Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В боли страшно засыпать, но просыпаться в ней ещё страшнее.
Дни и ночи сливаются в одно.
Я здесь. Но меня нет.
Тело моё неподвижно. Я Дышу. Сердце бьётся.
Сэм и Бэкки несколько раз в день поят меня с чайной ложки. Гладят по волосам.
Сэм говорит «Ты справишься», «я рядом». Он говорит настолько ласково и непривычно, что меня это должно пугать ... Вот только я даже испугаться не могу.
Не могу пошевелиться. Заговорить.
С трудом получается моргать и глотать. Это бесит.
Вернее, должно бесить.
Всё как будто происходит — но не со мной.
Я до сих пор где-то подо льдом. Ни звука.
Ни движения.
Бэкки говорит Сэму, что это пройдет. Две недели, может быть три. Успокаивает меня и его.
Они думали, что я сплю, когда обсуждали, что речь может исчезнуть на неопределенный срок...
Речь нужна живым, но для вынашивания младенцев Святой Системы она не обязательна. Когда я об этом думаю мне хочется умереть. Наверное... но когда Сэм читает мне сказки перед сном и когда Бэкки заплетает мне косы, когда иногда заходит Джулия рассказать как прошел день, мысли о смерти уходят.
Я хочу вернуться. К ним. К себе. Хочу снова сражаться.
Но пока не могу.
Иногда сестра Ребекка приходит не одна. Тогда она говорит чужим, не своим голосом:
— Лихорадка держится. Показатели вируса в крови до сих пор высокие.
Потом, тише:
— Глаза ясные. Она всё понимает.
И ещё:
— Сэм… она слышит. Не сдавайся. Не отпускай. Ты — её якорь.
Он и не сдаётся. Никогда. Не умеет. Как я. Настоящая я.
Каждый вечер он приходит ко мне.
Вид у него усталый. Совсем не тот, каким мы привыкли его видеть
Все эти ночи он спит сидя — иногда на стуле, иногда прямо на полу у моей кровати, склонившись на согнутые руки.
Его серые пижамные брюки мятые, тёмная футболка с выцветшей эмблемой. На щеках — щетина с первой проседью. Под глазами залегли тени, будто отпечатки всех тревог, которые он не может себе позволить разделить.
Но глаза — всё те же. Зелёные. Живые. Упрямые. Острые, как нож.
Когда он садится рядом, я замечаю, что он носит эту усталость, как броню. Не скрывает. Не оправдывается. Просто… держит весь мир на себе.
Когда он рядом, в комнате теплеет. Даже если он просто сидит на стуле и листает бумаги, я знаю — он держит мой мир от окончательного обрушения. Он говорит мне вещи, которые никто никогда не говорил:
— Ты можешь быть слабой. Это не стыдно.
— Я подожду, сколько надо. До конца. Ты слышишь меня, малыш? До конца.
— Ты всё равно самая упрямая, самая отчаянная и моя самая большая головная боль. Не смей исчезать.
...На завтра пришла комиссия.
Сестра Октавия. Брат Натаниэль. От них воняет отвращением.
Я слышу, как Сэм сдержанно, хрипло говорит:
— К 0710 лучше не заходить. Эпштейн-Барр, осложнение на ЖКТ.
Они и не заходят.
Я бы рассмеялась, если бы могла.
Вместо этого — слушаю, как мои… друзья? отряд? семья? — разыгрывают идеальных детей.
Как по нотам. Вижу как наяву построение по стойке смирно. Руки по швам. Глаза в пол.
— Мы не имеем права разочаровать Офицера, — говорит Дженифер.
— Мы молим Господа каждый день даровать нам смирение, — Это Джулия.
Брат Натаниэль говорит с опаской и невольным уважением:
— Вам удалось добиться существенных успехов в поддержании дисциплины, офицер.
— Мои методы нестандартны, но действуют безотказно.
Сэм говорит своим особенным металлическим тоном. Тоном Системы.
Они уходят. Шаги удаляются. Стихают.
Вдруг я слышу звук жестяного ведра, падающего на пол.
Всплеск воды.
Хохот. Сначала тихий, но потом безудержный.
Секунда.
Другая.
И голос Сэма, страшный, но душащий свой собственный смех:
— ЭТА. ФОРМА. БЫЛА. ИЗ ХИМЧИСТКИ. С УТРА... ВЫ... Маленькие предатели…
Хохот ещё громче.
Эллиот:
— Тут так душно, командир. Мы подумали.... И решили.... Что вы были бы не против освежиться, сэр.
Снова взрыв смеха. Пауза.
Хлопок в ладоши.
— Так! Всё! По местам. Контрольная по математике. Сейчас.
— Командир! Мы больны! Это официальное нарушение инструкций карантина!
— Отлично. Значит, вы все два часа после обеда проведёте в постельном режиме. Как послушные дети на карантине. И не пикните.
— Но командир!!!
— Дженнифер, три часа. Марк, если ты не слезешь со шкафа — писать будешь стоя. Дженнифер!! Ещё одно слово — и ты после математики сдаёшь мне ещё и сочинение, а после идёшь в постель. Эллиот, я это слышал. Джулия, убирай книгу и доставай тетрадь.
И клетка снова становится чем-то вроде дома. Вроде семьи, которую почти никто из нас не помнит.
Я хочу к ним.
Я не знаю, кто вылил ведро воды на Сэма, но это должна была быть я.
Вечером он приходит ко мне.
Садится рядом.
— Попробуешь омлет?
Я не отвечаю. Но он держит ложку. Ждёт. Не торопит.
— Я знаю, что ты слышишь. Слышишь и борешься. Чуть-чуть. Ради меня. Ради нас.
Он кормит меня. По крайней мере, пытается.
Приходят остальные. У меня даже получается повернуть голову.
Джулия возглавляет процессию.
— Дети. Хорошо отдохнули во время тихого часа?
— Мы пришли обсудить условия капитуляции, сэр.
Он приподнимает бровь.
— Интересно.
— Вашей капитуляции. Мы провели совещание и предлагаем отказаться от попыток обливать вас водой на неопределенный срок. Взамен на "Звёздные войны" перед сном.
Сэм глубоко вздыхает.
— Марш в спальню. У вас ровно пять минут принять горизонтальное положение. Пока я не передумал.
Снова укол. Чтобы дать моему телу возможность восстанавливаться во сне.
Я хочу встать на ноги. Вернуться в общую спальню. Снова обрести голос.
Но никто не знает, когда это произойдет. И произойдет ли вообще.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |