↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 343 783 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33. Кружка бедняка

Косой переулок и Хогсмид пережили непростые дни. Такого столпотворения здесь не было никогда. В лавку «Вредилок Уизли», в «Зонко» выстроились длиннющие очереди самой разношерстной публики. Министерские работники в аккуратных костюмах, облезлые коммивояжеры, мракоборцы, лавочники. Суетливые домохозяйки и старые волшебники в пенсне и цилиндрах. Они негромко, сосредоточенно переговаривались между собой. Там, в глубине магазина, на прилавке стояла небольшая лампа. И странная чаша из темного дерева...

— Это наш долг, я считаю... Этот мальчик...

— Простите, Дедалус, но он уже не мальчик. Поттер настоящий мужчина!

— Я не помню, чтоб когда-нибудь...

— А это очень больно?

— О, не говорите глупостей, мадам! От одного надреза никто еще не умер!

— А слышно ли что-нибудь новое?

— Пока нет. Но если мы можем помочь...

Из «Дырявого котла» в Косой переулок вышел Виктор Крам. Оглядел длинную очередь.

— Простите. Как пройти в магазин Уизли?

— А мы все туда стоим! — весело закричала ему толпа.

— Ну, я не для того, чтобы купить...

— А мы все не для того, чтобы купить! — отвечали ему. — Идите к нам!

Вечером к закрытой лавке «Вредилок Уизли» подошел светловолосый парень с гордым профилем. Стараясь быть незаметным, он скользнул внутрь.

— Чего тебе, Малфой? — резко спросил Джордж.

Вместо ответа Драко протянул над чашей свою ладонь.

И закапала кровь...


* * *


А в Хогвартсе в это время Гермиона сердито кричала на Денниса Криви.

— Деннис! Я сто раз тебе объясняла! Ну, не может один человек делать это несколько раз! Я видела тебя в этой очереди уже трижды! Кыш отсюда, быстро!

Деннис, разочарованно топнув ногой, ушел. Разноцветная толпа школьников расступилась, пропустив его, и снова сомкнулась. Конца ей не было видно. Зеленые, желтые, красные, синие мантии — все стояли вперемежку и терпеливо ждали своей очереди, изредка перебрасываясь парой слов.

Поздним вечером, когда Большой зал опустел, рядом с горящей лампой прямо на пол снова сел Деннис Криви. И умоляюще посмотрел на измученную вконец Гермиону.

— Я обещаю! Клянусь чем хочешь! Я просто посижу здесь немного, хорошо?

Он судорожно сглотнул.

— Мне кажется, что пока я смотрю на эту лампу, она не погаснет. А пока она горит, Гарри здесь...

Он всхлипнул. Гермиона поцеловала его в лоб.

— Только будь умницей. Я тебе доверяю, Деннис. Не подведи меня.

Гермиона ушла, оставив его в одиночестве в Большом зале, где в полумраке был виден лишь крохотный огонек небольшой лампы.

— Гарри, я знаю, что ты слышишь меня, — быстро зашептал Деннис, осторожно взяв в руки чашу и словно заговаривая ее. — Возвращайся. Пожалуйста. Я не хочу, чтобы ты уходил... Ты не можешь сбежать, понял? Не можешь...

В чашу закапали слёзы. Деннис быстро вытер щеки и снова зашептал.

Утром Гермиона нашла Денниса крепко спящим прямо на полу. Мальчик замерз и спал, свернувшись клубком. У него была лихорадка, на измученном лице были видны следы слез. Но лампа горела...


* * *


- И куда это ты собрался, хотелось бы знать? — зловеще прошептала Джинни, глядя, как полуодетый Гарри пытается выбраться из комнаты.

Он замер, как воришка, которого застукали на месте преступления.

— Елки зеленые, Джинни! Ну, не могу я больше сидеть взаперти! Ну пожалей меня!

Она засмеялась. Поцеловала его, пригладила всклокоченные непослушные волосы.

— Ты прекрасно слышал, что сказал целитель. Полный покой еще минимум на неделю. Это минимум. Безо всяких «ну» и «если». А потом к невыразимцам. Хочешь, собирайся и пойдем в «Нору». Устрою у тебя у мамы в саду, под деревьями. Поверь мне, мама будет счастлива!

— Ага. Если тряхнуть это дерево, с него наверняка свалится парочка репортеров, — печально сказал Гарри. — Они ведь даже здесь под окнами стоят, только соседей пугают. Хорошо, что дом надежно зачарован.

Джинни зашипела разъяренно.

— Пусть только кто-нибудь сунется. Полетят клочки... Клювокрылу на обед.

Гарри засмеялся.

— Какая ты кровожадная! Джинни, еще немного, и я начну тебя бояться!

Джинни посмотрела на него.

— Пусть другие боятся. А ты... Ты хоть представляешь, КАК я тебя люблю, дурень?

Он обнял ее и прошептал.

— Знаю.

И через несколько прекрасных мгновений добавил:

— А что, если махнуть в гости к Хагриду? Он же не откажется потерпеть меня несколько дней? Зато туда точно не доберутся никакие репортеры! Я наконец почитаю «Историю аврората», давно собирался. И там Гермиона под боком. И ты сможешь, наконец, отвлечься от моей персоны и сдать экзамены.

Джинни засмеялась.

— Гарри, Хагрид пешком дойдет до Луны и принесет тебе ее в пакете. Если только ты попросишь. Пойдем, я соберу твои вещи.


* * *


Они сидели вдвоем недалеко от хижины Хагрида и смотрели на заходящее солнце. Хозяин ковырялся в огороде и временами на всякий случай поглядывал в их сторону. Но было тихо и безлюдно. Темно-золотые закатные лучи озаряли, окутывали замок, и эта картина была невероятно прекрасной.

Деннис ткнулся лбом ему в плечо и молчал. Но было видно, что парнишка готов просидеть так всю вечность.

— Деннис, — тихо проговорил Гарри. — Ведь это ты, да? Ты вывел меня оттуда?

— Да, я, — хмуро ответил Деннис. — Хорошо, что ты все помнишь. А если бы ты не пошел, я бы тоже остался. Так и знай.

Гарри улыбнулся.

— Спасибо тебе. Кстати, Колин, велел тебе передать, что он кое-что оставил для тебя за вашим старым буфетом, дома.

Мальчик взял Гарри за локоть и снова прижался щекой к его плечу.

— Спасибо! Один из наших тайников... Вернусь домой, посмотрю. Гарри!

— Что?

— Никогда не делай так больше! Это... Это...

Гарри прижал его к себе. Совсем как тогда, во сне. Как обнял бы младшего брата. Деннис дрожал, схватившись за него, как утопающий за соломинку, и в этом совсем ребяческом, отчаянном, безудержном плаче изливал все напряжение, страх, горе, которое он пережил за последний год и за последний месяц. Гарри чувствовал, как от этих чистых слез из измотанного тоской Денниса вымывается, исчезает и растворяется та жуткая, смоляная чернота, которая весь этот год не давала покоя и ему самому. Тьма отступала.

— В жизни всякое бывает, — тихо сказал Гарри, когда Деннис наконец немного успокоился. — У меня теперь такая работа... Но я торжественно обещаю, что постараюсь. А ты взамен постараешься поменьше горевать, ладно? Все страшное уже позади. Будем жить.

Деннис, вытирая опухшее лицо, кивнул.


* * *


- Заключенный Джейкоб Пикк! Вызов к аврору Уильямсону.

Он поежился, с неохотой спустил ноги с арестантской кровати. Встал.

— Какого черта им опять надо. Я уже сказал все, что знал. И даже то, что не знал...

В кабинете его ждал не только Уильямсон. Рядом со старшим мракоборцем, сияя здоровьем и уверенностью, сидел юниор Гарри Поттер.

Джейкоб вгляделся в лицо и отшатнулся.

— Вы? Вы?! Но как?! Черт возьми, что происходит!

Гарри засмеялся.

— Знаешь, Пикк, у меня уже был один собеседник вроде тебя. Он тоже задавал глупые вопросы.

Уильямсон поднялся.

— Ну, Поттер, я вполне могу оставить вас наедине, не так ли?

— Разумеется, сэр. Вы можете быть спокойны. Tueri bonum!

Гарри проводил Ричарда Уильямсона и снова сел, закрыв за ним дверь.

— Что ж, Пикк. Расставим все точки над буквами?

Джейкоб затрясся. От ненависти, непонимания и отчаянья у него посерело лицо.

— Почему? — только и смог выдохнуть он. — Почему на тебя не действует авада кедавра? Волдеморт пытался дважды, и оба раза потерпел крах. Я... Я ведь точно попал в тебя, я это видел! Почему, Поттер? Какую магию ты изучал? В чем твой секрет? Это заклятие, которое нельзя отразить!

Гарри смотрел на него с улыбкой.

— Волдеморт тоже не понимал. Когда мне был год, меня закрыла собой моя мать. И ее жертва, ее любовь стала моей защитой на долгие годы. А потом он взял мою кровь... Долго пересказывать. В общем, он так и не успел осознать, что сделал в Запретном лесу. Он убил не меня, а себя.

А ты, на поляне. Да, ты попал. Но помогла защита, которую, умирая, дал мне один старый друг. Я и сам не ожидал, если честно.

— Какой еще друг? Кто вообще может закрыть от смертоносного заклятия?

— Один знакомый домовый эльф.

Джейкоб презрительно хмыкнул.

— Домовик? На что они годятся, кроме как картошку чистить!

Гарри снова улыбнулся.

— Именно. Вы все спотыкаетесь на одном и том же. Ты так презираешь их маленький народец. А мне эльфы трижды спасали жизнь. И я никогда не смогу хоть как-то отблагодарить их за это.

Джейкоб помолчал. Потом спросил каким-то совсем другим голосом:

— Как ты вернулся, Поттер? Я десять лет изучаю это. Я точно знаю, что человек, заблудившийся в лабиринте грёз, никогда не возвращается. Как?

Гарри вздохнул.

— Просто один мальчик очень громко кричал. Так долго, так упрямо, так отчаянно, что я услышал. А услышав, не смог оставить. И он вывел меня. Вывел к остальным. Он очень ко мне привязан. В прошлом году он потерял брата, и для него моя смерть, видимо, была абсолютно непереносима. Он нырнул за мной, будто в полынью. И вытянул.

Джейкоб поднял на него взгляд.

— Ты хочешь сказать, что все чудеса, которые тебе приписывают — это вранье, что ли? Все невероятные магические достижения — это блеф?

Гарри встал, отошел к двери. Прислонился к ней спиной.

— Я хочу сказать, Джейкоб, что когда тебя любят так сильно, это и есть самая бесценная и самая могущественная магия. И никаких других достижений у меня никогда не было. Все просто: есть те, кого я люблю. И те, кто любит меня.

Все эти люди... То, что они для меня сделали... Знаешь, какое это счастье — знать, что тебя так любят? Они ведь просто собрали меня по частям! И сейчас я впервые в жизни чувствую себя по-настоящему свободным.

А ты со своей жалкой коллекцией краденых Патронусов и светлых воспоминаний, которые ты забирал у маглов... Джейкоб, ты потратил на это уйму времени и сил. И теперь ответь: разве ты был счастлив, хоть одну минуту? По-настоящему! Беззаботно, легко, светло и весело. Как бывают счастливы дети? Признайся в этом хотя бы самому себе.

Джейкоб зарычал от ярости и отчаянья. Но, обездвиженный и безоружный, он больше ничего не мог.

Гарри снова сел. И проговорил глухо:

— Ты загубил три жизни, Джейкоб. И это самое страшное. Я, как видишь, здоров и невредим. А они — нет.

— Три? — Пикк удивленно поднял голову.

— Да, три. По твоей вине в школе утонул Дункан Эш, который считал тебя своим другом. А после этого ты разбил сердце своему учителю. Северус Снегг считал тебя почти что сыном, а ты предал его. Он учил тебя, опекал, любил — а что сделал ты? Использовал его. И пользуясь его доверием, крал у него опасные зелья, врал ему. Эти твои эксперименты... Ты растоптал его жизнь и лишил его последней капли радости. Он больше ни разу не улыбнулся после того, как тебя исключили. А недавно по твоей вине умерла девочка, Креола Сван.

Гарри замолчал. А потом добавил, чуть злорадно:

— Кстати, все остальные освобождены. Патронусы, которых ты украл, разбежались к своим владельцам. Пузырьки пусты, аппарат уничтожен. Книга легла на вечное хранение в Отделе тайн. А сундук с красивым ключиком Шумов забрал себе. Чтоб хранить в нем разный хлам.

Джейкоб взвыл.

Гарри поднялся.

— У тебя будет очень много времени подумать над всем этим. И я скажу тебе честно: мне жаль тебя. У тебя есть дар. Северус Снегг считал тебя гениальным зельеваром. И ты мог бы прожить другую жизнь. Но ты сам выбрал то, что ты выбрал. Прощай.

И он, не оглядываясь, вышел. За дверью арестанта уже ожидал Уильямсон.

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Фантастика!)
Очень интересно читать, ничего подобного мне ещё не попадалось! Прекрасная работа, спасибо!)))
Sherid
Спасибо большое! Для меня это безумно важная книжка. "Кружка бедняка" была первой, следом написались еще две. И я очень рада, что откликается кому-то еще. Столько в них вложено...
Это гениально! Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Автор, спасибо Вам за такую работу)))
Zomi1
Спасибо большое! Всегда приятно получить хороший отзыв на важную для тебя книгу...
Это просто великолепно! Блестящая работа!
Люда19
Большое спасибо! Всегда радостно, когда кто-то откликается. Это для меня очень важная книжка, поэтому каждый добрый отзыв, как подарок.
Автор большое спасибо!!!
Anna Андреева
Вам спасибо за отклик :)
Ничего себе! вот это мощная вещь! Три часа взахлёб рыдала! Просто море эмоций! Так глубоко, так искренне, так сильно! Автор, вы великолепны!
Мария Берестова
Спасибо вам огромное. Всегда столько тепла, когда читаю хороший отзыв. Всю душу вложила в эту трилогию...
Спасибо!Лучший вариант для похмелья после 100500-того поттерозапоя! Автор,будем ждать ещё что-то новенькое! Не останавливайтесь!
nafanyechka_solovyova
Спасибо вам большое! :) "Кружка бедняка" - это первая книга из четырех :) Еще "ГП и Поиск убежища", "ГП и Круг пятерых" и последняя пока на сегодняшний день "ГП и Лабиринт минотавра" :)
Сижу и рыдаю над фанфиком. Давно такого не было
n.sinyakina
Значит, всё написано не зря.
Можете представить, как я это писала...
Ольга, вы сделали что то невероятное. Замахнуться на продолжение самого Гарри Поттера. Читаю и есть полное ощущение продолжения книг Роулинг. Это великолепно и невероятно трогательно. Как истиный поттероман, могу только благодарить за такой подарок❤️
Это просто офигенно! Я в шоке, что кто то может написать истории прям как продолжение истории. Эти книги нужно выпускать! Обязательно все прочитаю)
Марисабель79
Спасибо вам большое! Я, кажется, всю душу вложила в эти книги. И каждый хороший отклик - это маленький праздник. Так хотелось продолжения истории, что пришлось его написать :)
Анастасия Авраменко
Спасибо вам огромное. Значит, я достигла своей цели. Очень хотелось написать не фанфик, а именно продолжение. Постканон. Чтобы человек, закончив "Дары смерти", взял читать "Кружку бедняка" и почти не почувствовал изменений. Чтобы персонажи были с тем же характером, живущие в том же волшебном мире... Я долго искала такую книгу, чтобы прочитать. Не нашла. Пришлось писать самой :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх