Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
То ли ручей куда-то испарился, то ли в карту и интуицию Северуса закралась досадная ошибка, но нашли они его только через час, поблуждав по лесу.
— Привал? — предложил Северус. — У меня есть сэндвичи, поедим, потом пойдём дальше.
— Привал! — кивнула Лили, наклоняясь над водой. Ручей был довольно широким, но не особенно глубоким. Берег, усыпанный скользкими бурыми листьями, уходил из под ног. Лили не упала и даже успешно помыла руки под нечитаемым взглядом Северуса.
— Иди сюда, — Северус нашёл поваленное дерево и движением палочки счистил со ствола нападавшие листья. Из мешка он извлек свёрток с сэндвичами и старинную, тёмно-зелёного стекла, бутылку с водой. Что было в этой бутылке раньше, лучше было не думать. Никто и не думал. Северус отхлебнул первым и протянул бутылку Лили, она взяла. Потом села рядом и извлекла из рюкзака пирог.
— Сама пекла? — одобрительно принюхавшись, спросил Северус.
— Ага, — легко отозвалась Лили, как будто пекла эти самые пироги не раз или два в год, а ежедневно. Но, конечно, такие подвиги были по плечу только скучной старшей сестре с вечно поджатыми губами. Тряхнув головой, Лили попросту разломила кусок пирога на два и отдала один другу. Он вгрызся, благодарно бормоча.
— Куда нам дальше? Против течения? — уточнила Лили, жмурясь. Пирог и правда удался и здесь, над ручьём, сквозь деревья проникал солнечный свет. Ручей, выстеленный листьями, змеился под ивами, сквозь ивы, среди ив всех размеров и форм.
— Да. Болото должно быть выше по течению. Если найдём водопой, будет тебе единорожья шерсть, — Северус посмотрел смотрел на неё сквозь упавшие на лицо волосы, потом тряхнул головой.
Красивый профиль Лили поняла, что украдкой наблюдает за другом.
Он кривовато улыбнулся:
— У меня вырос второй нос?
— Нет. Просто задумалась.
— О чём?
— Так, обо всём и сразу.
— Ладно, — Северус протянул ей сэндвич, — Тогда вот тебе, ешь.
Лили рассмеялась:
— Спасибо.
— Угу.
На солнце стало теплее, но от ручья остро пахло прелыми листьями и холодной тёмной водой.
— Пойдём, — Лили доела и отряхнула руки. Северус упаковал бутылку и бумагу обратно в мешок и поднялся, галантно протянув подруге руку:
— Прошу вас, леди.
Она рассмеялась,
— Благодарю вас, — Его пальцы были прохладными и сухими. На миг она почувствовала его запах, полынь, старые книги, какие-то зелья. Успокаивающий. Привычный.
Они медленно пошли вдоль ручья, присматриваясь к следам и прибрежным кустам.
— Смотри, вон там что-то блестит, — Лили подпрыгнула и чуть не уехала по склону в ручей.
Над самой водой на ветке ивы, выросшей на границе ручья кустом тонких веточек, висел одинокий, радужно переливающийся, волос.
— Приманишь палочкой? — спросила Лили.
— Нет, на амулет лучше добыть его без магии.
Лили на глаз прикинула расстояние, хмыкнула:
— Подержишь меня?
— Давай руку, — Северус понял, что она задумала, уперся ногами в берег и держал подругу за руку, пока она тянулась за волосом, наклоняясь над водой.
— Ещё чуть-чуть, — Лили почти дотягивалась, не хватало пары сантиметров.
— Тянись, — она повисла на нём все весом, так, что его ноги заскользили. Северусу стоило большого труда удержать её, но он удержал.
— Да! — Лили подцепила волос кончиками пальцев и ухватила, — Есть!
Северус потянул её на себя. На мгновение она попала в его объятия, но он чуть отступил назад, давая Лили место.
— Смотри, какой красивый! — Лили подняла волос единорога повыше, посмотрела, как он сияет в солнечном свете.
— Да, — согласился Северус, глядя на неё. — Очень.
— Отлично, — Лили спрятала добычу в рюкзак. — Теперь можно и на болото.
Северус только кивнул.
Дальше они шли вдоль ручья, время от времени останавливаясь по команде Северуса, чтобы что-то выкопать или срезать. Лили в таких вылазках привыкла полностью полагаться на его указания и едва ли запоминала, что именно они собирали. Зельеварение давалось ей неплохо, отчасти, благодаря указаниям друга, но не особенно интересовало. Северус бесшумным уверенным шагом шёл впереди, придерживая для неё ветки кустов, которые не удавалось обойти. Лили было легко поддерживать заданный им темп движения и скоро она погрузилась в воспоминания.
Ей вспомнились осень прошлого года, пятый курс, холодный и дождливый ноябрь.
В девичьей спальне факультета Гриффиндор было сумрачно. Горели расставленные по тумбочкам и подоконникам свечи, высокие окна были непроницаемо темны. Мэри, Алиса, Лили и Марлин расселись прямо на полу, застеленном пушистым красным ковром вокруг небольшого старинного зеркала в темной деревянной оправе. Собирались гадать, но с этим как-то не задалось, каждая из девочек думала о своём
Мэри была задумчива, Алиса чем-то подавлена, Лили думала о мародёрах, квиддиче и холодном кабинете зельеварения.
— Может, закончим на сегодня? — спросила Марлин, отчаявшись. — Вам явно не до суженых.
— Да... Вы придёте на мой день рождения? — невесело спросила Мэри.
— Конечно, — оживилась Лили. — Где будем праздновать?
— В гостиной Гриффиндора. Родители хотят заказать торт у Фортескью. — Мэри встала и посмотрела на своё отражение в оконном стекле.
— А кто ещё приглашён? — заинтересовалась Марлин.
— Никто, — ответила Мэри, не поворачиваясь к подругам. — Посидим за тортом в гостиной, пока остальные будут на тренировке по квиддичу.
— Ты вообще не хочешь праздновать, да? — спросила Лили.
Алиса посмотрела на неё возмущённым взглядом.
— Не хочу, — очень спокойно согласилась Мэри. — И не праздновала бы, но родители уже договорились с Макгонагалл.
— И никакого Поттера, Лили, — ехидно улыбнулась Марлин. — Но, может, Мэри пригласит Снейпа?
— Хватит! — возмутилась Алиса. — Мэри же сказала, только мы.
— Я бы пригласила Северуса, — Мэри, наконец, посмотрела на подруг. — Но для него это снова закончится больничным крылом, как только мародёры узнают.
Северуса? Лили почувствовала раздражение.
— Но он же такой унылый! — скорчила гримаску Марлин.
Мэри покачала головой:
— Неправда.
— Ты с ним общалась в больничном крыле, когда Мальсибер и... — Алиса ткнула Марлин локтем в бок, та поперхнулась, возмущённо повернулась к подруге и, наконец, замолчала.
— Да. Он меня нашёл и отнёс в больничное крыло, — тихим безэмоциональным голосом ответила Мэри. — Сидел рядом, пока я рыдала. Не прикасался, только одеялом накрыл.
— Ты не рассказывала, — удивилась Марлин. Алиса снова попыталась её ткнуть, но девушка отскочила в сторону. — Алиса, да хватит уже!
— Вы не спрашивали, а мне не хотелось об этом говорить.
— С... Снейп был с Мальсибером и другими, когда они на тебя напали? — тихо спросила Лили.
— Нет. Он их спугнул, кажется. У него было такое лицо, что они даже не спорили, разбежались, кто куда, — криво усмехнулась Мэри.
— Им за это ничего не было! — вырвалось у Алисы.
— Я не хотела раздувать скандал, — пожала плечами Мэри. — Чистокровным слизеринцам из благородных семей ничего бы не сделали, а мне ещё жить в этом мире.
— Дамблдор не прав, — Марлин мрачно кусала губы. — Он величайший волшебник, но он в этом неправ! Им нельзя спускать насилие!
— Мародёрам же спускают, — Мэри прямо посмотрела на Лили. — Чем они лучше?
— Мародёры просто шутят! — вспыхнула Марлин.
— Нет, — Мэри покачала головой, — Они давно уже не шутят. Шутки не должны приводить к неделям в больничном крыле, Лили!
Лили промолчала, сжав губы. Ей не хотелось снова поднимать эту историю с оборотнем и дурацкой затеей Блэка. Как Северус потом, после того, как отсидел в Больничном крыле рекордные три недели, метался по школе и требовал у Дамблдора отчисления всех четверых. Над ним и раньше посмеивались, но эта история окончательно сделала его изгоем среди всех, кроме самых неприятных из слизеринцев. Теперь же Мэри подтвердила, что у него есть какое-то странное влияние на них.
— Ладно, оставим это, — тихо предложила Алиса.
Мэри кивнула, но взгляд её оставался мрачным.
— Пойдём вниз, гадать всё равно уже не хочется, — предложила Марлин.
Все согласились.
Когда девушки спустились в гостиную, там сидели за волшебными шахматами Поттер и Блэк, за спинами их маячил Питер Петтигрю, подсказывающий обоим одновременно. Бледный и мрачный Люпин сидел в углу в кресле и читал.
Лили прошла мимо них, не останавливаясь и нырнула в проём за Полной Дамой.
Поттер проводил её изумлённым взглядом.
— Ого! — присвистнул Сириус Блэк, поднимаясь со стула гибким кошачьим движением, — Вы что поссорились? Из-за чего?
— Из-за кого! — гневно ответила Марлин.
— Дааа? — заинтригованный Блэк забросил руку ей на плечо.
Марлин стряхнула её привычным движением.
— Неважно, — ответила вместо неё Алиса.
Девушки переглянулись. Мэри отошла к окну, задумчиво дотронулась до холодного тёмного стекла. Люпин посмотрел на неё снизу вверх и снова уткнулся в книгу.
Сириус ткнул Джеймса пальцем в плечо:
— Пройдёмся?
— Ладно.
Лили, простоявшая всё это время в коридоре, прижавшись затылком к холодной стене рядом с портретом, бесшумно ушла. Вниз, по лестницам, едва обращая на них внимание, чудом не свалившись с одной, особенно резвой. Прочь из замка, мимо Филча, едва не попавшись, но снова не. К озеру, блестящему, ледяному, зеркальному под тёмным небом, тёмной громадиной замка, тёмным лесом вдалеке.
Спасибо, автор! Люблю этот пэйринг. С нетерпением жду продолжения
|
Слово "необнаружимого" пишется через "а". Привет проверяющему на грамотность!
|
Wood_Vedaавтор
|
|
Зануда 60
Исправила. Спасибо! |
Wood_Vedaавтор
|
|
Добрая_я
Спасибо! |
Wood_Veda
вам спасибо. Большинство авторов на такие замечания реагирует воплями. :))) А фанфик... согрел в какой-то мере. |
Wood_Vedaавтор
|
|
Автор, дорогая, по канону или всё будет хорошо? Не в том состоянии души, чтобы читать трагедии. Хочу счастья для всех, чтобы долго, счастливо, а если что, в один день... А пейринг любимый!
|
Wood_Vedaавтор
|
|
dinni
В этом фанфике трагедий не будет, но это "пропущенная сцена" перед каноничным шестым курсом. Поэтому "долго и счастливо" тоже не будет. |
Поэтому "долго и счастливо" тоже не будет. Печально1 |
Wood_Veda
так Сов же на 5 курсе. |
Wood_Vedaавтор
|
|
Anton Гришин
А где я упоминаю Сов? |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|