↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нам не по пути, жизнь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 112 184 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Все было хорошо. Его жизнь только стала налаживаться: он победил Волдеморта, выполнил свое предназначение, и теперь можно вздохнуть спокойно. Любимая девушка согласилась стать его женой, он начал привыкать к тому, что можно просто жить, а не выживать. Но вот все начинается сначала, и на этот раз он бессилен перед судьбой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Простите меня

Все знают, что смерть неизбежна, но так как она не близка, то никто о ней не думает.

― На этот раз ты не отвертишься, Гарри! ― Рон гневно смотрит на меня, сложив руки на груди.

Я равнодушно пожимаю плечами, от чего Рон заводится еще сильнее.

― Что с тобой происходит, Гарри? ― Рон, не выдержав, уже орет. ― Ты последнее время сам не свой! Замкнулся в себе, сидишь в своем доме, как в долбанной норе, ни с кем не разговариваешь, на письма не отвечаешь! Расскажи, что случилось, ― уже тихо заканчивает он.

Я сглатываю и отвожу взгляд. Не могу я, Рон, не могу! Точнее, могу. Но не хочу. Что я могу тебе сказать, чтобы ты отстал, чтобы не волновался? Правду? Ни за что в жизни. Сжимаю виски руками и подавляю стон — голова беспощадно раскалывается, а с приходом Рона она стала болеть еще сильнее.

― Я... У меня просто нет настроения, Рон.

Друг, услышав это, снова свирепеет.

― У тебя все время нет настроения, ты заметил?! Ты вечно ссылаешься на то, что у тебя нет настроения, Гарри! ― Рон ходит по комнате из угла в угол, и я за ним наблюдаю. ― Я и пытаюсь вытащить тебя из непонятной депрессии, но ты вечно отпираешься! Пойми, Гарри, я хочу помочь, но ты не даешь! ― с отчаянием кричит он и вдруг останавливается, смотря мне прямо в глаза.

― Рон, я... ― Я пытаюсь подняться с кресла, но в глазах резко темнеет, голова будто наливается свинцом, и такое ощущение, что совсем рядом вскипел чайник — невыносимый свист словно разносит мне мозг.

― Эй, Гарри, ты чего? ― испуганный возглас Рона раздается как будто издалека, и в ту же секунду я ощущаю, как его руки подхватывают меня, не позволяя упасть.

― Все... все в порядке, ― с трудом выдавливаю я и высвобождаюсь из хватки друга. ― Просто резко встал.

С лица Рона не исчезает выражение тревоги, и я пытаюсь улыбнуться, хотя в голове все еще звенит.

― Все, правда, в порядке, Рон, ― вру я и решаю, что единственный способ отвлечь от моего состояния Рона, это согласиться. ― Ладно, уговорил, я пойду к вам на обед.

На губах Рона расплывается счастливая, совершенно ошалелая улыбка. А мне от этого становится еще больнее, я понимаю, насколько отдалил от себя своих друзей, раз мое простое согласие на совместный обед они принимают как подарок с небес. Но с собой я ничего поделать не могу. Это для их же блага.

Я собираюсь в рекордно короткие сроки — переодеваюсь и привожу себя в более-менее живой вид. Огромные круги под глазами, спутанные волосы — я сам себя иногда пугаюсь.

Взяв горстку порошка и бросив ее в камин, я вслед за Роном исчезаю в зеленом пламени, уже через мгновение оказавшись в доме Уизли. Только успеваю отряхнуть себя от золы, как оказываюсь в крепких объятиях мамы Рона.

― Гарри, дорогой! Как я рада тебя видеть!

Я улыбаюсь, стараясь сделать так, чтобы улыбка не вышла горькой. Последний раз я был у них полмесяца назад, в начале октября, и за это короткое — для них, быть может, — время ничего не изменилось. Сразу же за миссис Уизли на меня налетает Гермиона, и почти на минуту ее густые волосы становятся единственным, что подлежит моему обозрению. Я стискиваю подругу в ответ, и горькая тоска заполняет меня до краев. Усилием сбрасываю с себя наваждение и нацепляю на себя уже обычную для таких встреч маску под названием «у меня все прекрасно».

Затем я здороваюсь с Джорджем, Биллом и Флер, также приехавшим в гости, и мы сразу садимся за стол. И только теперь я понимаю, к чему все эти обеды и ужины, а в сердце что-то колет. Миссис Уизли, как и я, старается скрыть то, что гложет ее изнутри, поэтому и придумывает все это, чтобы думали, что все в порядке. Чтобы самой поверить, что все в порядке. Но я прекрасно вижу боль в ее взгляде, которая вряд ли когда-нибудь исчезнет оттуда. После потери Фреда Молли Уизли навсегда изменилась, как, впрочем, и все мы.

Первые минут пять мы едим в тишине, но эта не та тишина, которую можно назвать неловкой. Постепенно все оживляются, обсуждая новости, и только я молчу, не зная, что сказать. «Знаете, а я тут узнал, что мне осталось жить до второго апреля, вы не волнуйтесь, я уже свыкся».

Билл с Флер, вернее, только Флер, а Билл поддакивает — хвастаются то, как будет выглядеть детская в их доме (Флер, кстати, беременна). Затем обсуждения плавно перетекают на Джорджа — и он следующие двадцать минут рассказывает о том, что его магазин вновь вернулся к прежней популярности. Все избегают имени Фреда в этом разговоре, но напряженность искрит в воздухе, как оголенный провод. Я всеми силами изображаю интересованность, иногда даже вставляю пару-тройку фраз, но с каждой минутой скрывать боль все сложнее. Перед глазами начинает расплываться, по вискам словно стучат тяжелым молотом. Сжимаю под столом кулаки, так, что ногти глубоко впиваются в ладони, но боль все равно прорывается наружу негромким стоном.

Все головы поворачиваются ко мне, и я мгновенно скрываю мучения под маской. Чисто автоматически, за два с половиной месяца уже наловчился. Совершенно невинно гляжу на них, в это же время скрипя зубами от накатившей новой волной боли, но это срабатывает. Все вновь возвращаются к разговору, хотя краем глаза замечаю, что Гермиона все еще не отводит от меня взгляда, и я, чтобы ее отвлечь, решаю вставить некоторые комментарии по поводу нового товара магазина Джорджа.

И вот, наконец, разговор доходит до того, что я ждал. Вернее, того, чего я так боялся.

― У вас больше нет сомнений по поводу свадьбы? ― спрашивает миссис Уизли у Рона, и внутри меня все холодеет: уверен, что и мне не избежать подобных вопросов. Свадьба — сейчас последнее, о чем я хочу думать.

― Мы и не сомневались, ― улыбается Рон, прижимая к себе счастливую Гермиону. Мое сердце больно колет. ― Но Гарри все равно меня опередил, ― он косится в мою сторону.

Хочется закрыть уши руками, чтобы ничего не слышать, так как это невыносимо. Знали бы они...

― Гарри, ― Гермиона лукаво смотрит на меня. ― А как ты сделал предложение Джинни?

Я закашливаюсь, подавившись куском курицы — этого вопроса я точно не ожидал.

― Э-э-э...

― Гермиона, а тебе не кажется, что это несколько неудобный вопрос? ― Рон, видя мое замешательство, приходит ко мне на выручку.

― Ладно-ладно, я пошутила, ― смеется она, и я чуть слышно вздыхаю от облегчения.

Воспоминания теперь режут острым ножом, и я пытаюсь не позволить им завладеть мной. Мне самому в безумные моменты кажется, что я свыкся, поддался меланхолии, сдался. Бороться, конечно, бессмысленно. Со смертью. Но вот мрачным мыслям я все еще стараюсь дать отпор.

Правда, одиночество этому неустанно сопротивляется. И в то же время спасает меня.

― Как все-таки здорово, что вы все наконец-то решились! ― я непонимающим взглядом смотрю на миссис Уизли. У меня уже после того, как я сделал предложение Джинни, что-то перемкнуло: понял, что как-то поторопился. Прошло всего-то несколько месяцев после победы, а мы с Роном кинулись как в омут с головой. Ладно, я — у нас с Джинни уже давно как бы официальные отношения, а Рон с Гермионой... Они стали нормально, без утайки встречаться только после победы, и я, честно говоря, был в шоке, когда Рон сообщил мне, что скоро сделает предложение Гермионе. Но промолчал, решил не омрачать радость друга.

― Вы заслужили счастье, ― продолжает радостно вещать миссис Уизли, а я борюсь с желанием постучаться головой об стол — чертова боль снова вернулась, еще более сильная. ― Особенно ты, Гарри, пройдя через такие испытания, просто обязан жить спокойно. Вот сыграете с Джинни свадьбу, а потом все и наладится — ты, Гарри, пойдешь учиться на аврора, как и хотел, Джинни, я думаю, пойдет в спорт — она об этом только и говорила последнее время. Все у вас будет хорошо, заведете детишек, купите себе новый дом, будете звать дедушку и бабушку Уизли в гости на чай, ― она улыбается, понимая, насколько глупо, но в то же время утопично прозвучало.

Мечтает. Хорошо ей. А я вот не могу.

Миссис Уизли, видимо, заметив мой потерянный вид, спешит добавить:

― Гарри, дорогой, ты не думай ничего такого, просто захотелось старушке поразмышлять о хорошей жизни, ― она улыбается немного грустно, и я не могу не улыбнуться в ответ. С таким же привкусом горечи.

Я молчу, но от меня, похоже, никто и не ждет ответа.

― Это, мам, Гарри тебе обеспечит, ― обещает Рон за меня, ухмыляясь. ― Мы все обещаем тебе кучу внуков, чтобы не скучала.

Гермиона краснеет, а я вздрагиваю.

― Будешь нянчиться, пока мы будем на работе, ― подмигивает матери Рон, и та смеется. ― Гарри у нас будет занятый, я уверен, он по-другому не умеет. Как говорится в магловских сказках, с которыми успела меня ознакомить Гермиона, будем мы жить все долго и счастливо.

Не выдерживая, вскакиваю с места, от резкого движения стул падает. Все смотрят на меня с нескрываемым удивлением, и я пытаюсь не встречаться ни с кем взглядом. Плевать, что будет потом, придумаю отговорку своему поведению, как делаю это последние два с половиной месяца.

Я просто больше не-мо-гу это слушать. Идиллия, утопия — называйте, как хотите, но для меня это подобно яду. Он растекается по венам, пронизывая сердце, причиняя адскую боль, такую, что хочется взвыть.

«Больно, больно, больно» — крутится в моей голове, и я не могу сказать точно, относится это к моему физическому состоянию, или же это, не вытерпев, заорала моя душа.

― Простите меня, ― шепчу я и, не обращая внимания на лица, на которых, я уверен, сейчас написано непонимание вперемешку с разочарованием, шагаю в камин и исчезаю.

Дома в буквальном смысле выкатываюсь на ковер, и на нем меня выворачивает наизнанку. Тело сотрясает неконтролируемая дрожь, перед глазами все плывет, и мне никак не удается поймать спасительный глоток воздуха. Ложусь на ковер рядом со своей же блевотиной и закрываю глаза, мечтая лишь о том, чтобы все прекратилось.

Немедленно. Навсегда.

Пустить себе в лоб Аваду — значит признать поражение. Хотя о чем в моем случае вообще может идти речь? Облегчить страдания, но никак не сдаться. Я устал. Устал сражаться со своими внутренними демонами, с воспоминаниями, с болью, со своей жизнью... Просто устал.

А это ведь только начало, дальше будет еще хуже. Бесповоротная и неизбежная точка в конце. Но до нее еще пять запятых, пять чертовых запятых, которые мне предстоит поставить.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. И смерть. Большими жирными буквами по расплывшейся поверхности.

Иногда я хочу быть маглом. Не пришлось бы разочаровываться два раза, это слишком тяжело. И я бы все еще мог верить в чудеса.

Глава опубликована: 03.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
ilerenaавтор
Я уже выбрала... Действительно, выбрала, потому что, несмотря на то, что с самого начала я задумывала один конец. Потому что за эти месяцы я успела передумать около десятка вариантов концовки: и открытую, и ту, которую хотела, и которую не собиралась... Мало того, что в самый последний момент, когда я уже занесла руку над клавиатурой, чтобы написать главу, которая точно бы поставила точки над "i", которая бы не позволила никому придумать свой конец, я передумала. И вот так появился совсем другой конец. В общем, увидишь... Одна глава осталась и все.
Ааа... Я уже хочу все варианты что ты успела передумать увидеть...=)
Ну не два варианта, три, да, ещё открытый конец... НО вообще всё же основных два, сводится к банальному "да" или "нет". Вот и всё.
Lady Irene
Надеюсь на счастливую встречу Гарри с родителями (как минимум)

SpeC
*Я уже хочу все варианты что ты успела передумать увидеть...=*
И я! Хотя бы кратко, в двух словах. Очень интересно, как автор это видит.
ilerenaавтор
SpeC и Бледная Русалка, извините оба раза :(
Конец будет немного не таким, какой тут вообще может представиться.
Вы бы знали, как сложно мне было решиться не написать еще одну главу, а оставить все, как есть. Так что увы...
Концовка очень впечатляющая! Хоть там и не написано прямым текстом, все равно было очень тяжело дочитывать. Ну вот, пишу комментарий, а на клавиатуру слезы капают... Спасибо Вам, автор, хоть я и верила в спасение...
Очень грустно...Я прочитала весь фик за раз - рыдала на протяжении всего чтения....
Автор, поздравляю с выходом из депрессии. И не спорьте. Что бы у вас там не происходило, сейчас вы дышите полной грудью.
ilerenaавтор
Shusha.St, я в последний момент передумала писать еще одну главу - там должна быть сцена с Гарри-портретом, но мне расхотелось. А тут я оставила малюююсенькую лазейку - если кто очень уж захочет, то может решить, что все закончилось хорошо.

Erlkoenig, *протягивает платочек* А я как бы даже и не старалась писать так, чтобы пробивало на слезы...

Василиса Бессмертная, ахах, какой тут выход? Концовка была написана давно уже, и я снова готова кого-нибудь растерзать, хе. Наоборот, у меня еще поводы добавились.
Lady Irene, спасибо вам за этот фанфик, он заставляет о многом задуматся в этой скоротечной жизни. Смею надеяться, что ваша жизнь и ваше творчество будут и в дальнейшем радовать вас, ваших близких и ваших читателей.
Очень сильно, пробрало до глубины! Спасибо!
"я снова готова кого-нибудь растерзать" - с удовольствием почитаю. Редко когда текст вызывает такие яркие. пусть и не совсем светлые эмоции!
ilerenaавтор
Law man, спасибо за отзыв и пожалуйста.
Тоже хочется на это надеяться.

Лилинель, не бойтесь, еще успею :D
он умер или нет я не поняла????
Я тоже не понял концовки
ilerenaавтор
Тут довольно открытый конец - как хотите, так и решайте. Но для меня тут нет хэппи-энда.
не подумайте,что мне фанфик не понравился наоборот очень хороший!!!
ilerenaавтор
чёрная лилия, я и не думала.
Спасибо))
Отличный фанфик. Превосходная идея, описание тоже не заставляет биться головой об стенку.
Фанфик понравился,но пока читала так ревела.
ilerenaавтор
VLada - Saha, автор нечаянно... И ведь я даже не старалась-то сильно ангстовых-пафосных фраз сюда пускать.
Лично для меня этот полет стал последним делом в его жизни. Мда, фанфик жутко пробрал...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх