— Не могу поверить, что я и вправду сюда пришла в такую рань, — подавив зевок, сказала Эйлин.
— Тебе не надоело повторять это с самого завтрака? — закатив глаза, спросил у неё Рон.
— Беру пример с тебя, Уизли, — устало сказала она.
В это свежее утро воскресенья мы впятером собрались рядом с совятней для получения причитающихся нам пирогов. Гермиона сейчас бегала по Хогвартсу, стараясь не попасться Филчу и в рекордные сроки закрыть оставшиеся задания. И я уверена, что она успеет.
Сама же совятня не изменилась с моего прошлого посещения. Всё такая же высокая башня на холме в небольшом отдалении от замка. Сюда ведёт широкий и крепкий мост, а вокруг самой башни есть ещё парочка пристроек и что-то вроде парка с фонтаном. В воздухе туда-сюда летают совы, наполняя пространства звуками взмаха крыльев и уханьем. Если же смотреть с некоторого отдаления и проявить капельку воображения, то совятню можно было принять за маленький замок с одной высокой башней и несколькими низкими, что как раз и венчали верх пристроек.
— Хела, твоя сова всё ещё отвергает все варианты возможного имени? — спросил меня Симус от скуки.
— Да, — подтвердила я, смотря на облачное небо, на котором меня привлекло одно примечательное пятно. — А вот и она, — сказала я и вытянула руку перед собой.
Спикировав к нам, моя сова удобно устроилась на моей руке и начала с интересом осматриваться.
— И тебе привет, совушка, — нежно сказала я, потрепав её пёрышки. — Мы сюда пришли забрать посылку Рона.
— Уху, — расстроено ухнула сова, перебрав лапками.
— Хела, я ни разу не видела, чтобы ты что-то отправляла совиной почтой, — начала Эйлин, роняя своё тело на ближайшую скамейку. — Неужели ты никому даже письма не пишешь?
— А должна? — с непониманием спросила я, отвлёкшись от почёсывания совы.
После моего вопроса ребята переглянулись, и спустя одно немое совещание первым решил высказаться Невилл:
— Бабушка обязала меня писать ей минимум раз в неделю.
— Я знаю, — кивнула я. — Понятно, к чему ты клонишь, но дядя и тётя не говорили мне писать им. Думаю, без меня в доме они вздохнули свободней.
— Уверена? — с сомнением спросила Эйлин. — Раз тебе не хочется писать им о себе, то разве не интересно узнать, как дела дома?
— А там что-то могло измениться? — ответила я вопросом на вопрос, в ответ получив пожатие плечами.
— Может же быть и такое, что опекуны захотят с тобой связаться, — сказал Симус. — Но как они смогут это сделать без совы?
— Хм, — задумчиво протянула я, посмотрев в наполняющиеся надеждой глаза совушки. — Возможно, ты прав. Значит, напишу им что-нибудь короткое и уточню этот вопрос.
— Уху, — радостно ухнула сова, начав самостоятельно ластиться к моей руке.
— Зачем тебе вообще сова, если ты не собиралась писать родным? — с интересом спросил Рон. — У нас дома три совы, но даже они иногда скучают, всё же почтовые птицы очень любят путешествовать.
— Я как-то не задумывалась об этом, — призналась я через секунду. — Она мне просто понравилась, а я ей показалась надёжной.
— В таком случае отправь её с письмом по другим совятням, — предложил Рон. — Они сейчас во всём магическом мире и чуть-чуть в магловском есть. Поспрашивай их про имя для своей совы, а то у нас уже идеи кончаются.
— А если она ей внезапно понадобится? — поинтересовался Симус.
— Тогда пусть воспользуется личным свистком, — просто ответил Рон.
— Каким ещё свистком? — спросила я, посмотрев на нахохлившуюся от его слов сову.
— Тебе не дали свисток? — удивлённо спросил Рон, но спустя несколько секунд продолжил: — Хотя, она точно необычна: где ещё можно увидеть, чтобы сова была привередлива к имени?
— Именно, — ликующе показав на него, сказала Эйлин. — Я ей о том же с самого начала говорила.
— Свисток, — протянула я и, пригладив ей пёрышки, обратилась к сове: — Тебе же не нужен свисток, да? Сама услышишь мой зов, верно?
— Уху, — довольно ухнула сова, соглашаясь со мной.
— И такое, оказывается, бывает, — смотря на нас, сказал Невилл.
Пока остальные скрашивали ожидания другими разговорами, я пыталась придумать, что такого написать тёте с дядей. А ещё же Дамблдор является моим опекуном. Он тоже может ждать от меня письма? Или если бы ждал, то так бы прямо и сказал? Я как-никак прямо рядом с ним живу. Сложно всё это.
— Вот она! — крикнул Рон, указывая куда-то вверх.
Его крик прервал мои размышления и привлёк внимание окружающих, которые здесь ждали посылки, навещали питомцев или просто гуляли. В небе прямо над нами висел довольно увесистый сундук, который легко держала сравнительно небольшая пёстрая сова.
— Спускайся сюда! — указывая рядом с собой, крикнул Рон.
Сова легко выполнила его просьбу и с глухим стуком приземлилась вместе с сундуком недалеко от нас.
— Молодец, Стрелка, — сказал Рон и подбросил в сторону совы несколько кусочков специального корма, которые та быстро словила. — Так, посмотрим, что внутри, — потерев руки и присев рядом с ящиком, с которого сова уже слезла и теперь важно ходила рядом, пробормотал он.
— Целый ящик пирогов? — обрадованно, но тихо спросила Эйлин, вскакивая со скамейки.
— Нет, конечно, — усмехнулся Рон. — Я бы точно от такого не отказался, но увы. Просто здесь не только мои посылки. Мама любит отправлять всё сразу.
— Тогда где твои братья и другие члены семьи Уизли? — спросил его Невилл оглядываясь.
— Откуда мне знать? — спросил его в ответ Рон, а потом пояснил: — Сейчас моя очередь забирать ежемесячную посылку. Потом надо будет раздать часть в башне Гриффиндора и на обеде передать тем, кто учится на Таггарте и Валдорфе.
— Звучит как та ещё головная боль, — посочувствовал другу Симус.
— Это всего один раз в год, — отмахнулся Рон. — В следующие месяцы не моя очередь.
— Погоди-ка, — подозрительно протянула Эйлин. — Твоя мама лично отправляет посылки и побочным ветвям?
— Эм, — запнулся Рон и задумался на две секунды. — Нет? Скорее всего, ей их родители приносят посылки, а мама уже складывает всё в сундучок, — похлопав по деревянному изделию с узорами различных веток и листьев, сказал он.
— Как-то это непривычно, — пробормотала Эйлин.
— У каждой семьи свои правила, — безразлично сказал Невилл.
— Не отвлекайте меня, — помотал головой Рон. — Сейчас найду пироги, раздам вам и пойду пристраивать сундук в комнате, — с этими словами он открыл его.
Сразу же изнутри выскочил какой-то белый прямоугольный предмет, который остановился прямо напротив лица Рона.
— Только не кричалка, — успел обречённо прошептать он.
— Рональд Билиус Уизли, — раскрывшись и высунув язычок, строгим женским голосом сказало белое письмо с узорчиками, — выслушай меня внимательно. Я выполнила твою просьбу, но до конца года ты лишаешься своих преференций. И раз решил потратить всё на своих друзей, то убедись, что они общаются с тобой не ради выгоды. Не повторяй прошлых ошибок, — закончило письмо и без каких-либо вспышек развеялось пеплом.
— Неудобно вышло, — тихо сказала Эйлин. — И что значит «потратил всё на друзей»?
— Не берите в голову, — быстро сказал Рон, закапываясь по пояс внутрь сундука, и мы слышали лишь его приглушённый голос: — Вот это и вот это мне, ага, а это лучше оставить здесь, и вот, — вынырнул он из деревянного ящика с четырьмя разноцветными свёртками в руках. — Разбирайте.
— Спасибочки, — сразу же подскочила к нему Эйлин, аккуратно вынимая белый свёрток. — Все твои имеющиеся и будущая невоспитанность прощена, — официальным голосом сообщила она.
— Оставь это при себе, — всё ещё находясь в расстроенных чувствах, ответил ей Рон.
— Спасибо, — кивнул ему Симус, забирая красный свёрток. — Если надо будет что-то взорвать, то только позови.
— То есть целый пирог от Уизли ничего не поменял? — удивлённо спросил Рон.
— Еда никогда не встанет между нашей крепчайшей дружбой, — заявил Симус с совершенно серьёзным лицом.
— Если нужно будет что-то из теплиц, то я постараюсь достать, — легко сказал Невилл, забирая жёлтый свёрток.
— Применю эту возможность лишь в час нужды, — улыбнулся ему Рон.
— Хм, — хмыкнула я, беря свободной рукой зелёный свёрток, который был запечатан печатью с изображением буквы «W» и зверька с длинным телом. — Мне тоже надо что-то пообещать взамен?
— Только если ты считаешь, что этот дар выше, чем усилия, затраченные тобой на выполнение его просьбы, — пояснила Эйлин, поглаживая свой свёрток.
— Понятно, — протянула я. — Тогда я просто его заберу.
— Справедливо, — ничуть не расстроившись, кивнул мне Рон.
— Так, — строго сказала Эйлин. — Во-первых, так поступать неприлично, — указала она на меня, на что я пожала плечами. — А во-вторых, где пирог Гермионы? — спросила она Рона.
— Я сам его ей отдам, — ответил он.
— Не стоит так напрягаться, — хитро сказала Эйлин. — Я точно могу доставить его ей в сохранности, мы же соседки. А у тебя и так сегодня много дел. Прямо как и у Гермионы. Вы можете и не встретиться.
— А про обед ты совсем забыла? — спросил Рон, из-за чего она досадно поморщилась.
— Она же может его пропустить, — вдруг пришла Эйлин в голову идея. — Ты же знаешь, как она увлекается.
— Тогда отдам завтра или вечером подожду её в гостиной, — не поддался на уговоры Рон.
— Эх, — расстроенно опустив руки, выдохнула Эйлин.
— Не ожидал от тебя такого, — покачал головой Симус.
— Что? — возмущённо спросила Эйлин. — Вы просто не понимаете всю важность этих пирогов, а от Гермионы пары кусочков не убудет. И если начистоту, то ей вообще не надо было давать пирог. Она и так бы участвовала в дуэли.
Неодобрительно посмотрев на неё, Рон закрыл сундук, отдал заранее приготовленное письмо Стрелке, которая сразу же взмыла в небо и через миг исчезла, и молча пошёл в сторону замка. Сундук медленно парил за ним. Симус и Невилл так же молча ушли.
— Что я не так сказала? — спросила меня Эйлин.
— Ты и так знаешь, — не смотря ей в глаза и пристраивая свёрток в своей верной сумке, ответила я.
— Вот же ж, — выдохнула Эйлин и побежала вслед за тремя волшебниками. — Ребят, я сожалею. Временное помутнение рассудка. Хотите, я извинюсь перед Гермионой, когда её встречу? Ребят?
Не обращая больше внимания на мелкие проблемы, я направилась в сторону пристроек совятни. Мне говорили, что здесь можно найти бумагу, писчие принадлежности, конверты и печать Хогвартса. Вместе с перебирающей от нетерпения лапками совой, я зашла в немного людное помещение со множеством столов и открытыми с двух сторон окнами, наверное, чтобы птицам было легче здесь летать. Заняв свободное место и пристроив свою сову на удобную жёрдочку рядом, я сразу же заметила, как прямо на столе начало появляться всё нужное.
— Интересно, — пробормотала я, заглянув под стол, и, не обнаружив там ничего необычного, решила отложить этот вопрос на будущее.
Сейчас же мне надо придумать письмо. Крутя в руках увесистую перьевую ручку, я напевала себе под нос простую мелодию и думала над началом. Так и не определившись, я решила писать то, что пишется.
«Привет, это Хела. Пишу вам, чтобы узнать, не хотите ли вы со мной связаться. Члены моей команды навели меня на мысль, что...» — аккуратно писала я, и с каждым новым выводимым словом это давалось всё легче.
* * *
Вечером этого дня я задумчиво сидела перед камином и ломала голову над его загадкой. Пламя в нём горит обычное, разве что поленья появляются сами. В этом секрет? Нужно найти того, кто подкладывает топливо в камин?
— Успела, — прервала мои мысли запыхавшаяся Гермиона, которая с облегчением рухнула в кресло рядом со мной, а через глубокий вдох она повернулась к Рону и, бросив в него сложенным листком, сказала: — Съел?
— Ты не пришла на обед и ужин, — строго сказал Рон и, ловко ловя листок, быстро развернул «снаряд». — И вправду успела.
— Раз я вам здесь больше не нужен, — сказал Перси, вставая с кресла в отдалении, — то я, пожалуй, пойду напомню Анжелике о дежурстве.
— Староста? — удивлённо посмотрев на незамеченного волшебника, сказала Гермиона. — А зачем вы были здесь нужны? Они успели во что-то вляпаться, пока меня не было? — с беспокойством спросила она.
— Нет, — ответил Перси, останавливая свой размеренный шаг в сторону группки старшекурсников. — Просто мой брат порывался искать вас, мисс Грейнджер, если бы вы не вернулись после отбоя.
— Не только я, — дополнил Рон, когда Гермиона перевела на него удивлённый взгляд. — Все из нашей компании согласились с этим.
— И где же все эти «остальные»? — спросил Перси и удалился.
— А правда, где все остальные? — спросила Гермиона, любознательно крутя головой.
— Эйлин от тебя прячется, — сказала я, а на вопросительный взгляд соседки пояснила: — Наговорила всякое про тебя, и теперь ей стыдно.
— А... — хотела было спросить что-то Гермиона.
— А Симус и Невилл сидят в комнате, — продолжил за неё Рон. — Если бы ты не пришла, то они бы точно пошли с нами на поиски.
— С чего вы вообще решили, что я пропала? — нахмурив брови, спросила Гермиона.
— Ты пропустила обед и ужин, — резонно заметил Рон таким тоном, как будто этой простой истины не поймёт только идиот.
— Допустим, — всё ещё не убеждённая его аргументом, протянула Гермиона. — И это всё?
— А должно быть что-то ещё? — пришла очередь Рона недоумевать.
— Верно, — чуть заторможено кивнула Гермиона. — Мне приятно, что ты за меня беспокоился.
— Не я один беспокоился, — без задней мысли поправил её Рон.
— Да, спасибо, Хела, — с улыбкой дополнила свои слова Гермиона, посмотрев на меня.
— Я просто сидела рядом с камином, — захотела я внести некую ясность.
— Только не говори, что не пошла бы со мной на её поиски, — недоверчиво сказал Рон. — Ты же согласилась.
— А я и не отказывалась от своих слов, — сказала я. — Всего лишь говорю, что не беспокоилась за неё.
— Ты слишком веришь в возможности первокурсников, — пробормотал Рон. — Не все такие, как ты.
— Как я? — наклонив голову, спросила я.
— Именно, — кивнул Рон. — Не все могут слабым ударом кулака расколоть огромный камень, а с тех пор ты стала только лучше. Ещё и заклинание завтра быстрее всех освоишь.
— Я бы не была так уверена, — пробормотала я, уставившись на потрескивающий огонь.
— Ты тоже нервничаешь? — спросила меня шёпотом Гермиона. — Это нормально, всё же мы будем пытаться сделать что-то по-настоящему волшебное и новое. Моя мама мне писала, что нерешительность надо перебороть, сделав первый шаг.
— Нечего здесь сопли разводить, — вмешался Рон и уверенно продолжил: — Мы будущие великие волшебники, и точка. Одно из простейших заклинаний не должно вызывать у нас и толику эмоций.
— Даже восторга от первого исполнения? — спросила его Гермиона.
— Восторг можно, — чуть подумав, разрешил Рон.
— Я не нервничаю, — подала я голос, — просто не очень уверена, что всё получится. Вы же знаете, что я не чувствую своего магического потока...
— Да-да, — со скучающим видом сказал Рон. — Ты рассказывала. Но для той, кто не чувствует своей магии, ты слишком хорошо с ней управляешься.
— Это тоже не так, — вздохнула я. — Чем больше я пользуюсь магией, тем чаще у меня возникает чувство, что я неразборчиво лью воду из огромного ведра в маленький сосуд. А действия с палочкой — это более тонкий процесс. И что тогда будет? Конечно, я могу как-то почувствовать, что поток магии уменьшился или вернулся в «норму», но это больше похоже на недомогание, чем на что-то ранее мной не ощущаемое. И получается, что все мои навыки крайне посредственны. Вы же все слышали, как Трюк ругает меня каждое занятие.
— Флитвик ругаться не способен, — попытался успокоить меня на этот счёт Рон. — Несколько сыновей из семьи Уизли пытались его вывести годами, а он спокоен, как озеро Хогвартса. Это уже показатель.
— Пытались вывести из себя профессора? — опешила Гермиона.
— Да, — почесал голову Рон. — Старый спор за право на что-то там. Не берите в голову.
— Надеюсь, ты в таком не участвуешь? — строго спросила Гермиона, прищурено посмотрев на него.
— Нет, — отмахнулся от её подозрений Рон. — Я был слишком мелким, когда они пытались воплотить свою задумку. Тогда даже родителей директор вызывал. Чего точно братья тогда добились, так это немилости от мамы на целые года.
— Хела, — обратилась ко мне Гермиона после прослушивания его оправдания, — у тебя получится... У нас всех получится. Ведь мы великие волшебники, — с улыбкой закончила она, перенимая настрой Рона.
— Точно, — пробормотала я, вытаскивая свою палочку из кобуры. — Великие волшебники.
— Вот это настрой, — радостно поднял кулак вверх Рон, невольно создавая слабый порыв ветра. — Это первое заклинание ничто перед нашей мощью.
— Верно, — кивнула Гермиона, стараясь отогнать непрошеные мысли.
— Верно, — повторила я и сжала свою палочку, отчётливо ощущая её мерный сон.
— Кстати, — сказал Рон, разрушая некоторую мистическую атмосферу у меня в голове. — Я с обеда хотел отдать это тебе, — обратился он к Гермионе, ложа на стол охровый свёрток с красной печатью на вершине.
— Что это? — беря презент в руки и с интересом его осматривая, спросила Гермиона.
— Можешь считать это поздравлениями за первый выигрыш в дуэли, — через силу признал своё поражение Рон.
— Точно, — спохватилась Гермиона. — Ты ещё должен кое-что сказать.
— Не должен, — отвернулся от неё Рон. — Ты доказала свою правоту и этого достаточно.
— А вот и нет, — осталась стоять на своём Гермиона.
— А вот и да, — не собирался уступать ей Рон.
Наблюдая за их перепалкой, я беззастенчиво улыбнулась, а потом выкинула из головы все переживания. Всё же такое состояние мне не свойственно, я больше привыкла действовать, и именно действие от меня требуется завтра. А последствия... с ними я разберусь, чем бы они ни были.
* * *
— Юные волшебники, — начал говорить профессор Флитвик и сделал паузу, стоя на единственном возвышении в огромном классе, где с удобством расположился весь первый курс Гриффиндора.
Утреннее солнце хорошо освещало помещение через высокие окна, а расстеленные вокруг маты, что покрывали пол и стены, давали ощущение безопасности.
— Сегодня важный день для вас, — продолжил профессор. — Первое заклинание не только очень сложный шаг, но и до невозможности индивидуальный. Весь этот месяц вы готовились к этому занятию с неподдельным энтузиазмом, и я это видел. Но всегда есть те, у кого с первого раза может не получиться, и это нормально. Я как тот, кто не мог освоить простейшее заклинание целых два месяца, говорю, что это не страшно и никак не может сказаться на будущем волшебника. Ведь всё зависит от вашего упорства и опыта. Так давайте же вы наберётесь столь важного опыта, после которого сможете по-настоящему называться волшебниками, — остановился Флитвик на высокой ноте и, осмотрев волнующихся первокурсников, с доброжелательной улыбкой скомандовал: — Принять стандартную стойку.
Это просто. Вытащить палочку из кобуры, выпрямить спину, заложить свободную руку за спину, приставить пятки друг к другу, пододвинуть палочку к лицу, практически к кончику носа.
— Молодцы, — похвалил нас Флитвик, радостно хлопнув в ладоши.
Сразу же после этого перед каждым учеником и одним профессором появилось одинокое белое перо, которое резко выделялось на тёмном фоне окружения.
— А теперь, как мы все повторяли на тренировках, — достав свою палочку и показывая пример, становясь в идентичную нам позу. — Рассечь воздух и взмахнуть, — проделал он действие и чётко сказал: — Вингардиум Левиоса, — перо воспарило перед ним, повинуясь мановению палочки. — Давайте, — подбадривающим тоном призвал он нас к действию.
Я сделала глубокий вдох и закрыла глаза. За ночь чуда не произошло. Я всё ещё не ощущаю магический поток, но он всё же меня слушается. Все говорят, что слушается, а значит, это так. Палочка до сих пор в лёгком сне, который никак не проходит. Дамблдор говорил, что это из-за того, что моя магия спит. Вот только сколько это будет продолжаться?
«Неважно», — отрезала я размышления, что гоняла в голове по сотому кругу.
Действуй, Хела. Медленно выдохнув, я открыла глаза и, успешно игнорируя разноголосые выкрики других учеников, начала воспроизводить отточенные движения. Рассечь воздух. Палочка проводит лёгкую горизонтальную дугу в воздухе. И взмахнуть. Ещё одно движение, которое завершает магический узор, делая его похожим на разрезанную вертикально лодку без паруса.
— Вингардиум Левиоса, — чётко сказала я, направляя палочку в невидимое изображение в воздухе.
Представить последствие магии: перо взмывает в воздух и повинуется следующим взмахам моей палочки. Как только образ в моей голове сложился со словами и узором, вокруг меня разошёлся сильный порыв ветра, который подхватил не только меня, но и всех вокруг, заставляя парить в воздухе.
— Что происходит? Кто это сделал? Я не могу спуститься. Почему я не могу управлять полётом? — услышала я различные выкрики со всех сторон.
Что же касается меня, то я тоже не могла свободно летать. Я как будто застыла в вязком желе, которое подняло нас всех в воздух и мешает двигаться. Мне надо произнести «Финита»? Нас тоже обучали теории этого заклинания, на всякий случай. К несчастью, я не успела ничего сделать.
Резко вся вязкость ушла, и медленно парящие ученики вместе со своими перьями быстро приземлились на мягкий пол. Как будто кто-то резко придавил, а потом так же резко отпустил.
— Хела Поттер! — услышала я грозный крик парящего надо мной Флитвика. — Что ты здесь устроила? Как у тебя вообще вышло что-то подобное? — спрашивал он, пригвоздив меня взглядом, а мне и сказать было нечего.
— Так его возможно разозлить, — только и услышала я громкий шёпот Рона, за которым последовал звук какого-то удара.
— Я, — привстав с удобных и мягких матов, сказала я и почувствовала, что вновь оказалась под давлением, как будто прибавили мне веса в несколько сотен килограмм.
Вспомнив уроки Подготовки, я попросила свою магию сделать меня сильнее и вскоре без особых проблем встала под удивлённым взглядом Флитвика.
— Это была Вингардиум Левиоса, — сказала я, прямо смотря на хмурящегося профессора.
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
2 |
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
1 |
Очень хорошо, и, как обычно для интересной работы - прискорбно мало.
Уважаемый автор, пожалуйста, продолжайте! 1 |
h1gh Онлайн
|
|
Честно говоря, по описанию даже читать не хотелось, слишком много подобных некачественных фиков на Фикбуке (возможно, стоит подумать о смене синопсиса). Но оказалось на удивление норм, много новых идей по сравнению с каноном, которых я еще не встречал в фандоме. Жду продолжения!
1 |
Moguchавтор
|
|
h1gh
Неужели? Я таких описаний работ мало видел. Фандом уже давно захватили дармионы и иже с ними. Да и само описание, как по мне, довольно чётко описывает завязку произведения. Конечно, я открыт для предложений, если у вас есть идея для аннотации получше. |
h1gh Онлайн
|
|
Moguch
У меня пока идей нет, я же не знаю, чем всё кончится и какую роль сыграет Хела) |
Восхитительная вакханалия)))
1 |
Изумительно и восхитительно! Шикарный мир, яркий и сочный. Спасибо, автор, жду продолжения с нетерпением!
1 |
Крутяк! Просто порвали всех гаррифанфи!!
Ощущение, что читаешь Остров Сокровищ! 1 |