↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Гарри находился в сплошной темноте. Ничего не было видно. Никого не было вокруг…

— «Это и есть смерть? — подумал юноша. — Неужели смерть — это только пустота?… И умер ли я?…»

Молодой человек на всякий случай не двигался — он не был уверен, что может… Было холодно… Очень холодно… Юноше и не хотелось предпринимать какие-то действия… Что ж… Если он умер, то хотя бы вместе с Вольдемортом… Все. Он сделал свое дело. Оправдал все надежды… Всё, его судьба сложилась именно так… Теперь ему уготована вечность в этой тьме.

Стоило Гарри подумать об этом и содрогнуться, как что-то рвануло его наверх. Молодой человек от неожиданности вскрикнул… Мгла будто упала с его глаз, тусклый свет ослепил… Нет, не может быть…

Через трещины на очках юноша увидел лицо Снейпа. Профессор смерил его оценивающим взглядом и улыбнулся:

— Слава Мерлину, Гарри… Живой…

Для молодого человека это было большим потрясением. Он уже приготовился к смерти… Или нет… К бесконечному мраку… А теперь… он жив… Он все еще жив… Все еще здесь… А Вольдеморт — нет.

— Получилось… — прошептал Гарри. — Он больше не вернется… Никогда…

Какая-то непонятная тяжесть и горечь наполнила юношу. Стужа струилась в венах. Было очень плохо… Ища поддержки и тепла, он обнял Снейпа, как маленький ребенок, просящий защиты у старшего. Профессор вздохнул:

— Ладно, Гарри… Только не сжимай очень сильно… Кости еще немного болят…

— Извините…

Успокоившись, молодой человек отстранился. Он старался не смотреть в глаза Снейпу. Глупо получилось… Сам мог справиться… Слизеринский декан почувствовал замешательство Гарри:

— Не переживай… Ты просто отдал слишком много сил.

Гарри промолчал и покосился на черную тряпку, лежащую неподалеку. Слабая улыбка тронула губы юноши. Оказывается, он запутался в ней и так лежал, окруженный тканью, не пропускающей свет. Потом, когда сознание немного прояснилось после шока, пришло удивительно открытие — это была вуаль. Та самая зловещая материя, поглотившая Темного Лорда… Теперь она недвижно покоится на полу… Наверное, Гарри сорвал ее с арки, когда падал… Или она упала сама… Но главное не это — теперь она утратила всю силу… Юноша точно помнил жуткое ощущение, когда ткань коснулась его лица… Вуаль не забрала его… Хотя он точно пролетел сквозь нее… то есть запутался в ней.

— Профессор, — тихо пробормотал Гарри. — Почему я остался жив?… Почему не пропал за вуалью?

Молодой человек думал, что Снейп вряд ли ответит на этот вопрос, но ошибся. Профессор ненадолго задержал взгляд на ткани и сказал:

— Она получила свою последнюю жертву. Ты был уже не нужен.

— Вольдеморт — последняя жертва? Почему?

— Вот этого я не знаю.

Гарри снова замолчал… Странно… Сколько эта вуаль уже существует? Кто ее придумал?… Почему именно Том Реддл должен был замкнуть круг ее жертв?…

— Забудь о нем, Гарри. Не думай. Его больше нет. Ты победил.

— Нет, сэр… Вы спасли меня. Если бы не вы, я бы не смог ничего сделать… Это ваша заслуга.

Снейп хрипло рассмеялся. Потом закашлялся. На пол закапала кровь. Отплевавшись, профессор произнес:

— Я не спасал тебя, Поттер. Я просто предложил тебе выбор. Другой путь. То, чему ты отдал предпочтение, уже твоя заслуга.

— Но…

Гарри запнулся — вуаль на полу стала тускло мерцать. Потом ярче… Свечение усиливалось… Вскоре ее свет стал озарять весь амфитеатр.

— Уходим отсюда, — Снейп рывком отстранился от ткани.

Молодой человек помог ему подняться, и они направились к лестнице. С каждой вспышкой их тени становились все более четкими… Неожиданная яркая вспышка чуть не ослепила Гарри, но вдруг все прекратилось. Вуаль перестала светиться. Юноша на ходу обернулся, чтобы посмотреть, что случилось… и остановился от удивления. Под тканью кто-то беспокойно копошился.

— Бежим, Гарри! — дернул его профессор.

— Нет, стойте…

— Не надо!

Но Гарри уже вернулся к пустующей арке. В голове пульсировала одна-единственная мысль: а если это Вольдеморт? Он всем сердцем надеялся, чтобы это было не так, потому что смутно представлял свои действия, если это окажется правдой. Молодой человек осторожно приблизился к вуали, едва дыша, взялся за ткань… и резко отдернул.

К великому облегчению юноши, человек оказался не Вольдемортом. Это был полноватый волшебник в старомодной мантии. Уже не молодой, но еще не старик. У него были темные волосы и глаза затравленного зверя. Гарри немного испугался его взгляда, но потом собрался с духом и спросил:

— Кто вы?

— Б-бра-айн… — с трудом пробормотал человек. — Б-брайн Р-рокф-форт…

Юноша хотел спросить, как он здесь оказался, но не успел — Рокфорт захрипел, резко дернулся вперед и схватил Гарри за рукава. Молодой человек услышал среди хрипов только:

— Помоги!…

Внезапно темные волосы человека покрылись сединой. Кожа стала морщинистой, пальцы на руках скрючились, глаза будто выцвели… Гарри хотел отшатнуться, но не мог двинуться с места. Рокфорт состарился за какие-то секунды… Прямо у него на глазах… Наконец руки на мантии юноши ослабели, и Брайн Рокфорт упал.

Молодой человек быстро опустился на колени и дотронулся до его запястья, надеясь нащупать пульс… Но пульса не было.

— Идем, — волоча ногу, подошел Снейп. — Быстрее.

— Он мертв, — пробормотал юноша. — Мертв… Вы видели?…

— Ему уже не поможешь! Пошли! Не нравится мне здесь…

— Ладно… Идемте…

Гарри, поддерживая профессора, пошел к выходу. Уже у дверей он снова оглянулся. Вуаль снова засветилась…

Молодой человек и его декан выбрались из Отдела Тайн, поднялись по каменной лестнице и оказались в Атриуме. Гарри прислушался. Было подозрительно тихо и пусто вокруг. Будто в Министерстве не было ни души.

— Где все?

— Точно не уверен. Скорее всего, мистер Уизли, мистер Малфой и мисс Грейнджер со всеми разобрались… — спокойно пожал плечами Снейп.

— ЧТО?! Они здесь?!

— Были во всяком случае… Сейчас наверняка в больнице святого Мунга…

— Вы знали, что они придут?!

— Да. Я их отпустил. То есть, не стал запрещать… Это все равно было бы бесполезной тратой времени…

— Как вы могли их отпустить?! Вы же преподаватель!

— А они ученики. Мои. Дамблдора, МакГонагал… и всех преподавателей Хогвартса. Я уверен, что они научились чему-то за семь лет в школе… Уверен, что они справились.

— Здесь было больше двухсот Упивающихся смертью! Что если их убили?!

Тут Снейп улыбнулся.

— Не убили, Гарри. Я точно знаю.

— Откуда?!

— Ты слышишь, как тихо? Никто не спешит узнать, почему пропали все Черные Метки. Никто не спешит в Отдел Тайн к своему господину… Они справились…

— Но как они узнали?

— Почему ты удивляешься, Гарри? Они и у тебя кое-чему научились…

— Ну надо же… — пробормотал молодой человек, пораженный поступком своих друзей. — Как им удалось?

— Это тоже не удивительно. Каждый Упивающийся стоял здесь со злобой, ненавистью и жадностью в сердце… А твои однокурсники пришли сюда только с одной мыслью — спасти тебя… Если честно, они мне очень помогли. Я сомневался, что смогу обойти всех прихвостней Вольдеморта, пока доберусь до нижнего яруса…

— Спасибо вам, сэр…

— Ничего… Доведи меня до больницы и мы будем квиты…

— До нее не близко… Пешком не дойдем.

— Я думаю, я еще в состоянии аппарировать…

В больнице святого Мунга творилось нечто странное — в приемной находилось не меньше пятидесяти человек, все они напряженно молчали и явно чего-то ждали. Среди них в непонятном расположении духа прибывал только Дамблдор. Директор Хогвартса то хмурился, то улыбался, будто его посещали совершенно противоположного содержания мысли. Корнелиус Фадж неодобрительно на него поглядывал. Когда посреди залы появились Гарри и Снейп, все тут же перевели на них взгляд. Дамблдор поднялся.

— Ну? — тихо спросил он.

— Получилось, господин директор, — отозвался слизеринский декан прежде, чем молодой человек успел понять вопрос. — Вольдеморт больше не возродится. Поттер победил его.

По приемной прокатилась волна шепота.

— А это подтвержденные данные? — осторожно осведомился Министр Магии.

— Я видел собственными глазами, — прохрипел профессор, сверху вниз смотря на Фаджа. — Министерство свободно.

— Гарри, — снова подал голос Дамблдор. — Что скажешь ты?

— Я не хочу повторяться… Я сделал все, что мог… А теперь извините, профессору Снейпу нужна помощь

Снейп недовольно поморщился на эти слова, но не выказал никакого сопротивления. Директор Хогвартса улыбнулся.

— Конечно… Пойдем, я покажу палату.

Люди пошли следом за Гарри. Они были в смятении и не знали, радоваться или не верить, но все равно шли за юношей. Может, ждали более подробных объяснений, может, хотели спросить… однако шли молча.

— «Они поверят, — думал молодой человек. — Рано или поздно поверят…»

Убедившись, что больше его помощь не нужна, Гарри покинул палату, отведенную Снейпу. Люди все еще ждали его снаружи. Они тихо переговаривались… даже когда юноша вышел. Гарри это немного смутило. Что они от него хотят, в самом деле?… Дамблдор пришел на выручку:

— Прошу прощения, уважаемые, мне надо поговорить с мистером Поттером. Если хотите, можете подождать в приемной. Наша беседа еще не закончена.

Директор завел Гарри в ближайшую пустую палату и первым делом спросил:

— Ты не ранен?

— Нет…

— Хочешь чего-нибудь поесть?

— Нет, благодарю.

— Тогда, можешь спросить что-нибудь. Что беспокоит тебя больше всего.

— Что с Гермионой, Роном и Драко?

— С ними все в порядке. Мисс Грейнджер и мистер Уизли были отправлены назад в Хогвартс — хотя они очень противились этому, — а мистер Малфой до сих пор здесь. У него были причины остаться… Позже, когда вы встретитесь, я думаю, он тебе объяснит… Что-нибудь еще?

— Вроде, нет…

— Прекрасно. Тогда не мог бы ты мне все рассказать?

Гарри старался передать все как можно точнее. Он старался вспомнить каждое слово Вольдеморта, каждый свой вопрос… Как он надеялся тогда, что сможет донести это до Дамблдора… Его надежды осуществились.

Когда информация закончилась, директор снова улыбнулся и тихо произнес:

— Нет таких слов, чтобы описать мое уважение и признательность. Да, я думаю, тебе и не очень хочется слушать то, что наговорит сумасшедший старик… Я только хочу сказать, что ты победил зло. Прежде всего в себе. Ты смог сопротивляться Вольдеморту потому, что ты твое сердце было чисто. Если бы это было не так, даже профессор Снейп не смог бы тебе помочь…

— Его обязательно должны наградить, — сказал молодой человек. — Он пришел за мной… Спас мне жизнь…

— Не переживай, Гарри. Его поступок будет высоко оценен. Как и поступок твоих друзей…

— Спасибо, господин директор.

— Ты не должен меня благодарить. Они заслужили награду. Как и ты…

— Я бы только хотел узнать одну вещь…

— Какую же?

— Я бы хотел спросить про вуаль… Что это? Как давно эта вещь существует? Почему она убивает людей?.. И… почему последней жертвой она выбрала именно Вольдеморта?

— А-а… Знаешь, Гарри, я немного удивлен тем, что ты заинтересовался этим только сейчас… Не уверен, сколько лет уже этой «вуали», но могу тебе точно сказать — она и Вольдеморт связаны напрямую.

— Как же?

— Это его старая школьная мантия.

— КАК?! Невозможно!!

— Увы, это так. Я понимаю, мантию в этой материи уже давно не узнать, но тем не менее когда-то это правда было обычной школьной мантией. Ее носил мальчик по имени Том Реддл.

— Что… что он сотворил с ней?!

— Не берусь утверждать что конкретно, но это древнее проклятье. Оно забирает человека во мрак… Я бы не хотел верить в мои следующие слова, но, отгородив своей мантией границу между жизнью и смертью, Том показал, что мальчик с фамилией Реддл мертв… Остался только Вольдеморт… Я думаю, теперь ты понимаешь, почему «вуаль» выбрала своей последней жертвой именно его. Хозяин, попавший в свою же ловушку. Тот, кто так жестоко распорядился всеми жизнями…

Гарри пораженно слушал Дамблдора. Темный Лорд разрушал весь мир вокруг себя… Даже мантию сумел использовать во имя смерти… Молодой человек хотел еще спросить про странного человека, появившегося в Отделе Тайн, но передумал и спросил другое:

— Господин директор, я уже рассказал вам, как Вольдеморт объяснил мне необходимость моей смерти за вуалью… Я почувствовал тогда, что… он лгал. Как вы думаете, какая была настоящая причина?

— Каждая вещь служит своему хозяину. Она может в тайне ненавидеть его, но тем не менее служит и приносит пользу хозяину. Вольдеморт надеялся завладеть твоей энергией… Твоей магией, твоей защитой… твоей силой. Он знал, что недостаточно просто убить тебя. Ему было нужно забрать у тебя все… чтобы ничто не держало тебя здесь.

— А это было возможно?

— Не знаю. Министерству так и не удалось изучить «вуаль». Том был умен и зол… Он умел наложить проклятье, чтобы никто его не мог разгадать…

Гарри не знал, что еще спросить. Все ответы были такими шокирующими или неприятными, что вопросы больше не шли в голову. Дамблдор, кажется, это понял.

— Думаю, тебе надо отдохнуть и осмыслить всё, что ты сегодня узнал…

— Да, пожалуй… Могу я видеть Драко?

— Конечно. Он на пятом этаже.

Драко действительно находился на пятом этаже. Он сидел возле палаты и, не моргая, разглядывал что-то на полу.

— Привет, — поздоровался Гарри, подсаживаясь на соседний стул.

— Привет, герой, — отозвался Малфой. — Ну, что? Победил зло?

— Победил…

— Поздравляю.

— Что-то ты не очень рад.

— Да нет, я рад… Извини, просто давай отложим праздник на потом, хорошо?

— Что-то случилось?

— Да так… Снейп собрался за тобой в Министерство… Ну, я, Уизли и Грейнджер, естественно, напросились с ним… Добрались мы сюда нормально… в отличие от тебя…

— А что я?

— Ну… Ты летел сюда на метле… так Снейп, во всяком случае, думает… В общем, мы добрались с большим комфортом… то, что нас встретили три десятка Упивающихся, сюрпризом не стало… в общем, мы долго держались… Грейнджер создала какой-то щит… Он долго нас прятал… Мы смогли подойти к лестнице в Отдел Тайн… Там Снейп нас оставил, побежал тебя спасать… Я сначала подумал, он струсил, а потом понял, что его ждет встреча с бывшим хозяином… и хозяином явно недовольным. В общем, мы втроем отбивались… тут пришел мой отец…

Драко сделал паузу. Видно было, что ему нелегко говорить.

— Он начал проклинать всех, на чем свет стоит… В особенности меня. Ну, а потом… принялся атаковать… Он бы убил Уизли… Но я… в общем, я его вырубил… Не знаю, насколько серьезно… Вот, жду, пока пустят навестить…

— Не возражаешь, я с тобой?

— Конечно. Мне все равно… Главное узнать, жив ли он…

В палату их пустили еще не скоро, но ни один никуда не спешил, поэтому жаловаться было не на что. Когда же медсестра наконец-то позволила войти, Драко тяжело вздохнул, а Гарри невольно нахмурился.

Люциус Малфой сидел на кровати и ничего не выражающим взглядом смотрел на стену. Не было на его лице ни заинтересованности, ни презрения, ни раздражения, ни злости… Ему было попросту все равно…

— Слава Мерлину! — выдохнул Драко. — С ним все в порядке.

— Не совсем, — заметила медсестра. — У него голова серьезно повреждена… Он ничего не помнит… И память восстановится не скоро… А, может, не восстановится вообще.

Драко мгновенно помрачнел. Этого он явно не ожидал.

— Вот так… — с горечью в голосе проговорил Малфой-младший. — Плохо, когда кто-то из семьи против тебя… А ты против него…

Люциус повернул голову к сыну и вопрошающе сдвинул брови, будто силился вспомнить…

— Жалкое зрелище, — изрек Драко. — Пошли отсюда…

Они уже готовы были покинуть палату, но тут Малфой остановился. Гарри обернулся, чтобы посмотреть, что случилось. Малфой-старший схватил сына за мантию и тянул на себя.

— Драко… — совсем тихо шептал Люциус.

Малфой-младший пораженно уставился на Гарри. Молодой человек улыбнулся.

— Оставайся. Я подожду снаружи…


* * *


Награждение Орденом Мерлина состоялось сразу после хогвартских экзаменов… от которых Гарри благополучно был освобожден. Юноша сначала пробовал отговорить преподавателей, объяснить им, что вполне готов к проверке и хочет испытать свои знания наравне с другими студентами… Но встретил мощное сопротивление, которое возглавляли Дамблдор, МакГонагал и, к его немалому удивлению, Снейп. Опытные целители больницы меньше чем за два дня поставили профессора на ноги, и слизеринский декан, вернувшись к своим обязанностям, мрачно намекнул Гарри, что если тот попытается проникнуть на экзаменовку, случится нечто ужасное. Что конкретно, Снейп уточнять не стал, но Гарри и не нужно было. Он просто удивился сам себе — многие ученики отдали бы немалое, чтобы быть освобожденными от годовых экзаменов, а его чуть ли не силой удерживает весь преподавательский состав… Та же участь, что и Гарри, постигла Рона, Гермиону и Драко. Гермиона очень расстроилась и даже, как говорил Рон, расплакалась. Сам же гриффиндорский староста и Малфой ходили абсолютно довольными и счастливыми. Для них эта новость оказалась более радостной. Теперь они целыми днями развлекались штучками из лавки близнецов Уизли. Гарри это очень радовало — что ж… посредством Фреда и Джорджа, Рон и Драко нашли общий язык…

В вечер, когда должно было состояться торжество, столы Большого зала поставили рядами напротив учительского. Вместо трехногого табурета и Сортировочной Шляпы, на виду поместили большую тумбу. На ней стоял ящик со сверкающими, совсем новыми Орденами. Честь провести награждение выпала Дамблдору. Когда все собрались (ученики, экзаменаторы из Министерства, Корнелиус Фадж, сложивший с себя ответственность за церемонию, плюс родители Рона, родители Гермионы и мать Драко — видно, отец был по-прежнему не в состоянии), директор откашлялся и заговорил радостным звонким голосом:

— Почти закончился еще один замечательный год в Хогвартсе! Еще одни год в большой дружной семье! Надеюсь, мы никогда его не забудем! Это был поистине нелегкий для школы год. Говоря «для школы», я имею ввиду каждого ученика, каждого студента и его родных. В этом году все беды, всё зло выплеснулись на нас… Но сплоченность, дружба, вера в свои силы вывели нас из тьмы! Счастлив открыто сказать всем и каждому в этом зале — времена зла снова миновали! Вольдеморт повержен! Теперь навсегда!

Зал взорвался рукоплесканиями. Все ликовали — каждый свободный человек радовался концу страха, боли и потерь.

— Я хочу, чтобы каждый запомнил этот учебный год. Хочу, чтобы никто не забывал тех, кто спас нас от уничтожения и пустоты! Итак, начнем… Орденом Мерлина Первой Степени награждается Северус Снейп. Мудрый наставник и учитель. Незаменимый профессор, блестяще исполняющий свой долг на протяжении шестнадцати лет. Надежный коллега и выдающийся исследователь. Без его помощи не было бы открыто зелье, излечивающее Лунную болезнь… Если бы не он, возможно, наш мир был бы сейчас совсем другим… Он не бросил своего ученика, когда тому требовалась помощь. Даже мысль о чудовищной мощи Вольдеморта не остановила его… И этим Орденом я награждаю его за истинные заслуги.

Кажется, Снейп никогда не выслушивал такой похвалы. Особенно в присутствии такого количества народа. Преимущественно его учеников… Гарри видел, как его лицо сначала побелело, потом залилось бледным румянцем… А студенты Хогвартса многое узнали о своем преподавателе… и не могли не аплодировать.

Дамблдор быстро приколол Орден Мерлина к изумрудной мантии Снейпа — надо отметить, все были сегодня при параде — и продолжил:

— Орденом Мерлина Первой Степени награждается мисс Гермиона Грейнджер. За ее блестяще успехи в учебе, упорство, достойное столь любознательного человека, старание, вложенное в каждую работу, стремление к цели… Но прежде всего за доброе сердце. За пример товарищества и благородства. За бесстрашие перед злом и небывалую доблесть во имя спасения священных уз дружбы.

Зал снова рукоплескал. Гарри отвел глаза от сияющей Гермионы и отыскал глазами ее родителей. Миссис Грейнджер, одетая в самые нарядные магловские вещи, плакала на плече мистера Грейнджера. Их дочь… удостоилась такой чести.

— Орденом Мерлина Первой степени награждается Рональд Уизли. Наш еще один замечательный староста. Ему было тяжело совмещать обязанности со столь невероятными приключениями. Но он все же справился — сделал правильный выбор в пользу друзей, не бросая их даже в самую опасную минуту… За его мужество, дружбу и искренность этот Орден…

Миссис Уизли тоже рыдала от гордости за своего сына.

— Это наш брат!!! — перекрикивая аплодисменты, вопили Фред и Джордж. — Наш родной брат! Мы его всему научили!

Директор тем временем продолжал:

— Орденом Мерлина Первой Степени также награждается Драко Малфой. Согласие между факультетами было бы невозможно без его участия. Благодаря нему дружба между Слизерином и Гриффиндором держится теперь так крепко. Он доказал, что Слизеринцам не чуждо понятие крепкой дружбы и самопожертвования ради другого. Счастлив наградить этим Орденом Истинного Слизеринца.

Гарри краем глаза заметил, как Нарцисса Малфой улыбнулась. Так она была невероятно красива… Улыбка удивительно красила ее…

— И наконец, Орденом Мерлина Первой Степени награждается Гарри Поттер… — Дамблдор замолчал, застыв с Орденом в руке. — Я думаю, слова тут не нужны. Каждый итак знает, кому мы обязаны лекарством от Лунной болезни и… спасением нашего мира от Великого Зла… Не решаюсь перечислять заслуги Гарри — боюсь запутаться и что-то упустить… Но, я думаю, никто не сомневается, что этот Орден мистер Гарри Джеймс Поттер получает заслужено…

Все дружно поднялись со своих мест, и оглушительные аплодисменты, свисты, крики заставили дрожать своды Большого зала. Никто не сомневался…

После церемонии (включающей в себя грандиозный пир) Гарри направился гулять по ночному Хогвартсу. Кто знает? Может, послезавтра его со всеми студентами отправят на Хогвартс-экспрессе в Лондон… и придется герою с Орденом Мерлина все лето сидеть на Прайвет Драйв в доме №4… К тому же, надо было расспросить кого-нибудь про школу авроров… Где она, как туда ехать, как подать заявку…

Но сейчас это не очень волновало молодого человека. Он просто шел по темным коридорам, разглядывая портреты. Он не зажигал волшебный огонек, не брал с собой карту Мародеров и мантию-невидимку. Зачем? Уже поздно грозить исключением из школы… да и ни один преподаватель не скажет ничего подобного… Только еще раз поздравит с почетной наградой. А замок Гарри знал уже гораздо лучше Филча…

Юноша размышлял по дороге обо всякой ерунде. И время от времени прокручивал в голове момент, когда Дамблдор приколол Орден к его парадной мантии… Пытался воскресить свои чувства… но с каждым разом все больше убеждался, что основным чувством был холод. Почему, Гарри пока не понимал…

Наконец, молодой человек забрел на пыльный чердак. Здесь он никогда не был, хотя и знал это место. В этом месте были довольно низкие потолки и проходы узкие. Пахло сыростью и гнилью. Гарри отыскал глазами первую темную дверь и уверенно шагнул к ней. Все равно что было там… Главное, чтобы было…

В комнате оказалась самая удивительная вещь, которую юноша меньше всего ожидал увидеть — зеркало Еиналеж. Он даже не думал, что оно осталось целым после его встречи с Вольдемортом на первом курсе… Дамблдор тогда велел забыть о нем… И Гарри не ослушался… Тем не менее оно было здесь. Запылившееся и все в прилежной работе пауков, но все же здесь… Молодой человек протер его рукавом красивой мантии… В зеркале отразился он… и его родители… Когда Гарри первый раз увидел их в этом зеркале, он был совсем другим… Многое с того времени изменилось… но только не родители по ту сторону стекла.

Юноша сделал шаг назад. Орден Мерлина сверкнул в тусклом луче ночного светила… Ему не стыдно было перед родителями. Он знал, что они радовались бы за него…

— Я добился… Я сделал… — тихо прошептал Гарри.

Теперь он понял, почему мороз сжал его сердце, когда Орден оказался приколотым на его одежду… Он заслужил его… Уничтожил Вольдеморта… Победил зло… Но родители все равно Там… И никакая награда этого не изменит…

Гарри сел на пол и стал смотреть… Тихие слезы омыли его щеки… Он помнил, что говорил Дамблдор про это зеркало… Но сегодня ему просто необходимо было хотя бы выдумать для себя их присутствие… Хотя бы увидеть…

Так прошло больше трех часов. Молодой человек сидел, не двигаясь и ни о чем не думая…

Тишину нарушил скрип двери… А через секунду Гарри понял — его уединение закончилось. В отражение попала фигура Снейпа, и родители юноши исчезли.

— Как вы меня нашли? — спросил Гарри, пока не желая отворачиваться от зеркала.

— Портреты могут многое рассказать, — тихо отозвался профессор.

Они некоторое время молчали, разглядывая то ли зеркало, то ли отражение.

— Что ты видишь, Поттер? — наконец, поинтересовался Снейп, отходя на шаг в сторону.

— Родителей… — глухо ответил Гарри. — А… вы что видите, когда смотрите?

— Нас обоих, — усмехнулся профессор, возвращаясь к зеркалу. — Нет, не отходи. Я не хочу знать свою самую заветную мечту…

— Почему?

— А если она осуществится? Жить станет незачем… Не к чему будет стремиться… Нечего будет искать в себе…

— А вдруг она нереальна?

— Тем более. Я буду мучиться из-за ее неосуществимости. Лучше смотри ты. У тебя более чистая мечта… Ты снова их видишь? Обоих?

— Да… Будто они здесь… Только это не так…

Внезапно Лили и Джеймс Поттеры исчезли. Из мрака — но будто из-за двери — вышел Сириус… Крестный молча улыбнулся молодому человеку. Его усталое бледное лицо обрамляли красивые темные волосы…

— А теперь Сириуса вижу… — прошептал Гарри. — Я знаю, вам не понять… Но… но я очень скучаю по нему… Порой мне кажется, что его мне не хватает больше, чем родителей… Их я почти не знал… А он… Я так надеялся жить с ним…

Снейп промолчал.

Сириус в зеркале улыбнулся и положил руку крестнику на плечо. Гарри еще секунду ничего не понимал и не чувствовал… но мгновение иссякло. Юноша осознал, что ему на плечо по-настоящему легла рука… Осязаемая и теплая… И это сделал отнюдь не Снейп, спокойно стоящий у стены… Гарри медленно, боясь дышать, обернулся…

— Сириус!

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх