↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний ход (гет)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Романтика
Размер:
Мини | 38 439 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В сером и дождливом Петербурге, где каждый закат словно расставляет новые фигуры на шахматной доске жизни, Марина — молодая преподавательница шахмат — пытается найти свой путь между холодной логикой игры и бурей чувств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шах и мат

Марина скользнула из квартиры, как тень, стараясь не потревожить сон Константина, вызвала такси и уехала — отступление без объяснений, будто боялась прорваться через собственный потолок из страха и чувств. Рано, слишком рано, когда город только собирался разлиться солнечным светом по мокрым улицам, а в воздухе висела нежность весны.

Школа встретила её светом и пустотой. Окно в классе распахнулось, впуская свежесть, и она начала готовиться, словно перед главным турниром. Два урока пролетели, как ходы на доске — быстро, точно, без права на ошибку.

В учительской зазвучали знакомые голоса:

— Вот и королева ферзей! — подшутил молодой коллега, и в его голосе была искренняя надежда.

— В тебя верим, — подхватил Борис, друг Константина.

— А где Костя? — спросила она, и вопрос висел в воздухе.

— Не пришел, трубку не берет.

Тем временем, дома — другая партия. Жена Константина появилась без предупреждения. На три дня раньше.

Он вышел из душа, лениво вытирая волосы полотенцем, когда услышал хлопок двери. Остановился. Сердце провалилось. В коридоре стояла Вера. В тренче, с сумкой в руке. Её взгляд был каменным, неподвижным — она уже всё знала.

— Алиса мне написала, — сказала она без предисловий. — Говорит видела тебя в клубе с очередной игрушкой.

Он бросил полотенце на пол, хотел было что-то сказать, но передумал. Уставший, загнанный зверь, которого поймали не в первый раз, но теперь — особенно неудобно. Он начал было отнекиваться, прикидываться: "Да с Борей мы… просто поужинали…". Но Вера только фыркнула.

— И вино в спальне, и аромат женских приторных духов в квартире — тоже с Борей?

— Мы же договорились, что ты больше не будешь закатывать эти сцены! — бросил он.

— Нет, ты договорился. А я — просто научилась жить в твоей игре. Думаешь, я не знала? Каждый год. Стабильно. Весна — и новая девчонка. Я просто закрывала глаза. У нас двое сыновей. Им нужен отец. Хоть какая-то иллюзия семьи.

Для него это была просто игра. Красиво начать, увлечь, заманить — как будто партию. Он обожал первый взгляд, напряжение в воздухе, волнение перед касанием рук. Любил, когда женщины таяли, когда глаза наполнялись верой, будто с ним можно начать сначала. А потом — бац, и он исчезал. Мат. Он выиграл. И уходил. Без сожалений. Без оглядки. Потому что знал: следующая партия уже ждёт.

Вера стояла неподвижно, прислушиваясь не к словам, а к тишине, которая заполнила квартиру. Как и всегда. Та же сцена. Те же оправдания. Она лишь покачала головой — и пошла снимать туфли. Красные, лакированные, с острым каблуком, как нож. Сняла их, поставила аккуратно у стены, будто и не было ни предательства, ни боли, ни унижения.

Она прошла на кухню, как всегда. Как будто ничего не произошло. Открыла холодильник, достала молоко, включила чайник. Всё по расписанию. Её брак — как заученная партия вничью, где каждый делает ходы из вежливости. Где любовь давно сняли с доски. Но фигуры стоят. Ради детей. Ради картинкой. Ради того, что «это пройдёт».


* * *


Вечером состоялся турнир. Это было светским событием — с фуршетом, приглушённым светом, столиками с бокалами вина и камерной живой музыкой. Здесь были не только преподаватели разных школ, но и их друзья, семьи, представители шахматного клуба и центральное СМИ.

Марина вышла из такси, поправила ворот пальто и взглянула на здание, где сегодня решалась её маленькая судьба. Весенний Питер дрожал в каплях талого дождя, небо было молочным, приглушённым, словно само время замедлилось. У входа уже стояли участники — в пиджаках, с портфелями, с лицами, где угадывалось волнение и азарт. Она поднялась по ступеням, вдыхая запах старого дерева и лака — запах шахматных залов, где мечты сталкиваются с логикой.

В зале всё было готово: длинные ряды столов, доски, аккуратно расставленные фигуры. Шёпот, редкие смешки, лёгкое гудение фона. Марину провели к столу — её место было у окна, и тонкий свет ложился полоской на тёмное дерево стола. Напротив уже сидела женщина — стройная, ухоженная, в строгом костюме, с холодными, пронизывающими глазами. Она молча кивнула в знак приветствия, взгляд её был внимательным, почти оценивающим. Марина ответила улыбкой. Пока — просто соперница.

Она устроилась, расправила юбку, аккуратно поставила часы рядом с доской. Руки были сухими, пальцы тонкими и спокойными. Перед началом всегда была тишина, в которой жили только дыхание и ожидание. Она ещё не знала, с кем играет. Пока это была просто партия. Очередной турнир. Но за доской часто скрывается не только стратегия. Там может сидеть твой урок.

Соперница улыбалась вежливо, но глаза блестели холодом.

— Белыми или чёрными? — Марина старалась говорить спокойно, хоть ладони немного вспотели.

— Мне всё равно, — женщина посмотрела на неё с лёгкой усмешкой. — Можете начать вы.

Марина кивнула, сделала первый ход, прикидывая, что за стиль у соперницы. Несколько первых движений были точными, почти выверенными до раздражения.

— Вы хорошо играете, — сказала Марина, пытаясь разрядить напряжение.

— Ну, знаешь… — женщина медленно сделала свой ход. — Я в прошлом — мировая чемпионка. Правда, всё это я оставила ради семьи. Муж, дети, уют. Тебе, наверное, такое ещё незнакомо.

Марина подняла взгляд. Внутри что-то дрогнуло.

— Это впечатляет. Ваш муж, наверное, гордится…

— Константин, — проговорила женщина чуть громче, чётко. — Ты ведь знаешь его, не так ли? Узнаёшь теперь мою фамилию? — Она кивнула на бейджик. — Вера Орлова. Жена Кости.

Марина не знала, куда смотреть. А партия уже шла. И ход был за ней Шахматы превратились в метафору жизни, где все ходы продуманы, но чувства — всегда рискованная ставка.

В зале, где проходил матч, стояла тишина — словно время застыло между вдохом и выдохом. Марина сидела напротив жены Константина. Теперь она знала, с кем играет. Каждая фигура на доске будто жужжала обвинениями, напоминаниями, упреками. Белые — у Марины. Первый ход за ней. Первый шаг в войну.

Она открыла классикой — e4. Та ответила хладнокровно, будто играла в замедленной съёмке — c5. Сицилианская защита. Не просто знакомый дебют — любимый дебют Константина. Тот самый, что он показывал Марине в школе, комментировал с жаром.

Её рука дрожала, но она держалась. Игра перетекала из одной фазы в другую — быстрые размены, напряжённые вилки, тактические удары. Соперница играла жестко, цепко, с опытом и обидой. Не щадила.

А потом началось.

— Он сказал, как ты держишь фигуры, — вдруг произнесла женщина, не отрывая взгляда от доски. — "Тонкие пальцы, как у пианистки." Так он сказал.

Марина чуть не уронила ладью. Взяла себя в руки.

— У него талант — делать комплименты.

— У него талант — врать, — резко. — У нас двое детей. Он гуляет каждый год. Я терплю. Знаешь, почему?

Марина молчала, играла дальше. Доска была уже в эндшпиле. Её позиции слабели. Она теряла материал. А слова били в голову хуже матов.

— Потому что я — ферзь. А ты — очередная пешка. Пройдёшь до конца доски? Или тебя снесут по пути?

И тут Марина ошиблась. Маленький просчёт. Один ход. Один-единственный. Вера тут же поймала это.

— Шах, — сказала она с такой холодной усмешкой, что стало не по себе.

Марина посмотрела на доску. Секунда. Другая. Всё.

Ход. И...

— Мат, — прозвучало тихо.

Проигрыш. Глухой, как удар по столу.

Марина откинулась на спинку стула, не веря. Потеря? Нет — поучение. Её урок. Горький, но нужный. Она встала. Оглянулась. В зале никто не хлопал, никто не смотрел. Игра была не ради публики. Только для двоих.

— Ты не первая. Но, надеюсь, последняя, — продолжила та. — В шахматах есть фигуры, которые отравляют поле. Их мало, но они есть. Как мой муж. Он не ферзь, не король. Он токсичный конь, прыгающий через судьбы.

Марина вздохнула. Да, это не была её партия. Но это была её школа. Её путь. И она знала точно — она не пешка.

— Спасибо за игру, — сказала она спокойно и встала.

Она вышла из зала. Спина прямая. Голова высоко. Боль внутри? Да. Но боль — это опыт, закалка. И с каждой секундой становилось легче. Потому что это был не конец. Это было начало новой партии — её собственной.

Глава опубликована: 18.05.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Фоксиата Онлайн
Браво! Именно таких произведений - сильных, продуманных, созданных (сразу видно) опытным автором, трепетно относящимся к своей работе - я от конкурса и ждала.

Первое, что хотелось бы подчеркнуть - тему шахмат, которая у вас раскрыта в самой полной мере. Признавайтесь, занимались шахматами? Или просто очень много и внимательно гуглили перед написанием?))

Теперь к самому интересному - образу персонажей. Константин сразу показался мне скользким типом, разве что про его семейность я не подумала. Считала, что он просто одинокий пикапер, который развлечения ради коллекционирует женщин (впрочем, то недалеко от истины), а Марина - явно не та, кто благосклонно относится к романам-однодневкам.

Поначалу моё отношение к ней было скорее негативным - мол, тебе не 16 лет, как можно не понимать, что тут не любовь, а дело гиблое? Но к финалу работы её зауважала. Уметь с достоинством принимать поражения и учиться на своих ошибках - качество сильного человека. Да, вляпалась. Да, "упала", но смогла подняться.

Но самый непонятный для меня образ - это Вера. Если ты такая матерая львица, зачем терпишь этого "токсичного коня"? К тому же сохранять брак ради детей - максимально архаичная установка, любой психолог сейчас скажет, что детям лучше будет расти в неполной, чем наблюдать нездоровые отношения между родителями. Да и то, что она использует психологическое давление на соперницу во время игры, её не красит. Победи честно, а потом уже с превосходством представься.

Заканчивая отзыв, могу сказать, что работа оставила глубокое впечатление как проработкой и авторским языком, так и психологической составляющей. Спасибо вам, автор, за ваш труд!
#На_шахматной_доске
Показать полностью
Рассказ у меня оставил ощущение цельности и завершенности, без рези в глазах. Язык повествования не простой до примитивности, но и не слишком сложный, без длиннющих мегазавернутых предложений, сквозь которые сложно продираться. А небольшие вставки описаний Питера его украсили.

Когда дошла до BMW, в голове сработал стереотип)) Подумала, что главный герой в итоге окажется гаденьким))

Концовка получилась без лишнего нагнетания драматизма, когда жизнь кончена, сердце разбито и т.д. Героиня проиграла с достоинством, а это надо уметь. Осталось приятное послевкусие.

Спасибо, получила удовольствие от прочтения. Удачи вам в конкурсе.
Текст написан мастерски, с отчётливым внутренним ритмом, со множеством неожиданных сравнений и образов, создающих яркую картинку. Сюжет очень жизненный и не слишком лёгкий. Марина, успешный игрок в шахматы, в любви неопытна и позволяет Константину играть собой, как пешкой. При этом Константин вовсе не такой искусный игрок, каким мнит себя. Приёмы его банальны, действия предсказуемы, шарм сомнителен, но на Марину всё это действует безотказно. Она влипает как по нотам - взлёт, парение, а затем падение - мордой об асфальт, иначе не скажешь. Марине я сочувствую, её использовали, а потом высекли, а в конце, когда она проигрывает, сохраняя лицо, я даже немного уважаю её. Верю, что урок пойдёт ей впрок. А вот Константин и его супруга ни сочувствия, ни уважения, на мой взгляд, не заслуживают, а заслуживают, как раз-таки, друг друга. Константину удобна такая жена, прощающая одно весеннее обострение за другой, а Вера не хочет ничего менять, прикрываясь детьми, терпит унижения, время от времени изливая желчь на молоденьких соперниц. Достоинства в этом мало, мастерства тоже, поведение, недостойное ферзя, которым она почему-то себя считает. В общем, как и Марина, эта женщина успешней за шахматной доской, чем в жизни.
Послевкусие у меня осталось, скорее, горьковатое. Не люблю, когда унижают женщин, и ещё меньше, когда они добровольно позволяют себя унижать. Но о том, что прочитала, нисколько не жалею. Спасибо, автор!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх