Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
К.
Этого просто не может быть, потому что это невозможно. Передо мной стояла фигура, будто порожденная больным разумом любителя киберпанка. Когда существо позволило себя увидеть, я даже отшатнулся. Антропоморфная машина, впрочем, не делала попыток атаковать и позволила себя рассмотреть.
Змееподобная голова со светящимся окуляром, множество шлангов и проводов, странная «башня» на левом плече, куски каких-то доспехов. Трехпалые кисти больше напоминали клешни. Мой взгляд задержался на его груди, где виднелась глубокая дыра от попадания каким-то снарядом, неумело прикрытая куском иного материала. Внутри легко просматривались сети спутанных проводов, слабо светящихся. Чем бы ни была машина, её неслабо потрепало в боях. На спине она скорее всего носила оружие.
Мне совершенно не хотелось поворачиваться спиной к этой штуке, поэтому я медленно сделал пару шагов назад и оказался ближе к Алекс. Обернулся к ней и увидел, что она ухмыляется.
— Ну, раз никто никого убивать не собирается, можно внести ясность в ситуацию. Думаю, ты уже сложил два и два.
В моем кармане взорвался трелью телефон. Элис хочет убедиться, что я еще жив. Я не хотел разговаривать с ней в присутствии чужаков и завернул в ванную комнату, под гнусное хихиканье Алекс. Проклятая машина по имени «легион» бесцеремонно ввернулась туда же следом за мной, отрезав мне путь к выходу.
Игнорируя мой разрывающийся телефон и все правила приличия, он опасно приблизился и произнес откуда-то из груди механическим голосом:
— Мы знаем твой маленький секрет. Мы сохраним его, если ты сохранишь наш.
После чего развернулся, продемонстрировав огромную винтовку на спине, и вышел, как будто ничего не произошло. Моя рука, сжавшая телефон, заметно дрожала.
«Мы»… Что ж, теперь понятно, почему его так зовут.
* * *
Без сомнений, я ввязался в самую опасную компанию со времён моих штудий в клане Вольтури. Я сбивчиво успокоил Элис, совершенно неубедительно. Открыл кран и умылся ледяной водой. Будь я человеком, с меня сейчас бы семь потов сошло.
Он знает. Причем совершенно непонятно, в какой мере и что он знает. Условия сделки, следовательно, таковы: я не должен никому раскрывать секреты этих двух «пришельцев», тогда машина не расскажет Шепард, о том кто я. Вряд ли она оставит меня в живых, узнав правду. Будь у меня даже премия мира. Такие, как Алекс, не дают вторых шансов.
Чему быть, того не миновать. Я восстановил самообладание и вернулся в комнату. Машина Легион стоял в углу, не двигался. А вот Алекс хрустела какими-то чипсами из пакета, которого — я мог биться об заклад — только что тут не было. Это что, машина притащила ей еду?
— Ну, — вдохнул я немного напряжённо, — я имею право задавать вопросы?
— Мне интересны твои версии, — спокойно отозвалась Шепард.
Я бросил быстрый взгляд на Легиона. Адская машина не проявляла признаков агрессии, но после сцены в ванной атмосферу создавала вовсе не самую дружелюбную.
— Судя по техническому превосходству, скорее пришельцы, чем супер-засекреченный проект правительства. Однако…
Я замялся. Не говорить же, что она сама и её металлическая кровь в целом пахнут человеком, а не запредельным монстром из легенд.
— Однако, ты человек и у тебя вполне человеческая физиология, — я уже смотрел на пакет чипсов. — Я бы предположил путешествия во времени. Если только сочинить безумную версию о том, что именно ТАК в будущем будут выглядеть некоторые люди, — сухо закончил я, опять повернувшись к Легиону.
Алекс, заинтересованно посмотрела на меня. Помолчав, заметила:
— Это очень забавно, что ты считаешь не только меня человеком, но и его. — Она отвела погрустневший взгляд. — Но ты ошибаешься, в обоих случаях.
Повисла гнетущая пауза, поскольку я не чувствовал права говорить дальше или задавать вопросы. Если захочет — расскажет. Оставалось придумать способ убедить их обоих в том, что я умею хранить секреты. Да уж.
— Ну, — буркнула Алекс куда-то в сторону, — Наверное, будет лучше мне объяснять. Что-то мне подсказывает, что ты не из тех, кто пойдет катать статью на первую полосу.
Мне не понравился намёк на наличие у меня секретов, которые она за это время приметила. Зато теперь я увидел, что она больше не прячет правую руку под одеялом.
* * *
— …И вот мы здесь, — завершила она краткий рассказ. — «Нормандия» здорово пострадала, совершать межзвёздные переходы она уже не сможет. А ближайший масс-ретранслятор, если они в этой версии реальности вообще существуют, находится на Хароне, у чёрта на рогах.
Она замолчала, оставив мне возможность переварить полученные данные. Как учёный, я оценил сжатую концентрацию фактов, которым Алекс смогла придать жанр юмористического фентези.
Интересно, как бы она отреагировала, если б узнала, что делится своей историей далекого будущего с представителем далекого прошлого?..
Но один вопрос меня все-таки волновал больше других.
— Так вы совершили переход во времени или между реальностями тоже?
Алекс пожала плечами, но из угла отозвался Легион.
— Вероятнее всего, второе. Некоторые физические константы, такие как скорость света или абсолютный ноль, незначительно расходятся с известными нам показателями.
Алекс запустила полупустым пакетом с чипсами в него. Он даже не пошевелился, видимо, она делает это уже не в первый раз.
— Но мы весело проводили время, осознав своё технологическое превосходство, — Алекс опять начала хихикать. — Эта гетская задница от скуки хакнула выборы. Ну и вот, Обама…
Мои брови поползли вверх.
— Ты хочешь сказать… — я начал смеяться.
— Да, он решил, что цветной президент в Штатах это неплохая шутка. Но на этом его злодеяния не закончились. Оказалось, что наш синтетический друг — заядлый геймер. Он взламывал онлайн-игры, моментально лепил ботов и натягивал глаз на жопу самим администраторам игры. В игре.
Гет мрачно прокомментировал из угла:
— Местные цифровые системы крайне примитивны, и после каждого взлома мы присылали необходимую заплатку администраторам атакованных систем.
Его подвижные пластины на змееподобной голове приняли форму, придающую «лицу» выражение глубокой печали.
— Ни один адресат не прислал благодарности, — добавил он.
— Словом, пришлось ограничить ему доступ в Интернет, — заключила Шепард. — Пока он случайно не устроил мировую войну. *
Гет дёрнулся. Это было настолько незначительное движение, что только вампирское зрение могло уловить его.
Похоже, Алекс относится к Легиону скорее как к предмету интерьера с функцией выхода в сеть, чем как к полноправному члену экипажа.
И совершенно понятно, что это его глубоко задевает.
А.
Молодой доктор принял историю намного спокойнее, чем я ожидала. Может, он регулярно узнаёт что-то подобное, или ему и не такое рассказывали пациенты психиатрического отделения, — словом, я бы поставила на второе. Так было проще объяснить его серьезную заинтересованность.
Поделившись своей историей с кем-то внешним, я почувствовала огромное облегчение. Наличие страшной тайны удерживало постоянный барьер между мной и остальным миром этой причудливой реальности, изолируя меня с моими переживаниями в замечательной компании гета и синтетического искусственного интеллекта. Мне давно хотелось чего-то «человеческого», какой-то искры, или хотя бы эмоций. Разговоры с гетом или СУЗИ оставляли ощущение, будто разговариваешь с автоответчиком.
Карлайл поднялся с дивана, где он неподвижно сидел последнюю пару часов, и начал расхаживать по комнате. Впрочем, места было всего на два шага, крошечный номер не предусматривал размещение такой компании. Тем не менее, я невольно любовалась плавностью его движений.
— Ты можешь рассказать мне о вашей войне и твоей роли в ней? — спросил Карлайл.
Я пожала плечами.
— Знаешь, я довольно плохо помню всё, что было до перехода. Пожалуй, торжественные проводы в этот круиз ещё как-то вспоминаются, а вот по части событий Войны Жнецов всё как будто в тумане. Помню лишь в общих чертах. Должно быть, переход через сломанный ретранслятор сломал не только ядро корабля.
Карлайл на мгновение замер, бросив на меня быстрый сочувственный взгляд, и снова заскользил по комнате.
— Алекс, а как так вышло, что вся команда покинула корабль перед прыжком, а Легион остался?
— Я же говорила, он хакер. Он умудрился обмануть «СУЗИ», доложив что покинул корабль, после чего просто отключился на какое-то время. Бортовой компьютер не нашел в отсеках признаков жизни, ни органической, ни синтетической. Представь, каково было моё удивление, когда я обнаружила на корабле «безбилетника»! Он теперь у меня в штрафном батальоне. За нарушение приказа капитана.
Гет отреагировал подвижными пластинами на змееподобной голове, изображая полное принятие вины за содеянное.
— Хотя, я даже немного рада что он здесь. Я когда-то отдала ему модуль оптической сети, поскольку никто из команды не мог сохранять полную неподвижность для идеальной работы модуля. Он мог, и это делало его полезным союзником в делах, когда требовалось устранить цель до открытого противостояния. Невидимость оказалась весьма полезной здесь, когда… Словом, он неплохо справляется с должностью телохранителя. Даже отдал мне свой модуль щита.
Доктор удивлённо уставился на меня.
— Щита?
Я подняла механическую руку и не скрываясь почесала шею сзади, у основания.
— Модуль щита гетов, кинетический барьер. Прикрутил его мне сам, кажется, не очень удачно. Когда включаю, жутко чешется, и расходует энергию так, будто я бегу кросс при полной выкладке. Не всем же быть ходячими батарейками…
— Так вот что случилось с пикапом!
— Да, кинетический барьер отражает часть физического удара. Возвращает ударившему предмету. В нашем случае, грузовик в каком-то смысле врезался сам в себя.
— Как хорошо, что у тебя была такая защита! — искренне воскликнул Карлайл. Гет пробормотал что-то неодобрительное, неразборчиво.
— Раз уж я здесь, и уже в курсе происходящего… — начал доктор.
— Я знаю, к чему ты клонишь, — усмехнулась я.
Легион взволнованно зашевелился и на этот раз сказал уже что-то совсем протестующее, но звуковой модуль переводить это не стал.
— Давай попробуем, хуже уже не будет.
* * *
— Я одного не понимаю, — наконец Карлайл прервал молчание, осмотрев меня вместе с моими кибер-имплантами и протезом. — От тебя же буквально куски живые остались, скрепленные этими технологичными заплатками. Как можно было вообще выжить, получив такие повреждения?
— В том-то всё и дело, — вздохнула я. — Я не выжила.
Примечание к части
* Намёк на «Кибердайн Системс», через которую началась ядерная война во вселенной «Терминатора». Машины, получив доступ к управлению ракетами запустили их, чтобы уничтожить человечество, приняв его за угрозу.
Необычно) в подписку однозначно.
1 |
Очень интересно продолжайте в томже духе . жду проду с нетерпением! Удачи вам!
Добавлено 25.04.2020 - 13:35: А когда выйдет продолжение? 1 |
mr Argumentавтор
|
|
Цитата сообщения Aleks123456 от 25.04.2020 в 13:15 А когда выйдет продолжение? 1 |
Очень необычная история, отличный слог и сюжет! Буду ждать продолжения
2 |
mr Argumentавтор
|
|
Цитата сообщения Aleks123456 от 25.04.2020 в 13:15 А когда выйдет продолжение? 1 |
Очень и очень любопытный сюжет. Великолепно написанные персонажи. Вот бы еще побольше размышлений вампира о том, с чем бедняга столкнулся.
|
mr Argumentавтор
|
|
trionix
Очень и очень любопытный сюжет. Великолепно написанные персонажи. Вот бы еще побольше размышлений вампира о том, с чем бедняга столкнулся. Если б вы не написали этот отзыв, я бы не вернулась к этому тексту. Вот ровно год как случился ковид и пошли налево все планы, в тч творческие. и вы первый, кто написал отзыв за весь год. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |