↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луна Лавгуд и коллекция мозгошмыгов (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, Общий
Размер:
Макси | 587 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Война закончилась совсем недавно, и герои стараются делать вид, что в их жизнях царят мир и благополучие. Но тогда почему Гарри Поттер не может заснуть без палочки в руках, а Гермиона Грейнджер разучилась улыбаться?
Северус Снейп выжил в последней битве, но окончательно потерял цель.
Вылечить всех может только один человек - "полоумная" Луна Лавгуд, однако ей самой нужна помощь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мозгошмыг третий. Надежда на лучшее

Сидя за завтраком, Рон размышлял о девушке, которая так внимательно заботилась о нем всю последнюю неделю. Конечно, Лаванду нельзя было назвать лучшей ученицей курса или очень одаренной волшебницей. Да и читать она не очень любила или, по крайней мере, не упоминала о книгах. Но все-таки в ней много положительных качеств. Например, она прекрасно готовит, всегда красиво выглядит, очень уважает его, Рона, знания и таланты. Поняв, в каком направлении текут его мысли, Рон отвесил себе мысленную затрещину. Как он может даже думать о таком? Неужели он снова хочет предать Гермиону? Невольно вспомнились страшные угрызения совести, не отпускавшие его в течение того месяца, что он провел вдали от друзей в прошлом году. Он чувствовал себя мерзким, отвратительным, подлым предателем. И вот, теперь он снова готов пойти на предательство. Пусть сейчас Гермионе и не грозит смертельная опасность, его вину это не умаляет. После войны они решили быть вместе, и с его стороны даже думать о Лаванде — просто низость. Рон сделал глоток тыквенного сока и обернулся ко входу в Большой зал. И едва не подавился соком — недалеко от гриффиндорского стола стояли Гермиона и придурок-Малфой. Они о чем-то оживленно спорили, Гермиона такими знакомыми движениями разрубала рукой воздух, помогая себе выразить мысль, ее волосы привычно растрепались. Пожиратель-младший руками не махал, зато вид имел крайне самодовольный. Рон почувствовал, как руки сжимаются в кулаки. Гарри может общаться со всеми, с кем ему хочется, но своей девушке болтать с подозрительными типами он не позволит. Рон почти успел подняться из-за стола, как Гермиона с Малфоем о чем-то договорились и разошлись. Гермиона подошла к столу, сухо поприветствовала Рона и хотела было сесть на другой стороне, но Рон попросил:

— Сядь рядом, пожалуйста.

Девушка недовольно поджала губы, но опустилась рядом, достала из маленькой сумочки толстую книгу, совершенно не похожую ни на один из школьных учебников, повесила ее перед собой заклинанием левитации и принялась за завтрак, не отрывая взгляда от строчек. Рон откашлялся и спросил:

— Гермиона, почему ты общаешься с Малфоем?

Гермиона подняла на него глаза.

— Рон? Ты решил вспомнить о моем существовании? Надо же…

Рон вздохнул. Ну, конечно! Вот и ответы на все вопросы: Гермиона считает, что он уделяет ей мало времени. Убедившись, что на них никто не смотрит, Рон взял Гермиону за руку. Рука у нее была маленькая (мысль: «Как и у Лаванды», — отправляется в камин), с тонкими пальцами и неровно обгрызенными ногтями (в огонь еще одну мысль: «А у Лаванды маникюр»). Девушка попыталась было выдернуть руку, но Рон удержал ее.

— Гермиона, — прошептал ей почти на ухо, — ну, прости меня. Я решил, что ты злишься на меня за что-то, боялся лишний раз тебя раздражать. Не сердись. Я очень соскучился по тебе, по нашим прогулкам. Пойдем сегодня в Хогсмит?

Девушка улыбнулась:

— Я думала, что ты решил бросить меня.

— Никогда, Гермиона! Я ведь, — Рон чуть замялся, и еще тише закончил, — я ведь тебя люблю.

Взгляд Гермионы потеплел, и она согласилась пойти на прогулку в деревню. Более того, даже намекнула, что у Гарри какие-то дела, поэтому он не сможет составить им компанию. На завтраке никто из гриффиндорцев компанию им не составил, поэтому они, сидя вдвоем за огромным столом, успели о многом поговорить. Рон рассказал ей про свои прогулки в Косую аллею, поделился волнением за Джорджа, пожаловался на странное поведение их лучшего друга и даже немного поругал нового профессора Защиты. Гермиона слушала внимательно, но как-то рассеянно. Рон не мог отделаться от ощущения, что чего-то не хватает. Возможно, пристального взгляда, предназначенного только ему, или редких, но очень эмоциональных вздохов в тех местах его рассказа, которые пугают или расстраивают. И, конечно, очень не хватает легкого смеха. Гермиона слушала с интересом, но без эмоций. Пару раз Рон с тревогой наблюдал, как в душе любимой девушки борются интерес к нему и желание дочитать главу фолианта. «Все-таки, здорово, что она у меня такая умная и читающая», — твердо сказал себе Рон. Наконец, Гермиона все-таки убрала книгу обратно в сумку и сообщила, что готова идти.

Деревня, в которую семикурсников теперь пускали на любых выходных, встретила их тишиной. В отсутствии школьников на улицах было достаточно пустынно, хотя регулярно и попадались маги или волшебницы, спешившие по своим делам. Рон снова взял Гермиону за руку, и они пошли по главной улице. Несколько раз он пытался начать разговор, но Гермиона только рассеянно кивала в ответ или издавала непонятное мычание.

— О чем думаешь? — спросил он равнодушно, хотя и чувствовал, как в душе поднимается раздражение.

— Эм, — протянула Гермиона, — о свойствах розмарина. Я все-таки не думаю, что в зелье можно использовать корни. Только цветки. Но Драко утверждает…

— Драко утверждает? — Рон не выдержал и рявкнул так громко, что Гермиона испуганно подскочила на месте.

— Рон, в чем дело? — спросила она резко.

— Драко утверждает! Гермиона, очнись! Он — Пожиратель Смерти! А ты называешь его «Драко»!

— Рон, он просто подросток. И он не свершил ни одного убийства.

— Это он тебе так сказал? И ты ему веришь? Гермиона, полгода назад он и его папаша пытали тебя!

Да, Рон немного погрешил против правды — пытала Гермиону Беллатриса Лестрейндж, но это происходило в доме Малфоев. Рона едва ли не трясло от ярости. Как она может так легко забыть все преступления Малфоев?

— Да, я ему верю. И Гарри сказал, что… — это уже был перебор. Рон просто не мог больше слышать про Малфоев и всю пожирательскую компашку. Сначала они чуть не убили их всех, теперь отняли у него друга, да еще и тянут руки к его девушке.

— Знаешь, тогда иди и пообщайся с Малфоем! — сказал Рон, отталкивая Гермиону от себя, — Он же такой привлекательный собеседник!

После этого парень резко зашагал дальше. Ему нужно было побыть одному и подумать. В идеале — подальше от Гермионы. Видимо, она вернулась обратно в замок — во всяком случае, его никто не нагнал. «Даже не попыталась извиниться, — с болью подумал Рон, — эти чертовы Пожиратели ей важнее меня». Почему-то всегда кто-то оказывался важнее него. Почему Рон не мог быть тем, ради кого идут хотя бы на маленькие жертвы? Он не просил о многом. Но почему-то ради Джинни родители постарались, поэкономили, и сестра поехала в школу на первый курс с новыми мантиями и собственной палочкой. Ради Гарри директор постоянно закрывал глаза на нарушения правил. Ради Гермионы МакГонагалл когда-то пошла на риск и получила разрешения на использование маховика времени. Да много можно было примеров вспомнить! И только ради Рона никто никогда ничем не жертвовал. Правильно, зачем что-то делать для Рона Уизли? Он всегда довольствуется тем, что ему дадут. Всегда готов быть вторым. Или шестым, если нужно. И, конечно, он всегда поймет, если его девушке вдруг захочется пообщаться с другими парнями или мерзавцами-Пожирателями.

Накручивая себя, Рон почти дошел до окраины деревни, как услышал, что кто-то зовет его. Обернувшись, он увидел бегущую к нему Лаванду. Девушка запыхалась, поэтому, подбежав, с минуту не могла произнести ни слова. А отдышавшись, мило покраснела и сказала:

— Рон, привет! Прости, что отвлекаю. Но ты обронил свой значок капитана. Я решила, ты расстроишься, если потеряешь его.

Она протянула вперед ладонь, на которой сверкал его значок капитана команды по квиддичу. Парень взял безделушку и попытался прикрепить его на место, но пальцы, непривычные к мелкой работе, слушались плохо. Лаванда хихикнула, забрала у него значок и сама пристегнула на мантию.

Удивительно. Эта неспортивная девушка пробежала едва ли не четверть мили, чтобы отдать ему значок, который спокойно могла бы вернуть в школе.

— Спасибо, Лаванда, — искренне сказал Рон.

Как-то само собой получилось, что Рон позвал ее выпить сливочного пива, и вскоре они уже сидели в «Трех метлах», пили сладкий пенный напиток и смеялись над какой-то ерундой. С Лавандой ощущение того, что чего-то не хватает, исчезло. Были и вздохи, и смех, и этот замечательный взгляд. Она смотрела на него так, словно Рон — лучший человек на земле.

Глава опубликована: 05.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 104 (показать все)
Фанфик очень понравился. И ещё есть предложение, написать продолжение фанфика с сюжетом из главы "Не мозгошмыг". Просто новый сюжет, и такой интересный, а заканчивается так быстро.
Avada_36автор
Hufflepuff_girl
Спасибо! Рада, что понравилось!
Продолжение, правда, о другом, есть. Называется «Напуганные мертвецы».
Потрясающая работа! Я читала и верила! Именно в такую концовку оригинального ГП я бы поверила (а не эпилогу по книге)
Вообще вы невероятно канонно описали всех героев, до мелочей! Читать было одно удовольствие!!! Спасибо!!!!
Avada_36автор
Fadeeva
Спасибо большое! Я тоже не очень люблю канонный эпилог, вот и захотелось чего-то... другого) Рада, что понравилось!
Ругал Лавгуд за то, что она не могла смотреть под ноги и за то, что решила подержаться за его Темную метку. Лорда — за исковерканную жизнь. Себя — за тупость. Поттера — за компанию.
--------------------------------------------
Куда ж без Поттера-то? Он, как говорится, всегда причем.
восхитительно ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Благодарю, за великолепную работу!
За Рона и Лаванду, за самую уютную историю любви;
За психа Гарри;
За горьковатую романтику между Северусом и Гермионой;
За милого Драко и его невесту;
За лекаря разума, души и эмоций - Полумну Лавгуд🥰🥰🥰🤩😚😍😄
Avada_36автор
ЛайзаБыкова
Спасибо большое! Эта история, как мне кажется, даёт героям возможность действительно перешагнуть через военные ужасы и идти дальше. Очень рада, что вам понравилось!
Отличное и доброе продолжение канона.
Пожалуй, лучше из того, что я читал. Четко и ярко прорисованы герои. Радует, что имеют индивидуальность, являются логическим продолжением себя из канона, сильные личности и в то же время обладают своими проблемами и недостатками, ошибаются. Вместе все это получается очень живо и естественно.
Хороший и не пустой сюжет, читается приятно.
На мой взгляд линия с мстительными слизеринцами была лишняя. Неестественно, чтобы в их положении они что-то затевали. Нелогично и ненужно. К тому же у героев и так проблем хватает. Но так как много внимания этому не уделяется, можно простить :)
10 из 10, рекомендую!
Avada_36автор
Игорь_007
Спасибо, рада, что понравилось! Писалось так давно, что уже плохо помню, что там было))) Но здорово, что история показалась доброй и правильной!
Странный ООСник с канонной Луной и Снейпом, за последнее плюс. Который местами откровенно бесил своим ООСом, что минус. Конец неплох. Я даже вообще не мог поверить в процессе чтения что это Авада, но то что это ранее произведение все объяснило
Avada_36автор
Lawliet
Собственно, первая работа. С присушими ей плюсами и минусами
Спасибо за отличный фанфик!
Здорово, что он держит планку на протяжении всех глав.
Классные выверты с эмпатией! И Луной. Суперски прописан Гарри! Отлично, что Рон сошелся с Лавандой - это было бы ооочень хорошо для них.

Субъективно - не люблю Драмиону. Но прописана она тоже очень задорно.

И отдельный респект за конец с Люциусом. Это разбавило и оттенило финал. Это грустно, но нужно было так сделать.

В голос смеялась над « Себя — за тупость. Поттера — за компанию.»

Автор мой герой 💙
Avada_36автор
Rastopirnik
Спасибо большое! Фик старый, даже уже почти древний, но я неизменно радуюсь, когда он вызывает у читателей положительные эмоции!
Очень хорошая история, спасибо, автор! Зачлось взахлёб меньше, чем за день, и персонажи получились очень достоверные. Видно, как героям тяжело, каждый со своими травмами, и каждый справляется с ними, как может (ну, или не справляется). Читаешь, и веришь в дружбу Драко и Гарри, и новые отношения Гермионы вполне логичные - она умница, амбициозная, понятно, что с Роном она бы заскучала, и в каноне их держала вместе "большая любовь", которой в данной ситуации очевидно могло не хватить на скрепление союза, тогда как с Драко, потерявшим статус и спесь, нашлась куча общих интересов. Можно ли на таком фундаменте строить гармоничные отношения - вполне.
Отмечу также, что ко всем героям канона автор относится с доброжелательностью, но у меня, по убеждениям приверженца "дамбигада", и тут нашелся камень в огород "доброго директора". Учитывая его эмпатию, и то, что он вроде как "видел всех насквозь", с их эмоциями, мыслями и ощущениями, а еще знал всех студентов - в таком случае хочется спросить его, почему он не помог Луне раньше? То есть, пять лет он наблюдал за странной девочкой, с похожими на свои симптомами, вполне мог осознавать, что она эмпат, но не поговорил с ней, не сказал, что "это нормально, ты не сумасшедшая", не дал ей совет, как справляться со своим Даром. Самому Дамби повезло, он встретил мозгоправа Гриню, который помог ему справиться с эмпатией и не поехать кукухой, а бедная Луна ходила по школе, с каждым годом все больше погружаясь в эту какофонию, и директор на это смотрел, зная, что девочка в будущем может сойти с ума. Дамблдор мог помочь ей сам или попросить того же Снейпа, но вместо этого его заботил только Избранный Гарри, а на остальных учеников поплевать. Но это так, мои возмущения.
А, да, еще в главе "Мозгошмыг второй. Защита от Защиты" упоминалось, что "Гойл и Нотт не вернулись в школу, наверное, арестованы", но в дальнейшем Нотт принимал самое непосредственное участие во всех безобразиях. Но это так, незначительная деталь, которую можно опустить.
В целом же работа хорошая, будет приятно перечитать её когда-нибудь снова.
Показать полностью
Avada_36автор
Larik-lan
Спасибо большое за такой развёрнутый отзыв! Очень рада, что история вам понравилась! Это, собственно, мой первый фик, и я читала его сама так давно, что плохо помню детали))) Но во всех работах мне очень важно описывать живых людей с живыми эмоциями, а не картонки. Кстати, я убеждена, что Рон и Гермиона не будут счастливы в браке при любом раскладе. Даже при том, что я люблю Рона как персонажа и расстраиваюсь, что его выставляют гадом. Он хороший парень, но ему никогда не вытянуть Гермиону рядом. Ему надо либо соответствовать, либо отойти на второй план и стать для неё тылом и поддержкой — обе опции недоступны. Так что — смотрим другие варианты))

Камень в огород директора, пожалуй, справедливый. Моё личное отношение к Дамблдору довольно сложное (и я попытаюсь его раскрыть в новом фике, который сейчас пишу). Но он, безусловно, эгоистичен, временами слеп и явно заигрался в шахматы, забыв про людей. Увы(

За правку спасибо! Я не уверена, что доберусь в ближайшее время, но потом обязательно посмотрю, что там с Ноттом произошло.
Avada_36
Поддержу насчет Рона и Гермионы, было такое же мнение, у них слишком разные взгляды на жизнь, но матушке Ро, как говорится, виднее ) И ещё отмечу, дружба Драко и Гарри просто прекрасна, так и видится, как они друг над другом подтрунивают )
Еще раз спасибо, буду читать вас дальше )
Avada_36автор
Larik-lan
Поддержу насчет Рона и Гермионы, было такое же мнение, у них слишком разные взгляды на жизнь, но матушке Ро, как говорится, виднее )
Кажется, даже она признавалась в интервью, что это не имеет смысла))

ещё отмечу, дружба Драко и Гарри просто прекрасна, так и видится, как они друг над другом подтрунивают )
Мне кажется, они могли бы дружить. Но, увы, для этого кому-то надо было повзрослеть.

Еще раз спасибо, буду читать вас дальше )
Спасибо! Приходите)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх