




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Шум штаба аврората, наполненный планами Рона и бодрым звоном министерских самолетиков, стал для Гарри окончательно невыносимым. Слова о «высшей лиге» и «золотом блюде» рикошетили от стен его черепа, не находя пристанища. Схватив мантию и пробормотав что-то невнятное про «нужно проветриться», Гарри покинул отдел прежде, чем Рон успел составить список гостей для праздничного ужина.
Вместо того чтобы спуститься на четвертый уровень в привычный гул столовой, Гарри направился к выходу для персонала. Через несколько минут он уже выныривал из неприметного телефонного киоска на одну из серых улиц магловского Лондона. Прохладный, пропитанный влагой и запахом бензина воздух показался ему чище любого очищающего заклинания.
Гарри шел быстро, пока не наткнулся на небольшую кофейню с запотевшими витринами — место, которое Гермиона когда-то открыла для них, утверждая, что «магловский эспрессо лечит депрессию лучше, чем зелье бодрости».
Внутри было тепло и пахло пережаренными кофейными зернами и корицей. Колокольчик над дверью звякнул, но никто не обернулся. За стойкой скучала девушка в фартуке, уткнувшись в телефон, а за столиками сидели обычные люди: клерк в помятом пиджаке, читающий финансовые сводки, и пара студентов, спорящих о чем-то своем. Для них он не был Спасителем или главой спецподразделения. Он был просто парнем в помятом черном пальто с немного странной прической.
Гарри заказал большой кофе в бумажном стакане и сел у самого окна, на высокий табурет.
За стеклом тек бесконечный поток красных автобусов и спешащих прохожих. Впервые за долгое время гул в его голове начал утихать. Здесь не было портретов, которые могли бы дать совет, не было коллег, ожидающих от него подвигов, и не было фиолетовых бумажек, требующих немедленного ответа. Только мерный стук дождя по стеклу и горький, обжигающий вкус кофе.
Он смотрел на отражение своего лица в стекле и едва узнавал себя. Но в этой анонимности, среди людей, которые не имели ни малейшего понятия о существовании магии, Гарри вдруг почувствовал странный проблеск того самого покоя, который он так безуспешно искал на площади Гриммо. Тишина внутри него была хрупкой, как первый лед, но она была настоящей.
* * *
Гарри сделал еще один глоток кофе, наслаждаясь тишиной, которая медленно разливалась по его измотанной душе. За окном промелькнул красный двухэтажный автобус, и на секунду он подумал, что мог бы просто сесть в него и уехать куда угодно, подальше от всех форм и ожиданий.
В этот момент колокольчик над дверью звякнул снова, на этот раз громче, словно возвещая о чем-то необычном. С улицы в кофейню ворвался порыв свежего, влажного воздуха, а следом за ним — Луна Лавгуд.
Она была точно такой же, как на фотографии в «Пророке», только еще ярче, реальнее. Ее загорелая кожа светилась здоровьем, а светлые волосы, в которые были вплетены нити с бусинами из каких-то матовых, невиданных камней, были растрепаны легким порывом ветра. На Луне было просторное, струящееся платье из небесно-голубой ткани, явно не английского пошива. Оно было расшито причудливыми узорами, напоминающими о далеких континентах и незнакомых культурах. От нее веяло запахом сухотравья, горного воздуха и какой-то необычной, солнечной энергии.
Она оглядела кофейню с той своей неподражаемой, слегка отсутствующей улыбкой, словно искала что-то, что только ей одной было видно. И, как всегда, она заметила его сразу. Ее взгляд, ясный и пронзительный, скользнул по столикам, задержался на Гарри, и уголки ее губ поднялись чуть выше.
— Гарри Поттер! — произнесла она своим мечтательным голосом, который, казалось, всегда звучал немного откуда-то издалека. — Какая приятная неожиданность. Я как раз подумала, не встретит ли меня здесь какой-нибудь Задиристо-задумчивый Наргл. Но ты выглядишь... грустным.
Гарри моргнул. Он не ожидал, что она будет здесь, не ожидал её прямолинейности.
— Я?.. Нет, я просто... — он запнулся, пытаясь подобрать подходящее объяснение для своей внутренней пустоты. — Задумался. О работе.
Луна лишь мягко кивнула, словно его слова были совершенно естественными. Она прошла к его столику, и, не дожидаясь приглашения, легко опустилась на соседний стул. Для неё это было абсолютно нормально — никаких условностей, никаких церемоний. Она просто была. И её присутствие мгновенно заполнило собой всё пространство, вытесняя собой и серый Лондон за окном, и рапорты в его голове. От нее исходил легкий аромат чего-то экзотического, и Гарри почувствовал, как в его легких что-то немного потеплело.
— Я приехала всего пару часов назад, — сказала Луна, с интересом рассматривая кружку Гарри. — Поттер. Наверное, это ты. А я думала, что это может быть невидимый Сверчок-Следопыт, который пьет чужой кофе.
Гарри невольно улыбнулся — впервые за этот день его улыбка была искренней.
* * *
Луна откинулась на спинку стула, и ее платье из небесно-голубой ткани, расшитое золотистыми нитями, зашуршало, напоминая шелест сухой травы в прерии. Она не стала заказывать кофе; вместо этого она извлекла из своей бездонной сумки, украшенной перьями кецаля, небольшую фляжку с запахом эвкалипта и сделала глоток, прежде чем погрузиться в рассказ.
— Вообще-то, главной целью экспедиции были Стекляннокрылые Сквиглы, — произнесла она, глядя куда-то сквозь Гарри, на отражение дождевых капель на стекле. — Считается, что они живут в отражениях горных озер Патагонии и питаются исключительно лунным светом, отраженным от чешуи форели. Я их не нашла, но, знаешь, это даже к лучшему. Если бы я их нашла, им пришлось бы объяснять, почему я на них смотрю, а Сквиглы существа крайне застенчивые.
Гарри слушал ее, завороженный ритмом ее речи. В кофейне по-прежнему пахло горелым кофе и мокрыми зонтами маглов, но слова Луны рисовали совсем иные картины.
— После Патагонии я перебралась в Чили, а оттуда — на остров Пасхи. Ты знал, что магическая община там живет прямо внутри статуй Моаи? Они используют древнюю магию камня, которая пахнет солью и глубоким сном. Мы варили кактусовый настой и изучали движение звезд. Однажды я заблудилась в Андах на три дня. Совершенно одна, без карты и компаса.
— Ты заблудилась? — Гарри невольно подался вперед, в его голосе прозвучало беспокойство аврора, привыкшего к протоколам безопасности. — В горах? Совсем одна?
— Это было чудесно, Гарри, — мягко возразила Луна, и ее бусы из странных пористых камней тихо застучали друг о друга. — Когда ты не знаешь, куда идти, ты перестаешь торопиться. Я наконец-то смогла по-настоящему послушать ветер. У него в тех краях очень низкий, вибрирующий голос, он рассказывает истории о том, как застывала земля. В Министерстве ветер не слышно, там только шелест бумаги. Бумага кричит слишком громко, чтобы услышать что-то важное.
Она улыбнулась, и на ее загорелом лице веснушки стали еще заметнее. Ее рассказ о дикой природе, магии стихий и свободе без границ ложился на душу Гарри тяжелым грузом осознания его собственной несвободы. Она жила в мире, где заблудиться считалось удачей, а он жил в мире, где любая ошибка подшивалась к делу.
— Хотя, были и трудности, — добавила Луна, задумчиво перебирая бусины. — В Патагонии водятся горные пикси, которые ужасно досаждают путешественникам. Они крадут носки. Только левые. Никто до сих пор не может понять почему.
Гарри на секунду замер с поднесенным к губам стаканом.
— ...Носки? Только левые? — переспросил он, пытаясь увязать серьезность ее путешествия с этим нелепым фактом.
— Именно, — серьезно подтвердила Луна. — У меня осталось семь правых носков, все разного цвета. Очень неудобно для танцев, но весьма оригинально для прогулок. Возможно, они строят из них гнезда, левый трикотаж лучше сохраняет тепло из-за специфического плетения. Или же это какой-то затяжной политический протест. Пикси в тех краях очень политизированы, они постоянно борются за право не быть замеченными.
Гарри не выдержал и коротко рассмеялся. Этот смех был странным — он словно прорывался сквозь слой застарелой пыли в его груди. Луна смотрела на него своими огромными глазами, и в них не было ни капли насмешки, только безмятежное понимание.
— Тебе стоит попробовать носить разные носки, Гарри, — добавила она. — Мозгошмыги очень путаются, когда видят такую асимметрию, и им становится сложнее проникать в голову. А тебе сейчас явно нужно, чтобы они от тебя отстали.
Гарри посмотрел на свои безупречно черные, форменные аврорские ботинки и почувствовал, как мир за пределами этой кофейни — с его Робардсом, спецподразделениями и правильными носками — начинает казаться чем-то бесконечно далеким и нелепым.
Луна на мгновение замолчала, склонив голову набок, и её серьги в виде оранжевых редисок — или чего-то очень на них похожего, привезенного из-за океана — мягко качнулись, задев воротник её экзотического платья. Она смотрела на него так, словно видела не шрам и не знаменитые очки, а саму структуру его мыслей, запутавшихся в серых министерских буднях. В кофейне зашипела кофемашина, выпуская струю пара, и этот звук на мгновение показался Гарри свистом уходящего поезда.
— Ты когда-нибудь выезжал из Англии, Гарри? — спросила она вдруг, и её голос прозвучал удивительно чисто на фоне шума магловского кафе. — Просто так. Не по делу. Не ради спасения кого-то. Не ради Министерства.
Гарри открыл рот, чтобы ответить, но слова застряли. Он начал судорожно перебирать воспоминания последних лет. Прошлым летом его отправляли во Францию — короткая, скомканная командировка на полтора дня. Он помнил холодный песок на побережье Ла-Манша, тренировочные площадки, огороженные сигнальными чарами, и бесконечные лекции французских коллег о методах обнаружения скрытых проклятий в предметах роскоши. Всё время он провел в закрытом лагере, видя лишь тренировочные манекены и спины других авроров. Даже вкус круассана на завтрак казался тогда частью официального протокола.
А просто так? Для себя? Чтобы проснуться в месте, где никто не ждет от него отчета?
— Нет, — произнес он, и этот слог прозвучал в его ушах как сухой щелчок закрывающегося замка. — Никогда.
Луна посмотрела на него с нескрываемым сочувствием, которое не было жалостью, скорее — искренним сожалением о чем-то упущенном. Она протянула руку и слегка коснулась пальцами края его бумажного стакана, словно передавая ему часть того тепла, которое привезла с собой из Анд.
— Это очень грустно, — тихо сказала она. — Мир такой большой, Гарри. В нем тысячи дорог, которые не ведут в Атриум. Мир пахнет океанской солью, раскаленным камнем и ледяным ветром, который никогда не касался стен замка. А мы такие маленькие... Иногда очень полезно это почувствовать. Почувствовать, что ты — всего лишь крошечная часть чего-то огромного и прекрасного, а не центр вселенной, на котором держится всё её устройство.
Гарри отвел взгляд к окну. Слова Луны эхом отозвались в пустоте его груди, заполняя её горьким осознанием. Она была права. До рези в глазах, до дрожи в пальцах — права. Всё его детство прошло в душном чулане под лестницей или в стерильном пригороде Литтл Уингинга. Затем был Хогвартс — его дом, его крепость, но всё же замкнутый мир, ограниченный Запретным лесом и Черным озером. Затем — война, где весь мир сузился до палатки и бесконечных лесов Англии, по которым они кружили в поисках крестражей. А теперь — Аврорат, золоченая клетка с идеальным графиком работы.
Ему двадцать три. Вся жизнь впереди, а он видел лишь крошечный клочок земли, на котором вечно идет дождь и люди вечно чего-то от него требуют.
Он вспомнил старую карту на своей прикроватной тумбочке — ту самую, с пометками Сириуса. Потертый пергамент, извилистые линии берегов, названия городов, которые звучали для него как заклинания из забытого языка. Патагония, Чили, остров Пасхи... Все эти места, о которых Луна говорила так легко, словно они были в соседнем переулке, существовали на самом деле. Там были горы, которые не знали его имени. Там были ветры, которым было плевать на победу над Темным Лордом.
Впервые за эти годы Гарри почувствовал, как внутри него что-то с треском ломается. Это была не боль, а освобождение. Спецподразделение Робардса, отчеты, одобрение Рона и даже ожидания всего магического сообщества вдруг показались ему пылью на обложке книги, которую он больше не хотел читать.
«Мир большой, — повторил он про себя. — А я сижу здесь и жду, когда мне разрешат подышать».
* * *
Луна поднялась со своего места с той же невесомой грацией, с какой и появилась. Её экзотическое платье, переливающееся под тусклыми лампами кофейни, зашуршало, как сухая листва в чилийских лесах. Она закинула на плечо свою объемистую сумку, из которой торчали перья, какие-то свитки и, кажется, кончик бамбуковой флейты.
— Мне пора, Гарри, — произнесла она, поправляя на плече ремешок. — Папа ждет меня в редакции «Придиры». Он хочет, чтобы я подготовила серию очерков о патагонской магии камней. Мы теперь работаем вместе, и он очень переживает, если я опаздываю — говорит, что в такие моменты за мной могут увязаться шпионы из Комитета по сокрытию необъяснимого.
Она сделала шаг к двери, но внезапно остановилась и обернулась. Её взгляд, обычно блуждающий где-то в иных измерениях, на мгновение стал пронзительно ясным, сфокусированным на самом Гарри, на его растерянности и той невидимой тяжести, что прижимала его к барному стулу.
— Знаешь, Гарри, — мягко сказала она, и её серьги-редиски качнулись в такт словам. — Морщерогие кизляки никогда не водятся в клетках. Даже в самых просторных и золоченых. Им жизненно необходимо пространство, горизонт и ветер, который не пахнет пылью. Иначе их рога тускнеют, а сами они просто... растворяются в воздухе. Может быть, тебе тоже нужно пространство, Гарри? Такое, где никто не будет знать, что ты — кизляк.
Она лучезарно улыбнулась, помахала ему рукой с тонкими, унизанными кольцами пальцами и выскочила на улицу. Колокольчик над дверью весело звякнул, впуская в помещение влажный шум Лондона, и через секунду голубое платье Луны растворилось в толпе маглов с зонтами, словно яркая искра, погасшая в сером дыму.
Гарри остался один. Перед ним стоял пустой картонный стакан с коричневым ободком от кофе на дне. В кофейне по-прежнему пахло выпечкой, кто-то за соседним столиком громко размешивал сахар, а за окном продолжали течь бесконечные реки людей.
Он смотрел на прохожих сквозь стекло, по которому медленно ползли капли дождя. Все эти люди куда-то шли: на работу, домой, в банк, на свидания. Они были деталями огромного, сложного механизма, и каждый знал свой путь в этом лабиринте.
«А куда бы я пошел, если бы мог?» — этот вопрос пульсировал в висках, перекрывая шум улицы.
Если бы не было Робардса с его конвертами. Если бы не было ожиданий Рона. Если бы не было Министерства с его вечным «должен» и «обязан».
Париж.
Это название всплыло в его сознании мгновенно, без всяких логических цепочек. Гарри нахмурился. Почему именно Париж? Он знал о нем лишь по обрывочным рассказам Гермионы и кадрам из магловских фильмов. Но это было первое, что подсказало ему воображение. Возможно, потому что это было близко — всего лишь пролив и несколько часов пути. А возможно, потому что там жили Делакуры. Флёр часто предлагала их троице побывать в гостях у ее родителей, расписывая красоты французских магических кварталов, где магия казалась легче, изящнее и... свободнее.
Там был другой воздух. Другой свет. Другой язык, на котором его имя, возможно, звучало бы просто как имя, а не как титул.
Гарри чувствовал, как идея, заброшенная Луной, начинает пускать корни. Пространство. Ему нужно было пространство, где он мог бы просто дышать, не чувствуя на затылке взглядов всего магического сообщества Британии. Париж казался дверью в это пространство — дверью, которую он мог бы открыть сам, без чьего-либо разрешения.
Он продолжал сидеть у окна, но теперь его взгляд не просто блуждал по толпе. Он искал в этом сером лондонском пейзаже признаки того, что за горизонтом действительно существует другой мир. Тот самый мир, который он никогда не видел, но который теперь звал его голосом ветра и шелестом старой карты на прикроватной тумбочке.
* * *
Больше глав и интересных историй на https://boosty.to/stonegriffin. Графика обновлений на этом ресурсе это никак не коснется — работа будет обновляться регулярно, и выложена полностью : )





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |