Мейбл чувствовала себя немного маньяком-убийцей.
Она делала это намеренно: куда приятнее притворяться маньяком, чем просто стоять и мерзнуть у чьей-то входной двери.
Ладно, не то чтобы совсем мерзнуть. Это Мейбл опять же проговорила про себя для красного словца. Вечер был довольно теплый — все-таки середина лета. Конечно, небо было закрыто плотными тучами, но даже несмотря на них в воздухе висела духота. Просто из-за всех этих старинных каменных домов казалось, будто по улицам гуляет сквозняк.
Она ждала у высокого крыльца под красивым кованым фонарем. Пришлось ждать: она стучала, но никто не открыл. Крыльцо принадлежало дому очень старинного и благородного вида и выходило на просторную улицу, вымощенную булыжником. Наверное, в солнечном свете улица была бы даже красивой. Сейчас она производила на Мейбл гнетущее впечатление еще и потому, что в доме напротив помещался пункт сбора крови.
Она не сразу поняла, что это такое. Просто дверь, над ней какая-то аббревиатура (Мейбл, конечно, умела читать здешний язык с помощью знака Аксолотля, но если она не знала аббревиатуру, то знак ничем не мог ей помочь). А над аббревиатурой — белый прямоугольник с алым кругом. Мейбл сначала решила, что это флаг Японии (может, посольство?), и только чуть позже до нее дошло, что в этом мире совсем другие страны.
К двери выстроилась очередь. Не слишком длинная, человек десять. Но Мейбл очень не нравились люди, которые там стояли. Они по большей части казались какими-то усталыми, с будто бы запыленными лицами. И мужчины, и женщины, несмотря на лето, почти все в пальто. Мейбл такое видела только мельком, когда во время урока в школе показывали кусок кинохроники послевоенного Берлина. Только там должны были быть еще разрушенные здания вокруг, а тут никаких развалин, все целое.
Потом в конец очереди пристроился, нервно оглядываясь, мальчик лет пятнадцати. Довольно симпатичный, решила Мейбл. Но она была не расположена к романтике: дядя Стэн чуть ли не при смерти, тут все плохо, еще и какое-то подполье действует… Подумать только, а когда-то ей казалось, что любовные переживания в тяжелых обстоятельствах — это очень романтично.
И все-таки, оглянувшись на крыльцо и на дверь, которая и не думала распахиваться, Мейбл приблизилась к мальчику.
— П-с-с, — спросила она. — Меня зовут Мейбл, а тебя?
Мальчик поглядел на нее с недоверием.
— Мейбл — что это за имя такое? Я Рика.
— Самое лучшее имя, потому что жутко необычное, — не смутилась Мейбл. — Зато меня никто ни с кем никогда не перепутает.
— Я вижу, — насмешливо сказал мальчик.
— А куда это все стоят? — взяла Мейбл быка за рога.
— Это пункт сбора крови, не видишь что ли? — мальчик кивнул на флаг.
Мейбл помотала головой.
— А тебе можно сдавать кровь?
— А кто мне запретит? — спросил мальчик с вызовом.
Тут из здания вышел один из тех, что прежде стоял в очереди. Мейбл сразу заметила, что каждый как будто что-то выносил оттуда. Она слышала, что, когда сдаешь кровь, тебе дают потом шоколадку или сладкий молочный коктейль, что-то в этом духе.
Впрочем, для людей с молочными коктейлями у выходящих были уж очень несчастные лица. И ни одной изжеванной соломинки на тротуаре или обертки от шоколадки…
Человек, только что сдавший кровь, прошел мимо Мейбл и ее нового знакомого. До нее долетал легкий запах выпечки. Что бы он ни нес, он не убрал это в сумку, а прятал зачем-то под пальто… Мейбл разобрала что-то, похожее на край булки.
«Вот чудак, — хотела сказать Мейбл, — хлеб под мышкой таскает! Я пробовала, от этого вкуснее не становится!» — но вовремя оглянулась на Рику. Он проводил человека таким голодным, таким жадным взглядом, что Мейбл стало не по себе.
— Тут дают хлеб? — спросила она. — Тем, кто сдал кровь?
— Ну конечно, — ответил Рика. — Можно выбрать, хлеб или иммунитет.
— Иммунитет?
— Это значит, за тобой не будут охотиться в ближайшие три дня, — сумрачно пояснил он. — Если, конечно, будешь соблюдать комендантский час.
— Что значит охотиться?
— Ты что, совсем тупая? — Рика посмотрел на нее с подозрением.
Мейбл пришлось импровизировать:
— Меня обычно дядя из дома не выпускает. Он очень строгий.
— Повезло тебе, — фыркнул Рика. — Хотел бы я, чтобы меня в это все не выпускали… Ну вот, слушай. Господа… они охотятся. Говорят, это не так уж страшно. Говорят, во время войны с преступностью было хуже. Ну я не знаю, не помню особо, — он дернул плечами. — Мне вот повезло, у нас никого не съедят. Малявкам еще двенадцати нет, мать — единственный родитель, у нее тоже иммунитет. Вот мне разве что надо опасаться, — Рика фыркнул. — Ха, пусть попробуют поймать сначала.
— Но ведь сдавать кровь — это вредно! — сказала Мейбл. — Мы в школе проходили! Одного хлеба тут не хватит, вот если бы давали сахар…
— Знаешь, девочка, — сказала женщина, стоящая перед ней в очереди, — если бы давали сахар, люди бы дрались за место в очереди. Я лично два года сахара не видела.
Мейбл замолчала.
Теперь несколько человек уже смотрели на нее неодобрительно. Она никогда прежде не ловила на себе таких взглядов, и впервые подумала: это потому, что у меня очаровательные пухлые щечки, и я не выгляжу худой и заморенной. И задаю дурацкие вопросы. Поэтому эти люди убить меня готовы.
Только поэтому.
Мейбл стало худо.
Она думала, что испытала самое ужасное, когда пират-Диппер смотрел на нее сверху вниз холодными глазами, но оказалось, что бывает и страшнее. Эти люди, возможно, чувствуют нечто даже худшее каждый день.
Ей пришлось отбежать в сторону, спрятаться за углом и смотреть на свои ворота в отдалении. К счастью, народ в очереди сменялся довольно быстро, и вскоре Мейбл рискнула вернуться на свой наблюдательный пост.
Еще через минуту или две из пункта сбора крови вышел Рика, прижимая к груди холщовый мешок. Ей показалось, или у него губы были синие?
Он оглянулся на Мейбл, мотнул головой и ушел прочь по улице.
А перед нужными ей дверями так никто и не появился.
В результате она проголодалась сама, и запахи хлеба из пункта приема крови сделались очень явственными — она удивилась даже, как прежде их не замечала. Мейбл вздохнула. Вообще-то, она поела перед тем, как пойти — Главный накормил ее подгоревшей яичницей, которая у него получалась куда хуже, чем у дяди Стэна. Мейбл впервые задумалась: может быть, яйца тут тоже жуткий дефицит, и стоимость этого завтрака была астрономической?
И вообще, Главный сказал ей, что дом охраняют и главное — не привлекать внимания. Сколько времени она может тут болтаться, прежде чем начнет привлекать внимание? Лично она, Мейбл, на месте охраны уже бы насторожилась...
И вот когда она начала думать, не пустят ли ее тоже в этот пункт сдачи крови, она впервые увидела вампира.
Мейбл с самого начала поняла, что здешние вампиры сильно отличались от тех, о которых она с удовольствием читала в книжках и смотрела фильмы. Начать с того, что даже самые плохие из книжно-киношных максимум нападали на людей в темных подворотнях. Никто из них не пробовал пить кровь из целой страны.
Те вампиры отличались невообразимой красотой и элегантностью, а в самых запущенных случаях даже блестели на ярком солнце. Но вампир, вышедший из здания, вовсе не был тонким, бледным и сверкающим. Это был высокий человек квадратного сечения, с розовыми щеками и солидным брюшком. Мейбл догадалась, что он вампир, только по черному плащу с красным подкладом и по длинным клыкам, которые высовывались из-под верхней губы. Честно говоря, они казались накладными.
Мейбл не могла скрыть своего разочарования. И это таинственные и страшные Господа? Не могли они выглядеть… ну, хоть чуть-чуть романтичнее? Бог с ней с бледностью и с блестками, но хотя бы величественный и изможденный вид?.. Этот толстяк казался клерком, вышедшим на обед, а черный плащ висел на его плечах, как тряпка.
Человек подошел к двери, бросив на Мейбл ничего не выражающий взгляд, и нажал кнопку звонка.
Мейбл чуть мысленно не застонала: а что, так было можно? Она как-то не подумала, что тут уже есть электричество и, значит, электронные звонки. Раз на стук ей никто не ответил, она решила, что обитатель дома куда-то ушел…
Но звонок ведь слышно громче, чем стук, и его к тому же можно провести в дальние от входа комнаты…
Очевидно, ее догадка о дальних комнатах оказалась верной: дверь открыли не скоро, минуты через две или три. Хозяин, наверное, шел издалека.
— Кто это? — спросили из глухой щели.
— У нас кончились реактивы для определения группы крови, — сказал вампир. — Мне сказали, у вас можно одолжить.
Это была всего одна обыкновенная фраза, но Мейбл поняла, почему о вампирах пишут книжки и снимают фильмы.
Ей случалось млеть от красивых мужских голосов; она слышала, как про некоторых актеров говорят — мол, я готова слушать, как он читает телефонную книгу. Но толстенький невзрачный вампир, говорил таким голосом, что им охотно можно было бы выслушать свой смертный приговор, а потом еще попросить повторить, только ради удовольствия насладиться этими великолепными каденцами.
Он очаровывал. Он окрылял. В нем была удивительная, незабываемая глубина, Мейбл до этого и представить не могла, что кто-то вообще может добиться чего-то подобного без дорогостоящих спецэффектов и команды специалистов, которая включает в себя гипнотизера.
Однако на собеседника вампира этот тон, похоже, особого впечатления не произвел.
— А на вкус пробовать что, наелись уже? — хмыкнул хозяин дома. — Ладно, сейчас принесу.
И на более длинной фразе Мейбл узнала хозяина голоса. Нет, она знала, кто это, Главный ей все рассказал. Но одно дело знать, другое дело слышать своими ушами. Этот голос все равно звучал знакомо, хотя его обладателю было, наверное, лет шестьдесят или больше.
Она подождала, пока хозяин дома уйдет, потом еще раз вернется и отдаст вампиру коробку с какими-то звенящими склянками. Потом выждала еще некоторое время, чтобы вампир успел вернуться на свой пункт сбора крови. И тогда подбежала к крыльцу еще раз и нажала на кнопку звонка.
— Ну кто там еще, — проворчал недовольный хозяин, открывая. — Опять что-то закончилось? Клянусь звездами, я…
Он запнулся, увидев ее.
— М-Мейбл? — спросил он тихо и растерянно.
Мейбл не ожидала, что он ее узнает. Они обсудили этот вопрос с Главным, и он сказал: очень вряд ли. Мало кто из нас помнит, как выглядели его братья и сестры детьми, если видели их во взрослом возрасте.
Ну, узнал так узнал. Плану это не помеха, даже подмога. Все, что ей нужно сделать, — это остаться с ним наедине...
— Мистер Пайнтон, — сказала Мейбл тихо. — Можно с вами поговорить?
* * *
Для прохода воспользовались межизмеренческой пушкой Диппера.
Межизмеренческая пушка выглядела ровно так, как и полагается выглядеть девайсу с таким названием: огромная, с толстым дулом и загадочными блестящими штучками. Когда Диппер взводил ее, то отгибал несколько рычагов, пушка начинала пищать, а из одного клапана вылетала струя пара. В общем, если бы над пушкой трудилась целая команда декораторов из Голливуда, они бы и то лучше не придумали.
Но самое обидное, что она не стреляла сгустками синего пламени. Или зеленого. Такая пушка, думала Пасифика, обязана стрелять сгустками разноцветного пламени. (Разумеется, она понимала, что это глупо. Но ничего не поделаешь.)
Нет, Диппер просто вскинул эту пушку на высоту плеча, подержал ее немного, и прямо перед ними начал формироваться разрыв в ткани пространства-времени. Выглядел он не особенно зрелищно: просто как будто предметы и воздух в комнате гостиницы начали изгибаться и подрагивать. Даже тогда, когда воздух дрожит в жаркий день, так не бывает: так бывает, Пасифика читала, если переусердствовать с веществами, «расширяющими» сознание.
Возможно, решила она, в некотором роде это выглядело даже круче зеленых сгустков плазмы. Диппер просто стоял здесь, с пушкой на плече, и вокруг него мир стремительно менялся, разрывая сам себя.
— А ведь ты изобрел это, — вдруг тихо проговорил доктор Пайнс словно бы себе под нос. — Я — подсмотрел, а ты — изобрел!
— Не, я тоже подсмотрел, — отмахнулся Диппер. — К тому же мне помогали.
Обычно Пасифика не любила скромность, потому что не видела в ней особого смысла, но Диппера даже скромность делала очаровательным.
Было в этом что-то до нелепого предательское: сердце теперь екало в присутствии Диппера неоднократно. Это ужасно опасно: можно натворить глупостей. Так говорила мама. Мол, если хочешь влюбить кого-то в себя, ни в коем случае нельзя в него сначала влюбляться… Особенно если ты девочка четырнадцати (почти) лет, а твой избранник, который еще недавно был нервным потеющим мальчишкой, вдруг сделался зрелым и уверенным в себе мужчиной.
Но что поделать? К тому же Пасифика была не уверена, что психологические манипуляции, в искусстве которых ее мать превзошла всех и вся, сгодятся для строительства прочных и долговременных отношений.
Пасифика думала, что Диппер — это для долговременных отношений. В ней жило такое предчувствие. Или, скорее, предзнание.
— Ну вот, — сказал Диппер, — готово. Проходите по одному.
— Погоди, я открою дверь номера, — сказала Пасифика. — А то уборщикам будет сложно пройти.
Они находились в номере девушек и заперлись изнутри, чтобы кто-нибудь не вошел.
Диппер посмотрел на Пасифику со странным выражением лица, будто тоже раздумывал, не вытолкнет ли их когда-нибудь жизненными сюжетами в те самые крепкие долговременные отношения. Пасифика позволила себе на мгновение возгордиться.
«Вот видишь, отец, — подумала она, отпирая дверь, — можно быть добрым и предупредительным к другим людям, даже посторонним, и все равно добиваться поставленных целей. Просто цели я ставлю другие, чем ты».
Потом, вперед Диппера, она шагнула в пространство, которое никак не могло решить, в каком мире оно все-таки находится.
* * *
Ей нужно было всего лишь остаться с этим неправильным Диппером наедине, улучить момент и нажать на кнопку. Прибор Суса сработал бы и перенес бы Диппера к Главному. А после этого Главный разобрался бы сам.
«Мне очень нужно поговорить с ним, — произнес Главный так мрачно, что сделался похож на дядю Форда в самые первые минуты после того, как он вышел из портала. — Для этого я должен полностью владеть его вниманием».
«Но вы ведь не собираетесь убивать его?» — спросила Мейбл в испуге.
«Конечно, нет, — ответил Главный. — Он все-таки мой дядя».
Но теперь Мейбл почему-то не очень верила Главному.
Заверение насчет того, что мистер Мейсна (ну почему тут все мужские имена заканчиваются на «а»? Это неестественно!) Пайнтон Главному дядя, и потому он, конечно, его не тронет, словно принадлежало другому миру, тому миру, где Мейбл раньше жила. Где они все четверо все равно были семьей, что бы там ни произошло когда-то давно между дядей Стэном и дядей Фордом.
А сейчас они оказались в совершенно новом мире, где дядя Форд — или, точнее, его версия — командовал мятежниками, где были самые настоящие вампиры, пусть они и не выглядели, как вампиры, и где очередь истощенных людей тянулась к пункту сдачи крови.
Мейбл подумала, что именно о таких ситуациях говорят «смотри на вещи реально». С одной стороны, все вокруг выглядело настоящей фантасмагорией. С другой — реальнее невозможно.
Не-Диппер тем временем вел Мейбл по длинному скрипучему дому. Тут скрипели половицы под ногами, ступени лестницы на второй этаж, дверные проемы… Наверное, Мейбл уже давно могла бы схватить Не-Диппера за руку и покончить с этим, но она все никак не могла решить — убьет его Главный или нет? Как-никак, речь шла о спасении целой страны…
А еще Мейбл глазела по сторонам.
Это было самое настоящее жилище «сумасшедшего ученого», и одновременно это было жилище Диппера — ни с чем не перепутаешь! Именно так начинала выглядеть его комната дома у родителей или его угол в доме у дяди Стэна, если Диппера долго не отвлекать от какой-нибудь очередной загадки или проблемы и не обращать внимания на вонь.
Разве что здесь воняло все-таки меньше: очевидно, эта версия Диппера с годами выучилась мыться.
А еще у пожилого Диппера не было интернета, поэтому весь дом казался завален книгами. Они даже аккуратно были сложены в стопки на каждой ступени лестницы. И почти каждая книга обросла густой бахромой закладок: их мощно и долго читали.
Причем какие это были книги! Знак Аксолотля на лбу у Мейбл исправно переводил названия на корешках и обложках: «Таматургия», «О принципиальной невозможности причинно-следственных связей», «Особенности конденсации магических кристаллов в низковариабельной среде»… Типичный Диппер: если название книжки занимало меньше трех строк, он на нее и глядеть не хотел.
Не-Диппер довел ее до кабинета, который чем-то походил на секретный кабинет дяди Форда в подвале, а чем-то — на секретный кабинет дяди Стэна с видеокассетами. Тут было пыльно, на полу стояли пустые бутылки, а на стенах висели головы каких-то странных, причудливых существ. На некоторых существах краска потрескалась.
Не-Диппер поймал ее взгляд.
— Это макеты демонов. Они из папье-маше.
— Э… а почему они висят на стенах?
— Потому что трофеи. Лично мне они никогда не нравились, но ты… Мейбл их всех убила, — Диппер пожал плечами. — Разумеется, в метафорическом плане… Мы ведь практикующие маги, как-никак, ладно, я маг-теоретик, но она-то была боевым… черт, я бормочу, не так ли? Да, я опять бормочу. Хочешь… — он панически оглянулся. — Вчерашнего чая? Боюсь, чтобы заварить новый, придется слишком далеко идти. Или могу предложить минералки…
— Вы ведь понимаете, что я не ваша сестра? — спросила Мейбл неловко.
— Да, хотя у меня возникло моментальное подозрение, что ты явилась из прошлого, — охотно кивнул Не-Диппер. — Однако вряд ли путешествия по-настоящему возможны, так что ты, видимо, из параллельного мира… Забавно, когда-то в детстве именно ты… именно Мейбл мне доказывала, насколько маловероятно встретить хоппера, похожего на самого себя.
— Почему? — поинтересовалась Мейбл.
— Ну, ты же тоже Мейбл, ты мне скажи, — он подмигнул.
Он совсем не походил на Диппера-пирата. Для начала он был гораздо старше — даже старше, чем дядя Стэн и дядя Форд. Может быть, только потому, что все его лицо изрезали морщины.
— Потому что какой смысл встречаться с самой собой, когда можно встретиться с кучей других интересных людей? — предположила Мейбл.
— Да… — пробормотал Не-Диппер. — Именно так.
Тогда Мейбл спросила:
— Эти люди… в очереди… их морят голодом?
— Это ненадолго, — торопливо проговорил Не-Диппер. — Переходное правительство… сама понимаешь, возможны перекосы… опять же, у нас экономический кризис… Это скоро прекратится, даю тебе слово.
Словно прежний Диппер, который честно-пречестно обещает маме не читать с фонариком под одеялом. Да, и постирать трусы наконец-то.
— Почему вы помогаете вампирам? — спросила она, сделав шаг вперед.
Не-Диппер от нее попятился и даже спихнул с края стола немного бумаг.
— Потому что они приносят порядок! — воскликнул он. — Потому что они что-то делают для этой страны! Лучше они, чем кто-либо еще!
Тогда Мейбл схватила его за руку и нажала кнопку у себя в кармане.
Влад Серебряныйавтор
|
|
Может, и найдет, только я про это не написал :) Они уже в следующем куске уходят в другой мир, что затягивать-то.
|
Влад Серебряныйавтор
|
|
Спасибо за комментарий!
Идея с озеленением крыш довольно популярная, сегодня широко используется в "продвинутой" корпоративной архитектуре. Даже в Москве такие крыши уже есть. Вариант "такой же, но немного другой Гравити-Фоллз" я не рассматривал. В англофэндоме очень, очень много фиков с подобным зачином, есть даже фик в виде собрания драбблов, где Форд шляется по всяким аушкам, от монстер-фоллз до мира с оживленным Франкенстэном, поэтому писать такое мне не очень интересно. Следущие миры по плану - ярмарка и мир вампирской диктатуры. |
mail_jeevas
А я говорила, что тебе понравится!)) Добавлено 03.02.2017 - 13:27: А вампирская диктатура - это где Робби песни поёт, да? |
Влад Серебряныйавтор
|
|
Doctor Crouch
угу, она самая. :) |
Ого, поздравляю вас обоих с началом совместной работы!
Спасибо за новую главу) Никак не могу перестать выискивать пересечения со Слайдерами))) |
Влад Серебряныйавтор
|
|
Спасибо! )
Специально ничего не вставлял, все отсылки абсолютно случайны ) |
Но всё равно приятно)) Недавно осознала, что у меня в одном из фанфиков тоже есть одно совпадение, которое я не планировала)
|
Doctor Crouch
Спасибо, детка) Цитата сообщения Doctor Crouch от 06.02.2017 в 21:22 Недавно осознала, что у меня в одном из фанфиков тоже есть одно совпадение, которое я не планировала) Это ты про что? |
mail_jeevas
Про Дэвида и его коричневый пикап... Видела рекламу на Диснее? "Прекрасный принц садится в машину..." В личку давай, чтобы не флудить |
Ох. Это было круто. Так за Стэна переживаю. Только бы с ним всё было хорошо...
|
Влад Серебряныйавтор
|
|
Дальше будет еще адреналиновее :)
Спасибо за комментарий - и с праздником вас :) |
Влад Серебряный
Ой, спасибо)) Очень жду продолжения) |
О, Господи, я... я... Я не могу... Поймала себя на том, что сижу и глупо улыбаюсь, читая, как Стэн начинает вспоминать себя, а на глаза слёзы наворачиваются...
|
Влад Серебряныйавтор
|
|
Все будет хорошо! ) Но не сразу.
|
Это великолепно. Уважаемый автор, есть ли шансы на то, что повествование будет продолжено ?
1 |
Ааааааааааааааа КОГДА ПРОДА?????
блин... Хочу проду... |
Bambiegogo
Понимаю... :') |
Влад Серебряный
Почему заморозили фанфик ? Когда будет продолжение ? 2 |
Похоже, автор не планирует писать продолжение. Жаль конечно. Фанфик по фанфику, господа?)
|