↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 665 507 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Молли Уизли живет свою жизнь так, как умеет и может. Да вот незадача: порой ошибки, совершенные в юности, приводят к не самым лучшим последствиям. Готова ли Молли начать все сначала (спойлер - готова) и вновь стать мисс Пруэтт? 
Что ж, похоже у нас здесь не самое типичное попадание. Иначе говоря: Молли Уизли в Молли Пруэтт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Первым нарушил воцарившееся молчание Гидеон.

— Слушайте, а можно вообще как-то определить, кто именно этот крестраж создал? — он угрюмо взглянул на тетрадь, все еще лежавшую по центру стола. — Ну, чтобы знать наверняка, с кем имеем дело.

— Вопрос резонный, — отозвалась Мюриэль. — Если понять, чья это душа, можно хотя бы оценить масштаб бедствия.

Дугал медленно кивнул.

— Можно. Частично. Я, пока вы проверяли дом и наводили здесь порядок, успел немного поговорить с Мэри, — мистер Пруэтт задумчиво потер переносицу, как будто вспомнил что-то неприятное. — Она утверждает, что помнит, как общалась с кем-то. Через тетрадь.

Фабиан приподнял бровь.

— Общалась? То есть, как — прямо разговаривала с ней?

— Нет, разумеется. Как ты себе это представляешь, сын?! Это же просто тетрадь! Мэри делала в ней записи, и ей отвечали.

Долохов нахмурился, его брови поползли вверх.

— Общалась? С крестражем? — переспросил он с нескрываемым изумлением. — Это… необычно. Крайне. Я, конечно, не специалист, но в истории, насколько мне известно, не зафиксировано случаев, чтобы крестраж проявлял подобную активность. Хотя, если честно, я впервые слышу и о том, чтобы кто-то сделал крестраж из обычной тетради. Как правило, выбирают нечто неподвижное, пассивное и уж явно неспособное коммуницировать напрямую: зеркальце и заколка у Эржебет, игла у Кощея, кольцо у Гарпия. В общем, что угодно, лишь бы хранило частицу души, но не… проявляло волю. Возможно, это какая-то особая, изощренная форма крестража. Уникальный случай!

Мюриэль хмыкнула.

— Сомневаюсь, что слово «уникальный» делает ситуацию хоть на каплю менее пугающей.

— Безусловно, — вынужденно согласился Антонин замолчал, обдумывая внезапно пришедшую ему в голову мысль. — Может быть, это что-то вроде… паразита, частично ожившего фрагмента души. Может, эта частица души стремится не просто сохраниться, а обрести собственное воплощение? Независимое от оригинала?

Обсуждение этой возможности повисло в воздухе, но, не имея достаточных знаний, никто не мог прийти к определенному выводу.

— Но зачем он вселился в Мэри? — задумчиво спросила Лисса. — Что он хотел? Я уверена, что когда Мэри на меня напала, это была вовсе не она!

— Хороший вопрос, — кивнул Долохов. — Возможно, он искал носителя. Или просто способ добраться туда, куда сам не мог.

Он посмотрел на всех по очереди, задержав взгляд на Дугале Пруэтте.

— Хогвартс, не так ли? Все, что делала та магглорожденная девчонка — пыталась любыми способами попасть в замок.

Дугал коротко кивнул.

— Ну вот, — мрачно подытожил Антонин. — Крестраж, обладающий зачаточной волей, стремящийся попасть в школу, полную юных, впечатлительных детишек… — он тихо усмехнулся, но без тени веселья. — Да, звучит, как отличный сценарий для катастрофы.

Мюриэль нахмурилась.

— Значит, эта штука пыталась обрести себе тело?

— Или распространиться, — предположил Фабиан. — Заразить других.

— Не думаю, — покачал головой Антонин. — Это работает не так, хотя, конечно, сложно сказать точно. Я никогда не встречал подобных артефактов. Но если предположить, что владелец крестража пока жив, то есть если воскрешать его не требуется, а крестраж обрел собственную волю и возжелал жизни уже для себя лично, то… Для этого понадобиться просто прорва энергии! Во много раз больше, чем для обычного воскрешения создателя крестража… Несколько десятков детей-магов вполне бы подошли…

— Ладно, философию оставим на потом, — решительно сказала Мюриэль. — Пора бы уж выяснить, чей это крестраж.

— Действительно, — согласился Долохов. — Думаю, мы можем попробовать спросить саму тетрадь.

Лисса недоверчиво посмотрела на него:

— Спросить… крестраж? Вы серьезно?

— Почему бы нет? — пожал плечами Долохов. — Если это существо обладает зачатками сознания, оно, скорее всего, попытается говорить. И, если мы будем осторожны, оно, возможно, даже скажет правду.

Мюриэль задумчиво постучала пальцем по столу.

— Опасно, конечно. Но логично. Вдобавок, нас шестеро. Даже если тот, кто будет писать, окажется под влиянием крестража, все остальные смогут его удержать.

— Согласен, — кивнул Дугал. — Тем более, есть реальный шанс сразу узнать имя.

Он медленно потянулся к свертку, но Мюриэль опередила его.

— Позволь, братец. Я уже держала ее, и если кто-то снова должен контактировать с этим, то это буду я.

Мистер Пруэтт нахмурился, но неохотно кивнул: в любом случае, переспорить сестрицу, если уж она что-то решила, было невозможно. Мюриэль надела перчатки и потянулась к тетради. Все невольно задержали дыхание и придвинулись ближе.

— Погодите-ка, — внезапно сказала глазастая Лисса, стоило только тетке откинуть обложку. — Там что-то есть.

Действительно, на внутренней стороне проглядывались почти стершиеся буквы, которые складываясь в имя: «Том Марволо Реддл».

В комнате повисла гробовая тишина, которую нарушил резкий, болезненный смех Антонина Долохова.

— Нет, — отрезал он. — Это невозможно.

Он встал, резко откинув от себя кресло. Его лицо побелело.

— Подумайте сами! Том? Том Реддл? Да вы что! Том — гений! Прагматик! Самый блестящий ум нашего поколения! Он никогда не опустился бы до этой ереси! Не лишил бы себя права на нормальное перерождение! Погубить душу — это же безумие! Да, он амбициозен! Да, он хочет власти! Но разве это преступление? Пол-Визенгамота хочет власти! Это не значит, что они все создают крестражи! Это не Том!

Он говорил быстро, захлебываясь, его слова неслись вразнобой, но в них сквозила отчаянная и почти животная надежда.

Мюриэль обменялась с братом быстрым взглядом.

— Вы уверены? — тихо спросил Дугал. — Вы ведь сами говорили, что крестраж не сразу превращает человека в монстра. Что перемены приходят постепенно.

— Том… — начал Долохов, медленно подбирая слова. — Он… необычайно умен. Талантлив до гениальности. Хладнокровен, да, иногда жесток, но не безумен. Я знаю его вот уж лет семь или восемь. Он всегда мечтал о великом. О порядке. О новом мире, где волшебники будут лучше, сильнее и… Разве это так ужасно — хотеть перемен?

Лисса наблюдала за ним, чувствуя, как что-то внутри сжимается. Было в его голосе что-то до боли страшное — вера, рушащаяся прямо сейчас, на ее глазах.

— Он был моим другом, — выдохнул Антонин. — Во всяком случае, я всегда так думал. Не монстром. Не бездушным фанатиком. Я видел, как он спорил, смеялся, как защищал тех, кого считал своими. У него был блеск в глазах, когда он говорил о будущем.

— Но крестраж, — мягко напомнила Мюриэль. — Это не ошибка, Антонин. Это выбор. И выбор осознанный.

— Нет, не верю, — резко сказал Антонин. — И не поверю, пока эта дрянь мне сама не подтвердит, кто ее владелец. Кто вообще сказал, что это тетрадь Тома? Кто угодно мог использовать его вещи, украсть… Да в конце концов просто написать его имя на обороте! Так, дайте мне ее! Я сам хочу пообщаться с крестражем!

Долохов огляделся по сторонам, будто только сейчас заметив отброшенное им ранее кресло, поднял его и вновь вернулся к столу.

— Эй, Кузьма! Кузьма! Подать мне сюда перо и чернильницу!

Воздух у его плеча дрогнул, и с тихим «фррп!» в комнате появилась невысокая фигурка. Это был отнюдь не долговязый, большеухий домовик. Перед удивленными англичанами предстал коренастый мужичок ростом с локоть, в старинном кафтане и с окладистой бородой. Лицо его выражало крайнюю степень недовольства.

— Господь с тобой, Антошенька, — проворчал он, уперев руки в бока и покосившись на собравшихся. — Я, понимаешь ли, по хозяйству хлопочу, а этот орет, как оголтелый: «Кузьма, Кузьма, чернила подай!» Сколько раз тебе говорил — держи запас у себя в сумке, а не гоняй старика взад-вперед! Ноги у меня, чай, не из чугуна сделаны, да и своих забот хватает!

И, продолжая ворчать, неизвестный, но очень недовольный Кузьма, поставил на стол миниатюрную чернильницу и положил рядом с ней легчайшее гусиное перо. Письменные принадлежности, стоило только Антонину дотронуться до них, тут же выросли до нормального размера.

— Да, да, — кивнул Долохов, — Все, не мешай, пошел вон.

— Чееего? «Пошел вон»? — возмутился домовой. — Я тебе не лакей западный, чтобы по первому щелчку скакать! Я-то, может, и пойду, но тебе, баламут несчастный, еще домой-то возвращаться…

Антонин, казалось, только сейчас осознал, кто перед ним стоит. Он сглотнул, взлохматил волосы и проговорил:

— Прости, Кузьма. Нервы ни к черту! Проблема у нас тут. Спасибо. Иди, пожалуйста.

— Вот это другое дело, — буркнул домовой и, кинув на остальных членов компании оценивающий взгляд, бесследно исчез.

В комнате повисло ошеломленное молчание.

— Это… что это было? — наконец выдохнул Фабиан. — Домовик?

— Домовой, — поправил его Долохов, уже обмакивая перо. — Не домовик. Разница, поверьте, колоссальная.

Он глубоко вздохнул и, более не отвлекаясь на разговоры, пододвинул к себе тетрадь и твердым почерком вывел:

«Кто ты?»

Прошла секунда. Потом другая… и на странице проступил изящный, убористый ответ:

«А кто спрашивает?»

Долохов наклонился ниже.

«Я тот, кто держит твою душу. Ты вселился в девушку. Зачем?»

Пауза. Затем на чистой странице снова проявились слова, будто капли чернил проступали изнутри бумаги:

«Не я вселялся. Она сама пришла. Ей хотелось знать. Людям всегда хочется знать».

— Ах ты, змей, — пробормотал Антонин.

«Ты говоришь, как человек, а не как обрывок души. Что тебе нужно в Хогвартсе?»

«Хогвартс — мой дом. Моя сила. Мое наследие. Есть вещи, которые требуется завершить».

Перо дрогнуло в руке Долохова. Он бросил взгляд на Мюриэль и Дугала. Те внимательно следили за страницей, но молчали.

«Сложно вершить великие дела, будучи заточенным в бумаге».

Ответ последовал мгновенно:

«Великие дела требуют великих средств. И подходящего сосуда. Эта… оболочка… временна».

«И кто же ты, великий заточенный?» — Долохов был чрезвычайно напряжен.

«Я — Том Реддл. Староста Слизерина. И вскоре весь магический мир узнает мое имя».

Долохов с силой захлопнул тетрадь. Он откинулся на спинку кресло и молча уставился в потолок, сжав руки в кулаки. Все его надежды, все попытки найти опровержение — все рухнуло в одночасье. Горькая правда витала в воздухе, и от нее некуда было деваться.

— Мистер Долохов? — аккуратно потянулась к нему Лисса.

Антонин выдохнул и провел рукой по лицу, словно пытаясь стереть с себя осознание.

— Том всегда говорил о бессмертии… — глухо произнес он. — Но я думал — это философия. Теория. Он интересовался древними ритуалами, но… не этим. Мерлин всемогущий…

Он молча оглядел всех собравшихся в комнате людей, и в его глазах читалась такая глубокая, неподдельная боль, что даже Мюриэль, не особо склонная к сантиментам, на мгновение смягчилась. Долохов ранее не просто отрицал факты: он отчаянно цеплялся за образ друга, который, как он теперь понимал, возможно, никогда и не существовал. Для Антонина, человека безмерно ценящего дружбу, эта новость была не просто ударом. Это было крушение всего, во что он верил, предательство, которое отзывалось физической болью где-то глубоко внутри. Он только что осознал, что его друг, человек, которым он восхищался, возможно, уже много лет как мертв, а на его месте существует нечто чудовищное.

Тишину нарушил Дугал Прэтт:

— Что ж, как бы там ни было, мы имеем дело с крестражем Тома Реддла. Учитывая его ум, положение и устремления… последствия могут быть — да что там могут! Будут! Обязательно будут! — ужасны.

Лисса поймала взгляд Долохова, и отчего-то тут же вспомнилось, как много лет то ли назад, то ли вперед, Молли Уизли уже видела эти же глаза, в которых точно так же, как и сейчас, застыла спокойная тоскливая обреченность. Одни воспоминания тут же потянули за собой другие, и девушка внезапно осознала, что здесь и сейчас, в этой реальности, ее попущением у Тома Реддла теперь не один, а как минимум два крестража.

— Крестраж не один, — сказала она тихо, все также продолжая смотреть в глаза Антонину.

А в голове почему-то все время звучал его голос: «Это не Пруэтт. Я не убивал их. Богом клянусь!»

Глава опубликована: 23.12.2025
Обращение автора к читателям
Miledit: Есть Бусти для раннего доступа к следующим главам, желающих поддержать или поблагодарить. Ссылка (в соответствии с требованиями портала) в профиле.

Есть ТГ-канал, с анонсами, ориентировочным графиком выкладки, заметками, зарисовками, визуалом, небольшими спойлерами и прочим: https://t.me/fanfics_miledit
Ведется не супер-регулярно, но он таки есть.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Ура, новая глава
А когда следующая? Есть какой-то график?
Mileditавтор
Андрей Рублев
Ориентировочный график выкладки на предстоящую неделю публикую в ТГ-канале и группе ВК
tekaluka Онлайн
Глава 10. Последнее предложение: "А в голове почему-то все время звучал его голос: «Это не Пруэтт. Я не убивал их. Богом клянусь!»" - почему "это не Пруэтт"? - может "это не я, Пруэтт"?
Спайк123
Прочел пока только первую часть.
Жесть жестокая! Вначале фыркаешь - дура же! Потом проникаешься. Потом сочувствуешь.
Бедная Молли!
Невольно вспоминаешь тех несчастных женщин, что годами и десятилетиями тащат на себе семью, потому что муж ни к чему не пригоден...
Нет уж!
Развод - одно из высших достижений человечества!
Спайк123
А фанфик потрясающий!
Очень психологично.
я прочитала первую часть. Уизли я не люблю. но Молли понимаю в этой истории....
Спайк123
Прочел все написанное.
Понравилось все.
Один из лучших фанфиков, что я читал.
Между прочим, характер Уизли очень канонный, совершенно жуткий и мерзкий человек.
Как его кто-то может видеть положительным персонажем - ума не приложу!
С моей точки зрения он вообще не мужик, а тряпка.
Безмозглая, завистливая и ленивая тряпка.
Автор просто превосходно провел параллель между Роном и Артуром, они правда копии друг друга.
Только Артур маскируется лучше, но зависть к Малфою его выдает.
А вещь отличная, уже практически ориджинал.
История Батори прекрасна. До мурашек
история стала еще круче! с нетерпением жду новых глав!
Интересно, вылезет ли Артур Уизли на Авалоне или нет....
Спайк123
Terry Black
Первый раз вижу фанфик, где Молли идет против Дамблдора❤️
Есть еще, неплохое что-то было, навскидку не вспомню.
По-моему - незаконченное.
Спайк123
" Автор реально плохо относится к критике. Вот совсем. Если работа вам не нравится — просто закройте ее и найдите то, что вам по душе. Заранее спасибо!"
Офтопное.
Вот это мне очень, очень сильно нравится!
Автор на берегу расставляет все точки над Й!
Зачетное.
Хотя эту работу и критиковать не за что)
Спайк123
Три части и все непохожи друг на друга...
Редкий случай.
И все интересные.
Спайк123
"Загружая судьбу" не похоже на эту книгу вообще никак, разве что про Молли.
Там попаданка на полном серьёзе думает, что лучший выбор Уизли.
Зная канон.
С этой прекрасной книгой не сравнить.
Mileditавтор
Спайк123
"Загружая судьбу" не похоже на эту книгу вообще никак, разве что про Молли.
Там попаданка на полном серьёзе думает, что лучший выбор Уизли.
Зная канон.
С этой прекрасной книгой не сравнить.

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Miledit
Спайк123

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Автору все можно, наверное.
Спайк123
Miledit
Спайк123

Да, согласна) Нашла, что тут, оказывается, можно удалять то, что добавили в «похожее». Не знала))
Удалила, спасибо за комментарий 🫶
Да я вообще не понял, чем ее нашли похожей-то?
То, что про Молли?
Так она там на полном серьезе думает о кандидатуре Уизли в мужья после того, как Артура с нее сняли в буквальном смысле слова! После того, как ее три месяца опаивали, чтобы она под него легла и она об этом знает! Еще не зная точно, это он лично или родственнички постарались и зная канон!
Плюс еще дурацкая система. Хоть и написано небесталанно, но читать тяжело.
Похожее - это когда человек прожил плохую жизнь и возвращается в прошлое, чтобы все исправить, как вот Империя Поттеров, пусть там и не Молли.
Хотя все равно сложно найти похожее, у вас не все так линейно, фактически три книги в одной. И Молли канонная, но не бесит - просто наивная она, вот такая есть.
Меня, конечно, сильно поразила книга, чего уж.
Короче, начинаю читать (этот автор уже по-моему мой любимый) 🕯️
И так вот. Сразу с начала чувствую вайб Огневушки поскакушки. Так описана) Уральские корни взыграли.
Очень интересно произведение, все нравится... Но!
Хотелось бы узнать принцип выбора названия для шикарного фф. Есть ли это в открытых источниках источниках? Или в тексте объяснится?
Mileditавтор
Агрикола
Очень интересно произведение, все нравится... Но!
Хотелось бы узнать принцип выбора названия для шикарного фф. Есть ли это в открытых источниках источниках? Или в тексте объяснится?
Вы буквально можете это загуглить — открытых источников бесконечное множество;)

Существует старинная английская примета, что на свадьбе должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое ("something old and something new, something borrowed and something blue")
Что-то старое символизирует связь с семьёй невесты и её прошлым.
Что-то новое символизирует удачу и успех в новой жизни невесты.
Что-то взятое взаймы напоминает невесте о том, что её друзья и члены семьи всегда будут рядом если их помощь понадобится.
"Небо над головой было неопределенного свинцового оттенка. Ни солнца, ни луны, ни звезд. Только бесконечная, мягкая муть, сливающаяся с такой же бесконечной, туманно-серой гладью воды."
Описание неба Питера би лайк
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх