↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ощущения (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 44 791 знак
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Не герои и не судьбы — ощущения и моменты — грустные и радостные, без начала и окончания, прекрасные в своей статичности. Карандашные наброски красок, звуков, запахов и чувств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Миниатюра четвёртая: «Огонь»

Она отравляет рифмами изнутри,

Сутулится, хмурит брови, когда грустит,

И, если ты вдруг полюбишь ее — умри.

Она тебе точно этого не простит

© Вера Полозкова.


Это был низенький деревянный домик, совсем заброшенный, из тех, что слепо смотрят на улицу незастекленными окнами и мало-помалу врастают в землю. Он находился на отшибе, невзрачный и одинокий, всегда привлекал множество людей. Ведь заброшенные дома имеют особенную атмосферу одиночества и какой-то легкой грусти, горечи.

Сегодня дом собрал вокруг себя множество зевак. Он горел.

Абсолютно черный столб дыма поднимался к облакам и был виден издалека. В воздухе витал остро-горький запах дыма, а дым стоял такой, что казалось, будто он заполняет своей вязкостью и мутностью легкие и дышать вовсе невозможно, а грудь сдавливает этот горький комок тумана. Из оконных проемов временами вырывались хищные языки пламени, выглядящие изящными на фоне этого невзрачного дома. Насыщенный их цвет оживлял осеннюю мрачность улицы, создавалось ощущение, что все солнце собралось в этом пламени. Пожар выглядел завораживающе и грандиозно — дом как будто пожирал изнутри кто-то невидимый, пышущий жаром. Где-то внутри сраженного помещения что-то мелодично трещало и ломалось. Дом, совсем как человек, стонал и не хотел погибать, пытался бороться.

Но бороться не выходило. Дом погибал в огне.

Так погибал и он, случайный свидетель пожара, присоединившийся к толпе зевак. Может быть, внешне он выглядел абсолютно нормально — по-осеннему темная одежда, не выспавшийся вид, рюкзак через плечо… Но в душе его что-то всхлипывало, горело, стонало и ломалось, совсем как в несчастном доме. Он жил, но умирал в затянувшемся пожаре, такой пожар в душе люди обычно называют несчастной любовью.


* * *


Её осень была радостной и яркой, вселяющей в душу не тоску, а надежду. Она радовалась каждому желтому или красному листочку, училась, примеряла новое пальто и совершенно не вспоминала о том, кто любит ее уже давно и упорно пытается добиться.

Сейчас она сидела за письменным столом и, склонив голову, что-то писала в потрепанной тетради. Красноватый локон волос то и дело падал ей на лицо, закрывая обзор, и она раздраженно сдувала его, а потом трясла головой, стараясь сконцентрироваться и уделить внимание написанию очередного рассказа.

Она была неидеальна — скорее цинична, чем романтична, курила, литрами глотала кофе, и была чуть более безумной, чем бывают все остальные люди. В ее голове постоянно метались какие-нибудь обрывки фраз, которые было необходимо запомнить, записать, сказать. Она любила творить, хоть и называла свое творчество по большей части бредом.

Она была красива, много смеялась, любила петь и совершенно не умела находить друзей. Она была одиночкой — в принципе и по факту.

И она отравляла.

Все существо ее было ядом — медленнодействующим, но верным и не имеющим исключения. Люди смотрели на нее, говорили с ней и сами не замечали, как вдруг начинали ловить каждое ее слово, пытаться вызвать ее улыбку, заслужить одобрение. Все в ней было магическим — этот изящный поворот головы, завораживающий красноватый отлив волос, грация, с какой она двигалась, умение подавать себя. Она говорила как будто куда-то спешила, но таким мурлычущим, бархатистым голосом, что хотелось нырнуть, зарыться в него, как в пушистое одеяло. Когда она жестикулировала, казалось, что унизанные браслетами и кольцами руки исполняют какой-то странный, но невероятно красивый танец. Она завораживала и пригвождала к месту — сама она была вдохновением, и вдохновение скользило сквозь нее, пронизывало собой ее сущность.

Люди впадали от нее в зависимость — ей можно было завидовать, любить ее, или умереть. Или умереть, любя.


* * *


И он умирал, все сильнее увязая в ней, пусть и на расстоянии, пусть он видел ее только два часа. Он помнил каждое мгновение этих двух часов, хранил в памяти каждое ее слово, представлял себе ее изящные движения и позы.

Он любил болезненно, с каждым днем яд все сильнее действовал на него.

Тогда он стал писать ей. Он слал ей письма, заваливал сообщениями, сочинял для нее стихи и прозу, признавался в любви…

Она была легка будто ветер, она манила и ускользала, обещала и отрекалась.

Он любил упорно, не замечая хода времени, отмечая лишь очередной день, прожитый без нее.

Огонь. Она была огнем — яркая и изящная, разрушающая, поглощающая, танцующая свой завораживающий танец жизни.

Огонь был внутри него — он пожирал, причинял боль и уничтожал его душу.

Горел дом, горел он, и горела она, завораживая даже за тысячу километров.

Неважно, что она далеко.

Когда-нибудь она попадется в его капкан.

И погаснет.

Глава опубликована: 30.10.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
m.ursавтор
~Fire Vampire~, спасибо большое)
новые будут)
с каждой главой нравится все больше и больше)) Триста секунд вообще выше всяких похвал=)
Ох, единственное, где-то в начале попалось "темно-коричневые волосы". Дорогой мой Автор, такого в русском языке не бывает)Здесь что-то вроде "Темно-русые", "темно-каштановые", либо стилистически нейтральное "темные". Вот=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо за критику, учтем)
Полностью согласен с Re[x_Noctis. Всё лучше и лучше. Да, триста секунд - это что-то тяжёлое, потом светлое, потом снова тяжёлое. Спасибо, за эту миниатюру. Она шикарна!
m.ursавтор
Рыжий рысь, спасибо!
Это моя любимая миниатюра. Я считаю ее самой удачной
m.urs,
у меня все любимые))) Когда восхищаться следующей?
m.ursавтор
друзья, вы меня удивляете своим восторгом)
скоро будет, если я решу-таки, стоит ли очередная... выкладки.
m.urs, стоит -стоит! *достану же, пока не выложишь))*
"...Мои глаза смотрят теперь так же, как и глаза моего портрета..."
Уже на этой строчке слезы навернулись на глаза. Знаете, редко встречала рассказы с такой сильной, гармоничной эмоциональной нагрузкой. Вы для меня - пример)
Я, наверное, уже Вас задолбала, но есть замечание по стилистике:
"...листья выглядели какими-то тусклыми и неяркими..." - в данном контексте это почти одно и то же, нужно убрать либо тусклыми, либо неяркими.
Еще "Ты научил меня любить себя (на свою беду)." Так-то правильно, но мне кажется, что скобочки только портят впечатление. тут скорее два простых преддложения, разделенные многоточием, либо точкой.
В целом, конечно, я в восторге от очередного шедевра! Спасибо большое=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо, я польщена)
А стилистика.. ну думаю тут действует правило "на вкус и цвет", ну во всяком случае, эгоистично править ничего не буду...захотелось мне и все тут.
Гении имеют правоXD
Как гений гения, не могу Вас в этом плане не понять!=)))
m.urs,
Т_________Т выворачивает душу наизнанку. *аплодисменты*
m.ursавтор
вы меня смущаете и шокируете, право)
Как всегда супер))Будучи заядлой кошатницей, не могла не оценить последнюю зарисовку=)
Огромное тебе спасибо! Точнее попасть в настроение, в ощущения, в то, чем единственным сейчас дышу, просто нельзя было!
Хочется читать и перечитывать, но я каждый раз плакать начинаю =)
m.ursавтор
Fenrira Grey,подумаешь... Я ещё и вышивать могу. И на машинке тоже.(с)
А вообще я очень рада, что понравилось)
*внезапно*
"Чтобы дышать" - мое личное персональное браво.
Просто зацепило.
m.ursавтор
Lokys, спасибо большое, мне безумно приятно услышать похвалу именно от тебя!)
Уф. Добралась-таки до новой главы)
m.urs, уж так люблю я твои зарисовки. Написано отлично, прямо прочитал - и долго еще сохраняется полученное удовольствие! Короче, афтар, пешы исчо!))
m.ursавтор
Re[x_Noctis, ох, спасибо)
не могу писать еще, к сожалению..)
моя бы воля...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх