↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкие миры — прочные связи (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
После победы над Биллом «знаки зодиака» затянуло в провал между мирами и раскидало по всей мультивселенной. Кто-то попал в альтернативный временной поток, кого-то сделали домашним животным, а кого-то — героем. (Да, и у Стэна стерта память.) Пока они все не соберутся вместе, вернуться домой не получится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 14, в которой центральное место занимает трон из человеческих костей

Пушистый лес убегал назад под шаттл, и смотреть на него сверху было неимоверно здорово — настоящее приключение. Лучше, чем с борта самолета, потому что шаттл казался изнутри абсолютно прозрачным, хотя снаружи был сделан из сплошного металла. Очень легко было представить, будто твое кресло само скользит над лесом, над переплетением зеленых ветвей, над поблескивающими в глубине реками, над прогалинами, покрытыми более светлой травой…

Дух захватывало.

— Совсем как Земля, — зачарованно произнесла Мейбл, стараясь глядеть одновременно по сторонам, себе под ноги и даже немного над головой.

— Ну, не совсем, — Сус вертел в руках какой-то шарик, перекатывал и мял в ладонях. Шарик постоянно менял форму, иногда становился мягким и продавливался у Суса между пальцами серебряными каплями. — Эта планета чуть больше по экватору, но средняя плотность чуть ниже, и в результате сила тяжести тут примерно такая же. И похожая растительность, но ничего нет похожего на млекопитающих, сплошь насекомые. Ну, типа насекомые. Я так думаю, — Сус хихикнул. — Я смотрел передачу, там ведущий говорил, что насекомые у нас не могут вырастать большими из-за кислорода в атмосфере. А тут кислорода столько же. А насекомые гигантские. Значит, не насекомые, так, только похожи? Хотя, конечно, это другой мир, и тут могут быть вообще другие физические законы… — Сус пригорюнился. — Хотел бы я быть таким же умным, как второй мистер Пайнс...

— Ты очень умный, Сус, — Мейбл хлопнула его по плечу. — А тут правда есть гигантские насекомые? А огромные многоножки?

— А вот мы посмотрим, чувачок, — тут же приободрился Сус. — Сейчас… — он помял шар в ладонях с сосредоточенным выражением лица. — Нет, тут ничего про это не сказано.

— Тут — это где?

Сус протянул ей шар.

— Информационный терминал лоскутников. Они типа передают инфу через кожу и всякое такое. Пощупай. У тебя же универсальный переводчик есть, да?

Мейбл схватила «терминал». Он уколол ладони, одновременно ожег их холодом и теплом, а еще слегка пощекотал кончики пальцев. И Мейбл уже откуда-то — хотя известно откуда, от переводчика Аксолотля! — знала, что они летят над планетой, которую раса, пытавшаяся добывать на планете ресурсы, назвала Эриной, а местные жители называют Коршш. И что до последнего времени добыча ресурсов шла нормально, но потом добытчики начали испытывать какие-то трудности — тут она не очень поняла, какие. А еще через какое-то время с планеты в Центр Всеобщего Миролюбия прилетела капсула, которая сообщала, что занимавшаяся добычей раса на самом деле не столько добывает, сколько убивает местное население. И что местное население возмущено.

Центр Миролюбия немедленно вызвал расу-добытчик — их называли «эрголами» — для объяснений. Эрголы рассказали, что все это страшная ошибка, что смерти местного населения были вызваны инициативой нерадивых исполнителей, и что операция на Эрине (или Коршш) все равно убыточна и они готовы ее свернуть. Ну разве что оставить чисто символически одну шахту, потому что надо же им как-то возмещать убытки с планеты.

И вот теперь эмиссары Центра Миролюбия, конкретно корабль «франкенштейнов» летел на планету, чтобы наблюдать за подписанием договора между эрголами и коршшианцами. Которые, — тут Мейбл хихикнула, — действительно очень походили на огромных ос.

А раса, которая на них нападала, больше всего походила на…

Мейбл вздохнула. Люди. Конечно, они походили на людей. И даже не на странных лоскутных созданий вроде вроде франкенштейнов, а совершенно настоящих. Покалывания и теплота в ладонях вызвали в голове картинку обнаженных мужчины и женщины, голубоглазых и рыжеволосых. Они смотрели на Мейбл словно с анимированной гифки: женщина улыбалась, мужина махал рукой.

Ну, кажется, половые органы мужчины самую чуточку отличались, но Мейбл особо не приглядывалась. Да она и земные аналоги видела только на картинках в учебнике биологии.

Настроение сразу же испортилось. Лес внизу не радовал, перспектива встречи с гигантскими осами тоже. Ей вспомнилось, как за плечи держали холодные каменные руки.

Ну уж нет, так не пойдет. Надо срочно встряхнуться. Пока она в таком состоянии, она ни на что хорошее не способна: и Суса не поддержит, и дядю Стэна не найдет. А дядю Стэна надо найти обязательно, раз даже Аксолотль их к нему отправил. Значит, он очень-очень в них нуждается.

— Скоро прилетим, Сус, ты не знаешь? — спросила она.

Сус не заметил перемены в ее настроении.

— Сейчас спрошу.

Он встал со своего места и подошел к пилотскому креслу. Оно отличалось от пассажирских только тем, что в воздухе перед ним светилась приборная панель.

Сус о чем-то спросил «франкенштейна» пилота и погладил его лысую макушку. Пилот ответил, коснувшись запястья Суса. Мейбл теперь знала, что «франкенштейны» изъясняются сочетанием слов и телесных контактов, поэтому они и пытались облапать ее в первый раз, когда привели на корабль.

— Да вот уже садимся, — довольно проговорил Сус, возвращаясь на место.

И в самом деле, прозрачный летательный аппарат уже закладывал вираж, чтобы зайти на посадку.

— Скажи, — вдруг сказала Мейбл, — а как давно твои друзья стали эмиссарами Центра Миролюбия?

— Что-то около двух тысячелетий, плюс-минус пару веков, — беззаботно отозвался Сус.

— Они что-то типа… ну я не знаю, представителей ООН, да? Следят, чтобы не нарушались права разумных существ?

— Ага, типа.

— Но они до этого разбирали людей на органы? — допытывалась Мейбл.

— Только тех, кого они покупали в других мирах, — Сус пожал плечами. — Своих они охраняли. Не очень красиво, но что поделаешь? Такие тут порядки.

— А почему они купили меня? Ты знал, что я там? А если бы я была не я, а другая девочка? Что бы с ней стало? Они бы оставили ее у пиратов?

— Не, я не знал, что там ты, а то бы сам вышел, — покачал головой Сус. — А так они мне сказали, что там особо противный пиратский капитан, и не стал с ним встречаться. Они-то с ним давно дело имеют. Ваще они хотели по-любому купить рабов, но теперь чтобы завербовать их в армию. Так что если бы ты была другой девочкой, а не моей подругой, то могла бы стать бойцом Корпуса Благолепия.

— Ха, — сказала Мейбл мрачно. — Хорошая перспектива.

— Да, замечательная! — ответил Сус серьезно. — У них офигенски крутая форма, да и пушки тоже. Так что если ты все-таки решишь к ним присоединиться, я пойму.

— Спасибо за понимание, — вздохнула Мейбл.

Конечно, Сус ее не понимал. Сус добрый, хороший и замечательный, но все-таки не Диппер. Вот если бы Диппер был здесь… настоящий, двенадцатилетний, с его неуверенной улыбкой и слишком потными ладонями.

Вдруг Мейбл ахнула, отвлекшись от мыслей о Диппере. Зеленое море леса внизу сменилось выгоревшей серой проплешиной, от которой тянулась вдаль длинная просека поваленных деревьев. То тут, то там через равные промежутки в этой просеки Мейбл заметила здоровенные сооружения… ну, что-то вроде танков, если бывают танки с четырьмя пушками и на огромной платформе каждый?

Даже с высоты они казались огромными, но когда аппарат начал снижаться, Мейбл поняла, что сильно заблуждалась насчет размера. Она-то думала, что эти деревья как сосны вокруг Гравити-Фолз. А они почти все оказались куда толще и выше. Не вековые секвойи, это точно, но лес был очень старым.

И огромные танки ломали этих великанов, как прутики.

Череда танковых платформ оканчивалась, не дотягивая немного до огромной поляны перед скальными отрогами. Горы начинались дальше, сине-фиолетовыми складками волнуя горизонт.

На огромной проплешине в лесу наскоро был возведен палаточный лагерь, состоящий, как решила Мейбл, из двух половин: слева сгрудились серебристо-белые палатки, справа — ярко-желтые. Среди серебристых палаток она увидела что-то вроде бронетранспортера, выкрашенного черной краской — как «танки». Среди желтых палаток блестели на неярком солнце несколько металлических пузырей, похожих на тот, в котором они летели.

Мейбл решила, что серебристый лагерь больше. И намного: некоторые палатки еще и терялись между деревьями, будто прятались.

Еще она увидела расселину в каменной стене, которая смотрела прямо на площадку. Выше по склону росли какие-то кустики и даже деревья, цепляясь за камни, но тут холм обрывался широкой плитой, голой и почти отвесной, будто ее срезали специально. Мейбл обратила внимание на цвет: необычный, сине-зеленый. Камень казался полупрозрачным, может быть, даже слегка светящимся изнутри, словно лед.

Вообще-то, Мейбл даже подумала бы, что это лед, не будь так тепло. На Земле таких камней, наверное, не бывает.

Расселина чернела на этой гладкой блестящей поверхности, словно рана.

— Это пещера ос, — сказал Сус, когда они приземлились. — Там будут проходить переговоры.

— А нам обязательно присутствовать? — уточнила Мейбл.

Ей вдруг расхотелось лезть в пещеру, кишащую осами. Не то чтобы она имела что-то против насекомых, особенно многоножек. Но осы жалят. К тому же, проснувшаяся после всего случившегося осторожность криком кричала: вокруг столько посторонних людей с оружием, которым ты не можешь доверять! Вас с Сусом всего двое! Не позволяй отрезать вас от флаеров! А вдруг на переговорах что-то пойдет не так?

— Нет, не обязательно, но будет интересно, — Сус так и лучился. — Всегда хотел посмотреть на межпланетные переговоры. Да еще с осами! Тебе не любопытно поглядеть на гигантских ос?

— Мы видели в лесу, около увеличивающих кристаллов, — Мейбл поежилась. — Сус, а как насчет оружия? Мы можем что-нибудь взять?

— Хм, я практически уверен, что все будут не вооружены, так типа полагается, — Сус положил руку ей на плечо. — Не волнуйся, все будет хорошо. Сила Мейбл, помнишь?

— Угу, сила Мейбл, — она слабо кивнула. — Я уверена, что эти осы окажутся замечательными ребятами и нас ждет интересное зрелище.

«В самом деле, — сердито сказала себе Мейбл, — что-то ты разнюнилась! А ну-ка подобрала сопли, девочка, и бегом на встречу приключениям!»

Едва в их флаере открылась дверная панель, как Мейбл действительно вприпрыжку понеслась к расселине — Сусу еще и пришлось ее ловить.

В итоге им удалось войти в пещеру более-менее спокойным шагом — в конце процессии из десяти или двенадцати франкенштейнов. Коридор оказался очень широким: эти пять человек могли бы без проблем идти тут гуськом. Стены изнутри выглядели неровными, будто их не вырезали в скале, а, например, обгрызли. Откуда-то шел свет: немного, газету читать не хватит, но достаточно, чтобы разбирать очертания людей вокруг.

Процессия эрголов (примерно вдвое больше, чем у франкенштейнов) шла следом за ними. Большинство из них были в ярко-голубой и снежно-белой военной форме. У тех, кто держался впереди, на груди висело по несколько рядов серебряных медалей и знаков с нашивками. Все они были белокожие, почти все — рыжеволосые и синеглазые, хотя некоторые щеголяли зелеными глазами и светлыми волосами. Почти все мужчины — Мейбл заметила всего двух женщин, и одна, кажется, исполняла роль секретарши: она была одета не в форму, а в красивое темно-зеленое платье и несла в руках компьютерный планшет.

В общем, эрголы казались настоящими воинами света — особенно по сравнению с франкенштейнами, каждый из которых сутулился и кутался в свой черный плащ. Сус дал такой и Мейбл, чтобы не выделяться. Она натянула капюшон поглубже, потом поняла, что прежняя Мейбл его бы откинула — он мешал вертеть головой по сторонам.

Нет, ей чертовски не нравилось делить себя на «прежнюю» Мейбл и нынешнюю Мейбл. Было в этом что-то неправильное. Как будто нынешняя Мейбл неполноценная, больная. Или прежняя — дурная, наивная…

«Я Мейбл, — решительно сказала себе она. — И я буду держать этот капюшон в таком положении, как мне удобнее! А сейчас мне удобнее его не поднимать, потому что тогда на меня не будут пялиться».

Но она все равно поймала на себе несколько взглядов из процессии людей (в смысле, эрголов): Мейбл была практически вдвое ниже любого лоскутника. Они, должно быть, с Сусом представляли собой комичную парочку: самый большой и самый маленький.

Широкий коридор кончился еще более просторным залом. Здесь было светлее, а когда франкенштейны вошли внутрь, свет сделался еще ярче, хотя осталось непонятным, откуда же он идет. Что-то сильно гудело, а еще стены и потолок украшали странные наросты…

Тут все перевернулось у Мейбл в голове. Она поняла, что смотрит не на наросты, а на целые скопления огромных ос, каждая размером с крупную собаку. Осы облепили стены и потолок. Куда ни посмотри — везде огромные фасетчатые глаза и угловатые жвалы, везде тонкие слюдяные крылья, которые молотят воздух и шумят, как вентиляторы…

Мейбл как-то сразу успокоилась. Глаза и жвалы — это ничего страшного. Это мы проходили. Главное, чтобы тут нигде не прятались взрослые злодейские Дипперы, остальное переживем. И главное, от этих крылышек воздух в пещере совсем не спертый, даже приятный ветерок дует. Если принюхаться, можно даже уловить цветочный запах: осы ведь не только хищники, они едят и нектар, как пчелы, так?.. И вообще они разумные. Очень может быть, что они тоже любят блестки и красивых мальчиков (красивых, конечно, на осиный манер).

Они дошли примерно до середины зала, когда осы впереди разлетелись в стороны, и оказалось, что то, что Мейбл приняла за дальнюю стену, было еще одним скоплением ос. А за ними возвышался самый настоящий трон…

Мейбл вздрогнула.

И было от чего.

Вроде бы осам троны ни к чему — сидеть же им нечем, так? Если это, конечно, не мультяшные осы, у которых нижняя часть туловища гнется подходящим образом. И все-таки хозяева пещеры подошли к созданию этого предмета обстановки с большим старанием.

Трон был многоступенчатым, с подлокотниками и фигурным навершием, и этим он не походил на геометрически простой трон Билла Шифра в Пирамиде Страха. Но одна деталь его с этим троном роднила, от этого-то Мейбл и задрожала: трон в осиной пещере был сложен из людей. Точнее, из костей. Концы подлокотников и навершие, например, были украшены черепами, спинка и сиденье сделаны из костей таза, а берцовые кости квадратом уложены в основание.

Сус захихикал.

— Надо же, дают, — произнес он. — Какая жалость, что телефона нет, зафотать! А, стой, есть!

Он достал свой серебряный шарик, поднял его повыше и ждал. Раздался пищащий звук.

На Суса оглянулось сразу несколько «франкенштейнов» и эрголов, кто-то даже шикнул.

Вперед вылетела одна из ос. У нее на груди чернела небольшая металлическая коробочка.

— Рады видеть вас на подписании мирного договора, — произнес механический голос из коробочки.

— Со всем уважением, — заговорил один из эрголов, тот, у кого на груди висело больше всего орденов. — Мы прибыли не подписывать договор. Мы прибыли составлять договор, который затем подпишем.

— Наш предводитель предвидел, что вы можете так ответить, — механически проговорила оса. — Наш предводитель считает, что договор уже составлен и уже заверен уважаемыми эмиссарами. Ваша сторона подпишет его, или война продолжится.

— Ах так! — проговорил эргол. — Я желаю видеть вашего предводителя! И если он думает, что эти черепа меня запугают…

— Не думаю, — донесся откуда-то громкий и веселый голос. — И я бы давно охотно с вами пообщался, генерал, да только вы не спешили тащить сюда свою увешанную орденами задницу. Боязно было, а?

Сбоку, из-за очередного скопления ос, вышел человек, одетый похоже на «франкенштейнов» — в черное. Только не в черный плащ с капюшоном, а в длинное черное пальто, черные сапоги, мешковатые штаны и свитер. И черную повязку на одном глазу, которая смотрелась странно поверх квадратных очков.

И если все остальное Мейбл еще бы как-то могла перепутать с другим очень похожим человеком, то именно эта деталь немедленно сказала, кто же перед ней.

Она хотела кинуться вперед и заорать «дядя Стэн!», но удержала себя. Потому что Предводитель ос, ухмыляясь, подошел, как ни в чем не бывало уселся на трон из костей и начал ковырять у себя в ухе.

— Я вас внимательно слушаю, — произнес он скучающим тоном.

«Нет, — твердо возразила Мейбл надвигающейся панике внутри себя. — Все точно так же, как с Сусом! Это наш Стэн, мой дядя Стэн, он просто притворяется для чего-либо ужасным тираном, которому трон из костей сложить — раз плюнуть! Наверняка это просто очередной его приемчик, вот и повязка на глазу...»

Генерал эрголов выпрямился.

— Так дела не делаются, господин предводитель, — прошипел он. — Если вы думаете, что возьмете нас дешевыми психологическими трюками…

— Эй, Кэти, — весело сказал то ли Стэн, то ли не Стэн. Было неясно, к кому он обращается, но тут к нему обернулась оса с коробочкой.

— Да, Предводитель?

— Похоже, ты плохо подготовила почву, — произнес Стэн или не Стэн чуть ли не опечаленно. — Эти люди считают, что могут спорить со мной.

— Я глубоко сожалею, предводитель, — проговорила коробочка на груди осы.

Тогда Предводитель выхватил из внутреннего кармана своего плаща пистолет, направил его на осу и выстрелил. Яркий зеленый луч ударил Кэти в грудь, она упала на каменный пол дымящейся грудой. Женщина в зеленом платье в делегации эрголов вскрикнула.

— У кого еще есть переводчик? — скучающе бросил не-Стэн.

От ближайшей грозди ос отделилась еще одна, с такой же коробочкой на груди, и зависла, работая крыльями, прямо над дымящимися останками.

Мейбл только сейчас сообразила, что до боли вцепилась в руку Суса, так, что у того остались на коже отметины от ее ногтей. Судя по тому, каким оцепеневшим Сус был на ощупь, он тоже этого не заметил. Мейбл попыталась заглянуть снизу в его лицо под капюшоном, но ничего толком не увидела.

«Надо выбираться отсюда побыстрее, — решила она. — Пока этот маньяк с лицом Стэна и нас не сжег».

Генерал с серебряными планками на груди начал что-то говорить, очевидно, собравшись с мыслями, но Мейбл его не слышала. Потому что одновременно заговорил Сус.

— Надо узнать, что с мистером Пайнсом, — тихо сказал он. — Наверное, что-то ужасное. Но мы его спасем.

Глава опубликована: 17.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Может, и найдет, только я про это не написал :) Они уже в следующем куске уходят в другой мир, что затягивать-то.
Добрый день. Посоветовали почитать Ваш фанфик. Весьма любопытно, я скажу. Идея с озеленением крыш кажется знакомой. То ли в передаче какой-то рассказывали, то ли в фильме каком, не помню.
А ещё было бы прикольно, если бы герои оказались в мире, похожем на их родной, с таким же Гравити Фоллз, с их двойниками, но с другим развитием событий. Например, не было всей этой истории с Биллом и порталом, а Форд пропал по другой причине.
Но, конечно же, всё на усмотрение автора. Жду продолжения. Спасибо Доре за наводку.
Спасибо за комментарий!
Идея с озеленением крыш довольно популярная, сегодня широко используется в "продвинутой" корпоративной архитектуре. Даже в Москве такие крыши уже есть.
Вариант "такой же, но немного другой Гравити-Фоллз" я не рассматривал. В англофэндоме очень, очень много фиков с подобным зачином, есть даже фик в виде собрания драбблов, где Форд шляется по всяким аушкам, от монстер-фоллз до мира с оживленным Франкенстэном, поэтому писать такое мне не очень интересно.
Следущие миры по плану - ярмарка и мир вампирской диктатуры.
mail_jeevas
А я говорила, что тебе понравится!))

Добавлено 03.02.2017 - 13:27:
А вампирская диктатура - это где Робби песни поёт, да?
Doctor Crouch

угу, она самая. :)
Ого, поздравляю вас обоих с началом совместной работы!
Спасибо за новую главу) Никак не могу перестать выискивать пересечения со Слайдерами)))
Спасибо! )
Специально ничего не вставлял, все отсылки абсолютно случайны )
Но всё равно приятно)) Недавно осознала, что у меня в одном из фанфиков тоже есть одно совпадение, которое я не планировала)
Doctor Crouch
Спасибо, детка)

Цитата сообщения Doctor Crouch от 06.02.2017 в 21:22
Недавно осознала, что у меня в одном из фанфиков тоже есть одно совпадение, которое я не планировала)

Это ты про что?
mail_jeevas
Про Дэвида и его коричневый пикап... Видела рекламу на Диснее? "Прекрасный принц садится в машину..."
В личку давай, чтобы не флудить
Ох. Это было круто. Так за Стэна переживаю. Только бы с ним всё было хорошо...
Дальше будет еще адреналиновее :)
Спасибо за комментарий - и с праздником вас :)
Влад Серебряный
Ой, спасибо))

Очень жду продолжения)
О, Господи, я... я... Я не могу... Поймала себя на том, что сижу и глупо улыбаюсь, читая, как Стэн начинает вспоминать себя, а на глаза слёзы наворачиваются...
Все будет хорошо! ) Но не сразу.
Это великолепно. Уважаемый автор, есть ли шансы на то, что повествование будет продолжено ?
Ааааааааааааааа КОГДА ПРОДА?????
блин... Хочу проду...
Bambiegogo
Понимаю... :')
Влад Серебряный
Почему заморозили фанфик ? Когда будет продолжение ?
Похоже, автор не планирует писать продолжение. Жаль конечно. Фанфик по фанфику, господа?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх