— Это просто нечестно, — бормотал Рон, когда мы все вместе сидели в Библиотеке и грызли гранит знания. — Что это за задания вообще? Прочитать вшестером книгу и поделиться своим мнением с другими. Собрать команду из шести человек и помочь поймать плоды в теплицах. Пройтись по опушке Запретного Леса в сопровождении лесника Хагрида, предварительно с ним договорившись, а потом написать про встреченные растения и животных. Понаблюдать за озером и написать стих о своих впечатлениях. Составить список нужных книг для дальнейшего...
— Хватит уже причитать, — строго сказала Гермиона. — Прими свою участь с достоинством великого волшебника.
— Но это ничуть не похоже на задания, которые бы придумал Перси, — продолжал гнуть свою линию Рон. — Неужели Макгонагалл так сильно на него повлияла?
— Агх, — то ли выдохнула, то ли прошипела Эйлин. — Хватит уже. Ты вообще всем встречным про это уши прожужжал. От тебя, а значит, и от нас, уже каждый встречный шарахается.
Её реплика остановила следующие слова Рона, и он правда задумался.
— Думаете, я перестарался? — спросил он осторожно, на что получил кивки от всех нас. — Ну извините, — отложив листок с заданиями, положил он свою голову на прохладную парту. — Просто я не привык проигрывать кому-то не из семьи.
— Ты проигрывал Малфою, — внесла поправку Эйлин, важно перелистывая страницу книги.
— Это не то, — отмахнулся Рон. — Я, считай, вырос вместе с ним. Он мне как братик... такой несуразный, но всё же родня.
— Правда? — удивлённо посмотрела на него Эйлин. — Тогда почему же ты не в его компании, а в нашей?
— Потому что, — серьёзно начал отвечать Рон, выпрямляя спину, — мы не очень жалуем друг друга.
— Ты серьёзно? — посмотрев на своего собеседника как на идиота, спросила Эйлин.
— А что ты хотела, чтобы я тебе ответил? — резонно ответил вопросом на вопрос Рон. — Раскрыл какой-то страшный секрет? А нет его. Мы просто не перевариваем друг друга.
— А... — хотела что-то уточнить Эйлин, но не успела.
— Не отвлекайтесь, — строго сказала Гермиона. — Вы обещали следовать расписанию, а сейчас у нас чтение, и обсуждение будет после.
— Так точно, — нестройно ответили Эйлин с Роном и вернулись к чтению.
Что же, пятница заканчивалась, и прошла она довольно продуктивно. Мало того что я ещё лучше смогла поизучать замок с частью его окрестностей, так и с занятиями по окклюменции наметился кое-какой прогресс. К сожалению, пройти ещё одно испытание, которое заключалось в опознании фальшивок, я так и не смогла, но вот быстро перемещаться с места на место у меня начало под конец получаться. Правда, всего пару раз, а потом меня вновь поглотил водоворот, что на этот раз был сделан из толстых лиан каких-то растений. Вообще, акромантул говорил, что преддверье — это какая-то смесь образов, которую ты уже когда-то видел, но вот я не могла припомнить большей части виденных там растений и построек. Как будто получаю какие-то знания извне. Когда же я попыталась уточнить этот вопрос, то акромантул сослался на моё богатое воображение, но что-то великим фантастом я себя не очень ощущаю.
Ещё немного поразмыслив, я решила отложить эту мелкую непонятку подальше. Всё же она мне никак не мешает и даже вызывает немалый интерес следующими пейзажами, что предстанут передо мной на занятии в классе для отстающих. Обратив больше внимания на книгу по основам зельеварения от какого-то там автора, который не входит в рекомендованный список литературы Хогвартса, я продолжила читать. Всё же мне скоро придётся высказывать своё мнение о простейшем зельеварении, которое больше всего походило на готовку со своими котлами, температурой огня, разделкой ингредиентов, выдержкой времени и всем остальным.
* * *
Следующие же два дня выходных будут представлять из себя что-то похожее на пятницу, только с другими заданиями из списка. Вообще, как по мне, довольно странно давать зелёным первокурсникам несколько заданий по простейшему зельеварению, которое можно легко переименовать в мазетворение. В чём же они заключались? Та же прогулка по опушке Запретного Леса в сопровождении лесника и сбор некоторых ингредиентов, и после небольшой обработки всё добытое надо будет смешать в одну пастообразную массу, которая теоретически будет помогать при ушибах, незначительных ранах и тому подобном. И эти задания требуют как раз участие всех шести волшебников, то есть являются одними из самых сложных с соответствующей наградой. Правда, не знаю, как именно удивительно умный листок будет оценивать приготовленную мазь, но с другими заданиями он справляется просто отлично, как будто кто-то невидимый всегда наблюдает за нами и просто «ставит галочки», если всё выполнено правильно. Вот только сколько бы ни пыталась, никого невидимого мне так и не удалось заметить или поймать, и каждый раз я получала лишь лёгкий смешок от стен, как будто я не замечаю чего-то очевидного, а их это безумно забавляет и умиляет.
В общем, во время выходных мы направились прямиком в хижину лесничего Хогвартса. Расспросив старост, мы узнали, что его легче всего там застать рано утром после завтрака, а потом лесничий пропадает где-то в Запретном Лесу и возвращается лишь после отбоя. Не знаю, насколько эта информация точна, но мы решили направиться на подвиги сразу же после быстрого завтрака.
— Вам не кажется странным, что эти «задания для первокурсников» полностью противоречат словам директора? — спросил Симус, когда мы выбрались из Хогвартса и шли по одной из дорожек, выложенных плиткой, минуя просторные парки и удобные скамеечки.
— Не совсем противоречат, — чуть подумав, сказала Гермиона, сверяясь с рисованной от руки картой, которую нам передали старосты. — Директор Дамблдор говорил, что в Запретный Лес до пятого курса можно ступать в сопровождении старшекурсников или преподавателя. Лесничего, который ориентируется в лесу как у себя дома, можно отнести к опытному и взрослому волшебнику. Тем более мы будем ходить только по опушке и особых опасностей нам встретиться не должно.
— Да, — протянул Рон, посматривая на облака. — Главное — не наступать на прыгучую траву, которая и закидывает своих жертв в глубины Запретного Леса, — когда он договорил, мы остановились и вопросительно посмотрели на него. — Что? — заметив наши взгляды, спросил он.
— Не так уж и далеко она закидывает, — чуть недовольно пробормотала Гермиона.
— Так это правда? — опешила Эйлин.
— Так, прыгучая трава перед каждым лесом растёт, — пожав плечами, сказал Рон. — Ты что, из дома никогда не выходила? Даже Гермиона знает о ней.
— Когда ты говоришь обо мне в таком ключе, то складывается впечатление, что я недалёкая дурочка, — нахмурившись сказала Гермиона.
— Хватит драматизировать, — отмахнулся от её претензий Рон. — Ты была бы настоящей дурочкой, если бы не поняла, о чём именно я говорю.
— От моего понимания твои формулировки лучше не становятся, — веско сказала Гермиона.
— Эм, — почесав голову, начал раздумывать Рон. — Даже маглорождённые знают больше тебя о магическом мире, Эйлин? — с полувопросительной интонацией произнёс он, смотря на своих собеседниц.
— Уже лучше, — благосклонно кивнула Гермиона.
— Ничего не лучше, — противореча ей, сказала Эйлин. — Не надо меня выставлять какой-то недоучкой, которая ничего о дикой природе не знает.
— А ты знаешь? — как бы между делом поинтересовался Симус.
— Тебе-то какое дело до моих знаний? — сразу же переключилась Эйлин на новое действующее лицо.
— По плану мы же будем работать в парах, — пожав плечами, сообщил Симус. — Рон будет следить за Гермионой, чтобы она «не жульничала». Невилл специализируется больше на одомашненных растениях, но его знаний достаточно для опушки дикого Запретного Леса, а значит, он достаётся Хеле, которая, считай, выросла в магловском мире и про магический знает крайне мало. Прослеживаешь связь?
— Я думала, мы разобьёмся на группы, когда придём к лесничему, — ответила Эйлин, сложив руки на груди. — Когда уже успели распределиться без меня?
— Я тоже не была в курсе, — отвлеклась я от рассматривания открывающегося с вершины вида на огромное озеро.
— Я прикинул, как мы распределимся, — сказал Симус. — Ошибся?
— Ммм, нет, — отрицательно махнул головой Рон. — В принципе верно.
— Думаешь, я опущусь до обмана? — приподняв бровь, спросила Гермиона.
— Никогда нельзя быть полностью уверенным, — приняв умудрённую позу, сказал Рон. — Да и ты подозрительно быстро выполняешь эти задания.
— Я просто не ленюсь, — фыркнула в ответ Гермиона.
— Я не против показать Хеле дикие растения, — высказался Невилл. — В Теплицах она всё схватывала на лету, так что и на опушке проблемы вряд ли будут.
— Вот и остаёмся мы вдвоём, — с улыбкой сообщил своей будущей напарнице Симус. — Сразу говорю, что я бывал в магическом мире лишь с мамой, да и то нечасто. Ещё реже мы подходили к лесам. Так что положусь в этом вопросе на тебя.
— Свалился на мою голову, — недовольно пробурчала Эйлин в ответ, но всё же гордо приосанилась, почувствовав, что на неё рассчитывают.
Решив этот вопрос, мы вернулись к вялотекущим беседам о разных мелочах. Ходить в компании на свежем воздухе оказалось расслабляющим занятием. Ещё и открывающиеся виды были выше всяких похвал. Солнце освещало немногие облака на голубом небе, тёмно-зелёную листву деревьев леса где-то вдалеке, зелёную, вроде как безопасную, траву вокруг, невысокие каменные заборчики, что встречались на мостиках, что лежали через сравнительно маленькие возвышения.
— Вот там, — указала Гермиона на домик, расположенный в низине практически рядом с Запретным Лесом. — Дошли наконец.
— Только сделали пару лишних поворотов, — смотря на домик и не особо задумываясь, сказал Рон.
— Ну прости, — закатила глаза Гермиона, — я не очень хороша в ориентировании на местности по примерным рисункам от руки.
— Прощаю, — легко сказал Рон.
— Идёмте быстрее, — нетерпеливо поторопил нас всех Невилл. — Не терпится посмотреть на лесничего Хогвартса. Мадам Спраут много хорошего о нём рассказывала: профессионал своего дела, который может раздобыть всё что угодно из глубин леса.
— Ну, — неуверенно протянула Эйлин. — В глубину леса нам и не надо.
Спустившись по каменной лестнице, мы пошли в сторону деревянного домика, который становился тем больше, чем ближе мы к нему подходили. Миновав маленькие, огороженные заборчиком грядки, на которые с интересом посматривал Невилл, мы подошли к большой двери, сколоченной из тёмных досок.
— Кто пойдёт стучать? — спросил Рон, как-то привычно прислушиваясь к шуму леса.
— Я пойду, — решительно кивнула Гермиона, сжимая листок с картой в руках.
Мы поддержали её решение своими кивками и принялись ждать. Гермиона решительно поднялась по неудобно большим ступенькам на крыльцо, которое, такое чувство, было выложено из обтёсанных валунов, и через один глубокий вздох решительно постучала приделанной к двери железной скобой. Спустя несколько громких стуков из глубины хижины раздался какой-то шум, и Гермиона решила быстренько сбежать в нашу дружную компанию.
— Кто сюда пришёл? — грубым басом спросил волосатый великан, легко открыв массивную дверь. — Дети? — увидев нас, удивлённо спросил великан, которого я где-то уже видела. Вот только где?
— Привет, Хагрид, — махнул ему рукой Рон, спустя секундный ступор.
— Мы знакомы? — задумчиво смотря на него из-под своих густых бровей, нахмурился великан. — Хмм, ты, случаем, не Уизли? Молли и Артур писали мне, что их младший должен был поступать в этом году.
— Он самый, — кивнул Рон. — Хотел навестить тебя в конце месяца, когда освоюсь в замке получше, но получилось так, что пришлось сюда идти пораньше.
— Да-а-а? — вопросительно протянул великан, а потом изобразил что-то вроде доброй улыбки. — Так чего вы хотели? Не просто же так повидать меня спускались до сюда аж с самого замка?
Теперь я вспомнила. Это же Рубеус Хагрид, тот самый великан, который сопровождал всех первокурсников на лодках. Так он, оказывается, ещё и лесничий, а не только хранитель ключей Хогвартса, что бы это ни значило. Если же присмотреться повнимательнее и сделать скидку на смену освещения, то в здоровяке передо мной и вправду угадывалась фигура того великана с фонарём. Уверившись в своём предположении, я довольно покивала самой себе за запоминание «несущественного» имени. Всё же с возрастом мне это становится делать всё легче, и вот вопрос: вносит ли в это свою лепту мои занятия окклюменцией? Скорее да, чем нет.
— Мы пришли выполнять задания из списка, что нам дали старосты, сотрудничая с деканом Гриффиндора Минервой Макгонагалл, — быстро проговорила Гермиона после лёгкого тычка в бок от Рона.
— Задания, — посмотрев куда-то вбок, пробормотал Рубеус. — Что-то такое припоминаю. Но Минерва вроде говорила, что ученики возможно ко мне подойдут где-то в середине или конце месяца, там про какие-то сложности и баллы говорила, да.
— Я уже выполнила большую часть заданий, вот и решила попытаться разобраться с теми, что связаны с Запретным Лесом, — сказала Гермиона.
— Понятно, — кивнул Хагрид и пошире распахнул дверь. — Вы это заходите, нечего на пороге стоять. Дадите мне посмотреть этот ваш листок с заданиями, как раз прикину, куда вас сводить, да и познакомиться будет нелишним, — с этими словами он зашёл внутрь дома, оставив дверь нараспашку.
Переглянувшись между собой и понаблюдав за какой-то карикатурой от Рона, мы последовали за великаном. Внутри домик был однозначно побольше, чем снаружи. Прихожая представляла собой склад различной утвари, включая множество сапог и плотных курток разнообразных размеров.
— Вы там обувь с мантиями снимайте, внутри жарковато, — крикнул нам Хагрид за приоткрытой дверью.
— А разве мантии не сохраняют приемлемую температуру? — шёпотом поинтересовалась Гермиона у Рона, который самый первый из нас принялся снимать верхнюю одежду.
— Да, — покивал Рон, ища взглядом какой-нибудь свободный крючок. — Просто Хагрид топит дом особенным деревом, мама говорит, что он говорит, что другое топливо его согреть не может, вот и получается, что защита мантий с таким не очень справляется.
— Тогда там очень жарко? — нахмурившись спросила Эйлин.
— Не, — найдя свободное место, довольно пристроил Рон свою мантию и принялся снимать ботинки. — Это не так работает. Тепло, выделяемое дровами, различается от дерева к дереву. Хоть и температуры во многих случаях схожи, но вот эффекты различаются. Неужели ты никогда печек не топила?
— Эм, — запнулась от такого Эйлин. — Зачем бы мне надо было топить печку?
На этот вопрос Рон лишь покачал головой, а, увидев пробежавшую по нашим лицам тень непонимания, поинтересовался:
— Вы тоже не топили?
— Нет, — вразнобой начали говорить мы, начиная потихоньку снимать мантии.
— Многое потеряли, — сочувственно сообщил Рон и воодушевлённо продолжил: — Но ничего, я уверен, мы ещё наверстаем всё упущенное вами веселье.
Спустя пару минут мы кое-как пристроили свои вещи и пошли в следующую дверь, из которой слышались звуки какой-то возни. Внутри следующей комнаты и правда было тепло, но при этом не душно и даже как-то свежо и... удобно.
— О-о-о, — протянул уважительно Рон. — Папа говорил, что вы мастер в этом деле, но я не ожидал, что настолько.
Великан на секунду отвлёкся от большого бурлящего котла, в который он кидал какие-то высушенные растения, и доброжелательно улыбнулся.
— Я смотрю, ты у нас ценитель, — со смехом в голосе сказал Хагрид и присел за большой стол. — Занимайте места. Выпьем чего тёплого, перекусим и познакомимся наконец, а то ваших имён я так и не узнал.
Само помещение представляло собой просторную каменную комнату с внушительным сундуком, большим столом, печкой с опять же большим камином, вокруг висели всякие связки разноцветных растений, а свет, что падал через окно, хорошо освещал помещение. Всё здесь было каким-то большим, что имело смысл, если посмотреть на размеры обитателя этого дома, вот только какое-то непривычное чувство свербело на краю моего сознания. И лишь когда мы расположились за столом, что доставал чуть выше наших подбородков, я поняла, что именно здесь не так. Шёпот стен. В этом доме их не было, а значит, что не все постройки в магическом мире ими обладают, что порождало ещё больше вопросов, которые я решила отложить на потом. Задам их на осмотре у мадам Помфри.
— Итак, — зачерпнув большой кружкой из котла, сказал Хагрид. — Давайте знакомится, — поставил он наполненную кружку перед Роном и потянулся для наполнения следующей. — Меня Зовут Рубеусом, но все называют меня просто Хагридом.
— Меня зовут Рон Уизли, — подув на воду в кружке, сказал он. — Но все обращаются ко мне великий и непобедимый волшебник.
— Никто тебя так не зовёт, — фыркнула Гермиона и, смотря на тёмную жидкость в своей кружке, продолжила: — Я Гермиона Грейнджер.
— Меня зовут Симус Финниган, — представился он, помешивая большой ложкой предоставленный напиток. — Можно просто Симус.
— Перед вами Эйлин из семьи Фейн, — официально представилась она, что выглядело немного комично в этом окружении. — А что в этой кружке?
— Невилл Лонгботтом, — собравшись с духом, представился он. — А как у вас получается выходить из Запретного Леса совершенно невредимым столько лет?
— Хела Поттер, — просто сказала я и отпила из кружки, сморщившись от вкуса. — Горько.
— Хах, — басисто рассмеялся Хагрид. — Конечно, горько. Наверное, стоит дать вам чем-нибудь закусить, — с этими словами он потянулся к одной из полок и вскоре поставил на стол какую-то выпечку внушительных размеров. — Вот. Сам пёк.
Достав нож, который был больше похож на короткий меч, он быстро разрезал десерт на множество частей.
— Угощайтесь, — сказал Хагрид, закидывая в рот кусочек. — С напитком должно отлично сочетаться, — с этими словами он отпил из своей кружки. — А что же до ваших вопросов, то начнём с тебя, — указал он на Эйлин. — В котле у меня бодрящий напиток, что даёт силы на весь оставшийся день и ещё неплохо обостряет интуицию, никто в это не верит, но вот со мной отлично работает. Кекс же отменно сочетается с ним. И это не только мои слова, но и самого Дамблдора, так что не боитесь. Наслаждайтесь, — по-доброму сказал великан. — С Запретным же Лесом всё просто: у меня кожа прочная, и зверушек местных не обижаю, вот и они меня не обижают... иногда.
Слушая его, я вместе с остальными потянулась за кусочком «кекса». На ощупь он был довольно твёрдым, но стоило его положить на язык, как выпечка немного размягчилась и вскоре свободно кусалась. Это было больше похоже на какую-то тягучую сладость, чем на выпечку. Запив же кусочек горьким напитком, я приятно удивилась их сочетаемостью вкусов.
— Как-фо не офень, — еле пробормотала Эйлин. — У меня фоф слипаефа.
— Запивай, девочка, — усмехнулся Хагрид. — И не забывай про магию. Она играет большую роль в моей готовке и её употреблении. Например, вдали от этого камина, — указал великан на пляшущее пламя, — этот кекс больше похож на стекло. Но кому-то и это может понравиться.
— Понятно, — сказала Эйлин, хватая ртом воздух после глотка из кружки. — Пожалуй, возьму ещё один, — закусив язык, потянулась она к добавке.
Немного посидев в тишине и насладившись атмосферой домашнего уюта, Хагрид задумчиво отпил из кружки и перевёл взгляд на меня.
— Ты же та самая Хела? — спросил он. — Дочка Джеймса и Лили?
— Ну, — через паузу ответила я. — Так звали моих родителей, да.
— Понятно, — серьёзно покивал Хагрид и потянулся за платочком в кармане, чтобы вытереть набежавшую скупую слезу. — Сколько бы времени ни прошло, до сих пор грустно об них вспоминать. Обо всех жертвах грустно вспоминать, — кивнул он бессильно вздохнувшему Невиллу. — Хорошие всё же люди были. Жаль их. Да, жаль.
— А вы лично знали моих родителей? — осторожно и с затаённой надеждой спросила я.
Всё же я привыкла, что дома эта тема избегается всеми возможными и невозможными способами. Это происходило так часто и привычно, что я сама переняла эту манеру не говорить о них и даже стараться не думать.
— Да, — кивнул мне Хагрид. — Конечно, знал. Можешь у любого взрослого в наших краях спросить, и он точно скажет пару добрых слов о них, иль вспомнит какой забавный случай. Вот смотрю на тебя, и сразу видно, что Лилина дочь, а волосами в отца пошла. Он тоже вечно лохматым ходил. Ничего от этого не помогало, — с ностальгией в голосе сказал Хагрид, вызвав у меня слабую улыбку, и, протерев глаза платком, спохватился: — Простите, ребятки, нечего мне здесь сырость разводить. Давайте сюда свой листок с заданиями, посмотрю, чего сегодня-завтра достать сможем.
Чуть виновато посмотрев на меня, Гермиона достала лист, положила его на стол и пододвинула в сторону лесничего.
— Так-с, — протянул он, пряча платочек в глубинах своей одежды, и поднял к себе листок двумя пальцами. Через миг бумага увеличилась до удобных для великана размеров, чем вызвала у нас удивлённые взгляды. — Посмотрим-с, — сказал Хагрид, доставая из другого кармана очки, которые сразу же водрузил на свой нос. — Ага. Значицца. Пройдём здесь, а потом туда. Угу, — бормотал он себе под нос, проводя пальцем по бумаге.
Пока великан ознакомлялся с заданиями и, видимо, думал над маршрутом, Гермиона осторожно обратилась ко мне:
— Ты на меня не сердишься?
— С чего бы? — спросила я, искренне удивившись такому вопросу. — Ты успела что-то натворить?
— Нет, вроде, — неуверенно ответила Гермиона. — Просто твои родители... а я здесь с этим списком... и... — не убавляя неуверенность во взгляде, попыталась сформулировать она.
— А, — поняла я. — Не волнуйся, я сама не очень привыкла о них говорить. Этого маленького разговора мне хватит на месяцы вперёд.
— О, ужас, — раскрытыми в страхе глазами посмотрел на Гермиону Рон. — Ты не заболела?
— Что? — сразу же отбросила она свою неуверенность. — С чего ты взял? Чтобы ты знал, я абсолютно здорова и полна сил.
— Фух, — облегчённо вздохнул Рон. — Я уж было подумал, подхватила чего. Ни разу не слышал, чтобы ты не могла составить предложение.
— Ах ты, — покраснев слабо подскочила на месте Гермиона, а, заметив наши улыбки, сама немного улыбнулась в ответ.
— Вот чего, ребятки, — хлопнув по столу, сказал Хагрид. — Мы можем успеть собрать всё ещё до обеда. Так что мне нужна ваша полная самоотдача. Вы готовы подступиться к Запретному Лесу?
— Да, — уверенно заявили мы вразнобой покивав.
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
2 |
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
1 |
Очень хорошо, и, как обычно для интересной работы - прискорбно мало.
Уважаемый автор, пожалуйста, продолжайте! 1 |
Moguchавтор
|
|
h1gh
Неужели? Я таких описаний работ мало видел. Фандом уже давно захватили дармионы и иже с ними. Да и само описание, как по мне, довольно чётко описывает завязку произведения. Конечно, я открыт для предложений, если у вас есть идея для аннотации получше. |
Moguch
У меня пока идей нет, я же не знаю, чем всё кончится и какую роль сыграет Хела) |
Vestali Онлайн
|
|
Восхитительная вакханалия)))
1 |
Изумительно и восхитительно! Шикарный мир, яркий и сочный. Спасибо, автор, жду продолжения с нетерпением!
1 |
Крутяк! Просто порвали всех гаррифанфи!!
Ощущение, что читаешь Остров Сокровищ! 2 |