↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ощущения (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 44 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Не герои и не судьбы — ощущения и моменты — грустные и радостные, без начала и окончания, прекрасные в своей статичности. Карандашные наброски красок, звуков, запахов и чувств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Миниатюра одиннадцатая: «Чтобы дышать»

Она никогда не предупреждает о своих визитах, просто приходит — вот и все. Как будто чувствует, что я уже на пределе, что мои силы заканчиваются, как будто бы — даже на расстоянии — она знает о том, что со мной происходит.

Она приходит, небрежно обнимает и чмокает меня в щеку, а потом отодвигает к стене и уверенно проходит на кухню — поставить чайник.

И я жду, всякий раз мучительно жду, когда вновь чуть слышно скрипнет входная дверь и она, будто по волшебству, возникнет на пороге моей комнаты — как всегда молчаливая и печальная. И как загремит посудой на кухне — после, как пронзительно запахнет лимоном и мятой, как звякнет ложка, щелкнет зажигалка — она выдохнет удушающе-сладкий дым, серьезно посмотрит на меня, нервно замершую на пороге, и кивнет, мол, садись, поговорим.

Поговорим. Она не любит разговаривать — наш разговор особенный, разговор взглядов, жестов, мимолетных прикосновений. Вот она проводит рукой по волосам — взволнована, вот тонкие пальцы нервно теребят неприкуренную сигарету, вот она обнимет себя руками, как будто хочет не рассыпаться, не сдаться неведомой боли. Она поморщится, отпивая обжигающий чай, и махнет рукой, будто бы отпуская прочь от себя все свои проблемы, а потом замрет, вглядываясь в темную муть за окном.

Она всегда приходит, когда на город опускается тишина и тьма, когда фонари еще не горят, а где-то вдали замирает эхо шагов редких ночных прохожих. Она приходит, когда не остается сил, когда от недосыпа начинает шатать, в глазах не остается ни единой слезинки, и кажется, что сердце вот-вот перестанет биться. Она приходит, когда мне больше не хочется существовать.

Её хриплое «привет» разбивает проклятую, ненатуральную какую-то тишину ночи, запах мяты заставляет меня дышать глубже, а свет на крохотной кухне рассеивает мрачные мысли.

Тени прячутся по углам, сизый дым змеится под потолком, а за окном, кажется, идет дождь, но все это абсолютно неважно, незначительно. Я смотрю, как она курит одну за одной, совсем неизящно стряхивая пепел, как она с шумом прихлебывает чай, как ежится, будто ей очень холодно, как прячет пальцы в растянутых рукавах, как щурится, разглядывая меня.

И тогда мне становится тепло, я беру ее за руку, потираю покрасневшие глаза, и нервно, дрожащим голосом начинаю:

— Знаешь, кажется, мне снова разбили сердце…— я запинаюсь, и силюсь найти проклятые слова, чтобы объяснить, что я разваливаюсь на части…в который раз. Она сжимает мою ладонь, резко выдыхает и шепчет:

— Знаю. Дыши, дорогая, дыши.

И я дышу, ощущая, что сегодня нам больше не понадобится никаких слов. И я пью чай, отдающий лимоном и мятой, и курю вместе с ней эти ее вонючие сигареты. И я знаю, что завтра все изменится, нет, даже не завтра, а в тот момент, когда она одним плавным движением поднимется с места, чмокнет меня в макушку и уйдет, осторожно, еле слышно, словно боясь разрушить нашу правильную тишину. Когда дверь за ней со щелчком захлопнется, я пойму, что боль ушла вместе с ней.

Потому что она приходит, чтобы я могла дышать.

И я дышу.

Глава опубликована: 21.03.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
m.ursавтор
~Fire Vampire~, спасибо большое)
новые будут)
с каждой главой нравится все больше и больше)) Триста секунд вообще выше всяких похвал=)
Ох, единственное, где-то в начале попалось "темно-коричневые волосы". Дорогой мой Автор, такого в русском языке не бывает)Здесь что-то вроде "Темно-русые", "темно-каштановые", либо стилистически нейтральное "темные". Вот=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо за критику, учтем)
Полностью согласен с Re[x_Noctis. Всё лучше и лучше. Да, триста секунд - это что-то тяжёлое, потом светлое, потом снова тяжёлое. Спасибо, за эту миниатюру. Она шикарна!
m.ursавтор
Рыжий рысь, спасибо!
Это моя любимая миниатюра. Я считаю ее самой удачной
m.urs,
у меня все любимые))) Когда восхищаться следующей?
m.ursавтор
друзья, вы меня удивляете своим восторгом)
скоро будет, если я решу-таки, стоит ли очередная... выкладки.
m.urs, стоит -стоит! *достану же, пока не выложишь))*
"...Мои глаза смотрят теперь так же, как и глаза моего портрета..."
Уже на этой строчке слезы навернулись на глаза. Знаете, редко встречала рассказы с такой сильной, гармоничной эмоциональной нагрузкой. Вы для меня - пример)
Я, наверное, уже Вас задолбала, но есть замечание по стилистике:
"...листья выглядели какими-то тусклыми и неяркими..." - в данном контексте это почти одно и то же, нужно убрать либо тусклыми, либо неяркими.
Еще "Ты научил меня любить себя (на свою беду)." Так-то правильно, но мне кажется, что скобочки только портят впечатление. тут скорее два простых преддложения, разделенные многоточием, либо точкой.
В целом, конечно, я в восторге от очередного шедевра! Спасибо большое=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо, я польщена)
А стилистика.. ну думаю тут действует правило "на вкус и цвет", ну во всяком случае, эгоистично править ничего не буду...захотелось мне и все тут.
Гении имеют правоXD
Как гений гения, не могу Вас в этом плане не понять!=)))
m.urs,
Т_________Т выворачивает душу наизнанку. *аплодисменты*
m.ursавтор
вы меня смущаете и шокируете, право)
Как всегда супер))Будучи заядлой кошатницей, не могла не оценить последнюю зарисовку=)
Огромное тебе спасибо! Точнее попасть в настроение, в ощущения, в то, чем единственным сейчас дышу, просто нельзя было!
Хочется читать и перечитывать, но я каждый раз плакать начинаю =)
m.ursавтор
Fenrira Grey,подумаешь... Я ещё и вышивать могу. И на машинке тоже.(с)
А вообще я очень рада, что понравилось)
*внезапно*
"Чтобы дышать" - мое личное персональное браво.
Просто зацепило.
m.ursавтор
Lokys, спасибо большое, мне безумно приятно услышать похвалу именно от тебя!)
Уф. Добралась-таки до новой главы)
m.urs, уж так люблю я твои зарисовки. Написано отлично, прямо прочитал - и долго еще сохраняется полученное удовольствие! Короче, афтар, пешы исчо!))
m.ursавтор
Re[x_Noctis, ох, спасибо)
не могу писать еще, к сожалению..)
моя бы воля...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх