Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Планшет переливисто пищит, когда я по буквам пытаюсь ввести информацию. Тщательно подбираю слова.
Первое: «Убийство». И поисковик уже на этот запрос выдает мне более ста миллионов страниц. Безграничное море информации, которое просто не умещается в моем понимании. Чешу бровь, глядя на строчку ввода запроса.
Великий Интернет. Улыбаюсь этой мысли, но тут же хмурюсь, возвращаясь к поиску.
Второе слово: «Платон». Количество резко сокращается, но от этого не легче. Скольжу взглядом по экрану, прокручиваю вниз. Вздыхаю.
И набираю число — дату, когда Алиш явился в его дом.
Новостные ссылки, видео, фотографии. Поджимаю губы, выбираю самую первую строку. Заголовок — «Убийство миллиардера». И над текстом четкое фото: желтая полоса «не пересекать» по периметру парка, полицейские. А дальше — дом. Увеличиваю фото, вглядываясь в пиксели.
Моя комната была на третьем этаже. Я даже могу ткнуть пальцем в «свое» окно, занавешенное шторами. Сразу вспоминаю расположение вещей и мебели: кровать у окна, по обе стороны — маленькие низкие тумбочки, справа у стены — книжный шкаф от пола до потолка, у двери — шкаф для одежды, забитый еще до моего появления в этом доме, и все по размеру, будто только меня и ждали.
«Убийство произошло предположительно в 2:15 ночи…»
Я тогда открыл глаза, когда на часах было 1:59. Отпечаталось в памяти, потому что электронные цифры светили мне прямо в лицо. Хотел в туалет или пить, не помню, но сна не было. И сердце колотилось.
«…найден мертвым в своей постели».
С маленькой пометкой — всё было в крови. Я видел, потому что прошел по коридору до спальни Платона. И хотел уже подавиться собственным криком, когда Алиш зажал мне рот ладонью. От него пахло кровью и землей. Ледяные руки и цепкие острые пальцы. Я не помню, что подумал в тот момент. И не знаю, пронеслась ли вся жизнь перед глазами. Я смотрел только в дверной проем, видел кровать Платона и лужи крови. А над ухом раздался тихий, спокойный голос Алиша: «Все мертвы. Будешь орать — ничего не добьешься».
Я как тогда, так и сейчас с трудом проглатываю комок в горле, дышу носом. И все это никак не умещается в скупые черствые слова репортажа.
На автомате смотрю на дверь и снова возвращаюсь к планшету.
«Платон Моравец принимал непосредственное политическое участие в жизни города. В связи с этим полиция предполагает, что все произошедшее — действие террористической группировки А-8».
Моргаю, нахмурившись.
Три тычка во всплывающую клавиатуру — «А-8», и, подумав, добавляю «терроризм». Снова не меньше миллиона страниц, но первыми идут новостные ссылки. Скольжу взглядом по сухим полосам текста, цепляя отдельные фразы, предложения: «снова напали», «очередной акт экстремизма», «десятки жертв». И нечеткие фотографии с места событий — ни одна подборка не обходится без той, где не было бы выведено на стене — неровно, словно кровью, — «А-8». Как штамп для всего совершенного.
Последняя новость по тегу — сегодняшняя. Взрыв в торговом районе — всего час назад. В горле пересыхает, когда я вспоминаю, что мы с Алишем были там только этим утром. Чуть не роняю планшет, но вглядываюсь в будто погрызенные чудовищным животным высотные здания, осколки бетона и стекла. Темные запылившиеся пятна крови — но ни одной жертвы в кадре.
Вспоротое брюхо города. С изъятыми органами.
И как подпись: «А-8» на растрескавшейся стене одного из зданий. Фотография достаточно четкая, чтобы я разглядел не только потеки, но и то, что «писали» явно рукой, обмакнув кисть в краску. При свете солнца видно разводы от пальцев, следы ладоней, алые брызги. Торопливо, неряшливо. И мне становится слишком страшно от своего собственного неведения и от неожиданного осознания. В голове начинают стучать молоточки, пытаясь выбить виски.
Если полиция верна в своих догадках, то где эта вездесущая надпись «А-8» будто кровью прямо на стене дома или спальни Платона?
Но еще больше меня беспокоит другая мысль: Алиш — с ними?
Кладу планшет на пол, предварительно выключив. Тру пальцами коленку, будто собираюсь дырку в штанах проделать. В голове — рой мыслей, но никак не получается застопориться хотя бы на одной и попытаться разложить все по полочкам.
Поднимаюсь с кровати и сам не замечаю, как начинаю ходить по комнате, меряя ее шагами. Провожу ладонью по полочке над камином, собирая пыль — кожа становится серой, безжизненной. Как та яма, впадина в асфальтовой дороге, где еще два часа назад ходили люди, а еще четырьмя часами ранее — я и Алиш.
Тошнит.
Оттряхиваю ладони — в воздухе тут же образуется мутное облачко. А потом разворачиваюсь и выхожу из комнаты.
Алиш внизу. Он со мной весь день и не может себя клонировать, чтобы оказаться в двух местах сразу. Может, он не причем? Но почему тогда полиция склоняется именно к террористам?
А если Алиш все-таки из группировки, то он был бы в курсе того, что произойдет, ведь А-8 — это не один единственный паранорм, кто участвует во всех этих кровавых убийствах.
Не могу отбросить эту мысль по одной простой причине: Алиш торопился, и эта его пунктуальность во время «прогулки» по торговому району — вот что было странно.
Спускаюсь по лестнице, оглядываясь. Тишина, как и всегда. Вижу его на кухне — ко мне спиной. Кофта задрана. Останавливаюсь невольно, смотрю не дыша. Вокруг пояса — белый эластичный бинт, весь будто светится. И еще можно разглядеть ямочки на пояснице — они как раз под нижним краем повязки, — и полоску белья.
Кончики ушей краснеют.
Алиш закрепляет бинт, поправляет кофту и, не оборачиваясь, говорит:
— Подожди, я уберу.
Вздрагиваю, инстинктивно прячусь за стену, вцепившись в дверной косяк. Тут же злюсь сам на себя — пора бы уже привыкнуть. Выглядываю: теперь видно, что на столе старые окровавленные повязки, вата, ножницы и уже знакомые ампулы с обезболивающим.
Значит, не так уж все и «нормально». Разве Трэнт не помог ему с проблемой?
Нерешительно переступаю порог кухни, а потом уже увереннее подхожу к столу, собираю «мусор». Алиш не пробует возразить. Просто молча смотрит, опершись бедром о столешницу.
— А Трэнт тебя разве не… вылечил? — спрашиваю аккуратно, делая вид, что разглядываю что-то в раковине.
— Вылечил, — слышно легкую насмешку в голосе — удивительно. — Это небольшие последствия.
Говорит так, словно мне все должно быть известно об этом.
Бросаю на него взгляд.
— Но лучше стало?
— Да, — кивает и добавляет: — Не волнуйся.
Как-то непривычно мягко. Не в его обычной — «рваной» — манере.
Поджимаю губы и все-таки поворачиваюсь. Будет легче, если я все-таки узнаю.
— Что такое «А-8»?
Его брови ползут вверх. То ли он удивлен, что я об этом узнал, то ли — что я об этом не знал до сегодняшнего дня, то ли — что я так резко поменял тему.
— Я искал информацию, — оправдываюсь, — в Интернете. И наткнулся…
— Это террористы, — пожимает плечом, будто говорит о какой-то ерунде. Не заметно, что он смущен или растерян. Об А-8 уж точно знают все — слишком «громкие» у них дела.
Тяну края рукава кофты, кутаю в них пальцы.
— А ты… — замолкаю, все жду, что он поймет и продолжит фразу, догадается, озвучит то, что не могу выговорить я.
Алиш просто смотрит. Будто не замечает моей нерешительности. Толстокожий. Наверняка же знает, что я хочу сказать. Вместо этого только спрашивает:
— Что?
Утыкаюсь взглядом в угол между раковиной и стеной. Так легче — когда не смотришь на собеседника. Кажется, что говоришь это сам себе, размышляя, ни к кому собственно не обращаясь.
— А ты тоже из… них?
Ожидаю всего, чего угодно: лаконичного ответа «да» или «нет», игнорирования, угрозы, оскорбления за подобные мысли или даже удара. Зажмуриваюсь, складываю руки на груди и сжимаю кулаки, еще сильнее растягивая рукава. Но ничего не происходит. Открываю глаза. И не вижу Алиша.
Значит, проигнорировал.
Выдыхаю и тут же чувствую прикосновение к затылку. Давлюсь воздухом, но не дергаюсь, хоть это и дается мне с трудом. Убийца же просто проводит пальцами по волосам, будто расчесывая, зарывается пятерней, чуть сжимая.
— Я — наемник, — говорит он тихо, размеренно, что, похоже, должно меня успокаивать вместе с движением ладони, которая скользит ниже — по загривку. Аж плечи приподнимаю, чувствуя, как ужас сковывает тело еще сильнее. — Не террорист. Я выполняю заказы — за деньги. Я не вижу смысла в хаотичном убийстве. За неизвестную мне идею.
И гладит меня. Словно я животное, и сейчас начну ластиться и подставляться под руку, прося продолжения.
— Понял, — отвечаю едва слышно, не пробуя даже голову повернуть в его сторону. Дышу так громко, что меня, наверное, можно за дверью дома услышать.
— Хорошо, — он отстраняет руку. Без прикосновений становится только хуже — непонятно, что Алиш сделает в следующий момент. И, естественно, я вздрагиваю, когда он говорит мне прямо на ухо:
— Не бойся меня. Я твой опекун. Я забочусь о тебе. И я тебя никогда — никогда — не убью.
Мне так страшно — достаточно только одного повода, чтобы заорать. Прямо здесь и сейчас. Во всю глотку. Я с трудом забиваю этот крик в себя, чтобы ни звука не сорвалось с губ. Его слова не действуют.
Я не слышу их.
Я не верю в них.
Сжимаю челюсти до боли, едва ли не зажмуриваясь снова от ужаса.
И тут Алиш произносит, будто добивая:
— Эниа.
Щелк. Словно кто-то ножницами перерезает нитки, которые секунду назад стягивали все внутри меня. Одно слово — и я уже широко раскрытыми глазами тупо смотрю в стену, дышу спокойно, и никакого следа от болезненного напряжения в мышцах.
— Мое имя…
«Эниа, хочешь что-то особенное на ужин?»
«Уже поздно, Эниа, ложись спать»
«Эниа, ты любопытный»
«Эниа-Эниа…»
Голосом Платона. Такие незначительные слова вперемешку с моим именем, а у меня комок к горлу подкатывает. Вспоминаю улыбку, взгляд, эмоции Платона, когда он произносил это вслух. Приятные мурашки.
А через секунду возвращаюсь в настоящее. Где этого больше нет.
Пустота. Которую безуспешно пытаются забить липнущей к рукам ватой, как тряпичную куклу, — бессмысленно.
Молча отстраняюсь от убийцы и иду к лестнице. С каждым шагом, казалось бы, перерезанные нити снова скручивают внутренности, запутываясь между собой. Гадко.
У меня не осталось ничего своего.
И я не знаю, зачем Алиш все это делает.
Ночью здесь не так уж мрачно. Своеобразно. И даже сейчас — никакой тишины, а ведь когда-то мне казалось иначе. Сверчки в траве, в лесу, шорохи от кого-то побольше. Мне не страшно, но на всякий случай я поглядываю на дверь, проверяя, не захлопнулась ли она.
Алиш снова ушел. По крайней мере, в доме я его не обнаружил, и ванная комната не была заперта.
Значит, я могу делать, что захочу. В том числе — уйти в город, и никто меня не остановит. Но вместо этого я сижу на крыльце, листаю веб-страницы, читая новости про А-8 — и не только про них. Постепенно я узнаю, что в мире — экономический кризис. А за всю мою жизнь смена правителя была только дважды — и по этому поводу созданы сообщества протестующих. Но я не замечаю сходства между ними и террористами, которые почти еженедельно подрывают любые общественные места.
В приюте, где я рос, нам преподавали историю — без проблем рассказывали то, что когда-то было. Показывали фильмы, которые никак не затрагивали настоящее положение вещей в мире. У нас был доступ к Интернету, но с множеством как устных, так и технических ограничений, да еще и под строгим надзором учителей. Нам ни в коем случае нельзя было знать о том, что происходит за стенами приюта. Под чутким надзором Платона это продолжалось еще некоторое время.
Если Алиш не в курсе, то неудивительно, почему он не ставит для меня какие-то рамки. Хотя у него есть свои какие-то секреты, но я все равно не понимаю — зачем что-то скрывать?
Прокручиваю блок новостей, тру глаз и зеваю. И тут же ежусь — все-таки холодно. Даже в ванной не согреться без Алиша. Уже собираюсь свернуть все страницы и зайти в дом, как включается аудио. Вздрагиваю невольно, тут же забываю, что меня клонило в сон. Женский голос равнодушно проговаривает факты:
«…о пропаже человека было сообщено около пяти дней назад. Как установила полиция, он являлся собственностью Платона Моравеца, убитого две недели назад в собственном доме, и предположительно сбежал сразу после происшествия. Сейчас ничего неизвестно о местонахождении человека, и полиция рассматривает его как подозреваемого. Убедительная просьба сообщать обо всех людях без клейма, либо с клеймом в виде капли на видимых участках кожи…»
Автоматически провожу пальцами по пластырю за ухом, сглатывая. Теперь там нет знака, но почему-то чувствую точечную пульсацию — словно мне только сделали татуировку.
Выключаю планшет и шумно выдыхаю в образовавшейся тишине.
Подозреваемый?
Я?
Да они меня видели вообще? И с какого черта мне убивать Платона?
Нервно смеюсь, обнимая себя за плечи и утыкаясь лбом в колени. Ни одного слова про наемника или какой-либо заказ. Похоже, он умело заметает следы, переводя стрелки на совершенно непричастного человека — меня, то есть.
Распахиваю глаза, поднимаю голову. Сердце сбивается с ритма и начинает колотиться как одурелое.
Это же элементарно…
Он держит меня здесь как залог своей безопасности. И как только его прижмет, он просто выкинет меня в середину толпы — на растерзание. А сам останется чистым, незапятнанным… и совершенно неизвестным.
В таком случае ему просто противопоказано меня убивать.
Сглатываю. Прямо чувствую, как на лбу испарина выступает. Стираю ее тыльной стороной ладони, поднимаюсь и, едва не уронив планшет, захожу в дом.
Нужно убираться отсюда. Взять только самое необходимое и уйти в город. Там Алиш меня не найдет, если я спрячусь. А амулет можно будет выкинуть где-нибудь в лесу, чтобы убийца меня не мог отследить.
Судорожно запихиваю вещи в рюкзак, даже не пробуя их аккуратно сложить. Перед глазами картина того, как меня просто напросто приговаривают к смертной казни за убийство. Никто не будет выяснять, виновен человек или нет. Удобнее скинуть на него всю вину.
Но если я расскажу, как все было… Они должны понять, что я не могу быть подозреваемым в таком кровавом деле, тем более — убийстве собственного хозяина.
Я ведь обычный человек.
Желудок нехорошо сжимается.
В любом случае, лучше попасться полиции до того, как Алиш сам меня к ним отведет.
Застегиваю «молнию», оглядываю комнату еще раз на случай «вдруг что-то забыл», разворачиваюсь к выходу из комнаты. И тут же делаю опрометчивый шаг назад, запинаюсь о матрас и падаю на него, ударившись затылком об стену. Но не чувствую боли, только испуганно смотрю на неожиданно появившегося в дверном проеме Алиша.
Тот же — целый, здоровый, никакого ранения или ссадины, — опирается плечом о косяк, не сводит с меня взгляда и просто говорит:
— Поздновато для прогулок, не думаешь?
— Я…
Язык прилипает к нёбу.
Мне теперь не оправдаться. Это конец.
Вау, очень кинково! Но хочется продолжения.
|
toxicantавтор
|
|
strangеr
Большое спасибо за отзыв) Я если и возьмусь за продолжение, то нескоро =( |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |