↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побратим (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Попаданцы, Hurt/comfort, Кроссовер
Размер:
Макси | 473 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Сомнительное согласие, AU
 
Не проверялось на грамотность
Как далеко ты готов зайти, чтобы выжить и сохранить себя в этом жестоком и несправедливом мире? Что ты выберешь - идти по жизни в одиночку или взять с собой случайного попутчика, пусть даже единственное, что вас объединяет - это общая боль?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Взгляд с другой стороны...

Примечания:

В главе присутствует небольшой откат по времени, не удивляйтесь. Кто найдет ошибки — пишите в ПБ. Приятного чтения.


POV Мортиши Фрамп:

Вестей о дяде Фестере не было уже полгода.

Насколько мне было известно, Том даже пытался что-то выяснить о нем через мистера Саламандера, но судя по всему эти попытки ни к чему не привели, и Реддл помалкивал о них, чтобы не огорчать меня еще больше.

Все это время я находилась в каком-то перманентном ожидании и потому совершенно выпала из повседневной жизни Хогвартса.

На уроках мы с Реддлом практически не пересекались, а свободное время я предпочитала проводить в своей комнате, где мое уединение неизменно скрашивала Лариса Уимс. Временами я была ей благодарна за эту молчаливую поддержку, временами злилась, а потом смирилась с ее постоянным присутствием.

За минувшее с нашей первой встречи время — Лариса сильно выросла и теперь была почти на голову выше всех своих одноклассников. Своего роста она явно стеснялась, часто сутулилась и даже обувь теперь носила на совершенно плоской подошве.

Женственных форм ни у нее, ни у меня пока и близко не наблюдалось, поэтому сами себя мы, как и многие подростки до нас, — считали какими-то уродцами...

У Ларисы стали периодически появляться прыщи на лице, а меня постигла иная проблема — мои длинные угольно-черные волосы начали быстро пачкаться и все время теперь казались мне какими-то жирными, но хуже всего была перхоть.

И если Лариса просто варила себе в выходные зелье от фурункулов, с запасом на неделю, то мне тупо пришлось носить чертову остроконечную шляпу (на каждый день), ибо ни одного зелья или заклинания от перхоти я не знала и в библиотеке ничего не нашла. Похоже, что маги вообще не считали перхоть проблемой, достойной упоминания.

К моим прочим невзгодам вскоре добавились те самые дни, от которых любая девушка мечтала бы избавиться навсегда. А вместе с этими днями пришло и откровенно паршивое самочувствие. Благо для этой проблемы у волшебников средства были, хоть и не всегда удобные в применении.

Прямо перед зимними каникулами, когда я пребывала в особенно скверном расположении духа, Лариса, сидя напротив и листая какой-то дамский журнал, как бы между прочим спросила:

— А как ты думаешь, где мог так надолго задержаться твой дядя, чтобы не приехать до сих пор? — ее вопрос сначала разозлил меня, а потом я задумалась.

— Я думаю, если он жив, конечно... — то, что вертелось у меня на языке произносить совершенно не хотелось, но я все же рискнула, — Я думаю, что он в тюрьме.

— В Америке? — спросила Лариса, на что я лишь молча кивнула.

Уимс поднялась, и подошла к окну, о чем-то размышляя.

Когда разговор, как мне казалось, подошел к концу, она развернулась и глядя прямо мне в глаза спросила, — А как ты думаешь, где сейчас безопаснее в тюрьме или на фронте? — мой ответ ей не требовался — мы обе знали его и так.

Но прежде я никогда не думала об отсутствии дяди в этом ключе, а теперь, обдумав эту ситуацию с разных сторон, поняла, что на фоне всех происходящих в мире ужасов — моя ситуация еще не самая плохая. Тюрьма, конечно, это не курорт, но шансов выжить там существенно больше, чем у солдат на передовой.

Как бы там ни было, но на каникулы в Приют я поехала совсем с другим настроением. Праздничным его назвать, разумеется, было нельзя, но и безнадежным тоже.

Оказавшись снова в соседстве с Томом, я почувствовала ужасный стыд от того, что за своими переживаниями совершенно о нем забыла. А ведь мы с ним все еще были в одной лодке и Реддл, несмотря на свой сложный характер, по мере своих сил пытался заботиться обо мне.

Даже поход в кино нам на день рождения организовал, хотя сам едва мог на ногах стоять. Я, правда, хотела отговорить его от той злополучной поездки на велосипеде, но если этот парень вбил себе что-то в голову, то переубедить его было практически невозможно. А ссориться с ним из-за этого мне в тот день не хотелось.

Для меня же старался!

Но моя слабохарактерность и мой эгоизм — едва не стоили Тому руки.

Фильм, конечно, был замечательный и весьма поучительный, но вот рисковать здоровьем брата определенно ради него не стоило.

В течение всего сеанса мне казалось, что фильм я этот раньше уже видела, хотя точно знала, что смотрю его в первый раз. Странное чувство.

Скарлетт в начале фильма дико раздражала меня. А Рэтт Батлер — напоминал своими манерами Аддамса. Том уснул почти в самом начале, и я не стала его будить.

На обратном пути я все еще находилась под впечатлением от увиденного, а потому не сразу заметила, что Тому совсем плохо. Да и как бы я это увидела, если он сидел за моей спиной? Да и думала я если честно о дяде и о том, что впервые за несколько последних лет отметила свой День рождения без него. А потом мы упали...

Произошедшее мигом отрезвило меня. Пришлось снова включаться в реальность и на время забыть о своих страданиях по поводу и без. Если дядя в безопасности, то страдать мне не из-за чего, а если он мертв, то эти страдания, тем паче, не имеют уже никакого смысла. А вот подвергать опасности себя и брата из-за этого было уже верхом безрассудства с моей стороны.

"Я же видела, что Тому плохо? — Видела! Сделала ли я хоть что-то, чтобы остановить его? — Нет. Хороша сестрица, нечего сказать!" — мысленно костерила я себя в течение остатка пути.

Благо, что все в итоге обошлось и Том не лишился руки по моей вине.

По возвращении в Хогвартс я получила уведомление из банка об анонимном переводе на крупную сумму. Это означало, что дядя Фестер жив! И теперь мои прежние страдания казались мне чем-то еще более нелепым и неуместным.

Если даже находясь в тюрьме дядя Фестер нашел способ, чтобы позаботиться обо мне, то чего мне стоило всего лишь присмотреть за Томом? Я ведь всегда рядом с ним, в одной школе, или в приюте.

Начавшаяся было депрессия, наконец, отпустила меня. Проблему с волосами тоже удалось решить, благодаря большому косметическому набору, который я получила на Рождество от Гомеса. Однако, я сама ничего ему не подарила, и теперь меня мучала совесть.

Том после перелома всерьез увлекся колдомедициной и теперь торчал в библиотеке практически безвылазно. Мне даже пришлось взять на себя заботу о его питомцах:

Агата уже давно воспринимала меня как свою вторую хозяйку, но каждый раз обиженно шипела, хотя больше не пыталась цапнуть меня за палец.

На втором курсе различия между учебной программой на разных факультетах стали более существенными. Слизеринцы больше часов проводили на зельеварении и чарах, мы безвылазно торчали в теплицах и маялись на астрономии, Гомес и другие гриффиндорцы чаще зависали у Дамблдора и Вилкост, а воронята — сосредоточили свое внимание на нумерологии и рунах.

Предсказания, уход за магическими существами и история магии — распределялись примерно поровну на всех факультетах. Полеты на метлах в качестве урока у нас пропали, и их теперь факультативно посещали только участники квиддичной команды.

Я к квиддичу относилась равнодушно, поэтому все свободное время посвящала самому сложному для меня предмету — гербологии. И дело было не сколько в самом предмете, сколько в новой преподавательнице по данной дисциплине.

Пожилой чудаковатый профессор — Филидель Лавгуд, в неизменном кожаном фартуке и перчатках, похожий больше на кузнеца, чем на ботаника, — покинул свой пост перед зимними каникулами. И с нового года его место заняла его молодая ассистентка — мисс Мюриэль Прюэтт.

Жилистая крикливая рыжеволосая пигалица с неопрятной прической и визгливым голосом, — она стала для нас настоящим кошмаром. Нрава профессор Прюэтт и так была не очень дружелюбного, а уж получив в свое распоряжение всю полноту власти, — начала лютовать с утроенной силой. Мне на ее уроках доставалось особенно часто, в силу специфики моей магии.

Растения в моем присутствии начинали вести себя совсем не так, как им полагалось, если верить учебнику. Другие студенты начинали задавать учителю неудобные вопросы и план урока летел коту под хвост. Это злило мисс Прюэтт неимоверно и эту злость она неизменно срывала на мне, как на первопричине происходящего на уроках хаоса.

Баллов она обычно с меня не снимала, ибо формально ей было не к чему придраться, но вот оставить меня после уроков прибираться в теплицах за всем классом вскоре вошло у нее в привычку. Уроки гербологии обычно шли в конце дня, ибо после теплиц мы благоухали отнюдь не розами...

Лариса частенько оставалась со мной, за компанию, хотя копаться в земле она не любила. Но даже то, что она была рядом и развлекала меня беседой — уже здорово облегчало монотонную работу по уборке горшков и чистке инвентаря.

После Имболка Том нашел меня как раз тогда, когда я в очередной раз "дежурила" в теплицах, не смотря на выходной день.

Не слушая никаких моих протестов он утащил меня в лаз под гремучую иву. Ива в феврале была не очень подвижна, так что мы проскочили мимо даже без особых чар.

По тоннелю до Хогсмида Реддл несся с крейсерской скоростью и я едва за ним поспевала. Отдышавшись, уже в доме дяди, я было хотела возмутиться, и задать тому резонный вопрос: "Какого хрена он творит?", но пока я восстанавливала способность дышать ровно, Том, с сияющим видом, выложил на стол в дядиной гостиной — семь волшебных палочек разных форм, цветов и размеров. И вопрос я задала ему совсем другой:

— Это откуда столько? — изумилась я, перебирая отполированные годами пользования артефакты.

— Нашел, — с лукавым прищуром ответил Том, наблюдая за моей реакцией.

— Ха-ха, очень смешно! — не удержалась я.

— Не веришь? — в голосе Реддла гордость странным образом сочеталась с показной обидой.

— Не верю. И ты бы не поверил на моем месте, — я пристально взглянула в его серые глаза, пытаясь разглядеть в них намек на ложь, но братец взгляда не отвел.

— Возможно. Но я себе уже выбрал подходящую палочку, а теперь твоя очередь, — сказав это, он демонстративно отодвинул стул и сел, кивая в сторону предлагаемых мне инструментов.

— А зачем мне вторая палочка? — спросила я, но сразу поняла, что сморозила глупость.

— Хмм, дай подумать, — может затем, чтобы ты могла колдовать на каникулах? — мы рассмеялись и я начала тестировать палочки на практике.

Что удивительно, — таких разрушений, какие обычно все описывали при выборе палочек у Олливандера, — не случилось. Заклинания могли срабатывать не сразу или не в полную силу, но уж если работали, то именно так, как им и полагалось. Только одна палочка из всех совсем не подавала признаков жизни, но и на вид она была самой старой.

— У этой срок годности кончился, наверное, — пошутила я и отложила ее в сторону.

Выбрав себе инструмент, я решила прибраться перед уходом, раз уж в отсутствии Чакки дом прибирать некому, а заодно расспросить Реддла — где он нашел такой Клондайк, и что там было еще интересного, кроме палочек?

Рассказ Тома меня заинтриговал и мы условились, что непременно сходим в Комнату по требованию вдвоем, в следующие выходные.

Но через несколько дней все изменилось. И Том будто бы забыл о нашем уговоре.

Теперь он все свободное время проводил с Вальпургой Блэк, а меня старательно игнорировал в ее присутствии. Такое поведение было ему не свойственно и я насторожилась.

А когда Малфой в разговоре с Эйвери обмолвился, что их кружок по интересам, где верховодила Блэк, — окончательно сдулся, — я уже всерьез забеспокоилась.

Украдкой я наблюдала за Вальпургой в те моменты, когда она общалась с Реддлом, и когда его поблизости не было. И это были будто бы две разные девушки:

С Томом Вальпурга тщательно выбирала слова, смеялась над его шутками и даже пыталась изобразить интерес, слушая его рассказы о Приюте.

Но все это выглядело как-то ненатурально. Как если бы это был спектакль. Только актриса из Вальпурги была так себе. Самоуверенная и старательная, но напрочь лишенная таланта.

Тем удивительнее было для меня наблюдать, как Том Реддл, тот самый умный, хитрый и неплохо разбиравшийся в людях, Том Реддл, — будет сидеть как дурачок и кивать, что бы она ему ни говорила.

Иногда она несла такой феерический бред, что от того, чтобы ее проклясть чем-то вроде заклятия немоты меня удерживало разве что воспитание.

Когда я рассказала Ларисе о своих опасениях, то предположила, что Вальпурга могла влюбиться в Тома, как и другие девочки, ведь Реддл был довольно симпатичным парнем и многие на него засматривались.

Лариса спокойно выслушала меня и пообещала также незаметно понаблюдать за Блэк.

Через неделю таких наблюдений мы обе пришли к закономерному выводу — влюбленностью там и не пахло. Это больше было похоже на расчет.

То, что Вальпурге был нужен Том Реддл — было неоспоримо. Слишком уж тщательно, часто и планомерно она его "окучивала", изображая то дружеское участие, то влюбленность и флирт. Оставалось только понять зачем ей Том?

Наша слежка за "голубками" не осталась незамеченной и Вальпурга сменила тактику: Теперь она не устраивала с Реддлом посиделок в Аквариуме, в библиотеке и других привычных локациях в замке, а утаскивала его гулять вдоль Черного озера.

На открытой местности следить за ней и Томом оказалось практически невозможно. Моя интуиция вопила об опасности, но что еще можно предпринять в такой ситуации я не представляла.

У Вальпурги Блэк, в отличие от нас с Уимс, было одно существенное преимущество — она, как и Том, была слизеринкой. И если они вдвоем торчали в гостиной слизерина вечера напролет, то нам с Ларисой ничего не оставалось делать, как оставить их в покое.

Перед весенними каникулами, мне все же удалось выловить Реддла в Аквариуме, как бы странно это ни звучало, и напомнить про Выручай-комнату.

Слово за слово наш разговор перетек не в то русло, и когда я заикнулась о его странных отношениях с Вальпургой — он вспылил и мы здорово поругались.

Да так, что когда начались каникулы — мы ехали до Лондона всю дорогу в разных купе.

И только на маггловской стороне платформы — Реддл соизволил, наконец, подойти ко мне, но не для того, чтобы извиниться, а чтобы так же отвернувшись к окну, — молча ехать со мной в автобусе до самого Ист-Энда.

Но, когда мы, наконец, добрались до Приюта, Тому пришлось прервать свой обет молчания. А все потому, что Приют был пуст. Окна были заколочены импровизированными деревянными ставнями, а на всех дверях висели здоровенные амбарные замки...

— Приехали... — выдохнул Том, роняя на землю свой чемодан. На что я только вздохнула. Каникулы обещали быть интересными.


Примечания:

Дату следующей главы анонсировать не буду, но постараюсь не тянуть. Буду рада отзывам и лайкам!

Глава опубликована: 17.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Глава "Правда или Действие" решила, что она хороша и ее должно быть много. В итоге помимо своего хронологического порядка, она вклинилась ещё и в момент после Косого переулка, но до Хогвартса. Уважаемый Автор, пожалуйста, урезоньте бунтарку.
astra87автор
Тейна
Спасибо, сейчас сделаю. Это наверное из-за копирования с фикбука - был глюк в процессе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх