↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Das Katzenlied (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
Бывают дни, когда коты ведут себя странно. С котами такое, строго говоря, случается довольно часто. Но когда вокруг становится слишком много котов, ведущих себя странно, это уже повод насторожиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В предрассветный час

Казалось, в какой-то момент эмоции просто отключились. Люстра, дедушка вместо Кота… Матти, который всё-таки пришёл… Подозрение на инсульт…

Эрвин взялся рассматривать бумаги, чтобы не думать. Не анализировать эпизод с превращением.

Шиза. Что, если он, как многие художники до него, в какой-то момент поехал крышей? Что — реальность? Где реальность?

Крысолов. Эрвин вцепился в эту теорию, как охотничья собака в заячье ухо. Матти сперва не верил, подозревал картину, а потом просто взял и сорвался с места. К Кларе.

Эрвин бы не успел за ним. Да и… у него как будто не было сил ещё куда-то бежать по ночному городу.

Он продолжил читать про флейту. В бумагах нашлись ноты — какая-то коротенькая мелодия. Эрвин не разбирался в музыке, но напротив но были заботливо оставлены пометки: народная музыка, Хамельн, флейта… Называлась мелодия «Кошачья поступь».

Где-то тикали часы. Тик-так, тик-так.

На подоконник запрыгнул новый кот. Его движения были степенными, плавными, как в замедленной съёмке.

Серый кот, чья шерсть больше похожа на медвежью. Старый кот.

Он смотрел на Эрвина серьёзными голубыми глазами. А Эрвин в ответ смотрел на него.

Старик Второзаконие, который сидит на ограде храма или кладбища. Древний кот, который застал самого Гамельнского Крысолова.

Кот смотрел на Эрвина, а Эрвин видел, как по улицам старого городка бредёт, пританцовывая, Крысолов с флейтой. За ним следует целая процессия из людей и кошек. Эти люди и кошки без конца превращаются друг в друга, меняются местами…

Спустя много-много лет на флейте играет Клара. И коты — те самые, что цвели на окнах — устремляются к ней. Они вьются вокруг неё, струятся, повинуются малейшему её жесту… И вновь к ним присоединяются люди. И дедушка Айке, и многие, многие, многие… Они также послушных воле флейты, как и коты. Они жаждут заполучить картину, которая нужна Кларе… Но Клара боится. Сила, скрытая во флейте, неподвластна ей.

Спросить бы: что это за сила? Но даже Старик Второзаконие видел не всё. А может быть, видел, но не расскажет — он ведь кот. А коты, как известно, себе на уме.

Где-то тикали часы. Тик-так, тик-так. Небо отчётливо серело. Уже почти четыре?

Кота на подоконнике не было.

Хлопнула дверь. В комнату ворвался бледный Матти, взъерошенный ещё сильнее, чем обычно.

— Это Клара! — выкрикнул он и замер на полушаге. — Ты что, всё это время тут просидел?

Эрвин с трудом пошевелился и потёр глаза. Он только сейчас заметил, насколько на самом деле устал. Мышцы от долгой неподвижности онемели, сильно болела голова.

Матти сел рядом, как будто не зная, что сказать.

— Это Клара, — наконец повторил он. — Я видел эту флейту у нас дома. Думал, она себе новую приблуду купила перед отъездом в Швейцарию на какие-то курсы ветеринарные.

Так Эрвин был прав: они действительно живут вместе. Господи, о чём он вообще думает? Какая разница?

— Потом ты мне её показал, — продолжал Матти. — Ну… Я подумал, что Клара, если флейта у неё, тоже в опасности. Побежал домой — а её нет. Клары.

Матти замолчал. Он встал, поднял подушку, которую сам же и бросил в кота несколько часов назад, положил на диван.

— Всё это время я носился по городу. Искал Клару. Не нашёл. Вернулся к себе — и понял, что я дурак. Дома ни чемодана её, ни картины.

— Так, может, Клара просто уехала, а картину кто-то другой спёр?

— Я сдуру позвонил её подружке, которая её в Швейцарию звала. Та меня обматерила — ночь же! Короче, нет никаких курсов.

Эрвин не нашёлся, что ему сказать в такой ситуации. По всему выходило, если это, конечно, не галлюцинации, что Клара непродуманно ограбила дедушку Айке при помощи флейты Гамельнского Крысолова и котов. Теперь дедушка в больнице, а Эрвин и Матти — свидетели.

Добропорядочно и мстительно сообщить в полицию или побыть хорошим другом Матти и не выдавать его девушку?

— А флейту я нашёл разломанной на части. По ней как будто ещё и потоптались, — сказал Матти. — Ценный экспонат, да?

— К чёрту.

— Ладно. Что полиции будем говорить? Соседи вызвали… На шум, вообще-то, но я в запале ляпнул, что Клара картину украла. Они обещали утром к тебе прийти… Я сказал, что ты забыл картину у меня, я решил вернуть утром, а потом — Клара.

— Поддержу эту версию. Про котов не говорим?

Матти замахал руками.

— Нет. Тем более без флейты они закончились.

— А дедушка?

— А про дедушку мы ничего не знаем. Если что, он видел глюки. А ты… — Матти строго посмотрел на Эрвина. — …сидел дома.

— Ладно.

Шаткая версия. Один случайный сосед, выглянувший в окно или услышавший шум в подъезде, — и ей конец.

— Я скажу, что она украла картину, подозрительно похожую на «Кошачий концерт» из Новой пинакотеки. Тенирс-младший, фламандцы — в общем…

— Лучше не говори, — перебил Матти. — Картина и картина. Меньше подробностей — меньше интереса.

Может быть… Эрвин уже не соображал, как будет лучше. Он не спал с пяти утра прошлого дня и…

— Иди спать. Когда припрутся, я тебя разбужу.

— Спасибо, — пробормотал Эрвин и съехал головой на подлокотник.

— Э, нет, не здесь. Нормально спать иди.

Пришлось встать и дотащиться до своей кровати. Раздеваться Эрвин уже не стал, просто завернулся в одеяло и рухнул лицом в подушку.

Устраиваясь поудобнее, он на миг приоткрыл глаза. На подоконнике, освещённый ранним июньским солнцем, сидел серый кот с шерстью, похожей на медвежью. Старик Второзаконие неотрывно смотрел на Эрвина.


* * *


Такова история, мой дорогой читатель, которая однажды случилась в глубоко провинциальном Эндорфе.

Разумеется, просто так она закончиться не могла, и я говорю отнюдь не про Старика Второзаконие. Клару поймали, картину вернули в музей… Правда, её почти сразу же облили красной краской какие-то заезжие зоозащитники. Клара хотела продать картину ради помощи бездомным кошкам, и они сочли, что она была в своём праве.

Клару мне, несмотря ни на что, даже жаль. Она слишком громко кричала про флейту и особую мелодию, что подарили ей власть над котами. Мистические силы, как я успел убедиться, вполне реальны, но психиатры в них не верят.

Впрочем, вернёмся к вещам действительным. Картину, к сожалению, восстановить не удалось. Она, конечно, была поддельной, но вы даже не представляете, мой дорогой читатель, до чего хороша была эта подделка! Я, смотритель Эндорфского краеведческого музея, знаю в этом толк.

Воландовские же мистификации я отныне не жалую. Подумать только, я едва не повесил собственного внука! Эрвин, правда, на меня не в обиде и даже не сбежал обратно в Берлин. Однако недели две после того происшествия он, казалось, не знал, как со мной разговаривать.

Сейчас Эрвин помогает мне с музеем. Кот Мангоджерри живёт у него в комнате и больше не устраивает разрушений. Матти от него не в восторге, но приходит ничуть не реже, чем раньше. Если до происшествия хотя бы Клара иногда что-то готовила, то теперь Матти может спокойно продать свои плиту и холодильник.

Готовит чаще всего Эрвин, который где-то нахватался заморских рецептов. Я уже три месяца убеждаю его приготовить наш традиционный Eintopf(1) по-нижнесаксонски, но он ни в какую не соглашается.

Ах, мой дорогой читатель, эта молодёжь… А впрочем, о них ещё Сократ всё сказал.


1) Вариация на тему жаркого.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.02.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 31
Восхитительный стиль, лёгкий, театральный, что ли, — не знаю, как назвать, но в голове прям радиопостановка разворачивалась при чтении. Ничего не понятно, но жутко интересно!))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Nepisaka
Благодарю за оценку)
Заношу с забега волонтера

Занятная мистическая история, самый настоящий абсурд, когда не понимаешь, где реальность, а где иллюзия, а разгадка оказывается еще более загадочной, чем сама загадка. Мне очень понравился стиль: все эти неторопливые описания города, начавшие происходить чудеса, кошки – все это напомнило "Приключения кота Мурра" Гофмана. Но, честно говоря, как не окончен гофмановский роман, так и развязка этой истории не дала какого-то удовлетворенного понимания, а что это вообще было. Чудеса, связанные с кошками, начинаются постепенно, намеками, но фрагменты с пантерой и с немецкой версией Бегемота с кипятильником вместо примуса бьют недоумевающего читателя по голове, как кувалдой, и кажутся ну очень странными. Я так и не поняла, что произошло с несчастным дедушкой Айке, который чуть не повесил Эдвина на люстре. Ну и пантера. Она просто была.
Недосказанность относительно Клары (у которой в комнате есть подозрительный кларнет), на мой взгляд, весьма уместна, потому что читатель может сам судить о ее мотивах и том, как она все организовала. Но… а как она все организовала? Что там вообще произошло? Она призвала кошек? Она превратила дедушку Айке в кота? Читала текст дважды, как раз, чтобы разобраться, но во второй раз уже плюнула на то, что происходит, и просто наслаждалась языком и витиеватым стилем текста, который у автора превосходен.
Показать полностью
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо вам, что всё-таки нашли, что оценить. Похоже, после конкурса меня ждёт масштабная редакция третьей главы.
"Кошачий концерт" - это одна из самых сложных картин на конкурсе. Мне было очень интересно, что по ней напишут.
Получилось классно! Весело, по-хорошему сумашедше, непредсказуемо!
И не надо ничего объяснять. Это тот случай, когда объяснять - только портить. Это сказка. Не надо сказку оценивать рациональным мышлением: верибельно-не верибельно, пантера-не пантера.
Валентина Матвеевна
Всё же не совсем соглашусь. В сказке может происходить действительно что угодно, даже любой абсурд. Например, пантера, нападающая на автомобиль. Но люди реагировать на этот абсурд должны опираясь на их сеттинг.
В данном случае в машине находятся не 2 колдуна или 2 рыцаря или еще кто, там 2 обычных немца. И обычная реакция была бы вызвать полицию по телефону, хотя бы. Пантера бегает вокруг города дикая, нападая на автомобили. Это не настолько нормальная ситуация, чтобы приехать в город и забыть просто об этом.
И это мешает воспринимать сказку цельно. Вот, например, в Мастере и Маргарите люди реагируют адекватно на чудеса. А тут даже немцы не потребовали прислать мотоциклистов с пулемёами.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Валентина Матвеевна
Спасибо, вы вернули мне веру в эту работу) Кое-что поправить всё-таки не помешает, но я начинаю думать, что моя основная проблема — отсутствие в жанрах слова «абсурд».
А картина интересная. Меня в ней сначала название привлекло — с точки зрения современного немецкого, там есть ошибка. От истории языка ниточка потянулась к истории вообще и немецкому фольклору, который я нежно люблю. Ну, а котики — это святое.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Анонимный автор
Сказитель_древних_баек
Тут есть два момента, которые я после конкурса буду исправлять. Пантера — один из них. Может, потом ещё что найду.
Ну, 2 момента, которые бы надо поправить, это пантера и кот, который на самом деле дед. Лучше как-то их разделить. Если дед окажется связанный, к примеру, и они его обнаружили в кабинете, то история станет более загадочной.
Ну и посоветовал бы ещё с повешением тему убрать или изменить. Как-то это слишком мрачно для этой опереточной истории. Я бы вообще коту вручил бы или дуэльный пистолет старинный, или Маузер. и чтобы он постоянно им угрожал. А на бедре кота болталась бы деревянная кобура, которая стучала бы о разные предметы мебели, когда кот ходит.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Сказитель_древних_баек
Спасибо за советы. Кот — да, это второй момент.
Как выглядит Маузер с прикольной манере носить - посмотри у Попандопуло в фильме "свадьба в малиновке".
О, кто-то ещё помнит этот фильм! Любимая комедия времён моей школьности.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Mary Holmes 94, спасибо за обзор)
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Валентина Матвеевна, благодарю за рекомендацию) Мяф!
Тут можно ограничиться вообще одним словом - коты. Если где-то есть коты, тем более в большом количестве, то ничего больше и не надо! Коты любую историю сделают милой… упс… Нет, все-таки любую, даже ту, которую сами старательно превращают в хоррор. Мистическое напряжение хорошо получилось, так и чувствуешь, как они на тебя смотрят! Кот с кипятильником - главная лапочка (пока морок не рассеялся, я на него с удовольствием любовалась, хоть он и первостатейный гад, но ему по должности положено, поэтому можно). История не рассказана до конца, вроде бы все это морок, вроде и не было ни кота с примусом, ни охотников на картину, и все можно объяснить, а что нельзя - так списать на нервное потрясение или последствия усталости, совпадения. Но я уверена - Клара с кларнетом тут не при чем, совпадения тоже, но смысла нет копаться в объяснениях, достаточно одного слова - коты.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Мурkа
Спасибо за доброотзыв ;)
У меня появился вопрос: все эти чудеса с кошками начали происходить из-за картины? Столько лет картина хранилась у фрау Аннемарии, и ничего не происходило, но стоило картине появиться, как появились и коты? Или здесь только флейта?
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Только флейта.
Мряу Пушистая
Понятно, а я уже целую теорию вывела)))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Поделитесь? А то вдруг она жизнеспособна?)
Мряу Пушистая
Она довольно расплывчата. Просто я подумала, что странно, что фрау Аннемария никому не рассказывала про картину, хотя дедушка Эдвина был самым первым для этого кандидатом. И все это время волшебных котов в городе не было. Возможно, фрау Аннемария знала, что картина привлекает котов. Или же, что коты сами лезут из картины - недаром на ней их больше, чем на оригинале. Поэтому она где-то прятала картину и никому о ней не рассказывала. Но после ее смерти дедушка Эдвина выложил ее на свет дня - и тут-то все и началось. Это можно даже как-то связать с Кларой. Например, что Аннемария завещала Кларе позаботиться о картине, но у нее был свой план. Опять-таки, картина зачем-то была очень нужна котам - отдать Кларе? спасти от Клары? Как-то так)))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Arandomork
Ну, коты должны были отдать картину Кларе, потому что этого хотела Клара. А разница в количестве котов появилась потому, что автор слегка слепой и не смог их посчитать))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх