↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Псы рая не видят (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 73 922 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп погибает в полном одиночестве и обнаруживает, что смерти не существует. Вместо этого — часы и маленький мальчик, который слышит, как врут взрослые.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Книга лжи

Небо над ярмаркой превратилось в серую, плотно сжатую ткань, пропитанную ледяным ветром. Тусклые облака расползались, как мокрые пятна, и едва проглядывал сквозь них тусклый свет, напоминавший о далёком и заброшенном мире. Вдалеке, на самом горизонте, где ярмарка исчезала в мороке, появилась странная тень — длинная, изломанная, почти нематериальная.

Сначала она выглядела как мимолётное пятно, потом обрела чёткие очертания — четыре силуэта, вырисовывающиеся на фоне непроглядной серости. Белые Псы. Стражи Врат. Невидимые охотники за теми, кто осмеливается бежать. Их шерсть была как снег, холодная и жесткая, словно сама смерть вылепила их из льда и призрачного света. Их глаза — яркие, светящиеся в темноте, желтые и безжалостные, как огонь в глубокой бездне.

Снейп почувствовал мгновенный холод, пронзивший кожу и кости, хотя теперь тела у него не было — была лишь шерсть, лапы и звериная сущность, жадная до жизни и свободы. Гарри, держа его за шею и осторожно ведя через зыбучие тени, замер и тихо прошептал:

— Белые Псы приходят за беглецами. Они — последний суд, последний звонок перед вечностью.

Псы взвились в воздух, их движения были быстрыми, как удар молнии. Их тела казались полупрозрачными — словно тени, разорванные на части, но со стальными когтями и холодным дыханием смерти. Они падали на землю, не касаясь её, но землетрясение ощущалось под лапами и сердцем — если сердце ещё било в этом проклятом месте. Один из них — самый большой, с шерстью, переливающейся серебром — остановился и посмотрел прямо на них. Его глаза были глубоки и пусты, словно бездонные колодцы, наполненные старой болью и вечным ожиданием. Он издал протяжный, низкий вой. Гарри схватил Северуса за шею сильнее, ощущая в груди холодный страх.

— Мы не можем задерживаться, — сказал он. — Если Белые Псы нас заметили, значит, мы уже слишком далеко ушли от границ. Если поймают — конца не будет.

Псы начали приближаться, словно сама тьма ожила и превратилась в зверей. Их вой сливался с гулом ветра и скрипом каруселей, превращая воздух в вязкий кошмар. Мир вокруг становился лабиринтом из теней и кошмарных отражений, где каждый шаг мог стать последним. Снейп ощущал, как в нём пробуждается звериная инстинктивная злость — жажда сражения и выживания, но его сознание ещё цеплялось за остатки человеческой памяти. Гарри сжал его сильнее и потянул вперёд, пробираясь сквозь полузабытый и распадающийся мир, где Белые Псы уже подбирались всё ближе, их вой — низкий и жуткий — эхом разносились по бесконечной пустоте.

Псы уже почти настигали их. Их ледяные когти рвали воздух, а голоса — жёсткие и хриплые — обрушивались как стальные цепи, тянущие вниз в бездну. Гарри начал спотыкаться, усталость брала своё, а страх сжимал сердце, как холодные лапы смерти. Он упал на колени, глаза — яркие, но уже потускневшие — уставились в пустоту. В этот момент, когда казалось, что всё кончено, Снейп почувствовал, как в глубине звериного тела вспыхнула искра: не человеческая жалость, а грубая, неотёсанная воля к борьбе.

Он рычал. Глубоко, хрипло, словно голос самого ада, что прорывался наружу. Его огромная пасть распахнулась, и он бросился вперёд, вставая между Белыми Псами и Гарри. Его тело — шерстяное, чёрное и мощное — метнулось к одному из охотников, хватая и бросая его в сторону, будто разрывая невидимые цепи. Снейп понимал, что Гарри — не просто мальчик. Он — последняя надежда на выход из этого лабиринта теней. Если Гарри умрёт здесь — второй раз, без права вернуться, — все их попытки обречены.

Волчий инстинкт настойчиво подсказывал: держаться, защищать. Не дать тому, кто ещё дышит, погибнуть вновь. Защитить маленького живого мертвеца, который умел видеть и слышать то, что недоступно другим.

Гарри, чувствуя тяжесть дыхания пса у своей шеи, едва мог подняться, но именно в этот миг почувствовал, что кто-то — кто-то твёрдый и непреклонный — стоит за его спиной, прикрывая от гибели. Один из Белых Псов метнулся к ним, как смертоносный вихрь, но Снейп в последний момент рванул вперёд, впился зубами в тень врага, скалясь и рыча. Пёс боролся с бесформенной силой смерти, не давая ей проникнуть к Гарри.

Когда последний из Белых Псов отступил, скованный болью и отчаянием, Снейп упал на лапы, тяжело дыша. Белые Псы отступили. Их призрачные фигуры бродили по туманным коридорам ярмарки теней, скрываясь за развалинами аттракционов и ломаными зеркалами. Их хриплое дыхание — как свист ветра, пронизывающего кости — преследовало Гарри и Снейпа, заставляя сердце колотиться так, будто оно вот-вот разорвётся.

Снейп всё ещё чувствовал, как во плоти своего звериного тела его мышцы напрягались, готовые к прыжку, к защите. Гарри держался рядом, ноги его были усталыми, но глаза — яркими и полными решимости. Они шагали тихо, осторожно обходя разрушенные палатки и старые сцены, прячась за фигурами, которые казались одновременно живыми и мёртвыми. Внезапно, сквозь густой туман, раздался голос. Он был тихим, как шёпот ветра в сухих листьях, но в каждом звуке чувствовалась угроза.

— Этот мальчик не твой, — произнёс один из Белых Псов, стоя в тени шатра с облупленной вывеской. Его глаза светились белым, и хотя форма его была размыта, голос был знаком: это была не просто охота — это было предупреждение.

Снейп почувствовал, как вся его сущность напряглась. В этом мире, где каждая секунда была на вес золота, каждый миг жизни — добыча для Белых Псов. А Гарри был добычей, которую нужно было стеречь любой ценой. Они продолжали двигаться, стараясь не издавать ни звука, пробираясь между тенями и мёртвыми фигурами ярмарки. Снейп всё время чувствовал глаза Белых Псов на себе, их ледяное дыхание, холодящее кожу.

— Он не твой, — повторялся шёпот, преследующий их как проклятие. — Отпусти его. Отпусти.

Сквозь лабиринты ярмарки теней, среди пыльных развалин и треснувших витрин, мальчик и пес вышли к зданию, будто навсегда забытом временем — старинной библиотеке. Тут хранилась ложь — чужие сны и выдумки, насаждённые на память умерших. Здесь даже смерть могла подделывать реальность.

Дверь, покрытая паутиной трещин и облупившейся краской, скрипнула, открывая им доступ внутрь. Внутри царила полутьма, и воздух пахнул плесенью и старыми страницами, пахнул забвением и потерей. Полки тянулись до самого потолка — заполненные книгами с потертыми переплетами, переливались в полумраке, будто живые. Гарри скользнул взглядом по строкам, но его глаза быстро упали на одну особенную полку — там, где хранились личные воспоминания, застывшие во времени. Снейп, следуя за мальчиком, ощутил, как холодок пробежал по его коже. В памяти души иногда прятались ловушки. Книги могли обманывать.

— Здесь — воспоминания умерших, — сказал Гарри низко, — но не всегда то, что они помнят, — правда. Много лжи.

Снейп подошёл к одной из книг, покрытой тёмным бархатом, изрезанному трещинами и пятнами, как лицо, вырезанное временем. Надпись на корешке — его имя. Он подцепил книгу зубами и так упала. Книга сама открылась перед его мордой, он увидел знакомые сцены — мрачные, отрезанные фрагменты из его жизни. Но что-то не совпадало. В центре повествования был Гарри — не мальчик, который шел рядом с ним, а другой. Гарри, которого он знал в прошлом, погибал от руки Волдеморта в той самой битве, которая должна была спасти мир.

Сцена была вырвана из контекста, как кадр из чужого фильма: Гарри стоял лицом к лицу с тёмным колдуном, но вокруг не было спасительных заклинаний или героизма. Только кровь, злоба и тихий шепот: «Ты не сможешь спасти их всех». Волдеморт поднимал руку с ножом, и Гарри падал, разбитый, обречённый. Снейп чувствовал, как внутри него нарастает что-то похожее на ярость и ужас — но это было не совсем его. Эта сцена — обман, подделка памяти, ловушка. Но кто и зачем навязал ему эту ложь?

Глаза сжались, дыхание стало тяжёлым, словно воздух сам сгущался вокруг, давя с каждой секундой сильнее. И перед ним, словно вырезанный из черного камня, вырос Хогвартс — но не тот, что он помнил. Нет, это был Хогвартс, застигнутый в вечном мгновении, словно гигантская статуя, выточенная из малахита и обсидиана, стены и башни которого мерцали холодным блеском минералов. Каждая черепица на крыше, каждый узор на витражах — будто высечены в камне, но не просто камне — в затвердевшей тишине и мраке.

Школьные коридоры были пусты, но гулкий, словно из-под земли, доносился эхом шёпот. Это были голоса — но не живые, а призрачные, словно тени преподавателей, давно покинувших этот мир, навечно застывших в своих привычках и манерах. Призраки профессоров, которые не переставали преподавать, не видя учеников, которых больше не было. И ученики — или то, что когда-то их заменяло, — были здесь. Но вместо живых детей, смеха и толпы — пиявки. Огромные, отвратительные, слизистые существа с черно-зелёной кожей, покрытые тёмными пятнами, с глазницами, пустыми и мокрыми, как у мёртвых рыб. Они ползали по каменным лестницам, цепляясь за стены и потолок, обвивались вокруг колонн и цеплялись за таблички с названиями классов, выпуская липкую слюну и издавая жуткие звуки, похожие на бульканье и шипение.

Снейп смотрел на это безмолвное шествие паразитов и ощущал, как внутри растёт холод, пропитывающий каждую клетку его нового тела — тела пса, тела, лишённого силы, кроме инстинкта. Он чувствовал себя чужим в этом месте, хотя каким-то дьявольским образом здесь был любимцем.

— Ты здесь — избранный, — шептал один из призраков, едва заметный, как дымка в углу. — Любимец детей.

Дети — пиявки — обвивали его лапы, пытались впиться зубами в плоть, высасывать остатки чего-то живого, но Снейп сопротивлялся. Его рычание эхом разносилось по залам, и даже призраки оборачивались, слыша это — такой живой звук, что казалось, будто он рвёт эту вечную тьму на части. Но он знал, что это лишь иллюзия. И он знал, что эти пиявки — не просто паразиты. Они символы тех, кто пил его силу, его волю, кто пожирал его разум и душу.

Профессора-призраки, казалось, жили в вечном круговороте повторений: каждый стоял у двери класса, где раньше преподавал, бесцельно крутились в тенях, говорили фразы, которые никто не слышал. Их глаза — пустые бездонные бездны — смотрели на Снейпа как на спасителя и мученика одновременно.

— Ты ещё не понял, — тихо сказала тень Слизнорта, приближаясь почти бесшумно. — Ты — игрушка для них. Для тех, кто прячется в этом мире между мирами.

Снейп прорычал, поднимаясь на лапы, оскаливаясь.

— Те, кто украл твоё время, — прошептал Слизнорт и растворился в темноте.

Хогвартс застывал вокруг, обволакивая словно коконом из горечи и забвения. Пиявки рвались к нему всё настойчивей, их щупальца цеплялись за каждый волос, пытаясь впиться в плоть и душу. Снейп рычал и отбрасывал их, но они возвращались снова и снова, как воспоминания, которые невозможно забыть. И вдруг из глубины коридора показалась фигура — молодой преподаватель, которого Снейп знал очень хорошо. Но он был тенью самого себя: худой, измождённый, глаза светились странным холодным светом. Он улыбнулся — но эта улыбка была больше похожа на гримасу.

— Добро пожаловать в твой настоящий дом, Дядя Псина, — сказал он тихо. — Здесь ты — король и раб одновременно.

Снейп почувствовал, как его сердце сжалось в безжалостной хватке. Он был зажат между временем, памятью и темным миром, в котором прошлое и настоящее сливались в бесконечный круг. Пиявки тянулись всё дальше, а Хогвартс — каменный, холодный, словно могильный монумент — наблюдал за ним, готовый поглотить окончательно.

Внезапно пес начал дрожать. Голова закружилась, и к глотке подкатил тошнотворный комок. Он резко закрыл глаза и открыл их. Ег тряс мальчик и, пытаясь привести в чувство, рвал ему шерсть на боках. Пес отряхнулся и посмотрел на Гарри. Тот улыбнулся и, как ни в чем не бывало, просто побрел к выходу. Снейп последовал за ним.

Они сидели на карнизе сломанных витражей. Ниже — бездонная темнота, где тихо плескались забытые мысли. Сзади — библиотека, где страницы продолжают себя переписывать даже в закрытых книгах. Вокруг — тишина. Та, что вырастает в пустых комнатах, где когда-то звучал детский смех. Та, от которой шелушится разум.

Гарри сидел, поджав ноги, свесив пальцы вниз, и разглядывал часы, снятые с запястья. Золотая стрелка внутри продолжала медленно крутиться. Всё было в порядке. А Пёс тяжело дышал. Его грудь вздымалась. Шерсть мокрая от пота или от страха. Глаза — не собачьи. Они были полны усталости. Как будто всё это — цирк, караван мёртвых лиц, пиявки, призраки — прорвали в нём что-то, что он держал десятилетиями. Он подошёл ближе. Медленно. Как хищник. Нет — не угрожающе. Просто его так учили: красться, чтобы не спугнуть. Даже если спугивать было уже некого и лёг рядом. Крупной лапой подтолкнул часы. Они щёлкнули. Гарри вздрогнул.

— Ты чего? — прошептал он.

Пёс поднял глаза. Впервые — прямо. Не как зверь. Не как раб. Не как охотник. Просто — по-человечески. Он зарычал низко. Потом всхлипнул. Потом — выдохнул. Потом — прохрипел. Не словами. Мыслью. Внутренним воплем, который Гарри, сам не зная как, всё же понял:

— Я хочу жить.

Гарри застыл. Сжал часы. Щёлк. Золотая стрелка на долю секунды замерла. Он отпрянул. В глазах — не ужас. Нет. Это было что-то глубже, что-то в животе, где начинается первобытное. Пёс поднялся. Он был выше, чем Гарри его себе представлял. Когда они шли рядом, всё казалось игрой — странной, болезненной, но понятной. Но сейчас… Пёс будто вырос. Изгибы хребта стали острыми, уши — напряжёнными. Он был тенью желания, о котором никто не просил. Гарри попятился.

— Ты меня пугаешь.

Пёс вздрогнул. И в этот миг — мир раскололся. Не снаружи. Внутри него. Он увидел. Взрыв памяти — не как сцена, а как укус. Он ощутил вкус крови, звук собственного кашля, когда лёгкие наполнились ею.

Он лежит в грязи. На полу в Школе. Гарри склонился над ним. Слёзы. Паника. Зелье в дрожащих руках. Гарри вколет его в шею. Снейп задыхается. Потом вдруг — вдох. Он жив. Гарри держит его, дрожа всем телом. Они оба в крови. Он впервые чувствует, что его хотели спасти.

Та же сцена. Та же кровь. Гарри стоит. Руку он сжал в кулак. В кулаке — стеклянная колба. Он не вколет. Он отвернётся. Он встанет и уйдёт. Снейп тянется к нему. Шепчет:

— Поттер…

И умирает. Один. А Гарри стирает слезу — и уходит. Холоднее, чем Драко. Холоднее, чем Волдеморт.

Пёс рухнул на лапы. Он зарычал. Не на Гарри. На саму ткань реальности. Гарри не двигался. Часы звякнули в его ладони. Он смотрел на него, как ребёнок смотрит на щель в стене, из которой может вылезти что-то страшное. Он не знал, кого он встретил в этом теле — человека, зверя, мертвеца или… что-то третье. Пёс снова посмотрел на него. Молчание.

Гарри встал. Медленно подошёл. И шепнул:

— Пойдем.

Пёс кивнул. Вдалеке часы ударили раз. А потом мир дрогнул — и они двинулись дальше. Туда, где живёт сама смерть. И где лежат её условия.

Глава опубликована: 02.06.2025
Обращение автора к читателям
Travesti: **Слышь, уважаемый читатель, давай без этих фокусов.**
Прочитал — респект. Но ты там чё, язык проглотил? Коммент написать — не влом же? Я тут, понимаешь, башку ломаю, сюжет мучю, героев через мясорубку гоняю, а ты молча лайкнул (а то и вообще — ничего) и свалил? Не по понятиям.

Коммент — это как сигарета после драки: мелочь, а приятно. Не обязательно роман писать, просто пиши чё как: "Огонь", "жиза", "я охренел" — хоть что-то, брат.

Ты же не мусор, ты наш. Уважай труд — и будет тебе карма как у Будды.

**Всё, давай. Не стесняйся, черкани пару строк. Автор не кусается. Пока.**
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Необычно. Спасибо.
Интересно и немного необычно. Буду ждать продолжения)
Интересно и необычно
Прикольно. Я сама пишу фанфик. Но там Северус жив
Очень интересно, это похоже что гримм и некромант бродят по мёртвом миру
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Жутенько. Именно так - логика вне логики.
Интересно :)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Ну ни... себе раскладец вышел... Достойное завершение фантасмагории.
Сумели вы удивить! И в то же время обосновать свой финал.
Это было странно, ак сон, когда понимаешь, что сон, но не можешь проснуться... Удачи вам, дорогой автор!
Читать было интересно. но мало что поняла
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх