Признаться себе, что влюбилась в арзака, было сложно. Но против логики не попрёшь — лёгкие цвели, и никто не занимал столько места в мыслях, сколько Риэм.
Лио-Лай до последнего старалась придумать хоть что-то, чтобы продлить срок его существования… Но так и не нашла никакой лазейки. Шестнадцать дней прошло — утилизация неизбежна.
Девушка надеялась, что после поражения эскадрильи о Риэме забудут, но нет. Сегодня, утром шестнадцатого дня, Эн-Рал подошла к ней за завтраком и сообщила:
— Мы сегодня сжигаем тела погибших пехотинцев. После я заберу вашего арзака. Подготовьте, пожалуйста, заявление на утилизацию.
Лио-Лай подняла на неё взгляд и промолчала, только вилку с ножом сдавила в пальцах. Интенданту ответ не требовался — она уже развернулась и ушла.
— Паскуда, — констатировал Арк-Мин. Ир-Лат и Кем-Нор согласно закивали.
Лио-Лай в очередной раз закашлялась. Пара лепестков упала на стол. Ботаник сцапал их и изучил чуть ли не под лупой.
— Похоже на местный эндемик. Цитрус. У тебя ещё есть?
— Целое ведро, — буркнула Лио-Лай.
— Тащи в лабораторию — посмотрю.
— У тебя там и так травы навалом! Уже даже у меня склад устроил! — возмутился Ир-Лат.
— И что? Арк-Мин вон не возражает.
— Ну так его камни не вступают в реакции с твоей травой! — продолжал бушевать химик. — Арк-Мин, скажите ему!
— Я завтра в поля ухожу, — поделился геолог. — Хочу одно интересное местечко исследовать. Кем-Нор, можешь пока у меня разложиться.
Ботаник довольно покивал и отобрал у Ир-Лата солонку.
Лио-Лай задумалась. Сор-Ан говорил, что беглый полукровка, по всей видимости, получил убежище у беллиорцев и неплохо себя чувствует. Их медицину она видела сама. Вот бы сбежать к ним и попросить убежища! Или хотя бы Риэма отправить… Как-нибудь…
О! Как она могла об этом забыть! Как минимум Marikiy разумен. Он же может связаться с Элли, которая умеет в мгновение ока исчезать и появляться.
Наверное, Лио-Лай слишком многого хочет. Беллиорцы уже и так многое сделали, а менвиты напали на их город. Да и как она будет с Marikiy договариваться?
Лио-Лай отложила нож и вилку и встала, чтобы уйти.
— Прелестная дева, да вы обжигающе злы! — сказал Арк-Мин у неё за спиной. Ир-Лат и Кем-Нор поддержали его нечленораздельными звуками.
— Что, простите? — уточнила девушка, обернувшись.
Геолог держал перед лицом её вилку. Ручка была заметно оплавлена.
Лио-Лай удивлённо оглядела столовые приборы. Вроде было не настолько жарко, чтобы плавить предметы ладонями.
И это, кстати, была не первая странность в её отношениях с предметами. Первой странностью было возникновение стакана из ниоткуда. Лио-Лай точно помнила, что на подоконнике напротив кабинета Эн-Рал никакого стакана не было. Он появился лишь тогда, когда понадобился.
Лио-Лай вышла из столовой и направилась куда-то по коридору, обдумывая со всех сторон эти происшествия.
Незаметно для себя она оказалась в том самом месте, где разбила стакан о стену. Осколков там, понятное дело, уже не было, а вот следы от ногтей остались. Примерно на уровне груди Лио-Лай виднелись четыре бороздки глубиной с полсаены.
Девушка поднесла к ним пальцы. Ну точно — указательный, средний, безымянный и мизинец. Кажется, она тогда подумала что-то вроде «Если бы у меня были когти…». И что, действительно отросли, чтобы расцарапать стену? У неё есть какие-то способности, которые вылезают под влиянием сильных эмоций? А что ж они не проявились, когда отряд чуть не сожрали паукольвы? Или…
…Лио-Лай не хотела погибнуть в бою! Ей куда больше нравилось мирно изучать всякую живность! А теперь эта живность изучит её! По косточкам разберёт! Все вкусы оценит! Лио-Лай не хотела погибнуть. Ярко-фиолетовая вспышка разорвала сумерки…
Они все очнулись в доме того беллиорца, который сделал Элар-Шену новую ногу. У Лио-Лай тогда были ожоги на руках.
— Вы написали заявление? — спросил донельзя противный голос Эн-Рал.
Лио-Лай обернулась. Интендант стояла у стены, подогнув одну ногу и скрестив руки на груди. В этот момент она почему-то показалась невероятно жалкой, словно букашка под каблуком.
— Прямо сейчас и напишу, — улыбнулась Лио-Лай и уверенным шагом направилась в свою комнату.
Её охватило какое-то странное чувство всемогущества, будто теперь ей подвластны мистические силы, будто она сумеет сделать всё, что захочет.
И Эн-Рал, с ужасом отшатнувшаяся от неё, прекрасно это поняла.
* * *
Элли снова куда-то унесло, и Элар решил составить компанию Вей-Кану и Тинору. Лингвисты обычно сидели в изумрудной библиотеке или бродили по городу. Сегодня они гуляли по городскому парку.
— Помните, я говорил, что кто-то ведёт игру? — спросил Вей-Кан.
Элар кивнул. Лингвист поделился этой гипотезой, когда они обедали у Кира Алина. Он полагал, что некто играет рамерийцами, словно куклами. Сейчас Элар-Шен знал, по меньшей мере, одного кукловода и был даже рад, что она решила поиграть. Он избавился от многолетнего напряжения и страха разоблачения и теперь отдыхал душой.
Однако кукловод был не один, и это настораживало.
— Я нашёл в библиотеке одну презанятную книжицу, — продолжал Вей-Кан, — а потом гномы из Долины Арахны подтвердили то, что я в ней вычитал. Помните наши легенды о Ниртае?
Элар помнил — он даже одно время считал Элли его воплощением.
— Так вот, я склонен думать, что Ниртай, который, судя по тому, что мы здесь наблюдаем, мог существовать в реальности, является основателем Гудвинии.
— Чародеем? — уточнил Элар-Шен.
— Ага! Более того, ему служили четыре колдуньи, и в Гудвинии тоже были четыре колдуньи! — с азартом закивал Тинор. — В древние времена это были Арахна, Карена, Наранья и Рамина. Лет десять назад — Бастинда, Виллина, Гингема и Стелла, а сейчас, похоже, вместо двух из них — Элли и кто-то ещё.
Мысль, что Элли служит Ниртаю, раньше казалась вполне логичной. Теперь в неё не очень хотелось верить.
— Древние ведьмы жили вместе в колдовской башне под названием Торренуола, — заговорил Вей-Кан. — Наранья даже правила юго-западной частью страны, а Рамина была женой северного короля Аграната. Но потом эти четверо что-то не поделили — возможно, Ниртая — и устроили мировую, по местным меркам, войну. В итоге все погибли, Арахна уснула на пять тысяч лет, Торренуолу разрушили и прокляли, вся страна легла в руины.
— И шевеление здесь началось только лет девяносто назад, когда Анниа сбежала с Рамерии. Она почему-то ушла в Большой мир, а тут объявились четыре волшебницы… — произнёс Элар.
— Гингема и Бастинда были сёстрами. Не слышал никогда о Пепелище Кайто?
— Слышал. Нам в академии рассказывали, как в Кайто в 7860 году две героические женщины остановили наступление Урхая. Их звали… звали…
— Гин-Кат и Бас-Кат. Полные имена неизвестны.
— А ещё мы знаем, что колдуньи были значительно выше местных, — вставил Тинор.
— Стеллу мы видели, — задумчиво проговорил Элар-Шен. — Для менвитки низковата, но по внешности подходит. Интересно, как выглядит Виллина?
— И откуда взялась Элли? — добавил Вей-Кан. — Мне все говорят, что она попала сюда в восемь лет и это было тринадцать лет назад. Соответственно, ей сейчас двадцать один.
— При этом, если верить дневнику, который подсунули в Ранавир, дочь Анниа должна была родиться в тот же год, когда она сбежала.
— Либо вы не так поняли местных, — сказал Элар, — либо Элли дочь Анниа, но не Ханора. Второму противоречит снимок. Я бы скорее поверил, что Элли дочь Ханора, но не Анниа.
— Я несколько раз переспросил, — чуть сердито возразил Вей-Кан. — Ей именно двадцать один.
— Тогда кто такая Элли? — озадачился Элар.
* * *
Через три дня Лон-Гор разрешил Сор-Ану взять костыль и погулять. Лейтенанту осточертели соседи по палате, и он отправился в самое тихое место — карантинный коридор.
В кресле у окна сидел уже не такой бледный Камир, а вдоль коридора бродил техник комэска.
— Привет! — Сор-Ан улыбнулся им и помахал свободной рукой.
— Спасибо вам за книгу, господин! — поблагодарил Камир. — Она… очень помогла мне.
— Я хотел помочь, но не знал, что сказать. Поэтому-то и принёс книгу. Как ты?
— Уже лучше. Спасибо.
— А ты, Ирлен?
— В норме, господин Сор-Ан, — склонил голову техник комэска. — Скажите, пожалуйста, что господин Лон-Гор говорит о господине Мон-Со?
— Что кое-кто заглядывает к нему по ночам, когда пригоняет вертолёты. Цветы приносит. Белые лилии.
— У арзаков это пожелание скорейшего выздоровления, — пояснил Камир и, смутившись, добавил: — Было.
Ирлен подошёл к нему и приобнял за плечи.
— Полковник говорит, что комэск поправится, — всё-таки сказал Сор-Ан.
На последнем слове слева что-то грохнуло. Первый отсек. Сор-Ан развернулся на костыле и рывком открыл дверь.
Столик с оборудованием был перевёрнут, датчики валялись по всему отсеку. Риэма не было.
На надрывный визг компьютера примчались Лон-Гор и Гелли. Но им оставалось только навести порядок.
* * *
Пациент исчез, не выходя из комы. Причём исчез через окно.
Лон-Гор сложил последний датчик в специальный ящик и тяжело вздохнул. Неужели нельзя было не ронять стол? Хотя… Если он угадал личность (мордность?) того, кто это устроил, то разрушения можно было понять.
Сегодня был шестнадцатый день, и Риэм должен был прийти в себя или умереть.
Гелли, которую Лон-Гор попросил помочь, лишь развела руками. Чтобы вылечить что-то, ей надо было знать, как это делается, хотя бы в теории.
С перегипнозом она ничего поделать не смогла, а вот цветы в лёгких убрала за пять минут. Правда, уже на следующее утро они вернулись и теперь цеплялись за бронхи острыми шипами. Единственным, кто мог вылечить Лио-Лай, остался Риэм… если он любил её.
Пришло время идти на похороны. Двое пехотинцев. Один разбил голову о приборную панель, второго раздавило брошенное орлом бревно. Этого даже сжигать не надо было — от него остались только почерневшие от копоти кости ног и таза.
Поредевшие ряды рамерийцев стояли перед замком и смотрели, как в железном гробу горят останки их товарищей.
Когда все разошлись, Лон-Гор устроился на ступенях, наслаждаясь моментом спокойствия. Вокруг него незаметно собрался весь Гражданский корпус, за исключением Лио-Лай. На ступень выше присел Кау-Рук, в углу скорчился Рен-Сай. Лейтенант в последние дни ни с кем не разговаривал, а под глазами у него залегли тени. Это из-за разлуки с близнецом? У них действительно настолько сильная связь?
— Ненавижу похороны, — пробурчал Кем-Нор.
— Кто ж их любит? — хмыкнул Ир-Лат, затачивая карандаш.
— Паскуда, — сказал Арк-Мин.
Он указал на Эн-Рал, которая стояла у гроба и с лёгкой улыбкой созерцала пламя.
Вдруг оно взметнулось вверх, из оранжевого став фиолетовым. Эн-Рал отшатнулась и плюхнулась на задницу.
— Железная дева была бы тебе к лицу! — гнусно захихикал кто-то за спиной Лон-Гора.
Все, кто был на лестнице, обернулись к дверям. Перед ними стояла ведьма. Злая сказочная ведьма в чёрно-фиолетовом платье с треугольным вырезом и прямой юбкой, в остроконечной шляпе с венком из крапивы на тулье. Светлые волосы были убраны наверх, а в ушах покачивались тёмно-фиолетовые веточки из сверкающих камешков.
Ведьма ухмыльнулась фиолетовыми губами, гордо прошествовала вниз по лестнице и мимоходом бросила на колени Лон-Гору лист бумаги. Затем выхватила у ближайшего арзака-уборщика метлу, оседлала её, послала Эн-Рал воздушный поцелуй и со злобным хохотом улетела.
— Сдаётся мне, мы только что наблюдали рождение ведьмы, — невозмутимо произнёс Арк-Мин, щёлкая зажигалкой.
Он единственный в экспедиции курил, причём исключительно самокрутки. Лон-Гор не знал, где этот деятель успел найти табак, но геологу, гидрологу и сейсмологу в одном лице вредную привычку можно было простить.
Кау-Рук успел прочитать послание с листа и подёргивался от сдерживаемого смеха.
— Генералу надо было швырять! Генералу! — профыркал он.
— Хорошо, что Мон-Со этого не видит, — покачал головой Лон-Гор. Содержание записки не оставляло сомнений: бардак победил.
«Командиру Гражданского корпуса,
полковнику Лонрею вит Горену
Заявление
Я, Лиона вит Лайден, находясь в трезвом уме и явном бешенстве, сообщаю, что более не намерена терпеть несправедливых законов нашего общества, а потому нагло и беспринципно выхожу из состава экспедиции, забираю с собой приписанных ко мне арзаков, которых отказываюсь считать имуществом, а также проклинаю Энну мен Раллкат на порочные связи с хозяйственным инвентарём (а именно — швабрами) на неопределённый срок.
Лиона вит Лайден,
8 тарио 7989».
Мряу Пушистаяавтор
|
|
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого. Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже. |
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет. 1 |
Мряу Пушистаяавтор
|
|
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017. |