Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Армин… — чей-то тихий голос звал Арлета. Он едва слышал раздающийся шёпот и совсем ничего не видел, пребывая в плотном тягучем мраке.
— Армин… — голос становился как будто ближе. Он казался Армину неуловимо знакомым, но разведчик всё равно никак не мог узнать его.
— Армин, — говоривший уже где-то совсем рядом. Но неосознанно Арлет не желал его приближения. Что-то в интонации этого голоса заставляло сердце юного разведчика стучаться в разы быстрее.
Словно в ожидании неминуемого приговора.
— Армин, — пусть вокруг всё так же темно, Арлет знал — зовущий его человек уже прямо перед ним. Догадка вспышкой пронзила мозг.
Микаса!
— Армин, — слабый, словно от огарка свечи, свет озарил бледное лицо и кровавый шарф, — что же ты наделал, Армин.
Сожаление, промелькнувшее в её голосе в самом начале, резко сменилось холодной ненавистью.
Той, с которой Микаса обращалась к своим врагам.
— Ч-что? — странная обстановка давила, язык заплетался и не слушался. — О чем ты говоришь, Микаса?
— Посмотри, Армин, — она смотрела прямо на него. — Посмотри, что твоя трусость сделала с Эреном.
Холод в её темных глазах сменился невыразимой болью, и она отвела взгляд куда-то в бок. Армин, всё ещё не понимая, что происходит, медленно повернул голову.
В неосвещённой стороне он едва разобрал лишь слабое неловкое копошение на полу. Холодный пот резко прошиб Арлета.
Мог ли это быть…?
— Подойди же к нему, — Микаса, ушедшая в сторону неясного шевеления, стояла к разведчику спиной. — Не будь трусом хотя бы сейчас, Армин, — презрительный взгляд через плечо. — Подойди и посмотри, что ты натворил.
На негнущихся ногах Армин начал медленно приближаться.
Три метра. Картина становилась яснее с каждым шагом.
Два метра. Где-то внутри себя Армин всё громче молил высшие силы о том, чтобы там лежал кто угодно, но только не Эрен.
Один метр. Вера в высшие силы умерла навсегда.
Армин в ужасе замер, отказываясь верить своим глазам.
Эрен. Хрипя и отплевываясь кровью, он ужом метался у ног Микасы, пытаясь единственной оставшейся рукой придать своему телу вертикальное положение. Но пульсирующая боль делала его движения дерганными и неточными, и поэтому он раз за разом падал лицом вниз.
На месте левой руки и правой ноги были лишь оставшиеся ошметки мяса и костей.
Кровь реками текла из откушенных конечностей, заливая всё вокруг.
Армин чувствовал, что вот-вот разрыдается.
Всё прямо как на той крыше в проклятом Тросте.
Но как же… как же так?!
Микаса плавно опустилась на колени прямо в лужу, не замечая, как такая же красная, как и её шарф, кровь пропитывает ткань светлых брюк. Бледная рука начала невесомо поглаживать дёргающегося в агонии Эрена, как будто призывая оставить бесплодные попытки. Немые слёзы медленно капали на его темный затылок.
— Ты доволен, Армин? — несмотря на слёзы, её голос не дрожал и не срывался. — Так ты отплатил нам за нашу дружбу?
— Микаса, я… я не понимаю… Эрен… почему твои рука и нога в таком состоянии? Ведь…
— Ты спрашиваешь, почему? — шипящий и изнемождённый голос друга прервал Армина. — А разве ты уже забыл нашу битву в Тросте? Забыл, как титаны сожрали наших друзей? Томаса, Мину, Милиуса? Может, ты забыл, как просто стоял и смотрел на то, как умирают наши товарищи? — с каждым вопросом голос Эрена становился всё громче и озлобленней. Он кое-как смог приподнять голову, и сейчас со всем презрением смотрел в полные слёз глаза Арлета. — Или ты уже забыл, как титан схватил тебя? Забыл, как я лишился руки, спасая никчёмную жизнь такого трусливого куска дерьма, как ты? Скажи мне, Армин? Ты уже забыл всё это?! — лицо Эрена исказилось от ненависти, и лишь текущая изо рта кровь не дала Йегеру окончательно перейти на крик.
Слёзы градом текли по лицу Армина. Руки трясло мелкой дрожью, и он чувствовал, что сердце его вот-вот остановится.
Он помнил.
Он всё помнил.
Помнил, как его товарищей разрывали на куски.
Помнил, как не мог пошевелиться от дикого животного ужаса, охватившего всё его тело.
Помнил, как лучший друг спас его, безвольно смирившегося со смертью, и…
— Но ведь твои рука и нога… они же должны быть целы. Сила титана внутри тебя восстановила их!
— Сила титана внутри меня? Что… — Эрен снова попытался приподняться, но трясущаяся рука не удержала его, и он вновь рухнул на землю, — что за бред ты несёшь? Во мне нет никакой силы! — снова яростный взгляд. — Или ты хочешь сказать, что внутри меня сидит одна из тех тварей, что убили мою мать?!
— О чём ты, Эрен? Твоя сила… я помню… я видел!
Глаза расширились, и тошнота подкатила к горлу.
Нет.
Это всё не могло привидеться ему.
Не могло!
— Трусливая мразь! Таким образом ты решил оправдать себя? Думаешь, что, выдумав всё это, ты сможешь сбежать от реальности? — кровь, текущая изо рта и конечностей Эрена, достигла сапог Арлета. — Но бежать некуда, Армин. Вот она реальность!
Сразу после этих слов со всех сторон хлынула мутная жидкость. Стоило ей достигнуть Эрена, как изуродованное тело разведчика начало кипеть и плавиться, словно от кислоты. Кожа краснела и быстро покрывалась огромными волдырями, которые лопались, сочась кровью и плазмой. То же самое происходило и с Микасой, но она, словно пребывая в апатии, никак не реагировала на обожжённые ноги и, смотря в одну точку, всё так же продолжала ласково гладить сводного брата по спине. Пространство наполнилось запахом палёной плоти.
Армин в ужасе отшатнулся назад.
— Что происходит? Где… где мы находимся?
— «Где мы находимся?» — обожжённая кожа уже треснула на подбородке Эрена, и кровь, смешиваясь с кипящей жидкостью, чернела и пенилась. — Мы там, где ты бросил меня, Армин. Прямо в брюхе титана!
Сквозь стоящий полумрак Армин только сейчас рассмотрел окружающие их красные скользкие стенки желудка. Весь происходящий ужас новой волной обрушился на Арлета. Он рухнул на колени, и его сразу же вырвало. Давясь от спазмов, Армин сквозь слёзы смотрел на то, как кислота превращает в месиво тела его лучших друзей.
— Но не волнуйся, Армин. Ты ведь так хотел увидеть Внешний мир. И ты обязательно увидишь его! Ведь ради этого ты оставил нас здесь! — Арлет почувствовал, что начал куда-то проваливаться. — Ты увидишь его, Армин. Увидишь! — прозвучали последние слова, прежде чем разведчик упал на зелёную траву.
Не понимая, что произошло, Арлет резко подскочил с земли и начал судорожно озираться по сторонам. Вокруг не было мрака, не было стенок желудка, не было кислоты. Не было и Микасы с Эреном.
Всё, что мог видеть Армин, это трава, на которой он стоял, чистое небо и… воду. Много воды. Её необъятная синева тянулась до самого горизонта, и шум, который создавало её движение, казалось, заполнял всё вокруг.
Океан.
Догадка быстро промелькнула в светлой голове. Армин мог поклясться, что в своей жизни не видел ничего более чарующего и прекрасного… только вот сейчас ему было плевать.
Он не мог думать о бескрайних синих просторах.
Не мог думать о немыслимых запасах соли, которые хранила в себе эта вода.
Все его мысли занимали лишь друзья, к которым он обязан был вернуться. Которым должен помочь!
Увидев вдалеке неестественную полоску света, Армин помчался к ней, откуда-то зная, что именно там найдёт выход. Казалось, он никогда в своей жизни не бегал так быстро. И стоило Армину на полной скорости промчаться сквозь неё, как всё действительно изменилось.
Теперь это был песок. Бесконечные горы песка и палящее солнце.
Пустыня.
Почему он оказался здесь?! Он должен попасть обратно к Эрену и Микасе как можно скорее!
Ноги увязали в сыпучем жёлтом песке практически по щиколотку, что отнимало слишком много сил. Но Армин не останавливался. Новая полоска света виднелась уже совсем недалеко, и Арлет бежал, как мог, не позволяя себе сбавлять скорость.
А дальше картины сменялись одна за другой.
Огненные реки.
Жаркие влажные леса.
Скалистые горы, пронзающие своими вершинами небо.
Всё, что было описано в книге его дедушки.
Всё самое прекрасное, что есть в этом мире.
Но Армин нёсся вперед, замечая смены пейзажей лишь боковым зрением.
Он не мог остановиться.
Он не мог отвлекаться.
Попав на земли вечных снегов и холодных ветров, Армин заметил замерзшего насмерть журавля, пачкающего своей тёплой белизной холодную синеву льдов. Как бедняга попал сюда? Может, отбился от стаи, по ошибке залетевшей не в те места? Арлет не знал. Да он и не хотел знать.
Всё, что ему было нужно — так это продолжать бежать. Несмотря на колющую боль в боку, несмотря на то, что он уже практически не мог дышать.
И даже если ему потребуется пробежать весь этот огромный мир — он сделает это. Оставит все красоты этой вселенной позади и добровольно вернётся в тюрьму, охраняемую монстрами и тремя каменными девами.
Потому что он не предатель!
Потому что он хочет спасти своих друзей! Обязательно спасёт!
Резко подскочив, Армин едва не свалился с верхней койки двухэтажной кровати. Пижама неприятно липла к потному телу, а дыхание никак не хотело восстанавливаться. Арлет пытался привести мысли в порядок, но ужас внезапно нахлынул вновь.
Буквально спрыгнув вниз, Армин резко сдёрнул со спящего на нижней койке Эрена одеяло.
Обе руки и обе ноги были на месте.
Громко выдохнув, Армин упал на колени. Волна счастья и неимоверного облегчения накрыли разведчика с головой.
Его друг в порядке. Жив и цел. Всё это был лишь жуткий кошмар.
До подъёма ещё оставалось время. Бросив одеяло на даже не проснувшегося Йегера, Армин вышел из комнаты. Ему хотелось подумать.
Сон это или нет, но всё произошедшее в нём было чистой правдой. Если бы не сила титана, его ступор мог стоить Эрену жизни…
Но довольно!
Впредь Армин не допустит, чтобы его друзья рисковали своими жизнями ради него. Своими мечтами.
Ведь если он их потеряет, то в чём же тогда смысл?
В том, чтобы выбраться за стены?
В том, чтобы увидеть Внешний мир?
Какой вздор.
Огромная вселенная, где ты будешь совсем один… Разве это свобода?
Нет.
Это смерть.
Потому что один Армин умрёт в этом бескрайнем мире.
Замёрзнет.
Прямо как тот одинокий журавль в снежных землях.
Путь к мечтам редко бывает лёгок.
Ради их достижения Армин Арлет будет упорно тренироваться. И пусть в физических навыках у него нет талантов, он всё ещё способен соображать.
Эрвин считает его гением.
Что ж… в таком случае Армин выжмет из своего мозга всё, на что тот способен. И если от этого его разум сгорит — пускай! Это ничтожная цена за то, чтобы все они наконец достигли свободы.
Вместе.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|