↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Властители умов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Научная фантастика, Драма
Размер:
Миди | 112 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Странные дела творятся на Ренгаре, крупнейшем спутнике Эоситея, куда Максин пригласила Скэнте Темерси провести отпуск. Побег несуществующего преступника парализует привычное течение жизни, а в местном лесу можно не только спрятаться от сканеров полиции, но и повлиять на ход поисков. От всего этого можно было бы попросту улететь, но водоворот событий внезапно затягивает Макси и Темерси против их воли, и остается только нырнуть в него... и попытаться выжить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Без права выбора

Самолет вломился в узорчатое сплетение крон. Макси надеялась, что ветки затормозят падение. Как же! Хрупкие тонкие прутики не удержали бы и белку. Которых здесь, впрочем, не было. Пилот с остервенением дергал переключатели, раз за разом хлопал по погасшей сенсорной панели — напрасно.

…До сих пор листья в поле зрения? Неужели все происходит так медленно?

Самолет тряхнуло. Он фыркнул, содрогаясь всем телом… и вдруг сенсоры разом вспыхнули ободряющим светом. Пилот вскинулся и буквально прилип к панели управления.

Падение прекратилось. По инерции самолет еще проломил дорогу среди стволов, неуклюже разворачиваясь среди тонких деревьев, будто раненый бегемот. Потом зелень вдруг кончилась. По глазам ударил фосфорический отсвет облаков. Самолет вынесло к белоснежной полосе магнитной дороги.

Пилот попытался аккуратно посадить машину, но сенсоры снова начали гаснуть один за другим. Благо поверхность была уже совсем близко. Чувствительный толчок — и полет бесславно окончился.

Макси, пилот и лейтенант Шеллек сидели в полутемной кабине среди заглохших приборов, как дети в выключенном симуляторе.

— Взлом навигационной сети? Опять? — Шеллек первым пришел в себя. Пилот напряженно кивнул. На побелевшем лбу выступили мелкие капли пота.

— Это, кажется, было в том пакете… В последнем информационном пакете, который я получила, — неуверенно сказала Макси. Она тупо смотрела на дорогу через небольшое аварийное окно перед пилотом. — Там были команды навигационной системе… И что-то еще…

— Чье сообщение вы получили? — резко спросил Шеллек.

Его растерянности как не бывало. Лейтенант повернулся к Макси, держа руку на прикладе лучемета.

— Личное. От Темерси. Он был где-то здесь. И, кажется, вместе с беглецом. По крайней мере, я засекла…

— Меня не интересует, что вы засекли, — оборвал Шеллек. — Какую конкретно информацию содержало ваше личное сообщение?

Он говорил сухо и отрывисто. Торопливо. И взгляд его Макси не нравился. Она отреагировала, включив программу распознавания эмоций. Срочная проблема, требующая решения, предположила программа.

Макси была проблемой. Да в чем дело, черт возьми?

— Связь с теми, кого мы ищем, появилась и сразу исчезла, — наугад сказала Макси. Так ей казалось — иначе Шеллек не сидел бы здесь, а уже связался бы с командой перехвата. — Темерси не успел ничего сообщить…

— Вы лжете.

Шеллек тоже был трансгуманоидом. Нужная программа у него тоже имелась. И наверняка Макси не уследила за лицом, потому что Шеллек резко оборвал разговор и молниеносно выхватил крохотный импульсник-«осу».

Используй он лучемет, Макси успела бы среагировать.

Пилот застыл статуей. Чувствовалось, что если пленница начнет отбиваться, он придет на помощь не ей, а Шеллеку. Узкое дуло «осы» уперлось Макси в висок. Кабина казалась не такой уж и тесной, но не стоило и надеяться вывернуться и сбежать.

Потом что-то чуждое коснулось импланта. Грубо вцепилось в систему блоков. Шеллек пытался взломать имплант, и у него, будь он проклят, получалось!

Какого черта? Что ты засек там на излете в этом пакете данных?!

Макси не шевельнулась. Одно движение — и «оса» ужалит, а агентам безопасности «Абилина» не придется выкручиваться, ища способы устранить свидетеля. Шеллек ломился в голову Макси, помогая себе ресурсами паутины, и Макси сделала единственное, что могла.

Нашла у себя в импланте программу «РМ-1», заточенную под русские «Киры», и запустила ее, молясь, чтобы хоть несколько параметров совпало с «Абилинами».

В конце концов, требовалось не перепрограммировать Шеллека, а всего лишь отвлечь.

«РМ» запустился. «РМ», с помощью которого Макси копалась в голове русского премьера, «РМ», который ей переслал Темерси, и она не стала удалять файл, даже когда все закончилось. Запустился, и…

Голова слегка закружилась. Лицо Шеллека сквозь призму восприятия импланта замигало тревожными алыми всполохами. «РМ-1» сопротивлялся. Тупой удар в темя — и в мозгу возникли предупреждающие надписи. Макси не обращала внимания.

Ну же! Должно быть хоть что-нибудь!

«Сканирование зрительных анализаторов запущено!»

Шеллек зажмурился, как от яркого света. Рука дернулась. Макси рванулась, пригнулась — вовремя: выстрел разнес половину панели управления. Пилот схватился за лучемет…

Похоже, стрелял Шеллек непроизвольно. В следующий миг его руки потянулись к глазам и принялись ожесточенно тереть их. Макси не ждала, пока бывшие союзники сориентируются. Она изо всех сил рубанула ребром ладони по запястью пилота — черт, и этот оказался трансгумом, но хотя бы выронил оружие; повернулась к Шеллеку, впечатала кулак в солнечное сплетение…

Пилот едва не настиг Макси, когда она разблокировала дверцу кабины со стороны Шеллека. Выпустил вслед несколько зарядов из лучемета — что-то горячее чиркнуло по руке, пропарывая мягкую голубую ткань кардигана. Макси кубарем скатилась с дороги в лесополосу и побежала.

Так. Вот и возможность проверить, легко ли спрятаться в лесу, умея использовать паутину в собственных целях.

Лопухи-одеяла в мгновение ока закрыли и самолет, и проломленную им просеку. Заросли были роскошными. Огромные мясистые листья, влажный блеск, стебли-стволы, гофрированные края, похожие на фантасмагорические короткие шторы… Выше, в ажурных кронах тонких деревьев, легко серебрилась нейрофаминовая паутина.

Макси спохватилась и оборвала все каналы связи с самолетом. Отключила «РМ-1» — координация движений сразу стала лучше, пропала боль в затылке и головокружение. Обрезала все еще открытый канал, по которому получала информационные пакеты. Пакеты, правда, исчезли из эфира раньше, во время падения

Взлом навигационной сети. Взлом, который ударил не мгновенно — позволил кое-как посадить самолет. И почти в ту же минуту Макси получила странное сообщение о Тергаре и Дэвиде Харадди. Темерси не лишился компьютера… и, похоже, это он перехватил управление навигационной сетью на пару секунд. Что там у них творится?

Макси пробиралась сквозь «нижний лес». Самые большие лопухи раскрывались зонтами выше ее роста, но были еще средние и совсем крохотные. Они доходили до бедер, хлестали по шее, мешались под ногами. Макси брела, выставив слуховые анализаторы на максимум и одновременно пытаясь ткать над собой отражающий купол из перенастроенных участков паутины. Получалось неважно. Но беглец ведь как-то справился… или беглецы. Вряд ли этот человек — или существо — был один.

Итак, тюрем на Ренгаре нет. Только научный центр и общежития «Абилина» да пара туристических комплексов на другом полушарии — пилотные проекты. Значит, ловят или наломавшего дров сотрудника, или… объект научных экспериментов.

Макси пробрала дрожь. Под лопухами царил тягучий зеленоватый полумрак. Невольно захотелось оглядеться в поисках светящихся фиолетовых зрачков.

Допустим, преступник. Допустим, он сотворил что-то настолько серьезное, что за ним бросилась в погоню служба безопасности «Абилина» в полном составе.

Тогда почему Шеллек готов был убить Макси, как только заподозрил, что к ней в имплант попала лишняя информация?

Боится утечки данных?

Преступник украл какие-то данные, составлявшие промышленную тайну?

Вполне вероятно.

Или он и был этой тайной?

Нет особой разницы.

И как теперь выпутываться из того, во что они с Темерси влезли?

Служба безопасности не оставит все это так просто. Чего доброго, доберутся и до отца… хотя он ничего не знает, это выявит любой допрос со сканированием импланта. Нет, за отца волноваться не стоит. А вот за себя…

Задумавшись, Макси не смотрела под ноги. На пути попался вывороченный гнилой корень. Короткий миг потери равновесия — и Макси полетела на землю, лицом во влажный дерн.

Мох. Мягкий, уютный, прохладный.

Она тупо смотрела на него. Потом фыркнула и перевернулась на спину. Сквозь редкие и маленькие просветы между лопухами виднелись низкие серо-зеленые облака.

Макси поморгала… и сдавленно расхохоталась, зажимая рот руками. Она, свидетель, теперь оказалась в положении беглеца! Того самого, которого служба безопасности так до сих пор и не поймала!

В просвете промелькнуло черное пятно.

Вспышка, бледная на фоне белого дня.

Пустота.

Макси вздохнула и разочарованно вытянулась на влажной земле. Шаттл улетел… Все. Поздно дергаться. Теперь ей отсюда не выбраться.

Улетел?

Имплант среагировал мгновенно. «Шаттл — связаться — проверить системы». Имплант осторожно потянулся к привычному коду шаттла… и обнаружил его на прежнем месте.

На стоянке среди общежитий для сотрудников «Абилина».

Макси зажмурилась, помотала головой, забыв, что лежит на земле… и попыталась связаться с Темерси.

Глухо.

А как насчет Дэвида Харадди?

Тоже глухо.

При том, что внутренняя связь в пределах Ренгара работала и раньше.

Выходит, только что Темерси покинул Ренгар, а беглецу удалось отвлечь службу безопасности на шаттл Макси и угнать тем временем другой?

Кое-что прояснялось. Наверняка Темерси выяснил имя своего похитителя. Потому и просил… что? Найти его на Тергаре?

Нет. Этот Харадди, скорее всего, стоит за беглецом. Или еще как-то связан со всем этим клубком. Он может быть ключом к разгадке.

Макси обхватила рукой прохладный стебель-ствол лопуха и кое-как поднялась. Села на корточки и задумалась.

…Нет времени думать, нужно действовать.

Шаттл с «Джетта» все еще здесь? Отлично. Нужно подключиться к его автопилоту, и персональное такси прилетит прямо сюда… если не будет обнаружено по пути. Макси задрала голову и уставилась на серебристые разводы паутины, выжимая с их помощью максимум из своего импланта. Невидимость. Должна помочь невидимость. И будем надеяться, что агенты не смотрят сейчас в небо. От погони удалось уйти. Но они где-то рядом и наверняка прочесывают лес.

Служба безопасности не могла не заметить, как беглец покидает Ренгар. Их мысли заняты собственной навигационной сетью и побегом. Почему беглец не воспользовался шаттлом с «Джетта»? Тоже сложил два и два, понял, что раз Темерси уже ищут, то там полно «маячков». Почему не оставить Темерси в покое?

Опасный свидетель?

Тогда убить.

Ладно, это подождет. Сейчас главное — выбраться самой.

Шаттл нырнул в раскидистые кроны и почти аккуратно сел меж двух деревьев. Входной люк только-только начал открываться, а Макси уже вскочила внутрь, не дожидаясь, пока развернутся ступеньки. Мазнула пальцами по сенсору, и люк закрылся — невыносимо медленно!

Стоп. «Маячки». Служба безопасности ожидала угона шаттла, его могут найти где угодно.

Скрипя зубами, Макси опять подключилась к паутине и принялась сканировать шаттл в поисках следящих устройств. Их оказалось целых пять. Еще десять бесценных минут пришлось потратить на ликвидацию «маячков». Макси оставила их среди лопухов.

Вертикальный взлет.

Она опрометью кинулась к экрану связи и еще успела бросить прощальный взгляд на Ренгар с высоты.

В небе не было ни одного самолета.

Кажется, получилось.

* * *

Больше всего хотелось немедленно швырнуть шаттл в подпространство и бежать прочь, как можно дальше от Эоситея со всеми его спутниками. Макси сдержала этот порыв.

С выходом из атмосферы центральная планета показалась целиком. Ничто больше не скрывало ее дымчато-бирюзовое тело, испещренное темными полосами архипелагов и укутанное тонкой вуалью атмосферы. Архипелаги походили на длинные царапины. Или на толстую нить, искромсанную на куски и небрежно брошенную в океан. Кое-где обрезки нити скрывались под лоскутами облаков.

Материков на Эоситее не было. Только острова, большие и маленькие, объединенные в гигантские цепи.

Макси на всякий случай отлетела подальше и бдительно следила за настройками невидимости. Ренгар на расстоянии выглядел совсем безобидным — хрупкая жемчужная бусинка, укутанная в слой ваты. А Тергар…

Она с наслаждением ворвалась во всемирную сеть. Связь! Полноценная! Полный доступ! Нормальные звездные карты!..

Тергар обнаружился по другую сторону Эоситея. Макси снова попыталась связаться с загадочным Дэвидом Харадди, с Темерси — бесполезно. Никаких следов.

Имплант даже не выдавал привычную картинку «связь ограничена». Он просто не находил ни персонального кода Харадди, ни компьютера Темерси.

Что ж, если бы все было так просто…

* * *

На Тергаре есть все.

Эту истину Макси знала давно, но пока не имела возможности проверить. Да и преподносилась она, истина, скорее в негативном свете. На Тергаре есть любая дрянь. Будь то запрещенный товар, запрещенная услуга или некий продукт, которым не торговали нормальные магазины ввиду его экспериментальности или неизученности.

Но до сих пор Макси не приходилось слышать, чтобы на Тергаре были оазисы нейрофаминной паутины.

Никаких оазисов там и не оказалось. На первый взгляд.

Макси задумчиво разглядывала окрестности стоянки, на которой пришлось оставить шаттл. Стоянка была крошечной, а безопасность кораблей гарантировала лишь «твердая сигнализация», как выразился тощий парень с голодными глазами, оказавшийся охранником. Что такое «твердая сигнализация», выяснилось незамедлительно. Вспышка на противоположном конце площадки — и воздух огласился звуками выстрелов. Затем донесся стон.

— Все просто, — охранник усмехнулся в грязные усы-щеточку. — Пересекаешь периметр без спросу — получаешь пулю в лоб.

Макси могла бы не сходя с места перечислить десяток способов обмануть эту сигнализацию, но что толку? С шаттлом на этом спутнике-торжище было бы не протолкнуться.

Надо же, какой контраст… Цивилизованный аккуратный Ренгар — и Тергар, его уродливый двойник, никогда не спящая торгующая свалка. Здесь не было ни дюйма свободного места. И в то же время место использовалось по-дикарски нерационально. Любая торговая компания первым делом выстроила бы многоярусные сооружения, где с комфортом расположились бы все лотки, ларьки, киоски, раскладки и палатки. Здесь же из многоярусных сооружений имелись только пара аптек (второй этаж — для клиентов, страдающих от передозировки) да несколько ресторанчиков или ночлежек на сваях.

Воняло кислятиной.

Макси не спешила покидать стоянку. Имплант усиленно просеивал информацию. Все о Тергаре. Подпольная гостевая-сайт, с сетевого интерфейса похожая на полузаброшенную базу. Экраны на стене — архивы данных. Снова все о Тергаре. Все, вплоть до перечня лотков и раскладок! И ни слова о нейрофаминной паутине…

В конце концов, Темерси мог просто ошибиться. Мало ли о чем он там догадался. С чего он вообще взял, что на Тергаре есть оазис паутины, если и на Ренгаре-то не ожидал ее увидеть? Да и говорил он «в окрестностях Эоситея», а не «исключительно на Тергаре». Может, поискать на других спутниках?

Имплант тем временем среагировал на слова «нейрофаминная паутина».

Целенаправленно Макси этого не искала. И, как всегда, если не прервать вовремя соединение, голову заполонила куча лишней информации. Данные о составе паутины, ее применении, реклама…

«Нейрофам 4.1» — программа для поиска и анализа нейрофаминной паутины. Совместима с моделями имплантов… автономных компьютеров… Точность анализа на расстоянии до трехсот метров — 99, 9%. До трех километров — 92%. Свыше пяти километров при подключении к внешнему сканеру — 80%. Купить».

Купить.

Сканер у Макси был. Пусть маломощный, но на Тергар его бы хватило. Не обыскивать же лично весь этот спутник, в самом деле? И после этого Темерси еще смеет утверждать, будто импланты не нужны! Да не будь здесь связи с сетью и не начни имплант поиски… Макси фыркнула и запросила цену.

Недорого, как и следовало ожидать.

Программа установилась за считанные минуты, которых хватило, только чтобы полюбоваться бредущим мимо стоянки трехголовым химером… и выдохнуть с облегчением, когда тварь, блестя медью чешуи, потащилась дальше. Дрессированный, наверное.

«Нейрофам» запустился. Макси терпеливо ждала первых результатов. Коричневые сумерки и пестрые с бурым виды торжищ не наводили на мысли о воздушной серебристой паутине. Совершенно.

Программа тщательно обшаривала окрестности. Нет, напрасно. Это просто смешно — вообразить себе что-то вроде роскошных крон ренгарского леса здесь, в этой грязи и полутьме. В этих облаках грязной пыли, тонкой непрозрачной вуалью устилающих массивные подбрюшья водяных туч.

Но Темерси и не говорил о кронах. А оазис — это…

«Зафиксировано активное месторождение».

Глава опубликована: 26.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересное произведение, даже странно, что нет комментариев. Спасибо вам за этот чудесный рассказ.
Элейнавтор
Ithil
И вам спасибо. Нет комментариев потому, что это сиквел к большому макси, которое народ, по-видимому, ниасилил и дропнул, не дочитав.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх