| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Чиро сидел за столом Франческо. Его бордовые туфли не оставляли следов на полу. Экран монитора светился приглушенным светом. Пальцы едва касались клавиатуры. Три сообщения пришли с интервалом в семь минут. Время, необходимое для проверки сигнала.
Он открыл календарь встреч. Нашел нужную дату. Нужное время. Нужное место. Подслушал переговоры полицейских с помощью подаренного им мафией устройства. В районе старого порта через час должна была начаться полицейская операция. Точное время: 14:37. Место: складской комплекс "Морской груз". Цель: задержание членов преступной группировки.
Чиро добавил новую встречу в расписание директора. Срочная проверка безопасности. В том же районе. В то же время. Название встречи: "LR Corp — Визит на склад". Участники: Директор, юрист, финансовый аналитик. Причина: "Проверка соблюдения договорных обязательств".
Через сорок минут он сидел в кафе напротив порта. Кофе перед ним уже остыл. Его бордовый галстук с черно-бордовыми кругами не смещался. Синий свитер позволял воротнику рубашки оставаться открытым. За окном море переливалось оттенками синего и серого. Воздух пах солью и рыбой. На улице прохожие спешили по своим делам. Две старушки сидели за соседним столиком, пили эспрессо и обсуждали вчерашний матч. Их голоса смешивались с шумом улицы.
Полицейские приехали ровно в 14:37. Три машины. Шесть человек. Они проверяли офис компании, которая якобы занималась контрабандой. Точнее, офис, который указал директор. Здание на углу улицы, с вывеской "Торговый дом Медина".
Мафиози вышли из темного переулка. Не спеша. Не оглядываясь. Их встречали контрабандисты. Четверо мужчин в темных куртках. Один держал в руках коричневый пакет. Другой курил сигарету, бросая взгляды по сторонам. Третий проверял телефон. Четвертый стоял неподвижно, как будто был частью стены.
Чиро поставил чашку кофе так, чтобы ручка была обращена к ним. Пальцы медленно провели по краю блюдца. Три раза. С определенным ритмом. Он наблюдал, как мужчины переговариваются, как передают пакет из рук в руки. Как один из них смотрит на часы. Как другой кивает. Как третий улыбается. Как четвертый исчезает за углом.
Через три часа в ресторане "Ла Сицилия" его ждали те же люди. Только тот, кто сидел напротив в прошлый раз. Чиро пришел за десять минут до встречи. Его шаги не отражались эхом в длинном коридоре. Воздух пах оливковым маслом и свежим хлебом. Столы были накрыты белыми скатертями. На стенах висели картины с изображением Сицилии.
— Вы знаете, что сегодня произошло? — спросил человек, не здороваясь. Его голос был низким, почти шепотом.
Чиро посмотрел на часы на стене. Те самые, которые показывали время на семь минут позже. Стрелки двигались медленно, как будто время замедлилось.
— Вы получили груз. Без проблем. Без полиции.
— Как вы это сделали?
Чиро провел большим пальцем по краю бокала. Три раза. С определенным ритмом. Капли вина скатились по стеклу, оставляя следы на скатерти.
Человек напротив начал говорить быстрее. Его пальцы нервно постукивали по столу. Три раза в минуту.
— Вы не первый, кто приходит сюда. И не последний. Но вы один из немногих, кто дошел так далеко, не потеряв себя.
— Почему вы помогли нам?
— Я не помогал.
— Вы предотвратили столкновение.
— Я просто поставил чашку слева.
Человек посмотрел на свои руки. Они дрожали. Его пальцы трижды коснулись края папки. Как будто проверяя, что она на месте.
— Мы хотим, чтобы вы работали с нами напрямую. Не через директора. Не через посредников. Напрямую.
— Я работаю в офисе. С контрактами. С документами.
— Вы работаете с людьми. Вы знаете, когда они лгут. Когда нервничают. Когда готовы уступить.
Чиро не улыбнулся. Просто кивнул и посмотрел на окно. На улице проходила женщина, которую он знал. Она шла не туда, куда собиралась утром. Ее шаги замедлились у соседнего столика. Она не знала, что делает, но делала именно то, что он ожидал.
— Почему вы уважаете меня?
— Потому что вы не просите. Вы даете. И мы не знаем, почему.
— Теперь знаете.
— Теперь знаем.
Спустя какое-то время Чиро уже сидел за столом в своем кабинете. Не кабинете начальника отдела. Не кабинете директора. За столом начальника всего офиса. Он получил эту должность не через отставку предыдущего руководителя, а через "естественное развитие карьеры". Два месяца упорной работы, несколько успешно завершенных проектов и внезапное решение совета директоров — всё сложилось так, как он и планировал.
Его бордовые туфли не скрипели по полу. Он проверил социальные сети. Не все. Только те аккаунты, которые следили за передвижением полицейских патрулей. На экране монитора мелькали сообщения. Геолокация. Временные метки. Маршруты передвижения.
Пиро Черри. Итальянский бизнесмен. Не слишком известный. Не слишком заметный. Достаточно, чтобы открыть компании. Недостаточно, чтобы на него обратили внимание. Паспорт с фотографией, похожей на Чиро, но не идентичной. Поддельные документы. Выписки из реестра. Банковские счета.
Первая компания — Cherry Logistics. Логистическая фирма. Не крупная. Но с правильными связями. С правильными маршрутами. С правильными людьми в портах. Офис в старом здании на набережной. Три грузовика. Пять сотрудников. Договоры с местными поставщиками.
Вторая — Blackstone Financial. Финансовая компания. Не банк. Не биржа. Просто посредник. Достаточно, чтобы перемещать деньги. Недостаточно, чтобы привлечь внимание регуляторов. Счета в швейцарских банках. Электронные переводы. Анонимные платежи.
Третья — Mediterranean Trade. Торговая фирма. Импорт и экспорт. Не слишком прибыльная. Но с правильными товарами. С правильными клиентами. Контракты на поставку оливкового масла. Договоры с ресторанами. Лицензии на ввоз алкоголя.
Через неделю Федерико получил сообщение. Не от Чиро. От неизвестного номера.
— Ты помнишь, как я получил повышение?
Он не ответил. Просто посмотрел на свой новый стол. Не в углу. Не за старым местом. Там, где раньше сидел Франческо. На столе лежал новый планшет. Синяя ручка. Стандартный монитор.
Через час пришло второе сообщение.
— Спасибо.
Три дня спустя директор офиса упал с лестницы. Не потому что поскользнулся. А потому что ступенька сломалась. Точнее, как позже выяснили эксперты, была подрезана так, чтобы выдержать вес только до определенного момента. Сломалась ровно в тот момент, когда он на нее наступил.
Два дня спустя Федерико получил новый контракт. Не от компании, с которой он работал. От другой. Сумма была круглой. Достаточной, чтобы купить квартиру у моря. Документы пришли по электронной почте. Подпись: Cherry Logistics.
Через месяц Чиро надел белую маску. Не гладкую. С ломаными линиями, которые меняли форму при каждом повороте из-за оптической иллюзии. Как будто маска дышала. Как будто ждала. Он купил ее в маленьком магазине на окраине города. Продавец не спросил, зачем она ему нужна. Просто завернул в бумагу и положил в пакет.
Он надел ее в первый раз на встрече, которую организовал Пиро Черри. Серый костюм. Розовый галстук. Дорогой. Сшитый на заказ. Не для того, чтобы скрыть себя. А для того, чтобы стать кем-то другим. Он вошел в зал. Все замолчали. Никто не знал, кто скрывается за маской. Но все поняли: это тот, кто управляет.
Через неделю директор Blackstone Financial утонул в собственной ванне. Не потому что поскользнулся. А потому что вода перелилась через край, и он не смог выбраться. Полиция пришла к выводу, что это несчастный случай. Но те, кто знал правду, понимали: это был расчет.
Через два месяца в ресторане "Ла Сицилия" собрались те же люди, что и раньше. Только не все. Столы были накрыты белыми скатертями. На стенах висели картины с изображением Сицилии. Воздух пах оливковым маслом и свежим хлебом.
— Где он? — спросил хозяин, глядя на пустое место.
— Он не придет, — ответил человек в сером костюме. — Я буду говорить за него.
— А вы кто?
— Тот, кто знает, что вы потеряли директора LR Corp. И того, кто сидел напротив вас в прошлый раз. Того, кто ушел в отставку. Того, кто теперь мертв.
Хозяин посмотрел на свои руки. Они дрожали. Его пальцы трижды коснулись края папки.
— Почему вы говорите за него?
— Потому что он больше не приходит. Но он все еще здесь.
— Как его зовут?
— Вы называете его Кукловодом.
В ресторане стало тише. Люди перестали есть. Перестали разговаривать. Просто сидели и ждали. Ждали, когда маска появится в дверях. Ждали, когда он скажет, что делать. Ждали, потому что знали: он всегда знает, что делать.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|