↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Керосин (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 228 330 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, UST, Читать без знания канона не стоит, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дом на Гриммо, 12 хранит больше секретов, чем портретов на стенах. Пыль, магия, война. И двое, которые когда-то любили друг друга до безумия. Сириус не знал, что она жива. Сальма не знала, что он ждал. Дамблдор знал всё. Им предстоит работать вместе. Им предстоит не убить друг друга раньше, чем их убьют Пожиратели.
А главный вопрос: можно ли начать всё заново, когда вы оба уже мертвы внутри?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. 21 июля 1995 г.

Сириус жадно затянулся и выпустил дым из носа. Прошла неделя. Мечта стала явью — и обернулась театром абсурда. Он жил в собственном доме, как призрак, невольно выслеживая следы нового обитателя. По ночам, когда мысли мешали уснуть, он различал тихий шелест страниц в библиотеке. На кухонном столе напротив его места появился след от кружки. В пепельнице появились чужие окурки. Но хуже были коридоры. Если за углом слышался шепот заклинаний, он разворачивался и уходил. Боялся встречи. Боялся, что она отбросит его назад — в то утро, когда он проснулся один.

— ... Может, у тебя появятся ответы на вопросы, которые ты ищешь? — невзначай спросил Римус, затягиваясь. — От нее, кстати, реальная помощь. Она укрепила защиту в восточной части дома. Я даже узнал кое-что новое.

— Не хочу это знать, — Сириус смотрел на грязные крыши домов, будто высматривал путь к бегству. — Мне неинтересно. Пусть делает что хочет. Правда, — последнее слово прозвучало чуть громче, словно он пытался убедить себя.

— Хорошо, я тебе верю, — и уголки губ Римуса дрогнули в скупой ухмылке. — Нам нужно доделать работу в последних спальнях. Там нужно быть предельно внимательным. В одной из них будут жить близнецы Уизли. Когда ты с ними познакомишься, узнаешь, что наследие мародеров не просто приумножили, а возвели в абсолют.

Внизу что-то зашуршало и по дому пополз скрежущий визг.

— Госпожа будет злиться! Не тронь! Кикимер будет драться! ДРАТЬСЯ! Грязная кровь! Чужая!

— Ну, тут только ты можешь помочь, — меланхолично протянул Римус, закатывая глаза.

Сириус резко затушил сигарету и вышел в коридор.

— Кикимер! — его рев перекрыл все звуки. — Быстро в чулан! Выйдешь, когда тебя позовут!

Крики прекратились, сменившись обиженным бормотанием и тихим хлопком.

— Красивый жест, — прошептал Римус сквозь кашель, спускаясь за ним. Сириус зло уставился на него, сверкая глазами.

— Я ничего не сказал, — Люпин безобидно поднял руки. — Кстати, как ты смотришь на что вырваться из этого склепа и прогуляться сегодня со мной и Тонкс? В бар на углу. Без магии. Без войны. Как люди.

Сириус замер. Идея вырваться, не думать, заглушить вечный внутренний монолог алкоголем казалась спасительной. Он кивнул.

— Положительно. Подожди! С кем? С Тонкс? — спросил он, но Римус уже спустился вниз, красный, как школьник.

Образ молчаливой женской фигуры в конце коридора вернул его в реальность. Показалось, что она ему кивнула. Сириус быстро вошел в ближайшую спальню. Гнев клокотал где-то глубоко внутри. Но из него рождалось что-то новое — тяжелое, неудобное чувство долга.

* * *

Сириус мрачно оглядел черную шелковую рубашку, схватил и швырнул в угол. Подарок Сальмы с ее первой зарплаты. После ее ухода он почти религиозно хранил его. Но сейчас ему бы не хотелось, что бы она знала: частица прошлого все еще что-то значит.

Натянул черную футболку, потертую на сгибах, завернул рукава. Черные брюки, старые ботинки на босу ногу. Оглядел себя в зеркало — и на секунду узнал того, кем был тринадцать лет назад. Не наследник, не жених. Солдат. Ухмыльнулся собственному отражению и тут же отвернулся.

Блэк вышел в коридор, прислушался к тишине, и двинулся по лестнице. Он быстро спускался, гремя подошвами по дереву, и почти дошел до первого этажа, как внизу на площадке оказалась Сальма.

Она стояла с распущенными черными волосами. Широкие штаны и рубашка, небрежно завязанная на талии — все в пыли. В руке — палочка, направленная в угол над лестницей. Повернула голову на звук шагов и застыла. В нем снова вскипел гнев — на ее присутствие, на ее спокойствие. Он откинул волосы со лба и впился взглядом. Под ребрами тяжело шлепнулось что-то живое — не ярость. Укол боли. Сириус сунул руки в карманы, сжав кулаки так, что ногти впились в ладони.

— Проходи, — ровно, без интонации сказала Сальма, отводя взгляд и прижимаясь к перилам.

Сириус молча прошел мимо, сознательно широко шагая, задевая плечом воздух в дюйме от ее плеча. Точно, как в школе. Хулиган, который отчаянно хочет, чтобы его ненавидели, но не игнорировали. Он почти вбежал в кухню, где уже сидел Римус. Поворачивая туда, он не смог удержаться — бросил взгляд назад, в коридор.

Она стояла все там же, но ее палочка была опущена.

— Пошли скорее отсюда, — отрезал Сириус, и его голос звучал хриплее, чем он хотел. Они вышли. Сальмы в коридоре не было.

Она стояла за поворотом лестницы. Рука с палочкой мелко дрожала. «Дура», — прошептала она и закрыла глаза. И с глубоким, срывающимся вдохом поднялась наверх.

* * *

— Не думала, что у него бывают проблемы в личной жизни, — Тонкс кивнула в сторону Сириуса. — Посмотри, что там происходит.

За его столом стояли пустые бокалы. Позади три маггловских девушки указывали на него взглядами и перешептывались — решали, кто подойдет первой. Сириус делал вид, что не замечает, но его плечи были неестественно напряжены, как сжатая пружина, а пальцы медленно водили по стеклу бокала.

— И как вы могли не рассказать такую историю? — прошептала Тонкс.

— Это всегда было больной темой для нас. Два пива, пожалуйста, и бокал виски, — заказал Римус, бросая тревожный взгляд на спину друга. — Для Сириуса ее уход сравнялся с предательством Питера и смертью Джеймса. Я годами вытаскивал его из запоев и драк в подворотнях Шотландии. Он даже ездил в Египет. Вернулся с пустыми руками и сломанными костяшками. После этого будто выгорел. Перестал искать. Появлялись другие… он сбегал, едва чувствовал, что его пытаются приручить. Спасибо.

Забрав бокалы, он обернулся к Тонкс. Она слушала, внимательно глядя на Сириуса, и автоматически забрала бокал виски.

— Так что, сегодня он будет искать проблемы. Но если его не вывести оттуда, он что-то натворит.

— Мы можем проводить его, а после, если ты не против, прогуляться? Я сегодня свободна, — сказала Тонкс, будто между делом и пошла к столу. Римус замер на секунду и улыбнувшись пошел за ней.

Первые часы прошли гладко. Было выпито уже порядочно. Сириус смеялся, закинув ноги на соседний стул. Он был слишком громок, слишком оживлен — играл беззаботного Сириуса Блэка, которого все хотели видеть. Но Римус замечал, как его смеющийся взгляд, стекленел и пустел в секунды, когда друг думал, что никто не видит.

К их столу подошла усталая официантка с подносом, чтобы забрать пустую посуду. Механически, одним движением, она собрала один бокал в другой — и они звякнули, высоко и чисто.

Сириус замолк на полуслове.

Его взгляд прилип к бокалам. В голове прозвучал другой звон — его собственного бокала, разбившегося несколько дней назад на кухне Гриммо, 12. Затем перед глазами встало ее невозмутимое лицо в тот момент.

— Сириус? — тихо спросила Тонкс.

Он медленно перевел взгляд на Римуса. Веселье испарилось.

— Римус. Отвечай честно. Как друг, — его голос был ровным, как под линейку.

Он сделал паузу, впиваясь в Люпина взглядом, где не было ни капли алкогольного тумана.

— Как думаешь, она спала кем-то? Ради приказа?

Вокруг болтали и смеялись люди, но за их столом воцарилась плотная тишина. Тонкс замерла. Люпин сжал бокал и уставился на стол.

— Сириус, ради всего святого, — начал Римус, но тот отсек его движением руки.

— Нет. Не уходи от ответа, — его голос задрожал, набирая силу. — Тринадцать лет в поле. Чтобы войти в доверие. Чтобы выжить… — он коротко хмыкнул и в глазах блеснуло что-то дикое. — Я все эти годы представлял. Каждую ночь. Может она шепотом вытягивала у какого-то урода секреты в его же постели? Может, в этом и была ее миссия?

— Ты не имеешь права… — пытался вставить Римус, но его голос утонул в нарастающей волне.

— Не имею права?! — Сириус взревел, вскакивая. Его стул с грохотом опрокинулся на пол. Все внимание в баре было приковано к ним. — У меня украли тринадцать лет! Украли ее! А теперь я должен сидеть в собственном доме и смотреть как она дышит, будто ничего не было?!

Он схватил свой почти полный бокал и сжал его в белой от напряжения руке.

— И самое поганое, знаете, что? — прошипел он, с концентрированной ненавистью к самому себе, что Римусу и Тонкс стало физически плохо. — Я бы простил. Но она даже этой гадости мне не оставила! Ни подтверждения, ни опровержения! Только тишину!

Он резко опрокинул в себя все содержимое бокала. Все притворство исчезло и обнажило мужчину с глазами, полными усталости.

— Надоело. Я… Я не могу дышать здесь.

— Сириус, подожди, мы…

— Я пойду сам! — он отшатнулся от протянутой руки Римуса, как от огня. — Не ходи за мной. Я предупреждаю.

Он вылетел на улицу, не оглядываясь. Свежий воздух обжег лицо, но не отрезвил. Голова гудела от виски и собственных слов. Стыд начал медленно пробираться сквозь адреналин. «Шлюха ради приказа». Это он сказал. Вернее, крикнул Римусу. Но это было о ней. Все годы он носил в себе мерзкую догадку, а теперь выкинул на всеобщее обозрение.

Ноги сами отнесли его к круглосуточному магазину. Рука сама потянулась за виски. «Такого зелья храбрости Нюниус не сварит» — цинично подумал он. Но когда вышел на улицу, закурил и сделал первый глоток прямо из горла бутылки, желание забыться куда-то испарилось. Вместо него пришло другое — ему захотелось домой. Впервые за много лет.

Эта мысль ударила его по голове. Он стоял посреди улицы, с бутылкой в одной руке и сигаретой в другой. «Это безумие», — думал он. Час назад он кричал о ней то, от чего теперь тошно. Кричал, что должен ненавидеть ее. Но ноги сделали шаг в знакомом направлении. Затем другой. И вот он бежит по знакомым переулкам.

* * *

Войдя в дом, он инстинктивно приготовился к воплям портрета матери. Но тишина. Он подошел к занавеске, отодвинул и замер. Мать, будто спала. Он щелкнул перед ней пальцами, крикнул — ничего. Только ровное дыхание нарисованной груди. Справилась, за вечер. А он даже не пытался.

— Ну конечно, — прошептал он с кривой усмешкой и ухмыльнулся.

Не зажигая света, он поплелся по лестнице, спотыкаясь о собственную тень, цепляясь за перила и зависая на поворотах. Сердце бешено колотилось не от алкоголя, а от ужаса и предвкушения.

Он остановился, наклонился, проверил, горит ли свет в комнате. Темнота и тишина. Сделав несколько шагов прочь, Сириус медленно сполз по стене напротив двери. Бутылка глухо стукнулась о паркет.

И тут его накрыло. Не гнев — густая, тринадцатилетняя пустота. Он запрокинул голову, зажмурился. Скулы жгло. Первый выдох вырвался беззвучно, сотрясая все тело. Потом еще. Вкус виски на губах смешался чем-то соленым. Он не рыдал. Его трясло мелкой дрожью. По щекам текло — смывая гнев, оставляя ребенка, у которого забрали самое ценное и не сказали почему.

Сколько он так просидел — час, а может, минуты, он не знал. Знал только, что по ту сторону двери она. Не спит. Чувствует. Он молился, чтобы она не вышла. И в то же время — до боли в груди — желал, чтобы дверь открылась.

Глава опубликована: 24.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх