↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер и я (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Юмор
Размер:
Миди | 38 563 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь — это не битвы и слава. Жизнь — это холодный чердак, больные суставы и кот, который пытается тебя убить каждое утро.

Это история о том, что осталось после победы
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1 Добро пожаловать в задницу

Лютный вонял так, что хотелось вывернуть лёгкие. Дождь хлестал прямо в глаза, ботинки сосали воду, а мои джинсы уже давно облепили ноги, как вторая кожа — холодная, мерзкая и тяжёлая.

Я шёл наугад, без особой цели, просто чтобы не сидеть дома и не считать трещины на стенах. Ну как «дома» — три доски, дырявая крыша и арендодатель, который раз в неделю приходил нюхать, не завелся ли я там плесенью. И вот, на повороте возле вонючего бара, я увидел коробку. Она шевелилась.

Я, конечно, дебил, но не настолько, чтобы игнорировать шевелящуюся коробку в Лютном переулке. Особенно учитывая, что оттуда ещё и шёл какой-то странный вой, словно кто-то пытался прокричать «пошли все нахуй», но был слишком слаб. Я присел. Заглянул внутрь. И увидел его.

Лысый, сморщенный комок с глазами бешеного оборотня. Маленький. Лапы кривые. Зубы — как у акулы в миниатюре. И при этом он смотрел на меня так, будто уже вынашивал план моего убийства. Я почему-то улыбнулся.

— Привет, — сказал я.

Он злобно пискнул и попытался укусить меня за палец.

— За сколько? — спросил я у какого-то страшного типа, который стоял недалеко и курил, пялясь на коробку.

Видимо, его хозяин. Или торговец лысыми монстрами. Мужик сплюнул на тротуар и ухмыльнулся криво.

— Да просто забирай, парень. Он всех тут заебал.

— Серьёзно?

— Серьёзно. Проклятый, наверное. Жрёт всё. Царапается. Орёт по ночам так, что крыши трещат. Даже крысы от него бегут.

— Круто.

Я запихнул комок себе под куртку. Он попытался выгрызть мне сосок через ткань, но я только расхохотался.

Домой мы добирались как два утопленника. Я мокрый насквозь, он — дрожащий, злобный шарик. Когда я наконец втащился на свой чердак, поставил его на пол и стянул куртку, он немедленно забился в угол и зарычал. Реально зарычал, будто был не кошкой, а мини-волком.

Я вздохнул, бросил ему кусок хлеба (единственное, что у меня было) и завалился на продавленную кровать. Минут через десять я почувствовал, как что-то тяжёлое шмякнулось мне на живот. Я приоткрыл один глаз. Маленький урод с важным видом восседал у меня на пузе и смотрел сверху вниз, как король на своего нового слугу.

— Ну заебись, — буркнул я.

Он промурлыкал что-то угрожающее. Первую ночь мы провели в эпическом сражении за одеяло. Он вырывал его когтями и зубами, я пытался не замёрзнуть и не получить лишнюю дырку в теле.

Когда я под утро, весь в ссадинах и укусах, наконец заснул, Мистер уже мирно спал у меня на груди, изредка подергивая лапами и тихонько урча. И это было самое живое, что со мной случалось за последние пять лет.

Жизнь до Мистера была простой, как кирпич по затылку. Днём — министерская совятня, где даже тупые домовые эльфы смотрели на меня с жалостью. Таскай бумаги. Печатай бумажки. Забивай клюв и не мешай взрослым людям делать вид, что они чем-то заняты. За всё это счастье мне платили так, что приходилось брать ночные смены в круглосуточном на углу.

Маггловский район. Плесень на стенах, тараканы больше моей ладони и драки каждую пятницу. Однажды меня избили за банку газировки. Причём даже не за мою. Домой я возвращался, когда ещё было темно. Иногда с синяком под глазом, иногда — без одной перчатки. Иногда — без понятия, какого хуя я вообще ещё жив.

Чердак, который я снимал, был больше похож на крышу сарая. Сквозняки свистели так, что зимой я спал в куртке, а летом — вместе с мухами. Вода в кране была холодной даже в июле. Отопление… Ха. Однажды я растопил камин старой газетой, но вместе с газетой загорелась половина комнаты. Так что — спасибо, но нет. Еды — почти не было. Друзей — не было вообще.

Когда-то у меня были деньги. И друзья. Теоретически.

После войны на моём счету было столько, что я мог бы купить себе отдельный остров и водить туда шлюх. Или хотя бы спокойно пить пиво до конца жизни. Но, как сказал Кингсли, «стране нужен герой, который не забудет о народе». А Гермиона подпевала: «вложись в восстановление, Гарри, это твой долг!» И я, дебил, вложился. В школы. В больницы. В новые отделы Министерства. В реабилитацию бывших Пожирателей. В какие-то грандиозные проекты Гермионы, где надо было «переосмыслить общество» или хрен его знает что ещё.

Поначалу мне кивали. Благодарили. Жали руку. А потом, когда деньги кончились — о, тут началось веселье. Меня выперли из Аврората под предлогом «реорганизации». Занимать никто не хотел — ну конечно, зачем помогать парню, который даже за себя постоять не может? Геройство своё отработал — катись отсюда. Гермиона мельком написала сову: «Гарри, прости, сейчас очень занята, давай потом спишемся». Потом — это когда? Через сто лет? Рон… Я вообще не знаю, был ли ему не похуй. Короче, я остался с голой жопой в руках. И коробкой долгов.

А ночью снова приснилось. Тот ебаный сон, который не давал мне жить.

Запретный лес. Я стою один. Всё во мне дрожит. Передо мной Лорд. Смерть уже в воздухе. В реальности я тогда выжил. Но умер крестраж. Тот кусок чужой магии, который всё это время жужжал у меня под кожей, заставлял двигаться, бить сильнее, держать щит, когда не было сил. Я думал, я сильный. Ха.

Когда крестраж сдох — оказалось, что я обычный слабенький ребёнок. Ни магии тебе, ни знаний. Ни стойкости. На дуэли любой шкет из Хаффлпаффа мог бы меня уделать. Это всплыло быстро — на тренировках, на миссиях в Аврорате. Пока вежливо не выставили за дверь с фразой: «Вы и так сделали для мира достаточно, мистер Поттер». Ага. Сделал.

С трудом сдал теорию. С трудом удерживал палочку в правильном хвате. Когда надо было что-то вспомнить из курса ЗОТИ — вместо заклинаний всплывали обрывки сражений, крики, кровь. Всё моё образование было приключениями. К учебникам я прикасался только чтобы ударить ими Пивза по башке.

Мистер появился в самый пиздец. И принёс с собой маленький карманный ад. Он не ел ничего, кроме варёной курицы (которую у меня не всегда было за что купить). Он гадил где попало — в обувь, в кастрюлю, на кровать. Он царапал меня в кровь за то, что я слишком долго чесал ему за ухом или слишком громко дышал.

Пару раз я всерьёз подумывал его прибить. Или хотя бы сдать обратно в Лютный. Но каждый вечер, когда я возвращался, разбитый и злой, Мистер сидел у двери. Не убегал. Не плевался. Просто ждал. И этого было достаточно, чтобы я снова нацепил на себя тряпки, сделал вид, что живой, и продолжал. Иногда, лёжа ночью на продавленной кровати, я чесал ему пузо и шептал: — Ну что, Мистер, пока ещё не самое хуёвое, да?

И он урчал.

Глава опубликована: 01.05.2025

Часть 2 Бытовуха и соседка

Я не придумывал ему имя. У меня не было на это фантазии. В коробке, в Лютном, на боковине был прилеплен жирный, грязный, полурассыпающийся ценник, на котором криво, шариковой ручкой, было выведено: «Мистер Чудо».

И, может, кто-то другой, поумнее, посмеялся бы и переименовал его. Но я стоял под дождём, в насквозь промокших джинсах, с этим визжащим и царапающимся комком на руках, и единственное, что у меня получилось выдавить:

— Ну, привет, Мистер.

И с тех пор — так и повелось. Мистер. Потому что был. Чудо — потому что я до сих пор жив. Ирония судьбы, блядь.

Он не рос. Он разрастался. Как проклятие. Как опухоль. Как долговая яма. Я думал, он сфинкс. Маленький, лысый, вонючий ублюдок. Кто ж знал, что он начнёт пушиться? На третьем месяце у него вырос хвост — огромный, пушистый, как у енота на стероидах. Потом — уши. Потом — лапы, которыми он выбивал двери и душил подушки. На полгода он уже весил больше, чем моя подушка, и спал исключительно на моей груди. Просыпался я, захлёбываясь его шерстью.

Из уродливого инопланетного цыплёнка он превратился в нечто, напоминающее помесь мейн-куна, кабана и маньяка. Смотрел на меня снизу вверх — с этими своими тёмными, коричневыми, слишком осмысленными глазами — и я реально пару раз ловил себя на мысли, что он точно всё понимает. Он знал, когда я грустный. Он знал, когда мне плохо. Он знал, как именно громко прыгнуть мне на лицо в 3:47 ночи, чтобы спасти меня от снов, но сломать нос.

Утро. Душ у меня — импровизированный. Стоит пластиковое корыто, грею воду на плите, лью из кружки. Почти не ругаюсь. Почти. Полотенце — бывшая футболка. Старая, дырявая, но пахнет…

Иногда я думаю, что всё это — наказание. Или испытание. Или просто прикол судьбы. Может, я в коме. Может, и умер вообще, а это мой чистилищный ситком: герой войны, одинокий, без друзей, жрущий макароны из кастрюли и разговаривающий с котом, который мог бы одним движением лапы расчленить медведя.

У меня нет чистых носков. Никогда. Потому что Мистер — это машина по уничтожению носков. Он их не рвёт. Он их жрёт. Потом блюёт. Потом опять жрёт. Мои руки выглядят так, будто я каждый день дерусь с барсуками. Шрамы. Царапины. Один укус почти до кости — за то, что я случайно задел его хвост, когда вставал с кровати.

Ест он только тёплую еду. К холодной относится как к личному оскорблению. Знаете, что он сделал однажды? Я опоздал на ночную смену, оставил ему в миске холодную курицу. Вернулся — миска в коридоре, курица на моей подушке, а сам Мистер — сидит на холодильнике и, не мигая, смотрит. Иногда мне кажется, он планирует мою смерть. А иногда — что он уже её отложил, потому что ему пока удобно.

У нас есть традиция. Вечером — ужин. И разговоры. Ну как, разговоры… Я говорю, Мистер слушает. Иногда уходит посреди моей фразы, как настоящая скотина, но я знаю, что он всё равно всё слышит. Сейчас, например, я сижу на полу. На импровизированном столе — картонной коробке из-под кондиционера, которую я стащил пару дней назад у мусорки.

— Курицу будешь, или опять будешь сидеть, как голодный граф, и смотреть на меня, пока я жру свои обрезки?

Мистер, разумеется, сидел. Сидел, как король на троне из коробок и старого покрывала. Корона — из собственных шерстяных ошмётков, взгляд — как у начальника налоговой. Я нарезал куриную грудку. Половина — в картошку. Остальное — в миску. Я не говорил ему, что для него — лучшая часть. А то, знаешь, ещё возомнит.

— Ну что, Мистер, у нас ужин королевский, — говорю, разделяя мясо пополам.

— Только не грызи меня, уродец. Ты получишь. Всё честно. Как всегда.

Он молчит. Сидит на подоконнике, распластав хвост по батарее, которую я грею старым ритуалом раз в три дня. Магия теперь — для выживания. Никакой роскоши. Я кладу мясо, ставлю миску, сам сажусь на матрац и начинаю жевать. Мистер спрыгивает, подходит, шумно нюхает и начинает тоже есть.

— Знаешь, — говорю я, когда наполовину доел. — Я, вообще-то, думал, что после войны всё будет… ну… лучше. Что мне кто-то поможет. Что меня обнимут. Что Гермиона сделает чай, Рон поржёт, Джинни поцелует…

Он поднимает голову и смотрит.

— Не то чтобы я был гением. Но я ж, блядь, старался. А в итоге — спасибо, Гарри, ты спас мир, а теперь иди сортируй акты и получай в морду за то, что магия твоя обычная.

Он машет хвостом, не переставая есть. Я замолкаю на пару минут, доедаю, убираю тарелку в тазик, где мою всё — и посуду, и голову, и носки. Потом иду чистить зубы. У меня нет раковины. Только маленький кувшин с водой. Зубы чищу дешёвой пастой. Щётка — лысая. Её, кажется, кусал Мистер. Или она уже была такой, когда я её купил. Зеркала нет, но я научился чистить по памяти.

— Сегодня я снова разбил чайник, — рассказывал я Мистеру, пока он вылизывал миску, как будто в ней был мёд из кармана Мерлина. — Упал с полки. Я на него случайно полотенце уронил. Хотя, может, ты его и скинул?

Кот лишь вздохнул. Ритмично. Судя по звуку — с осуждением.

Была у нас ещё история со шлейкой. Я, дурак, подумал, что будет прикольно гулять с ним. Купил. Дорогую, между прочим. Красную, с черепами. На первой же прогулке он с ором сиганул с лестницы, опрокинул мусорный бак, заорал на соседскую собаку и пытался удушить голубя. Вернулся я в кровавом месиве. Шлейку выкинул в тот же день. Плевал я.

Лоток — это вообще шедевр инженерной мысли. Я взял пластиковый контейнер из-под белья, на дно — газеты, сверху — песок. Мистеру не нравится. Но он понял, что если не туда — то жить он будет на улице. Он сделал вид, что оскорблён, и теперь гадит туда с выражением вселенской тоски. Но гадит.

Ночь. Я лежу на старом матрасе, который уже не пружинит, а хрипит. Мистер — рядом. Распластался, как оживший ковёр. Хвост — на моём лице. Классика. Он ложится мордой мне на шею. Я выключаю свет. Квартира погружается в полумрак.

— Спокойной ночи, Мистер, — шепчу. — Спасибо, что не убил меня сегодня.

Он урчит.

— За это — отдельный респект.

И я засыпаю.

Мисс Нэтти жила этажом ниже. Слышала, как я топаю. Слышала, как Мистер орёт. Слышала, как я в три ночи спотыкаюсь и матерюсь.

У неё вечно пахло корицей, укропом и пивом. В какой-то странной, но чертовски домашней комбинации. Она не носила лифчик, зато носила красную помаду. Всегда. Даже с утра, даже в халате с пятном от еды. Когда мы впервые столкнулись в подъезде, она посмотрела на меня, как на мокрую тряпку, которую кто-то случайно принёс из тюрьмы.

— Шляется, — пробормотала она. — Вечно грязный. Наркоман, сто пудов.

Я, конечно, промолчал. Потому что поспорить особо нечем: мешки под глазами, одежда вперемешку с кошачьей шерстью, порванный рукав и запах — ну, скажем, не «Диор Саваж». Мистер в тот день ещё и сбежал на лестничную площадку и пытался убить почтальона. Соседка вздохнула, подняла газеты, которые я по дороге рассыпал, и ушла, цокая тапками.

— Отлично, — сказал я себе. — Теперь ещё и миссис Халат считает, что я торгую метом.

В тот день у меня сдох холодильник. Потом сдох автобус. Потом я сорвался и чуть не врезал какому-то идиоту в министерстве, который решил, что у меня слишком хмурое лицо, чтобы носить имя Поттер. Я шёл домой, как зомби. Промокший, уставший и голодный. Шёл, обгоняя своё же отчаяние, как будто если я зайду в дом быстрее, оно не успеет за мной. Не успел. На лестничной клетке, между вторым и третьим, я сел. Просто сел. И вдруг — как прорвало. Я разревелся, уткнувшись в колени. По-настоящему. Беззвучно.

Не знаю, сколько прошло времени. Мистер, видимо, почувствовал что-то и начал орать из-за двери. Как сирена. А потом я услышал шаги. Женские.

— Эй?

Я поднял глаза. Мисс Нэтти стояла в халате, с банкой тушёнки в одной руке и пивом — в другой.

— Ты чего? — спросила она без всяких нежностей. — Кто умер?

— Да я. Лет пять назад. Просто никто не сообщил.

Она посмотрела. Долго. Очень долго. А потом села рядом, поставила пиво между нами и сказала:

— Ну и хуй с ним. Поплачь. Я посторожу.

На следующий день у моей двери стоял контейнер с макаронами. Пластиковая вилка. Салфетка. И записка: «Не обляпайся. Сопля.»

Через день — кусок пирога. Потом был чай в термосе, который я честно вернул, повесив в пакетике на дверную ручку. Потом — тарелка красного супа и записка: «Я не боись, это борщ, русское варево.» Сначала я не стал рисковать и просто приподнял фольговую «крышку», а потом увидел, как стокилограммовая туша несется на меня со скоростью света. В общем, после хорошей драки борщ залетел как родной.

А потом она просто начала стучать.

— Гарри! Чай хочешь?

— Гарри, Мистер снова обосрался на коврике!

— Гарри! Жив?

— Гарри, ты, блядь, мёртв или просто не слышишь?

Я орал из-за двери:

— Да, почти!

Иногда она смеялась.

Мистер её сначала не любил. Шипел. Сидел у двери и дулся, как надутый жук. Но потом она принесла ему коробку с подогревом. Положила у порога и ушла. На ней было написано: «Для жирного». С тех пор он начал сидеть у двери, как собака. Ждал её прихода.

Глава опубликована: 01.05.2025

Часть 3 Все, что не убивает

Есть дни, когда всё просто говно. И ты сам — говно. И кот твой — говно, но хотя бы с характером.

Меня накрыло с утра. Снился сон. Опять тот — лес, крестраж, смерть, та мерзкая тишина перед «Авада». Просыпаешься — и дышать будто не умеешь. Паника — она как мышь в стенах. Не видно, но она там, шуршит, грызёт, не даёт дышать. Когда я не могу больше лежать, я иду. Вниз по лестнице. Вниз по улице.

Спортзал — если это можно так назвать — подвальный, с облезшими гантелями и ржавой перекладиной. Но тут можно орать в грушу и не быть странным. Боль в мышцах — это хоть что-то реальное. Пока больно телу — не больно в голове. Ухожу обычно — с синяками. Иногда — с порезами. Всё честно: ты бьёшь — тебя бьют.

Вернувшись, я едва успел переодеться, как Мистер налетел. Он притаился у входа, и стоило мне разуться — прыг. Цапнул за икру, как будто я таракан с Лютного. Кровь. Опять.

— Ты ебанутый, — сказал я ему.

Он смотрел. Не отводя глаз. Мол, сам виноват, папаша, я охраняю территорию. Я промыл рану, проматерился, наложил пластырь. Через час он пришёл, лег на мою грудь и впился когтями в шею — мол, люблю же, дурак ты мой.

На работу я всё равно пошёл. Потому что если не пойти — не будет курицы. А если не будет курицы, Мистер устроит мне третью мировую прямо на чердаке. Боль от тренировок — нормально. Боль от Мистера — привычно. Боль от жизни — фоново, на постоянке. Я сортировал бумажки в министерской совятне, слушал, как в соседней комнате храпит домовик, и считал до двадцати, чтобы не сорваться и не врезать кому-нибудь табуреткой.

Вечером смена в круглосуточном. Туда я всегда прихожу будто на расстрел. Там лампы холодные, полы липкие, посетители странные. Шеф дал тряпку и список: Уборка, раскладка, «будь вежливым». Ха-ха.

Я вытер прилавок, ползком расставлял газировку. Один клиент бросил в меня чипсы — промахнулся. Уволить не за что.

Домой вернулся под утро. Мистер встретил меня, как только я вошел в подъезд. Я снова не закрыл дверь, и эта туша просто пригнула на ручку и вышла прогуляться. В подъезде пахло морозом. Мисс Нэтти стояла в дверях, когда мы поднимались.

— Господи, ты как мешок дерьма, — сказала она.

— И вам здравствуйте, Нэтти.

— Заходите ко мне, хоть чаю налью.

Я не стал отказываться. И правда, как мешок. Я увидел, как пушистая пуля размером с дикого кабана влетела в квартиру соседки, и последовал за ней. Сел за её маленький столик. Пахло чем-то домашним. Мистер устроился прямо на табуретке у стены. На столе стояла банка кошачьего паштета.

— У тебя что, кошка есть? — спросил я.

— Нет, — пожала плечами она. — Просто почему-то купила.

Я усмехнулся. Кот получил свое угощение в маленьком блюдце с пестрыми цветами. Он был явно оскорблен размером порции, но отказываться не стал. Я сидел, облокотившись на стол, держал пустую кружку и ждал, пока она заварит чай.

— А ты откуда вообще? — спросила она.

— Оттуда, — пожал я плечами. — Из сельской глуши.

— Родители живы?

— Погибли. Когда я был мелким.

— Сочувствую.

Я кивнул. Она налила чай. Потом резала пирог. Я жевал медленно. Слишком вкусно.

— А невеста есть?

— Была.

— Почему «была»?

Я сглотнул.

— Не смог… не получилось у нас… завести ребёнка.

Она ничего не сказала, просто кивнула. А я продолжил, сам не заметив, как язык развязался.

— В тот день, когда она ушла, у меня не было даже дивана, на котором можно было бы поспать. Я шлялся по городу. Не ел. Не пил. Всё казалось — может, если свернуть за угол, всё будет нормально. Но за углом — тот же мусор, та же слякоть, и я.

— Есть родственники?

— Тётя. Шлёт открытки раз в год. Типа «С Рождеством», «Скорей бы весна», «Надеюсь, у тебя всё хорошо». Такие, знаешь, без души.

— Но шлёт?

— Да.

— Значит, хоть кто-то о тебе помнит.

— Или просто не хочет, чтобы я умер на её совести.

Она замолчала. Только трубы шумели.

На чердаке было как всегда — пахло мокрым деревом, затхлой тряпкой и шерстью. В животе приятно переваривался пирог. Я скинул куртку, швырнул ботинки и завалился спать.

Новый день и новая подработка — подкинули через знакомого. Типа «ну ты же здоровый, подкачанный, коробки потаскать сможешь». Смогу. Мне жрать надо. Подработка грузчиком в ночную смену. Склад где-то у задницы Лондона. Холодрыга, как в морге, и запахи — старый металл, картон, моча в подворотне. Классика.

На третий день у меня начали трястись руки. На четвёртый — ноги. Температура как будто в глазах плавала. Всё вокруг дрожит, как в кривом зеркале. Я сожрал две таблетки, что остались с прошлой зимы. И пошёл. Потому что деньги. Потому что грудка. Потому что Мистер. Утром, еле плетясь домой, я понял, что зря. Всё плыло. Я споткнулся, а потом стало тихо. Очень тихо.

Мистер чувствует всё. Когда я в панике — он кусается. Когда я в депрессии — ложится рядом и смотрит. А когда я болен — он орёт. Громко. Без остановки. Так, что стёкла дрожат. Сначала мисс Нэтти стучала в потолок. Потом — вышла на лестничную клетку и закричала:

— Гарри! Гарри! Всё в порядке?!

Ответа не было. Мистер носился по квартире, швырял всё с полок, потом вылетел в коридор. Я опять не закрыл дверь. И замер. Обернулся на Нэтти — мол, ты чё стоишь, иди уже!

— Что за чёрт… — пробормотала она и пошла.

Я лежал за углом, в темноте. На спине. Холод пробирался сквозь рваную куртку. Меня обчистили. Денег не было. Я даже не сразу понял. Просто смотрел в небо, где тихо падал снег. Мистер сидел рядом. Подпрыгивал, мяукал, тёрся мордой. Миссис Нэтти подбежала, ахнула, присела рядом. Проверила пульс.

— Живой… Господи… ты ж горячий как костёр. Что с тобой?

Я не ответил. Просто дышал. Каждое дыхание — как выстрел. Она позвала кого-то, потом всё стало как в воде. Меня тащили, прижимали, кутали в чужое пальто. Мистер не отходил. Даже когда меня поднимали, он впился в штанину и поехал вместе со мной. Последнее, что я услышал перед тем, как вырубиться — его тихое, жалобное мяуканье у моего уха.

Очнулся в белом. Голова гудела, тело словно не моё, горло жгло — сухо, будто цемент ел.

— О, вы проснулись! — медсестра улыбнулась так, будто ей сейчас премию дадут. — Состояние стабильное. Поздравляю. А теперь… на этом бесплатная медицина заканчивается.

— Что?

— Ну что, мистер Поттер, два дня вы были в отключке. Состояние стабильное, всё неплохо… Поэтому на этом бесплатная медицина заканчивается. Хотите остаться — карточку на стол.

Я, конечно, сразу встал. Вернее, попытался. Всё тело ныло, как будто меня избили битой. Что, в принципе, недалеко от истины. Но я сказал, что мне срочно надо. Что у меня дома кот. И что я в порядке. Никто не спорил. Никто не остановил. Потому что без денег ты не человек, ты — груз. И мне указали на дверь.

Чердак встретил привычным холодом и тишиной. Я спустился к Нэтти, но как только открыл дверь, в меня врезалось что-то пушистое, горячее и явно недовольное. Мистер. Он вопил, как сирена. Вцепился когтями в рукав. Обнюхал. Мяукнул возмущённо и… обнял? Не знаю, как иначе это назвать — он просто ткнулся в меня лбом, как будто проверял: я точно настоящий?

— Ты бы видел, как он тут орал, — сказала Нэтти, выглянув из-за двери. — Я думала, у меня стены рухнут. Да ещё и мышей всех у меня переловил, работяга. Это он честно заработал. Вот. — И сунула мне пакет: яблоки, хлеб, баночка с чем-то мясным и даже сыр.

Я попытался что-то промямлить — мол, спасибо, не стоило, я справлюсь. Она махнула рукой. Я чуть не заплакал, но ограничился всхлипом.

Впервые за долгое время ел завтрак не на ногах, не в спешке. На коробке, что называлась у нас «столом», стояла чашка чая и кусок хлеба с сыром. Мистер сидел напротив, как будто ждал, когда ему подадут меню.

— На, — сказал я и кинул ему кусочек курицы.

Он не ловил. Он жрал на лету. А потом… улёгся мне на ноги. И начал урчать. Так, будто у него внутри трактор «Родина». На улице кто-то матерился, что не работает проводка. Где-то хрипел радиоаппарат.

Глава опубликована: 02.05.2025

Часть 4 Мука в лёгких

Сова в министерской совятне даже не посмотрела мне в лицо. Просто передала записку: «Уважаемый Гарри Поттер, вы уволены в связи с неоднократным отсутствием без уважительной причины. С благодарностью за сотрудничество. Министерство магии.»

Стоял я, как дурак, с бумажкой в руках, как будто это письмо от Хогвартса. Мой «начальник», мистер Тибблз, возник из-за стойки, как привидение.

— Поттер, — сказал он вежливо, будто мы всегда были друзья. — Нам жаль. Но дисциплина — это дисциплина.

— Я болел, — сказал я. — Меня ограбили, я… я в больнице лежал.

Он лишь кивнул и пожал плечами. В глазах у него была скука.

— Очень сожалею. Но документы уже оформлены. У нас нет ресурса… — он говорил ещё что-то, но я уже не слушал.

Мне указали на дверь и я вышел. И, знаете, может, оно и к лучшему. Эта работа не спасала меня. Она держала меня в агонии. Грязные клетки. Дерьмо. Перья в кофе.

Решил не идти домой. Ноги сами понесли в сторону парка. День был серый, асфальт блестел после утреннего дождя. Машины шипели, как змеи. Люди — как всегда: в себе, не глядят, не слышат. Я пересек улицу, глядя на голубя. Он шёл по асфальту, как будто у него был диплом бухгалтера и ипотека. Уверенный голубь. С таким бы я в разведку пошёл. Шею держал ровно, лапы — будто в лакированных ботинках. Он не спешил. Просто знал, что он в порядке.

Пожалуй, он был круче, чем я. Потом я свернул на одну из тех улочек, где пахнет сдобой и дешёвой парфюмерией. Люди мельтешили, дети смеялись, кто-то жевал круассан, кто-то целовался на ходу. Я остановился у витрины хлебной лавки. Там был коричный рулет. Я почти почувствовал его вкус. А рядом, на стекле, висела табличка: «Ищем помощника пекаря. Внутри спросить у Розы.»

Я посмотрел на себя — джинсы мятые, рубашка как после драки, но… А почему бы и нет? Колокольчик над дверью хлебной лавки звякнул. Внутри было тепло. Живот урчал от запаха: ваниль, тесто, корица, дрожжи. Внутри сидела бабушка, ела слойку с творогом и смотрела в окно, как будто жизнь там шла медленно, специально для неё.

— Здравствуйте, — сказал я в сторону кассы. — Я… по объявлению.

Женщина лет под сорок, полная, с круглым лицом и хвостом, в фартуке с клубничками, подняла на меня глаза.

— Привет, заходите, не стойте в проходе. Я — Роза. Сейчас позову Аркадия, он у нас пекарь.

Я уже открыл рот, чтобы сказать что-то вроде «можно без Аркадия», потому что имя звучало слишком официально. Но дверь в подсобку сама распахнулась. Громадина. Серьёзно. Весь в муке, фартук на груди как броня. Волосы в сетке. Смотрел исподлобья, но глаза были, не злые. Уставшие. Рабочие глаза.

— Кто это? — спросил он.

— По объявлению, — улыбнулась Роза. — Поговоришь?

Он вытер руки о фартук и кивнул мне на жестяной табурет возле стойки.

— Имя?

— Гарри.

— Опыт?

— Нет. Но… я быстро учусь. Упорный. Честный.

Он приподнял бровь.

— Рано вставать сможешь?

— Да.

— Тесто руками месить?

— Смогу.

Он посмотрел на меня, прищурился.

— А руки у тебя как? Видел, у тебя там шрамы, пальцы будто кошка отгрызала.

Я посмотрел на ладони и улыбнулся.

— Это кошка. В смысле, не совсем — сфинкс. Ну, то есть… теперь не совсем сфинкс. Ну… кот, да.

— Ладно. Сначала на подхвате. Подметать, муку таскать, формочки мазать. Если не убежишь — через месяц на замес поставлю.

Роза добавила:

— Платим честно. Смена длинная, но мы кормим.

Я сидел. Пытался найти что сказать, но мозг будто притормаживал. Вместо слов вырвался короткий смешок. Потом второй. Потом я улыбнулся и кивнул.

— Спасибо.

— Начнёшь завтра в шесть утра. Без опозданий.

— Не опоздаю, — пообещал я.

Выйдя из лавки я понял: хочу попробовать. Без нытья. Без «а вдруг». Просто — сыграю в одну карту, а там как ляжет. Решил: пойду в круглосуточный. Уволюсь. Закрою старую главу.

Шёл долго — не спеша. Всё тело ещё болело, но мысли были светлыми. Дошёл. Захожу — знакомая касса, полки, стойка. Та же сменщица.

— Привет, Гарри, — сказала она. — А ты чего?

— Хотел поговорить с менеджером. Уволиться.

Она хлопнула глазами, потом нахмурилась.

— Так тебя ж уже убрали. Сказали — «долго болеет, без связи». Но ты не обижайся, — она протянула конфету, как в утешение. — Тут всё так. Я вот тоже болела, так часы урезали.

Я взял конфету. Засунул в карман.

— Ладно. Спасибо.

Я вышел и выдохнул. Старые мосты сгорели сами. Ну и чёрт с ними. Завтра — новая работа. Мистер рядом, Нэтти — где-то снизу, а жизнь возможно налаживается.

Первый день в пекарне был адом. Не потому что пахло плохо — наоборот. Это был самый тёплый, самый вкусный запах, который я когда-либо вдыхал. А потому что я, блядь, узнал, что у муки есть вес. Не в граммах — в кило. В тоннах. В вечности. Я таскал мешки, как проклятый, пока руки не дрожали, как щенок в мороз. У Аркадия было только два состояния: молчит и рычит. Роза улыбалась всегда — но я чувствовал, что если не вытяну, не вцеплюсь зубами в это место, как в шанс, — вылечу к ебеням.

Сначала таскал мешки с мукой. Потом мыл полы. К полудню всё болело — плечи, спина, лицо, даже уши. Роза поставила передо мной тарелку с горячей кашей и хлебом.

— Ешь. Не геройствуй.

Я съел. Там, где у меня раньше был желудок, теперь была просто яма, в которую закидывали угли.

День седьмой. Я знал все ведра поимённо. Научился мазать формы и молчал. Особенно когда Аркадий начинал в своей фирменной манере:

— Эй, трудяга, ты там форму промыл или просто полюбовался?

Я не отвечал. Потому что если вякнешь — будет хуже. Роза подмигивала из-за кассы, иногда ставила передо мной чашку кофе. Один раз я ей сказал:

— Он меня ненавидит.

Она хмыкнула.

— Он боится.

— Чего?

— Что ты его печь угробишь.

Я удивлённо уставился на неё.

— Это просто печь.

Она усмехнулась.

— Аркаша её сам выкладывал. Кирпич за кирпичом. Шесть лет назад. Она для него как… как ребёнок. Жар держит как живая. Спал бы с ней, если б я не возражала.

— А ты возражаешь?

— Возражаю. Поэтому спит на диване.

Я не знал, смеяться или сочувствовать, поэтому просто кивнул.

День пятнадцатый. Аркадий поставил меня замешивать багетное тесто. Я накосячил. Слишком много воды. Тесто поплыло, как утопленник. Я понял это по его лицу — он даже не крикнул, просто сжал кулаки так, что пальцы побелели. Но Роза вмешалась.

— Аркаша, это просто тесто. Он исправится.

Он молча закатил глаза и отвернулся. Через пять дней мне позволили работать рядом. Он ничего не говорил. Просто положил рядом мешок с мукой, вытер руки, и показал жестом: «Повторяй». Я вёл себя, как обезьяна на кухне. Но руки слушались. Мозоли уже не лопались, а грубели.

Потом был вечер. Работа на закате — отдельное дело. Магия без палочек. Ты стоишь у печи, в зале темно, но от печи светится всё. Как будто ты в святилище. Запах хлеба, шум поднимающегося теста, звук швабры по плитке. Всё было как часть ритуала. Я впервые вынул из печи свой батон. Он был кривой. Один край слегка пригорел. Но он был мой. Аркадий молча подошёл, разрезал. Посмотрел на мякиш. Понюхал и сказал:

— Ещё учиться и учиться. — но в голосе не было злости.

Конец месяца пришёл внезапно. Я даже не заметил — счёт времени потерялся между сменами, недосыпами и ожогами на запястьях. Роза подошла к нам вечером. Замес был тихий, спокойный, печь гудела, как старый автобус. Я месил. Аркадий стоял рядом, как обычно — молча, как тень. Роза вытерла руки о фартук, оценивающе на меня посмотрев сказала:

— Ну всё, Гарри, справился. Отдохни два дня и выходи как полноценный помощник. Пора.

Я чуть не просыпал миску с мукой. Аркадий только хмыкнул:

— Помощник из него, как из меня балерина.

И тут же — шлёп. Полотенце прилетело ему по затылку с точностью Аврорского Ступефая.

— Да ладно тебе, Розань, я ж… — попытался буркнуть Аркадий и тут же получил ещё одно шлёп — уже по плечу. Он почесал затылок и вздохнул. — Ладно. Приходи. Но не помощником. Младшим пекарем будешь. Если хлеб сгорит — ты виноват. Если тесто уйдёт — ты виноват. Если клиенты в обморок упадут от вкуса — я виноват.

И ушел. Как ни в чём не бывало. Роза подмигнула мне. Я просто кивнул. Не было слов. Только тепло — от печи и от ощущения, что я это заслужил. За чаем в конце смены, когда уже все устали, но никто не жаловался, Роза вручила мне конверт. Моя первая зарплата в пекарне. Честные деньги за честный хлеб.

Я не сразу пошёл домой. Круглосуточный пах как всегда: чем-то странным, резким, недовольным. Менеджер был за кассой. Узнал меня сразу. Удивительно, но его лицо просветлело.

— О, Поттер! Вернулся, наконец. Так. Смотри. У нас изменилась система. Теперь две ночи подряд, потом один выходной. Бонусы по картам пока отменили, но кофе — бесплатно. Форма осталась твоя, на складе. — Он заглянул в какие-то бумажки. — Так что можешь выходить завтра, если хочешь. Только без прогулов на этот раз. Нам стабильные нужны.

— Я пришёл купить паштет.

Он стоял, как будто ему скормил кирпич. Я развернулся и пошёл к полке с консервами. Паштет с курицей. Паштет с индейкой. Потом купил, мать его, целую курицу — могу себе позволить. И бутылку газировки. Королевский ужин для Мистера и меня.

Глава опубликована: 12.05.2025

Часть 5 Прощание

Когда-то я просыпался от того, что в лицо дуло сквозняком, а Мистер жрал мои носки. Теперь я просыпался от будильника, который недавно купил и желанием выпить кофе. Ну или от того, как Мистер со всего размаха прыгал мне на грудь — тоже, считай, как утренний кофе.

Работал я теперь младшим поваром. «Не ученик, но и не мастер», — как выразился Аркадий, разрезая один из моих батонов и крутя крошку между пальцами. Иногда мы даже перекидывались шутками. Ну, его шутками. То есть шутками, от которых нормальный человек обиделся бы. Но я уже давно привык.

— О, глянь, хлеб получился. Гарри, ты случаем душу не продал?

— Только жопу, — отвечал я, и Роза ухахатывалась с кассы.

Домой я возвращался поздно. Мистер встречал у двери. Иногда с недовольным видом, мол, «опять припёрся после отбоя, мудак». Но, как бы он ни ворчал, всё равно лез под руку. А то и на голову.

Я начал его баловать — консервами с диким названием «Филе оленя в брусничном соусе» и маленькой подушкой, которую купил на распродаже.

Еще в момент мне показалось, что я готов. Не к полному примирению, нет, но хотя бы к нормальному разговору. Мы сидели в какой-то маггловской кофейне, потому что я выбрал, а они даже не предложили что-то своё. Как будто я сам себя позвал. Гермиона была сдержанно вежлива, Рон ковырял бумажный стакан. Вроде поговорили. Вроде всё нормально. Только ни смеха, ни привычных колкостей, ничего. Только общие фразы.

— Я работаю.

— Ну, здорово.

— А ты как?

— Нормально.

— А у тебя всё… нормально? — вдруг спросила Гермиона.

— В целом да, — пожал я плечами.

Рон что-то мямлил про новый отдел в Министерстве. Гермиона проверяла часы. Я просто смотрел на стол. Думал, что стул подо мной неудобный. Думал, что домой хочется. А потом — долгая, давящая пауза. Я понял. Это не «друзья». Это люди, с которыми у меня был общий фронт. А фронт давно закрылся. И мы расходимся.

— Пиши, если что, — сказала Гермиона, вставая.

— Конечно, — сказал я, тоже поднимаясь. — А потом я добавил, уже надевая куртку. — Хотя… знаете. Не стоит.

И вот тогда они кивнули. Почти синхронно. С таким облегчением, как будто у них умер старый, вонючий, противный дед, которого надо было кормить с ложки и вытирать ему задницу. Мы вышли на улицу. Никто не обнял. Разошлись как люди, которым неловко даже вспоминать, что когда-то делили жизнь.

Когда дошёл до дома, Мистер уже сидел у двери и мяукал как проклятый. Настаивал. Словно ему приснилось, что сегодня надо идти гулять. Шлейка давно валялась в мусорке, но я рискнул. И что вы думаете — шёл рядом. Иногда убегал вперёд, но всегда оглядывался. Прохожие оборачивались и умилялись, дети пытались погладить — он, правда, всех игнорировал с царским выражением морды, но не шипел.

Когда мы дошли до моста, ветер стал сильнее. Я сунул руку в карман… и нащупал палочку. Старую. Крючковатую. Нашёл её в хламе, который Мистер вытащил из-под пола чердака.

Последний раз, когда я пытался ею воспользоваться — я едва смог вызвать люмос. Вернулась слабая дрожь в пальцах. И тянущая боль в груди. Я достал её, покрутил в руках.

— Ну что, родная. Пока.

И бросил в реку. Бульк. Мистер оглянулся, точно понял. Подошёл к краю и посмотрел вниз, как будто прощался с этой частью меня.

По дороге домой заглянул в подержанный ларёк.

— Есть что-то рабочее, но не в кредит?

— Нокиа 8110. Держит заряд три дня.

Купил. Поиграл в змейку. Затянуло, сука.

Купил Мистеру мышку на батарейках. Ту самую, что мигала красными глазками и носилась по комнате как бешеная. Через день она пропала. Ещё через день — началась трагикомедия. Мистер не ел. Ходил по периметру. Орал. А потом… Сидим мы вдвоём, он в лотке, я перед.

Я — как группа поддержки, он — как жертва медицинского эксперимента. Выглядело это как акт экзорцизма. И вот оно. Чудо. Мышка родилась обратно. Мистер обернулся, как будто спрашивал: «Что, блядь, сейчас произошло?» А я — ржал

Потом случился непростой вечер. Я только вернулся с работы — Мистер голодный и наглый, как всегда. Открывал банку паштета, когда услышал глухой грохот. Как будто шкаф упал.

Выбежал на лестничную площадку. Нэтти лежала на ступеньках. Лицо в ссадинах, губа рассечена, глаза — мутные от боли. Я не помню, как перескочил через три пролёта, но оказался рядом. Как позже выяснилось, какой-то хмырь — молодой, с наушниками и рюкзаком, не оглядываясь, задел её плечом. Она пошатнулась, попыталась что-то сказать, и… покатилась вниз. И никто, кроме меня, даже не открыл дверь. Старая добрая цивилизация.

— Вызывать скорую?!

— Нет-нет, только не… — начала, но замялась, замерка, и всё же кивнула.

Когда мы приехали в больницу, в приёмной она вдруг тихо сказала:

— Позвони ему… Я скажу номер. — Она увидела вопрос в моих глазах, чуть усмехнулась. — Это мой сын, Нико.

Я не стал расспрашивать. Просто набрал. Подняли быстро. Мужской голос, с акцентом — немецкий или просто уставший:

— Да?

— Здравствуйте, вы Нико, сын мисс Нэтти?

— Да, всё в порядке?

— Нет. Она в больнице. Перелом ноги и ушиб руки. Сказала вам позвонить.

— Вот же упрямая старуха… — выдохнул он. — Говорил же ей… А ты кто?

— Гарри. Сосед.

— Гарри… побудь с ней, пожалуйста. Я вылетаю ближайшим рейсом.

Нэтти уже лежала на койке и выглядела удивительно бодрой.

— Зря мы ему сказали. Устроит концерт.

На следующий день Нико прибыл. Мужчина лет сорока пяти, с широкими плечами, в дорогом костюме и с тяжёлыми глазами, в которых уже не было терпения.

— Почему ты не хочешь жить с нами? У тебя внуки. У нас вой дом! Там не эти подъезды, не эти соседи, не это… — он махнул рукой в сторону облезлого потолка.

— Это мой дом, — тихо сказала она. Её глаза бегали, будто ища подсказку на потолке. — И Гарри. Я его не брошу.

Я отпрянул, но было поздно — Нико посмотрел прямо на меня. И в его взгляде я увидел короткий, но яркий сценарий моей смерти. Там был и кирпич, и пластиковый пакет, и фраза «он сам решил переехать, взрослый мальчик».

Я поднял руки, почти миротворчески:

— Мисс Нэтти… вы ему нужны. А он вам. Не тяните, пока кто-то снова не упал. Только уже — насмерть. — Сказал и подумал, что получу ложкой по лбу. Но она только прикрыла глаза.

Через неделю, решив погулять с котом, я увидел у её двери чемоданы. Решил постучать. И вот она, в кресле-каталке, с сыном за спиной. Глядела вверх, будто на последний этаж небоскрёба. Сказала:

— Ты не против?

— Конечно нет.

Мистер подбежал, потёрся о её ноги.

— Следи за этим зверем.

— Будет как в армии, мадам.

Мы не обнялись. Мы пожали руки. Как взрослые. Как те, кто понимает: за словами «прощай» остаётся только жизнь. Через пару недель мне пришло письмо. Настоящее — на бумаге. Почерк Нэтти, чёткий, будто она писала на линейке.

«Гарри,

Спасибо тебе. У меня всё хорошо.

Познакомилась наконец с внуками, милые ребята. Поиграли в карты, обыграли меня к чёрту.

И нашла общий язык с невесткой.

PS: Я не хотела переезжать, потому что боялась невестки. Она такая строгая!

Но, оказывается, просто умеет держать дом.

Обнимай Мистера.

И берегись сквозняков.

Соседка Нэтти.»

Глава опубликована: 16.05.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

10 комментариев
Заинтриговали сюжетом. Ваш вариант жизни Поттера после победы, скорее всего, имеет место быть и реальнее чем, например, Поттер во главе аврората
Интересное начало, ничего удивительного в сюжете "жизнь после победы", даже реалистично. Автору вдохновения.
Заинтриговали, автор! 👍 Вполне допустимый вариант событий после окончания войны... К сожалению 😢 но Гарри так жалко, и Мистера тоже... 😞 😭 Хороший слог, приятно вас читать, вдохновения вам) жду продолжения ❤️
Можно уже не только про кота, мы поняли , что кот важен, но когда Г.П. начнет выползать из ямы?
Бедняга, ну хоть хлеб с сыром, а лучше бы рыбку - в ней есть фосфор, а это полезно для мозгов
А как же Кикимер?! Где он.
Очень нравится, несмотря на мат. Пусть Гарричка станет пекарем, мы, его фанаты, не возражаем. У него родственники- мастеровые- горшечники, у него друг был Невилл - садовод, Снейп, фактически, аптекарь, которого дёргали не по делу. Пусть Гарри вернётся к корням, так исцеление приходит. Гарри, в сущности, простой парень, основа английского плебса. Гермиона- да, не простая, Рон не понятный типус. Ждем продолжения, уважаем автора.
Travestiавтор
Амаймон66
ему не нужен слабый хозяин
Даже не представляю, что будет дальше! Очень интересно, спасибо, Автор
Автор очень тепло на душе после прочтения. Шикарная соседка. Хочу такую же..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх