↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тео. Теодор. Мистер Нотт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 503 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Теодор Нотт рос в тихом пригороде Лондона в волшебном особняке, воспитываемый пожилой бабушкой и отцом, помилованным после падения Тёмного лорда. Но апрель тысяча девятьсот восемьдесят шестого меняет его жизнь навсегда. Нищета, новые знакомства и сомнительные действия, амбиции, взросление, взлёт и падение — эту историю я расскажу в своём небольшом фанфике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

Новогодние праздники закончились, и вскоре Хогвартс-Экспресс мчал сонных школьников по заснеженным просторам Англии. Редкие купе были пусты, так много людей покинуло замок на праздники.

Теодор благополучно проспал половину пути, опершись на стенку купе, а разбудил его лишь какой-то шум. Открыв глаза, он увидел, как вспыливший Дин, сжимая кулаки, стоял против двери купе, где, точно так же вспылив, стоял, как и подумал первым делом Тео, Малфой.

— Что, — зевнул Тео, — такое?

— А, Нотт! Проснулся! Спишь под прицелами палочек будущих недоумков из аврората!

Малфой был в бешенстве, его хриплый, ломающийся голос срывался на фальцет.

— Что?

— Ты чистокровный маг, слизеринец, сын своего отца, а водишься с этими… этими…

Нотт проморгался.

— Малфой, тебя кто укусил? — ласково спросил он. — Дин, сядь, пожалуйста. Дайте-ка мы с мистером Драко поговорим отдельно.

Протиснувшись мимо друзей, провожаемый встревоженными взглядами Артура, Невилла, Дина и Симуса, Тео вышел в коридор. Драко махнул рукой, и Винсент с Грегори (вернее, Грегори, потянувший за собой тупоглазого Крэбба) отошли дальше по коридору.

Драко вытянулся, казалось, ещё сильнее, но всё ещё полголовы уступал Теодору. Его худые скулы были напряжены, серые глаза метались по лицу Теодора, а светлые волосы, вопреки обычному состоянию, были растрёпаны.

— Что с тобой случилось, Малфой? И где твой американский друг?

— Питера доставят в школу родители, — отмахнулся он. — Почему ты не поехал к нам на Рождество, Нотт? Я был неправ в прошлые годы, я признаю это! Но мы ведь можем ещё всё исправить. Неужели твои грязнокровки дороже, чем наследники древних семей?

Теодор увидел в его глазах какую-то безумную надежду. Подняв руку, он поправил свой галстук, и откашлялся.

— Знаешь, Драко… тебе кажется, что ты что-то понял, и пытаешься воззвать к тому, что тебе кажется простым и естественным. Только вот… — он перешёл на шёпот. — Я никогда не забуду, в какую нищету рухнуло моё детство, когда твой отец содрал с моего двести тысяч галлеонов. Я не вижу, куда он дел эти деньги, не похоже, что на тебя, но, может, твой дом сияет защитными чарами, а твоя мать — красотой и амулетами.

Малфой побледнел и задохнулся, не понимая, что ему ответить. Тео наклонился ещё ниже к уху своего однокурсника. В нём уже не было никакой ярости.

— Ты хочешь моей дружбы сейчас не потому, что я нравлюсь тебе, как человек, правда же? Я вдруг стал популярней Гарри, мать его, Поттера, и ты позабыл о нём. Это твой эгоизм, Драко, стремление быть первым среди лучших, вот, что тебе нужно… когда-нибудь ты повзрослеешь, и мы сможем стать приятелями, но пока…

Он и сам не знал, зачем сказал это.

— Ты не понимаешь, что происходит! — прошипел в ответ Малфой. — Скоро мы все окажемся по разные стороны баррикад! И если ты… окажешься на другой стороне от своей семьи, то нам придётся стать настоящими врагами!

Теодор отстранился. Малфой сморгнул слезу. Он боялся. Теодор тоже боялся. Хлопнув Драко по плечу, Нотт открыл дверь купе и шагнул внутрь. Говорить было не о чем.


* * *


— Я рад приветствовать всех вас снова в замке, — с лучезарной улыбкой говорил Дамблдор. — Совсем скоро мы вновь продолжим квиддичный сезон, а пока что я рад представить вам несколько объявлений. Мисс Гермиона Грейнджер с третьего курса Гриффиндора организовала внеурочный детективный клуб и приглашает всех желающих присоединиться к ней в разгадке великих загадок прошлого. Мистер Седрик Диггори с пятого курса Хаффлпаффа организовал внеурочный клуб исследователей рунеспуров и приглашает всех присоединиться в… обожании этих милых зверушек.

Трапезный зал Хогвартса слушал с глубоким шоком объявления Дамблдора.

Детективный клуб Грейнджер, клуб рунеспуров Диггори, клуб вышивания крестиком, клуб коллекционеров крышечек, клуб защиты домашних докси, клуб владельцев сов… Хогвартс в один день заполнился десятком новых клубов, которые, очевидно, все были подражанием непубличному, закрытому клубу-на-восьмерых.

Участники того самого клуба переглянулись друг с другом через весь зал, насколько это было возможно. Невилл выронил вилку, Забини потерял картофелину, не донеся её до рта, а Криви безумно и безостановочно щёлкал своей камерой, фиксируя реакцию школьников.

— Ну и, наконец, я приветствую желание инициативной группы запустить школьную газету! Редактор — уже известный вам мистер Диггори, выпускник пятого года, цензор — мистер Финч-Флетчли и мисс Аббот, а в состав репортёров может войти любой желающий!

Криви защёлкал фотоаппаратом ещё сильнее.


* * *


Несколько дней нового семестра вся школа гудела из-за кучи новых клубов. Больше никто не приставал ни к Тео, ни к Блейзу, ни к Арчи и другим ребятам в попытке навязаться в их школьную компанию — так продолжалось до тех пор, пока все не разобрались, что клубы новых инициаторов это пшик, где нет ничего особо интересного.

На первой же встрече Клуба самообороны в новом году, как только Симус закончил рассказывать про самосбываемость пророчеств — он последний, кто задолжал доклад, Бут предложил перейти к чарам Патронуса.

— Я не умею колдовать Патронуса, не смотри на меня так, — пожал плечами Тео. — И не смогу научить вас. Надо идти к Люпину или Флитвику, чтобы они дали направление, какие книги могут нам помочь.

За стремлением Терри стояло желание снова стать популярным и вернуться в центр внимания на факультете. Он наверняка хвастался тем, что мог без палочки на несколько секунд вызвать щит или выпустить из её кончика дымок, что задержал бы его преследователей и дал бы ему возможность убежать.

Тем не менее, быстрого прогресса Теодор обещать им не мог, да и не хотел. Его настроение, ещё совсем недавно «боевое» после Рождества, неожиданно упало, и который день он сонно бродил по замку, отмечая для себя, что на его фигуру стало всем плевать. Это было как холодный душ после горячего летнего зноя, после которого резко хотелось спать.

Впрочем, ребята бы не поняли, если бы он предложил им сделать перерыв, капитулировать перед новыми клубами, и Тео озвучил новую установку.

— К десятому февраля мы проведём следующее заседание, — он грозно осмотрел друзей, — к которому каждый узнает тот максимум про Патронус, который возможно! Всем понятно?

Распрощавшись со всеми, даже братом и Забини, которые спешили на свои собственные дела — один на отработку, другой в кружок рисования, где тренировались варить собственные краски, он пошёл по замку. Сначала в совятню, отправить письмо в МАКУСА кузине (которое он написал с большим трудом), а потом… куда глаза глядят.


* * *


Голос Гермионы Грейнджер, декламировавшей какие-то стихи, вывел его из методичного транса, который он поймал, заворожённый тем, как красиво и ужасно дементоры свили хоровод над леом. Теодор вздохнул и повернулся к лестнице. Грейнджер говорила считалочку, с удивлением понял он. Несколькими мгновениями спустя действительно магглорождённая ведьма с большим красивым котом на руках в компании унылого Поттера и (сердце пропустило удар) столь же унылой Джинни Уизли предстали перед ним, повернув из-за угла.

— Нотт? — Гермиона даже покраснела. — Ты что… пришёл на встречу детективного клуба?

— Чт… — он оборвал себя. — Я… эээ… любил в детстве читать книги леди Кристи, — лихорадочно признался он, сказав первое, что пришло в голову.

— Не знала, что маги читают такую литературу, — вздёрнула нос Грейнджер. Её кот издал звук между мяуканьем и рыком, не то подтверждая, не то опровергая слова хозяйки.

— И не такую читают, — не согласился Теодор, пытаясь поймать взгляд Джинервы. Та стояла, напрягшись и глядя куда-то в сторону. — У магов практически никто не пишет приключенческой литературы. Поэтому Локхарт так популярен, хотя его книги…

— Локхарт гениальный писатель, — аж топнула в гневе Джинни. Теодор заткнулся и мелко закивал.

Процессия двинулась дальше по коридору до первой же двери. Там оказалась маленькая, камерная аудитория на едва ли десяток мест. В пыльном шкафу в конце кабинета забилось что-то живое, и гриффиндорцы замешкались.

— Позвольте мне, — улыбаясь, сказал Тео. Он подошёл и распахнул шкафчик, с нижней полки которого вывалился сгусток магии, тут же превратившийся в тёмную тень с жуткими клыками за спиной у рыжеволосой девочки. «ЭЙ!» — воскликнула Уизли сзади.

— Ридикулус! — скомандовал Нотт, и тень обзавелась клоунским носом, а девочка превратилась в маленького голубя на руке клоуна. От такого превращения все четверо засмеялись, и боггарт отступил, почувствовав страх.

— Ридикулус! — повторил Теодор, и клоун превратился в воздушный шарик, который тут же лопнул, и магическое существо под потолком сбежало, потеряв почти всю накопленную силу.

— Браво, — похлопала Грейнджер. К ней, неловко улыбаясь, присоединилась Джинни, и Тео, расцветя в улыбке, картинно поклонился.

В шкафу обнаружились старые, истлевшие книжки. Аккуратно подцепив одну из них, Тео прочитал: «Начала артефакторики: металлы, руды и камни. Практическое пособие».

— Преподавали же раньше, — посетовал он.

— Факультатив по артефакторике отменили в тысяча девятьсот двадцать восьмом году, — сообщила Грейнджер, заметив его интерес. — Ты что, не читал «Историю Хогвартса»?

Нотт пожал плечами.

— Мне не так интересны все знания вообще, Грейнджер. Я скорее люблю разбираться в том, что представляет интерес.

Поттер и Уизли сели вместе, когда Грейнджер, вздёрнув голову, закрыла дверь и отпустила кота. Тот немедленно запрыгнул на подоконник, подняв тучу пыли. Сверля спину гриффиндорца взглядом, Теодор сел ровно за ними.

— Итак… кхм, — прокашлялась грязнокровка. — Рада приветствовать всех собравшихся на заседании детективного клуба. Сегодня мы попытаемся разобрать несколько интересных событий, которым стали современниками сами, или же читали в книгах.

Грейнджер рассказывала достаточно увлекательно, было видно, что она подготовилась. Тео подумалось, что, видимо, Рональд не пошёл в её компанию из-за кота — у него, как он смутно помнил, была крыса. Тоже своего рода детективная история.

Первым кейсом оказалась история Дориана Грея, который спрятал в своём автопортрете ключ к украденным сокровищам. Эту историю Тео знал, пусть и отрывками, а потому предоставил выдвижение догадок Поттеру и Джинни.

— Нотт! — обратилась к нему вдруг Гермиона. — Ты ради чего пришёл сюда? Ради того, чтобы молчать?

— Простите, мисс Грейнджер, но я знаю отгадку этой истории. Интересовался в детстве. Не мешаю отгадывать её вам!

— Ах так! Тебе что, скучно? Тогда давайте разберём другую историю! Которую, между прочим, ты тоже видел!

— Это какую? — напрягся Нотт.

— Про тролля!

— А что с ней?

— Дано! — Торжественно заявила Грейнджер. — Коридор на третьем этаже, закрытый Дамблдором так, чтобы все-все-все студенты с первого по седьмой курс узнали, что туда ходить нельзя — и обязательно пошли и проверили. За дверью оказывается сначала маленькая, как говорили Уизли, а затем и огромная трёхглавая собака!

Цербер! Тео ахнул.

— Причём дверь туда закрыта на простейший маггловский замок! Маггловский!

Грейнджер потрясла кулаком с палочкой. Из палочки вырвались искры.

— И вот, в Хэллоуин оказывается, что в замок пробрался тролль, а профессор Защиты от Тёмных сил, сообщивший об этом, падает без чувств в Трапезном зале, вызывая панику у всех студентов. Зачем?

Теодор нахмурился.

— Квиррел реально упал? — уточнил он. — Он не был так слаб, чтобы упасть от чувств. Мне не нравился никогда ни он сам, ни его чеснок, ни его зачарованный тюрбан, противный человек был. Хорошо, что он не преподаёт.

— Он погиб, — тихо сказал Поттер, впервые подав голос.

— Гарри! Не мешай мистеру Нотту, пусть он развлечёт свой хвалёный разум!

Грейнджер была сердита на него — но почему?

— Студенты в панике бросились к дверям? — спросил Теодор. Поттер кивнул. — А Квиррел?

— Не знаю, — признался он. — Мы бросились искать Гермиону, которую обидел Рон тем утром, а нашли тролля. Ты сам помнишь, что там было.

— Кто зашёл в туалет последним? — торжествующе спросила Грейнджер. Тео задумался, вспоминая тот день, вернее, вечер.

— Наш декан, Снейп?

— Именно. Он прихрамывал — потому что ринулся проверить дверь на третьем этаже! Потому что кто-то хотел прорваться внутрь. Там его ранила собака, и Гарри видел потом, как он обрабатывает рану мазью.

— И что, вы хотите сказать, что тролля пустил он? — спросила Джинни, явно не понимая деталей.

— Тролля пустил Квиррел, — догадался Тео. — Но откуда и зачем?

— На втором этаже в коридоре под тем тупиком была оборудована целая полоса защиты, зачарованная профессорами, — признался Поттер. — В тот день, когда все студенты собрались в Трапезном зале, Квиррел почти преодолел все их, но не нашёл то, чего искал, а когда возвращался назад, выпустил тролля. Тролль был его собственным вкладом в эту полосу.

— Нелепица какая-то. Полоса защиты с троллем в школе, полной детей? — изумился Нотт. Джинни закивала в такт его словам. — Вам не кажется это глупостью?

— Теперь — кажется, — огрызнулся Поттер. — Скажи, Нотт, зачем был бы нужно Квиррелу продираться сквозь эту полосу?

Теодор задумался.

— Это звучит как какой-то ритуал, — наконец, сказал он. — Испытание разными стихиями, в результате которого происходит магическое усиление, а прошедшего ритуал до конца вознаграждает артефактом. Я единожды читал о таком, когда готовился к встрече своего Клуба, это славянские обряды… они готовили багатуров…

Тео осёкся. По глазам всех троих он видел, что они были бы не прочь послушать ещё о заседаниях Клуба самообороны.

— Ритуал, вознаграждающий артефактом, — сказал Поттер медленно. — В точку, Нотт. Угадаешь, что за артефакт?

— Откуда мне знать? — огрызнулся он. — Вы наверняка в курсе? Ну, отлично. Пусть будет диадема Райвенкло! Легендарные бесконечные знания, ответы на любые вопросы! Что, нет? Тогда… ну, камень Фламеля! Вечная жизнь, превращение свинца в золото!

Поттер и Грейнджер переглянулись.

— Что, я угадал? Постойте, точно! Вы же ещё тогда тащили из библиотеки книги про всё на свете… искали Фламеля, да?

Теодор сложил руки на груди, довольный собой. Джинни то и дело бросала на него заинтересованный взгляд. Если бы не парта, он бы положил ногу на ногу и откинулся на спинку, как будто бы в кресле, торжествуя.

— А как ты думаешь, зачем Квиррелу, — тихо-тихо, едва слышно, заговорил Поттер, — было искать Философский камень, вернувшись из лесов Албании?

— Леса Албании… чёрт его знает. Локхарт ничего не писал про эти места? Молчу-молчу.

— Ты ведь знаешь ответ, Теодор, — сказала вдруг Джинни, глядя прямо ему в глаза. Теодор тут же был вынужден с трудом проглотить заполнившую рот вязкую слюну. — И я знаю ответ.

— Вы что, хотите сказать, что директор Хогвартса пустил в замок последователя Тёмного лорда? — спросил Нотт и осёкся — он хорошо помнил метку Снейпа. — Вернее…

— Вернее, он сделал это для меня, — твёрдо сказал Гарри, поднимаясь со стула. Поттер подошёл к окну, обогнув Гермиону, и облокотился кулаками на подоконник. — Ты прав, Нотт, это был ритуал. Я стал сильнее, лучше колдовать, и чувствую силу и сейчас. Мой шрам болел тогда каждый день, когда я видел Квиррела, а в прошлом году и в этом едва ли чувствуется. Теперь я всё понял. Директор хочет, чтобы я сразился с Сирусом Блэком и победил его, не дав вернуть Волдеморта.

— Стоп, стоп, стоп, — прервал его Нотт. — Я на этих праздниках гостил у Лонгботтомов. Невилл ваш сокурсник, ну, вы знаете. Так вот, его бабушка сравнила нашу компанию с компанией твоего отца. «Вы как Поттер, Блэк, Петтигрю и Люпин, только не занимаетесь дурацкими шалостями».

— Она знала их?

— В магической Британии все друг друга знают! Либо родственники, либо соседи… вон, этот ваш Сириус Блэк близкий родственник мистера Уизли и его детей, — кивнул Нотт на Джинни, та покраснела. — Нам с тобой он более дальний родственник, кузен, — усмехнулся Тео. — Так что не удивляйся.

— Люпин говорил, что Блэк предал моего отца, — возразил, обдумав его слова, Поттер. — Он раскрыл какую-то тайну Тёмному лорду, а затем решил убить Петтигрю.

— Зачем? — спросил Теодор, не сильно задумываясь сам. Поттер резко повернулся к нему, а Грейнджер нахмурилась. — Зачем ему было убивать Петтигрю, если Тёмный лорд уже сгинул? Чтобы что? Родителей Невилла пытали безумные Пожиратели, потому что они считали, что авроры украли его тело — но никто не убил их. Понимаете? Я — нет.

У Джинни в кармане что-то издало писк и она, покраснев, достала рождественский подарок Теодора и постучала по крышке. Писк прекратился.

— Будильник, очень удобно, — пояснила она. — Спасибо, Теодор, это полезная вещь. Ужин начался.


* * *


Больше на встречи детективного клуба Теодор не попадал, хотя и невзначай после занятий раз в пару дней поднимался в тот самый кабинет. Чтобы как-то оправдать этот интерес перед друзьями, он забрал оттуда ветхий учебник, а потом два дня возился с чарами, чтобы вернуть книге первозданный вид, не повредив содержание. Это того стоило — Теодор несколько вечеров потратил на то, чтобы узнать, что бирюза и латунь вступают в магическое противоречие, а опалы хорошо подходят под вспомогательный концентрирующий контур.

Книга скорее рассказывала не об азах артефакторики, а о том, как разные материалы подходили друг другу. Если сравнивать с рунами, то, вероятно, на четвёртом курсе их ждало нечто подобное с точки зрения наполнения и сложности. Сейчас они по-прежнему расшифровывали письмена древних людей, магов и магглов, не переходя даже к структуре и наборам рунных цепочек, которые Теодор изучил сам для Клуба.

Незаметно пролетел январь. В преддверии возобновления квиддичного сезона болельщики сходили с ума, обсуждая поражение сборной Уэльса в Танзании от местных «папуасов». Особо ретивые даже атаковали темнокожих студентов, из-за чего на несколько дней в Хогвартсе стоял полный бедлам — Дин и несколько других гриффиндорцев устроили настоящее побоище, отбиваясь от уэльсцев, и в итоге Дамблдор лично назначил десятку участвовавших студентов отработки у Хагрида — уборку снега без магии.

Десятого февраля собрался уже Клуб самообороны. Воодушевлённые ребята наперебой делились подробностями, которые разузнали: Патронус требовал концентрации на самых светлых воспоминаниях, связанных с радостью и счастьем, имел видоизменённую руну Алгиз как рисунок палочкой, легче всего колдовался в тёплое время года, когда наклон Земли к небесной тверди в Британии уменьшался, а результатом чар было появление серебристого дымка, в высшей форме принимавшего облик анимагического зеркала человека.

Тео высказал предположение, что чары Патронуса имели происхождение из анимичных культов Северной Америки, откуда вместе с викингами приплыли в Европу и вампиры, выродившиеся в дементоров, и они ещё полчаса дискутировали на тему того, правильно ли считать форму Патронуса отражением бессознательной ассоциации с природой, и что делать, если её вдруг не получилось бы достичь.

— Флитвик сказал, — грустно вздыхал Криви, — что до пятнадцати лет научиться эти чары применять очень сложно. Ведь нужно фокусироваться на ярких позитивных впечатлениях, насыщенных, а у детей всё меняется слишком быстро, и обычно это недостижимый результат.

К концу их встречи, когда ребята попытались начать отрабатывать, действительно, оказалось, что, кто бы чего не пробовал вспоминать, ни у кого ничего не вышло.

Глава опубликована: 07.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
С удовольствием прочитала и подписываюсь! Классная идея хорошее воплощение. Люди живые, сюжет интересный. Очень жду продолжения, уважаемый автор!
Starit19автор
Helena_K
Спасибо!
Очень интересно, спасибо ♥️
Спасибо за фанфик. Подписываюсь и жду продолжения.
С удовольствием прочитала выложенные главы, растягивала удовольствие на несколько дней) Читается довольно легко, приятный слог, какие-то видимых ошибок при прочтении не увидела. Сюжет понравился, будет интересно узнать, как всё-таки сложится судьба Тео и его друзей.
Starit19автор
Спасибо, Narris!
Все интереснее и интереснее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх