↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тридцать один оттенок рыжего (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 279 592 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перси и Одри Уизли отбывают на отдых.
Одним далеко не пасмурным днём в Норе появляются Молли-младшая и Люси.
Что ж...
Ближайшие две недели обитателей Норы ждут поистине волшебные дни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

27. Воскресная молитва

Молли долго смотрела на картонного Фреда, а затем перевела взгляд на фигурки Фабиана и Гидеона, которые, картинно подбоченясь, подошли к ней там, в этом удивительном мире, созданном внучками. Шок от подарка ещё не прошёл, и, возможно, именно поэтому перемещение фигурок вызвало столько эмоций. Перси и Одри поцеловали девочек, явно гордясь ими, Чарли как-то странно глянул на собственную фигурку в компании Сандры, Артур отцепился от кресла и попытался поймать взгляд Молли. Он будто точно знал, что она сейчас чувствовала. Что вспоминала. Ведь когда-то всё только начиналось.

 


* * *


Её семнадцатилетие — совершеннолетие в мире волшебников — пришлось на воскресенье перед Хэллоуином. (1) Администрация Хогвартса прекрасно понимала, что молодёжи надо выпустить пар в такие волшебные дни, поэтому разрешила посещение Хогсмида даже тем, кто имел хвосты по зельеварению или трансфигурации.

У Молли Пруэтт никаких хвостов не было, разве что Артур Уизли, который следовал за ней по пятам и пытался оградить от любого телодвижения извне. Иногда Молли это раздражало, иногда значительно повышало самооценку, но всё же она пока так и не решила для себя, что делать со всем этим. Артур ей нравился, определённо. Он был добрым, умным, смелым и твёрдым в своих решениях, когда того требовала ситуация. Ей льстило, что Артур заглядывался на неё с самого первого курса, но если сначала это была только детская привязанность, сейчас это переросло во что-то гораздо большее. Не то чтобы Молли была против узнать, что там происходит дальше, но она немного боялась и переживала. А вдруг это всего лишь увлечение? А вдруг Артур, однажды поцеловав её, скривится и скажет, что все их переглядывания были ошибкой?

Она пыталась поговорить с мамой на летних каникулах, рассказать ей, что Артур Уизли для неё не просто одноклассник. Мама поджала губы и послала Молли срезать зелень для салата. А потом сказала за обедом, что Уизли ей не партия.

Гидеон и Фабиан, сидящие за столом, сделали каменные лица, когда мама посмотрела на них, а потом подмигнули Молли украдкой, когда родители занялись беседой.

Они всегда её поддерживали. Абсолютно во всём. Впрочем, когда они были совсем младенцами, Молли и сама не давала их в обиду, бдительно следя, чтобы никто не расстроил малышей. Как-то соседка миссис Полкинс решила пошутить и попросила трёхлетнюю Молли продать ей одного из братьев. В каждый последующий визит миссис Полкинс Молли будто нечаянно вставала перед кроваткой братьев и ревностно следила, чтобы та не приблизилась ни на шаг.

 

Именно Гидеон и Фабиан убедили Молли, что прогулка в Хогсмид в ветреный день в собственный день рождения — это то, что ей жизненно необходимо.

Она позволила детектору Прингла осмотреть себя со всех сторон — вредный завхоз подозревал Молли во всех грехах после того случая, когда она подкинула ему в чулан навозную бомбу. Доказать он этого не смог, но досмотр проводил теперь тщательнее, чем с другими студентами.

Артур несмело взял её за руку, и они пошли по тропинке к Хогсмиду, переглядываясь и улыбаясь. Ветер трепал полы мантии, выдувал слёзы из глаз, сооружал из кудрей Молли воронье гнездо, поэтому, когда они добрались до станции, хотелось уже где-нибудь укрыться.

— Куда пойдём? — спросила Молли, не слыша собственного голоса.

— Давай в «Чайный пакетик Розы Ли»? — предложил Артур.

В кафе было уютно и тепло. Молли расстегнула мантию и с облегчением откинула непокорные кудри, которые на ветру лезли в глаза, нос и рот.

Чай здесь подавали по всем правилам: в глиняном чайничке. Молли согрелась, щёки её разрумянились. В какой-то момент она поймала взгляд Артура, который смотрел на неё и улыбался.

— Что? — спросила Молли, не донеся до рта ложечку с пирожным.

— Ничего… Ты такая красивая.

— П-ф-ф… Скажешь тоже! С этим ветром я похожа на брюкву.

Осенью у Молли всегда шелушилась кожа. Сложно быть рыжим в этом мире. Летом — солнце, осенью — ветер, зимой — мороз и ветер. Что теперь, сидеть дома в консервной банке?

Артур дотянулся и заправил Молли прядь за ухо, на секунду проведя пальцами по скуле. От этого прикосновения Молли вздрогнула. Ну вот, теперь она похожа на свёклу. Что за идиотизм — краснеть в любой сомнительной ситуации?

Артур и сам смутился, и какое-то время они сидели молча. Потом разговор возобновился, они обсудили сложную программу шестого курса, шансы Гриффиндора на победу в Кубке школы в этом году, а ещё как лучше напакостить Принглу и какого размера тыквы будут на завтрашнем праздничном пиру.

— Мама написала, у нас тыква вообще не уродилась. Какая-то тля пожрала, ни одной целой, вся обкусанная, — поделилась Молли.

— В «Волшебной брюкве» есть средства от плотоядных слизней и тли-плодожорки, — сказал Артур, — я ещё весной по просьбе мамы покупал.

— Брюквы? — переспросила Молли и прыснула. — Думаешь, сейчас продают? Не сезон же.

— Ну, срок годности там года три. Купить-то можно. Пусть лежит, — пожал плечами Артур.

Артур расплатился с миловидной хозяйкой кафе за чай, и они двинулись к выходу. По правде сказать, Молли хотела за себя заплатить сама, но Артур настоял на том, что она сегодня именинница, а значит, он может её немного побаловать.

Ветер заметно стих. Более того, он разогнал тяжёлые тучи, позволив, наконец, заспанному солнцу выглянуть из небесного окошка. В «Волшебной брюкве» Молли купила средство от тли и ещё порошок для обработки садовых деревьев в зиму. Продавец уверил, что яблони лучше перезимуют и будут меньше болеть весной.

Потом они заглянули в соседнюю лавку «Тимофиллы и поганки», где Артур приобрёл для неё роскошный букет тимофиллов, похожих на большие ромашки.

— Ты смотри-ка, — сказала Молли, когда они вышли из цветочной лавки, — ветер совсем стих! Красота какая. Может, прогуляемся?

Между лавкой цветов и семян вилась тропинка, убегающая от главной дороги.

— Куда она, интересно, ведёт? — с любопытством спросила Молли.

— Там кладбище Хогсмида, — ответил Артур. — Я карту Хогсмида смотрел в «Фолиантах и свитах». Хочешь, дойдём?

Молли пожала плечами. В замок возвращаться пока не хотелось, погода наладилась, так почему бы и не прогуляться?

Они медленно двинулись вперёд, держась за руки и по-прежнему болтая обо всём на свете. Молли давно привыкла, что Артуру она могла рассказать практически всё. Он был хорошим слушателем, а ещё надёжным, ему можно было доверить даже секреты. Артур тоже делился с Молли личным. Про то, что Вальбурга Блэк окончательно разругалась со всей его семьёй и выжгла с фамильного гобелена имя его матери Цедреллы, и про то, что его брат Билиус по этому поводу сочинил частушки весьма фривольного содержания и теперь Уизли считают чуть ли не предателями крови. Ещё про то, что ему на всё это плевать, потому что чистота человека определяется не его статусом, а помыслами и поступками.

Молли мягко улыбнулась. Иногда она думала, что Артур родился не в том месте и не в то время. Он походил на рыцаря, благородного и немного не от мира сего. Его не интересовала карьера или перспективы борьбы за трон в высшем обществе.

Они дошли до кладбищенской ограды с небольшой часовенкой у входа. Октябрьское низкое солнце как раз отдыхало на крыше, щедрым золотом разлившись на черепице.

Молли посмотрела на Артура, уши которого подсвечивались солнечными лучами, и почувствовала, как мягкая лапа спокойствия и счастья гладит её внутри. Там, где находится человеческая душа.

Он поймал её взгляд, а потом потянулся, прижал к себе и несмело поцеловал.

Молли часто думала, что она почувствует, если Артур когда-нибудь её поцелует? Понравится ли ей? Не будет ли мокро, или щекотно, или противно?

Это было волшебно. Чистый первый поцелуй был сродни полёту на метле. Сумасшедший адреналин и непередаваемые ощущения парения. А ещё счастья и понимания, что Артур Уизли именно тот человек, с которым бы она хотела провести рядом всю жизнь. Построить с ним дом, вырастить детей, дождаться внуков.

Ей было всего семнадцать, и мифические внуки, конечно же, пришли в голову как что-то далёкое и нереальное. Однако Артур словно прочитал её мысли. Он снял мантию, постелил прямо напротив часовенки, встал на колени, сложив руки перед собой в молитве. Молли последовала его примеру. Почему-то сейчас этот спонтанный поступок не казался глупым, смешным или неуместным. Она закрыла глаза и представила большой дом. Какой он будет? Он точно не будет похож на чопорный особняк родителей. Это будет их дом с Артуром. И будут в нём дети. Рыжие! Конечно же, рыжие, у них просто нет другого выбора. Мальчики? Девочки? Кто бы ни родился, они с Артуром будут любить их. Пусть будет сад. Немного запущенный, так лучше. И пруд, и обязательно много цветов кругом. И…

— Я люблю тебя, Молли… — услышала она рядом тихий голос Артура.

 


* * *


Голос прорезал десятилетия. Сейчас рядом с ней стоял и держал её за руку не юный парень, но зрелый мужчина. Рыжие волосы его уже тронула седина, а вокруг глаз давно появились морщины. Спина его не была уже такой прямой, а походка быстрой и пружинистой. Но глаза, которые сейчас смотрели на Молли с любовью и тёплом, были всё те же. Глаза её Артура Уизли. И Молли прижалась к нему, как тогда, во время той стихийной воскресной молитвы у старой часовенки.

— Я люблю тебя, Артур Уизли, — повторила Молли свой ответ.


1) 30 октября 1966 года.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 214 (показать все)
NADавтор
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :))
Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.
NADавтор
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное.
Pauli Bal Онлайн
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером!
Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма.
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы.
NADавтор
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось.
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
Stasya R
Я еще приду.
Я тебе всегда рада. Жду!
Pauli Bal Онлайн
NAD
Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг.
моя твоя понимать)))
ДобрыйФей Онлайн
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
NADавтор
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
Спасибо вам за такое прекрасное пожелание!
Home Orchidбета
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса.
Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси!
NADавтор
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь!
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
NADавтор
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях.
Милая, тёплая и очень добрая история, грустные моменты делают историю более жизненной (увы), но всё же эта горчинка необходима... И какая совершенно волшебная и совершенно канонная атмосфера дома Уизли - атмосфера семьи))) Не зря Гарри именно у Уизли впервые понял сознательно, что такое - иметь семью))
NADавтор
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова.
Прочитала две главы сразу. В финале такое безудержное веселье 🎉 Представляю, какой шум-гам стоит в Норе. Забавная развлекательная новинка для укрепления семейных ценностей)) И предсказание для Сэма замечательное. Его глава мне особенно понравилась, люблю, когда авторы оживляют тринадцатых лебедей. Спасибо большое!
NADавтор
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы.
NADавтор
vesnushka_85
Как же всегда радостно видеть новых читателей. Спасибо вам большое за такую тёплую рекомендацию.
NADавтор
ДобрыйФей
Какая у вас получилась поэтичная и жизнеутверждающая рекомендация. Спасибо вам большое.
Это чудесно. Сколько в этом произведении любви к детям! Девочки очаровательные. Много смешного, мне особенно понравилось про разрисованные обои: "Перси сначала отнёсся к наскальной живописи философски и, казалось, даже гордился тем, что его дочери в столь юном возрасте обладают незаурядным художественным вкусом, но после того, как ночью в свете лампы Одри увидела на стене скалящийся череп - это был как раз портрет Перси - и схватилась за сердце, решено было сделать в комнате ремонт. Потом ещё раз. И ещё". Все эти их игры, зайчонок, сказки ("Муми-тролли"! Сын всё время просит их читать:))
Сначала думала, что будет сплошной юмор и милый быт, но какая переживательная оказалась часть с болезнью и какая трогательная история упыря! (На него как-то не обращают внимания, ну, живёт на чердаке и живёт, эка невидаль, а Вы придумали ему биографию и дали такую важную роль). И в конце, когда присоединяются и соседи, и родственник находится, так радостно за всех них.
Спасибо, автор!
NADавтор
Lizwen
Спасибо вам огромное за ваше тепло. За отзыв, за рекомендацию, но особенно за добрые слова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх