↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И придет Тьма (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 68 737 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), ООС, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Лора Лейн, журналистка из Портленда, переживающая тяжелую личностную драму, приезжает в Дерри, чтобы расследовать исчезновение ребенка. Но она даже не подозревает, с каким кошмаром придется столкнуться ей и ее напарнику Сэму. Впрочем, шансы уцелеть у искателей приключений есть. Тем более что на помощь Лоре то и дело приходит таинственный незнакомец. Да и пожилой библиотекарь, кажется, готов поделиться с ней своими тайнами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4 "Чужаки"

Утро я потратила на то, чтобы привести себя в порядок. Приняла контрастный душ, выпила горсть таблеток и закрепила эффект с помощью лимфодренажной зарядки. Вот так, очень хорошо. Теперь я не похожа на человека, который всю ночь обнимал бутылку виски.

Порез на руке я залепила пластырем. Футболку, великодушно одолженную мне «добрым самаритянином», выстирала. В холодной воде, как учила мама. И, кажется, пятен крови на ней не осталось.

В общем, к девяти часам я была бодра, энергична и настроена на работу. Перед тем, как подняться в редакцию, заскочила в Старбакс, прихватила два стакана кофе и, оказавшись в офисе, поставила один из них перед Сэмом.

— Доброе утро!

— Доброе утро, — отозвался он. Бросил быстрый взгляд на стаканчик, украшенный его именем, а потом посмотрел на меня. — Хотя по тебе не скажешь. Кошмары после вчерашнего?

— Бессонница. А как твои дела?

— Очерк я подготовил. В час ночи скинул его Эйтчисону. Номер уже ушел в печать.

— Отлично, — кивнула я, устраиваясь рядом с ним и делая глоток из своего стакана. Кофе живительным бальзамом упал в желудок, и я почувствовала, что мне становится легче дышать. Хотя голова до сих пор побаливала.

Вот закончу это дело, разберусь с тем, что происходит в Дерри, и присоединюсь к «АА». Сразу после того, как отпраздную…

— Лора, все нормально? — спросил Сэм, внимательно глядя на меня. — Если ты не хочешь ехать сегодня в участок, я могу сам. А ты пока систематизируй информацию по фестивалю.

— До фестиваля еще месяц, — отмахнулась я. — А мальчик погиб вчера. Слушай, Сэм, я хотела тебе кое-что рассказать. Этой ночью… в общем, я не могла заснуть и решила прокатиться к Мосту поцелуев. Хотела посмотреть на место происшествия, когда там нет копов.

Сэм, который как раз сделал глоток из стакана, подавился и закашлялся.

— Ты… что сделала? — выдохнул он, когда приступ прошел.

— Пошла к Мосту поцелуев. И видела там кое-что очень странное. Справа от моста, там, где спуск, все заросло, помнишь? Я пошла туда, и мне показалось… показалось, что в кустах кто-то был. Скорее всего, какой-то зверь. Хотя я не уверена.

Сэм отставил стаканчик и подался ко мне. Его гладкий лоб пересекла морщина, а глаза зажглись искренним беспокойством.

— Ты лазила там одна и увидела какого-то зверя? Он пытался напасть?

— Нет. То есть… не знаю, может, просто не успел. И я была там не одна — под мостом бродил какой-то парень с фонарем. И это тоже очень странно. То есть, многие чудики любят исследовать места преступлений. Но он был не слишком похож на чудика. Хотя и прихватил пушку.

— Лора, — помотал головой Сэм. — Ты же спать пошла. С какой стати ты оказалась под мостом в компании парня с пушкой? Она настоящая была?

— Вряд ли, — отозвалась я, снова отпивая кофе. — Только дебил будет разгуливать на месте преступления с настоящей пушкой. Может, зажигалка…

— И что было дальше?

— Ничего. Зверь из кустов куда-то исчез. Может, испугался и убежал. А может… может я его просто не видела. Но мне все это совсем не понравилось, Сэм! Этот парень, который не пожелал представиться… Что он там делал? Мне кажется, мы должны его найти.

— Это еще зачем?

— Как это зачем? Тебе разве не интересно? Если он крутится на месте преступления, значит, явно что-то знает. Или хотя бы подозревает. Вчера он на вопросы отвечать не стал, но… в следующий раз я буду напористее. Нужно только найти его.

— Лора, по-моему, ты бежишь не в том направлении, — качнул головой Сэм. — Или подозреваешь, что он и есть убийца?

— Нет, вряд ли. Убийце незачем возвращаться на место преступления ночью и навлекать на себя подозрения. К тому же, он не пытался мне навредить, а возможностей было, хоть отбавляй... Кстати, он говорил, что знает тебя.

— Знает меня? А откуда, уточнил?

— Нет, но… Может ты вспомнишь. Рост чуть выше среднего, лет двадцати семи — двадцати восьми. Короткие волосы… темно-русые, по-моему. Светлые глаза, прямой нос. Спортивное телосложение. Не припоминаешь?

— Это может быть кто угодно, — пожал плечами Сэм. — Бывший одноклассник. Парень из параллели. Да мало ли. Я ведь жил здесь, когда был ребенком…

— Но зачем ему скрываться?

— Понятия не имею.

Некоторое время мы молча пили кофе. Потом Сэм придвинулся ко мне и серьезно произнес:

— Лора, тебе не стоило ходить туда ночью. Если в городе рыщет убийца…

— Я знаю, как его выманить! — перебила я, радостно улыбаясь.

— Убийцу? — не поверил Сэм.

— До убийцы мы еще доберемся. Я о том парне. Напишу о нем статью. И навру чего-нибудь. Например, намекну, что он знает, кто убийца. Или еще что-то придумаю. Он придет в редакцию, чтобы дать опровержение, и мы…

— Я в этом не участвую! — мгновенно открестился Сэм. — Нам хватает работы и без выслеживания горожан. Да и Эйтчисон в жизни не согласится на такую авантюру.

— Тогда напишу в Интернете!

Сэм посмотрел на меня с таким видом, словно я только что сморозила жуткую глупость, а потом демонстративно пожал плечами.

— Ладно, делай, что хочешь. Но я уверен, что в этом нет смысла.

— Если статья не сработает, можно сделать фоторобот, — задумчиво произнесла я. — У меня есть приятель в Портленде, который сможет этим заняться. Правда, ехать туда далековато…

— Лора, ты страшный человек, — восхитился Сэм, с интересом меня разглядывая. — Может, заодно, звякнешь федералам? Какой-то любитель острых ощущений забрел на место преступления… Забудь об этом и займись лучше расследованием. Если мы хотим понять, что происходит в Дерри, не стоит гоняться за химерами.

Я покосилась на Сэма с подозрением. Как-то слишком старательно он выгораживает ночного незнакомца. Может, и правда узнал его по описанию? Или ему просто неприятно, что напарница заинтересовалась другим мужчиной? Нет, это вряд ли — Сэм не похож на пустоголового нарцисса. Наверное, действительно не понимает, насколько важной может быть эта случайная встреча.

— Ладно, забудем пока об этом, — кивнула я, решительно поднимаясь из-за стола. — Поехали в участок, попытаемся расколоть шерифа. А потом — в школу к Джонни. Я бы еще заглянула к его родителям, но они вряд ли захотят разговаривать с прессой. Хотя можно опросить соседей…


* * *


День получился суматошным. Сначала мы два часа просидели в участке, дожидаясь, пока шериф уделит нам внимание. Но когда Дональд Маршалл, наконец, освободился (точнее, устал искать предлоги, чтобы не подпускать нас к себе), выяснилось, что ничего толкового он рассказать не может. Ну или не хочет…

— Это были бродячие псы, — безапелляционно заявил шериф, подвигая тяжелое пресс-папье и перекладывая бумаги, лежащие на столе. — Человек бы такого не сделал. Так что не вздумайте распространять слухи о маньяке! Если напишите, что мальчика убил человек, я потребую опровержения.

— Хорошо, пусть это были собаки, — терпеливо согласилась я. — Но куда они делись? Насколько я знаю, никто в городе не жаловался на стаю бездомных псов, бесконтрольно передвигающихся по улицам.

Шериф пожал плечами.

— Откуда мне знать? Лично я никаких собак не видел. Но это дело находится на контроле города, так что я обещаю, мы отловим их как можно скорее. Парни из службы контроля животных уже работают.

— А как насчет шариков? — подал голос Сэм, и мы с шерифом одновременно обернулись к нему.

— О чем ты парень, какие шарики? — прокряхтел Дональд Маршалл. Но я видела, что вопрос Сэма ему не понравился.

— Воздушные. Я точно знаю, что на месте преступления были обнаружены остатки воздушных шариков. Их ведь не собаки туда принесли…

Широкое лицо шерифа начало наливаться краской. Тяжело опустив ладони на стол, он поднялся на ноги.

— Не знаю, кто слил тебе эту информацию, парень, но все это полный бред. Под Мостом поцелуев горы мусора, и я не удивляюсь, что там нашли обрывки шариков. А теперь, с вашего позволения, я вернусь к работе. В отличие от некоторых, я не могу целый день разговаривать!

В общем, из участка нас выставили. И когда мы оказались в моей машине, я обернулась к Сэму.

— Что это за история с шариками?

Он пожал плечами.

— Пока никакой истории. Но меня информировали о том, что на месте преступления нашли разорванные воздушные шарики. Красные, синие, зеленые. Вот я и подумал... В прошлый раз там видели парня в клоунском костюме, а теперь — шарики.

— Сэм, прошлый раз, о котором ты говоришь… с тех пор прошло двадцать лет. Мало кто из маньяков может так долго сохранять «трудоспособность».

— Вовсе нет, — покачал головой он. — Некоторые убийцы охотятся десятилетиями.

С этим сложно было поспорить, так что я и не стала. Только сделала себе пометку — Сэм работает в Дерри-Ньюс всего на неделю дольше, чем я, а у него уже есть информаторы. Способный парень, далеко пойдет.

В школе, где учился погибший мальчик, нам ничего интересного не рассказали. Да и опрос соседей не принес новой информации. Все вокруг только плакали, жалели родителей Джонни и ругали полицию. Так что к вечеру мы с Сэмом полностью вымотались, но ничего толком не выяснили.

Перед возвращением в редакцию решено было где-нибудь поужинать. И я повезла напарника в тот бар у мотеля, где провела первые две ночи в Дерри. В конце концов, именно там я впервые увидела незнакомца из-под моста. Чем черт не шутит, вдруг он снова ошивается в баре.

— Злачное местечко, — оценил Сэм, переступая полог. — Часто здесь бываешь?

— Каждый день. А поставили бы караоке, я бы здесь ночевала.

Сэм фыркнул и устроился за стойкой рядом со мной. Я огляделась, ища взглядом знакомую барменшу, но ее нигде не было. За стойкой протирал стаканы хмурый молодой человек. Заметив нас с Сэмом, он кивнул и не спеша подошел.

— Что будете пить?

— Нам бы поесть, — отозвался Сэм. — У вас есть меню?

— У нас не столовая, — буркнул бармен. — Но пару сэндвичей вам приготовят. Так, а что по напиткам?

— Кофе, — со вздохом отозвалась я, вспомнив о том, что, вообще-то, собираюсь начать трезвую жизнь. — И, скажите, пожалуйста, я могу увидеть Эмили? Или сегодня не ее смена?

— У Эмили выходной, — ответил бармен и тут же потерял ко мне всякий интерес. Я же огляделась по сторонам, внимательно присмотрелась к игрокам на бильярде и убедилась — того, кого я ищу, среди них нет.

Нам подали сэндвичи и картофель фри. И то, и другое было отвратительным на вкус, так что я уже пожалела о своем намерении приехать сюда. Сэм, впрочем, не жаловался — молча жевал сэндвич и разглядывал посетителей. Я сделала глоток мерзкого кофе и подумала, что преждевременно отказалась от алкоголя. Бросила взгляд на Сэма и, вздохнув, призналась:

— Я не знаю, как подступиться к этому делу. Информации у нас кот наплакал, а писать статью, основываясь на собственных предположениях, я не хочу. Как думаешь, может, нам попытаться встретиться с родителями погибшего мальчика?

— Я бы не спешил, — покачал головой Сэм. — Вряд ли они захотят разговаривать с прессой.

— Да, ты прав. Просто я не могу сидеть без дела.

— Я уже заметил, — усмехнулся он.

Я хотела было сказать еще что-то, но замерла. Потому что увидела женщину, выходящую из туалета с тряпкой и ведром для мусора. Знакомую женщину.

Не отрывая от нее глаз, я ткнула Сэма локтем.

— Смотри, это же миссис Несбит. Не знала, что она здесь работает! Я пойду поздороваюсь.

— Погоди, зачем? — Сэм перехватил мою руку. — Если ты хочешь снова побеседовать с ней, лучше сделать это в домашней обстановке.

— А вот и нет! Я дала Анне визитку, но миссис Несбит мне так и не позвонила. И не позвонит, я уверена. А я не могу оставить без внимания то, что происходит в их семье. Подожди здесь, пожалуйста. Я просто подойду к ней на минутку и сразу же обратно.

Сэм, может, и хотел что-то возразить, но я уже не слушала. Спрыгнула с высокого стула и поспешила навстречу женщине, которая как раз собиралась скрыться в подсобке.

— Миссис Несбит, подождите!

Она остановилась, в недоумении глядя на меня, и я представилась:

— Лора Лейн из Дерри-Ньюс. Мы с напарником заходили к вам на днях, чтобы поговорить о Ленни. О нем никаких вестей?

Женщина бросила на меня затравленный взгляд. Потом покосилась на дверь подсобки за моей спиной, словно хотела сбежать. Но удержалась. И даже ответила на вопрос:

— Нет. К сожалению, нет. Я надеюсь… он не мог сбежать далеко. Полиция вернет его нам. А теперь, простите, мне нужно работать.

— Постойте, пожалуйста! Миссис Несбит, я разговаривала с людьми, собирала информацию о Ленни. И… мне сказали, что у него были плохие отношения с отцом. Что отец бил его. И вас он тоже обижает. Это правда? Мне вы можете сказать, я не впервые оказываю помощь жертвам домашнего насилия и…

Миссис Несбит смотрела на меня, как кролик на удава. С каждым моим словом выражение ужаса на ее лице становилось все более явным. А потом женщина просто затрясла головой.

— Ерунда! Вы говорите ерунду! Вас это вообще не касается! Оставьте меня, пожалуйста, в покое.

— Миссис Несбит, — я сделала шаг к ней. — Не бойтесь. Меня не бойтесь. Если вам нужна помощь…

— У вас какие-то проблемы, мисс?

Резко обернувшись, я увидела самого мистера Несбита. Судя по всему, он пил за одним из столиков, пока жена драила туалеты. Вот черт, и нужно же было мне просмотреть его. Теперь мужчина возвышался над нами стеной и выглядел крайне раздосадованным. Миссис Несбит сжалась под его взглядом и прошептала:

— Все хорошо, Норман. Девушка просто… спросила, где туалет.

— Прямо перед вами, — фыркнул Несбит, переводя на меня взгляд маленьких, налитых кровью глазок. Потом грузно двинулся вперед и через секунду уже стоял рядом со своей женой, обернувшись лицом ко мне

Миссис Несбит сжалась еще сильнее. Но не отпрянула от руки мужа, которая по-хозяйски устроилась на ее ягодице. Чуть сжав пальцы, Нормар ухмыльнулся мне. Его жена поморщилась.

Я смерила его взглядом, а потом посмотрела на миссис Несбит.

— Простите, что побеспокоила. Если вдруг что-то вспомните. Или захотите поговорить. Позвоните мне.

С этими словами я протянула женщине визитку, но мистер Несбит резко перехватил мою руку. Визитка упала на пол. Мужчина стиснул мои пальцы и, распространяя вокруг запах перегара и лука, негромко произнес.

— Мисс, вам же кажется ясно сказали. Туалет прямо перед вами. И лучше бы вам убраться туда, как можно скорее. Потому что моя жена не хочет с вами разговаривать.

— Она так не сказала.

Несбит оттолкнул жену в сторону и, выпустив мою руку, шагнул вперед. Но тут же остановился, потому что за моей спиной появился Сэм.

— Остынь, приятель! — посоветовал мой напарник, опуская руку мне на плечо. — Девушки просто разговаривали.

Мистер Несбит покосился на него. Но особого беспокойства не высказал. И я сразу поняла, почему — из-за столика, стоящего за бильярдом, поднялись трое мужчин и медленно направились в нашу сторону.

— Приструни свою бабу, парень! — хмыкнул Несбит, переводя взгляд с меня на Сэма. — А то ведь вляпается в неприятности. У нас здесь, знаешь ли, не принято, чтобы женщина много тявкала. А если не знаешь, как, могу подучить, пока я добрый…

— Обойдусь, — отозвался Сэм. Голос его звучал непринужденно, но рука, лежащая на моем плече, была напряженной. Я понимала, что он готов драться. И понимала, что с четверыми ему не справиться. Поэтому накрыла его руку своей и сказала:

— Пойдем отсюда!

Сэм не двигался с места, продолжая прямо смотреть на Несбита. Я же быстро обозрела зал и поняла, что все взгляды сейчас прикованы к нам. Дружки Несбита были уже совсем рядом. Да и другие посетители стали подтягиваться поближе. И я даже предположить не могла, чью сторону они, в случае чего, примут. Потому что Несбит, конечно, мудак, каких мало. Но мы-то здесь чужаки.

— Пойдем, Сэм! — повторила я.

Он кивнул и, продолжая держать меня за плечи, двинулся к выходу.

— Правильное решение, парень! — крикнул кто-то. — В следующий раз оставляй свою соску дома. А то она у тебя аппетитная, как бы чего не вышло…

Рука Сэма на моем плече окаменела. Но останавливаться он не стал. И слава Богу, потому что эти мастера провокаций явно рассчитывали на другой эффект.

В общем, бар мы покинули без каких-либо последствий. На улице Сэм снял руку с моего плеча и молча направился к автомобилю. Я открыла дверцу с водительской стороны, и он устроился рядом. Покосившись на двери бара, я сунула ключ в замок зажигания и спросила:

— Злишься на меня?

— Нет, — покачал головой. — Но в следующий раз я выбираю, где мы будем ужинать.

Я искоса посмотрела на него и рассмеялась. А потом мы поехали в редакцию. Потому что этот безумный день и не думал заканчиваться.

Глава опубликована: 21.07.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх