↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер и я (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Юмор
Размер:
Миди | 38 563 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь — это не битвы и слава. Жизнь — это холодный чердак, больные суставы и кот, который пытается тебя убить каждое утро.

Это история о том, что осталось после победы
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4 Мука в лёгких

Сова в министерской совятне даже не посмотрела мне в лицо. Просто передала записку: «Уважаемый Гарри Поттер, вы уволены в связи с неоднократным отсутствием без уважительной причины. С благодарностью за сотрудничество. Министерство магии.»

Стоял я, как дурак, с бумажкой в руках, как будто это письмо от Хогвартса. Мой «начальник», мистер Тибблз, возник из-за стойки, как привидение.

— Поттер, — сказал он вежливо, будто мы всегда были друзья. — Нам жаль. Но дисциплина — это дисциплина.

— Я болел, — сказал я. — Меня ограбили, я… я в больнице лежал.

Он лишь кивнул и пожал плечами. В глазах у него была скука.

— Очень сожалею. Но документы уже оформлены. У нас нет ресурса… — он говорил ещё что-то, но я уже не слушал.

Мне указали на дверь и я вышел. И, знаете, может, оно и к лучшему. Эта работа не спасала меня. Она держала меня в агонии. Грязные клетки. Дерьмо. Перья в кофе.

Решил не идти домой. Ноги сами понесли в сторону парка. День был серый, асфальт блестел после утреннего дождя. Машины шипели, как змеи. Люди — как всегда: в себе, не глядят, не слышат. Я пересек улицу, глядя на голубя. Он шёл по асфальту, как будто у него был диплом бухгалтера и ипотека. Уверенный голубь. С таким бы я в разведку пошёл. Шею держал ровно, лапы — будто в лакированных ботинках. Он не спешил. Просто знал, что он в порядке.

Пожалуй, он был круче, чем я. Потом я свернул на одну из тех улочек, где пахнет сдобой и дешёвой парфюмерией. Люди мельтешили, дети смеялись, кто-то жевал круассан, кто-то целовался на ходу. Я остановился у витрины хлебной лавки. Там был коричный рулет. Я почти почувствовал его вкус. А рядом, на стекле, висела табличка: «Ищем помощника пекаря. Внутри спросить у Розы.»

Я посмотрел на себя — джинсы мятые, рубашка как после драки, но… А почему бы и нет? Колокольчик над дверью хлебной лавки звякнул. Внутри было тепло. Живот урчал от запаха: ваниль, тесто, корица, дрожжи. Внутри сидела бабушка, ела слойку с творогом и смотрела в окно, как будто жизнь там шла медленно, специально для неё.

— Здравствуйте, — сказал я в сторону кассы. — Я… по объявлению.

Женщина лет под сорок, полная, с круглым лицом и хвостом, в фартуке с клубничками, подняла на меня глаза.

— Привет, заходите, не стойте в проходе. Я — Роза. Сейчас позову Аркадия, он у нас пекарь.

Я уже открыл рот, чтобы сказать что-то вроде «можно без Аркадия», потому что имя звучало слишком официально. Но дверь в подсобку сама распахнулась. Громадина. Серьёзно. Весь в муке, фартук на груди как броня. Волосы в сетке. Смотрел исподлобья, но глаза были, не злые. Уставшие. Рабочие глаза.

— Кто это? — спросил он.

— По объявлению, — улыбнулась Роза. — Поговоришь?

Он вытер руки о фартук и кивнул мне на жестяной табурет возле стойки.

— Имя?

— Гарри.

— Опыт?

— Нет. Но… я быстро учусь. Упорный. Честный.

Он приподнял бровь.

— Рано вставать сможешь?

— Да.

— Тесто руками месить?

— Смогу.

Он посмотрел на меня, прищурился.

— А руки у тебя как? Видел, у тебя там шрамы, пальцы будто кошка отгрызала.

Я посмотрел на ладони и улыбнулся.

— Это кошка. В смысле, не совсем — сфинкс. Ну, то есть… теперь не совсем сфинкс. Ну… кот, да.

— Ладно. Сначала на подхвате. Подметать, муку таскать, формочки мазать. Если не убежишь — через месяц на замес поставлю.

Роза добавила:

— Платим честно. Смена длинная, но мы кормим.

Я сидел. Пытался найти что сказать, но мозг будто притормаживал. Вместо слов вырвался короткий смешок. Потом второй. Потом я улыбнулся и кивнул.

— Спасибо.

— Начнёшь завтра в шесть утра. Без опозданий.

— Не опоздаю, — пообещал я.

Выйдя из лавки я понял: хочу попробовать. Без нытья. Без «а вдруг». Просто — сыграю в одну карту, а там как ляжет. Решил: пойду в круглосуточный. Уволюсь. Закрою старую главу.

Шёл долго — не спеша. Всё тело ещё болело, но мысли были светлыми. Дошёл. Захожу — знакомая касса, полки, стойка. Та же сменщица.

— Привет, Гарри, — сказала она. — А ты чего?

— Хотел поговорить с менеджером. Уволиться.

Она хлопнула глазами, потом нахмурилась.

— Так тебя ж уже убрали. Сказали — «долго болеет, без связи». Но ты не обижайся, — она протянула конфету, как в утешение. — Тут всё так. Я вот тоже болела, так часы урезали.

Я взял конфету. Засунул в карман.

— Ладно. Спасибо.

Я вышел и выдохнул. Старые мосты сгорели сами. Ну и чёрт с ними. Завтра — новая работа. Мистер рядом, Нэтти — где-то снизу, а жизнь возможно налаживается.

Первый день в пекарне был адом. Не потому что пахло плохо — наоборот. Это был самый тёплый, самый вкусный запах, который я когда-либо вдыхал. А потому что я, блядь, узнал, что у муки есть вес. Не в граммах — в кило. В тоннах. В вечности. Я таскал мешки, как проклятый, пока руки не дрожали, как щенок в мороз. У Аркадия было только два состояния: молчит и рычит. Роза улыбалась всегда — но я чувствовал, что если не вытяну, не вцеплюсь зубами в это место, как в шанс, — вылечу к ебеням.

Сначала таскал мешки с мукой. Потом мыл полы. К полудню всё болело — плечи, спина, лицо, даже уши. Роза поставила передо мной тарелку с горячей кашей и хлебом.

— Ешь. Не геройствуй.

Я съел. Там, где у меня раньше был желудок, теперь была просто яма, в которую закидывали угли.

День седьмой. Я знал все ведра поимённо. Научился мазать формы и молчал. Особенно когда Аркадий начинал в своей фирменной манере:

— Эй, трудяга, ты там форму промыл или просто полюбовался?

Я не отвечал. Потому что если вякнешь — будет хуже. Роза подмигивала из-за кассы, иногда ставила передо мной чашку кофе. Один раз я ей сказал:

— Он меня ненавидит.

Она хмыкнула.

— Он боится.

— Чего?

— Что ты его печь угробишь.

Я удивлённо уставился на неё.

— Это просто печь.

Она усмехнулась.

— Аркаша её сам выкладывал. Кирпич за кирпичом. Шесть лет назад. Она для него как… как ребёнок. Жар держит как живая. Спал бы с ней, если б я не возражала.

— А ты возражаешь?

— Возражаю. Поэтому спит на диване.

Я не знал, смеяться или сочувствовать, поэтому просто кивнул.

День пятнадцатый. Аркадий поставил меня замешивать багетное тесто. Я накосячил. Слишком много воды. Тесто поплыло, как утопленник. Я понял это по его лицу — он даже не крикнул, просто сжал кулаки так, что пальцы побелели. Но Роза вмешалась.

— Аркаша, это просто тесто. Он исправится.

Он молча закатил глаза и отвернулся. Через пять дней мне позволили работать рядом. Он ничего не говорил. Просто положил рядом мешок с мукой, вытер руки, и показал жестом: «Повторяй». Я вёл себя, как обезьяна на кухне. Но руки слушались. Мозоли уже не лопались, а грубели.

Потом был вечер. Работа на закате — отдельное дело. Магия без палочек. Ты стоишь у печи, в зале темно, но от печи светится всё. Как будто ты в святилище. Запах хлеба, шум поднимающегося теста, звук швабры по плитке. Всё было как часть ритуала. Я впервые вынул из печи свой батон. Он был кривой. Один край слегка пригорел. Но он был мой. Аркадий молча подошёл, разрезал. Посмотрел на мякиш. Понюхал и сказал:

— Ещё учиться и учиться. — но в голосе не было злости.

Конец месяца пришёл внезапно. Я даже не заметил — счёт времени потерялся между сменами, недосыпами и ожогами на запястьях. Роза подошла к нам вечером. Замес был тихий, спокойный, печь гудела, как старый автобус. Я месил. Аркадий стоял рядом, как обычно — молча, как тень. Роза вытерла руки о фартук, оценивающе на меня посмотрев сказала:

— Ну всё, Гарри, справился. Отдохни два дня и выходи как полноценный помощник. Пора.

Я чуть не просыпал миску с мукой. Аркадий только хмыкнул:

— Помощник из него, как из меня балерина.

И тут же — шлёп. Полотенце прилетело ему по затылку с точностью Аврорского Ступефая.

— Да ладно тебе, Розань, я ж… — попытался буркнуть Аркадий и тут же получил ещё одно шлёп — уже по плечу. Он почесал затылок и вздохнул. — Ладно. Приходи. Но не помощником. Младшим пекарем будешь. Если хлеб сгорит — ты виноват. Если тесто уйдёт — ты виноват. Если клиенты в обморок упадут от вкуса — я виноват.

И ушел. Как ни в чём не бывало. Роза подмигнула мне. Я просто кивнул. Не было слов. Только тепло — от печи и от ощущения, что я это заслужил. За чаем в конце смены, когда уже все устали, но никто не жаловался, Роза вручила мне конверт. Моя первая зарплата в пекарне. Честные деньги за честный хлеб.

Я не сразу пошёл домой. Круглосуточный пах как всегда: чем-то странным, резким, недовольным. Менеджер был за кассой. Узнал меня сразу. Удивительно, но его лицо просветлело.

— О, Поттер! Вернулся, наконец. Так. Смотри. У нас изменилась система. Теперь две ночи подряд, потом один выходной. Бонусы по картам пока отменили, но кофе — бесплатно. Форма осталась твоя, на складе. — Он заглянул в какие-то бумажки. — Так что можешь выходить завтра, если хочешь. Только без прогулов на этот раз. Нам стабильные нужны.

— Я пришёл купить паштет.

Он стоял, как будто ему скормил кирпич. Я развернулся и пошёл к полке с консервами. Паштет с курицей. Паштет с индейкой. Потом купил, мать его, целую курицу — могу себе позволить. И бутылку газировки. Королевский ужин для Мистера и меня.

Глава опубликована: 12.05.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Заинтриговали сюжетом. Ваш вариант жизни Поттера после победы, скорее всего, имеет место быть и реальнее чем, например, Поттер во главе аврората
Интересное начало, ничего удивительного в сюжете "жизнь после победы", даже реалистично. Автору вдохновения.
Заинтриговали, автор! 👍 Вполне допустимый вариант событий после окончания войны... К сожалению 😢 но Гарри так жалко, и Мистера тоже... 😞 😭 Хороший слог, приятно вас читать, вдохновения вам) жду продолжения ❤️
Можно уже не только про кота, мы поняли , что кот важен, но когда Г.П. начнет выползать из ямы?
Бедняга, ну хоть хлеб с сыром, а лучше бы рыбку - в ней есть фосфор, а это полезно для мозгов
А как же Кикимер?! Где он.
Очень нравится, несмотря на мат. Пусть Гарричка станет пекарем, мы, его фанаты, не возражаем. У него родственники- мастеровые- горшечники, у него друг был Невилл - садовод, Снейп, фактически, аптекарь, которого дёргали не по делу. Пусть Гарри вернётся к корням, так исцеление приходит. Гарри, в сущности, простой парень, основа английского плебса. Гермиона- да, не простая, Рон не понятный типус. Ждем продолжения, уважаем автора.
Travestiавтор
Амаймон66
ему не нужен слабый хозяин
Даже не представляю, что будет дальше! Очень интересно, спасибо, Автор
Машшка Онлайн
Автор очень тепло на душе после прочтения. Шикарная соседка. Хочу такую же..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх