↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретая семью (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 146 164 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
АУ, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер возвращается к Дурслям после пятого курса. Но из-за постоянных кошмаров они выгоняют его из дома, и мальчик попадает в руки Темного Лорда. Северус Снейп, рискуя своей жизнью, спасает Поттера, но состояние того критическое. Спасти его может только очень сложное зелье, в процессе приготовления которого всплывает тайна из прошлого…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Это ничего не меняет.

Не прошло и минуты с того момента, как Северус схватил Фоукса за хвост, а он и Поттер уже находились в Больничном крыле школы чародейства и волшебства Хогвартс. Феникс, посчитавший свою задачу выполненной, тут же исчез, а к прибывшим волшебникам со всех ног бросились Поппи Помфри и Альбус Дамблдор. Медиведьма и директор в одно мгновение переложили мальчика на кровать и, не медля ни секунды, приступили к диагностированию состояния Поттера. В том, что дело плохо — никто и не сомневался, и надо было как можно быстрее определить все повреждения, чтобы начать правильное лечение. Только так можно было спасти жизнь Избранного.

Мастер Зелий поморщился и медленно поднялся с пола. Предыдущие несколько минут он провел, собираясь с силами и оценивая степень своих повреждений. Заключив, что все не так плохо, как могло быть — все-таки Темный Лорд не попал в мужчину своим смертельным заклинанием, — Северус, не торопясь, дошел до ближайшей кровати и сел на нее. Ему надо было обработать свои раны и сделать что-то с меткой, которая нещадно горела и болела, но сначала надо было убедиться, что Помфри не нужна его помощь. В конце концов, с травмами Поттера вполне могло понадобиться какое-нибудь сложное и редкое зелье.

— Северус, с тобой все в порядке? — озабоченно спросил Альбус Дамблдор. Мастер Зелий поднял на него глаза и медленно кивнул, но ответ явно не удовлетворил директора: — Тебе надо отдохнуть и заняться своими ранами. Давай я тебе помогу, пока Поппи заканчивает с осмотром.

Если Северус Снейп не любил что-то больше, чем высокомерие и безрассудную храбрость гриффиндорцев, так это казаться слабым и просить чьей-то помощи. Впрочем, принимать предложенную помощь он тоже не любил. Поэтому, здраво рассудив, что если он сам не займется своим состоянием, директор возьмет это на себя, игнорируя все отказы, мужчина холодно и твердо сказал:

— Спасибо, директор, я позабочусь о себе сам. Но вы правы, я займусь этим немедленно, — и с этими словами Мастер Зелий встал и направился к камину, решив, что долгое путешествие по замку не улучшит его состояние. Достав из кармана запас летучего пороха, он бросил его в огонь и уже через несколько секунд стоял в своих личных апартаментах в Хогвартсе.

Несмотря на всеобщее убеждение, комнаты Северуса Снейпа не были декорированы в цветах факультета Слизерин. Не была вся окружающая обстановка и черной. Он, конечно, переделал апартаменты под свой вкус, но цветовые предпочтения Мастера Зелий не ограничивались зеленым и серым.

Гостиная была оформлена в бордовых тонах, но не кричаще ярких, а темных, насыщенных оттенках. Этот цвет хорошо гармонировал с камином и постоянно поддерживаемым в нем огнем — в подземельях всегда было прохладно, — и Северус любил вечерами сидеть у огня в удобном мягком кресле с книгой и бокалом хорошего красного вина. Сейчас бы мужчине тоже не помешало расслабиться, но, во-первых, кровоточащие раны на спине не позволили бы ему удобно устроиться в кресле, а, во-вторых, метка по-прежнему продолжала болеть, и эти ощущения были почти сравнимыми с Круциатусом.

Прекрасно понимая, что Темный Лорд в любую минуту может усилить эту боль во много раз, Мастер Зелий направился в свою личную лабораторию, радуясь, что свое последнее изобретение оставил именно в Хогвартсе. Он уже почти год старался разработать средство, которое сможет, если не избавить его от Черной Метки, то, по крайней мере, снизить влияние Волдеморта на нее. Мужчина, как никто другой знал, что болеутоляющие зелья вызывают привыкания, а особенно, если они должны справляться с такого рода болью. И вот, когда, казалось бы, все возможные варианты он перепробовал, в его голову закралась одна идея. Точнее, Северус почерпнул ее из одной старинной рукописи, в которой древнеримский Мастер Зелий описывал одно средство, которое он применял при ожогах. Это была не мазь и не эликсир, а пленка, которой ученый покрывал место ожога. Она обладала охлаждающим и обеззараживающим эффектом.

Естественно Северуса интересовал первый эффект, и он стал экспериментировать, добиваясь его усиления. И вот, незадолго до конца учебного года, Мастеру Зелий удалось добиться успеха, и теперь в его Лаборатории стоял котел с водой, на поверхности которой и находилась эта самая пленка. Конечно, это средство не может обезопасить его надолго, так как при применении больше месяца подряд она может вызвать повреждение нервов и потерю подвижности руки, а этого мужчина просто не мог допустить. Но он был рад и тому, что хотя бы на месяц у него есть решение проблемы.

Правда, сначала Мастер Зелий решил все-таки выпить обезболивающее зелье, чтобы руки не дрожали, потому что пленку надо было накладывать очень осторожно, чтобы не повредить ее.

Северус тяжело вздохнул и стал медленно раздеваться. Он сбросил перепачканную кровью мантию на пол, туда же через несколько минут полетела и осторожно снятая рубашка. После этого мужчина очень бережно взял пленку пинцетом и осторожно положил на левое предплечье, а затем забинтовал его. Средство подействовало практически сразу, значительно ослабив боль. И теперь Мастер Зелий решил, наконец, осмотреть свои раны.

Мужчина быстро прошел в просторную ванную, примыкающую к спальне, и внимательно осмотрел себя в зеркале. Все было так, как он и предполагал: две достаточно глубокие полосы на спине, пересекающиеся между лопатками, несколько порезов, от прошедших по касательной заклинаний, на шее и плечах и пара ожогов в самом низу спины. В общем и целом, все действительно было не так уж и плохо. Правда обработать обеззараживающей и заживляющей мазями свои раны на спине Северус не мог, поэтому просто аккуратно промыл их струей воды из волшебной палочки, а вот на шею и плечи мужчина нанес мази со всей тщательностью. Потом он еще раз критично осмотрел себя в зеркало, пообещав, что как только вернется из Больничного крыла, обязательно сделает что-нибудь с до сих пор кровоточащими порезами.

Вздохнув еще раз, Мастер Зелий направился переодеваться в свою спальню. Он не горел желанием идти и возиться с мальчишкой, он и так вытащил его из логова Темного Лорда, при этом, раскрыв себя и свой настоящий статус. Да, Северус готов был признать, что Поттер вел себя, в общем, достойно. Он не просил пощады и быстрой смерти, а мужчина видел многих взрослых, более сильных волшебников, которые через полчаса круга Смерти просто молили об избавлении. Но это ничего не меняло. Это не меняло того, что мальчишка сбежал из защищенного дома своих опекунов под покровом ночи, Поттеру снова захотелось покрасоваться, и он, в который раз, совершил безрассудный, совершенно не обдуманный поступок. За который вновь отвечать пришлось не ему. О том, что мальчишка находится на грани смерти, Северус старался не думать. Впрочем, он был уверен, что директор из кожи вон вылезет, лишь бы спасти Избранного.

Северус отбросил совершенно бесполезные на данный момент мысли, осторожно оделся, стараясь делать как можно меньше резких движений руками, потому что даже, несмотря на обезболивающее зелье, порезы и ожоги на спине заметно ощущались. После этого Мастер Зелий решительно отправился в Больничное крыло через камин.

Картина, которую он увидел, ненамного изменилась за время его отсутствия: Дамблдор стоял, склонившись над кроватью Поттера, а над мальчишкой колдовала мадам Помфри. Северус кашлянул, чтобы показать, что он вернулся.

— Хорошо, что Вы вернулись, Северус. Я подготовила Вам список зелий, которые мне будут нужны завтра, — сказала медиведьма и протянула Мастеру Зелий пергамент. Мужчина быстро просмотрел названия зелий, оценивая какой объем работы ему предстоит.

— Пять могу прислать Вам сегодня, я как раз приготовил их перед окончанием учебного года, но не успел прислать. Еще два сделаю завтра, оба зелья готовятся в течение часа, хоть и достаточно сложны по составу, но принимать их Поттер должен свежими, так будет достигнут максимальный эффект, — ответил Северус. Он еще раз пробежал глазами список и мысленно обозначил для себя травмы мальчишки: несколько переломов, большая потеря крови, внутренние травмы, сотрясение мозга, измождение… Да уж, Поттер поистине умеет нарываться на неприятности, на очень крупные и смертельно опасные неприятности.

Мастер Зелий покачал головой, и хотел было уже отправиться в подземелья, чтобы, наконец, покончить с обрабатыванием себя и отдохнуть, но его снова окликнула мадам Помфри:

— Северус, Ваши раны мне тоже надо осмотреть. С мистером Поттером на данный момент я закончила, так что пройдемте в мой кабинет, и я займусь Вами.

— Благодарю Вас, но я уже сам справился, — холодно ответил мужчина. Он же не Поттер, в конце концов, чтобы все бегали вокруг него и жалели! За многие годы службы у Темного Лорда, а потом и шпионства, Северус научился заботиться о себе сам, и зачастую, никто даже не знал, что Мастер Зелий неважно себя чувствует или, что у него что-то болит. Заканчивать с этой традицией мужчина не хотел, а потому решительно направился к камину. Но не тут-то было.

— Северус, мальчик мой, Поппи хочет тебе помочь. И даже если ты уже и сам все сделал, позволь ей осмотреть тебя. Мне очень не хочется из-за твоей самоуверенности терять своего Мастера Зелий, — невинно проговорил Дамблдор. Северус всегда поражался способности директора выразить просьбу или приказ такими словами, что спор с ним превратит тебя в пятилетнего ребенка. И только, чтобы не растерять остатки достоинства мужчина покорно прошел в кабинет медиведьмы и разделся по пояс.

Тянуть с этим не было смысла, потому что организм Северуса просто кричал о том, что ему необходим отдых. И за многие годы мужчина научился слушать и слышать его, так что он просто поскорее хотел разделаться с этим, и отправиться домой.

Мадам Помфри, надо отдать ей должное не сказал ни слова, обрабатывая спину Северуса. Это было довольно странным для нее поведением, потому что над своими пациентами она всегда хлопотала и причитала, но, видимо, медиведьма решила, что Мастер Зелий давно уже вышел из возраста, когда с ним можно и нужно обращаться как с ребенком. Хотя, с ним никогда не обращались, как с ребенком. Родители игнорировали его существование, постоянно занимаясь выяснением отношений, потом он уехал в Хогвартс и надеялся, что там все будет по-другому. Но нет. Учителя всегда относились с предубеждением к слизеринцам, считая их, если не последователями Темного Лорда, так темными магами, однозначно. И выпускники факультета Слизерин оправдывали их ожидания. А что еще им оставалось делать? Без поддержки, с клеймом темных магов, многие ведь даже не знали, на что идут…

Северус отогнал чувство жалости к себе. Это уже пройденный период, и хотя было время, когда он по-настоящему мечтал иметь семью, близких, друзей, теперь это было в прошлом. Он стал одиночкой по жизни, и уж совсем честно говоря, его это вполне устраивало.

За это время мадам Помфри успела обработать спину Мастера Зелий, и он поблагодарил ее, быстро оделся и вернулся в палату. Дамблдор уже ушел, видимо, решив, что уже ничем не сможет помочь сегодня, да и отдохнуть директору надо было: выглядел он очень неважно.

И Северус решил последовать его примеру. Мужчина быстро прошел через камин в свои апартаменты, выпил зелья для Сна-без-сновидений и мгновенно уснул.


* * *


Северус проснулся очень рано, но почувствовал, что тело отдохнуло и готово ко всем трудностям нового дня. Что касается разума, то восемь часов сна без кошмаров, да и вообще, без каких бы то ни было снов, сделали свое дело.

Мужчина потянулся и застонал, мгновенно почувствовав боль в спине. Мастер Зелий сразу же расслабил все мышцы и сделал себе заметку не делать резких движений в течение следующих дней и не перегружать спину. Хотя последнее вряд ли удастся, учитывая состояние Поттера.

Воспоминания о мальчишке заставили Мастера Зелий выбраться из кровати. Надо было отправляться в лабораторию готовить обещанные Помфри зелья, а заодно отправить те, про которые он забыл вчера. Впрочем, она не говорила, что это срочно, а значит, сначала можно все приготовить и самому отнести в Больничное крыло, а заодно узнать, может еще что нужно.

Северус не испытывал теплых чувств к Поттеру, но профессионализм никогда не оставлял его. Так что мужчина быстро принял душ, оделся и отправился в свою личную лабораторию, прихватив с собой кофе. Есть ему не хотелось, а вот окончательно проснуться не мешало.

Мастер Зелий вообще часто так делал. Брал с собой утренний кофе и отправлялся варить какое-нибудь зелье. Полная концентрация на процессе отгоняла ненужные мысли и помогала сосредоточиться. Вот и сейчас, быстро выпив кофе во время приготовления ингредиентов, Северус за полтора часа сварил необходимые Поттеру зелья, при этом в его голове не было ни одной мысли помимо рецептов этих лекарственных составов.

Потушив огонь под котлами, мужчина отправился в гостиную. Надо было дать зельям настояться и остыть хотя бы полчаса, прежде чем разливать их по флаконам, а, значит, у Мастера Зелий было время позавтракать. Позвав домового эльфа и попросив принести завтрак в свои апартаменты, Северус сел на диван и стал обдумывать сложившуюся ситуацию.

Итак, у Ордена Феникса больше нет шпиона в рядах Пожирателей Смерти. Северус Снейп теперь на втором месте после Поттера в списках Темного Лорда на долгую и мучительную смерть. Надежда магического мира находится при смерти и неизвестно, как долго он будет восстанавливаться. Положение дел было, конечно, печальным, но далеко не катастрофическим. Ну, к первому и второму Северус все равно постепенно готовился, потому что знал, что рано или поздно его шпионской деятельности придет конец, хоть и рассчитывал, что это произойдет позднее. Что же касается Поттера, то Мастер Зелий был практически уверен, что мальчишка выживет — с его-то удачей! Ну, и помощью мадам Помфри.

Мужчина вздрогнул, когда перед ними появилось несколько тарелок, так сильно он задумался, а ведь было о чем. Несмотря на то, что на месяц у него было решение проблемы с Меткой, что он был жив, теперь ему предстояло быть максимально осторожным, чтобы не попасть в руки к Пожирателям Смерти. Впрочем, про себя он очень порадовался, что про его второй, настоящий дом никто не знал, кроме Альбуса.

Мастер Зелий отогнал от себя мысли о будущем, в конце концов, он сможет подумать об этом потом, когда его помощь в выхаживании Поттера будет не нужна, и он уедет их Хогвартса. А пока он приступил к завтраку, размышляя о своих планах на сегодняшний день. Итак, помимо того, что надо было отнести зелья в Больничное крыло, необходимо было все-таки переговорить с директором относительно последних планов Темного Лорда, а потом сварить еще несколько различных зелий для медиведьмы, про запас.

Сочтя план на день удовлетворительным, Северус поднялся с дивана и снова отправился в лабораторию, оставив домашним эльфам грязную посуду. Там он быстро разлил новые зелья по флаконам, и, прихватив еще несколько коробок с различными сосудами, отправился в Больничное крыло. Только в этот раз, Мастер Зелий решил пройтись, чтобы немного размять ноги.

Дорога до Больничного крыла заняла намного меньше времени, чем обычно, потому что никто не путался под ногами у мужчины, и не прятался в тени, стараясь стать невидимым и незаметным. Вообще, без студентов Хогвартс становился тише и спокойнее, и эта атмосфера была наиболее близка Северусу. Именно за это он любил Подземелья.

Мастер Зелий влетел в Больничное крыло своей обычной стремительной походкой, мантия за его спиной, как всегда, развивалась, но заметив двоих людей, стоящих рядом с кроватью Поттера и о чем-то тихо разговаривающих с трагическим выражением лиц, он замер на месте. Это были мадам Помфри и Альбус Дамблдор. Медиведьма разводила руками и что-то объясняла директору, а старый волшебник выглядел уже древним и постоянно качал головой.

— Мадам Помфри, директор, — кивнул им Северус, быстро подходя к единственной занятой кровати.

— Ах, Северус… хорошо, что ты пришел. Дела плохи, — продолжал качать головой директор.

— Что-то еще случилось? — ровным голосом спросил Мастер Зелий, хотя где-то в груди начало разливаться беспокойство: без Избранного конец войны был предрешен.

— И да, и нет. Видишь ли, Северус, мистер Поттер вообще перестал бороться за свою жизнь. Я ему дала вчера все необходимые зелья, но никакого эффекта нет. Наоборот, его состояние даже ухудшилось. Такими темпами он продержится еще не более двух дней, и я даже не представляю чем ему помочь, — развела руками медиведьма.

— А если позвать кого-нибудь из больницы Святого Мунго? — все тем же тоном спросил Северус.

— Целитель уже приходил рано утром, но он тоже не смог ничем помочь. Правда, он упомянул одно старинное зелье, но сказал, что готовить его больше недели, а у Гарри нет столько времени, — сокрушенно покачал головой Дамблдор.

Мастер Зелий задумался. Он пока не мог быть уверенным о каком именно зелье идет речь, но вариантов было немного. А чтобы удостовериться, надо было просто самому продиагностировать Поттера. Северус, конечно, не был дипломированным целителем, но прошел краткий курс летом после падения Темного Лорда. Он должен был уметь оказать первую помощь студентам в случае несчастных случаев, достаточно частых на Зельеварении. А потом еще и углубил знания, на всякий случай.

Мужчина быстро произнес несколько заклинаний, проверяя состояние мальчишки, и моментально сделал все необходимые выводы, в очередной раз поразившись, насколько все-таки везучим был Поттер. Ему нужно было именно это зелье.

— Возможно, я смогу помочь, директор, — обратился Северус к Дамблдору.

— У нас нет недели, Северус, — сокрушенно ответил тот.

— Она и не нужна. Видите ли, несколько лет назад я занимался изучением некоторых достаточно редких лечебных и восстанавливающих зелий. Они намного более сложны в приготовлении, чем современные, но некоторые из них и более эффективные. Просто зачастую у целителей нет времени на их приготовление, а срок их хранения редко превышает две-три недели. И одно из них я смог немного усовершенствовать. Поразительно, что Поттеру необходимо именно оно, — спокойно пояснил Мастер Зелий.

— Сколько времени тебе нужно, Северус? — в голосе директора звучала надежда.

— Два дня, вам нужно поддерживать его жизнь в течение двух дней, и тогда он будет спасен. Это зелье восстанавливает жизненную энергию, а не придает силы в борьбе. Но его состав достаточно сложен, хотя у меня есть почти все необходимые компоненты, кроме одного. Впрочем, это не единственная проблема.

— Что такое, Северус?

— Большинство лекарственных зелий работает путем взаимодействия с магией внутри волшебника. Они практически бесполезны для магглов, так как редко направлены именно на физиологические процессы организма человека, а на магический потенциал. С этим зельем все по-другому. Его эффект усиливается, взаимодействуя с магией, но самое главное при его приготовлении — учесть все особенности организма человека: группу крови, возраст, рост и вес. Есть и другие параметры, но они имеют меньшее значение, и их изучение займет дополнительное время, которого у нас нет. Поэтому сосредоточимся на этих. Возраст его нам известен, рост и вес измерить достаточно просто, остается только группа крови, которая, в общем, является самым главным показателем, потому что именно от нее зависят пропорции некоторых ингредиентов.

— Поппи, ты сможешь определить группу крови Гарри? — спросил директор, немного приободрившись. Северус же начал быстро размышлять, где они смогут достать последний ингредиент, а точнее основу зелья.

— Да, конечно, Альбус, — сказала медиведьма и приступила к процедуре. Волшебники далеко ушли от магглов в медицине, для того, чтобы определить группу крови человека — она нечасто требовалась, но все же, — им надо было просто поместить каплю крови мага во флакончик с зельем и посмотреть на цвет. И если, состав во флаконе становился синим, как в случае с Поттером, это означало, что у него четвертая группа крови. Достаточно редкая, надо сказать.

— Этого не может быть, — тихо проговорила медиведьма, глядя на флакон. Мастер Зелий и директор переглянулись, не понимая, что необычного нашла мадам Помфри в цвете зелья.

— Что-то не так, Поппи? — удивленно спросил директор.

— Это невозможно, Альбус… Если у мальчика четвертая группа крови, то его отцом не может быть Джеймс Поттер, — сокрушенно проговорила она.

— Почему?

— У Джеймса Поттера была первая группа крови. Он попал в Больничное крыло на седьмом курсе, что-то там у него с метлой случилось. И состояние его было критическим, так что профессору Слагхорну пришлось варить зелье, основой которого являлась кровь. Тогда мне и пришлось определить его группу крови, — потрясенно проговорила медиведьма.

Директор стал задавать еще какие-то вопросы, но Северус не слышал ни их, ни ответов. Он просто стоял и молча смотрел на Поттера. Вывод напрашивался сам собой, но поверить в него было невозможно. Да и доказательств особых не было. Странно все это было…

С другой стороны, такая возможность действительно существовала, просто никаких предпосылок ее реальности раньше не было. Теперь же было почти прямое доказательство, но вот нужно ли оно было кому-то? Вряд ли. Некоторые истины лучше не знать, так, определенно спокойнее.

Мастер Зелий тряхнул головой, отгоняя посторонние мысли, и вновь вслушался в разговор двоих волшебников.

— …тогда, кто же отец Гарри? — Дамблдор был потрясен, конечно, он не ожидал такого.

На несколько минут в палате воцарилось молчание, которое было прервано ровным и холодным голосом Северуса:

— Вероятнее всего, я. — Слова повисли в воздухе, никто не знал, что сказать и как реагировать на эту новость. Впрочем, Мастеру Зелий и не требовалась реакция двух других волшебников. Он просто добавил: — Хм, зато теперь у нас не будет проблем с последним ингредиентом, — и направился к камину, оставив мадам Помфри и Дамблдора самих разбираться с шокирующей новостью. Начинать работу над зельем нужно было незамедлительно.

Если медиведьма не ошиблась с кровью Джеймса Поттера — а она никогда не ошибается в таких вещах, и, если бы были какие-то сомнения, она не стала бы озвучивать этот факт, — значит, отцом Избранного был Северус Снейп.

Мастер Зелий помнил те две ночи, проведенные им вместе с Лили, но он всегда считал, что отец ее ребенка — Джеймс Поттер, и ненавидел его за это еще сильнее. Северус говорил с Лили через несколько месяцев после рождения ребенка, и она четко дала ему понять, что он никакого отношения не имеет к ее сыну. И с того момента он стал ненавидеть их обоих: и отца, и сына.

А когда младший Поттер приехал в Хогвартс — факт отцовства был налицо. Он выглядел так же, как мародер, вел себя также высокомерно и вызывающе, как он, также ввязывался во все возможные приключения.

А теперь какая разница, чья кровь течет в жилах мальчишки? Какая разница, кто его биологический отец? Сейчас, эта информация уже ничего не меняет. Они ненавидят друг друга, так все и останется. Северус также будет спасать его жизнь по мере возможности, служа Ордену, издеваться над ним на уроках, впрочем, не только на них. Поттер будет продолжать ему не доверять, ничего не делать на Зельеварении, смотреть на него с ненавистью. И это устроит их обоих. И в первую очередь самого Мастера Зелий.

Он впустил в свое сердце только одного человека, но два раза. И оба раза она уходила из его жизни, причиняя адскую боль. Такую боль не мог причинить даже Темный Лорд своими пытками, а он знал в них толк, он умел издеваться над своими слугами. Именно поэтому, почти шестнадцать лет назад, Северус пообещал, что больше никогда и никого не подпустит к себе близко. Так что, чей бы там ни был Поттер сын, это ничего не меняло в отношении к нему Мастера Зелий.

Северус отогнал от себя эти мысли и решительным шагом направился в лабораторию. Ему нужно было сварить очень сложное зелье, для которого теперь есть все ингредиенты. И последним и основным станет кровь Мастера Зелий. Кровь самого близкого родственника.


* * *


К вечеру следующего дня зелье было готово, и теперь Мастер Зелий нес его в Больничное крыло. Он снова решил пройтись, на этот раз просто-напросто оттягивая момент встречи с директором, потому что тот обязательно захочет обсудить, как же так могло получиться, что отцом Поттера оказался не Мародер, а он, Северус Снейп. Дамблдор не раз заходил к мужчине за последние два дня, но не начинал разговор, понимая, что процессу приготовления зелья это не пойдет на пользу.

И вот теперь лекарство Поттера готово и разговора не избежать, а значит, Северусу придется вспоминать свои самые счастливые и самые ужасные моменты в жизни, заново их переживать. Но и отказать он не мог. Единственным человеком, которого Мастер Зелий уважал и чтил, был именно Альбус Дамблдор. И он имел право знать, как все было на самом деле. Даже если сам Северус не был уверен, что знает это.

Именно поэтому Мастер Зелий шел по коридорам Хогвартса, на это раз желая, чтобы ему попался какой-нибудь ученик, чтобы немного выпустить пар. Но в школе были каникулы, и ни один несчастный не встретился на пути Северуса. Так что уже через десять минут он был в Больничном крыле, где его ждали медиведьма и директор.

Мастер Зелий кивнул им в знак приветствия и протянул мадам Помфри пузырек с ярко-синей жидкостью.

— Половину надо растворить в стакане с водой и дать сейчас, а вторую половину, когда очнется. Если зелье подействует правильно, то через пару часов Поттер должен ненадолго прийти в сознание. Вторую порцию я принесу завтра, — быстро проговорил Северус и развернулся на каблуках, намереваясь уйти, хотя прекрасно понимал, что такой роскоши ему не дадут. И не ошибся.

— Северус, я думаю, что нам надо поговорить, — тихо, но настойчиво сказал Дамблдор, на что Мастер Зелий просто пожал плечами. А что он мог сказать? Он и так заранее все знал, поэтому молча пошел за директором в его кабинет.

Так они и шли по коридорам Хогвартса, не говоря друг другу ни слова. Северус собирался с мыслями, пытаясь определить для себя тот объем информации, который Дамблдору необходим, а директор, видимо, считал, что в замке самое безопасное место для разговоров — его кабинет, поэтому и молчал.

— Лимонные дольки, — пробормотал директор горгулье, охраняющей вход в его кабинет. Каждое лето было одно и то же! Директор на все время школьных каникул ставил в качестве пароля название своих любимых леденцов. Как будто мало было того, что он каждый раз предлагал их при встрече!

— Чаю, Северус? — спросил Дамблдор, когда он сел за стол, а Мастер Зелий занял кресло напротив.

— Нет, спасибо, директор, — холодно ответил Северус.

— Тогда, может лимонную дольку? — Мужчина закатил глаза и покачал головой. — Нет? Ну, ладно, тогда приступим к делу. Я думаю, что ты и так догадался, почему я позвал тебя: думаю, что нам надо обсудить обстоятельства, приведшие к рождению Гарри Поттера.

— Вам в подробностях, директор? Или только в общих чертах? — усмехнулся Мастер Зелий.

— Ты понял, что я имею в виду, мальчик мой. Как вы вообще оказались вместе с Лили? Она же порвала с тобой все отношения после того, как ты примкнул к Пожирателям Смерти.

— Все так, директор. Она и правда порвала со мной отношения в ту ночь, когда я принял Черную Метку. Но это был не конец. Помните тот день, когда Вы представили меня как шпиона? Не всему Ордену Феникса, а самым близким? — директор кивнул. — После собрания Лили подошла ко мне и попросила о встрече. Я не горел желанием, но, увидев мольбу в ее глазах, согласился.

Мы встретились на следующий день, в одном из кафе в Косом переулке. Она тогда много о чем спрашивала меня: почему перешел на сторону Света, почему именно в этот момент… Долгий у нас разговор был. Потом мы разошлись каждый в свою сторону. А через неделю она пришла ко мне домой. Долго плакала, говорила, что всегда любила меня, а Джеймс, для нее, — просто друг, и замуж за него она вышла только чтобы мне отомстить. Ну а потом… я думаю, что Вы и сами понимаете, что было дальше.

— Но вы расстались потом? Почему? Когда?

— Да, расстались. Она приходила еще пару раз. Я был рад ее визитам, нам было хорошо, она хотела уйти от Джеймса, но… Вы и сами все понимаете, директор. Я был шпионом, и мне нельзя было заводить семью. Это и расслабляет, и подвергает опасности ни в чем не повинные жизни. Я объяснил ей все это. Сначала она не хотела уходить, не соглашалась, но я прогнал ее. После этого Лили ушла.

— И ты никогда даже не задумывался, что Гарри может быть твоим сыном?

— Задумывался, но давно. И я спросил Лили, но она ответила мне, что родила сына от мужа, и рада этому. Наверно, можно было воспользоваться Легиллименцией, чтобы все точно узнать, но Вы сами знаете, какое тогда было время. Да и за Поттерами объявили охоту, так что мне тогда было не до выяснения отцовства мальчишки. И потом, я верил Лили, я был уверен, что она сказала бы мне, если бы это был мой сын, — Северус откинулся на спинку стула, на котором сидел. Рассказ отобрал у него остатки сил, которых и так, после приготовления зелья для Поттера, практически не осталось. Мастер Зелий не спал почти двое суток, и ему был необходим отдых, но директор еще не закончил.

— В таком случае, все имеет смысл. Только надо будет все еще раз проверить, когда Гарри очнется, — медленно проговорил Дамблдор.

— А смысл, директор? — в недоумении спросил Северус.

— Но мальчик должен знать правду. Он должен знать, что у него есть живой отец! И тебе будет полезно общение с ним, Северус, — мягко сказал старый волшебник.

— Нет, директор. Мне это не нужно, ему, я думаю тоже, — сказал Мастер Зелий, поднимаясь и направляясь к выходу из кабинета. Почти на пороге он обернулся и добавил, глядя старому волшебнику в глаза: — Это ничего не меняет.

И после этих слов мужчина решительно направился в свои апартаменты, страстно желая спокойно выспаться.

Глава опубликована: 30.07.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Судя по тому, как давно здесь был автор, прода нескоро! Если вообще будет!
Ирин@,видимо,вы правы:((((((
Я связалась с Автором, и ....
Народ, прода будет!!! Ура!! Ladinochka обещала где-то в конце апреля, так что ждем:)
ЧТО??? УРАААААААААА!!! Жду-не дождусь=)))
Ladinochkaавтор
Да, автор жив и относительно здоров... И постарается больше так не пропадать ;)
Спасибо всем за комментарии :)
Мы ждем Вас, дорогая автор=))) Ура, вы вернулись, я так рада!!! *прыгаю от радости до потолка*
Ladinochkaавтор
Ирин@, очень-очень приятно, что меня так ждали :)
И прошу прощения, просто неожиданно много навалилось на 5 курсе...
Ну, я-то еще только в 9 классе учусь;) У меня только ГИА в этом году... Я все прекрасно понимаю=)
У меня с моим фиком даже проблемы не со временем, а с музой=(
Надеюсь, что у Вас она очень полсушная)))
автор не томи напиши проду, пожалуйста!!!
Автор пожалуйста проду))) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО)))
Замечательный фик! Но где же прода?Автор, пожалейте!Всех благ Вам и Музы!Очень жду.Надеюсь, у вас всё в порядке.
Эй, автор! Вы там не умерли случайно? Когда продолжение?
похоже, автор все-таки померXD
Когда продолжение7! Фик что, брошен?
Очень и очень жаль, что фик брошен.

Авторы такие молодцы, что написали этот шедевр. Все в нем очень логично, что мне всегда нравится.

Но это не единственный плюс! Все эмоции у всех персонажей прописаны очень подробно. Не все это умеют передавать.

Я понимаю, что мой комментарий не повлияет на продолжение написания этого фика, но мне очень бы хотелось прочитать продолжение. Честно:)

Еще раз спасибо авторам! Жалко, что достойные фики уходят из жизни:(
И правда,безумно жаль,что такой замечательный фанфик забросили.Автор,вернитесь пожалуйста!!!
Бедный Гарри. Ох, что будет...
Народ!!!!!!!!! А может другой автор захочет продолжить етот фик? Так жаль што заморожен!!!!!
почему нет проды?
[QUOTE=Керолайн Сапфира Саймон,27.08.2013 в 09:10]почему нет проды?[/QUOT
Фик заморожен!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх