↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 336 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Золотой свет

Глава 29. Золотой свет

Джинни плакала. Впервые за все то время, пока они метались между домом и больницей и ждали новостей. Она держалась, как настоящий боец, до этого самого момента. А сейчас плакала навзрыд, как маленькая девочка. Невилл, обняв, гладил ее по голове, и было видно, что у него дрожат губы.

Рон с Гермионой, застыли, прижавшись друг к другу. Рядом с ними стоял печальный невыразимец в длинной черной мантии и синей остроконечной шляпе, которая поминутно меняла оттенки от нежно-голубого до почти черного.

— Мне так жаль... Нет способов это остановить.

— Раз ничего нельзя сделать, я забираю его отсюда, — всхлипнув, произнесла Джинни. — Домой.

Невыразимец покачал головой.

— Да, может быть, так будет лучше. Он будет в окружении друзей, когда...

— Не будет никакого «когда»! — крикнула Гермиона. — Нет!

И она спрятала лицо на груди Рона. Он еще крепче прижал ее к себе.

Невыразимец стал еще печальнее.

— Попробуйте утешиться тем, что он не испытывает страданий. Что сейчас он в прекрасном мире грёз. Мы нашли один манускрипт 11 века. Подобные вещи тогда были в ходу. «Стрелы грёз», «острие судьбы» — у таких зачарованных артефактов было много названий. Принцип действия у всех примерно одинаковый.

— Это какой-то яд? — спросила Гермиона дрожащим голосом.

— Нет, это не яд. Это... Человек, пораженный этим заклятием, оказывается в том мире, в каком хотел бы находиться всегда. Никто еще не возвращался по доброй воле. Там ты полностью счастлив, у тебя всё так, как ты хочешь. Кому же захочется обратно? Он уходит в лабиринт своих грёз всё дальше и дальше. Пока не...

— Гарри вернётся, — глухо проговорил Рон. — Он сможет отличить реальность от иллюзии.

Невыразимец снова покачал головой.

— Мы еще никогда не слышали, чтобы кто-то вернулся из этого лабиринта. В конце концов, человек слабеет, перестает дышать и... Не имеет смысла скрывать от вас правду.

— Сколько времени еще есть?

Невыразимец пожал плечами.

— Кто знает... Есть легенды о том, что человек провел в таком сне 20 или даже 100 лет. Но это сказки. В реальности... В общем, вы должны быть готовы. Мне очень-очень жаль, ребята.


* * *


Маленький темноволосый мальчик лет семи пускал в раковине в ванной комнате крошечный деревянный кораблик. Раковина была большая, белая. Встав на низенький табурет и открыв кран, он делал для кораблика волны и смеялся. Кораблик уворачивался и продолжал плыть. Мальчик открыл все краны, и скоро из ванной потек бурный поток в комнату, а оттуда на улицу...

— Мама! Я отпускаю кораблик на свободу! — закричал мальчик рыжеволосой красивой женщине, хлопотавшей на крыльце.

— Гарри, дорогой мой, нельзя так попусту расходовать воду. Будь умницей, закрой кран!

— Но тогда кораблик не сможет уплыть! — возразил мальчик.

— Ну, тогда мы придумаем ему крылья! — улыбнулась женщина, которая, казалось, совершенно не расстроилась из-за того, что сын затопил весь дом. — Беги, закрой воду.

Он послушно закрутил краны и снова побежал к ней.

— А разве бывают летающие корабли? — спросил он.

Женщина снова улыбнулась.

— Конечно. Сейчас я закончу разбирать чистое белье. Позови свою сестренку, Гарри. Я покажу вам, как делают летающие кораблики...

И он побежал в сад. Это был огромный сад, в котором цвели магнолии и груши, роскошные плетистые розы ползли по старинным шпалерам...

— Гермиона! Где ты? Иди сюда! Нас мама зовет!

Из цветущих кустов выглянула девочка лет пяти, в руках у нее был садовый совок.

— Одну минуту, Гарри. Я должна выполнить поручение папы, — сказала девочка с важностью, которая была ей явно не по возрасту.

Он чуть-чуть подождал и снова вернулся на крыльцо, где мама снимала чистое белье с веревки. Он вдруг вздрогнул. Будто какое-то затмение. Он словно увидел ее впервые. Побежал, изо всех сил обнял, уткнувшись носом в живот. Она присела, нежно-нежно прижав его к себе.

— Что ты, малыш? Что ты? Все хорошо. Мама рядом.

И эти прикосновения... Ему почему-то казалось, что она впервые обнимает его вот так, по-настоящему. Он еще крепче прижался к ней, уткнувшись носом в темно-рыжие волосы. От мамы пахло скошенной травой, чем-то свежим, таким приятным. Она нежно гладила его по голове, целовала в макушку, и ее прикосновения были такими волшебными. Хотелось, чтобы это не кончалось никогда...

— Джеймс, дорогой! Ты сегодня рано! — с улыбкой сказала женщина, приветствуя мужа. — Гермиона где-то в саду. Мы собираемся делать летающий корабль.

Джеймс улыбнулся.

— Отличная идея, Лили! Но у меня есть кое-что получше. Гарри, сынок, подойди-ка!

Гарри подошел к отцу. Джеймс, улыбаясь, достал из-за спины длинный сверток.

— На, держи! Сириус сказал, что ты уже вырос из своей детской метелки, она только Гермионе теперь подойдет. А ты уже большой парень. Он купил тебе вот это!

Гарри с воплем радости бросился распаковывать подарок. Там была уменьшенная копия «Нимбус-2000».

— Ой, папа, спасибо! Ух ты! А когда Сириус придет в гости? Я соскучился!

— Обещал заглянуть в выходные, — ответил Джеймс. — Говорит, что тоже соскучился по своему крестнику. А еще говорит, что никогда не пропустит волшебные пироги твоей мамы. Ну-ка, давай попробуй! Только не поднимайся высоко, осторожно...

Мальчик уселся на метлу и взлетел. Не выше шести футов. Пролетел по саду, смеясь от радости. И... Снова это странное ощущение. Он будто видел своего отца впервые в жизни. Гарри спланировал прямо в руки Джеймсу, отбросив метлу, и повис у него на шее.

— Папа! Папа! Я люблю тебя!

Джеймс с нежностью прижал к себе сына.

— Я тоже очень люблю тебя, мой мальчик.


* * *


- Она три дня уже так сидит, — шепотом сказала Гермиона, приоткрыв дверь в спальню Гарри. Шумов заглянул внутрь.

Он лежал на кровати, недвижимый и бледный, как и раньше. Рядом с ним сидела Джинни. Гладила по голове и говорила что-то шепотом.

— Нам едва удается уговорить ее поесть и сходить в душ.

Шумов вошел в комнату.

— Здравствуй, Джинни. Ничего, что я зашел?

— Проходите, конечно, профессор.

Он сел на кушетку в изножии кровати. Долго смотрел на бледное лицо Гарри. Потом вздохнул.

— У меня есть важное дело, ребятки. Гермиона, где Рон? Нужно позвать его. Его и вашего домовика, Лину.

Гермиона выскользнула на лестницу. Через пару минут они втроем зашли в спальню. Лина засмущалась, увидев Шумова, спрятав лицо в белый передник. Что ж, и домовики тоже имеют свои женские слабости...

Шумов поднялся, достал из кармана лист бумаги, сложенный вчетверо.

— Рон. Это Гарри оставил тебе перед тем, как пойти к Джейкобу. Прочитай, пожалуйста, вслух.

Тот дрожащими руками развернул лист.

«Привет, Рон. Если ты читаешь это письмо, значит, что-то пошло не так. Мне очень жаль, дружище. Я ни о чем не сожалею, кроме одного: что вы все снова будете страдать из-за меня. Если случилось необратимое, знай, что все свое имущество я оставляю тебе. Ты сможешь поступить правильно. Поддержать Джинни, не дать Гермионе впасть в отчаянье. Доверяю тебе моего славного домовика Лину. И не забудь про Сьюзен.

Рон, я обещал Римусу позаботиться о его сыне, но, кажется, не смогу. Теперь это придется сделать тебе. Приглядывайте за Тедди, ладно?

Если мне суждено уйти, знайте, что у меня никогда не было никого дороже вас. Если у меня будет возможность, я буду рядом, где бы ни находился.

Постарайтесь не слишком сильно горевать.

Я очень хочу, чтобы вы были счастливы.

Джинни, я люблю тебя. Я люблю вас всех.

Всегда.

Ваш Гарри».

Гермиона всхлипнула. Рон прижал ее к себе, зарывшись лицом в ее спутанные волосы. Джинни, будто окаменев, не мигая смотрела на Гарри. Кажется, ничто в мире её больше не интересовало. Эльфиха Лина, издав какой-то странный звук, вдруг распахнула свои огромные синие глазищи и проговорила:

— Лина очень хочет помочь. Лина попробует помочь хозяину.

Все замерли.

— Как? — осторожно спросила Гермиона, поднимая голову. — Даже невыразимцы сказали, что не знают средства.

— Лина — домовый эльф. И в детстве слышала про одну песню. Она называется «Кружка бедняка». Лина узнает все у своих сородичей и вернется.

— «Кружка бедняка»? — спросил Рон. — Интересное название.

— У эльфов есть загадка. Кто на свете самый богатый? Тот, у кого никогда не опустеет кружка бедняка, — ответила Лина. — Кто сам отдает много, тому много вернется.

Гермиона ахнула, закрыв рот рукой. Рон застыл, как столб. Он не понимал, что происходит.

— Если это то, о чем я думаю... Лина, милая, ты действительно можешь это сделать? Ты умеешь?

Лина покачала головой.

— Это почти забытое искусство, даже у эльфов. Но Лина знает, кого спросить. Лина все узнает и вернется. Лина очень хочет помочь.

Гермиона бросилась на колени и с чувством расцеловала маленькую эльфиху.

— Пожалуйста, миленькая. Не теряй времени!

Лина щелкнула пальцами и трансгрессировала.


* * *


Они, не шевелясь и не дыша, наблюдали за тем, как Лина деловито готовит комнату для своего загадочного ритуала. Эльфиха достала небольшую лампу, похожую на керосиновую. Зажгла, щелкнув пальцем. А потом извлекла из кармана платья маленькую деревянную чашку, прошелестела над ней что-то на родном языке и... Достав из кармана точно такую же, протянула Гермионе.

— Маленький камень будет частью большого города, — провозгласила она. — Без маленькой капли нет большого океана. Монетка, отданная бедняку, делает тебя богатым.

Гермиона взяла чашу. Она была теплая, явно вырезанная вручную из какого-то темного дерева.

— Что я должна сделать, Лина?

Лина подошла к Рону, взяла его за руку. Подвела к Гермионе.

— Простите, хозяин Уизли. Лина постарается, чтобы было не больно.

Умелым и быстрым жестом она чуть надрезала ему ладонь, держа над чашей. Рон даже не пошевелился. На сухое деревянное дно закапала кровь. Лина убрала его руку, щелкнула пальцем. Рана мгновенно затянулась. А кровь будто впиталась в дерево

и исчезла. Дно чашки снова было сухим.

— Смотрите.

Чаша, стоявшая у изголовья Гарри, стала излучать золотой свет. Тоненькой золотой нитью он выскользнул из деревянной посудины и стал обвивать неподвижно лежащего Гарри. Потом чаша потухла.

Рон вытаращил глаза на Гермиону.

— Я понял. Чаша бедняка... Что отдал — тебе вернется. Гермиона!

Джинни, которая до сих пор сидела рядом с Гарри, ни на мгновение не отпуская его руку, подскочила к Лине, на ходу задирая рукав.

— Лина! Сколько нужно? Мы найдем кровевосполняющее зелье и...

Эльфиха улыбнулась ей.

— Нет. Кружка бедняка наполняется только мелкой монеткой. Не нужно много от одного — нужно по чуть-чуть от многих.

Гермиона схватила чашку.

— Я знаю, куда идти и что делать. Лина! Сколько таких чаш ты можешь дать нам?

— Не больше трёх. Пусть загорится лампа, пусть прольется золотой свет и спасет моего хозяина.

— Что ж. Рон, Джинни, давайте не будем тратить время. Лина, мы добудем столько золотого света, что ему хватит его на сто лет!

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх