↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ценности (гет)



Автор:
Беты:
Ужик Полная, глубокая корректировка
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 49 449 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Основная ценность — это жизнь. А что остается, если в один момент перестаешь ценить даже ее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Зелье было сложным, многокомпонентным. Снейп любил такую работу: она требовала полной сосредоточенности и не позволяла отвлекаться на посторонние мысли. Нельзя думать о сложившейся ситуации — это бездарная трата времени. Изменить он все равно ничего не сможет.

А стоит ли менять?

Очередной компонент. Зельевар сверился с часами — еще полтора часа до добавления следующего. Огонь уменьшить почти до нуля: так, чтобы он едва тлел, поддерживая нестойкое тепло.

Можно отдохнуть. Хотя это смешно — называть отдыхом то, что отбирает больше сил, чем работа. Смешно, как многое перевернулось с ног на голову.

— Профессор? Вы позволите мне войти?

Он неохотно открыл глаза. Гермиона стояла в дверях — чистая, закутанная в халат. Наверное, трансфигурировала что-то из его вещей. Северус усмехнулся: чего-чего, а нахальства «золотому трио» всегда было не занимать.

— Конечно, мисс Грейнджер. Вам не обязательно спрашивать у меня разрешения: я сказал вам, что вы абсолютно свободны в пределах моих апартаментов. Своего решения я не менял.

Она вошла. Подошла к Гарри, снова коснулась его рукой. Ничего не изменилось: его все также покрывала холодная оболочка, внутри которой бешеный ритм работы человеческого тела был обуздан и укрощен.

— Завтра я сниму с него «Недвижимое облачение». В себя он должен прийти через пару дней.

Девушка вздрогнула и обернулась. Растерянная, подавленная. Так непривычно видеть эти чувства на лице обычно уверенной в себе волшебницы.

Слишком многое изменилось. Изменилось необратимо. Вот простой пример: обреченность уже не уйдет из ее взгляда. Просто не успеет. Это так страшно и неестественно: смертельная тоска в глазах молодой девушки…

— Зачем вы лечите Гарри, профессор? Зачем он нужен Волдеморту? Столько лет они пытались убить друг друга…

Знакомые интонации. Кажется, Грейнджер оживает, раз начала задавать вопросы. Вопросы — это ее конек: она часто спрашивала вещи, которые совсем не трудно отыскать в книгах. Должно быть, получать информацию от живого человека для нее было легче и интереснее. Было… Мерзкое слово — «было».

Но здесь ты права, девочка. На этот вопрос книги тебе не ответят.

«Но с чего ты взяла, что на него отвечу я?»

— Не думаю, что вам это нужно. Это… опасное знание.

Грейнджер нерешительно помялась возле кушетки и, быстро взглянув на зельевара, забралась в кресло. Поджала под себя ноги — такая уютная, такая хрупкая… пока не посмотришь ей в глаза.

— Что бы я ни узнала — это уже не повредит ни вам, ни мне, — они встретились взглядами. — Вы сами мне сказали вчера об этом.

«Рассказать ей? Поделиться частью своей тяжести? Эгоистично. Но… почему бы и нет, Северус?»

— Да, вы правы, — он достал из закрытого заклинанием ящика омут памяти. — Но рассказывать я не буду, простите. У меня на это не хватит душевных сил. Посмотрите сами.

Серебристая нить легко растворилась в светлой жидкости. Потом еще одна… еще…

Снейп поставил омут на стол и, отступив назад, сделал приглашающий жест рукой.

— Смотрите, мисс Грейнджер. Вы сами меня об этом попросили.

« — Ты специально это сделал? Ты пытался ранить Петунью?

— Нет… Нет, нет, это не я!

...

— Эванс, Лили! Гриффиндор!

Снейп, Северус! Слизерин!

...

Темный коридор, Лили в ночной рубашке — бледное лицо, упрямый подбородок. Глаза… Эти глаза…

— Прости меня.

— Не трать лишних слов.

— Прости!

...

— Хватит! Ушла… мертва…

— Это раскаяние, Северус?

— Я хочу… пусть бы лучше я умер…

...

Дамблдор. Усталый, больной Дамблдор. Не больше года — ему осталось не больше года.

...

— Если вы хотите умереть, почему не позволить Драко убить вас?

— Душа мальчика еще не повреждена. Я не хотел бы, что бы это случилось из-за меня.

— А моя душа, Альбус? Моя?

...

— А МОЯ ДУША, АЛЬБУС?

— Спасибо, Северус… Спасибо.

...

— В ту ночь, когда лорд Волдеморт пытался убить его, когда Лили поставила свою жизнь, как щит между ними, Смертельное проклятье отскочило от лорда Волдеморта, и часть души его отделилась от целого. Она вселилось в единственное живое существо, оставшееся в здании. Часть души Лорда Волдеморта живёт в Гарри, поэтому он может говорить со змеями, она даёт ему связь с разумом Волдеморта, которую никто не мог объяснить. И пока эта часть души, упущенная Волдемортом, находится в Гарри, Волдеморт не может умереть.

...

— К мальчику? Экпекто Патронум!

–Лань? Через столько лет?

— ВСЕГДА».

Она молчала. Он тоже молчал. Сейчас она скажет: «Так Гарри — крестраж?». Да, сейчас она поднимет голову от омута и скажет это… Как же не хочется это слышать!

Но она молчала. Молчала и, закусив нижнюю губу, смотрела на него, смотрела прямо в глаза. Черт возьми, как он не любит, когда ему так смотрят в глаза…

Она подошла. Молчание стало слишком напряженным, еще немного, и он сам скажет эти слова за нее: «Так Гарри — крестраж?». Единственное, что ее может заинтересовать. Остальное — это только его, и никто другой не поймет. Не должен понять. Не захочет понять.

— Простите.

Она опустилась на пол у его ног. Закрыла глаза, прижалась лбом к его колену. Чужое прикосновение — это так странно. Странно?

Северус коснулся рукой ее волос. Что он делает? Что делает она?

Он привык предугадывать действия людей в мельчайших деталях: лучше испытать ожидаемую боль, чем столкнуться с чем-то неожиданным. Он не понимал. Что она делает?

Девушка подняла голову.

— Простите… прости. Прости, Северус.

«Что, черт возьми, происходит?!» — он застыл, не переставая смотреть ей в глаза.

«Прости, Северус». Два слова. Почему от них стало так безразлично все, что происходит сейчас за этими стенами? Почему все сконцентрировалось здесь, в этой комнате, где девушка, которая умрет через три дня, говорила «прости» человеку, который отведет ее на смерть ради того, что бы жить самому?

— Гермиона?

— Я… «Предатель». Я говорила, что вы… что ты — предатель. Почему ты не сказал? Зачем ты терпел? Это же так больно… больно… Я бы не смогла терпеть ЭТУ боль… Это не Круциатус, это хуже, хуже…

— Я терпел и не такое. Гермиона, поднимись, пожалуйста. Встань, встань, Гермиона… — проговорил он странно охрипшим голосом.

Грейнджер упрямо мотнула головой. Плачет? Она плачет? Из-за того, что причинила ему боль? Если бы все люди плакали, причиняя ему боль, мир утонул бы…

«Как пафосно, Северус! От таких размышлений только хуже…».

Он аккуратно ухватил ее за руки и потянул на себя.

«Вырвись, девочка, уйди: еще три дня — и ты умрешь…. А я буду виноват в этом. Да, ты умрешь — а мне придется жить. Жить после этого…»

Она прижалась к нему, обхватила руками, уткнулась лицом в плечо.

Плачет.

Он гладил ее по волосам и горько улыбался. Больно? Было больнее. И будет, причем очень скоро. Три дня — и она умрет, и умрет он — в очередной раз.

«Я хочу… пусть лучше бы я умер…».

Нет, Альбус, это не раскаяние. Оно бессмысленно и бесполезно. В чем ему раскаиваться сейчас, когда у него на руках плачет девушка — плачет оттого, что сделала ему больно. В чем ему раскаиваться после, когда она умрет на его глазах или — что, может быть, лучше — от его руки.

Раскаиваться — в чем? В том, что он ценит свою жизнь?


* * *


У нее соленые губы. Это оттого, что она плачет, конечно. Мягкие, соленые губы.

«Зачем, Гермиона, зачем? Этого не нужно, это сделает еще хуже, еще больнее… Не хочу, Гермиона, я не хочу еще больше боли. Не хочу?»

Северус не мог понять, что у нее за запах. Вкус губ — солёный, запах… тоже солёный, наверное. Смерть! От нее пахнет смертью. Для него — субъективно для него — это так. Она — умрет. Умрет через три дня, а он будет помнить, какие мягкие и соленые у нее губы. И какой у нее запах… Он не избавиться от этих воспоминаний, потому что лишиться их — еще больнее.

Может быть, она благодарит. Благодарит за шесть лет защиты, никем и ничем не оплаченные. Этот поцелуй… эти поцелуи — всего лишь благодарность от нее — ему.

«Благодарность? Пускай будет благодарность…».

Разве тепло, подаренное в благодарность хуже, чем тепло, подаренное в знак любви? Это «спасибо» — искреннее, только от нее. Теплое, искреннее… Оно лучше любви, потому что любви, кажется, не существует.

Были бы эти губы мягче, целуй они его не в благодарность? Нет. Но они не были бы солеными — потому что она не плакала бы.

Перестать думать — почти непосильная задача. Просто перестать думать — хотя бы на час. Наплевать на все эфемерные слова: благодарность, любовь… К черту это все! Мягкие, мягкие соленые губы…

Она перестала дрожать. Вцепилась в него так, что стало больно. Боится, что оттолкнет? Боится, что захочет сама уйти?

Опасный момент. Как узкая доска на неустойчивой опоре.

Шаг вперед вовлечет в неумолимое скольжение, подвластное лишь инерции: Северус сорвет с нее одежду, будет целовать ее до тех пор, пока с ее кожи не испарятся все следы слез. Подхватит на руки — она легкая, хрупкая — заклинанием откроет дверь в спальню, откуда она только что вышла…

Шаг назад — как тяжело удержать равновесие! — она разожмет руки, опустит глаза, прикусит нижнюю губу — припухшую, покрасневшую… Неловко слезет с его коленей, откроет трясущимися руками дверь в спальню, откуда она только что вышла…

Вперед — назад. Вперед. Назад. Вперед? Назад?

Гермиона прижалась к нему еще крепче. Откинула голову назад, подставляя открытую шею. Он осторожно провел рукой по ее коже от щеки до острой ключицы — так нежно, как только мог. Вперед, вперед — не то время, чтобы позволять себе оглядываться, не то время, чтобы топтаться на месте, долго и мучительно выбирая, в какую сторону двигаться.

Кровать разобрана. В комнате темно, но свет и не нужен, во всяком случае, для тех, кто уже привык жить в темноте. Ко многому, оказывается, можно привыкнуть за три месяца. Как многое может измениться…

Не думать. Прочь все мысли из головы! Оставить только то, что есть сейчас, в эту секунду: бледная кожа, светящаяся в полумраке; неровно остриженные мягкие волосы на подушке; ее маленькая рука на его шее. Все остальное подождет, подождет…

Не думать!

Он шептал ей какие-то глупости в паузах между поцелуями. Ее кожа была восхитительно горячей, мягкой. Отбросить ненужный халат, отстранится: осмотреть ее всю — его! Она — его… Нежная, теплая, расслабленно раскинувшаяся на простынях — его!

Как хорошо избавится от мыслей! Как хорошо, когда ясное сознание гаснет. Не от ужаса, а от предвкушения, от удовольствия, от желания. Как хорошо, черт возьми, жить одним моментом…. Одним прекрасным моментом. Да, прекрасным!

Она попыталась расстегнуть его брюки. Нет, девочка, не стоит — он лучше сделает это сам. У тебя неумелые пальцы. Неумелые, но такие нежные и горячие… Он не помнит сейчас, кто ты, не помнит, почему ты здесь — это не важно для него. Важно только то, что ты — его женщина, это твоя кожа плавится от его прикосновений, это ты тяжело и страстно дышишь, когда он ласкает языком твою грудь; это ты изгибаешься дугой и вскрикиваешь, когда он мягко, но быстро входит в тебя.

— Тише… — шепчет он.

Не нужно шипеть, девочка, боль пройдет, пройдет. Тебе не нужна лишняя боль — ее у тебя достаточно. Тебе не нужна боль от него, и он многое бы отдал, чтобы ее не было. Но отдавать нечего и некому — поэтому потерпи, Гермиона…

Не закрывай глаза! Встреться с ним взглядом. Он еще способен мыслить — будь прокляты эти ненавистные ему мысли! Он сказал тебе, что хочет максимального комфорта для тебя в эти три дня. О, нет, он не отказывается от своих слов. Он все для этого сделает.

Не кричи, Гермиона. Хотя нет — кричи. Ты кричишь от удовольствия, поэтому — кричи. Извивайся в его руках, в руках твоего первого и последнего мужчины, отвечай на его поцелуи. Возьми от него все, что он обещал тебе: три дня спокойствия и безопасности, три ночи удовольствия… и легкую смерть, если повезет. Но не забудь подарить ему что-то взамен, Гермиона. Не благодарность, нет. Благодарность он принял сейчас, но не примет завтра. Нет, не благодарность — что-то другое. Возможно, что-то большее.

Возможно.

Вот в такие моменты, Северус, жизнь стоить ценить. Как жаль, что в такие моменты ты не думаешь о ценностях.

Глава опубликована: 17.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
44008-feminавтор
Vasilisa, спасибо большое за отзыв!
44008-feminавтор
бейлиз., спасибо за такой отзыв. Приятнее мне просто быть не может. И Вы, конечно, правы - Avada Kedavra. Странно, что ни я, ни моя бета этого не заметили.
По просьбе автора:
Большая, богато отделанная комната: бархат на стенах, мрамор на полу. *вы себе это предсталяете?*

Темный Лорд махнул рукой, и окружающие Пожиратели смерти торопливо вышли из комнаты, почтительно склонив головы. Когда последний из слуг скрылся за дверью, Волдеморт неторопливо развернулся и уселся в высокое кресло во главе стола.
— Что скажешь, Северус? — обратился он к единственному оставшемуся в комнате Пожирателю. *таки не все вышли?*

Северус едва удержался от того, чтобы не зашипеть от боли. Метка жгла все сильнее — признак того, что Темный Лорд вызывает его. Черт, как же не вовремя! *ну конечно. Лорд какой невежливый-то*

— Я думаю, милорд, после вашей победы все будет новым. От самого общества до… стен Хогрватса. *Наоборот, быть может?*
44008-feminавтор
Спасибо=)

1. Представляю. Бархат на стенах. Мрамор на полу. Я и не такое видела и, что уж говорить, не такое могу представить.

2. Да, не все. Не вышел тот, кто должен был остаться. Логично, ага?

3. А Вам не свойственно ругаться на людей про себя? При чем тут вежливость? Путаете объективные характеристики одного человека с субъективным восприятием другого. Смешно.

4. Нет, не наоборот. От самого крупномасштабного до самого незначительного. От большого к малому.

Вы, как всегда, прочли только одну главу. Простите, глупо.

И мелочно=) Забавно почитать - таких придирок я еще не слышала. Вы профессионал=)
В последнем вы абсолютно правы) Я зайду к вам ещё как-нибудь.
И всё-таки поправьте цедавру. Не я первая к вам с этим.
44008-feminавтор
Errata, после замечания бейлиз. в последней главе исправила, в первой - нет.
Спасибо за поправку.
Остальное (как мне все еще кажется) - откровенное издевательство/высасывание из пальца (это как вам больше нравится).
Люблю критику. Конструктивную, ага. Подчеркиваю=)
Автору трудно прислушиваться в комментарию, не кричашему и не требующему продку, когда у него стоят 9-ки и 10-ки, я знаю)
44008-feminавтор
Errata, трудно? Да нет, будто бы. Обидно - да, как это ни смешно. Я адекватный человек, хотелось бы верить. Переживу=)
Ужикбета
Errata, причем здесь оценки? По-моему, Вас выслушали, ответили на ваши замечания, чего Вы еще хотите? С "Цедаврой" - краснею и уползаю в уголок, это косяк беты))
Реалистичный фик, до жути... Однозначно 10 баллов и в избранное
44008-feminавтор
Carl Corey, спасибо большое! Рада, что вам понравилось.
Это было круто! И...если честно я никаких ляпов не увидела...
Потрясающий фик.)
Обидно правда, что вы убили всех Уизли, да ладно всех Уизли, это можно пережить, но убить обоих или даже оного из близнецов это бесчеловечно.)
Смерть Герми в конце, конечно, логично, но все равно было неожиданно.
Спасибо! Ушла читать "Так лечатся провалы в памяти". Уж сильно нравится мне Ваш снейджер. :)
44008-feminавтор
MissMargo, спасибо большое=) А я ушла, пожалуй, писать его же=)
Прочитала фик на одном дыхании. Безумно понравилось. Есть над чем призадуматься. Опять же жалко душу Снейпа. Никто о ней не думает) В любом случае спасибо автору!
"В распоряжении темного мага было все Министерство, тысячи специалистов - но состояние своего драгоценного тела он им не доверял. Со временем Волдеморт становился все подозрительнее, вплоть до паранойи." Что-то мне это напоминает товарища Сталина :DD
Вот, что всегда раздражает - как намек на близость, так сразу переходят на ты. А я "тыканье" соблазнительным не нахожу. Описание очень интересное, но сюжет, к сожалению, с настроением не сошелся. ООС и ангст - уже куда сложнее для восприятия.
Интересный сюжет, впервые читаю фанфик с таким концом.
Спасибо за это произведение )))
Anneee Онлайн
Очень понравилось, спасибо автору.
Спасибо. Очень жёсткий фанфик.
И осталась какая-то тень, ощущение, что смерть Гермионы что-то сломала в Северусе. И что именно за неё он будет мстить, отказавшись наконец от желания выжить. Подразумевали ли вы эту мысль и если да, возможно ли продолжение?
Есть похожий фик где Снейп по просьбе Лили убил её глазах Волдеморта....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх