↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятое яйцо (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 50 355 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Теперь, когда яйцо больше не окружали языки пламени, стало видно, что на стене за постаментом нарисован чёрный герб. Формой он полностью повторял герб Хогвартса, только на нём не было символов факультетов, а вокруг, словно змея, обвивающая его огненным языком, струилась отдающая пламенем надпись.
«Draco dormiens nunquam titillandus»

Фик занял 1 место на конкурсе «Турнир Гарри Поттера 2024» (2 тур)

Группа А
Локация: Всемирный драконоводческий заповедник
Фраза Ключ: «Даже ползти можно с гордо поднятой головой!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Следующий свой рабочий день Снейп начал всё так же с рассветом. Ему снова плохо спалось, и в череде сменяющих друг друга ночных звуков ему всё время чудилось, что где-то скулит дракониха и бьётся об ограждение. Поттер всю ночь спал без задних ног, видно, от души натаскавшись навоза, но Северус не испытывал по этому поводу ни грамма вины. В конце концов, мальчишка сам напросился отправиться с ним.

В маленькой лаборатории было тихо, и он подумал было, что пришёл первым, но Виорика очень скоро обнаружилась на заднем дворе, на грядках, где росли травы. Северус внимательно осмотрел три котла противоожогового зелья, которое сварил накануне, и остался доволен полученным результатом. Теперь зелья можно было разлить по пустым колбам и запечатать. Виорика вернулась через полчаса, сменила рубашку на свежую, такую же магловскую и мешковатую, и остановилась в дверях, наблюдая за тем, как он работает.

— Вы переживаете за яйцо? — внезапно спросила она, облокачиваясь на дверной косяк. — Я видела, как вы вчера смотрели на дракониху. Та женщина... Она была вашим другом?

Снейп хотел было сказать, что это вовсе не её дело, но почему-то так и не сказал.

— Она моя коллега, — ответил он вместо этого, — и да, она мой друг.

Ему не нравилось говорить о МакГонагалл в прошедшем времени.

— Вам не стоит волноваться — сказала Виорика. — Винга хорошая мать, она никогда не улетает от своей кладки.

Она собиралась добавить что-то ещё, но в это мгновение на крыльце внезапно что-то грохнуло, и в их маленькую лабораторию ворвался Поттер.

— Скорее! — воскликнул он прямо с порога. — Вам нужно это увидеть!

Спустя несколько минут они втроём уже стояли возле вольера. Большая коричневая дракониха металась из стороны в сторону, чёрный гребень хищно топорщился у неё на загривке, из приоткрытой пасти, словно из жерла пробудившегося вулкана, клубами валил сизый дым. Пять яиц были хаотично раскиданы по вольеру и отчего-то имели не чёрный, а синий цвет. И только последнее яйцо — шестое, всё ещё лежавшее в гнезде, по-прежнему было чёрным. Драконолог, приставленный ухаживать за драконихой, пытался успокоить Вингу, но у него мало что получалось.

— Все эти яйца внезапно стали одного размера, — растерянно пожаловался Поттер. — И как теперь определить, какое из них наше?

— Вероятно, то, что по-прежнему находится в гнезде, — мрачно ответил Снейп. — Кажется, Маниакари таким образом избавляется от конкурентов.

— Вы хотите сказать, что он вытолкнул другие яйца из гнезда? — удивился Поттер.

— Нет, конечно, думаю, это сделала сама дракониха, а Маниакари просто воспользовался маскировочными чарами.

— Но зачем он покрасил все яйца в синий цвет?

Виорика присела на корточки и аккуратно потрогала кончиками пальцев яйцо, закатившееся в канавку водостока.

— Яйца синего цвета есть только у шведских тупорылых драконов, — пояснила она. — Много лет назад норвежские горбатые драконы имели единый ареал обитания со шведскими тупорылыми, и эти два вида постоянно враждовали за территории. У норвежского дракона на генетическом уровне заложено, что синий цвет — это цвет опасности, и всё, что с ним связано, должно быть уничтожено. Думаю, ваш Маниакари и правда избавляется от конкурентов. Если в дикой природе у драконихи рождается несколько детёнышей, они редко выживают. Обычно мать может прокормить одного-двух. В заповеднике дела, конечно же, обстоят совсем иначе, но, думаю, Маниакари об этом просто не знает.

— Дело плохо, — сказал Поттер, глядя на раскиданные по вольеру яйца.

— Боюсь, что так, — подтвердила Виорика. — Пока яйца синие, Винга на них не сядет. А мы не можем позволить себе так рисковать. Это кладка для нас крайне важна. В природе осталось всего несколько особей норвежского горбатого.

— И что нам теперь делать? — хмуро спросил Снейп.

— Придётся забрать ваше яйцо и подложить его Стее, это самка румынского длиннорога. Румынские длиннороги не очень хорошие матери, часто надолго бросают своих новорожденных детенышей, но зато у них всего по одному яйцу в кладке, и они совершенно не различают цвета, так что вашему Маниакари при всём желании просто не удастся провернуть этот номер во второй раз.


* * *


Стея, румынская длиннорогая дракониха, оказалась толстой и крайне неповоротливой. Тело её было покрыто крупной тёмно-зелёной чешуёй, а на голове возвышались золотые рога. К вящему неудовольствию Снейпа она почти не уделяла внимания яйцам, но зато не впадала в панику и никого не выбрасывала из гнезда.

— Думаю, на этот раз всё обойдётся, — неуверенно сказал Поттер, когда они поздно вечером зашли проверить дракониху. Он тоже, видимо, чувствовал что-то неладное, просто не мог объяснить, что.

Самому Снейпу Стея не нравилась совершенно, но яйцо ничего не предпринимало, и спустя двое суток все вздохнули с облегчением.

«Затаилось, — почему-то подумал Снейп и тут же сам же себя и одёрнул: — Глупо так говорить о яйце».

Однако предчувствие его всё-таки не обмануло, и на утро третьего дня случилась настоящая катастрофа.

— Ваше яйцо убило нашего дракона! — сказала Виорика, в полной растерянности стоя возле вольера Стеи.

Снейп неуверенно заглянул внутрь и нервно сглотнул. Толстая дракониха стояла на задних лапах, широко раскинув перепончатые крылья, и была при этом совершенно каменной!

— Я всё исправлю, — быстро сказал Северус, — Маниакари это змеевидные драконы, они являются родственниками василиска и умеют обращать живых существ в камень. Так что ничего страшного не произошло, они просто не поладили.

— Дракониха и яйцо?

— Да, — кивнул Снейп, — но я сварю зелье из сока мандрагоры и превращу её обратно. Я уже делал это раньше.

— Если доамна Тодорова об этом узнает, — мрачно сказал Уизли, — мы все вылетим из заповедника быстрее, чем скажем слово квиддич.

Снейп смотрел на не пострадавшие яйца, благополучно лежащие в гнезде, и не знал, радоваться ему или злиться.


* * *


Теперь подкидышей было двое, и яйца решили разделить. Яйцо Стеи на время подложили Винге, а Маниакари достался Рионне, чёрной гебридской драконихе.

— Думаю, они поладят, — со странной уверенностью в голосе сказал Поттер, прежде чем умчаться в Бухарест за четырьмя ящиками подрощенной мандрагоры. — Она ужасно похожа на вас — вся чёрная, мрачная, а крылья волочит за собой почти так же, как вы — мантию.

Снейп собрался было наслать на наглеца какое-нибудь заклятие позаковыристее, но в последний момент передумал. В чём-то всё же мальчишка был прав, и Северус действительно чувствовал с гебридской самкой какое-то странное родство.

— Она неопытная, но очень славная, — заверила его Виорика, следя за тем, как молодая самка старательно подбрасывает песок в гнездо. Её собственное тёмно-серое яйцо лежало, прижавшись бочком к Маниакари, и выглядели они как два родных брата.

«Просто идиллия», — подумал Снейп, отправляясь к своим котлам.

Спустя три дня они с Виорикой сварили четыре галлона зелья из сока мандрагоры и расколдовали Стею. Толстая зелёная дракониха забилась в пещеру в скале и не вылезала оттуда ещё три дня, но, несмотря на это, все вздохнули с облегчением. Жизнь налаживалась…

А следующей ночью Снейпа разбудило яйцо.

— Северус! — сказало оно голосом МакГонагалл в его голове, и Снейп подхватился с кровати, отчётливо ощущая в знакомом голосе страх.

«Да что ж этому яйцу неймётся!» — подумал он в сердцах, натягивая свитер и выбегая на улицу.

Но только сунувшись в вольер к Рионне, он понял, что дело и правда неладно. Огромная дракониха пыталась раздавить яйцо. Она пинала его лапами, била когтями и то и дело яростно швыряла об стену. Её огромные лиловые глаза горели настоящим безумием.

Снейп выхватил из кармана палочку и заклинанием отпер дверь. Он знал, что гебридские драконы почти не восприимчивы к магии, но просто не мог бросить яйцо. Завидев его, дракониха припала к земле и зашипела — низко, вибрирующе, утробно. А затем вверх взметнулся её чёрный хвост, и венчавший его острый шип обрушился на Маниакари. На мгновение Снейпу показалось, что яйцо лопнуло. Искры брызнули во все стороны, яйцо закрутилось на месте, но каменная скорлупа всё-таки выдержала. Дракониха яростно завизжала, забила крыльями и сжала яйцо лапой.

Снейп кинул в дракониху несколько заклинаний, но все они осыпались дождём бесполезных искр. И тогда он заорал во всю мощь своих лёгких:

— Акцио яйцо!

Почему-то было важно, чтобы яйцо его услышало. Маниакари дёрнулся в лапах драконихи, выскользнул из её когтей и отлетел на несколько футов в сторону. Дракониха попыталась ударить его хвостом, но промахнулась, шип на кончике хвоста угодил в песок, и хвост снова яростным кнутом взметнулся вверх. И Снейп кинулся драконихе наперерез. Он знал, что ещё одного удара яйцо не выдержит.

Второй раз «Акцио яйцо!» он прокричал уже в прыжке. Яйцо больно ударило его в грудь, они вдвоём покатились по песку, и Снейп, обхватив яйцо руками, всё же успел возвести щитовые чары. Защитный купол над его головой затрещал, но выстоял. Однако дракониха и не думала сдаваться. Хвост её бил и бил, попадая шипом то в песок, то в защитный купол, то выбивал искры из разбросанных вокруг камней. Дракониха ревела, обдавая сквозь купол лицо Снейпа жаром. Где-то вдалеке уже раздавались голоса, к вольеру бежали люди, и Поттер, вооружённый огромной пикой, пытался отогнать дракониху. Снейп перекатился ещё раз, толкая перед собой яйцо, а затем защитный купол над его головой лопнул, и острая пика, венчавшая драконий хвост, вонзилась ему в плечо.

Глава опубликована: 27.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
MaggieSwonавтор
Bonnie Blue
Она это кто?
MaggieSwon
Это детёныш, в которого вселилась душа драконицы.
MaggieSwonавтор
Bonnie Blue
А. Не ну пол то не поменялся. Там дракон родился, а не дракониха. Просто душа драконихи в него переместится. И надеюсь он просто вырастит и останется в заповеднике, и никому не придется его убивать. Я вообще всегда за хепиэнд
MaggieSwon
А какую идею вы вкладывали в фразу: "Рождение древнего дракона это замкнутый цикл."?
MaggieSwonавтор
Когда дракон рождается, он выпивает силу своей матери. По сути чтобы жил один должен погибнуть другой
MaggieSwon
Когда дракон рождается, он выпивает силу своей матери. По сути чтобы жил один должен погибнуть другой
По сути это бы привело к довольно быстрому вымиранию вида. Вот почему драконы все вымерли... Или нет?)))
MaggieSwonавтор
FeatherSong
Это особенность только этого, конкретного дракона. И да вероятно это одна из причин почему древний змеевидный дракон считается исчезнувшим видом.
А история-то страшная... Не в том смысле, что ужас-ужас! А убийством из милосердия, и Севу пришлось это делать во второй раз. И в очередной раз ощущение обречённости. Я уверен, что Гарри видел всё с самого начала. Он не мог не пойти, не мог не поддержать. Только они трое знают, что это такое - Северус, Альбус и Гарри, учитывая, через что они прошли. А Поттер теперь ещё и чувствует. И если сложится ситуация, сможет это сделать уже сам.
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Все верно, вы очень тонко почувствовали то о чем я хотела написать.
MaggieSwon
:)) только в этой истории настоящий happy end не случился.
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Ну почему, по сути все не плохо. Душа Яры переселилась в тело новорожденного дракона. МакГонагалл спасли, Хогвартс остался Хогвартсом.
MaggieSwon
Ну так и Альбус когда умирал все делалось для того, чтобы было неплохо, но всё-таки не совсем
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Ну смерть=хеппи энд это вообще наверное недостижимый вариант
MaggieSwon
Смотря для кого.
Тому, наверное, вполне Хэппи-энд.
Но даже насчёт Грин-де-вальда Я не уверен...
)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Мне кажется это всегда сложно, и у медали всегда две стороны.
MaggieSwonавтор
Дети не рождаются плохими людьми, это мы делаем их такими
Ну ТЛ Особый случай у него, в силу известных причин,
всё, что касается душевного состояния искусственное...
А так да , вопрос сложный
Тот же Дамблдор сказал: " знаете, мне кажется, что иногда мы проводим распределение слишком рано" тоже немаловажный фактор
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Сам факт распределения мне видится сомнительным. Сознательное разделение и противопоставление.
А как по мне сама идея классная. Просто некоторые ее адепты перегибают палку
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх