↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумажный папа (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Драма, Ангст, Флафф
Размер:
Миди | 112 119 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Гарри пишет письма отцу. Отцу, который лишь призрачная тень в мантии. Который ― лишь красивые слова на бумаге. Который не придет и не заберет его к себе, выдумав тыщу причин.

А на деле Гарри ― сирота, который никому не нужен. Которого некому защитить. Которого постоянно унижает дотошный и брюзгливый профессор Снейп. Тот самый, который пристально за ним следит. Который готов пожертвовать собой ради нахального мальчишки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Что-то пошло не так

― Серебряные единороги… Гарри, что с тобой? Ты в порядке? Прошу тебя, не молчи. Ты выглядишь так… ну, не очень. Может, сходишь в больничное крыло? Нет… лучше сразу к директору. Что этот гадкий Снейп с тобой сделал? Вот не надо было идти к нему на отработку. Наверное, он и правда Пожиратель смерти, а я не верила…

Гермиона чуть не плачет, потому что Гарри упорно отказывается что-либо говорить. А сказать ему нечего.

Она права ― ему плохо. Ему очень плохо.

― Послушай, надо что-то делать… ― не успокаивается подруга. ― Когда Дамблдор увидит твой синяк на лице и руку ― он сразу же уволит Снейпа… Может, напишешь отцу?

Гарри мрачно усмехается. Говорят, что когда пишешь, мозг разгружается и освобождается от воспоминаний. Такая себе терапия. Но он уверен: с ним это не прокатит. Он не хочет писать о том, что яркими вспышками без конца врывается в память ― все эти картинки, запахи, ощущения… Если он это еще и запишет ― будто увековечит внутри себя и приложит печать.

Он не хочет ни с кем это обсуждать. Ему нужно просто остаться в покое. Подумать. Прийти в себя. И еще раз подумать, что ему теперь делать и как с этим жить.


* * *


Гермиона весь этот день спорила с ним до посинения, доказывая, что Малфою не стоит верить. Он мог что угодно наплести своим «телохранителям», только чтобы прибавить веса в их глазах. Но Гарри не сомневался: Драко не стал бы обсуждать втихую с дружками то, что не являлось правдой. К тому же ясно, что у него отец тоже Пожиратель, Малфой это не скрывал. Нет, конечно, он не врал. Это означало одно: Снейп намного хитрее и опаснее, чем кажется.

По мере приближения вечера его все больше и больше охватывала тревога. То, что Снейп не наказал его за разбитый нос Драко и поступил вроде бы по справедливости, не успокоило, а насторожило еще больше. Это типичное поведение шпиона, причем очень умного шпиона, который хочет окончательно запутать и сбить с толку.

Гарри подспудно чувствовал, что на отработке Снейп проявит свою гадкую сущность в полной мере, поэтому даже мысль о том, что Драко всю неделю будет драить у него котлы, не радовала. Но он даже не представлял, насколько все пройдет ужасно.

А еще Гарри так нервничал, что нечаянно сел на свои очки, которые снял и положил рядом с собой на кровать, когда переодевался для занятия по травологии. Это означало, что ему придется попросить отца, чтобы тот прислал ему новые: с погнутой оправой и треснутым стеклом носить их оказалось крайне неудобно. Отец, конечно, купит и пришлет самые лучшие и дорогие, но вопрос ― когда? Очки нужны были ему позарез сегодня вечером. Все это вогнало Гарри в еще большее уныние, ведь он теперь видел намного хуже, чем обычно. Значит, у Снейпа появилось еще одно преимущество: на отработке Гарри будет тупить по-черному из-за того, что просто чего-то не разглядит. И Снейпу это, конечно, на руку.

День пролетел очень быстро, и ровно в шесть Гарри постучал в дверь ненавистного кабинета. Услышав недовольный голос: «Кого это там принесло?», Гарри с предательски трясущимися коленками буквально заставил ноги нести себя вперед. И тут же мысленно обругал себя за трусость: раз уж решил всерьез нарваться на Снейпа, надо довести дело до конца. На кону стоит очень много. Чем хуже сальноволосый мерзавец себя поведет, тем больше шансов увидеть отца. Так что надо взять себя в руки и…

― А, это вы, Поттер, ― услышал Гарри вполне миролюбивый голос Снейпа, который смотрел на него спокойно, без капли агрессии. ― А я подумал… Неважно. Проходите.

С этими словами Снейп вытащил палочку и направил в его сторону. Дверь за спиной захлопнулась сама собой, после чего раздался характерный щелчок.

Все произошло так быстро, что Гарри не успел испугаться. Он вообще чувствовал себя очень странно, как во сне, когда все происходит будто не с ним. Но когда на тебя направляют палочку, надо быть начеку. Нельзя зевать и тормозить. Надо что-то делать.

Он полез за своей палочкой, но рука его плохо слушалась. Вообще надо бежать отсюда. Да, это самое разумное решение, ведь, кажется, дело набирает крайне неприятных оборотов. Но в голове набатом звучал щелчок замка. Дверь заперта, наверняка заколдована. Хотя… может у Гарри все же получится ее открыть?

Он растерялся, заметался, как зверек в клетке. Резко рванул к выходу, запутался в мантии и со всего маху грохнулся на пол ― аж зубы щелкнули.

Палочка отлетела на несколько метров. Гарри лежал и смотрел на нее, боясь пошевелиться. Ему казалось, если он встанет, произойдет что-то очень плохое. И когда сильные руки подхватили его под плечи и осторожно поставили на пол, он просто взвыл от ужаса.

Снейп повернул его к себе, и Гарри, встретившись с ним взглядом, к своему позору отключился.

Он пришел в себя, когда уже сидел за партой, а Снейп, наморщив лоб, сосредоточенно водил палочкой перед его лицом.

Прекрасно. Просто прекрасно. И о чем Гарри только думал? Что мерзкая летучая мышь просто задаст ему писать строчки? Как бы ни так.

― Сотрясения мозга нет… уже хорошо, ― пробормотал Снейп, опуская палочку. ― Вот, возьмите, выпейте.

Так как Гарри плохо соображал, что делать, Снейп сам поднес ему стакан ко рту. Вода обожгла разбитую губу, которая тут же начала саднить. Правую руку пронзила боль. К окаменевшему телу постепенно возвращалась чувствительность.

Снейп медленно вытащил руку из-под его спины. Гарри подавился водой и закашлялся от осознания, что все это время тот придерживал его. Вода расплескалась во все стороны. Снейп отставил стакан в сторону и поднялся. Гарри мысленно приготовился к самому худшему и зажмурился. Вот сейчас тот покажет свое истинное лицо.

Неизвестно, сколько он так просидел. Гарри от неожиданности вздрогнул и открыл глаза, когда его губы коснулось что-то мокрое и холодное.

― Так сильно болит, да? ― участливо поинтересовался Снейп и посмотрел на кусок бинта, на котором отпечаталась кровь. ― Потерпите, сейчас будет щипать…

Он набрал пальцем какого-то серого отвратительно на вид снадобья из банки и снова осторожно прикоснулся к его губе.

Гарри отдернулся. Вот же гад! Это по его вине он упал, а теперь этот мерзавец делает вид, что заботится о нем. Фу, какое лицемерие. К тому же через несколько минут он наверняка его крепко накажет, например, отлупит ремнем или розгами. Но сначала, конечно, нужно полечить разбитую губу, чтобы никто не подумал, что это Снейп хорошо приложился кулаком к его лицу.

А следы от ремня никто не заметит, они же будут под одеждой.

И никому не докажешь, что это Снейповы делишки. Разве что Гермиона поверит. А толку?

Хотя… должен поверить отец. Это немного успокаивает. Немного.

Снейп закончил с губой и внимательно посмотрел на него. Гарри вжался в спинку стула. И когда Снейп снова потянулся к нему, он не выдержал и закрыл обеими руками лицо, отчего кисть противно заныла.

― Сэр… не надо… прошу вас… ― вырвалось у него умоляюще. Волны страха ходили по его телу, и Гарри почти не осознавал, что делает и говорит.

Снейп убрал руку и даже отступил. Обманчиво отступил на шаг, чтобы… ну конечно, чтобы вынуть из кармана палочку. Очки сорвались с Гарриного носа, плавно зависли в воздухе и через секунду оказались в руке Пожирателя смерти.

Кабинет зельеварения превратился в мутные пятна. У Гарри перехватило горло от обиды и беспомощности: Снейп знал его слабое место ― ну, о нем сложно не догадаться, ― и подло сыграл на этом. Тут же его лица коснулось что-то прохладное. Гарри инстинктивно замахал руками и наткнулся пальцами на свои же очки.

― На стекле была трещина, ― сообщил Снейп, который из большого темного пятна вдруг превратился в детализированного сальноволосого мерзавца. ― С оправой посложнее… думаю, вам нужны новые очки.

Гарри теперь видел отменно, даже лучше, чем раньше, а погнутая оправа приобрела более-менее приличную форму.

Он резко вдохнул и выдохнул. Не успел он что-то подумать и сказать, как Снейп снова взмахнул палочкой, и перед Гарри оказался чистый пергамент и перо с чернилами.

― Думаю, вы немного не в форме, чтобы помогать мне с ингредиентами, ― спокойно заметил Снейп, а Гарри услышал: «…немного не в форме, чтобы я вас использовал на ингредиенты». ― Поэтому пишите строчки. «Я обещаю, что буду прилично вести себя на уроках зельеварения» ― сто раз.

Наверное, Гарри удивленно на него посмотрел, потому что Снейп приподнял брови и сказал:

― Вы считаете, это слишком для вас?

Гарри только помотал головой, опустил глаза и схватил перо. Тут он, конечно, погорячился: с кистью правой руки явно было что-то не так. Но Снейпу этого лучше не знать.

― Что-то еще болит?

Снейп пристально посмотрел на него. Гарри, стиснув зубы, снова помотал головой. Тот, наконец, оставил его в покое и отошел к столу. Гарри облегченно выдохнул и макнул перо в чернильницу.

Чем быстрее начнет, тем быстрее закончит и уйдет отсюда. Что? Уйдет? Снейп отпустит его просто так после написания строчек? Не стоит обольщаться. К тому же каждое движение кистью отдавало такой мучительной болью, что через несколько минут Гарри сдался.

Он медленно и, как ему казалось, незаметно переложил перо в левую руку. Боль отпустила, но вместо читабельных букв на пергаменте стали появляться уродливые каракули. Гарри от напряжения вспотел. Он старался не думать, что скажет Снейп, увидев его писанину, а когда нечаянно взглянул на пострадавшую кисть, то увидел, что та посинела и сильно распухла.

От ее вида Гарри снова начал куда-то уплывать. Дыхание замедлилось, а когда он пришел в себя, рядом сидел Снейп и водил по его руке палочкой. Теперь он был рассержен не на шутку.

― Почему вы не сказали сразу? ― прошипел он. ― Я же спросил… какой вам смысл терпеть все это? Что вы хотите доказать?

Он возмущенно поднялся и ушел, наверное, в лабораторию. Очень быстро вернулся, неся темный непрозрачный флакон и эластичный бинт.

― У вас растяжение, ― сообщил он и, кажется, уже не так сердился. ― На три дня вам придется ограничить движение кистью… и еще ― не носиться по коридорам, как гиппопотам. Я понятно объясняю?

Гарри кивнул. Он будто утратил способность говорить. А когда его рука оказалась на ладони этого мерзавца, а длинные паучьи пальцы, которые он ненавидел всей душой, начали нежно и аккуратно втирать в его кожу целебную мазь, Гарри будто попал в другую реальность. В реальность, где близкие родственники, которые должны любить и поддерживать, улыбаются в лицо, а за спиной проклинают. В реальность, где злобный хмырь лечит его руку, боясь сделать неосторожное движение, чтобы не причинить боль. В реальность, где заслуженная отработка, сулящая кучу неприятностей, превращается в фарс. В общем, все стало с ног на голову, и Гарри почувствовал себя прямо-таки ужасно.

Он почувствовал себя слабым и беспомощным.

А еще он снова стал хуже видеть. Наверное, виной всему эта проклятая мазь, которая полезла в глаза и заставила их слезиться. В горле запершило, и в носу появилась влага, которая грозилась вот-вот вытечь и совсем его опозорить.

Просто у Дурслей он не раз наблюдал, как его тупые родственнички ухаживали за Дадли, когда тот ломал то ногу, то руку или даже несчастный палец. Весь дом стоял на ушах. Гарри как-то не болел, даже обычной простудой. И он не хотел, чтобы с ним так сюсюкались.

Разве что от заботы отца он бы не отказался. Она как бы и была, но слишком на расстоянии.

Не так близко, как сейчас.

― А вы правда шпион?

Гарри вскидывает голову, ожидая, что руку сейчас охватит адская боль. Но Снейп продолжает спокойно и деловито заматывать его кисть эластичным бинтом.

― Да, ― просто отвечает он.

Гарри протирает глаза под очками в надежде, что эта аллергия временная, и громко втягивает носом воздух.

― И вы служите… ― Он запинается. Снейп сегодня сильно вышел из себя, когда Гарри назвал полное имя Волан-де-Морта, и сейчас ему показалось слишком глупым искушать судьбу.

― Кому вы на самом деле служите? ― переформулировал он вопрос и уставился на него, о чем сразу пожалел. Снейп глянул на него, и в глубине его глаз отразилась боль. Та самая боль, которую Гарри почему-то принимал за агрессию. Наверное, потому, что она каждый раз пробуждала в нем его собственное отчаяние, которое он заталкивал поглубже в себя и прятал за привычной бравадой.

Снейп, напоследок скользнув по нему взглядом, невесело усмехнулся.

― Время покажет, ― только и ответил он.

― Но метка… ― начал Гарри. Снейп мягко отпустил его руку и зачем-то начал закатывать рукав своей мантии.

― Хотите взглянуть?

― Нет! ― Гарри вскочил из-за стола и инстинктивно сделал несколько шагов назад. Снейп поднялся следом. Выражение его лица стало непроницаемым.

― Будьте осторожны с рукой, ― сказал он ровно. ― Вы свободны.


* * *


― Я не напишу отцу только потому, что нечего писать, ― твердо говорит Гарри подруге, которая все еще здесь и, кажется, не собирается оставлять его в покое.

― А Дамблдор…

― Давай уже закроем эту тему, ладно? Надоело.

― Ты что, совсем не хочешь, чтобы Снейпа наказали?

Гарри молчит, разглядывая аккуратно намотанный эластичный бинт. Он ненавидит себя за то, что снова и снова воскрешает в памяти момент, как длинные пальцы заботливо втирают мазь, и с каждым движением боль уходит все дальше и дальше.

Снейп вышел из себя и наорал на беднягу Невилла, который умудрился расплавить свой котел на первом же уроке. Но взрыв ― это куда эффектнее, правда?

Он не сможет слишком долго прикидываться хорошеньким. Поэтому Гарри знает, что делать.

Глава опубликована: 29.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Marisabel_mariавтор Онлайн
Летторе
Ага, мне тоже(( Уже хочется какого-то просвета в их отношениях)
Летторе Онлайн
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить.
Marisabel_mariавтор Онлайн
Летторе
Глупый Гарри. Так ждал, что папа его спасет, а когда он его спас, ничего не понял. Все таки взрослым надо было поговорить с ним и все объяснить.

Что правда то правда😵‍💫
Очень интересно. Хочется знать, что же дальше, что со Снейпом и как же разрешится проблема? Интересное представление Гарри. Мне понравилось, как вы описываете чувства и переживания ребёнка, его детские размышления, неправильные поступки. Спасибо
Marisabel_mariавтор Онлайн
Горящая_в_аду
Очень интересно. Хочется знать, что же дальше, что со Снейпом и как же разрешится проблема? Интересное представление Гарри. Мне понравилось, как вы описываете чувства и переживания ребёнка, его детские размышления, неправильные поступки. Спасибо

Вам спасибо за комментарий!))) Очень приятно))
Zemi Онлайн
Нравится история, затянул сюжет 😻 Люблю, когда Снейп раскрывается с лучшей стороны. И Гарри у вас ведет себя естественно для ребенка, которому сложно и который мечтает быть вместе с отцом. Кое-где остались по тексту обрывки начатых фраз, которые потом автор сформулировал по другому, но это легко убирается вычиткой, и тогда о стиле можно будет сказать только хорошее.
Снейп, конечно, сильно рискует пытаясь стать хорошим отцом, доказать, что он не служит Волдеморту. Тем более что Лорд наверняка читает каждый номер Листьев на ветру и без труда догадается, кто шпион, который сливает инфу и разрушает его планы.
Но так гораздо интереснее, чем если бы сюжет старательно повторял всем известный канон, хочется уже чего-то нового, как у вас, а не повторения по сотому разу событий, которые знаешь уже наизусть. Вполне естественно, что Снейпу невыносимо видеть, как конспирация и его тяжелый характер настроили родного сына против него до такой степени, что можно потерять его навсегда. Что даже если наступит счастливый момент, когда Волдеморт будет повержен и можно будет признаться, Гарри придет в ужас, что его отцом оказался ненавистный и презираемый Снейп, и мир мальчика просто рухнет. Одно дело держать маску перед сыном Поттера, как в каноне, а другое, когда это твой собственный. Да еще учитывая характер Северуса и то, что кроме Гарри у него никого нет.
Так что остается надеятся, что либо Снейпу удастся убедить Волдеморта, будто все это лишь способ завоевать доверие Дамблдора и сохранить тайну после того, как Драко накосячил, раскрыв все карты там, где его могут подслушать. Либо сюжет этого фанфика пойдет другим путем, не таким, как в каноне. Возможно, даже более интересным.
Очень жду продолжение. 😇
Показать полностью
Marisabel_mariавтор Онлайн
Zemi
Ооооо, спасибо огромное за развернутый отзыв!))) Фанфик по-любому буду еще вычитывать - я и так, но глаз замыливается и ошибки, безусловно, проскальзывают. Интересная мысль - читает ли Лорд газету. Конечно, нет, иначе Северус давно был бы уже бывший шпион, которого вспоминают как героя(( Возможно, газета заколдована таким образом, что пожиратели смерти и их семьи не видят важной информации. Это прям важная деталь, спасибо, что сделали на ней акцент! Я продумаю и внесу это в фанф - скорее всего, в новые главы, когда Гарри вдруг задумается о том же, что и вы)))))

Я сама не очень люблю истории, где почти полностью повторяется канон или много известных событий - нуу, как-то неитересно уже по десятому кругу, когда знаешь канон наизусть. Хочется чего-то новенького))
О, всё чудно, слежу и читаю. Очень интересный поворот.
Мелкая блоха: и в этой, и в других работах у вас регулярно всплывает слово "бубнеть". БубнИть! Я бубню, ты бубнишь, он бубнит... Ну и так далее.
Marisabel_mariавтор Онлайн
ДобрыйФей

Ай... жирненькая такая блошка! Я вроде и знаю, как пишется это слово, а вот привыкла писать неправильно, теперь переучиваюсь, но все равно проскакивает. Спасибо! Буду редактировать, поисправляю везде)))
Marisabel_mari
Ну, так бывает. Один из наших преподов (а тому уж четверть века прошло) рассказывал одну совершенно чудесную историю
У двух профессоров-лингвистов была дочка. Они - столпы грамотности и правильного произношения. И вдруг дочка начинает говорить с ними с таким говором, что и в начале прошлого века никому из пролетарских и деревенских детей не снилось. Разгадка проста: у девочки няня - из далёкой деревни, а только она с ребенком и общалась. Вывод: грош цена вашим всем исследованиям, если своего ребенка воспитать не можете!
Ы, это я не к вам, это просто смешную историю рассказал! Так-то у вас всё с грамотностью в порядке!
Marisabel_mariавтор Онлайн
ДобрыйФей
Ахах, шикарная история))) Знаете, у меня было нечто похожее - в детстве большую часть времени со мной проводила прабабушка, у которой всего 3 класса школы, и говорила она на таком забавном суржике, что я потом долгое время свою речь исправляла хорошими книгами. Да и сейчас какие-то ее слова помню, даже употребляю - чисто для колорита. Так что нянюшки-бабушки покруче всяких профессоров и лингвистов научат, да так, что за всю жизнь не переучишься))))))))

Кстати, "бубнеть" - может так моя прабабушка и говорила))) В общем, повеселили меня, а я детство вспомнила))
Marisabel_mari
Скорее всего, так и было.
Marisabel_mariавтор Онлайн
ДобрыйФей
Marisabel_mari
Скорее всего, так и было.

))))
Zemi Онлайн
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :)
В любом случае он очень старается дать Гарри все, что только может, и его беспокойство уже заметно окружающим. Вот только Гарри не может поверить, не хочет и видит во всем подвох.
Хорошо так "папа" похвалил в ответном письме Снейпа )
Marisabel_mariавтор Онлайн
Zemi
Интересно, Снейп действительно думает, что Гарри испортил зелье и устроил взрыв котла из любознательности или он знает правду, но считает, что Гарри будет легче и проще, если он прикинется, будто поверил ему? :)

Ответ на этот вопрос будет как раз в следующей главе😉
Zemi Онлайн
Marisabel_mari
Zemi

Ответ на этот вопрос будет как раз в следующей главе😉
Режим ждуна включен ))
Какая прелесть.
Подписываюсь и жду, когда Гарричка тупить перестанет)))))
Ну и ещё надеюсь узнать, как так вообще вышло:)
О, как пронзительно написано. Спасибо, стекло первосортное)

Но есть один момент: лично я не совсем уловила, какие именно письма отправляются, а какие - нет. Поначалу ориентировалась на выделение курсивом, но после курсивом были написаны также те письма, которые "никогда не будут отправлены".

Можно пояснения для тапков?
Marisabel_mariавтор Онлайн
Тиа Ланкарра
О, как пронзительно написано. Спасибо, стекло первосортное)

Но есть один момент: лично я не совсем уловила, какие именно письма отправляются, а какие - нет. Поначалу ориентировалась на выделение курсивом, но после курсивом были написаны также те письма, которые "никогда не будут отправлены".

Можно пояснения для тапков?


Спасибо большое, стекло - наше всё😍😇
Все письма выделены курсивом, чтоб не путаться. А отправляет их Гарри или тут же уничтожает - это уже нюансы)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх