Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Верю ли я в загробную жизнь? Странный вопрос. Конечно, верю! Как можно не верить в то, что существует?
Другое дело, то, как ее описывают люди. С этим можно поспорить, если иметь время, опыт и желание.
Про Аида и его подземное царство я слышала с детства. Верю ли я в Аида? Смеетесь? Конечно же, он существует. Равно как и его владения. Конечно (и слава богам!) я никогда не была там лично... но у меня есть источник, заслуживающий доверия, со слов которого я могу примерно представить, что это за место.
Да-да, я говорю о Зене. Она спускалась в Царство Мертвых однажды. Нет-нет, она была жива, когда это случилось. И это, конечно, весьма примечательный случай, потому что всем известно, что только мертвые могут попасть в Аид.
Но Зена была там по очень важному делу. Сам Аид позвал ее на помощь, потому что какой-то разбойник посмел украсть его шлем-невидимку. Это, знаете ли, страшное дело. Все пошло наперекосяк: грешники из Тартара оказались в Элизиуме, а праведников и героев сбросили в Тартар. И Аид ничего не мог поделать, потому что очень трудно поймать невидимку с поличным... Но, что самое скверное, мертвые начали возвращаться в мир живых. Подобный беспорядок надо было прекратить.
Ох, это была запутанная история, в которой я, увы, принимала минимальное участие.
Зато я узнала, где находится вход в Царство Мертвых. Зена показала мне его. Обычное милое озеро. Только пока я сидела на берегу, ни одной птицы не появилось в небе. И ни одна рыба не плеснулась в воде. Жутковатое место.
Моей задачей было просто сидеть там и ждать Зену, карауля ее доспехи и лошадь. Невелик подвиг. Пока я сидела там, пыталась представить, что она там может увидеть. Если верить легендам, для того, чтобы попасть в Царство Аида, умершая душа должна пересечь пять жутких рек. Ахерон, через которую ходит лодка Харона, но он не повезет вас, если вы не дадите ему монету. На другом берегу вас встретит трехглавый пес Цербер, который никого не выпускает обратно. Так что вам остается идти дальше, пересекая Коцит, чьи воды чернее ночи, огненный Флеготон, Лету, окунувшись в которую вы навсегда забываете прежнюю жизнь и ледяной Стикс.
Далее пути душ разделяются. Герои и праведники попадают на чудесный остров Элизиум. Грешников и злодеев сбрасывают в Тартар, где они не знают покоя.
Если при жизни ты был ни рыба, ни мясо, ничего не сделал и просто существовал, то, скорее всего, душа твоя будет блуждать среди темной долины, поросшей асфоделями. Брр, печальная участь!
Зена не любила говорить о том, что случилось с ней, пока она была там. Но она неоднократно намекала мне во время наших путешествий, что если когда-нибудь умрет (не дай бог, конечно!), то, скорее всего, ее душа попадет в Тартар.
Это нервирует меня больше всего. Ведь получается, что мы не сможем встретиться после смерти...
Однажды я чуть не умерла из-за раны и почти дошла до конца туннеля, увидела моих умерших родственников: дедушку, бабушку, дядю, которые звали меня с собой. Место, где они находились, вряд ли походило на Тартар. И они выглядели счастливыми. Мне очень хотелось уйти с ними тогда, но я подумала о Зене, о том, что не могу бросить ее одну... И я осталась.
Зена, конечно, не хочет, чтобы я пошла за ней в Тартар. Но я уже решила для себя, что даже смерть нас не разлучит.
Но ничего нельзя загадывать заранее, как оказалось.
Потому что, когда я действительно умерла, душа моя попала в совсем другое царство. Оказывается, загробная жизнь смертных сильно зависит от того, в каких богов они верят, и к какому племени принадлежат. Так как амазонки приняли меня в свое племя, более того, дали мне титул Принцессы, моя душа попала в их Земли Мертвых. Но это уже совсем другая история...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |