↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два колеса (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нико привык перевозить грузы, но обычно у них не бывает таких голубых глаз, и они уж точно не вызывают желания заботиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Чужая жизнь

Третья чашка кофе подействовала так же, как и предыдущее две — от нее спать захотелось сильнее. Нико мрачно уставился на дорогу через грязное окно дешевого кафе, пока Лиза, сидевшая напротив, с аппетитом уплетала шарлотку. Она выглядела весьма счастливой, чего не скажешь о каланхоэ, политом накануне газировкой.

Сыщик задерживался. Посредник, с которым Нико работал вот уже пятнадцать лет. Некогда манерный белый воротничок за это время успел изрядно поправиться, обзавестись лысиной и коллекцией визиток от врачей. Впрочем, свое прозвище он до недавнего времени оправдывал, находил выгодные сделки.

Возле кафе остановилось такси. Легок на помине. В помещение Сыщик почти вбежал.

— Нико, прости старого! — он плюхнулся на место рядом и первым делом раскрыл меню. — Отвлекли по дороге, звонками замучили совсем, ну ты знаешь, как это бывает.

Нико положил руку на верхний край меню и с хлопком прижал его к столу. Затем указал на девочку.

— Это что?

Сыщик заморгал.

— Ребенок?

— Вот именно. Не хочешь объяснить, почему он оказался вдруг моим грузом?

Сыщик сперва засмеялся, но осекся, когда не увидел ответной улыбки.

— Не шутишь?

— А похоже?

— Ну-ну, не горячись, — Сыщик поерзал на своем месте. Заметив изучающий взгляд, Лиза пододвинула ближе к нему остатки пирога. — Кхм… спасибо. Нико, я не знал. О ребенке не было ни слова.

— Не знал? Это твоя работа.

— А твоя работа — доставлять. Так почему она еще здесь? — уязвленно ответил Сыщик на выпад.

— Я ее доставил, — Нико отвел взгляд и продолжил нехотя: — Она со мной сбежала.

— Что?

— Получатель не знал условий сделки, заплатил мне второй раз. Она сбежала от него, уверяла, что он ее убьет. С этим заказом мы оба провалились, — пожал плечами Нико.

Сыщик пораженно молчал не меньше минуты, потом извинился и отошел к стойке. Обратно вернулся с едой.

— Значит, говоришь, заплатил, — продолжил он, уже спокойнее намазывая масло на хлеб. — Что-нибудь говорил?

— Что его не предупредил брат. Насколько я понимаю, этот брат — отправитель и отец Лизы. Но больше я понял из того, что он не сказал.

— Адрес выпытали?

— Да. Тебе его лично отдали?

— И плату тоже, — кивнул Сыщик.

— Кто это был? Ты бы не стал брать заказ у первого встречного, еще и на таких условиях.

— Слышал о системе сдержек и противовесов?(1)

— Ну?

— Это был один из ее неофициальных участников.

От взгляда Нико Сыщик чуть не подавился.

— То есть, — медленно проговорил перевозчик, — ты дал мне груз, который потенциально может начать революцию?

— Ты достаточно надежен для этого, — невинно отозвался посредник, — и никогда не заглядываешь внутрь.

Оба посмотрели на Лизу.

— Если бы она была в коробке, у меня бы не было к тебе претензий, — невесело отшутился Нико.

— Он вел себя спокойно, и побоев я не заметил, — вернулся к размышлениям Сыщик.

— У него была жена.

— Возможно, он надеялся, что мы что-то заподозрим.

— Надеялся на перевозчика? — вскинул бровь Нико. — Обычно мы ни во что не вмешиваемся.

— Обычно да, но посмотри на себя сейчас. Ты украл груз.

Нико было нечего ответить.

— Вас, конечно же, ищут, — заключил Сыщик, расправившись с завтраком.

— Дядя Генри ищет не нас, — вступила в разговор Лиза. — Он ищет флешку.

— Так. А ты, значит, знаешь, где она?

Лиза кивнула.

— Папа ее прятал. Нам нельзя ее отдавать, потому что если отдадим, всем будет очень плохо.

— Ясно, — Сыщик вздохнул.

— Папа говорил, что… — Лиза опустила взгляд и продолжила не сразу, — что если их с мамой больше не будет рядом, то нужно отвезти это к его друзьям. Но он никогда не говорил про ферму.

— Где его друзья? — оживился Нико.

Лиза покачала головой, и перевозчик снова поник.

— Наверное, другие участники системы, — предположил Сыщик.

— Ты знаешь, как их найти? — отозвался Нико.

Сыщик тяжело вздохнул.

— Мне очень, очень не нравится, во что мы ввязываемся, Ник, — он посмотрел старому другу в глаза. — Но в этом есть и моя вина. Нужно время, но да, я смогу с ними связаться.

— Хорошо, — Нико снова посмотрел на котенка. — А где флешка? Она была у вас дома?

Лиза задумалась.

— Была, но ее там сейчас нет.

— Расскажешь, где она? Раз нам нужно ее отвезти…

— Она здесь.

Нико озадаченно помолчал.

— Ты носишь ее с собой?

Лиза кивнула. Взгляд Нико упал на цветочный горшок.

— Что-то мы засиделись, — заторопился Сыщик. — Поживете пока у меня; на чем приехал, оставь тут. Как станет что-то известно, я вас направлю. И Нико, я тебя очень прошу, — посредник посмотрел с мольбой, — дождись и не вези ее сам.

 

Когда работа связана с транспортировкой особого рода грузов, прятаться или прятать приходится чаще, чем хотелось бы. Сыщик пробыл в этом бизнесе достаточное количество лет и заменил достаточно зубов, чтобы обрасти убежищами, разбросанными по нескольким городам. Обычно ими становились гаражи, съемные квартиры и апартаменты, реже — гостиничные номера. Лизе и Нико досталась однокомнатная квартира на втором этаже в стареньком доме, стоявшем здесь, наверное, с момента основания города. Прямо под окнами торчал козырек французского ресторанчика — очень полезная особенность фасада, когда нужно выйти не через парадную дверь.

На кухне рычал низкий холодильник, предусмотрительно набитый полуфабрикатами. Квадратный телевизор, радио, стационарный телефон — чтобы знать и следить. Кровать и кресло, письменный стол с запылившейся бумагой, скрипучий шкаф, выцветший от времени ковер. На окнах висели ажурные занавески и тяжелые портьеры. Нико казалось, что время в этом месте остановилось.

Днем приходил врач, долго хмурился, приказал лечь, поил чем-то горьким, вынимал скобы, чистил и шил. После его ухода Нико чувствовал себя хуже, чем утром, и остаток дня проспал. Проснулся от светившего в глаза красного солнца и запаха жареного мяса.

На кухне хозяйничала Лиза. Ей пришлось придвинуть к плите стул, чтобы доставать до сковородки. На столе уже ждали широкие тарелки, пока пустые, и стаканы с, как предположил Нико, чаем. У раковины лежала разрезанная во всех направлениях упаковка из-под замороженных котлет.

— Нико! Садись, я уже почти все приготовила, — по-деловому засуетился котенок. — Только банку не смогла открыть. Ты умеешь?

Лиза спрыгнула со стула, достала из холодильника горошек и протянула Нико. Крышка банки была исцарапана, на боку темнела вмятина.

— Что ты с ней делала? — с некоторой опаской спросил не до конца проснувшийся Нико.

— Пыталась открыть, — невозмутимо вернулась к плите Лиза.

За ужином она что-то взволнованно рассказывала, кажется, про прошедший день. Нико рассеянно слушал, жевал подгоревшие снаружи, но сырые внутри котлеты и думал, что по ошибке проснулся в чужой жизни.

Вестей от Сыщика не было. Нико подозревал, что им придется провести здесь несколько дней. Для перевозчика сидеть на одном месте непривычно, даже опасно, поэтому Нико не мог перестать прислушиваться к шорохам за дверью и разговорам в кафе под окном.

Лиза легла спать на кровать, цветок занял вторую половину. Нико устроился в кресле. Котенок самоотверженно предлагал наоборот, но мужчина не поддался. В приглушенном свете настольной лампы он размышлял о том, что будет дальше. Если Сыщик не сможет ни с кем связаться, или если сможет, но все повторится, как было на ферме, что тогда делать?

До рассвета Нико так и не нашел ответ, а с рассветом его все-таки сморил сон.

 

На следующий день Лиза обнаружила в ящике стола простой карандаш. Этого оказалось достаточно, чтобы занять ее на несколько часов, чему Нико, вспоминая машину, несказанно радовался. Маясь в ожидании, он без интереса пощелкал телеканалы, но не нашел ничего дельного. Живот монотонно и уныло болел, звуки грифеля по бумаге убаюкивали, кровать была мягкой, на улице изредка проезжали машины. Спокойно. Когда так было в последний раз?

— Нико, — позвал котенок откуда-то из-за пелены дремы.

— М-м? — сонно отозвался он.

— А у тебя есть семья?

Нико приоткрыл глаза и посмотрел в серый потолок. Свет, проходивший через узоры занавесок, играл на нем солнечными зайчиками.

— Нет.

— И родителей тоже?

— Тоже.

— Они умерли?

— Да. Им было уже много лет.

— Ты по ним скучаешь?

Нико помолчал. Он давно не думал о семье. Слишком много всего происходило каждый день, чтобы вспоминать прошлое. Или строить планы на будущее.

— Иногда. — Нико приподнял голову, чтобы посмотреть на Лизу. — Ты скучаешь по своим?

Она кивнула.

— Очень.

Ей ведь всего шесть. Восемь, самое большее. Встав, Нико подошел к столу.

— Хорошо получается. Это они?

Лиза улыбнулась.

— Да. Это папа, — она стала показывать на рисунке, — у него смешные усы. Когда недовольный, они топорщатся. Это мама. Она самая добрая, у нее такие длинные волосы, почти до земли! А это ты, — указала Лиза на самое большое и угловатое пятно.

Нико хмыкнул.

— Я что, правда такой страшный?

— Ага! Я когда в первый раз тебя увидела, очень-очень испугалась. Но ты на самом деле добрый. Ты бы подружился с мамой и папой. — Лиза помолчала, затем подняла на Нико свои голубые глаза. Как два прозрачных сапфира. — Нико, а если папины друзья будут плохими, ты меня увезешь?

— Что за глупости, — ответил тогда Нико, взъерошивая непослушные волосы котенка. — Они ведь его друзья. Все будет хорошо.

Он очень хотел поверить в это сам.

 

В нижнем отделении шкафа лежала стопка книг с пожелтевшими от времени страницами. Ее нашли на третий день.

— А я уже умею читать! — гордо объявила Лиза.

— Да? — Нико сел на край кровати, раскрыл первую попавшуюся книгу на середине и указал строчку. — Ну-ка, прочитай мне, что тут написано?

Лиза села рядом, склонилась над книжкой, сосредоточенно нахмурилась, стала водить пальцем по строчкам.

— Под-бе-жав к кус-ту, жен-щи-ны у-ви-де-ли за ним не-боль-шой ов-ра-жек и на дне е-го труп нес-част-но-го…(2)

— Так, это мы читать не будем, — поспешно захлопнул книгу Нико.

Лиза улыбалась, довольная своими навыками.

— Давай лучше эту, — Нико взял другой томик, раскрыл его и сначала пробежался глазами сам. — Ну, что тут?

— Как и в день кораблекрушения, — читал котенок так же по слогам, — я взобрался на дерево и отлично выспался, а наутро продолжил свой обход.(3) Хм… — Лиза посмотрела на соседнюю страницу. Там был нарисован мужчина в длинных чулках, сидящий среди джунглей. — О чем эта книга?

— Об одном упрямом путешественнике, который попал на необитаемый остров и прожил там двадцать с лишним лет.

— Ого! А зачем он туда попал?

— На корабле разбился.

— А что он там делал? А он там навсегда? На необитаемом, наверно, очень одиноко!

Нико улыбнулся.

— Хочешь, я тебе почитаю? — как-то сам собой вырвался вопрос.

— Да!

Поняв, что предложил, Нико тяжело вздохнул, но отступать было поздно. Однако Лиза слушала с таким искренним интересом, так удивлялась и переживала, что Нико невольно стал читать с выражением, злиться на жестокий остров и радоваться найденным героем дыням. Вечер пришел незаметно. Только когда слишком стемнело, чтобы читать без света, они вспомнили о еде.

За ужином Лиза представляла себя выжившим путешественником, называла сосиски бананами, а чай — кокосовым молоком. Потом они жарили черствый хлеб из холодильника над конфоркой, как будто вокруг костра. Каланхоэ стало пальмой в их огороде, а большая куртка Нико превратилась в козу — ее Лиза уложила в ногах на кровати, когда они вернулись читать.

Котенок держался до самой ночи, тихонько спрашивая: «А дальше?», стоило Нико замолчать. Из приоткрытого окна зябко тянуло, отчего скоро они оба забрались под одеяло. Лиза прижалась к Нико, все заглядывала в книгу, рассматривала картинки, пока не заснула. Теплая, маленькая. Нико не решился ее будить, отложил историю, выключил лампочку и долго лежал в темноте, думая о чем-то своем.

 

Сыщик пришел на четвертый день.

— Было сложновато их убедить, что мы ничего не смотрели, — с нервным смешком объяснил задержку посредник, — но я договорился. Вас ждут вот здесь, — он протянул сложенный листок.

Нико прочитал адрес несколько раз.

— Ты уверен? — с сомнением спросил он. — Та же ферма.

— Да… они не обрадовались, когда узнали, что одну из гарантий мирного, так сказать, неба пытались украсть. И куда же мы полезли, — сокрушенно покачал головой Сыщик. — Ты езжай, все хорошо должно быть. Мотоцикл я твой пригнал.

Нико только кивнул. Без вещей сборы прошли быстро: куртка да горшок. Покидать квартиру отчего-то было горько.

Вместе с дорогой вернулась старая жизнь.


1) Система взаимоотношения органов власти, в соответствие с которой каждая ветвь власти не только уравновешивает, но и ограничивает другую [Словарь бизнес-терминов, Академик.ру, 2001]. Другими словами, система, которая не позволяет власти сконцентрироваться в одних руках.

Вернуться к тексту


2) Артур Конан Дойл, Приключение клерка, перевод Н. Колпакова. Из сборника «Записки о Шерлоке Холмсе», стр. 191. Библиография: Дойл Артур Конан. Записки о Шерлоке Холмсе: Пер. с англ./ [Сост. и вступ. ст. И. В. Шабловской]. — Мн.: Маст. лiт., 1984. — 448 с.

Вернуться к тексту


3) Даниэль Дефо, Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, стр. 106. Перевод М. А. Шишмаревой. Библиография: Даниэль Дефо. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо. Пер. с англ. — М.: Металлургия, 1982, 328 с. с ил.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх