"Альберта нельзя назвать человеком в обычном, понимании смысла этого слова, — думала Консуэло, — он — выше, больше. Но… как же тогда? Сверх… сверхчеловек. Избранный нести крест за тех, кто испытывает страх перед жизнью. Но а кто же тогда я? Та, кто утешает, помогает, поддерживает — да разве же этого мне мало?! — тогда я недостойна находиться рядом с таким человеком! Откуда во мне это тщеславие, что не проявлялось на сценах театров, но вдруг давшее знать о себе сейчас? Чего мне не хватает? Нет, если так будет продолжаться и дальше, то мне придётся покинуть моего возлюбленного, открыв ему, что все его предчувствия и предвидения оказались обманом. Господи, огради мою душу от честолюбия. Мой удел таков, каков есть. И до сих пор я была довольна им. Неужели же это зависть? Но чему я завидую? Я знаю, я каждый день вижу, какую цену платит Альберт за право быть полубогом — почти ежевечерне господь забирает его рассудок из этого мира и переносит его в те страшные древние времена, где он был величайшим религиозным воителем и жестоким мстителем. Я бы не смогла выдержать подобный удел и самовольно ушла из этого мира, признав слабость своей души в сравнении с душой этого удивительного человека.
Да и кто ещё отважится быть рядом или хотя бы обратит внимание на одинокого неприкаянного странника, бредущего вдоль окраин городов, убеждённого в том, что его душе нет места на этой земле, обречённого на очень скорую смерть, которым вновь станет мой избранник — и возьмёт на себя миссию сопровождать и быть свидетелем благородства и безумия, будучи в состоянии интуитивно ощущать грань, отделяющую одно от другого, способный пережить все испытания, стать верным и преданным другом — нет, несравнимо больше, чем другом — тогда Альберта очень скоро просто забудут. Господи, мне даже страшно представить, что будет с ним... Да что же за мысли сегодня владеют мной!"