| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Она стояла под ледяными струями душа в своей бетонной камере, ожесточенно стирая кожу жесткой мочалкой. Вода стекала по бледному телу, но Эмме казалось, что она серая от пепла.
Она терла плечи, шею, лицо, пока кожа не покраснела и не начала саднить, но запах жженого мяса и горелых волос не уходил. Он въелся в слизистую, осел в легких, впитался в саму ее суть. Эмма зажмурилась, но под закрытыми веками снова и снова вспыхивало ревущее пламя и черные, корчащиеся в нем силуэты. Сотни людей, превращенных в хворост для короткого развлечения. И над всем этим — вежливый, скучающий голос: «Скучно. Пора очистить кэш».
Эмма выключила воду. Её трясло. Она сползла по влажной стене на пол крошечной ванной комнаты, обхватив колени дрожащими руками.
Из жилого отсека камеры доносился бархатный, убаюкивающий голос. Телевизор, вмонтированный в стену, невозможно было выключить полностью — Легион заботился о том, чтобы «информационная пища» поступала в умы даже в часы отдыха. Транслировалась ночная сводка новостей.
«…сегодня силы Легиона успешно завершили миротворческую миссию в еще одном секторе, где ранее царили анархия и голод, — вещал с экрана безупречно красивый, успокаивающий женский голос с мягкими модуляциями. — Годы страданий, вызванных некомпетентностью старых правительств, подошли к концу. Мы приносим гармонию туда, где сеяли раздор. Легион гарантирует каждому гражданину нового мира абсолютную безопасность. Больше никаких войн за ресурсы. Никакого страха перед завтрашним днем. Мы строим идеальную систему, в которой каждый найдет свое место ради общего блага. Легион — это мир. Легион — это уверенность. Легион — это ваше безопасное будущее…»
Безопасное будущее. Эмма издала глухой, болезненный смешок, который тут же перешел в судорожный всхлип. Она сидела на холодном кафеле, слушая эту сладкую, стерильную ложь, и чувствовала, как внутри нее рушатся последние остатки прежнего мировоззрения.
Слова Магистра эхом бились в её воспаленном мозгу. «Я изменю вашу химию мозга так, что вы сами спуститесь на эту арену… И будете испытывать чистую, щенячью радость».
Она обхватила голову руками, впиваясь пальцами в волосы. Страх, который она сейчас испытывала, был запредельным. Он парализовал, вымораживал душу. Раньше она боялась смерти. Боялась пуль, ножей, монстров в колбах. Но смерть — это просто конец. Магистр же пообещал ей нечто бесконечно худшее — жизнь, в которой у нее украдут саму возможность страдать от унижения. Жизнь, где её душу перепишут, как вредоносный код, превратив в улыбающегося, пускающего слюни раба, который будет искренне любить своего палача.
«Мир и безопасность…» — мурлыкал телевизор на фоне.
Как легко, оказывается, обмануть человечество. Люди в старом мире так устали от кризисов, неопределенности и собственных пороков, что Легиону даже не пришлось ничего придумывать. Они просто предложили решение всех проблем. Сняли с людей бремя ответственности. Завернули абсолютный, тотальный контроль в красивую обертку из слов о защите и процветании. И люди, измотанные и напуганные, сами открыли им двери.
Те, кто стоял на балконах и хлопал горящим заживо рабам — они ведь тоже верили, что служат «безопасности». Они верили, что сжигают «биомусор», который мешает строить рай.
Эмма подняла глаза. В тусклом свете из открытой двери санузла она видела угол своей идеальной, чистой лежанки. Она видела экран, заливающий камеру теплым золотистым светом. Легион — это не монстры с клыками. Легион — это идеальный, математически выверенный фашизм, который прикрывается заботой о человечестве. Это система, которая вырезает из человека всё человеческое, оставляя лишь
биологические функции и слепое подчинение.
Эмма медленно поднялась с пола. Её ноги всё еще дрожали, но в груди что-то неуловимо изменилось. Словно расплавленный металл её ужаса остыл и закалился, превратившись во что-то темное, тяжелое и неразрушимое.
Она вытерлась, оделась в серый комбинезон и подошла к экрану.
Дикторша с безупречной улыбкой продолжала вещать на фоне красивых кадров колосистых полей и улыбающихся детей: «Наш долг — оградить вас от хаоса. Мы берем на себя тяжесть решений, чтобы вы могли просто жить, наслаждаясь плодами нашей защиты…»
— Вы не строите будущее, — прошептала Эмма, глядя прямо в цифровые глаза дикторши. — Вы строите гигантский некрополь. И называете его раем.
Она больше не чувствовала себя беспомощной песчинкой. Младший Магистр хотел сломать её своим спектаклем, хотел показать её абсолютную ничтожность. Но он, гениальный манипулятор разумом, допустил фатальную ошибку, которую так часто допускают тираны. Он показал ей, как работает его механизм.
Он показал ей исходный код своего абсолютного зла. А для инженера понятый код — это уязвимый код.
Эмма опустилась на колени и вытащила из тайника под лежанкой свой самодельный планшет. Её «Темную лошадку». Черный пластик, квантовый процессор, скрытые протоколы.
Она посмотрела на свои руки. Они больше не дрожали. Джулия когда-то надевала маску, чтобы бороться с преступниками на улицах Лос-Анджелеса. Эмма поняла, что её маска будет другой. Ей предстоит стать идеальным винтиком в их системе. Незаметным, исполнительным, бесшумным. Она будет смотреть им в глаза, кивать их приказам, слушать их речи о мире и безопасности.
Она позволит им думать, что они её сломали. До тех пор, пока она не доберется до самого сердца их машины. До той самой кнопки, которая отключит их систему жизнеобеспечения.
«Я не солдат, Джулия, — мысленно произнесла Эмма, поглаживая холодный корпус дешифратора. — Я не умею стрелять. Я не умею вести за собой армии. Но я умею находить ошибки в проектировании. И Легион — это самая большая системная ошибка в истории Вселенной. Я найду способ стереть её».
Голос из динамиков плавно перешел к прогнозу погоды, обещая ясное небо и идеальные климатические условия над всеми защищенными куполами Легиона.
Эмма легла на кровать, спрятав планшет под подушку. Впервые за много дней она почувствовала не парализующий страх, а ледяное спокойствие. Завтра начнется её собственная, тихая война.
* * *
Утро на базе началось не с рассвета — солнца здесь не было, — а со смены освещения. Холодный синий свет в коридорах сменился теплым, золотистым. Из скрытых динамиков полилась мажорная, возвышенная симфония.
Эмма шла по металлическому переходу к производственному цеху, сжимая в кармане припрятанный паек. Вдоль стен тянулись гигантские экраны, на которых транслировалась утренняя программа Легиона.
«…Граждане нового космоса! — бархатный голос диктора резонировал под сводами. На экране вращались величественные чертежи Сферы Дайсона, охватывающей пылающую звезду. — Сегодня строительные флотилии Легиона завершили укладку тысячного сектора у звезды Намари. Пока старый мир Земли цепляется за свои жалкие границы, истощенные ресурсы и мелкие идеологии, мы шагаем в вечность. Легион
дарит вам Вселенную. Наша генная инженерия победила болезни. Наши синтетические стражи и элитные бойцы обеспечивают абсолютную безопасность. В семье Легиона нет места страданиям, нет места слабости. Мы предлагаем вам не просто счастье — мы предлагаем вам эволюцию!»
Эмма слушала этот пафос, и её пробирал нервный, истерический озноб. Если бы кто-то рассказал ей об этом месяц назад, она бы решила, что это сценарий дешевого комикса. Вампиры-аристократы, командующие армиями. Оккультные Магистры, смешивающие кровь и квантовую физику. Космические станции, пожирающие звезды. Это было так абсурдно, так оторвано от земной реальности с её обычными налогами, выборами и войнами за нефть. Легион не был государством или партией. Это был древний, хтонический культ, дорвавшийся до технологий будущего.
Но для Эммы весь этот «космический рай» и «эволюция» пахли гарью вчерашнего костра на арене.
Её сердце билось о ребра, как пойманная птица. Всю ночь, прокручивая в голове крики горящих рабов, она думала только об одном: была ли среди них Ханна?
Эмма ускорила шаг, почти переходя на бег. Она ворвалась в производственный цех.
Здесь не играла симфония. Здесь лязгал металл и шипели сварочные аппараты.
Она помчалась в самый темный сектор — Kamyan Gladevole. Линия работала. Изможденные люди с выжженными на лбу черными звездами монотонно собирали детали. Эмма жадно вглядывалась в серые, опущенные лица. Многие станки пустовали — ночная «очистка кэша» проредила ряды рабов. Легион просто перераспределил нагрузку на выживших. Норма выработки не изменилась.
— Ханна… — одними губами шептала Эмма, протискиваясь между конвейерами.
И вдруг она увидела её. Девочка стояла на деревянном ящике, чтобы доставать до верстака. Её тонкие ручки, покрытые машинным маслом и ссадинами, механически скручивали провода. Она была бледна как мел, а под глазами залегли такие глубокие черные тени, что казалось, её лицо превращается в череп.
Ханна была жива. Она не попала во вчерашнюю партию на арену.
Эмма выдохнула так резко, что у неё закружилась голова. Она осторожно приблизилась к девочке, краем глаза следя за ближайшим синтетическим надзирателем. Тот стоял в двадцати метрах, сканируя другой ряд.
— Ханна, — тихо позвала Эмма, приседая рядом со станком.
Девочка вздрогнула и выронила пучок проводов. Она медленно повернула голову. В её огромных, затравленных глазах стояли слезы. Она узнала Эмму, но в её взгляде не было радости — только глухая, животная паника существа, которое поняло, что безопасность не существует в принципе. Она тоже знала о том, что произошло ночью. В секторе рабов такие новости разносились со скоростью мысли.
— Тише, тише, всё хорошо, — Эмма быстро, чтобы не заметил синтетик, достала из-под куртки завернутый в салфетку мягкий бисквит и сунула его в карман девочкиного фартука. — Ешь, когда никто не смотрит.
Ханна судорожно сглотнула, её маленькая ручка вцепилась в карман с едой, как в спасательный круг. — Они… они забрали тетю Марту… — едва слышно, на немецком, прошептала девочка. Её губы дрожали. — И Томаса. Они не вернулись.
Эмма закрыла глаза, проглатывая подступивший к горлу ком. Тетя Марта и Томас. Для Легиона они были «устаревшим набором данных». Для Ханны они были единственной защитой в этом аду.
— Я знаю, милая. Я знаю, — Эмма потянулась и, нарушая все мыслимые правила этого места, быстро, но крепко сжала тонкую ладошку девочки. — Но ты жива. И я здесь. Я не дам им забрать тебя.
В этот момент над цехом снова разнесся бодрый голос трансляции: «Всеобщее счастье — это не случайность. Это алгоритм. Подчиняясь законам Легиона, вы избавляете себя от тревог. Мы заботимся о каждом звене нашего великого механизма…»
Эмма посмотрела на Ханну. На её грязное, измученное лицо. На кандалы, натирающие тонкие лодыжки. Вот оно. Лицо «всеобщего счастья».
Иллюзия Легиона была многослойной. Они не просто лгали. Они подменили сами понятия. Для них «безопасность» означала абсолютный контроль, при котором жертва даже не может закричать. «Эволюция» означала генетические пытки, превращающие парней вроде Дина и Дона в бездушных кукол, а животных вроде Мурро — в рабочую силу. А «счастье»… счастье для них было лишь химической реакцией, которую Магистры могли включить или выключить тумблером, вживив чип в мозг.
Они действительно верили, что несут благо. И это делало их бесконечно страшнее любых земных диктаторов. Они мнили себя богами-инженерами, собирающими Вселенную заново. А Ханна, Эмма, Дин, Дон, Земля, Лос-Анджелес — всё это было лишь строительным мусором, опилками, летящими из-под их оккультного рубанка.
— Работай, Ханна, — прошептала Эмма, услышав тяжелые, ритмичные шаги приближающегося синтетика. — Делай вид, что всё хорошо. Я приду завтра. Обещаю.
Она встала и пошла прочь, поправляя на ходу свой серый комбинезон. Внешне она была идеальным винтиком. Одной из миллионов техников Легиона.
Но внутри неё больше не было страха. Там, где раньше билась паника, теперь работала холодная, квантовая логика. Нельзя переубедить религиозных фанатиков, пожирающих звезды. Нельзя договориться с теми, кто использует человеческие жизни как топливо.
Эту машину можно только сломать. И Эмма Стил, девочка из Лос-Анджелеса, которая любила паять джойстики, собиралась стать той песчинкой в шестеренках, от которой разорвет весь этот космический механизм.
* * *
Эмма сидела за рабочим терминалом в техническом отделе, монотонно проверяя телеметрию систем жизнеобеспечения базы. Вокруг гудели серверные стойки, мигали ровные ряды индикаторов. Здесь, среди чистого металла и идеальных кабельных трасс, было легко забыться.
Её пальцы привычно летали по сенсорной панели. Техника всегда была её убежищем. На секунду, отлаживая сложный алгоритм охлаждения, Эмма поймала себя на крамольной мысли: если бы всё, что вещает Легион, было правдой, она была бы счастлива здесь.
Если бы они действительно строили безопасный мир, лечили болезни и покоряли звезды ради процветания человечества, она бы с радостью отдала им свой талант. Она бы работала в этих светлых лабораториях до изнеможения, гордясь тем, что строит Сферу Дайсона. Легион предлагал мечту любого инженера — неограниченные ресурсы и отсутствие бюрократических преград.
Но она знала цену этой мечты. Под идеальным кафелем этого зала были зарыты кости таких, как Майк и Тодди. А в вентиляции всё еще висел фантомный запах сгоревшей плоти рабов из Kamyan Gladevole.
Эмма стряхнула с себя наваждение. У неё не было права на иллюзии.
Она убедилась, что камеры слежения находятся в слепой зоне, и незаметно подключила к терминалу свой самодельный планшет. Её «Темную лошадку». Квантовый процессор на двести кубит, скрытый под затертым корпусом, ожил, мягко завибрировав в ладони.
Она запустила написанную ночью программу. Троичная логика её устройства ударила по двоичным брандмауэрам Легиона. Защита системы, рассчитанная на внешние, классические атаки, даже не поняла, что её взламывают изнутри. Для серверов Легиона Эмма Стил по-прежнему диагностировала систему охлаждения. Но на её маленьком, скрытом экране начали открываться запечатанные архивы Магистрата.
Эмма искала чертежи. Слабые места реакторов, коды доступа к ангарам — что угодно, что поможет устроить саботаж. Но её взгляд зацепился за директорию с наивысшим уровнем секретности, помеченную шифром «Омега». Папка называлась просто: «Инцидент Гранвалиос. Проект: Абсолют».
Она запустила дешифровку. Квантовый чип щелкал алгоритмами, и через минуту текст расшифровался.
Эмма начала читать, и по мере того, как строки бежали по экрану, её кровь стыла в жилах.
Это был отчет о военной экспансии Легиона на другой стороне Млечного Пути. Судя по обрывочным данным — архивы планеты Легиону так и не достались, и Магистры додумывали историю аборигенов сами — этот мир представлял собой лоскутное одеяло из враждующих государств и могучих производственных гигаполисов. Одним из них был некий Гранвалиос.
Легион привык брать своё с наскока, но первый же контакт обернулся абсолютным позором. Отчет сухо, сквозь зубы, фиксировал «инцидент в пустынном секторе». Отряд элитных бойцов Легиона, при поддержке тяжелых синтетиков, столкнулся с аборигенами. Это были даже не регулярные войска — просто отряд зеленых новичков производственного гигаполиса, сдававших полевой экзамен. Лишенные связи, на голодном пайке, эти юнцы под руководством гениального командира приняли карателей Легиона за часть экзамена.
Сражение длилось 24 местных суток — по 35 часов каждые. За ними, в напряжении затаив дыхание, следила вся политическая верхушка их планеты, изредка по-тихому перебрасывая ребятам припасы. Итог был сокрушительным: элита Легиона была разгромлена в пыль. У новичков-аборигенов — ноль потерь.
Только спустя годы, зализав раны, Легион вернулся, приведя с собой полноценный флот вторжения и корабли-строители Сфер Дайсона. Война была жесточайшей. Аборигены навязали им настолько агрессивный стиль боя, что непобедимые армады Легиона несли катастрофические потери на каждом шагу.
Поняв, что в честном бою им не победить, Магистры пошли на крайность — они просто разрушили планету до основания. Впрочем, триумфа не вышло: большая часть жителей гигаполисов успела эвакуироваться. А Гранвалиос, загнанный в угол перед гибелью своего мира, оставил Легиону прощальный подарок.
Читая описание этого оружия, Эмма почувствовала, как по спине стекает ледяной пот.
В отчетах оно называлось «Симбиотическая жидкость Гранвалиоса». Визуально вещество выглядело обманчиво безобидно — как кристально чистая вода с легким серебристо-голубым свечением. Но это была не просто кислота или вирус. Это был абсолютный растворитель, адаптивная, мыслящая биомасса. Попадая в среду, она прожигала вообще всё. Металл, композитную броню, органику — она анализировала угрозу и перестраивала свою структуру с ужасающей скоростью. «Объект способен поглощать энергию в любых масштабах. Теоретическое моделирование показывает: в критической фазе стресса масса способна ассимилировать даже плазму звезды».
Эмма с содроганием открыла прикрепленные видеофайлы.
Люди в сверхтяжелых костюмах биологической защиты Легиона бродили по дымящимся руинам планеты, пытаясь собрать эту серебристо-голубую воду. Никакие герметичные колбы её не держали — жидкость проедала стекло и титан за доли секунды. Техникам Легиона приходилось использовать сложнейшие многоуровневые магнитные ловушки и силовые поля, чтобы удержать хотя бы миллилитр вещества в подвешенном состоянии.
Отчет пестрел аккуратными, вылизанными формулировками, за которыми Легион отчаянно прятал свой колоссальный провал. О катастрофических потерях флота и позорном разгроме от рук студентов писали как о «тактических маневрах по перераспределению боевой мощи», а бессильное разрушение планеты после бегства туземцев называли «превентивной санацией неперспективного сектора».
«Несмотря на нерациональное сопротивление туземных формирований, мы успешно локализовали остатки целевого агента, — гласила записка Ученика Магистра в конце файла. — Его потенциал безграничен. Мы начинаем проект по его интеграции и контролю на базе станции «Орион». При успешном синтезе мы получим идеальное, самовосстанавливающееся оружие, способное устранить любой дефект в нашем идеальном порядке».
Эмма отшатнулась от экрана, закрыв рот рукой.
Легион не был просто жестоким диктатором. Они были безумцами. Они сидели на бомбе, способной сожрать саму ткань реальности, и думали, что держат её на поводке. Они привезли эту дьявольскую гранвалиосскую субстанцию на станцию «Орион» — в ту самую систему, где сейчас строилась Сфера Дайсона вокруг звезды Намари.
«Абсолютный контроль…» — горько усмехнулась Эмма про себя, вспоминая вчерашние речи из телевизора.
Это было то же самое высокомерие, с которым ученые старого мира играли с ядерным оружием, надеясь, что ветер не подует в их сторону. Магистры возомнили себя богами, но в их действиях не было ничего божественного. Они были детьми, нашедшими заряженный пистолет и решившими заглянуть в дуло. Если эта «жижа» вырвется из-под их контроля на «Орионе», она сожрет станцию. А если она доберется до звезды Намари…
Эмма не хотела даже представлять, что произойдет с системой.
Её прервал резкий, визгливый сигнал станционного коммуникатора. Экран погас, и на нем появилось изображение командира Браун. Лицо женщины-вампира было искажено раздражением, а на шее пульсировала темная вена.
— Стил! — рявкнула Браун так громко, что Эмма едва не выронила свой секретный планшет. — Хватит протирать штаны! Собирай манатки и оборудование.
— Командир? — Эмма быстро отключила свой шлейф, пряча устройство в рукав. — Плановое обслуживание?
— Плановое обслуживание будешь делать в своей могиле! — оскалилась Браун. В её глазах плясали те самые садистские искорки, о которых говорил Младший Магистр. Она упивалась своей властью. — Ты, профессор Наумов и еще пара бедолаг из техотдела отправляетесь со мной на станцию «Орион». Запуск через полчаса в зале телепортации. Не дай бог ты опоздаешь хоть на секунду — я лично скормлю тебя собакам в нижнем секторе!
Экран погас.
Эмма осталась стоять посреди серверной. Её сердце отбивало барабанную дробь.
Станция «Орион».
Сердце Легиона. Место, где строится Сфера Дайсона. И место, где в герметичных колбах ждет своего часа абсолютная погибель родом с мертвой планеты Гранвалиос.
Она посмотрела на свой карман, где лежал спрятанный дешифратор. Раньше она хотела просто сбежать. Потом — устроить локальный саботаж. Но теперь ставки стали космическими.
Если Легион не понимает, с чем играет, то она, инженер Эмма Стил, должна стать той, кто захлопнет этот ящик Пандоры. Даже если для этого придется пожертвовать всем.
Она схватила свой рюкзак с инструментами и решительно шагнула в коридор. Время сомнений закончилось. Начиналась война.
* * *
Работая с чертежами системы охлаждения, Эмма наконец поняла, почему архитектура базы выглядела такой массивной и монолитной. Взламывая датчики внешнего давления, она увидела цифры, от которых у любого инженера закружилась бы голова.
Тысяча восемьдесят шесть атмосфер.
Они находились на глубине одиннадцати километров.
Легион построил свою перевалочную базу на самом дне Марианской впадины. Сверху на них давил вес величайшего океана планеты. Здесь, в абсолютном, вечном мраке, куда никогда не проникал солнечный свет, гигантские стеклянные купола сдерживали чудовищную массу воды. Эмма вспомнила кита, которого видела в первые дни. Теперь она понимала: этот купол был шедевром инженерии, но одновременно — идеальной мышеловкой. Отсюда невозможно было просто «уйти». Океан раздавил бы любого беглеца за долю секунды, превратив кости в пыль.
Эта физическая тяжесть воды идеально рифмовалась с тем, как Легион давил на умы своих пленников. Контроль был тотальным. Камеры в душевых. Микрофоны, улавливающие частоту дыхания. Алгоритмы, анализирующие пульс и движения зрачков во время работы. Система знала о человеке всё, кроме одного — о чем он молчит, скрывая свои мысли.
* * *
Вчера вечером состоялось очередное общее построение. Тысячи людей, синтетиков и курсантов застыли в огромном зале. Эмма стояла в строю, опустив глаза, но огромный экран над трибуной пульсировал так ярко, что закрывать веки было бесполезно.
Легион не скупился на режиссуру. Завершающий ролик дня был произведением искусства.
Камера скользила над колосистыми полями, поднималась к сияющим футуристическим шпилям, показывала улыбающиеся, открытые лица людей разных рас. Звучала возвышенная, пробирающая до мурашек оркестровая музыка.
На экране сильный, волевой солдат протягивал руку упавшему ребенку. Ученый в белоснежной лаборатории торжествующе смотрел на голограмму спасенной ДНК.
Голос диктора, глубокий и бархатный, произносил слова, которые били прямо в центр человеческой тоски по идеалу:
«Мужество. Самопожертвование. Честь. Мы — щит, закрывающий человечество от бурь прошлого. Мы — искра, разжигающая пламя грядущего. Там, где был страх, мы приносим надежду. Там, где была слабость, мы куем силу. В каждом из нас живет герой. Легион зовет тебя стать лучше. Стать совершенством. Ради тех, кого ты любишь. Ради мира, который мы построим вместе. Ты с нами?»
Это было так красиво. Так вдохновляюще. Если бы Эмма только что упала с неба, она бы расплакалась от гордости и бросилась вписывать свое имя в ряды добровольцев.
Но Эмма знала изнанку этого экрана. Она знала, что «герои», протягивающие руку, — это пустые оболочки вроде Дина и Дона. Она знала, что «светлое будущее» отапливается телами заживо сожженных рабов. Легион блестяще жонглировал понятиями «честь» и «надежда», но Эмма, как математик, видела в их системе пугающую пустоту: они говорили о целях, но никогда — о морали. Они никогда не упоминали милосердие. В их глянцевой библии не было места слову «Бог», потому что богами здесь считали Младшего Магистра, ломающего души ради забавы, и ему подобных.
Чтобы не сойти с ума от этого лицемерного света, льющегося с экрана, Эмма отгородилась от него воспоминанием. Она вспомнила другой свет. Светлое лицо Джулии.
Это было несколько недель назад, на кухне дома Стил. Они пили горячий кофе, и за окном шел дождь. Джулия тогда вернулась с вечерней службы, её волосы были слегка влажными, а в глазах горел тот самый спокойный, непоколебимый огонек, который Эмма всегда в ней не понимала.
— Как ты можешь верить, Джулс? — спросила тогда Эмма, сжимая кружку. — Я инженер. Я верю в законы термодинамики. Вселенная — это просто холодный механизм. Если бы твой Бог существовал, он бы не допускал… математически бессмысленной жестокости. Болезней. Войн. Смертей хороших людей.
Джулия тогда не стала спорить. Она просто посмотрела на Эмму с такой глубокой, пронизывающей теплотой, от которой Эмме захотелось спрятаться.
— Люди уходят в себя, когда им больно, Эмма. — мягко ответила Джулия. — Иногда они выстраивают вокруг себя целые стены из логики и формул, чтобы не признаваться, что внутри зияет пустота. Бог — это не механизм, Эм. Это та любовь, которая остается, когда механизмы ломаются.
Эмма тогда отшутилась. Она была убежденной атеисткой. Она гордилась своим рациональным умом. Но она никогда не рассказывала Джулии — и почти никогда не признавалась себе — почему её ум стал таким жестким.
Стоя сейчас в зале Легиона, под рев фальшивых фанфар, Эмма зажмурилась. Давление Марианской впадины казалось ничтожным по сравнению с давлением этого старого, зарытого глубоко в подсознание воспоминания.
У неё была сестра-близнец.
Она почти ничего о ней не помнила. Это были лишь вспышки света на краю сознания. Запах детской присыпки. Ощущение маленькой, теплой ладошки, сжимающей её пальцы. Одинаковые браслеты из бисера. И потом — пронзительный, стирающий всё звук тормозов. И пустота. Крошечная Эмма тогда не поняла, что такое смерть, она поняла только, что от неё оторвали половину её самой.
Её атеизм, её уход в цифры, платы и паяльники — всё это было попыткой заполнить ту черную дыру, которую оставила сестра. Она отказалась от веры в чудо, потому что чудо не спасло ту, чьего лица она даже не могла вспомнить.
Но сейчас…
Она открыла глаза. Алый логотип Легиона заполнял экран.
Легион пытался доказать, что человек — это просто набор данных. Младший Магистр утверждал, что может переписать душу, как кусок кода. Но если мир — это только физика, если в нем нет ничего святого, то почему ей так невыносимо больно за рабов в цехах? Почему она чувствует эту звенящую, нелогичную, абсолютно иррациональную потребность пожертвовать собой ради девочки Ханны?
«Ты была права, Джулс, — прошептала Эмма про себя, чувствуя, как по щеке, смывая холодный пот, катится слеза. — Я пряталась. Но если в этом мире существуют настоящие демоны в масках… значит, где-то должен быть и свет, способный их выжечь».
Гимн стих. Толпа привычно, механически взревела: «Да здравствует Легион!».
Эмма не кричала. Она стояла в самом сердце бездны, на дне глубочайшего океана, окруженная монстрами и ложью. Но впервые за всю свою жизнь она чувствовала себя абсолютно целой. В ней проснулась не просто инженерная злость. В ней проснулась вера. Не в абстрактные догмы, а в ту самую высшую справедливость, о которой говорила Джулия. И Эмма собиралась стать её инструментом.
* * *
Она бежала по гулким металлическим коридорам, чувствуя, как холодный воздух обжигает легкие. Эмма опаздывала. Вызов в зал телепортации пришел внезапно, сбросив её с кровати сразу после тяжелых ночных раздумий.
На бегу она поймала себя на том, что её губы беззвучно шевелятся. Она хотела помолиться. Хотела попросить у того самого света, о котором говорила Джулия, защиты. Но с ужасом осознала, что не знает ни единого слова.
«Отче наш…» — всплыло в памяти клише из старых фильмов, но дальше была пустота. Как обращаться к Богу, если ты всю жизнь верила только в законы Ньютона? И тогда она начала молиться так, как умела.
«Пожалуйста, пусть алгоритм не даст сбоя. Пусть у меня хватит вычислительной мощности мозга, чтобы не выдать свой страх. Дай мне запас прочности. Не дай мне сломаться, пока я не замкну их цепь».
Она ворвалась в зал телепортации — колоссальное помещение, стены которого гудели от скрытых трансформаторов, накапливающих энергию для прокола пространства. И тут же замерла, словно налетев на невидимую стену.
У самого портала стояла высокая женщина с темными, жестко убранными волосами. На её груди поверх черной брони тускло поблескивал старинный аристократический медальон. Она пила из жестяной банки какую-то желтоватую жидкость, от которой на весь зал разило резким, едким запахом — словно смесью аммиака и звериной желчи.
Женщина медленно опустила банку и повернула голову.
Это была командир Маргарита Браун. Никакого знакомства не потребовалось. Одного её взгляда хватило, чтобы Эмму парализовало.
В глазах Младшего Магистра была ледяная, инопланетная пустота. В глазах Кристен Ормонд — замороженная скука. Но глаза Маргариты Браун кричали. Это был взгляд человека, в котором эмпатию вывернули наизнанку. Она смотрела на Эмму, и Эмма физически ощутила, как эта женщина сканирует её на предмет болевых точек. Браун не просто хотела убить — она хотела увидеть, как жертва мучается, потому что только чужая боль на мгновение заглушала её собственную, непрекращающуюся агонию.
Эмма попятилась, едва не споткнувшись о порог.
— О, посмотрите-ка, что к нам приползло, — голос Браун был высоким, вибрирующим, с резкими перепадами интонаций. Она отшвырнула банку, и та со звоном покатилась по идеальному полу. — Опоздание на сорок секунд. На станции «Орион» за сорок секунд можно выжечь целый отсек.
Браун плавно, по-кошачьи, двинулась к Эмме. Её рука легла на рукоять клинка.
— Ты знаешь, что я делаю с биомусором, который заставляет меня ждать?
— Оставь её, Марго. Она из моего подразделения.
Голос, прозвучавший позади Эммы, был тихим, но он разрезал напряжение в зале, как скальпель. В помещение вошла Кристен Ормонд.
Сестры замерли друг напротив друга. Эмма оказалась между ними, зажатая в тиски пятисотлетней ненависти. Теперь, зная историю, рассказанную Магистром, она видела их совершенно иначе. Две аристократки, запертые в собственных мутациях. Лед и пламя, рожденные в одной пыточной камере.
Браун театрально рассмеялась. Смех был резким, лающим.
— Твоя? Твоя ручная зверушка, Кристен? С каких пор ты подбираешь с пола недоделки с бракованной формулой? Посмотри на нее. Она даже стоять прямо не может!
— Она отличный техник, — холодно, без малейшей эмоции ответила Ормонд, проходя мимо Эммы. — Её аналитический аппарат стабилен. Для работы с реакторами «Ориона» мне не нужны гладиаторы. Мне нужны те, кто умеет читать схемы.
— Техник? — Браун резко оказалась вплотную к Эмме, ткнув пальцем в её грудь. Удар был таким сильным, что Эмма поперхнулась воздухом. — Вы, техники, только и делаете, что роняете гаечные ключи. Я видела, как внизу Магистр отправил на утилизацию таких же «умников». Знаешь, как они кричали? Очень… музыкально.
Глаза Браун расширились, зрачки дрожали. Она упивалась воспоминанием о чужой боли.
— Не трогай её, — голос Кристен упал до опасного, почти неразличимого шепота. Она не повышала тон, но в воздухе запахло грозой. — Я отвечаю головой за техническое обеспечение миссии. Если ты сломаешь мне специалиста до отправки, я напишу рапорт. И ты знаешь, кто будет его читать.
Имя не было произнесено, но Браун мгновенно изменилась в лице. Маниакальная улыбка исчезла. На секунду сквозь садистскую маску проступил чистый, неконтролируемый, детский ужас. Ужас перед тем, кто сломал её пять веков назад.
Она отдернула руку от Эммы, брезгливо вытерев пальцы о штанину.
— Забирай свой мусор. И молись, чтобы она не облажалась на станции. Потому что там, наверху, я лично буду снимать с нее шкуру.
Браун резко развернулась и зашагала к платформе телепорта, выкрикивая приказы сжавшимся в ужасе операторам.
Эмма стояла, тяжело дыша. Её ноги дрожали.
Кристен Ормонд подошла к ней вплотную. Лицо командира по-прежнему оставалось непроницаемой белой маской.
— Ты опоздала, — жестко сказала Ормонд. Она схватила Эмму за воротник комбинезона, грубо встряхнув, словно отчитывая перед операторами зала.
Но пока она делала этот показательно-агрессивный жест, её лицо оказалось в сантиметре от лица Эммы. Алые глаза Ормонд вдруг утратили свою ледяную скуку. В них блеснул острый, живой, пронзительно-человеческий ум.
— Слушай меня внимательно, — выдохнула Ормонд так тихо, что звук растворился в гуле трансформаторов. Её губы едва шевелились. — Магистр знает, что в тебе есть потенциал. Браун ждет твоей ошибки, чтобы разорвать тебя на части. Ты летишь в самое пекло. Станция «Орион» — это их гордость. И их главная уязвимость.
Она с силой дернула воротник Эммы, поправляя застежку, и так же неслышно продолжила:
— Я не просто так вытащила тебя из руин Лос-Анджелеса. Твой отец делал железо. Ты умеешь делать так, чтобы оно переставало работать. Не смей умирать там, Эмма Стил. Выживи. И когда увидишь шанс — бей в самое сердце.
Ормонд отпустила её, с силой толкнув в сторону телепортационной площадки.
— Живо на платформу, Стил! — рявкнула Кристен в полный голос, чтобы слышали все в зале. — Если ты задержишь отправку еще на секунду, я сама тебя пристрелю!
Эмма попятилась к светящемуся кругу телепорта.
Её грудь тяжело вздымалась, но внутри всё перевернулось.
Кристен Ормонд, ледяной командир элитных войск, монстр с двумя мечами за спиной… Она не была предательницей Легиона. Она была пленницей, которая пятьсот лет ждала подходящего инструмента, чтобы разрушить свою тюрьму. И она выбрала Эмму.
Эмма посмотрела на Кристен, стоящую с идеальной, холодной осанкой. Инженер внутри неё всё понял.
Ормонд не могла действовать сама — её разум и тело были под тотальным контролем Магистров. Любая её мысль о бунте была бы перехвачена. Но она могла найти того, чье сознание ускользнуло от сканеров. Того, кто прячет в кармане квантовый процессор на троичной логике.
«Я поняла», — сказали глаза Эммы.
Она развернулась и шагнула в ослепительное, пульсирующее сияние портала.
Давление Марианской впадины осталось позади. Впереди её ждал холодный, безжалостный космос. И огромная, вращающаяся вокруг умирающей звезды мишень.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |