↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы встретимся там, где нет темноты (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Драма, Общий
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Волдеморт умер не от собственного отражённого заклятья - Гарри и Снейп убивали его вместе.

В списке жанров автор не нашёл антиутопию, но это именно она)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4. Преданные люди

Мне никогда не хотелось проникнуть за кулисы, чтобы разгадать секрет фокусника. Мне достаточно было того, что иллюзия существует.

Рей Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

— Поттер, вы с ума сошли?

Гарри в полупустой комнате без окон, бог знает где. Палочки нет. Гарри сидит за столом, Снейп напротив. От него пахнет табаком и бренди.

— Сверзиться с крыши в пьяном виде! Мало вам Ордена Мерлина, хотите премию Дарвина?

— Кажется, во время последней встречи мы перешли на «ты».

— Нет, Поттер, во время последней встречи мы снова были на «вы». Пусть так и остаётся.

Раздражение в голосе Снейпа — точно как у мозгоправа, зато во взгляде беспокойство. «Он реально за меня переживал, — думает Гарри. — Или у меня реально едет крыша».

— Согласно официальному медицинскому заключению я душевно и ментально здоров. Мне прописали глицин.

— Не пытайтесь уйти от темы.

«Это кто здесь уходит от неудобной темы?» Гарри молчит.

— В отставке или нет, вы — видная общественная фигура, а ведёте себя... Убеждён, оппозиционные СМИ даже эту идиотскую выходку умудрились бы выдать за социальный протест. Герой-освободитель Магического мира был настолько удручён лицемерием властей, что довёл себя до нервного истощения. Уволенный из Аврората «не иначе как за верность гриффиндорским традициям», быструю смерть он предпочёл жизни в атмосфере тотальной несвободы. Человек тонкой душевной организации, мистер Поттер необыкновенно остро переживал творимое беззаконие, нарушение прав человека/животных/эльфов — нужное подчеркнуть...

— Вот писали бы вы сами для «Пророка», его, возможно, кто-нибудь читал бы.

Снейп проигнорировал насмешку.

— Ваше счастье, что дело происходило в маггловской глуши! Не удивлюсь, впрочем, если где-нибудь в ближайшем палисаднике опыляла магнолию вездесущая Скитер. Она-то ваш самоубийственный порыв интерпретирует с беспощадным романтизмом. Хотите статью «Разбитое сердце Гарри Поттера-2»?

— Палисадников не было, я точно помню.

— А ещё что вы помните?

— Как соскальзываю с карниза, а потом меня будто Тьма обнимает, и ветер в лицо. Вы меня в воздухе перехватили, да? Со стороны, наверное, эффектно было.

— Эффектно. Мои люди до сих пор обходят окрестные дома на предмет, не стереть ли кому память. Засветиться сейчас перед магглами — худшее, что только можно придумать.

— Значит, конфликт с маггловским правительством — не выдумка оппозиции?

— Преувеличение. Напряжённость в отношениях имеет место. Нельзя позволить ей перерасти в конфликт.

Гарри стало неловко и за «выходку», и за претензии на злую иронию.

— Расскажите.

— Извольте.

Контакты с магглами у нас традиционно курировал Фадж. Он придерживался политики изоляции и общался только Мейджором лично: держал в неведении; убеждал, что беспокоиться не о чем. Предпосылки к сегодняшней напряжённости существовали ещё до войны, но Корнелиус поступил как истинный Чемберлен нашего поколения: сделал вид, что ничего не происходит. Отголоски событий в магической Британии доходили, конечно, до всех членов кабинета министров, а также до маггловской оппозиции. На консерваторов Мейджор теоретически мог повлиять, хотя я полагаю, он принял Фаджа за персональную галлюцинацию и благоразумно молчал, пока Минобороны, спецотдел Скотланд-Ярда, а возможно и МИ-6 расследовали массовые загадочные убийства, бесследные исчезновения и прочее. Дальше вы знаете: смена правительства здесь и там. Лейбористы пришли к власти, зная о нас понаслышке как о людях с паранормальными способностями, проживающих автономно непонятно где, возможно использующих гипноз/нейролингвистическое программирование/опережающие время научные разработки, причастных к серии терактов, включая подрыв Брокдейлского моста, и оказывавших, по всей видимости, давление на предыдущего премьера.

— Но ведь Блэру объяснили, что массовые убийства — дело рук Волдеморта?

— В общем да, и он сделал правильные выводы: 1) магия — потенциальная угроза, 2) наш министр не справляется с ситуацией. Мистер Блэр несколько подвержен влиянию заокеанских партнёров, готовых в борьбе с терроризмом зайти бесконечно далеко.

— Охота на ведьм?

— Возможно. Идея существования Магической Британии как «государства в государстве» маггловскому правительству не близка. Их можно понять: неподконтрольная параллельная реальность под боком, с собственными законами, соблюдение которых мы не всегда можем обеспечить. Гарантий лояльности нашего министра тоже никаких. Перспектива сильной власти в Магической Британии пугает, хуже только одно — её отсутствие, хаос. Магглы стремятся обезопасить себя на случай пришествия нового Тёмного Лорда. За те столетия, что мы жили в изоляции, их наука изрядно продвинулась, они разрабатывают оружие: химическое/биологическое/особый вид облучения. Оружие массового поражения, действующее избирательно и нацеленное на нас.

— Да ведь это геноцид.

— Речь скорее об уничтожении магии, не магов, и до такого, я уверен, не дойдёт. Блэр — адекватный человек, видит не только опасности, но и возможности. Магглы ищут способ блокировать наши способности, в идеале — обратимо, и они его найдут. Мы должны быть готовы к симметричному ответу.

— Кошмар какой-то. Вы говорите о гражданской войне.

— Нет, я говорю о распространении магии.

— Сэр, — Гарри слишком взволнован, чтобы подбирать слова, и не замечает проскользнувшее неуместное, школьное обращение. Или наоборот уместное? Как в Аврорате, к старшему по званию.— Сэр, что такое Магия?

Пауза. Сейчас Снейп неприязненно ухмыльнется: «Шесть лет магического образования не прошли даром, Поттер?» Но Снейпу, похоже, не до шуток.

— Если коротко, способность к магии обусловлена целым набором признаков, большая часть из которых — рецессивные. Именно поэтому популяция магов практически не увеличивается, несмотря на растущее число смешанных браков, а полукровки с выраженными магическими способностями — редкость. Да, близкородственные браки повышают вероятность закрепления признака. С другой стороны, если уж он проявился, у индивида оба аллеля «правильные». Культ чистой крови не имеет под собой основы.

— То есть...

— То есть у вас, у меня и, допустим, у мисс Грейнджер равные шансы передать детям магические способности. Не важно, была ли моя мать наследницей древнего магического рода. Важно, что мой отец был, судя по всему, не вполне чистокровным магглом. Я несколько упрощаю, в реальности «магический эффект» имеет полигенную природу, ассоциирован с серией мутаций, причём различные их комбинации могут давать один и тот же фенотип. Это достаточно сложно, но магглы разберутся. Они найдут способ блокировать магию, как блокируют мутантные гены при терапии наследственных заболеваний.

— Что же делать?

— Использовать их же методы, преодолеть аллельное исключение, активировать «латентную магию» у сотен тысяч наших дальних родственников. Нас больше, чем кажется. Мы гораздо теснее связаны с магглами, чем кажется. Политика изоляции давно провалилась, стоит искать пути сближения, не противопоставлять магию и технологию, иначе проиграют обе стороны, — для пущей убедительности Снейп выдержал паузу, мрачную и нагнетающую как моцартовский «Реквием». — Мы на пороге катастрофы, и мне очень нужны преданные люди. Кингсли — временный вариант для проведения непопулярных реформ, он долго не продержится. Вы нужны мне, Поттер. Я уже пытался сказать об этом, но вы доблестно уснули.

На самом деле Гарри задремал только когда О’Брайен перешёл от комплиментов к эпигенетическим детерминантам.

— Нет, не краснейте, в невосприимчивости есть свои плюсы. Вы очень повзрослели, но вам по-прежнему трудно вбить что-то в голову — абсолютный иммунитет против навязанного идеологического пафоса. Я, признаться, устал от того, что меня окружают по большей части люди... ммм... внушаемые.

— Марионетки? — Гарри вспомнил «Придиру» и «Задиру», — зомби?

Снейп не переменился в лице, но взгляд его как-то потяжелел и заострился. Разумеется, он читал злосчастные статьи, включая «Кто открыл тайную комнату?»

— Это не я написал! — поспешил оправдаться Гарри. — То есть, не я слил информацию, честное слово. Я вообще ни о чём не подозревал!

— Успокойтесь, Поттер. Конечно, не вы. Приписываемые вам подвиги — почти всегда заслуга мисс Грейнджер.

— Гермиона? Она же не из ваших.

— Не из наших, Поттер. Уже нет.

— О Мерлин! Что с ней будет?

— Хм.

— Что с Гермионой?!

— Да не переживайте так, всё с ней будет нормально. В годы войны я не особенно ценил мисс Грейнджер, а после войны... недооценивал. Вы поможете мне её вернуть. Насчёт статей — руки чешутся выдать Скитер волчий билет, но никакого административного ресурса не хватит дискредитировать оппозицию так, как это делает она, сама того не осознавая и совершенно бесплатно, на чистом энтузиазме.

— А Луна?

Опубликовав статью Гермионы, Луна проявила гражданскую принципиальность, журналистскую честность и личную смелость на грани безрассудства. Что дальше? Вознаграждение в соответствии во всей тяжестью совершённого подвига? Снейп ведь не изверг.

— Мисс Лавгуд возьмём в «Пророк».

У Гарри голова пошла кругом.

— Мне нужно выпить.

Снейп поморщился, но кивнул охраннику, и тот принёс огневиски в широком низком стакане. Именно охранник приводил Гарри в чувства получасом ранее, а затем на протяжении всего разговора подпирал стену с отстранённым видом, типичным для жертв многократного обливиэйта. Присмотревшись, Гарри узнал в нём аврора в штатском из очереди к мозгоправу.

— Мы в Аврорате?

— В новом здании Министерства.

— Почему нет окон?

— На демонстрантов хотите полюбоваться? Ещё успеете.

— Так вы из-за этого отменили финал чемпионата. Боитесь массовых сборищ.

— Какой чемпионат — и так дыры в бюджете. Но в общем вы правы: парочка провокаторов-подстрекателей, и сходка квиддичных фанатов превратится в лагерь оппозиции. Да, я боюсь. Небезосновательно.

«В каком это смысле?»

— Взрыв в лаборатории — случайность?

Снейп молчит, опустив глаза.

«Значит, не случайность. Покушение».

— Есть жертвы?

— Нейт Паркинсон тяжело ранен. Вы его не знали... не знаете, но должны помнить его дочь.

Гарри помнит. И мистера Паркинсона помнит, хотя они не встречались лично. Во время войны Нейт был конченым УПСом, а потом добровольно сотрудничал с Авроратом. Гарри получал от него сведения, но никогда не задумывался о мотивации предателя. Мог ли Шеклболт угрожать Пэнси? Паркинсон сдал нескольких беглых Упивающихся, в том числе...

— Пора заканчивать, Поттер. Вас выведут отсюда под конвоем. Вас допрашивали, сделайте соответствующую мину.

Снейп тяжело поднялся. Он хромает. Осколочное ранение в ногу.

— Постойте, сэр.

— Что-то ещё?

— Насчёт магии. Вы объяснили про передачу признаков и прочее, но в чём суть магии, я так и не понял.

— Это знают даже магглы, — Снейп обернулся, подошёл вплотную, облокотился о стол, как бы нависая над Гарри. — Суть магии в её разоблачении.

Всё волшебство творится в сознании. Магия — манипуляция сознанием: своим, чужим. Прежде всего чужим. Простейший вариант — тривиальное переключение внимания, — Снейп щёлкнул пальцами левой руки чуть в стороне от лица Гарри, тот машинально перевёл взгляд и пропустил движение правой руки Снейпа. Раздался всплеск. — Мисс Уизли понравится ваш подарок, но лучше купите-ка ей бриллиант. Большой. А если вам кажется, что вы перед кем-то в чём-то виноваты, пошлите всех к чёрту, и почувствуете себя свободным. Простите себя, Гарри. Вы сможете.

— А вы смогли?

У профессора дёргается нижнее веко.

— Да.

После ухода Снейпа Гарри ещё какое-то время сидел в тишине, перекатывая между ладонями тяжёлый низкий стакан с огневиски и вглядываясь в янтарную жидкость. Пламя приплясывало в стекле, облизывало стенки. На дне лежало кольцо. Гравировка плавилась, отражалась и преломлялась, но по сути была всё той же.


* * *


Демонстранты собрались на подступах к зданию Министерства, а чуть поодаль развернулся, нависая над толпой, громадный экран — колдоплакат с Кингсли. Тот, как всегда, воспроизводил речи Черчилля.

Наука сейчас сулит нам одной рукой золотой век, а другой предлагает предать всё, что мы кирпичик за кирпичиком строили начиная с каменного века и зари цивилизации. Я верю в человеческий прогресс. Я не считаю, что нас отбросят в тёмную бездну те жестокие открытия, что были сделаны человеческим гением. Эти открытия — наши слуги, а не господа.

Кингсли прилично набрал в весе за последние годы. Физиономия на экране лоснилась, бритый череп шоколадно поблёскивал. Господин министр откормлен, как рождественский гусь. К чёрту эвфемизмы — жирный он как свинья. На убой?

Толпа протестующих не желала слушать говорящую голову. В экран полетели бутылки с зажигательной смесью и, конечно, заклятия. Пламя занялось. Господин министр пытался освободиться, сопротивлялся, но понятно было, что долго он не продержится.

Гарри представил себя на месте Кингсли. В огне. Вероятно, эмоции отразились на лице, потому что конвоиры плотнее сжали кольцо. У каждого из них была чёрная униформа и зелёные искорки в глазах.

— — — — — — — — — — — — —

От автора:

http://www.youtube.com/watch?v=fxtIwh1Nz0k — видео, вдохновившее меня на написание фика. Англия, год примерно 1994. Десятилетие несостоявшейся антиутопии.

Глава опубликована: 29.03.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: scriptster
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, General+R
Общий размер: 205 Кб
Karma Police (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 22
Toma-starбета
brewbug, поздравляю с долгожданной публикацией! Прочь сомнения, ты читаема и почитаема)
Война - это мир, Свобода - это рабство, незнание - это сила. Пока что неплохо, заинтриговало. Буду ждать новых глав.
scriptsterавтор
Toma-star, про почитаемость - моё ЧСВ разбухает как дрожжи на батарее)). Но за веру в меня - большое человеческое спасибо.

Trevis, рада, что первоисточник сразу распознался! О'Брайен действительно О'Брайен.
Надеюсь, что еще много глав будет
scriptsterавтор
lovehumor, нет, кажется, это всё-таки это конец. сорри.
Спасибо за произведение, за его точный, резкий слог. Такая антиутопическая "таблеточная" горечь заставляет особенно остро воспринимать то, что происходит вокруг.
Из-за того что в фанфике затрагивается много вопросов, я невольно воспринимаю его как введение в длинную, сложную историю.
scriptsterавтор
Sinking m, большое спасибо за комментарий! Вы в точку, это задумывалось как интерлюдия между Karma Police и новой длинной историей, на которую у меня не хватило пороху).
Даже нисколько не жаль, что вышло не макси. Такая плотность текста...
Цитировать можно просто один абзац за другим, с самого начала! И "еще неделю пил с боггартом", и "похожа на маму, жаль на свою", и "мы победили, а выиграли другие", и Гермиона, сбивающаяся на множественное число, и "я записала тебя к маггловскому доктору", и .......

Не знаю, как выразить восхищение, так чтоб было не комично и верибельно (всегда боялась сильно хвалить авторов, вдруг не поверят? Подумают, что вру...) но, в общем, лично мне - очень. Очень и очень!!

Отдельное гигантское спасибо за то, что джен.
Спасибо за редкую здесь качественную антиутопию. Спасибо за то, что столько политики и жести. За мрачное обаяние темных искусств. И за "вас допрашивали, сделайте соответствующую мину"...

И больше всего за многозначность и мозаику смыслов. Мне очень понравилось!
scriptsterавтор
siliyamina,
мне безумно приятно. столько было сомнений по поводу этого фика... Перед тобой отдельно хочу повиниться за жуткое дилетантство в главе 2 (ты молчишь про это великодушно, и слава богу).

Спасибо!

Как получилось, что не макси - интересная история. Фик в черновиках фигурировал под рабочим названием 'Экзорцизм'. После публикации последней (4й) главы я намеревалась строчить дальше, сразу начала набрасывать драфт главы 5, но в тот же день наткнулась в сборнике Д.Быкова на рассказик "Экзорцист". Прочла конечно, заинтригованная совпадением.
Рассказик Быкова, как оказалось, посвящен изгнанию из начинающих авторов демона графомании))). Я решила, это знак))
brewbug,
по поводу второй главы: так тут я как раз и не спец, чтоб что-то важно изрекать хD Психоаналитиков я видела только на картинках (и в кино), как это происходит - и сама не знаю! Для меня до сих пор загадка, как с помощью разговоров и вопросов получается лечить душевные проблемы.

Поэтому для меня дилетантство в самый раз)) У меня доктор Снейп тоже по современным меркам, скорее, мистик и парапсихолог, чем нормальный аналитик. хD

К тому же, эпиграф главы со словами Ирвинга Ялома меня как-то заранее настроил больше на экзистенциальную психологию, чем на аналитическую)

Забыла еще сказать вчера: " ...Зависит многое. Словоблудие вокруг ваших — простите — по большей части надуманных бед неконструктивно. Сосредоточьтесь на реальных вещах, а не иллюзиях. Помогите себе сами.

— За такой совет я не дал бы и шиллинга.

— Совет не мой. Другого доктора. Неважно".

вот это вообще меня развеселило))

scriptsterавтор
Siliyamina, в главе 'Есть две причины...' аналитическая составляющая - имхо, мощная и достоверная. Но мы ещё обсудим Ересь на твоей страничке) У беты уже? Значит, совсем скоро)))
Цитата сообщения siliyamina от 03.04.2014 в 09:42
как с помощью разговоров и вопросов получается лечить душевные проблемы

у Ялома вроде убедительно. Экзистенциальной психологией я даже прониклась) но это явно не экспресс-метод, а мы с Севой так торопились перейти от видимости терапии к вербовке, что всё получилось немножко 'всмятку')

Цитата сообщения siliyamina от 03.04.2014 в 09:42


вот это вообще меня развеселило))

О! Ты заметила! Да, Сева имел в виду совет доктора Геббельса. Цитата раскрывается только в эпиграфе следующей главы, и я боялась, никто не обратит внимание. Спасибо)
Спасибо, оба фика понравились, много чем, на самом деле. Вряд ли скажу что-то принципиально новое, Снейп очень "знаете ли... харизматичен") Таким он мне нравится. Причем нравится именно то, что образ такого Снейпа у автора убедителен, нет провалов - если уж он аналитичен, то аналитичен во всем. Нравится, что при чтении веришь, как бы пафосно это не звучало. И хоть на какое-то время появляется убежденность, что Снейп мог бы жить без войны. И жить даже с юбимой женщиной.
Словом, спасибо.
scriptsterавтор
The_M,
огромное спасибо за интересный отзыв! и отдельное мерси за цитату)
Без войны мог бы, но не без приключений, опасности,'Большой игры'. Его хватило буквально на пару месяцев благополучия - парижских каникул с Нарси, а потом опять.. в политику понесло. Я не знаю, как Нарси отреагирует, когда наконец поймет, что Сева держит под империо пол аврората и всю министерскую верхушку. В конце Кармы Полис он Нарси про неотслеживаемые ментальные чары ничего не говорит. Точнее даже так: он ей врет. Мужчины - негодяи))Он и жениться не хочет - Нарси в этом фике упоминается как 'гражданская супруга'. Но всё равно там любовь, и я тоже надеюсь, что они всё-всё преодолеют))
Образ Черного человека -переломленный символизм -эстетичен Трактовка образа -великий разброс ассоциаций на любой вкус: Пушкин,Есенин и даже Высоцкий в антитоталитарном заплыве Пожалуй,учитывая новые ментальные методики манипулирования сознанием,черноволосый Старший Брат,который смотрит уже из твоих глаз гарантирует высокий командный дух и полное отрицание автономии личности Присобачивание к черной униформе сдвоенной руны "зиг",соответствующей инициалам ;политике и факультетской принадлежности Главы аврората являлось бы циничной и остроумной закономерностью Образ почти покойного Кингсли (Дантон,Троцкий?)- попрание личных договоренностей плохо сказывается на бизнесе ,Молох исторически сжирает своих детей Чрезвычайно забавны развлечения протагониста с богартом и диалоги с продавцом "Горбин и Бэркс" "Лакмусовое колечко" -крайне занятная и опасная вещь Идея экзорцизма показалась свежей и оригинальной Варианты изменения отрицательной кармы и решение психологических проблем -не уникальны,но предельно забавны Линейка восхитительна: медитативный бордель - таро,как Серифат Каббалы -каннабис в расширении сознания -полноценная подготовка к "сообщению невидимой благодати божьей" в католическом храме( "О светлое в смешенье с мрачным,сама в себя глядит душа") Спасибо! Ярко,остроумно Хотя недосказанность выглядит первыми главами большой истории
Показать полностью
scriptsterавтор
Апполинарий, счастлива, что ты прочел.
Стремление угодить читателю и назойливая самореклама - очень-очень плохо, но победить эти типичные фикрайтерские пороки пока не могу))
Ты подметил многие дорогие моему сердцу детальки. Спасибо за Бодлера. Кингсли: про Троцкого не думала, всё-таки тот - более значительная, хоть и поверженная, политическая фигура. Кингсли в качестве антагониста "черноволосому Старшему Брату" слабоват. Сев, конечно, отомстил ему за Кармаполис жестоко и изобретательно, по принципу "бойтесь исполнения своих желаний". Параллель с Дантоном мне нравится.
Отдельное мерси за лакмусовое колечко (классная формулировка!) Не знаю, в курсе ли Сев, как оно работает, но он определенно коснулся кольца, когда бросал его в бокал Гарри. Гравировка не изменилась, значит чувство вины взаимно. Это был важный для меня момент. Очень рада, что ты обратил внимание на кольцо.
Про большую историю - да, каюсь. И по-прежнему надеюсь когда-нибудь дописать ее как третью часть серии. Хотя бы до локального финала я этот фик довела.
Спасибо))

brewbug !Характерные и своеобразные истории доставляют мне удовольствие +традиционно нетривиальный сюжет и негабаритные герои Поэтому,стоя на страже своих эгоистичных интересов,стараюсь отслеживать и читать то,что нравится Троцкий,ты совершенно права,случаен,параллель протянулась от Робеспьера и внедрилась в мои несвязные инсинуации Надеюсь,что злободневная ситуация изменится,и мы,восторженные читатели,будем наслаждаться третьей частью
Очень понравилась ваша история, очень. Она меня просто захватила. Спасибо!
scriptsterавтор
Замечтательно, автор счастлив) Многие моменты этой истории поясняются в приквеле - Karma Police. За рекомендацию огромное Вам спасибо.
scriptsterавтор
Art Deco, рада, что Вы прочли. Данке.

Антиутопия по отношению к лубочному эпилогу поттерианы, но читается очень жизненно, скорее как реализм, а не нагнетание атмосферы. Замечательная психология персонажа! И отдельно интересно было читать об исследовании магии и послевоенной политической панораме. Замечательный текст, который хочется перечитывать и цитировать ::)) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх