло слишком быстро — Грейнджер, картинно падающая на землю и перепачкавшая все свое белое платье в пыли. Грейнджер, которую он до исступления, до нездоровых разводов алых пятен на коже бил по щекам и не понимал — почему её глаза не открываются.
Грейнджер, повисшая в руках куклой с перебитым механизмом.
А потом был длинный-предлинный больничный коридор — настолько прямой, что таких не бывает. И старенький колдомедик, рассуждающий о высоких материях.
Колдомедик в своем опрятном халате, с шапочкой и прямоугольными очками, донельзя серьезный, что-то пытается втолковать Драко. Драко кивает, словно китайский болванчик, словно игрушка со сломанной шеей, а вместо слов, вылетающих изо рта колдомедика, видит пузыри воздуха, медленно движущиеся куда-то к потолку, на поверхность. Смысл уплывает куда-то наверх, а Драко даже не пытается поймать его.
Больница св. Мунго словно большой аквариум.
Драко слышит каждую фразу, словно через прессованный пласт воды. И это невероятно, потому что — попробуйте-ка, спрессуйте воду, а я на вас посмотрю. Но у кого-то это все же получилось, и Драко не слышит колдомедика — ведь уши у него забиты сплошной водой, вода проникает за воротник, лезет под манжеты, под брючины — вода вообще кругом. А те пузыри воздуха, которые вылетают у колдомедика изо рта, может быть несут что-то действительно важное для него, Драко, но устремляются под потолок, чтобы разбиться там о ровную поверхность потолка и разбрызгать вокруг себя слова-составляющие.
— Сделайте что-нибудь, — говорит Драко, игнорируя нотки паники в своем голосе.
Паника разрастается у него в организме редким диковинным растением, пускает свои корни где-то под ребрами Драко, так, что легкие начинает сдавливать и трудно дышать. Ветвями-лианами растягивается по артериям, по венам, по капиллярам, пытается пробиться через поры его кожи.
Колдомедик внезапно качает головой.
— Что? — переспрашивает Драко, уже, наверное, раз в третий.
Колдомедик снимает очки и устало трет глаза. Драко пытается читать по губам. Про то, что память — это тонкая структура. Про то, что некоторые очень тяжело переносят вмешательство в нее. Про то, что некоторым тяжело восстановиться после подобных заклятий. А если когда-то был серьезный Обливиэйт — то это вообще беда, молодой человек.
* * *
— Никаких изменений, мистер Малфой, — в сотый, а может, уже в сто первый раз качает старичок в белом халате головой. — Боюсь, как бы мне не пришлось говорить о том, что положение ухудшилось.
Слова отдаются в висках тупыми ударами.
— Неужели ничего нельзя сделать? — устало говорит он.
Колдомедик с сожалением разводит руками:
— В нашем положении мы можем только наблюдать.
— Могу я... — Драко чувствует, как у него от волнения пересохло в горле. — Могу я увидеть её, доктор?
— Нет. Посещения пациентки Грейнджер невозможны, — строго отвечает колдомедик, и, перехватив взгляд Драко, предостерегает его: — Вам не удастся подкупить меня, мистер Малфой. Даже мистер Поттер оказался здесь бессилен — доступ в палату возможен только персоналу больницы.
У Драко в бессилии сжимаются кулаки.
— Поттер? Увидите его, передайте, что я приложу все силы и потрачу последние деньги, чтобы сгноить его в Азкабане.
— Хм... Примерно то же самое он говорил про вас.
* * *
Есть такие сновидения, после которых ты, бывает, лежишь с закрытыми глазами, не в силах даже моргнуть — чтобы не растерять, не расплескать, не упустить последний глоток того сна, надеясь сохранить чудесные моменты как можно дольше.
Расстояние длиной в полгода порой кажется Драко совсем ничтожным — звездной пылью, которой впору уместиться на ладони, не до конца оформившимся кольцом дерева, мгновения, которые преодолевает зрачок, увеличивающийся в размерах в кромешной тьме. А иногда — совершенной вечностью.
Драко не знает, что делать — то ли разбивать кулаки о стены, чтобы из ран сочилась и не останавливалась кровь, чтобы заливала всю белоснежную мебель в доме и белоснежные пушистые ковры. Чтобы вместе с кровью вытек весь яд — в качестве искупления. То ли пить так, чтобы в голове не оставалось ни единой мысли, ни единого образа. То ли читать отражению монологи, изливая собственную душу — доставая слова из-за пазухи, выплевывая остатки предложений из помятых легких, выуживая последние окончания из карманов.
Каждый день Драко выдумывает для себя что-то новое, чтобы забыться. В самый дождливый весенний день Драко целые сутки ходит под плачущими облаками, промокая до нитки. Небо над головой чернее, чем самая темная, безлунная ночь. Одежда в момент тяжелеет на несколько фунтов — и двигаться становится не так уж и свободно и легко. В горле неприятно першит просыпающаяся простуда, скребет своими ленивыми пальцами по легким. Плевать.
Затяжное одиночество — состояние, которое не передать словами. Череда одинаковых безликих дней и ночей. Тонкая грань между как бы жизнью и уже почти смертью для Драко Малфоя.
Он приходит домой за полночь, не утруждая себя тем, чтобы включить свет или разуться — ботинки неприятно хлюпают и наверняка оставляют грязные следы. Плевать. Драко направляется прямо в спальню, чтобы рухнуть на кровать в изнеможении и не открывать глаза до утра. И видеть непередаваемые сновидения.
И вздрагивает от неожиданности, услышав знакомый тихий голос.
— Где ты был так долго? — говорит он. — Я устала ждать тебя.
Ночник с едва слышным щелчком загорается: и все вокруг словно кадр из фильма. Гермиона, замершая на кресле в своем смешном белом платье на бретелях, с разметавшимися по плечам волосами и огромными блестящими от света ночника глазами.
Слова — неважно какие, пока только буквенные составляющие, перекатываются сверху-вниз и снизу-вверх по гортани, и остро ранят горло.
— Я все время ждала тебя в палате, — говорит Гермиона, глядя на него в упор. — А ты все не приходил.
И Драко словно отмирает. Он вновь чувствует как холодно и мокро под рубашкой, как стали шершавыми пальцы от избытка воды. Он вспоминает, как нужно дышать. И слова льются из него бесконечным потоком, как вода из сегодняшнего необыкновенно черного неба.
— Я пытался! — оправдывается он торопливо. — Я пытался, правда, но они не хотели меня пускать...
Гермиона прерывает его легким покачиванием головы.
— Значит, ты плохо пытался, — твердо говорит она.
— Я...
— Тш-ш-ш, — она лишь прикладывает палец к губам. — Иди ко мне. Я скучала.
И то, что происходит здесь, в этой комнате — самый настоящий абсурд, сюрреализм в квадрате, параллельная реальность на проводе. Все, что есть здесь и сейчас — это история, которая не по сценарию.
История, в которой остаются только поцелуи, мягкие прикосновения волос, только пронзительный взгляд в темноте. Остается только другой человек, в котором можно раствориться до конца, без остатка, насовсем, навсегда. Остается только один единственный человек во всей вселенной и открытый космос со всеми его миллиардами созвездий, с сотнями черных дыр, с бесконечным Млечным Путем и прочими галактиками. Есть только прикосновения кожи к коже — накаленные до предела и готовые вспыхнуть в любую секунду. Есть только чужое дыхание — вдох-выдох, вдох-выдох каждую секунду.
Только он и она во всем мире.
— Ты все помнишь? — шепчет он, когда первые солнечные лучи касаются складок штор.
— Как я могла забыть? — шепчет она в ответ.
И еле уловимый аромат морского бриза.
* * *
Утром солнце смотрит в окно с издевкой, но Драко не замечает
— Гермиона? — зовет он.
И ни малейшего сомнения.
Под потолком комнаты медленно, но верно разливается эфемерная эйфория — что «на потом» больше ничего не отложится. Что больше не будет тоски и монотонного хождения под чернотой плачущего неба. И больше не будет медленной балансировки на грани.
Вместо Гермионы в спальню влетает заполошенная Панси. В глазах плещется беспокойство.
— Все в порядке? — нервно спрашивает она, напряженно вглядываясь в него.
Драко улыбается издевающимся солнечным лучам, эфемерному облаку эйфории и нервной Паркинсон. Драко улыбается — просто, и просто вдыхает полной грудью, просто...
— Она вернулась ко мне, Панси! — выдыхает он. — Она пришла ко мне вчера, и...
— О чем ты говоришь, Драко? — шепчет Панси, округляя глаза.
— О Гермионе! Она...
— Ты пил вчера? — вновь перебивает Паркинсон.
Ей напряжение давит Драко на плечи. А на грудной клетке стремительно появляется тяжелая гранитная плита испуга.
— Панси... — медленно начинает он.
— Боже, ты же ничего не знаешь...
Она падает в кресло — то самое, в котором сидела вчера Гермиона. Потом снова вскакивает и хватает его за руки — будто бы последнюю надежду свою, не дает вставить и слова.
— Драко, подожди, послушай! Гермиона не вернется. Никогда больше не вернется. Гермиона умерла... вчера.
И всепоглощающая пустота вокруг.
— Что?
Не может быть.
— Вчера днем.
Этого просто не может быть.
— Нет, — твердо говорит Драко.
События вчерашнего вечера пролетают перед глазами дьявольским хороводом.
— Да, Драко, — повторяет Панси.
— Нет, — твердит он в ответ.
Его ладони в руках Паркинсон начинают дрожать. Сердце бьется где-то в горле. Драко сглатывает острый царапучий комок — слезы стоят в глазах.
— Это такая шутка? — хрипло произносит он. — Я видел её так же, как я вижу сейчас тебя, я прикасался к ней, я чувствовал её запах...
Панси лишь качает головой.
— Это невозможно. Её больше нет, Драко.
И протягивает «Пророк», датированный сегодняшним числом.
В жизни человека существует всего несколько слов, за которыми не следует ровным счетом ничего — только всепоглощающая, бесконечная пустота. Только тупая боль и ничего больше. То, что остается тогда, когда заканчивается даже надежда.
«Вчера, в 12.46 в палате особого назначения больницы св. Мунго скончалась Гермиона Грейнджер, которая...»
— Нет.
Это вроде как ты спохватился рано утром, а она уже покинула твою постель, оставив после себя лишь легкий запах сладковатого парфюма — не запаха даже, а намека на него. Это вроде как ты спохватился рано утром: она ушла, а ты не узнал ни её адреса, ни номера телефона, ни каких-либо иных ориентиров.
Это вроде как ты спохватился, а её больше нет.
Окружающая пустота разлетается на кусочки, а у Драко подкашиваются ноги от боли в подреберье. Взор застилает темнота, а в ушах гудит так, что оглушающе-отчаянный крик Панси остается где-то за кулисами.
— Нет, нет, нет...
У Драко такое чувство, что он отчаянно опаздывает на свою смерть.
«Скорее бы...», — думает он.
И закрывает глаза.
zolotoавтор
|
|
Helen 13
Бывает такое, что фф не заходит, но все равно - спасибо за ваше внимание) Annette DrM у автора в голове все еще более запутаннее, чем написано, не переживайте) Ксеня Неизвестная спасибо большое, очень приятно читать такую похвалу) Radmila да, автор созрел там до новой главы) Malifisent вам спасибо) Irina264 спасибо вам за ваше мнение) как ни странно, я с вами согласна, есть моменты, где я перегибаю) но, возможно, тогда у меня было именно такое настроение, а может повлияли какие-то другие факторы, например, то, что писался он довольно давно, а у автора было маловато опыта) инна рыженко благодарю) |
zolotoавтор
|
|
ЭнкеЙ
очень рада, что вам понравилось) |
За что так больно?
1 |
Странные ощущения после романа. Очень талантливо написано. Спасибо.
Показать полностью
Двадцати-двадцатидвухлетние, играющие в свои жестокие игры. Эгоцентричные, эмоциональные, безбашенные, самонадеянные, самоуверенные, чуть постараешься и мир прогнется под тебя. Университетский возраст. Ваши герои насколько психологически достоверны, что как-то веришь им. Понравилось, как вы показали отношения Рона и Гермионы. На мой взгляд, это были детские отношения. Жизнь с родителями и под их крылом и ответственностью, по их правилам, даже сексом заниматься под их крышей святотатство. Приятельские отношения Гарри и Нарциссы. Впервые вижу такой поворот, но мне кажется это тоже очень возможно. Они спасали друг другу жизнь. История Драко и Гермионы развивалась настолько правдоподобно и выверено и было логически и психологически в характере спасибо за мастерство героев, каждая их реплика и действие, что я мысленно посылала вам миллион и писательский талант.) Я увидела сюжетную арку, когда Драко вначале говорит, что когда любишь поверишь или простишь. Потом он верит Гермионе, когда она говорит, что с Блейзом ничего не было. Потом признание Гермионы в любви, потом Драко с блондинкой. И тут ход Гермионы. Поверить, простить, не простить и закрыть страницу. Понятно что между блондинкой и поверить\ простить может пройти сколько угодно времени, какие-угодно события: уехать, отношения с Поттером, изменения с обоими. Одной, на мой взгляд, надо вырасти принять ответственность и установить границы, а другому идентифицировать и признать чувства. Во всяком случае, я до этого видела много предпосылок, что с ними это случится и будет хэ. А потом я просто перестала узнавать историю и героев). У Драко addiction, депрессия полгода и все спокойно наблюдают деградацию. Гермиону и Рона через три недельки попустило, а тут такие серьёзные последствия) Гермиона со стертой памятью похоже была снова за руку уведена Поттером. Вроде и катарсис начинался, а в итоге – ничего. К концу книги герои пришли такими же как и были. Мне кажется Вы похоронили все крючки и подводки: К тебе относятся так, как ты позволяешь Учись жить в реальном мире Она вернется Я боюсь она разобьёт мне сердце |
Девочка, которая пыталась начать жить своим умом, потом ум вообще потеряла. Был проблеск, когда Поттер послал извиняться, она не решалась войти и под влиянием Панси приняла свое решение. Попыток отстоять свои границы единицы. Ее сначала ведет семья Уизли, они контролируют ее счета, устанавливают правила, потом Блейз за руку водит, Поттер. Так что Драко один из всех. Не на нем началось не им и закончится. И если его наказать, то с ее внутренние проблемы не решит. Быть в своих границах не значит быть Судьей и Палачом окружающим.
Показать полностью
Жить в реальном мире это знать кто друг, кто враг, а кто просто попутчик. И мир разноцветный. То ей Панси скажет, то Люциус. Вернулась жить безмолвно, ни одного слова не было сказано о том, как с ней обращаться нельзя. Если бы они были сказаны, то последний разговор был бы точно без хамства, каким угодно: молчанием, сбеганием, признанием. Цена слова заявлена. И после провокации Люциуса побежала выяснять отношения проигрывая ранний сценарий как на repeat. Слово в слово. Девочка, которая не повзрослела, прочитала свою эпитафию, надела колпак палача и растоптала чужую жизнь. А Драко не переборол страх. ему разбили сердце не так, как он боялся, и любовь такую как у него действительно лучше не встречать. Не было выбора будешь боятся – не будет Гермионы, потому что она не вернется. И в тексте это звучит: если бы я знал, что это последняя встреча…. И тут раз и могилка. Вот и все развитие. Хорошо написанное произведение, а большая часть написана блестяще, нельзя повернуть перед финалом. Или переписывать или дописывать с изначальной идеей. А так получился эпилог страшный в своей жестокости и безнадежности. Я знаю, вы Автор и можете писать какую угодно историю. Признаю. Но разница между первой частью и второй оказалась разительной. Простите за несдержанность. |
Нелепый приторный любовный роман. Тотальный ООС Грейнджер, Уизлетты, да и всех прочих тоже.
|
Мне нравится ваш фанфик. Сюжетные ходы, то, как герои развиваются, то, что вы не разжевываете каждый чих и намекаете, а читателю есть что додумать - это очень здорово.
Показать полностью
Тут пишут про ООС - полнейшая ерунда, на мой взгляд. Во-первых, если уж ревностно относишься к канону - читай Роулинг или, максимум, фики в рамках учебы в Хогвартсе, и то аккуратно. Во-вторых, эти события мне видятся масштабной стрессовой ситуацией для всех героев - для той же Гермионы, показавшейся чересчур слишком пристукнутой пыльным мешком, это не задачка из разряда "прочитай книжку, разгадай загадку", а эмоции и чувства, в чем она, признаем честно, никогда не была сильна. И это ее оправдывает в какой-то мере. Каждый раз, читая что-то, ты просто задаешь себе вопрос - могли ли герои так поступить? И тут уже сам читатель должен сыграть в "верю-не верю". Считать, что люди всю жизнь остаются со школьными убеждениями и установками - это так же глупо и инфантильно, как объяснять неприязнь взрослых героев друг к другу заезженной пластинкой "он - холодный слизеринец, а она - гордая гриффиндорка, поэтому они враги на всю жизнь", что так активно используется во многих работах. Это моя больная мозоль, ООС этот, извините за флуд) Итак, вернемся к вашей работе. На мой взгляд, у вас получилась очень интересная история о том, как поменялись, выросли или обмельчали герои со времен Хогвартса. Мне нравится ваш стиль и повороты сюжета, нравится, что драма присутствует чаще всего в нужной концентрации. Мне не нравится одно: продолжение, к которому мы подходим. Я уже читала ранее вашу работу, и, пожалуй, в этот раз ограничусь первой частью, хотя ее сложно читать как самостоятельную историю - осталось так много вопросов без ответов. Однако то, что происходит в продолжении серии, приводит, как минимум, в недоумение. Быть может, я просто пока еще не поняла идею (и вообще не люблю читать впроцессники, что уж там), но это смахивает на второй сезон затянувшегося сериала. И не зря у последующих сезонов чего-то, начавшегося столь же блестяще, как и ваша работа, рейтинги стремительно падают. Я перечитывала вашу историю, наслаждаясь глубиной, и сюжетом, и стилем. И в недоумении запнулась за многоточие в финале и за то, что за ним следует. Я увидела эмоциональный скачок героев от прошлого к настоящему, но, к сожалению, выводы о прожитом в настоящем они не сделали. Надеюсь, не обидела вас своими словами. Отдельное спасибо за Панси. Какой бы она ни предстала перед нами - расчетливой, грубой, настырной, - я всё-таки чуточку ею горжусь. За собственное счастье, вырванное из чужих рук, и собственную голову на плечах. |
Спасибо автору за все переплетения судеб, за бесконечные сложности. Я согласна на сложности, но пусть это будет сложное счастье! Джинни пора вывести на чистую воду, с нее ведь все пошло наперекосяк.
|
Pontih
К черту канон. (c) |
Может и к чёрту, но я просто не понимаю в чём смысл, этих перестановок пар?
|
Хэм, разумный и логичный ответ, я понимаю мысль тех людей которые это придумывают, но всё же смотря на малфоя в фильмах и книгах, он показывается именно что мудаком и если девушки которые пишут такие истории это любят значит им нравятся блондины с хреновым характером, а ещё большему количеству народа то как 36 мужик ( в книгах) натягивает на свой агрегат 15 девчону (гермиону), извените, но тем кто придумал жанр яой и тем кто постоянно про него пишет ( сука это самый популярный жанр) я желаю чтобы их мужчины оказались именно такими мужиками, про которых пишут их девушки и жёны. Это лишь моё мнение ( удевительно, но как только ты напишешь эти 4 слова, ты типа под защитой что за бред), но всё таки это мерзко, в комедиях это выглядит как стёб над выборами главной героини, но в более серьёзных произведениях это просто мерзко, потому что обычно выбор у гермионы какой-то хреновенький либо слащавое что недо басков, либо его батя, либо снейп, либо рыжий р или кто-то из близнецов или сам гаррик, ну или крам, да парней та дофига, но даже мне кажется что гермиона была недовольна этими выборами, посмотрите как в конце выглядит Рон ( в фильмах) мне кажется что у гермионы лет 10 голова болит по ночам.
Показать полностью
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |