Смена выдалась тяжёлой. В одном из подземелий Гринготтса «Город сокровищ» сработали сигнальные чары, автоматически включая режим задымления ячейки. Всё бы ничего, ведь сейфы внутри были сделаны из такого прочного материала, которому не страшны ни вода, ни огонь. По плану гоблинов, если в ячейку с двойными дверями пытался проникнуть вор — что в принципе считалось невозможным при наложенных пятикратно охранных чарах, — сигнализация запускала задымление внутреннего помещения для того, чтобы потенциально несостоявшийся вор быстрее сделал из подземелий ноги, если ему была дорога жизнь.
Когда Билл впервые столкнулся с такой ситуацией, у него сразу появился вопрос к Рыгноку, напарнику его смены. Гоблины настаивали, чтобы волшебники обязательно работали в паре с гоблинами.
— А что будет, если так называемый вор не успеет выйти из шлюза?
— Это его проблемы, — нехорошо улыбнулся Рыгнок.
К счастью, за все годы работы в банке Билл ни разу не слышал, чтобы в подземельях кто-нибудь погиб от удушья. Хотя, зная гоблинов, не приходилось рассчитывать на их откровенность и желание делиться тайнами нижних коридоров.
Когда рано утром — до конца смены оставалось полтора часа — сработали сигнальные чары, Билл сразу же включил парный датчик камеры. Сквозные зеркала были у каждой ячейки, чтобы при необходимости иметь доступ к созерцанию того, что происходит внутри.
Билл знал, что полное задымление и смертельная доза угарного газа в заблокированной ячейке концентрируется до максимальной отметки за три минуты тридцать четыре секунды. Условно этого времени должно было хватить, если ситуация вышла бы из-под контроля. На деле же дежурные по инструкции убеждались, что в ячейку никто не проник, и по истечении временной шкалы приступали к восстановлению сигнальных чар. Таймер наверху не отключался. Синхронная кнопка отключения срабатывала только внизу, у самой ячейки.
Гоблины слишком дорожили своей репутацией, золотом подземелий и не слишком — человеческими жизнями, чтобы заморачиваться вопросами, что будет, если?..
Билл кинул привычный взгляд на поверхность сквозного зеркала и обомлел. Внутри ячейки кто-то был. Человек.
Он метался по шлюзу, бил кулаками в железную стену с круглой дверью и что-то кричал. При всём желании Билл не мог его расслышать — зеркало не передавало звуков, но зато он прекрасно видел лицо бедолаги. Оно выражало крайнюю степень отчаяния. И Билл понимал, что является причиной паники. Плотный белый дым стремительно заполнял пространство.
Рыгнок нажал красную кнопку общей тревоги, активировав бегущую строку в кабинете директора и менеджеров. Скорее всего, их величества гоблины сейчас ещё отдыхали в кругу своих семей, но Протеевы чары запускали в чрезвычайных ситуациях у них в квартирах дублирующий экран с надписью «Дым над Городом». Билл выскочил из кабины дежурства и ринулся к шахтам, моля, чтобы хоть одна вагонетка стояла сейчас вверху. Рыгнок что-то кричал ему в спину, но Билл уже не слышал.
Ему повезло — на вторых же рельсах от него вагонетка была на верхней площадке. Билл прыгнул внутрь, одновременно с прыжком до упора нажимая на рычаг скорости. Вагонетка преодолела футы разгона и стремительно понеслась вниз.
«Не успею!» — думал Билл, вцепившись в края вагонетки.
Без малого пять минут необходимо вагонетке, чтобы добраться от верхней площадки до нижней. Он потерял драгоценные секунды, пока всматривался в экран. Плюс время разгона. О чём вообще думали гоблины, когда создавали подобные ловушки? Да, воровать нехорошо, кто бы спорил, но никто не заслуживает такой ужасной смерти. Где-то на задворках сознания не давала покоя ещё мысль о том, что вниз точно никто проскочить просто так не мог. Если только… Да быть не может!
У владельцев самых больших счетов, которые были у гоблинов на особом положении, имелась привилегия. Они могли посещать свои ячейки без сопровождающих в любое время суток. Единственным условием было подписание пропуска у директора банка и получение кода доступа. Ликвидаторов о таких визитах не уведомляли, сохраняя имена клиентов в тайне.
Если допустить, что внизу оказался один из богатых клиентов, можно предположить, что сейчас весь директорский совет стоял на ушах. Почему сработала сигнализация — вопрос второй. Во главе угла был вопрос о спасении жизни. Биллу было без разницы: клиент это или незадачливый любитель приключений.
Две минуты шестнадцать секунд. Заклинание Темпус, созданное Биллом на автомате сразу после срабатывания сигнальных чар, опоясало его запястье голубой лентой с пульсирующими цифрами секунд. Билл знал, что до места ещё минимум две с половиной минуты.
Вагонетка вылетела из туннеля в высоченный грот и понеслась на пределе возможного по прямой. Билл, крепко держась за бортики, чуть свесился, пытаясь зацепить взглядом нижние ярусы рельс. По этой пещере вагонетка проносилась дважды. Сначала она летела строго на север, а затем, попетляв по длинным коридорам, выпрыгивала в пещеру второй раз уже в нижнем ярусе и неслась в противоположном направлении, останавливаясь возле площадки, где до банковских ячеек оставалось не больше двадцати секунд пути.
Билл цепким взглядом всматривался в нижние рельсы. Наконец, он нашёл глазами то, что искал.
Вагонетки банка Гринготтс курсировали по подземным рельсам на манер маггловского фуникулёра, отправляясь от верхней площадки строго через одинаковые промежутки времени. Исключением были первые и вторые рельсы, служебные. Ими пользовались гоблины-сопровождающие и ликвидаторы.
Билл Уизли был одним из лучших в своём деле. Гоблины ценили его не только за ум и смекалку. Билл был одним из тех, кто действовал в экстремальных ситуациях по наитию, принимая единственное — хотя порой смертельно рискованное — решение.
Он дал себе три секунды, чтобы точно рассчитать прыжок. Учесть скорость своей вагонетки и той, которая двигалась ему навстречу по нижним рельсам в прогулочном темпе. Вагонетка Билла неслась по вторым путям; та, что была внизу — на четвёртых. Значит, стоило учесть ещё и это расстояние.
Три, два, один…
Билл выпрыгнул из вагонетки, тут же сгруппировавшись, а потом схватился за края мантии, придавая им форму крыльев. Пришлось балансировать и управлять полами мантии, чтобы попасть точно в вагонетку. Билл спружинил о пол тележки и перекувыркнулся, чтобы не переломать ноги. По инерции его чуть не вышвырнуло наружу, но он буквально впечатался в дно на пару секунд, гася колебания тела.
Вскочил, схватился за края. Только повернулся лицом по ходу движения, как впереди показалась стена нижнего хранилища. Водопад «Гибель воров», встречающий любого желающего заглянуть в сокровищницу, сейчас был на руку. Вода охладила сознание, замедлила пульсацию в висках.
Дальше было дело техники. Билл выиграл секунд сорок, поэтому спокойно и хладнокровно подошёл к заблокированной ячейке, достал палочку и выполнил сложный пас антисигнального заклинания, направляя фиолетовый луч из палочки точно в кнопку.
Раздалось шипение. Дверь отъехала в сторону, выпуская наружу ядовитый дым. Билл приготовился к этому, подняв капюшон форменной мантии с встроенной балаклавой с респиратором.
Мужчина был тучным, поэтому Биллу пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вытащить его наружу, поближе к площади «Города сокровищ».
Когда Билл здесь оказался впервые, его поразило великолепие и богатство этого места. Банковские ячейки убегали рядами не скучными металлическими бункерами, а скопищем дворцов в миниатюре. Они отличались размерами, степенью освещенности, богатством убранства и затейливостью охранных чар. Чем богаче был клиент — тем замысловатее был путь к доступу к сокровищам. Базовыми являлись «Гибель воров» на входе, «Око Гора» — идентификация по радужной оболочке и «Дактилоскопус» — заклинание проверки отпечатков пальцев. Пожалуй, даже самые отчаянные смельчаки не стали бы связываться с системой охраны банка Гринготтс.
Над правой улицей Города продолжал клубиться дым, но удушливый запах уже рассеялся под сводами необъятной пещеры. Билл плеснул в лицо мужчины водой из напоясной фляги, а затем поднёс к губам пузырёк с зельем восстановления.
Мужчина закашлялся и открыл глаза как раз в тот момент, когда к нижней платформе Города подкатили сразу несколько вагонеток. Кажется, Совет директоров явился в полном составе. Главный Гоблин банка — Билл даже в мыслях называл его только так, действуя по инструкции — выдохнул с явным облегчением, затем лично подбежал к клиенту и помог ему подняться.
Это был беспрецедентный, в общем-то, случай, чтобы гоблины так заискивали перед волшебниками.
Оказалось, это был сам Абид Шафик, банкир из Эр-Рияда. Билл припомнил, что Шафики вроде входили в священные двадцать восемь. Абид Шафик решил открыть отделение Гринготтса в Эр-Рияде, но хотел убедиться, что охранные чары банка достойны его выбора. Некоторое время назад он открыл в Лондоне счёт, положив на него внушительную сумму, а теперь воспользовался правом вип-клиента, чтобы без посторонних глаз всё осмотреть. Поэтому он явился в Гринготтс ранним утром, чтобы не встретиться ни с кем из руководства. Он успешно прошёл «Гибель воров», «Око Гора», а вот при подтверждении отпечатка пальца приложил к датчику… палец ноги. У него было время выбежать наружу, но он банально свалился кучей, когда включилась сигнализация, а пока поднимался, дверь закрылась.
Тут Билл понял, почему Абид Шафик был босиком, и предположил, что у него не все дома. Хорошо, что всё обошлось!
Когда все протоколы происшедшего были подписаны, Билл уже валился с ног от усталости. Быстрее бы добраться до дома и принять энергетическую сыворотку, которую превосходно готовила Флёр! Учитывая, что сегодня они обещали прибыть в Нору всем семейством, ему точно следовало успеть к полудню прийти в себя. Возможно, удастся даже поспать пару часов, пока Флёр будет на переговорах, если Мари-Виктуар и Доминик присмотрят за маленьким Луи.
Флёр встретила его ароматом французских булок и утреннего кофе. Билл с благодарностью принял из её рук чашку и улыбнулся. Силы потихоньку возвращались.
— О-ля-ля, Билл, выглядишь ужасно! — сказала Флёр. — Надо было всё же меняться на сегодня. Нам ещё в Нору днём, ты не забыл?
— Как я могу забыть о дне рождении твоей свекрови? — хитро прищурился Билл.
— Подарок я заберу сама на обратном пути, — поцеловала его Флёр. — Ложись, девочки справятся.
— Спасибо, — зевнул Билл.
— Сложное было дежурство? Ты задержался, — с сочувствием спросила Флёр.
— Нет, всё спокойно. Играли в шахматы с Рыгноком, я выигрывал, не хотел прерывать партию, вот немного и задержался. Прости!
NADавтор
|
|
Pauli Bal
Я получила огромное удовольствия от чтения, спасибо огромное за это доброе, светлое, смешное и проникновенное произведение! :)) Я твой отзыв и реку уже пять раз перечитала. Мне так нравится сравнение со свитером! Спасибо тебе душевное! Финал получился немного сумбурным. Я, может, потом на свежую голову что перепишу. Всё же в таком режиме и формате нельзя выдать качественный текст. Меня так грели твои отзывы! Благодарю.1 |
NADавтор
|
|
Stasya R
Ты так всегда точно и чётко передаёшь впечатления от главы. Я прямо жду тебя каждый раз. Спасибо тебе огромное. 1 |
Pauli Bal Онлайн
|
|
NAD
Мне так нравится сравнение со свитером! Хаха, мне тоже понравилось, вот решила в реке продублировать :D Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. А это не просто, если учитывать темп письма. |
NAD
Я еще приду. Мне осталось прочитать две последние главы. |
NADавтор
|
|
Pauli Bal
Мне работа вообще не показалась сумбурной, напротив, так все здорово наслаивалось. Надо хоть самой перечитать, что получилось, бгг. Stasya R Я еще приду. Я тебе всегда рада. Жду!1 |
Pauli Bal Онлайн
|
|
1 |
ДобрыйФей Онлайн
|
|
Спасибо вам, огромное спасибо за эту изумительную работу! И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего.
1 |
NADавтор
|
|
ДобрыйФей
И пусть ваша жизнь всегда сияет всеми оттенками рыжего. Спасибо вам за такое прекрасное пожелание! |
Home Orchidбета
|
|
Какой финал!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Очень здорово обыграно название и промежуточные темы дней. Мне кажется, это жемчужинка - нет, ожерелье - канонного постхогвартса. Да, что-то писалось наспех, но все равно благодаря челленжду слилось воедино, и получился новый макси! 2 |
NADавтор
|
|
Home Orchid
Спасибо тебе большое за помощь! |
Спасибо! Невероятно тёплая, яркая, семейная история!!!
|
NADавтор
|
|
Severissa
Спасибо вам, что прочитали. Да, акцент был именно на семейных ценностях. |
NADавтор
|
|
Полярная сова
Уру-ру, ко мне в гости пришла Сова! Очень тебе рада. Спасибо за тёплые слова. 1 |
NADавтор
|
|
Stasya R
Спасибо тебе. И за то, что втянула в этот движ, и за то, что была с моими Уизли до последней главы. А ещё за рекомендацию и тёплые отзывы. 1 |
NADавтор
|
|
vesnushka_85
Как же всегда радостно видеть новых читателей. Спасибо вам большое за такую тёплую рекомендацию. |
NADавтор
|
|
ДобрыйФей
Какая у вас получилась поэтичная и жизнеутверждающая рекомендация. Спасибо вам большое. 1 |
NADавтор
|
|
Lizwen
Спасибо вам огромное за ваше тепло. За отзыв, за рекомендацию, но особенно за добрые слова. 1 |