↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тео. Теодор. Мистер Нотт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 503 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Теодор Нотт рос в тихом пригороде Лондона в волшебном особняке, воспитываемый пожилой бабушкой и отцом, помилованным после падения Тёмного лорда. Но апрель тысяча девятьсот восемьдесят шестого меняет его жизнь навсегда. Нищета, новые знакомства и сомнительные действия, амбиции, взросление, взлёт и падение — эту историю я расскажу в своём небольшом фанфике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Идея с тем, что на профессора Люпина наложено проклятье (чёрная магия, если смотреть на профессора вблизи, так и пульсировала в его теле, скрываемая усилиями мага), получила подтверждение на протяжении нескольких месяцев. Раз в месяц он, в силу болезни, оставлял занятия, и его заменяли разные преподаватели. У Гриффиндора и Слизерина в сентябре это был Снейп, заставивший всех писать эссе про оборотней (как будто дементоров не хватало), в октябре его заменял Флитвик, рассказавший о чарах Патронуса и отпустивший с практической части занятий, а в ноябре — Макгонагалл.

Она рассказывала, вопреки своему основному профилю, не о трансфигурации, а о чарах первой помощи. Незадолго до её урока, вновь по совпадению пришедшегося на полнолуние, Поттер на первом матче сезона против Хаффлпаффа был атакован дементорами и потерял сознание, сверзившись с огромной высоты. Практическую часть занятия третьекурсники сначала отрабатывали чары удержания объекта в воздухе («Левикорпус»), а затем — правила и чары первой помощи.

Ещё в начале семестра Малфой, который по какой-то нелепости вместе со всеми троими своими подпевалами записался на Уход за магическими существами к профессору Хагриду (ещё один оксюморон, как и дементоры у Школы, если бы кто спросил у Теодора), получил там травму от «дикого гиппогрифа», что привело к разбирательству и даже визиту Малфоя-старшего в замок.

Это на заседаниях клуба рассказывали всё на протяжении нескольких месяцев члены команды Нотта. Их было восьмеро — а если взять только третьекурсников, то и вовсе семеро, прямо как членов команды в квиддиче. Это показалось смешным Буту, и он называл заседания клуба заговорщически «встреча команды». Безобидная игра слов привела к тому, что на Тео стали оборачиваться фанаты квиддича. Кто-то пустил слух, что он решил собрать Сборную Хогвартса, и несколько дней к нему лезли разные энтузиасты, не прошедшие в команды факультетов.

Хиггс, второй год подряд оставшийся без места ловца, поймал Тео в библиотеке.

— Нотт, скажи, что это правда, что ты собираешь команду, и тебе нужен ловец.

Мальчики были уже одного роста, несмотря на то что Хиггс был пятикурсником. Пожалуй, со всего своего курса он был самым… мелким, как Поттер на первом, из-за чего и был достаточно хорошим ловцом.

— Пости, Хиггс, но я вынужден тебя разочаровать, — усмехнулся Нотт, но Терри не отпустил его.

— И всё же. Как попасть в вашу банду? Я интересуюсь за себя, если что.

— Банду? Чем, ты думаешь, мы занимаемся?

— Не знаю. Я интересовался. По совету Монтегю. Какой-то клуб, членом которого можно стать только заручившись половиной членов.

— Терри, у тебя в голове слишком много членов, — подобрался к ним незаметно бывший приятель Хиггса, Оливер Кэрроу, наследник богатой семьи оловодобытчиков. Хиггс опустил глаза и покраснел. Тео бросилась в глаза их разница в росте — пятикурсники различались едва ли не в голову ростом. — Чего пристал к мистеру Нотту? У него любовный интерес к мисс Уизли, это ведь всем известно.

Теренс сбросил его руку и, по-прежнему пунцовый, направился к выходу из библиотеки.

— Грубо как-то вы с ним, — заметил Нотт Оливеру.

— Ты просто не в курсе, какие картинки у него в чемодане были, — усмехнулся Кэрроу, извлекая со стеллажа книгу.

Пожав плечами, Тео отправился по своим делам.

С Хиггсом ему всё же пришлось говорить вновь.

— Скажи, хотя бы, кто ещё в этом вашем клубе, — практически умоляя, просил его бывший ловец. — Я ведь абсолютно искренне хочу в вашу компанию! Моя репутация уничтожена, моей карьере уже сейчас пришёл конец, ведь ловец без опыта никому не нужен, а Малфой никуда не денется, пусть даже он вовсе не будет летать, а у меня в следующем году в школу пойдёт сестра! Нотт, пожалуйста!

Теодор, всё это время шедший из совятни, где столкнулся с Хиггсом, остановился и посмотрел ему в глаза. Тяжело вздохнул. Облокотился на подоконник.

— Рассказывай. Что случилось-то? Честно скажу тебе, — поднял он палец, прежде чем Теренс начал говорить, — я не в курсе сплетен и того, что происходит на других курсах. Мне не очень интересны чужие дрязги. Может, я и неправильный слизеринец, но при этом мне хочется как-то тебе помочь. Не потому, что я тебя как-то отмечаю… пока что. Но потому, что мне совершенно не импонирует Малфой и его способы… ведения дел.

Терри просиял.

— Дело в том, — торопливо начал он, — что меня подставили. Кто-то подкинул ко мне в вещи картинки с голыми парнями, причём подобрал точно типажи моих сокурсников. Я не знаю, правда, кто это сделал, мне искренне эта тема не интересна, но теперь мои бывшие друзья сторонятся меня. Грэхэм сказал, что я идиот, раз притащил это в Хогвартс, и даже в душ меня теперь пускают лишь последним. Мне очень тяжело… а ещё они, Оливер и Грэхэм, постоянно шутят над этим. Вся школа в курсе, все эти взгляды.

Пока Хиггс продолжал описывать свои злоключения, Теодор качал головой. Как быстро прошла слава — на своём втором курсе Терри обыграл самого Чарли Уизли в его последнем матче, из-за чего тот в итоге не пошёл в квиддичисты. Некстати вспомнилось, что среди его родни по матери, с которыми он и не знался в общем-то, были игроки профессиональных команд.

— И самое плохое, — продолжал изливать душу Хиггс, — что у меня теперь нет другого выбора, как идти в сторону аврората! Ну сам посуди, какой из меня аврор! Я к тому же слизеринец… но наша семья небогата, и я хотел после СОВ пойти в квиддич, чтобы принести пользу. Но теперь… — он махнул рукой и достал платок, в который шумно высморкался.

— А какую выгоду ты видишь для себя в том, чтобы войти в моё окружение? — задал, наконец, главный вопрос Теодор.

— В каком смысле? — Хиггс аж опешил. — Ты ведь Теодор Нотт. Все знают, что тебе за что-то насыпали сотню баллов прошлым рождеством, а после прекратились нападения, порочившие имя Слизерина. Все чествовали Поттера, но он точно ни при чём, кроме того, чтобы влезть в нашу гостиную, поэтому уже в мае всем, кто думает, всё было понятно.

Теодор озадачено покачал головой.

— Так и что с того?

— Твои успехи комментируют преподаватели. Локхарт весной рассказывал нам вместо половины занятий, как гениально третьекурсники натолкнули его на научные мысль во время отработок — а отрабатывали у него по журналам декана только Поттер, Гойл и ты. Опять! Твои политические амбиции — твой друг Гэмп завербовал половину барсуков уже голосовать за права сквибов и почитание магии, которые войдут в твою политическую программу.

Нотт не удержался от того, чтобы прикрыть глаза рукой.

— Это что, серьёзно ты сейчас?

— Нотт! Конечно серьёзно. Монтегю посмеивается над тем, что ты привечаешь грязнокровок, но он уже иногда отпускает в твою сторону колкости. А это значит, что он опасается твоей фигуры! Уизли, опять же, не задирают тебя, и даже, — он понизил голос, — атакуют своей дрянью тех, кто порочит твоё имя среди их сокурсников. Ведь их единственная сестра…

Теодор даже не ожидал всё это услышать.

— И ты хочешь примкнуть ко мне сейчас, чтобы что?

— Остаться на два года в Хогвартсе и выпуститься, когда твоё имя будет иметь вес во внешних кругах. Видишь, это слизеринский подход — но я честен с тобой!

— Я подумаю, — ответил Нотт. — Попробуй уговорить половину членов, мистер Хиггс.


* * *


Вопреки тому, что ожидал про себя Теодор, Хогсмид, где он ранее не бывал, не походил на мрачный, покрытый бесконечными лужами Лидс, грязный Манчестер или покрытый тенями в каждом углу контрабандный Дувр. С другой стороны, при этом, три улочки Хогсмида не были чем-то выдающимся. Прогулявшись по магазинчикам, ориентированным на потребности школьников — вредилки Зонко, книги Блоттса (без Флориша!), «одежда на все случаи» с высокими ценами и ассортиментом от массовых мантий Донован до парадных костюмов Твилфитта и Таттинга. Кафе и заведения тоже не радовали разнообразием — сливочнопивовое заведение мадам Розмерты, приторно-романтическое кафе Паддифутт и таинственно-мрачный паб «Кабанья голова», владелец которого был непубличен.

При этом вся деревня была полувымершей из-за близости дементоров, а дорога туда и обратно занимала треть времени, выделенного третьекурсникам на посещение деревни.

Ничего особенного — но при этом достаточно, чтобы отвлечься от школьной рутины и пригласить на свидание подругу. Например. Мало кто пропускал Хогсмид по своей воле, и Тео не стал исключением.


* * *


В конце ноября Теодор был готов представить свой доклад на тему рунных конструктов на заседании клуба. К этому моменту Бут уже доложил самую простую, близкую и интересную ему самому тему, рассказав про нормативно-правовые акты в Магической Британии в разрезе принципов магической самообороны. Несмотря на скучную формулировку, все члены клуба приняли для себя много нового — описание доклада и сопутствующей дискуссии у Невилла, ревностно и доблестно выполняющего обязанности ответственного секретаря и каждую встречу фиксирующего конструктивную часть в протоколы заседаний Клуба (которые у них, впрочем, никто не запрашивал и даже не заводил об этом речь), заняло три десятка страниц. Благо, писал он не сам, но с помощью специального дорогого артефакта, преобразующего речь в письмо. Поскольку артефакт был ментальным, ему приходилось постоянно напрягать голову, трансформируя прямую речь в обороты навроде «в ответ на что другие участники заключили, что предположение мистера Криви является не соответствующим формальной логике» из фраз «Криви, ты дурак? Чары Надзора наложены на палочки, а не на территорию!»

В общем и целом, Теодору очень понравился формат ведения заседаний клуба. Их маленькая шумная компания, состоявшая из заинтересованных ребят, росла над сокурсниками, что было видно невооружёнными взглядами. Арчи смеялся, что весь его рисовальный клуб по очереди уже подошёл к нему и ненароком попросился участвовать в Клубе самообороны, а Бут посетовал, что его одиночество на факультете стали нарушать набивающиеся в приятели младшекурсники, начиная с Полоумной Лавгуд.

Магическая самооборона была интересной темой с точки зрения того, чем прошлым и этим летом занимались Тео, Арчи и Дин. Некоторые принципы практической организации надзора над волшебством были не до конца понятны — из-за чего Тео вынес чары Авгури в отдельную тему, над которой корпел Колин Криви, пугавший Флитвика между пар своими вопросами, однако теория теперь ему была совершенно ясна.

Самооборону можно было применять, если на мага напали: а) другие маги; б) магические существа классов опасности ХХ и выше; в) магглы числом более пяти; г) големы или другие артефактные сущности магического или маггловского происхождения. Последний пункт был добавлен уже в двадцатом веке при министре Тафт, которую в маггловском мире едва не сшибла машина. По крайней мере, в «Кратких выдержках судьбоносных заседаний Визенгамота — Верховного суда, парламента и выборной коллегии Магической Британии», которые купил в Хогсмиде ради этого Бут, было указано именно это.

Из чего Нотт сделал вывод, что в действительности его импровизация против погони банды в Актоне прошлым летом относилась к разряду самообороны, и даже если бы авроры прибыли на место колдовства, то суд бы встал на его сторону.

— Ну что, парни, — шумно отряхнулся Симус, припозднившийся из-за отработок у Спраут — по словам Дина, его приятель решил пошутить, трансфигурировав веточки у ног Паркинсон во флоббер-червей на Уходе за магическими существами. — Сколько к вам сегодня ребят напрашивалось? Ко мне напрашивались близняшки Патил!

Ирландец громо рассмеялся, показывая пантомиму, что бы он делал с Патил. Тео прикрыл глаза, улыбаясь, а другие ребята хохотали. Наконец, все успокоились. Криви в один из предыдущих разов рассказал, что у магглов есть такая штука, как диафильмы для рассказа важных тем, и Тео загорелся сделать такой (тем более, что по рунам нужно было выполнить проект и представить его профессору, а руны на такой… карманный фонарик были как раз достаточными).

Взмахнув палочкой, он скомандовал «Нокс», погасив сияние светильников, которыми был оборудован класс. Шторы задёргивать смысла не было — на улице было достаточно темно, а шанс того, что кто-то из гриффиндорцев, тренирующихся сейчас на поле перед очередным матчем, прилетит к их окнам, был пренебрежительно мал. Полёты других учеников же и вовсе были запрещены после инцидента с Поттером.

— Итак… кхм. Я в начале семестра взял тему, связанную с интересной мне областью знаний. Рунные конструкты с точки зрения их применения в защитных комплексах. Итак, начнём с определений.

Тео активировал свой самодельный артефакт, который заранее поставил так, чтобы свет яркой активированной руны проходил через линзу и рассеивался на классной доске. Семеро слушателей занимали первый ряд, сдвинув парты специально, чтобы всем была видна доска. Ребята охнули, кто-то даже негромко похлопал. Минусом было то, что Тео не видел без сосредоточения на магии лиц ребят.

— Руна как таковая — символ письма. Те из вас, кто изучал это в рамках собственных исследований, знают, что руны использовались древними людьми для записи своих языков. Поскольку грамотных людей было тогда гораздо меньше, руны были языком шаманов и жрецов, которые были первыми магглорождёнными магами. Отвоёвывая землю у терявших силы магических рас — эльфов, ушедших на Авалон и в Гиперборею, лепреконов, скрывшихся в Ирландии и Исландии, вейл и троллей, ушедших в горы, первые маги активно использовали руны.

Он сдвинул палочкой бумажку перед линзой, выводя на доску следующий кадр, где была перерисована схематичная карта рунного письма.

— В конечном итоге привычные нам руны были свойственны именно северо-европейским народам. Современные рунные школы практически утрачены именно с точки использования рун в быту, — следующий слайд. — Рунное колдовство заключается в нанесении символов волшебниками для формирования специальных рунных цепочек — подобно тому, как вербальные формулы, нумерологические и астрономические вычисления формируют наиболее подходящие конструкции форм для новых и текущих заклинаний, рунные цепочки были разработаны для многих наиболее простых условий, так называемых предикатов, последовательное употребление которых могло привести к созданию комплексного условия.

— Но ведь в колдовстве с помощью палочки, в римской магической школе, мы тоже используем руны, — возразил Бут, уличив момент.

— Спасибо, Терри, я обязательно отвечу на этот комментарий, как закончу основную часть рассказа. Так вот. Основное отличие рунного колдовства от привычного нам в том, что рунные цепочки могут быть сформулированы единожды, а активироваться — многократно. Это, разумеется, формирует стойкое преимущество для применения рун в артефакторике. Большинство артефактов британской магической традиции используют руны — даже в Хогвартсе сплошь и рядом рунные конструкты. В прошлом использование рун было преимуществом при борьбе с магами других народов — так, например, французы никогда не использовали руны в современной истории, они, как и южноевропейские магические школы используют подход магических контейнеров. Это отдельная тема для обсуждения — но в этом смысле артефакты Британии являются более эффективными, нежели чем артефакты континенталов, требующие постоянной подпитки магией при использовании.

— Это многое объясняет, — пробормотал Лонгботтом.

— При этом рунные конструкты, конечно, требуют наличия источника магии, из которого они черпают свою энергию при активации. Это может быть душа мага, природный источник — или тот же артефакт других школ. Не всех, конечно же. Простите, я ударился в артефакторику.

Тео переключил слайд и начал перечислять более предметно, что именно за рунные конструкции (всего магически сильных последовательностей к двадцатому веку сохранилось две сотни длиной от трёх до пяти символов, хотя изначально их было больше — какие-то вышли из оборота и были забыты, а какие-то — подвергнуты Табу Международной конфедерации в восемнадцатом веке) имели связанный с защитой и самообороной эффект.

— При этом стоит отметить, что важен и материал, из которого изготовлен конструкт. Я не до конца разобрался в этой теме, но чем более прочный и магоёмкий материал используется, тем больше шанс того, что последовательность рун сработает и активируется именно в тот момент, когда это нужно.

— Драгоценные камни, золото, серебро и платина, — сложив руки на груди, продолжил за него Невилл. — Это основа любых британских артефактов, — пояснил он ребятам. — Целая война с Испанией из-за этого золота была развязана в семнадцатом веке!

Тео продолжил, описывая преимущества и недостатки последовательного или параллельного применения разных цепочек, после чего откланялся и приготовился отвечать на вопросы, выключив артефакт и вернув в помещение свет. На миг ему показалось, что за окном мелькнула какая-то тень.

— Ты обещал прокомментировать, что руны используются в наших чарах, — кивнул ему Терри.

— Да, конечно. Дело в том, что античная греческая, а затем и римская магическая школа, выросшая из оливовых ветвей, оказалась столь универсальной, что вытеснила все прочие магические школы и завоевала доминацию на территориях бывшей Римской Империи. Германские, балтийские, скандинавские, кельтские и славянские народы переняли почти полностью чужие подходы к магии — хотя в некоторых книгах писали, что у горцев Шотландии волшебные волынки были в ходу до самого Статута.

— Эрни всё время рассказывает о том, как его дед ловил Лохнесское чудовище с такой волынкой, — закатил глаза Гэмп. — Он, кстати, тоже напрашивается, и даже подходил к Блейзу.

Тот кивнул, конспектируя что-то для себя по памяти. Тео с сожалением понял, что его рассказ в темноте лишил парней возможности писать заметки.

— Да. Но, думаю, это мы обсудим потом. Что касается рун — римская школа оказалась необыкновенно… эээ… адаптивной к чужим приёмам. Астрономичность — из североафриканской школы, я, правда, вообще не знаю, в чём именно она заключалась. Рунный рисунок палочкой — из кельтской и германской. Вариативность силы заклинаний через вербальную формулу из славянской… все эти дуо, трио, максима.

Тео ответил ещё на несколько вопросов, после чего завершил рассказ. Ребята обступили его, вознося похвалы. Забини покритиковал темноту, но отметил, что ему очень было интересно, и все поддержали Блейза, и Тео понял, что Клуб — лучшее начинание, что было в его жизни.

Глава опубликована: 06.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
С удовольствием прочитала и подписываюсь! Классная идея хорошее воплощение. Люди живые, сюжет интересный. Очень жду продолжения, уважаемый автор!
Starit19автор
Helena_K
Спасибо!
Очень интересно, спасибо ♥️
Спасибо за фанфик. Подписываюсь и жду продолжения.
С удовольствием прочитала выложенные главы, растягивала удовольствие на несколько дней) Читается довольно легко, приятный слог, какие-то видимых ошибок при прочтении не увидела. Сюжет понравился, будет интересно узнать, как всё-таки сложится судьба Тео и его друзей.
Starit19автор
Спасибо, Narris!
Все интереснее и интереснее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх