Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Это ты! Ты виноват! — кричала Гермиона. Ее мантия была расстегнута, красно-желтый галстук сбился на сторону, на юбке — чернильное пятно.
«Сон, — понял он. — Это сон, и надо проснуться». Но Гермиона была настоящая — стояла и кричала на него:
— Все время чего-то требуешь! Все время недоволен! Все из-за тебя! Все!
— Нет, — сказал он. — Нет, неправда, Гермиона, ну послушай же!
Но она не слушала. Или не слышала.
— И ничего толком не умеешь, даже врать! Я все про тебя знаю — про твоих женщин, про твоих детей…
«Каких еще женщин? — в ужасе подумал он. — Каких детей, Мерлина ради?!»
— Это ты виноват, Рон…
«Рон-рон-рон», — стучало в висках — и он вдруг почувствовал, что не спит, и кто-то трясет его, повторяя:
— Рон, проснись! Проснись!
Голова гудела, в груди бухало.
Он раскрыл глаза, подвинулся выше, чтобы видеть:
— Lumos!
Кейт — еще без халата, в футболке и джинсах — испуганно смотрела на него.
— Ты так кричал, ужас! Я будила, будила, и никак. Кошмар приснился?
— Да, — пробормотал он. — Кошмар.
— Говорила, надо отлежаться, — сказала она, убирая свет. — Хорошо, Джордж зашел, предупредил, что ты у них. Я думала, ты и на ночь останешься.
— Я… нет, — он откашлялся. — Там… там негде.
Он и сам едва помнил, как Гейб довел его до операционной и пристроил на вчерашней койке — даже, кажется, каким-то зельем поил.
— Я тебя разбудил?
— Нет.
Она резко мотнула головой, будто злилась на что-то. На него?
— Случилось? Что?
— Зум-Зум умерла.
Драный Мерлин.
Он не надеялся, но все-таки, пока она была жива…
— Ее уже забрали, унесли. Они же, кажется, сжигают, а не хоронят.
Сжигают?
Он вдруг увидел, как наяву: ночь, и черное скрюченное тело на песке, и палочку, аккуратно пристроенную между сложенных рук, и шепот «id iyo idba». И труху, которую уносит ветром. Все правильно, никто не видел могилы йибир — потому что ее нет.
Пошевелился, отгоняя видение, потянулся к Кейт — живой, настоящей — и взял ее за руку.
— Ничего, — сказала она, — лежи еще, рано.
— А ты? Посидишь со мной?
— Пойду, — сказала она, не отнимая руки. — Вдруг зайдет кто-нибудь…
— Кто сейчас зайдет? Ночь же! — он посмотрел на нее, но лицо пряталось в тени. — Да ты не думай, я ничего, просто так…
Кейт не то усмехнулась, не то всхлипнула:
— Если посчитать, сколько тебя вчера искало народу, могут и пораньше прийти.
— Ну и подождут, — он сполз ниже, уткнулся носом ей в бок. — Не уходи, а?
И быстро, пока она не сбежала, спросил:
— А кто искал? Директор?
— И он тоже. Целых два раза — представляешь, у меня операция, а он рвется! Скорее бы уехал, честное слово.
Рон вздохнул. Да, ничего ему не обломится, можно не стараться.
— Вообще-то он не может уехать. По инструкции ему положено сейчас быть здесь — до ликвидации угрозы или уж до всеобщей эвакуации.
— Но ведь он ни то ни другое объявлять не собирается, верно? Просто время тянет. И пусть бы себе тянул, но Алекс? — она поморщилась. — На этот случай тоже инструкция, знаешь?
— Само собой, — кивнул Рон. — Эвакуировать с сопровождающим.
А Бернар и сам не уедет, и других не выпустит, пока не дожмет.
— Нет, поддерживать ее в стабильном состоянии я могу, но ведь нужно лечить! Раньше можно было хотя бы рапорт подать, а сейчас кому? Пожаловаться директору Бернару на директора Бернара? — Кейт дернула плечом. — Конечно, что-то он делает, по крайней мере, местные власти в курсе — с Фарахом они сюда второй раз вообще вместе приходили…
«Фарах? — рассеянно подумал Рон. — Фарах мог просто увязаться за начальством — хотя непонятно, почему Бернар не отшил его, если шел сюда? Или…» Он вдруг сообразил, что про Фараха не сказал директору ни слова и не знал, говорил ли Джордж. Мерлин! Неизвестно, что этот гад успел ему напеть за день! А если еще и в пещеру с ними напросится?
Он зажмурился, постарался сосредоточиться.
Выходило, что убивать его Бернару смысла нет — наоборот, надо, чтобы остаток смены прошел без эксцессов. И чтобы под рукой был — как это называла Гермиона? — козел отпущения, на которого можно все свалить.
Фарах — другое дело. Рон ему не нужен, с какой стороны не возьми: видел слишком много, лез куда не следует. «Что ему вообще надо, Фараху? — подумал он тоскливо. — Как этим бандитам, с которыми он вроде бы заодно — чтобы госпиталь перенесли? А зачем? Во всяком случае, времени убрать оружие ему хватало с избытком: если из оазиса не вынес, то в соседнюю пещеру перепрятать наверняка успел. Ну и что? Ну, не найдут они оружия — нападение-то все равно было? Не думает же Бернар, что сможет заткнуть всем рты?»
В общем, выводов никаких, одни вопросы.
— Рон?
Рука легла на горячий лоб, осторожно взъерошила волосы.
— Рон, ты где?
Он поймал ее ладонь, прижал к щеке:
— Кейт… Ну их всех, иди сюда.
— Рональд, — сказала она почти весело, но руку, впрочем, не отняла, — вы, кажется, пытаетесь уйти от ответа?
— Ответа? — переспросил он.
— Да, зачем ты понадобился Бернару. Это… необычно, как минимум.
— Потому что он хочет в пещеру. Ну, чтобы я его туда провел.
Он все искал ту Кейт, которая ночью склонялась над ним, успокаивая боль — и не находил, и боялся спросить… Он и так уже намекал, как мог, верно? Может, она думает, что он не помнит? Или что для него это не важно? Ну да — вчера утром сбежал и где-то ошивался до ночи, даже спасибо не сказал. Могла и обидеться, да. Или… или он ей не понравился, и она больше не хочет, все-таки у нее наверняка опыта побольше, чем у Гермионы: той надо было сразу — чтобы он все умел и чтобы у него кроме нее никого не было, и объяснить, что либо-либо, Рон так и не сумел. Но здесь ему даже шанса не дали!
— Зачем?
Ну вот, опять он все пропустил.
— Зачем ему в пещеру?
— Понятия не имею.
Рон вздохнул и будто случайно повернул голову, уткнулся носом в холодную ладонь, удивился: почему он думал, что руки у нее жесткие? Пальцы были гладкие и прохладные, как леденцы, и пахли так же — лимоном.
— Рон, — сказала она тихо, — Рон, пожалуйста…
«Вот и все, Рональд Уизли, — подумал он. — Хорошего помаленьку. Странно, что она еще не ушла».
— Ты в эту пещеру прямо с утра?
Он отодвинулся и сел прямо.
— Нет. Мы же работаем? Вот я и буду… А Бернар пусть утрется.
Кажется, от злости он заговорил слишком громко — из-за полога послышалось шуршание и кашель.
— Кто там?
— Пациенты, — сказал Кейт, вставая. — Плановые на сегодня.
Значит, Гейба взять с собой не удастся. А если Фарах напросится, то Геди и оборотень тоже отпадают, разве что…
Да, попросить их прикрыть его — а то мало ли что!
Он понятия не имел, хватит ли этого для уплаты Долга — по правде говоря, он и Долг-то еще не решился признать, но попросить мог. Точно мог! Лишь бы они пришли вовремя.
— Ты уж держи нас в курсе твоих перемещений, — сказала Кейт, — и лично, без всяких записок.
— Да, мадам Бёрк, — ответил он и ухмыльнулся как можно гаже.
* * *
Они пришли вовремя — когда Рон вышел на завтрак, уже сидели под палаткой, а заметив его, поднялись.
Оборотень пихнул Геди в спину, тот неуверенно шагнул вперед. Рон вдруг вспомнил, как увидел его, идущего из пустыни, в первый раз — и застыл на месте: на Геди не было больше ни круглой шапочки, ни накидки. Высоко обрезанные волосы едва прикрывали уши, а руки нелепо свешивались из слишком коротких рукавов рубахи. Пустые руки — посоха тоже не было.
Геди отдернулся от брата, сделал еще шаг и вдруг ничком упал в чахлую травку, присыпанную песком, едва не задев головой Роновы ботинки — как тогда, во время нападения.
Ногу Рон убрать успел, а вот подхватить этого идиота на лету — нет.
Ладно. Как там оборотень делал?
— Хочешь лежать — лежи, не вопрос. Но кто-то, кажется, обещал служить мне тысячу лет, и за брата подписался. Ну?
Геди молчал. Рон вдруг спохватился:
— А детей где бросили?
— У доктора Кейт, — хрипло проговорил оборотень.
— Отлично. Тогда до обеда — помогать Кейт, а сразу после — в пещеру, и спрятаться где-нибудь у входа, чтоб никто не видел. А когда я… то есть мы с директором Бернаром туда пойдем — прикрывать обоих. Ясно?
Он и не думал, что получится так легко — как в Аврорате со своими перед рейдом. Хотя — кто сейчас ему свои?
Авроры уже бежали бы, а эти хоть бы хны: Геди лежит как лежал, оборотень таращится…
— Что непонятно?
— Ты… согласен? Ты признаёшь Долг?
Драный Мерлин! Это действительно так выглядит?
— Думаю еще, — буркнул Рон.
— Но ты отведешь меня? К моему… к тому человеку?
— Вон ему сначала скажи, — он показал носком ботинка на Геди, — чтобы вставал и шел.
— Ты, — пробормотал оборотень. — Ты должен сказать.
Ладно. Это же не трудней, чем командовать группой, так?
— Геди? До обеда смотришь за детьми и помогаешь Кейт. Завтрак… ладно, завтрак мы сами принесем, давай двигай.
Геди наконец-то зашевелился, встал на четвереньки, взглянул вверх, Рону в лицо — и сейчас же опустил голову. Неловко, будто пьяный, поднялся на ноги.
Он и ушел так же — пятясь и глядя в землю.
Вот дерьмо.
— Пойдем, как там тебя?
— Мирэ из йибир, господин.
— Подавись ты своим господином!
— Вот, — сказал он, выталкивая оборотня вперед, как недавно тот толкал Геди. — Разбирайтесь с ним сами, а я пошел, в лагере жрать нечего. Джордж, ты списки сделал?
Знакомое имя выговорилось само и показалось нормальным. Правильным.
День разгонялся, раскручивался — к полудню Рон почти забыл и про Геди с его Долгом, и про директора, и даже про Кейт: яростно торговался, остервенело ворочал мешки и бутыли, до рези в глазах сводил баланс, тыча пальцем в кнопки маггловской машинки-калькулятора, и притормозил, только когда рядом уселся Джордж. Про них с оборотнем Рон тоже умудрился забыть — дернулся было, увидев, и выдохнул, когда тот пробежался опытным взглядом по кривым роновым строчкам:
— Ну что, это тебе не палочкой махать?
— Знал бы — пошел бы на арифмантику, — пробормотал Рон, утирая рукавом лоб.
* * *
— Рональд?
Он отодвинул бумаги и встал.
— Здрасст...
— Полагаю, вы готовы идти? Месье Фарах присоединится к нам по дороге.
— Джордж? Доделаешь?
Холловэй посмотрел на него без особого интереса:
— С какой стати? Твои обязанности, Уизли.
Рон хмыкнул и пошел, не оглядываясь
Через час он привычно чувствовал себя идиотом.
То есть он предполагал, что ни трупы, ни ящики с оружием его дожидаться не будут, но чтобы не найти ту дыру в стене? Рон был уверен, что правильно отсчитал шаги и не перепутал направление, но прохода не было, хоть тресни. Круги от фонарей плясали на сплошном сером камне, то накладываясь один на другой, то разбегаясь. Рон еще раз прошелся туда-обратно — никаких следов. Директор и Фарах выжидательно смотрели на него, но пока молчали, и, как всегда в таких случаях, голова работать отказывалась напрочь.
«Спокойно, аврор Уизли, — подумал он. — Забудь про них, главное — выполнить задание. Вот что бы ты сделал сам?..»
Спрятал бы трупы — ну да, это и магглы могут: камень побольше и в воду. Но кровь! Магглы не сумеют зачистить всю кровь, следы должны остаться, так или иначе, если… если не Бернар здесь поработал. Рон оглянулся — вдруг удастся незаметно вынуть палочку и наколдовать Ubi sanguis — и едва не подпрыгнул: Фарах стоял совсем рядом и ласково улыбался ему.
— Мсье Фарах, будьте любезны отойти, — выдавил Рон сквозь зубы, глядя прямо в черные масленые глаза.
— Если не возражаете, я бы остался, мсье Уизли, — Фарах говорил едва ли не шепотом. — Уверяю вас, вдвоем мы закончим намного быстрее.
— Вы. Мне. Мешаете.
Магия уже стекала вниз по рукам, крутя и корежа, собиралась в кончиках пальцев.
— Отойдите.
— Что же, не буду вас смущать, мсье Уизли.
Фарах отступил на пару шагов и снова уставился на Рона.
Сволочь!
Так, не отвлекаться.
Бернар мог просто навести иллюзионные чары, верно? Он же плохой маг, необученный: на иллюзию его хватит, а убрать проход по-настоящему, да еще так качественно — нужны и сила, и опыт… Если он опять же не притворялся, ага.
На этот раз Рон вел по стене рукой, подозрительные места даже фонариком простучал — глухо.
— Ну? — сказал Бернар. — Скорее, Рональд! Где ваш склад?
— Должен быть здесь, — пробубнил Рон. — Но они, кажется, заделали ход.
Фарах коротко рассмеялся:
— Мсье Уизли! Если бы подобное случилось на самом деле, неужели мы могли не заметить?
Рон не ответил — проклятая стена оставалась неприступной, хоть Bombarda бей.
— Достаточно, — сказал Бернар. — Возвращаемся. С вас рапорт, Уизли — почему наврали.
— Но оно было!
— У меня нет времени здесь разгуливать. Я ухожу.
— Нет, — выкрикнул в отчаянии Рон. — Нет, пожалуйста!
Палочку доставать было нельзя! «Нельзя», — твердил он себе, пытаясь придумать еще хоть что-нибудь… а, вот!
— Там, дальше, еще один склад!
Фарах обернулся — Рон заметил удивленно вскинутые брови. Директор продолжал идти, как шел.
— Хватит сочинять, Уизли!
— Я не сочиняю! Он правда там был!
— И, конечно, опять ящики с автоматами?
— Нет, там такие штуки с буквой «P», длинные и круглые…
— Уизли, вы даже врать не умеете!
Рон споткнулся, ударился о стену, но удержался на ногах, успев оттолкнуть руку Фараха.
— Как вы неосторожны, мсье Уизли!
— Рапорт, — не оборачиваясь, рявкнул директор. — Зачем сюда полезли, тоже объясните!
— Ах, но разве возможно обсуждать такие вещи открыто, мсье директор?
— О чем вы, Фарах?
— Так трудно иногда найти уединенное место…
Драный Мерлин!
«Гиена, — подумал Рон. — Если не палочка, то оборотень — он может перекинуться и учуять, сегодня же ночью, иначе... Да что иначе?!» Он изо всех сил хватил кулаком по стене. Что они с Джорджем такого сделали? Ну, ушли с рабочего места. Ну, рассказали про склад, которого вроде как нет. И что?
А то, что вывести Фараха на чистую воду теперь не удастся. И госпиталь точно останется здесь, вдруг понял он. И тогда на них точно нападут.
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться. |
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
6 |
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
1 |
Замечательно! И очень талантливо!
|
philippaавтор
|
|
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно Случайность Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное ) |
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден. В общем, это интересно) (Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) ) |
Ничего не понял, но очень интересно
3 |
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
|
Джинни сволочь
1 |
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
2 |
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
|
Блин перечитать что ли))
1 |
Lasse Maja
летс гооооо 1 |
Я перечитала. Как же хорошо))
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |